479

Собственно, посетила меня одна глупая, крамольная, можно сказать, мысль. Будет краткое вступление, так что потратьте, пол минуты, а потом уже перейду к сути.
И так. Вот я ИП, оказываю услуги в сфере(можно сказать ИТ) сопровождения мероприятий. И вот когда я договариваюсь с клиентом, когда смета уже утверждена, мы подписываем договор, где указано, какие услуги и в каком объеме я должен оказать и в какие сроки, какое оборудование должен предоставить и т.д. Ну и, естественно, обязанности заказчика(предоставить - то-то и то-то и оплатить мои услуги). И, естественно, прописываются штрафные санкции, которые несут обе из сторон в случае несоблюдения договора.
Но, я-то ладно, вон врачи несут уголовную ответственность. Какой-нибудь прораб на стройке - тоже несет ответственность, вплоть до уголовной, если кто из его рабочих помрет в случае несоблюдения тб, за которыми он должен следить.
А теперь, те самые глупые мысли: а почему наши народные избранники, начиная от местечкового депутата и кончая президентом, не заключают договор и не несут ответственности за его несоблюдение? Я сейчас не про украсть из бюджета - это уголовная ответственность, ее несут все граждане. Я сейчас про предвыборные обещания!
Вот условно, приходит Вася Пупкин и говорит - обещаю обещать, и улучшить жизнь в стране, хочу быть президентом/депутатом/мэром! А ему специально подготовленные юристы предвыборные и говорят, нет Василий Васильевич, так мы с вами не договоримся! Давайте вашу предвыборную программу , конкретную, с пунктами и давайте их закрепим документально. Что вы там обещаете? Сократить бедность? Хорошо, давайте конкретизируем, вы обещаете сократить процент людей за чертой бедности на сколько? на 30% от нынешнего значения? Так и запишем, а в какие сроки? Угу, за 2 года. Записали, так , теперь условия - вы не должны понижать черту бедности и т.д. и т.п. А теперь санкции за невыполнение этого пункта: Ваша зарплата, как президента, за месяц 10 миллионов рублей(условно), в случае невыполнения пункта договора 10.1, вы компенсируете затраты на вашу зарплату за 2 года + затраты на ваше содержание + 100% от получившийся суммы в качестве штрафа. И так по каждому пункту предвыборной программы. А если вы не выполняете 6 из 10 пунктов вашей программы в установленные сроки - то это уже вредительство, и вы идете в тюрьму на срок до 5 лет. Подпишите тут, Василий Васильевич! Добро пожаловать в предвыборную гонку!
И вот такой договор с каждым "народным слугой". Потому как я, как ип, за свою работу несу ответственность, а вот депутат, который обещал обещать и сделать рай земной - почему-то нет. Хотя моя некачественная работа испортит максимум мероприятие какой-нибудь компании, а от плохой работы депутата и тем более президента - пострадает вся страна.
Бред конечно, но как звучит, а? А какие у вас дурацкие мысли в вечер понедельника?