233

Если кто помнит мои темы, то, возможно, знает, что 3,5 года назад я переехал из Италии в Германию по приглашению одной очень крупной и известной компании (из трех букв) не раз упоминавшейся на Япе.
Мне дали хорошую должность, зп, миграционное и пр сопровождение чему я даже сейчас очень благодарен. В одиночку я бы не решился.
Первый год был как в сказке - мои руки были нужны, мной восхищались, прислушивались к моему опыту, задабривали бонусами.
Второй был средненький - компания набрала на 70% новую команду, я усиленно передавал опыт и учил новеньких. Критика появилась, но была умеренной.
Третий год стал откровением - оказалось что я полный бездарь и все-то делаю не то и не так. Критиковалось практически каждое мое решение и шаг.
Доходило до смешного:
- мне заявили что проект Х очень важен для компании и для моего роста и что мне выпала большая честь его возглавить. Проект я сделал но отлично. На ревью мне было сказано "да он несложный был на самом деле, за что тебя награждать?".
Хотя "несложным" он стал именно после моих действий, недосыпов и нервов.
- на проекте Z к пятнице надо было оч срочно сделать А и Б. Г тоже хотелось бы, но это не срочно, можно доделать позже. Я жопу рву и с гордостью презентую А и Б к сроку. Мне говорят "А и Б хорошо, но Г то ты не сделал, за что тебе награждать?"
- проект W высоко оценили клиенты, работа выполнена в срок и с высоким качеством. Наступает внутреннее ревью и мне говорят "да с клиентом все хорошо получилось, но вот тут и тут ты в нашей внутренней документации накосячил, да еще и проебал пару сроков сдачи внутренней же отчетности. Так что плохой проект, плохой, фу таким быть, какое награждение?".
Это все говорил мне мой начальник немец - на голубом глазу заявляя что все мои достижения это так, несущественно, а все косяки это ого-го как важно.
Так как уволить по статье меня не могли, то начали демонстративно исключать из рабочих переписок и обсуждений. Например мне в марте лететь в Швецию - я об этом узнал самым последним, когда команда уже купила билеты, тк меня на митинги просто не звали.
Понимая что я стал персоной нон грата, я начал искать работу в ноябре и уже в декабре 2022 я подписал новый оффер на большую зп. Благо опыт, резюме и пр прилагается.
Как же я удивился, когда начальник прямо мне заявил что рад, что я ухожу, так как он на мое место возьмет двух "индусов". Практически прямая цитата.
Видимо его KPI по удешевление персонала и бонусы уж очень вкусные и я больше в них не укладываюсь.
Осталось отработать до конца марта.
Вот так вас могут нанять в Германии на хорошую зп, выжать за пару-тройку лет и выкинуть.