История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Morriott
7.12.2022 - 09:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 2908
94
Как ни крути, новогодний стол в России — традиция особая, и у каждой семьи есть свои любимые рецепты. Но есть и такие блюда, чья история насчитывает не одну сотню лет, и их готовят в каждом доме в конце декабря. Откуда же пришли наши любимые оливье, селёдка под шубой и ещё несколько новогодних блюд рассказываем в статье.

Уже совсем скоро на экранах появится вечная «Ирония судьбы, или С легким паром!», на окнах будут висеть бумажные снежинки, а в воздухе соберется стоять аромат ели и мандаринов, стоящих в красивой вазе посередине праздничного стола. И, конечно, любимые праздничные салаты соберут вокруг себя всех домочадцев! Особую любовь и трепет вызывает российская новогодняя кухня у всех, кто хоть раз её пробовал, и сегодня мы разберёмся, откуда она берёт свои корни.

История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Morriott
7.12.2022 - 09:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 2908
История происхождения оливье

Рассказывая историю новогодних блюд, невозможно не упомянуть оливье. Как известно, этот салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Тогда, чтобы удивить столичных буржуа и завоевать в их лице преданных посетителей, мастер решил придумать авторский салат, главным ингредиентом которого стали кусочки мяса рябчиков и куропаток. В центре композиции красовалась аккуратная горка из кусочков яиц, картофеля и корнишонов. Край же тарелки Оливье украсил отварными раковыми шейками, ломтиками телячьего языка и паюсной икрой. В качестве заправки автор использовал соус «Провансаль».
Так почему же современный оливье подаётся без сервировки? Ответ весьма ироничен: гости ресторана сразу же смешали все компоненты. Оливье на удивление не принял это близко к сердцу и решил, что клиенту виднее, и для других посетителей перед подачей сам смешал ингредиенты. Салат настолько полюбился московской публике, что сразу же прославил французского повара и получил его имя. Считается, что самая ранняя публикация рецепта салата оливье опубликована в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года.
За время столетней истории оливье его рецепт неоднократно изменялся, и особенно хорошо всем известна советская интерпретация: одни ингредиенты заменялись другими, более дешевыми и доступными, ведь далеко не каждый мог позволить себе рябчика, а уж тем более раковые шейки и икру. Так что в стандартный оливье входили отварной картофель, вареная колбаса или отварное мясо, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый консервированный горошек. Также в годы перестройки к советскому рецепту добавили вареную морковь, яблоки и свежие огурцы.
Интересно, что за рубежом этот салат известен как «Русский» или «Гусарский». У нас же в России оливье ещё иногда называют «мясным» и «зимним».

История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?
 
[^]
Morriott
7.12.2022 - 09:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 2908
История холодца
История этого новогоднего блюда длится столетия, и абсолютно заслуженно, это новогоднее блюдо в народе называли королем застолья и царским яством. Это, пожалуй, одно из самых сытных кулинарных изысков новогоднего стола, во многом именно поэтому оно так полюбилось в нашей стране. Легенды про холодец не слагали, но парочку пословиц у него на счету имеется: «На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям».
Считается, что история этого новогоднего блюда началась с кочевых народов Севера. Они делали наваристый бульон из мяса и костей и обнаружили, что оставшийся на холоде бульон застывает. Позже в России холодец стал блюдом для прислуги при богатых домах: после шикарных приемов в поместьях еда собиралась, заливалась бульоном и выставлялась на улицу застывать.
История холодца вышла далеко за пределы России — например, примерно два столетия назад во Франции это блюдо облагородили, добавив в рецепт коренья и яйца. Кроме того, варили бульон не из остатков со стола, а из качественных продуктов, не забывали и про сервировку. И поскольку в то время в России была фанатичная любовь ко всему французскому, холодец в новом исполнении быстро вернулся на родину.

История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?
 
[^]
Morriott
7.12.2022 - 09:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 2908
История происхождения селёдки под шубой
Наконец-то мы добрались до истории ещё одного новогоднего блюда — селёдки под шубой. Она считается традиционным российским новогодним блюдом этот салат стал примерно с середины 1970-х годов. Он считается одним из самых нарядных и простых в приготовлении: ингредиенты добавляются слой за слоем, а в качестве заправки – майонез. Сначала слой нарезанного небольшими кусочками филе соленой сельди, затем слой из вареного картофеля, дальше – отварной моркови, репчатого лука, зеленых яблок и, наконец, натертой на мелкой тёрке отварной свеклы.
Существует ещё несколько версий появления этого новогоднего салата. Самая необычная – русская, революционная. История такой селедки под шубой берёт отсчёт с начала XX века: революционеры тогда любили засиживаться в московских трактирах купца Богомилова. Владелец посетителям был всегда рад, но вот незадача: постоянные гости частенько выпивали лишнего, после чего начинались оголтелые споры о жизни, любви и, конечно, о судьбе родины. Зачастую такие разговоры заканчивались драками.
Тогда владелец трактиров решил бороться с проблемой не силой, а гастрономической хитростью. Местный повар придумал салат с философским смыслом: за основу он взял сельдь, которую любил в то время каждый пролетарий. А соседствовали с ней традиционные крестьянские продукты — лук, картофель и морковь. Шлифовалось сверху «народное единство» революционное красное знамя – тертая вареная свекла.
У этого новогоднего блюда был даже свой лозунг: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!», в сокращении — «Ш.У.Б.А». Со временем эта история канула в лету, а название отлично прижилось и существует и по сей день.

История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?
 
[^]
ksup
7.12.2022 - 09:34 [ показать ]
-71
Morriott
7.12.2022 - 09:34
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 2908
Шампанское — главный напиток Нового года
Невозможно представить традиционный новогодний стол без хорошего шампанского, и этот напиток не только символизирует праздничное веселье, но и стал частью некоторых новогодних обычаев, как, например, написание желания на маленькой бумажке в полночь, последующего её сжигания, сбрасывания пепла в бокал и его опустошения. Почему же на Новый год даже водка уступает свой пост любимого русского напитка?
История шампанского как главного новогоднего напитка начинается лишь в 1960-е годы. Само же отечественное шампанское придумали еще в 1928 году — правда, доступно оно было далеко не всем. Это не понравилось властям, и тогда были поставлены задачи — изменить технологию и снизить стоимость напитка. Ведь получалось не по-советски: шампанское местное, а широким слоям трудящихся оно недоступно.
История шампанского получила крутой поворот: в 1953 году советские ученые оптимизировали технологию производства: профессор Георгий Агабальянц предложил шампанизировать вино в непрерывном потоке, за счет чего стоимость каждой бутылки вина упала на 20%. Как считают отечественные мастера шампанского: за счет новой технологии качество напитка только повысилось. Шампанское тогда стало более пенистым и игристым.

История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?
 
[^]
Morriott
7.12.2022 - 09:36
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 2908
История заливного или «С лёгким паром!»
А история этого новогоднего блюда началась с советского новогоднего кино, как и его популярность. Двухсерийный фильм режиссёра Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» показали по телевидению более 40 лет назад – 1 января 1976 года, а закуску подают к столу в России и по сей день.
Напомним, как обстояло дело в фильме. Один из главных героев киноленты Ипполит (роль которого исполняет Юрий Яковлев) сильно напившись, садится за стол и пытается поесть. Через некоторое время он вздыхает и говорит: «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!». После этого герой вытаскивает изо рта рыбную кость и с пренебрежением бросает её в тарелку.
Сюжет фильма констатирует: рыбное заливное — то новогоднее блюдо, которое обычно готовили в среднестатистической советской семье, когда ждали особых гостей в новогоднюю ночь. И его фраза тут же становится «крылатой».

Конечно, популярность заливного как новогоднего блюда пришла с фильмом, но оно само по себе, что называется, старо, как мир — ведь это исконно русская закуска холодного стола. До начала XIX века заливной было известно как студень. Это были и мясные, и рыбные блюда, в которых использовалась «крошенина» — так называли отходы от основных блюд.
Так как студни имели неприглядный – мутный и серый цвет, долго время они были едой простолюдинов. Но и тут в истории новогоднего блюда поучаствовали французские повара — они «поколдовали» над идеей и создали улучшенную версию, и сделали прозрачный и крепкий бульон на основе желирующих рыбных костей, который без холодильников и мороза закреплял блюдо. Он также исполнял роль прозрачного стекла, но уже не для «остатков роскоши», а для самых красивых, вкусных кусков рыбы, и усиливал привлекательность и ценность этого новогоднего блюда. Позже этот принцип застывания был распространён на мясо, птицу и дичь.
История заливного пишется и по сей день: и рестораторы, и хозяйки кладут в бульон яркие кусочки овощей и фруктов – морковь, лимон, лавровый лист, зелень и пряности, что придаёт этому новогоднему блюду неповторимый вкус и необычный оттенок – от золотистого до слегка зеленоватого. А чтобы придать заливному парадный вид, на Новый год его подают на тарелках специальной формы – овальных, вытянутых или в даже в форме рыбы.

История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?
 
[^]
Леонидыч22
7.12.2022 - 09:38
-9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.22
Сообщений: 1347
Цитата (guesttm @ 7.12.2022 - 09:32)
На первом фото не наши dont.gif

звезда на елке присутствует!
 
[^]
OSinemasan
7.12.2022 - 09:40
33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.15
Сообщений: 3354
Написано было 6 картинок, штош нетерпеливые такие

Шуба- мой любимый салат, жена по три тарелки делает для меня. Правда, про придумывание названия салата- сову на полшишки на глобус натянули. Просто селёдка спрятана под слоями овощей, вот и шуба.
Хороший пост перед обедом

Размещено через приложение ЯПлакалъ

История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?
 
[^]
chevrjak
7.12.2022 - 09:42
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.11
Сообщений: 2762
Шубу не тронь. . И оливье.... Традиция, Пля ...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
кортес17
7.12.2022 - 09:43
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.17
Сообщений: 2368
Цитата (Леонидыч22 @ 7.12.2022 - 16:38)
Цитата (guesttm @ 7.12.2022 - 09:32)
На первом фото не наши dont.gif

звезда на елке присутствует!

Это не та звезда и это не НГ, а Рождество.

Это сообщение отредактировал кортес17 - 7.12.2022 - 10:27
 
[^]
Булочка
7.12.2022 - 09:45
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.05
Сообщений: 9173
Хорошая тема! Кстати, а не поделиться ли нам рецептиками любимых новогодних блюд? У кого - что интересного на этот случай припасено?))
 
[^]
malex78
7.12.2022 - 09:48
12
Статус: Offline


Мастер

Регистрация: 26.06.07
Сообщений: 12218
кайф..
ТС, огромнейшее тебе сильвупле!

ЗЫ, как по мне, главное чтоб был оливье и мандаринки. ВЕДРО оливье и ВЕДРО мандаринок
 
[^]
ITANKLYAYN
7.12.2022 - 09:55
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.07.12
Сообщений: 2207
Ирония идёт по разным каналам 365/12/31/24

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
olegator133
7.12.2022 - 10:00
10
Статус: Online


❀wild kadosh❀

Регистрация: 6.04.20
Сообщений: 1662
российская, так российская...

История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?
 
[^]
mikas83
7.12.2022 - 10:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.15
Сообщений: 2917
Цитата (malex78 @ 07.12.2022 - 09:48)
кайф..
ТС, огромнейшее тебе сильвупле!

ЗЫ, как по мне, главное чтоб был оливье и мандаринки. ВЕДРО оливье и ВЕДРО мандаринок

Таз оливье делали несколько раз на днях рождения в общаге

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Япчела
7.12.2022 - 10:17
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.20
Сообщений: 5135
Альтернатива Шубе-салат Полушубок.
Ингредиенты те же, только не слоями а просто перемешиваются.Быстро.Вкусно.

Бутерброды всегда были со шпротами на закуску.
 
[^]
скунс2222
7.12.2022 - 10:17
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.02.15
Сообщений: 1238
Цитата
Типа горох с колбасой в майонезе- это что вообще?!?!


Если кваса долить - окрошка будет...
 
[^]
lofasup
7.12.2022 - 10:18 [ показать ]
-20
lofasup
7.12.2022 - 10:23
-1
Статус: Offline


Уставший

Регистрация: 27.09.22
Сообщений: 1305
В СССР было всего семь желатиновых заводов..
Вот почему был постойный дефицит и заливную рыбу или заливной язык делали по крупным праздникам.
Чаще покупали "кости" и долго варили.. для получения "холодного"

Это сообщение отредактировал lofasup - 7.12.2022 - 10:23
 
[^]
Sevift
7.12.2022 - 10:36
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.03.09
Сообщений: 3436
Цитата (lofasup @ 7.12.2022 - 09:18)
От бедности..
Посмотрите на это блюдо с красивым названием без прикрас:
Банальный салат с вареной колбасой!
Соленые огурцы, горошек, колбаса и картошка. попадаются крошенные вароньи яйцы. Все это закрашено майонезом.

А из чего должно быть - из золота?
 
[^]
Sevift
7.12.2022 - 10:39
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.03.09
Сообщений: 3436
Цитата (lofasup @ 7.12.2022 - 09:23)
В СССР было всего семь желатиновых заводов..
Вот почему был постойный дефицит и заливную рыбу или заливной язык делали по крупным праздникам.
Чаще покупали "кости" и долго варили.. для получения "холодного"

Сейчас каждый день делают? У людей времени мало, сейчас в основном оба супруга работают. Когда возиться со всеми этими блюдами? Фастфуд везде. Ритм такой жизни у обычного люда.
 
[^]
алекс1776
7.12.2022 - 10:44
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.07.17
Сообщений: 1867
Цитата (Булочка @ 7.12.2022 - 16:45)
Хорошая тема! Кстати, а не поделиться ли нам рецептиками любимых новогодних блюд? У кого - что интересного на этот случай припасено?))

Салат Змейка, например.
 
[^]
алекс1776
7.12.2022 - 10:47
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.07.17
Сообщений: 1867
Цитата
Тогда, чтобы удивить столичных буржуа и завоевать в их лице преданных посетителей, мастер решил придумать авторский салат, главным ингредиентом которого стали кусочки мяса рябчиков и куропаток. В центре композиции красовалась аккуратная горка из кусочков яиц, картофеля и корнишонов. Край же тарелки Оливье украсил отварными раковыми шейками, ломтиками телячьего языка и паюсной икрой.

Этанеоливье
 
[^]
Русскиемы
7.12.2022 - 10:50 [ показать ]
-10
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19751
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх