История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BlackIvan
7.12.2022 - 11:06
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.16
Сообщений: 2624
а я сам такой салат придумал:
кальмар варенный и нарезанный полукольцами (много)
твердый сыр на крупной терке (много)
немного майонеза
немного чеснока
 
[^]
Dracena
7.12.2022 - 11:07
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.10.15
Сообщений: 215
Не люблю варёную морковь, особенно в Оливьешке. Посему не добавляю её, даже ради цветового эффекта. Готовлю с отварным мяском, на крайняк с хорошей колбасой. И огурцы обязательно солёные - с маринованными вкус не тот, как по мне. И хоть не люблю лук, но всё равно кладу чуток, мелконарезанного - для пикантности.
 
[^]
Newvovan1973
7.12.2022 - 11:08 [ показать ]
-10
OSinemasan
7.12.2022 - 11:08
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.15
Сообщений: 3354
Цитата (Русскиемы @ 07.12.2022 - 10:50)
1. Оливье не несколько сотен лет.
2. Наша семья и наши друзья не готовят на празднование Нового года Оливье. И селёдку под шубой тоже. На этот праздничный стол мы стараемся каждый раз приготовить что-то новое, такие салаты какие мы раньше не пробовали. И без майонеза, потому что поджелудочная в НГ и так пищит:"Ой, мамочки".
Знаю людей, которые на Новый год уезжают целой группой на дачу и там на улице жарят шашлыки, а заедают их овощами - свежими и солёными и тоже без майонеза.

Не надо свои домашние традиции с "мазиком" приписывать всем.



Размещено через приложение ЯПлакалъ

История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?
 
[^]
Dracena
7.12.2022 - 11:10
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.10.15
Сообщений: 215
BlackIvan
Цитата
а я сам такой салат придумал:
кальмар варенный и нарезанный полукольцами (много)
твердый сыр на крупной терке (много)
немного майонеза
немного чеснока

Думаю, это вкусно. Я бы, пожалуй, ещё яйцо добавила - и всё.
 
[^]
guesttm
7.12.2022 - 11:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.13
Сообщений: 1002
Цитата (кортес17 @ 7.12.2022 - 09:43)
Цитата (Леонидыч22 @ 7.12.2022 - 16:38)
Цитата (guesttm @ 7.12.2022 - 09:32)
На первом фото не наши dont.gif

звезда на елке присутствует

Это не та звезда и это не НГ, а Рождество.

Вот именно
Цитата
Как ни крути, новогодний стол в России — традиция особая

Текст о новогодних блюдах в России, а на заглавной фотке буржуины жрут рождественского гуся. dont.gif

Это сообщение отредактировал guesttm - 7.12.2022 - 11:11
 
[^]
guesttm
7.12.2022 - 11:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.13
Сообщений: 1002
Цитата (Newvovan1973 @ 7.12.2022 - 11:08)
На первом фото явно какие-то извращенцы какие-то. Нахуя столько зеленого горошка в миске? У всей семьи днище вырвет!

Это буржуйская традиция - жареный гусь с зелëным горошком.
 
[^]
Альварес
7.12.2022 - 11:15
5
Статус: Offline


Augie Morosco

Регистрация: 12.10.20
Сообщений: 10794
Цитата
История такой селедки под шубой берёт отсчёт с начала XX века: революционеры тогда любили засиживаться в московских трактирах купца Богомилова. Владелец посетителям был всегда рад, но вот незадача: постоянные гости частенько выпивали лишнего, после чего начинались оголтелые споры о жизни, любви и, конечно, о судьбе родины. Зачастую такие разговоры заканчивались драками.
Тогда владелец трактиров решил бороться с проблемой не силой, а гастрономической хитростью. Местный повар придумал салат с философским смыслом: за основу он взял сельдь, которую любил в то время каждый пролетарий. А соседствовали с ней традиционные крестьянские продукты — лук, картофель и морковь. Шлифовалось сверху «народное единство» революционное красное знамя – тертая вареная свекла.
У этого новогоднего блюда был даже свой лозунг: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!», в сокращении — «Ш.У.Б.А». Со временем эта история канула в лету, а название отлично прижилось и существует и по сей день.

"Также, согласно городской легенде, название Ш.У.Б.А расшифровывалась просто «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Красивая история, выдуманная, однако, от начала до конца. Не было ни такого купца, ни всего остального!

История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские края, которые всегда славились избытком вкуснейшей рыбы. Изначально быть может, да, под шубою скрывалась не селедка. Но в кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе и означает «селедочный салат». Существует и английский аналог. У нас же блюдо появилось лишь в 1960-х годах прошлого века. Однако, согласитесь, менее вкусным от этого оно не стало."
 
[^]
Lyubov72
7.12.2022 - 11:17
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.12.21
Сообщений: 11
Цитата (BlackIvan @ 7.12.2022 - 11:06)
а я сам такой салат придумал:
кальмар варенный и нарезанный полукольцами (много)
твердый сыр на крупной терке (много)
немного майонеза
немного чеснока

Кальмары и свежий огурец соломкой порезать, немного присолить и поперчить и перемешать с майонезом перед самой подачей - иначе потечет
 
[^]
motya
7.12.2022 - 11:18
3
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 51616
Цитата (Dracena @ 7.12.2022 - 11:10)
BlackIvan
Цитата
а я сам такой салат придумал:
кальмар варенный и нарезанный полукольцами (много)
твердый сыр на крупной терке (много)
немного майонеза
немного чеснока

Думаю, это вкусно. Я бы, пожалуй, ещё яйцо добавила - и всё.

мы делаем кальмар, яйца, лук-порей, майонез, иногда креветки или без них. Один из любимых. Дорогой тока сука стал...
 
[^]
Gudvin74
7.12.2022 - 11:20
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 5197
А я уже лет десять, как не ем салат Оливье. Что-то он мне разонравился. Годы видимо. Меня теперь прёт от Мимозы.
 
[^]
BlackIvan
7.12.2022 - 11:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.16
Сообщений: 2624
Цитата (Lyubov72 @ 7.12.2022 - 18:17)
Цитата (BlackIvan @ 7.12.2022 - 11:06)
а я сам такой салат придумал:
кальмар варенный и нарезанный полукольцами (много)
твердый сыр на крупной терке (много)
немного майонеза
немного чеснока

Кальмары и свежий огурец соломкой порезать, немного присолить и поперчить и перемешать с майонезом перед самой подачей - иначе потечет

ваш рецепт - это совсем другой вкус
как и с морковкой по-корейски
или с яйцом
или с морской капустой
или с кукурузой

салат из кальмара на ДВ в любой столовой, кафешке, в магазинах есть во всяких разных сочетаниях (даже с кукумарией бывает)

а вот соединить кальмара с сочетанием сыр+майонез+чеснок - это моя придумка
больше нигде не встречал

Это сообщение отредактировал BlackIvan - 7.12.2022 - 11:58
 
[^]
BlackIvan
7.12.2022 - 12:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.16
Сообщений: 2624
Цитата (Dracena @ 7.12.2022 - 18:10)
BlackIvan
Цитата
а я сам такой салат придумал:
кальмар варенный и нарезанный полукольцами (много)
твердый сыр на крупной терке (много)
немного майонеза
немного чеснока

Думаю, это вкусно. Я бы, пожалуй, ещё яйцо добавила - и всё.

яйцо точно лишнее в данном случае
 
[^]
Gudvin74
7.12.2022 - 14:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 5197
Цитата (BlackIvan @ 7.12.2022 - 11:54)
Цитата (Lyubov72 @ 7.12.2022 - 18:17)
Цитата (BlackIvan @ 7.12.2022 - 11:06)
а я сам такой салат придумал:
кальмар варенный и нарезанный полукольцами (много)
твердый сыр на крупной терке (много)
немного майонеза
немного чеснока

Кальмары и свежий огурец соломкой порезать, немного присолить и поперчить и перемешать с майонезом перед самой подачей - иначе потечет

ваш рецепт - это совсем другой вкус
как и с морковкой по-корейски
или с яйцом
или с морской капустой
или с кукурузой

салат из кальмара на ДВ в любой столовой, кафешке, в магазинах есть во всяких разных сочетаниях (даже с кукумарией бывает)

а вот соединить кальмара с сочетанием сыр+майонез+чеснок - это моя придумка
больше нигде не встречал

Моя мама так ещё в 80-х делала. Так что не надо ля-ля. И свежий зелёный лук.

Это сообщение отредактировал Gudvin74 - 7.12.2022 - 14:06
 
[^]
kazyava25
7.12.2022 - 15:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.18
Сообщений: 5877
Оливье огонь салат, дети тут недавно сделали матери с работы уставшей - прям порадовали)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kazyava25
7.12.2022 - 15:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.18
Сообщений: 5877
Цитата (Gudvin74 @ 07.12.2022 - 11:20)
А я уже лет десять, как не ем салат Оливье. Что-то он мне разонравился. Годы видимо. Меня теперь прёт от Мимозы.

С горбушей)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
bobkovgena
7.12.2022 - 18:25
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.04.21
Сообщений: 732
Цитата
В СССР было всего семь желатиновых заводов..
Вот почему был постойный дефицит и заливную рыбу или заливной язык делали по крупным праздникам.
Чаще покупали "кости" и долго варили.. для получения "холодного"

Родители желатином не пользовались.потом тарелка переворачивалась чтоб красиво было и слоя жира не видно было Не знаю как у тебя

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
skomoroh58
7.12.2022 - 18:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19880
Цитата (Булочка @ 7.12.2022 - 13:45)
Хорошая тема! Кстати, а не поделиться ли нам рецептиками любимых новогодних блюд? У кого - что интересного на этот случай припасено?))

мадам, вы как первый раз замужем на форуме.
десятки, если не сотни новогодних рецептов в "кулинарии".
набрал в поиске баянов "новогодний" и вуаля ...
и это только на первых пяти страницах

История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?
 
[^]
Периндоприл
7.12.2022 - 19:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28532
Х.з., кто и зачем прилепил название "Оливье" к русской версии немецкого картофельного салата, но теперь приходится жить с тем, что есть.
Как-то давно уже высказал, что Новый Год - это "оливье", мандарины и ёлка. Без этих непременных трёх составляющих, заместо Нового Года приходит какая-то хуйня.
Всё прочее - опционально.
 
[^]
Периндоприл
7.12.2022 - 19:15
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28532
Цитата (ksup @ 7.12.2022 - 08:34)
Селедка под шубой-заебись заходит всегда.
А надрачивания на оливье никогда не понимал
Типа горох с колбасой в майонезе- это что вообще?!?!

А ты сделай без колбасы. Возьми отварной язык, буженину и варёную или запечённую курицу. Огурцы - корнишоны, в кисло-сладком, с упором в сладость, маринаде, некрахмалистую картоху, варёных яиц не жалея, горошек - самый мягкий и сладкий, и много-много зелени.
Ну, заправка - понятно - "Провансаль". Только если к нему добавить классический "Хелманс", в пропорции 1:1, будет ещё интереснее.
Да! "Пять перцев" накрутить мельничкой уже в тарелку, по вкусу.

Ну, а колбаса с горошком - банальщина конечно...
 
[^]
Veliar331
7.12.2022 - 19:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 11270
Цитата (malex78 @ 7.12.2022 - 13:48)
кайф..
ТС, огромнейшее тебе сильвупле!

ЗЫ, как по мне, главное чтоб был оливье и мандаринки. ВЕДРО оливье и ВЕДРО мандаринок

Ладно мандарины, с ними ничего не станет, но какая радость есть салаты двух-трёх дневной давности, не лучше ли свежий сделать?
 
[^]
алекс1776
8.12.2022 - 02:05
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.07.17
Сообщений: 1867
Цитата (BlackIvan @ 7.12.2022 - 18:54)
Цитата (Lyubov72 @ 7.12.2022 - 18:17)
Цитата (BlackIvan @ 7.12.2022 - 11:06)
а я сам такой салат придумал:
кальмар варенный и нарезанный полукольцами (много)
твердый сыр на крупной терке (много)
немного майонеза
немного чеснока

Кальмары и свежий огурец соломкой порезать, немного присолить и поперчить и перемешать с майонезом перед самой подачей - иначе потечет

ваш рецепт - это совсем другой вкус
как и с морковкой по-корейски
или с яйцом
или с морской капустой
или с кукурузой

салат из кальмара на ДВ в любой столовой, кафешке, в магазинах есть во всяких разных сочетаниях (даже с кукумарией бывает)

а вот соединить кальмара с сочетанием сыр+майонез+чеснок - это моя придумка
больше нигде не встречал

Я думаю, такое сочетание миллионы людей в мире пробовали. Только не все из них на ЯПе сидят.
 
[^]
Kettah
8.12.2022 - 04:06
0
Статус: Offline


Mad humster of doom

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 9444
Цитата (Gudvin74 @ 07.12.2022 - 11:20)
А я уже лет десять, как не ем салат Оливье. Что-то он мне разонравился. Годы видимо. Меня теперь прёт от Мимозы.

У меня от Мимозы (от тёртого сливочного масла) пытается отвалится поджелудочная и печень. Да и Оливье давно уже повод встретится с приступом гастрита.
Потому только овощные салаты в азиатском стиле с соево-масляными заправками.
Оливье только мужу готовлю понемногу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Булочка
8.12.2022 - 12:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.05
Сообщений: 9177
Цитата (Периндоприл @ 7.12.2022 - 19:15)
Цитата (ksup @ 7.12.2022 - 08:34)
Селедка под шубой-заебись заходит всегда.
А надрачивания на оливье никогда не понимал
Типа горох с колбасой в майонезе- это что вообще?!?!

А ты сделай без колбасы. Возьми отварной язык, буженину и варёную или запечённую курицу. Огурцы - корнишоны, в кисло-сладком, с упором в сладость, маринаде, некрахмалистую картоху, варёных яиц не жалея, горошек - самый мягкий и сладкий, и много-много зелени.
Ну, заправка - понятно - "Провансаль". Только если к нему добавить классический "Хелманс", в пропорции 1:1, будет ещё интереснее.
Да! "Пять перцев" накрутить мельничкой уже в тарелку, по вкусу.

Ну, а колбаса с горошком - банальщина конечно...

Картошку можно вообще не добавлять. Только вкуснее будет. Уже много лет так делаю - вместо картофана кладу побольше яиц (желательно домашних) и уходит на "ура". Да и для фигуры полезнее))) Да, совсем забыла: каперсы. Очень в тему. Плюс специальная заправка - дижонская горчица (зёрнышки), чуток петрушки и майонез - взбить блендером и вуаля! По поводу сладких корнишонов и нескольких сортов мяса - bravo.gif Совершенно другой вкус получается у салата.

Это сообщение отредактировал Булочка - 8.12.2022 - 12:23
 
[^]
Периндоприл
8.12.2022 - 12:24
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28532
Цитата (Булочка @ 8.12.2022 - 11:20)
Цитата (Периндоприл @ 7.12.2022 - 19:15)
Цитата (ksup @ 7.12.2022 - 08:34)
Селедка под шубой-заебись заходит всегда.
А надрачивания на оливье никогда не понимал
Типа горох с колбасой в майонезе- это что вообще?!?!

А ты сделай без колбасы. Возьми отварной язык, буженину и варёную или запечённую курицу. Огурцы - корнишоны, в кисло-сладком, с упором в сладость, маринаде, некрахмалистую картоху, варёных яиц не жалея, горошек - самый мягкий и сладкий, и много-много зелени.
Ну, заправка - понятно - "Провансаль". Только если к нему добавить классический "Хелманс", в пропорции 1:1, будет ещё интереснее.
Да! "Пять перцев" накрутить мельничкой уже в тарелку, по вкусу.

Ну, а колбаса с горошком - банальщина конечно...

Картошку можно вообще не добавлять. Только вкуснее будет. Уже много лет так делаю - вместо картофана кладу побольше яиц (желательно домашних) и уходит на "ура". Да и для фигуры полезнее))) Да, совсем забыла: каперсы. Очень в тему. Плюс специальная заправка - дижонская горчица (зёрнышки), чуток петрушки и майонез - взбить блендером и вуаля! По поводу сладких корнишонов и нескольких сортов мяса - bravo.gif Совершенно другой вкус получается у салата.

Ну, как по мне - так без картохи нельзя. Но это - личное дело каждого. ))))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19752
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх