Авиационная байка которую не поймут простые обыватели. Тяжелый день

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
adp
20.01.2024 - 14:12
Статус: Offline

Ярила

163
Тяжелый день был. Утром ушел в Марах с последних плит, хоть и температура была +5, сопровождал полк. В Чимкенте запросил у РП разбег с КПБ (концевой полосы безопасности, грунт) 500 метров - тоже ушел с последних плит, штурвал до пупа, оторвался и еще долго шел с вертикальной 1-2 метра.

В Жана-Семей, также запросил у РП разбег с КПБ, сруливаю с бетонки и чувствую, что тележки проседают, сразу штурвальчиком влево, левая тележка выскочила, а у правой два последних колеса застряли. Через аварийный люк выпускаю 65 техников, чтобы самолет облегчить, борттехник под задние колеса "медвежонка" подкладывает, РП тягач прислал, за правую стойку зацепили тросом. Даю команду закрылки на взлетный и даю всем четырем взлетный! Самолет подпрыгивает и мы на бетонке, я его по тормозам и всем четырем "0" по УПРТ. И тут крик стрелка: "Командир люди летят!". Оказывается среди техников, которых я выпустил через аварийный люк, был и начальник штаба полка и вот он дал команду толкать самолет. Можете представить, когда я дал взлетный всем четырем при закрылках 25 градусов.... 65 человек метров сто летели...

Через год, когда я снова пришел в Маниту сопровождать тот же полк в Мары, на стрельбы, то все смеялись и рассказывали, что весь год вспоминали, как по воздуху летали.

Но для меня приключения в тот день не кончились, зарулил на стоянку, техники осмотрели стойку, заправили пару тонн ТС-1, что израсходовали и мы пошли на Канск. Подходим к Канску в 2 час ночи, кричим, кричим и тут РП отзывается и говорит: "У нас туман, мы закрыты, вам на запасный в Красноярск". Я ему:" У меня топлива до Красноярска не хватит, сажусь у вас!" Сел, зарулил на стоянку, а вылезти со своего кресла не могу... Тяжело в тумане садиться... Борттехник: "Командир, что делать?" Говорю - налей стакан спирта. Налил, я выпил, посидел минут пять и вылез... Утром полетели дальше....

Рассказал Михаил Гребенников.

via

Авиационная байка которую не поймут простые обыватели. Тяжелый день

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
VVMUU78
20.01.2024 - 14:14
100

Приколист

Вот авиационная байка

https://www.yaplakal.com/forum7/topic1588565.html

СССР. Сертификация для международного рынка советского Аэробуса Ил 86. Один из пунктов обязательных испытаний-тест на герметичность кабины после столкновении с птицей, когда она бьется о стекло кабины пилота.

Для проведения испытаний, в соответствии с новейшими международными требованиями безопасности, пришлось приобретать за валюту в Германии специальную пневматическую пушку, которая устанавливается на определенном расстоянии от кабины пилота и производит пневмо выстрел, имитирующий столкновение самолета с птицей. Для того, чтобы птичий краш тест был максимально приближен к реальности, в пневмопушку, в соответствии с инструкцией, заряжается обыкновенная тушка курицы определенного веса.

Купили пушку, смонтировали, все проверили, зарядили курицу. Выстрел. К ужасу заводчан, от выстрела курица разнесла вдребезги рамку морду самолета, вынесла стекло, пролетела сквозь кабину, выбила дверь пилотов и пролетела чуть ли не треть салона, повредив несколько кресел. Кошмарные результаты! ЧП! Проверили настройки пушки, вес курицы. Все в норме. Значит либо математические просчеты прочности, либо дефект исполнения. Выдрали всех, от конструкторов до изготовителей. Внесли изменения. Собрали новую кабину. Начали новые испытания. Калибровка пушки. Взвешивание курицы. Выстрел. Стекло пробито насквозь, дверь в кабину пилотов серьезно повреждена, но курица не улетела к пассажирам. Новые расчеты, усиление всех элементов, измение состава стекла, всех креплений и соединений. Калибровка. Взвешивание. Выстрел. Стекло разбито, куски курицы по всей в кабине, но до двери пилотов цела. Многократное усиление рамки стекла, применены новейшие материалы, военные технологии, курица, выстрел… Стекло разбито, но все таки осталось на месте, курица рикошетит, улетая в сторону, но всё равно есть разгерметизация салона, а это все равно провал испытаний. Конструкторские ресурсы практически исчерпаны.

Кому то пришло в голову, что дело не в самолете, а в…пушке. Вероятно, что она слишком сильно стреляет. Пишется претензия производителю, прилагаются фото всех испытаний и вызываются специалисты для разборок. Приезжают немцы и просят провести весь комплекс испытаний при них, причем они хотят, чтобы русские специалисты от начала до конца испытания провели сами, чтобы понять все ли они правильно делают и где возможная ошибка. Наши, в строгом соответствии с инструкцией, всё монтируют, немцы молча смотрят, всё фиксируя на видео. Пушка, самолет, взвешивание курицы, выстрел, стекло цело, но всё равно небольшая щель и разгерметизация кабины пилотов. Курица, рикошетя, улетает в глубь павильона, круша все на своем ходу…

Наши победно смотрят на немцев. Немцы, открыв рты, затихают, начинают переглядываться и таращиться на наших конструкторов. Члены нашей комиссии начинают сыпать всякими разными умными терминами, доказывая, что невозможно при таком выстреле с такими параметрами сохранить герметичность кабины и, соответственно,
получить международный сертификат.

Обалдевшие немцы молчат. Когда глава немецкой делегации вновь обрел дар речи, он расставил руки в стороны и произнес:
-Невероятно, чтобы кабина гражданского самолета вообще смогла выдержать такое испытание, получив такие минимальные повреждения. Это феноменально! Мы поставляем наше оборудование практически всем авиапроизводителям в мире и я уверен, что ни один другой самолет не выдержал бы ничего подобного. Хорошо, что вы еще не приступили к краш-тестам двигателей с помощью нашей пушки, кстати, она здесь совсем ни при чем. Просто мало что способно выдержать выстрел в упор полуторакилограмовым ледяным ядром, ведь курицу перед тем, как заряжать, надо не только взвешивать, но и размораживать…

[^]
adp
20.01.2024 - 14:16
68

Ярила

Дело было на Урале, на одном из армейских авиаремонтных заводов. Сидим в курилке, а на заводском аэродроме испытательные полеты. Наблюдаем как на высоте 500 метров летит МиГ-21, прошел беззвучно, но в следующую секунду все сидящие в курилке дружно перешли на ненормативный лексикон! Смысл выражений заключался в том, что "пушистый зверек" пришел быстро и бежать и прятаться уже нет времени - МиГ преодолел сверхзвук аккурат над заводом! Ясное небо раскололо ударом грома, с той стороны откуда шла ударная волна по вылетали стекла из окон. Мы сидели полуоглохшие и обалдевшие.

На следующий день, летчик этого истребителя ездил по заводу в компании плотников на электрокаре, с пакетом стекол и вставляли их на место разбитых. Рядом с пакетом стекол стоял ящик коньяка по 8 руб.12 коп. И всем "пострадавшим"наливалась компенсация. Я был срочник и компенсация мне не полагалась.....

Рассказал Shepchek.

[^]
adp
20.01.2024 - 14:17
43

Ярила

Летели с северов в Питер на вертолетах, двумя бортами. Гнали на разбор. Попросился военный связист долететь до Питера. Сели в Петрозаводске на дозаправку. На первом борту лопнула трубка в дублирующей гидросистеме, мы эту трубку сплющили и долили АМГ. На моем борту вытекло масло из главного редуктора. Долили, посчитали, что до Питера все масло не выльется.

Стоим двумя экипажами и подкалываем друг друга по неисправностям типа: "Да вы чуть не грохнулись, а вы сами такие." :) Смотрю, а связист бочком в кусты. Я ему: "Ты куда?" А он: "Да тут до Питера недалеко осталось я на поезде доеду". Смеялись долго, мы долетели быстро, а вот связист...

Рассказал Юрий Хомкин.

[^]
adp
55

Ярила

Со времен СССР было твердое правило - один пилот в экипаже должен быть трезвым! Автопилот не в счет😊

Рассказал Александр К.

[^]
HansMeinIgel
4

ЙожЪ

И правда, не особо понятно..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
adp
55

Ярила

В свое время в Воронежском авиаотряде (Гражданская авиация) обслуживали Ан-24 на УТР (участке трудоемких регламентов). Работали с напарником Николаем в кабине и практически закончили обслуживание этого замечательного Антоновского самолета, когда Николай потянув штурвал туда - сюда заметил вскользь: "Серега, что-то он туговато ходит, нет?" Я был тогда совсем сопливым пацаном и попробовав штурвал буркнул что-то нечленораздельное в ответ. Но Коля парень был дотошный и обнаружил причину - обычная шариковая авторучка!!! Как она попала между направляющей штурвала и уплотнением - одному Богу известно. Но заклинить штурвал в полете, в самый неподходящий момент МОГЛА!!! И никто бы потом, не установил причину катастрофы.

Рассказал Сергей Борисов.

[^]
klafin
11

Ярила

Хоть краткость сестра таланта, но не в этом случае, выглядит как информационная сводка.

[^]
adp
20.01.2024 - 14:18
71

Ярила

Вспоминается старая веселая история. Дело было давно, работали мы на "Восьмерке" на "Северах". Однажды перевозили геологическую партию, из техники у них был гусеничный снегоболотоход, если не изменяет память - ГАЗ-71(ГТ-СМ), хотя может быть и ГАЗ-47. Весил он пустой тонн пять точно. Геологи погрузи свой скарб, ящики с приборами, вездеход подцепили на внешнюю подвеску, решили попробовать взлететь раз, второй ... не получается.

Говорим геологам:

- Мужики, вы гусеницы снимите, а то тяжело, не можем оторваться...

Ну надо так надо, у нас пока перекур, в картишки раскинулись. Мужики на улице ковыряются, снимают. Пришли, говорят готово - сняли, пробуйте.

Запустились снова, кое как оторвались и чуть не цепляя макушки деревьев полетели потихонечку.

Прилетели, отцепили подвеску, груз геологи разгрузили, снова запускаемся лететь обратно за гусеницами. Начальник геопартии спрашивает:

- Мужики, вы куда собрались?

- Как куда, за гусеницами ...

- А зачем? Мы же их сняли, да в кузов бросили, вон они лежат ...

Занавес ...

[^]
dfcom21
20.01.2024 - 14:21 [ показать ]
-110
adp
20.01.2024 - 14:22
72

Ярила

Цитата (dfcom21 @ 20.01.2024 - 14:21)
Давно я столько отборного засохшего говна в одном месте не видел.

Вы говновед? Даже не говновед, а говнарь со стажем)) Две темы за три года выдавил и те в утиле.

Это сообщение отредактировал adp - 20.01.2024 - 14:59

[^]
Nunataaq
20.01.2024 - 14:27
57

Ярила

Ну, байка про замороженную курицу уже таким мхом поросла, что даже и не доискаться, кто её первый придумал.
Американцы её рассказывают про англичан, французы про американцев.
А суть в том, что на таких скоростях уже не имеет значения - заморожена курица или нет, масса-то никуда не делась. Разве что размороженная ещё и размажется в полный гуляш.

Кстати, "Разрушители мифов" делали выпуск по этой байке.

Это сообщение отредактировал Nunataaq - 20.01.2024 - 14:28

[^]
Alexmiks
20.01.2024 - 14:28
22

Ярила

Байки про неразмороженных куриц и катастрофические последствия пролётов на сверхзвуке на малой высоте тестировали разрушители мифов.

Нихрена не подтвердилось. why.gif

[^]
yuriyod1979
20.01.2024 - 14:28
15

Приколист

А есть ещё?!
Прям вот нравится, заходит без графоманства и с сатирой про профессионализм!

[^]
BirManat
20.01.2024 - 14:29
10

Сикамбрический

Цитата (HansMeinIgel @ 20.01.2024 - 14:17)

Офигенная байка. "Нипупок вскарабкался по жандарму и запилил по гребню, а потом ланцепупа пробило на землю". faceoff.gif

[^]
mrzorg
20.01.2024 - 14:31
5

Ярила

Цитата (HansMeinIgel @ 20.01.2024 - 13:17)

Много терминов и профсленга, потому что.

Понял, что что-тт со стойкой шасси, и "груз" помог экипажу взлететь.

[^]
Есенин
20.01.2024 - 14:32
51

Мрачный. Северный. Свист.

не знаю, как там у летчиков, но вот такую байду слышал от знакомого..

работал он в свое время вахтами золотодобытчиком..

искали всей бригадой золотую жилу на склоне горы, находят, жила толстая, длинная, руками не выдернуть..
подгоняют бульдозер, цепляют тросом жилу и начинают тянуть..

жила то идет, то назад возвращается, ничего не выходит..

бугор лезет на гору посмотреть, что там, с обратной стороны творится..
а на противоположном склоне другая артель эту же жилу нашла, тоже бульдозером зацепили и тоже тянут..

вопчем жиду пополам разорвали и поделили..

не знаю, правда это, или нет, но за что купил, за то продал.. rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Есенин - 20.01.2024 - 14:33

[^]
anatol3001
20.01.2024 - 14:33
37
Статус: Online

Весельчак

Цитата (adp @ 20.01.2024 - 16:12)
Тяжелый день был. Утром ушел в Марах с последних плит, хоть и температура была +5, сопровождал полк. В Чимкенте запросил у РП разбег с КПБ (концевой полосы безопасности, грунт) 500 метров - тоже ушел с последних плит, штурвал до пупа, оторвался и еще долго шел с вертикальной 1-2 метра.

В Жана-Семей, также запросил у РП разбег с КПБ, сруливаю с бетонки и чувствую, что тележки проседают, сразу штурвальчиком влево, левая тележка выскочила, а у правой два последних колеса застряли. Через аварийный люк выпускаю 65 техников, чтобы самолет облегчить, борттехник под задние колеса "медвежонка" подкладывает, РП тягач прислал, за правую стойку зацепили тросом. Даю команду закрылки на взлетный и даю всем четырем взлетный! Самолет подпрыгивает и мы на бетонке, я его по тормозам и всем четырем "0" по УПРТ. И тут крик стрелка: "Командир люди летят!". Оказывается среди техников, которых я выпустил через аварийный люк, был и начальник штаба полка и вот он дал команду толкать самолет. Можете представить, когда я дал взлетный всем четырем при закрылках 25 градусов.... 65 человек метров сто летели...

Через год, когда я снова пришел в Маниту сопровождать тот же полк в Мары, на стрельбы, то все смеялись и рассказывали, что весь год вспоминали, как по воздуху летали.

Но для меня приключения в тот день не кончились, зарулил на стоянку, техники осмотрели стойку, заправили пару тонн ТС-1, что израсходовали и мы пошли на Канск. Подходим к Канску в 2 час ночи, кричим, кричим и тут РП отзывается и говорит: "У нас туман, мы закрыты, вам на запасный в Красноярск". Я ему:" У меня топлива до Красноярска не хватит, сажусь у вас!" Сел, зарулил на стоянку, а вылезти со своего кресла не могу... Тяжело в тумане садиться... Борттехник: "Командир, что делать?" Говорю - налей стакан спирта. Налил, я выпил, посидел минут пять и вылез... Утром полетели дальше....

via

С человека, который в таких обстоятельствах, без связи с землей, без разрешения, запускает двигатели, да еще и на взлетный их выводит, надо снимать погоны и, в дальнейшем, к аэродрому ближе , чем на километр не подпускать.
Под колесами подъемник, тягач с тросом подцеплен, 65 человек около борта неизвестно чем занимаются. Что еще можно нарушить-не знаю, фантазии не хватает.
PS. Ах да, это же байка...

[^]
POLpot64
20.01.2024 - 14:33
3

Ярила

про замороженную курицу-это сказка

пс один раз в пригнанном на ремонт вертолёте с афгана палец человеческий нашёл.

[^]
DimasKarabac
20.01.2024 - 14:34
6

Ярила

Че то на пьяный бред похоже. И если уж пишешь на "общегражданском " ресурсе, а не на профильном, то ни к чему все эти аббревиатуры, которые надо гуглить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Nunataaq
20.01.2024 - 14:34
4

Ярила

Честно говоря, так себе попытка.
Во-первых, собрание копипаст, во-вторых - большинству присутствующих потребуется пояснительная бригад.

Не тот ресурс, не та аудитория.))
Не взлетит.

Р. S. А ТС, похоже, обидчивый.
)))

Это сообщение отредактировал Nunataaq - 20.01.2024 - 14:39

[^]
Nunataaq
20.01.2024 - 14:36
2

Ярила

Цитата (DimasKarabac @ 20.01.2024 - 14:34)
Че то на пьяный бред похоже.

Там в конце - про стакан спирта.
Практически всё и объясняет.

[^]
POLpot64
20.01.2024 - 14:41
18

Ярила

Цитата (anatol3001 @ 20.01.2024 - 14:33)
Цитата (adp @ 20.01.2024 - 16:12)

via

С человека, который в таких обстоятельствах, без связи с землей, без разрешения, запускает двигатели, да еще и на взлетный их выводит, надо снимать погоны и, в дальнейшем, к аэродрому ближе , чем на километр не подпускать.
Под колесами подъемник, тягач с тросом подцеплен, 65 человек около борта неизвестно чем занимаются. Что еще можно нарушить-не знаю, фантазии не хватает.
PS. Ах да, это же байка...

всякое бывало
московская комиссия после проверки улетала на ан 24
степь после дождя. сошли с бетонки и увязли. тягач не вытянул. пригнали нас . человек 50 солдатиков. толкали-не идёт. привезли штук 30 обычных дверей, снятых с вагончиков. подложили их. тягач+мы+двери вытолкали на взлётку.
вся комиссия была пьяна и самое интересное, что и экипаж самоля был вхламину.
1985 год аэродром полка ПВО НЕДАЛЕКО ОТ ЖАНГИЗ ТОБЕ. кстати там начштаба был кличко. отец нынешнего мэра киева.

[^]
Pro100roff
20.01.2024 - 14:42
72
Статус: Online

Ярила

©
Это было в начале 80-х, прилетел борт с Хабаровска в Якутск, на дозаправку, а конечная точка полета - поселок Саскылах. Самолет военный, вез в Саскылах медикаменты и прочий груз, пилоты не местные. Пока заправлялся самолет, в эскадрилью заходит военный штурман с навигационными картами и спрашивает: "Как лететь в Саскылах?" Все метнулись вспоминать как там летать надо по картам с помощью компаса и тригонометрической линейки - не вспомнили. Решили позвонить бывалому летуну - штурман отличный. Звонят:
- Здарова, Петрович! Тут вояки дорогу до Саскылаха спрашивают, объясни!
- Здарова, неучи! Записывайте: взлетаете в сторону ангаров, потом набираете высоту 4200 метров, как набрали увидите гору чуть левее градусов на 5-7, летите на эту гору, через час лету снизьтесь до 1500 метров, и летите прямо в гору. А как ссыкотно станет, 90 градусов налево, там и полосу видно.
Эта инструкция до сих пор висит в первой эскадрилье.

[^]
иСережатоже
20.01.2024 - 14:46
5

Ярила

Nunataaq
тападажди,ща пилоты диванов подтянутся,все норм будет rulez.gif

Это сообщение отредактировал иСережатоже - 20.01.2024 - 14:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27511
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх