История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shef174
8.12.2022 - 13:05
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 2115
Цитата (Morriott @ 7.12.2022 - 12:31)
Также в годы перестройки к советскому рецепту добавили вареную морковь, яблоки и свежие огурцы.

Морковь отваренная в "зимнем" салате была задолго ДО перестройки точно. Поверь мне 1968 г.р..
Яблоки и СВЕЖИЕ огурцы - такого зимнего (оливье) салата я до сих пор не видывал.

Это сообщение отредактировал Shef174 - 8.12.2022 - 13:06
 
[^]
Shef174
8.12.2022 - 13:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 2115
Цитата (Morriott @ 7.12.2022 - 12:33)
Местный повар придумал салат с философским смыслом: за основу он взял сельдь, которую любил в то время каждый пролетарий. А соседствовали с ней традиционные крестьянские продукты — лук, картофель и морковь. Шлифовалось сверху «народное единство» революционное красное знамя – тертая вареная свекла.

Есть 2 варианта - с морьковью и без.
Лично я предпочитаю - БЕЗ. Морковь своей сладостью портит данное блюдо. Чисто имхо. Делаю всегда сам (ни жене ни теще не доверяю). И всегда без моркови.
МОЙ рецепт по порядку шубирования: лук, сельдь, картофель, свекла, майонез. ВСЁ. Никаких моркови, горошка.

Это сообщение отредактировал Shef174 - 8.12.2022 - 13:09
 
[^]
Периндоприл
8.12.2022 - 13:24
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28532
Цитата (Shef174 @ 8.12.2022 - 12:08)
Цитата (Morriott @ 7.12.2022 - 12:33)
Местный повар придумал салат с философским смыслом: за основу он взял сельдь, которую любил в то время каждый пролетарий. А соседствовали с ней традиционные крестьянские продукты — лук, картофель и морковь. Шлифовалось сверху «народное единство» революционное красное знамя – тертая вареная свекла.

Есть 2 варианта - с морьковью и без.
Лично я предпочитаю - БЕЗ. Морковь своей сладостью портит данное блюдо. Чисто имхо. Делаю всегда сам (ни жене ни теще не доверяю). И всегда без моркови.
МОЙ рецепт по порядку шубирования: лук, сельдь, картофель, свекла, майонез. ВСЁ. Никаких моркови, горошка.

А свёкла сладостью не портит? Она вобщем-то послаще морковки, да и количеством поболе. Морковка в "шубе" не столько для вкуса сколько для разноцветности слоёв.
Ну и, если по мне, чем слаще свёкла в "шубе", тем "шуба" вкуснее.
Контраст между солёным и сладким, будучи соединённым в одном блюде, всегда работает ему в плюс, в его вкусовом восприятии.
Взять те же пирожки со шпеком. Только сочетание сладкого сдобного теста с солёным салом даёт правильный вкус.
 
[^]
МаркПатриций
8.12.2022 - 13:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 14690
Цитата (guesttm @ 7.12.2022 - 11:13)
Цитата (Newvovan1973 @ 7.12.2022 - 11:08)
На первом фото явно какие-то извращенцы какие-то. Нахуя столько зеленого горошка в миске? У всей семьи днище вырвет!

Это буржуйская традиция - жареный гусь с зелëным горошком.

если под буржуями ты имел ввиду янки, то у них индейка

гусь - это у нас
я очень часто на НГ гуся делаю
хотя и просто так бывает делаю )

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 8.12.2022 - 13:32
 
[^]
Vitalight
8.12.2022 - 13:40
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.21
Сообщений: 1119
А крабовый где?


Размещено через приложение ЯПлакалъ

История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?
 
[^]
Булочка
8.12.2022 - 13:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.05
Сообщений: 9177
Цитата (Периндоприл @ 8.12.2022 - 12:24)
Цитата (Булочка @ 8.12.2022 - 11:20)
Цитата (Периндоприл @ 7.12.2022 - 19:15)
Цитата (ksup @ 7.12.2022 - 08:34)
Селедка под шубой-заебись заходит всегда.
А надрачивания на оливье никогда не понимал
Типа горох с колбасой в майонезе- это что вообще?!?!

А ты сделай без колбасы. Возьми отварной язык, буженину и варёную или запечённую курицу. Огурцы - корнишоны, в кисло-сладком, с упором в сладость, маринаде, некрахмалистую картоху, варёных яиц не жалея, горошек - самый мягкий и сладкий, и много-много зелени.
Ну, заправка - понятно - "Провансаль". Только если к нему добавить классический "Хелманс", в пропорции 1:1, будет ещё интереснее.
Да! "Пять перцев" накрутить мельничкой уже в тарелку, по вкусу.

Ну, а колбаса с горошком - банальщина конечно...

Картошку можно вообще не добавлять. Только вкуснее будет. Уже много лет так делаю - вместо картофана кладу побольше яиц (желательно домашних) и уходит на "ура". Да и для фигуры полезнее))) Да, совсем забыла: каперсы. Очень в тему. Плюс специальная заправка - дижонская горчица (зёрнышки), чуток петрушки и майонез - взбить блендером и вуаля! По поводу сладких корнишонов и нескольких сортов мяса - bravo.gif Совершенно другой вкус получается у салата.

Ну, как по мне - так без картохи нельзя. Но это - личное дело каждого. ))))

Ну дык в жизни всегда есть место компромиссу))) Можно положить её совсем чуток, чисто ради приличия)))
 
[^]
Петрушевский
8.12.2022 - 13:53
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 7.07.21
Сообщений: 940
Кусок говядины варится, нарезается ломтиками, подается к столу в кружочках репчатого лука и с горошком.
Неизменно успешное блюдо на новогднем (и не только) столе.
 
[^]
Seanomad
8.12.2022 - 13:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.10
Сообщений: 2039
Цитата (кортес17 @ 7.12.2022 - 11:43)
Цитата (Леонидыч22 @ 7.12.2022 - 16:38)
Цитата (guesttm @ 7.12.2022 - 09:32)
На первом фото не наши dont.gif

звезда на елке присутствует!

Это не та звезда и это не НГ, а Рождество.

А ещё мужик в колпаке и баба с рогами. Не наши персонажи.
 
[^]
hec9
8.12.2022 - 14:01
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.06.16
Сообщений: 654
С годами вкусовые пристрастия меняются, мне например, последние пару лет хочется вручную слепленых пельменей на НГ... + холодненькая конечно

Это сообщение отредактировал hec9 - 8.12.2022 - 14:04

История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?
 
[^]
МаркПатриций
8.12.2022 - 14:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 14690
смотрел тут Лазерсона, селёдка под шубой с форшмаком (таки)
надо попробовать забацать
 
[^]
МаркПатриций
8.12.2022 - 14:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 14690
Цитата (Периндоприл @ 7.12.2022 - 19:15)
Цитата (ksup @ 7.12.2022 - 08:34)
Селедка под шубой-заебись заходит всегда.
А надрачивания на оливье никогда не понимал
Типа горох с колбасой в майонезе- это что вообще?!?!

А ты сделай без колбасы. Возьми отварной язык, буженину и варёную или запечённую курицу. Огурцы - корнишоны, в кисло-сладком, с упором в сладость, маринаде, некрахмалистую картоху, варёных яиц не жалея, горошек - самый мягкий и сладкий, и много-много зелени.
Ну, заправка - понятно - "Провансаль". Только если к нему добавить классический "Хелманс", в пропорции 1:1, будет ещё интереснее.
Да! "Пять перцев" накрутить мельничкой уже в тарелку, по вкусу.

Ну, а колбаса с горошком - банальщина конечно...

вот это верно, только майонез домашний надоть к нему делать
за три минуты делается хороший домашний майонез
 
[^]
Булочка
8.12.2022 - 14:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.05
Сообщений: 9177
Вот ещё вспомнила: салат "Буржуинский" (для небольшой компании). Просто и вкусно до безобразия, но, блин, дорого. Коктейльные очищенные креветки, красная икра, майонез и чёрный молотый перец. Перемешать (но не взбалтывать!) и готово)))
 
[^]
corcel
8.12.2022 - 14:06
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.12.10
Сообщений: 1255
А я ещё люблю на НГ помидоры сверху которых сыр-чеснок-майонез и бутеры из жаренного черного хлеба с шпротами и огурцом. И язык ещё с хреном.

Это сообщение отредактировал corcel - 8.12.2022 - 14:07
 
[^]
plakatik
8.12.2022 - 14:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.16
Сообщений: 4694
Популярность блюда сильно зависила от доступности продуктов. Туго было с ананасами и прочей экзотикой в те времена.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kvaribobrik
8.12.2022 - 14:08
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.12
Сообщений: 4901
Цитата
Само же отечественное шампанское придумали еще в 1928 году — правда, доступно оно было далеко не всем. Это не понравилось властям, и тогда были поставлены задачи — изменить технологию и снизить стоимость напитка. Ведь получалось не по-советски: шампанское местное, а широким слоям трудящихся оно недоступно.

Вот тут, прям всплакнул. Пидорам в кремле ткнуть бы рожей в эти строки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Кузмичь
8.12.2022 - 14:08
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.11
Сообщений: 7409
Это шуба-то легкая в приготовлении? Еботни с ней - будь здоров, кмк

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Булочка
8.12.2022 - 14:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.05
Сообщений: 9177
Цитата (Кузмичь @ 8.12.2022 - 14:08)
Это шуба-то легкая в приготовлении? Еботни с ней - будь здоров, кмк

Ну, самое сложное - селёдку от костей очистить, а дальше-то какие проблемы? Лёгкое оно тем, что его испортить сложно. Была бы селёдка не ржавая да малосольная и свёкла сладкая.
 
[^]
kvaribobrik
8.12.2022 - 14:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.12
Сообщений: 4901
Жена как-то бунД объявила. Сказала, что не будет на НГ оливье делать. Пришлось пригрозить, что при таком раскладе куплю в магазине себе тазик и буду только его жрать. А к остальной стряпне не притронусь. Подействовало))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Периндоприл
8.12.2022 - 14:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28532
Цитата (Vitalight @ 8.12.2022 - 12:40)
А крабовый где?

"Крабовый" - новодел. Он появился только с появлением крабовых палочек и консервированной сладкой кукурузы. Думаю, что раньше 90-х о таком никто и не слыхал.
А если ты имеешь в виду салат из крабов - так он не такой. )))
 
[^]
Периндоприл
8.12.2022 - 14:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28532
Цитата (МаркПатриций @ 8.12.2022 - 13:04)
вот это верно, только майонез домашний надоть к нему делать
за три минуты делается хороший домашний майонез

Ну, тут уже вопрос вкуса и желания. Некритично.
Вот "три мяса" и "пять перцев" - безусловно определяющи! ))))
 
[^]
РоманВасилич
8.12.2022 - 14:20
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.06.22
Сообщений: 962
"Шубу" не ем, не переношу варёный буряк, только если немного в борще, зато очень люблю "Мимозу" (с минимумом масла), в последнее время даже больше, чем оливье. Кстати, недавно по совету овощи для оливье не отваривал, а запекал - вкус более концентрированный получился, теперь только так. Холодец я готовлю регулярно в афганском казане, для меня это не праздничное блюдо, хотя на новый год будет обязательно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Периндоприл
8.12.2022 - 14:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28532
Цитата (Булочка @ 8.12.2022 - 13:06)
Вот ещё вспомнила: салат "Буржуинский" (для небольшой компании). Просто и вкусно до безобразия, но, блин, дорого. Коктейльные очищенные креветки, красная икра, майонез и чёрный молотый перец. Перемешать (но не взбалтывать!) и готово)))

Ну, можно и побюджетнее вариант. Варим кальмаров ( правильно!!!! ), режем крупной соломкой, берём консервированный маринованный лук ( который цельными луковками, с вишнб размером ) - бросаем его целиком в кальмаров, туда ж вяленые помидоры - тоже баночные, в масле - вот их можно порезать до размера кальмаров, ну и толковые оливеивки без мослов - зелёные и чёрные - половинками.
В это дело крошим зелень петрушки, бросаем чуток французской или английской горчицы ( стоб не вырви глаз ), чуть любимого растительного масла, желательно без ярко выраженного вкуса, и бальзамический уксус.
Учитывая рост цен на икру, безусловно получится дешевле. )))
 
[^]
МаркПатриций
8.12.2022 - 14:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 14690
Цитата (kvaribobrik @ 8.12.2022 - 14:08)
Цитата
Само же отечественное шампанское придумали еще в 1928 году — правда, доступно оно было далеко не всем. Это не понравилось властям, и тогда были поставлены задачи — изменить технологию и снизить стоимость напитка. Ведь получалось не по-советски: шампанское местное, а широким слоям трудящихся оно недоступно.

Вот тут, прям всплакнул. Пидорам в кремле ткнуть бы рожей в эти строки.

то есть сладкое бодяжное дерьмецо - это забота о народе?
в таком случае сейчас такого доступного "шампанского" в десятки раз больше, чем при коммуняках

но и приличное есть, в отличии от времён социализма, где стояло только советское - дрожжевое, которое мешалось в огромных стальных чанах
disgust.gif
 
[^]
Migueldiaz
8.12.2022 - 14:32
0
Статус: Offline


Идущий босиком вдоль ночных дорог

Регистрация: 28.11.14
Сообщений: 1091
Цитата (Леонидыч22 @ 7.12.2022 - 09:38)
Цитата (guesttm @ 7.12.2022 - 09:32)
На первом фото не наши dont.gif

звезда на елке присутствует!

А сантаклаусовские колпаки на головах?

Вместо традиционной шубы пару лет назад делал рулеты а-ля селедка с овощами - один в картофель вареный мелко рубленный заворачивал ингредиенты, а второй в слайсы свеклы. Все сказали, что обычная шуба лучше, но за один присест всё съели. Хотя каждый год до этого традиционная шуба всегда шла туго.

В оливье не люблю продукты без тепловой обработки - свежие огурцы и яблоки.

Это сообщение отредактировал Migueldiaz - 8.12.2022 - 14:32
 
[^]
Периндоприл
8.12.2022 - 14:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28532
Цитата (kvaribobrik @ 8.12.2022 - 13:08)
Цитата
Само же отечественное шампанское придумали еще в 1928 году — правда, доступно оно было далеко не всем. Это не понравилось властям, и тогда были поставлены задачи — изменить технологию и снизить стоимость напитка. Ведь получалось не по-советски: шампанское местное, а широким слоям трудящихся оно недоступно.

Вот тут, прям всплакнул. Пидорам в кремле ткнуть бы рожей в эти строки.

Ну, то есть, ты считаешь благом то, что разработанный дореволюционными виноделами процесс производства аналога шампанского, похерили и превратили в говно, ради какой-то там доступности широким слоям ? Что было вобщем-то пиздежом во все годы советской власти . Водки делали да - хоть упейся, и пиздотины плодово-ягодной , копеешной, а шампик покупали заранее к Новому Году, поскольку хуй где он вот так вот стоял на полках.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19752
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх