История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Batalych
8.12.2022 - 17:57
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.03.15
Сообщений: 88
Цитата (Kettah @ 8.12.2022 - 04:06)
Цитата (Gudvin74 @ 07.12.2022 - 11:20)
А я уже лет десять, как не ем салат Оливье. Что-то он мне разонравился. Годы видимо. Меня теперь прёт от Мимозы.

У меня от Мимозы (от тёртого сливочного масла) пытается отвалится поджелудочная и печень. Да и Оливье давно уже повод встретится с приступом гастрита.
Потому только овощные салаты в азиатском стиле с соево-масляными заправками.
Оливье только мужу готовлю понемногу.

Мимоза делается без масла. Горбуша, картофель, морковь и яйца.
 
[^]
max1975
8.12.2022 - 18:32
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.10.19
Сообщений: 571
Я двойную "шубу" делаю - селедка картошка селедка картошка морковь свекла.селедку мелко режу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Мышьякович
8.12.2022 - 18:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.05.11
Сообщений: 7498
Цитата (guesttm @ 7.12.2022 - 11:13)
Цитата (Newvovan1973 @ 7.12.2022 - 11:08)
На первом фото явно какие-то извращенцы какие-то. Нахуя столько зеленого горошка в миске? У всей семьи днище вырвет!

Это буржуйская традиция - жареный гусь с зелëным горошком.

Ну, не знаю. У нас работал Саня такой Лихачев, так у него семейная традиция была как раз гусь. Всю жизнь наладчик на швейке был, какой такой, нахрен, буржуин. gigi.gif
 
[^]
SeaCat
8.12.2022 - 18:56
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.02.13
Сообщений: 2573
Чой-то про хит нулевых забыли. "Крабовый" салат.
 
[^]
BlackIvan
8.12.2022 - 19:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.16
Сообщений: 2624
Салат из папоротника с мясом и соевым соусом - если кто хочет разнообразить стол
Не для ДВ совет, там салаты с папоротником на каждом углу
 
[^]
Bizenchuk
8.12.2022 - 19:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.15
Сообщений: 1410
Оливье говорите

История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?
 
[^]
Vniitfa
8.12.2022 - 20:29
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.01.16
Сообщений: 392
Цитата (SeaCat @ 08.12.2022 - 18:56)
Чой-то про хит нулевых забыли. "Крабовый" салат.

Дык хорошие крабовые палочки нынче овердохуа стали стоить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Спекуль
8.12.2022 - 20:37
1
Статус: Offline


Мизантроп

Регистрация: 19.06.08
Сообщений: 2083
Лучший новогодний салат - "Три поросенка".
Ингредиенты: ящик водки и трое друзей.
 
[^]
ne1zia
8.12.2022 - 20:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.13
Сообщений: 6387
Цитата (Русскиемы @ 7.12.2022 - 10:50)
И без майонеза, потому что поджелудочная в НГ и так пищит:"Ой, мамочки".


Не надо свои домашние традиции с "мазиком" приписывать всем.

А я наоборот только на Новый год готовлю салаты с майонезом. Раз в год можно позволить себя "потравить". В обыденной жизни стараюсь майонеза избегать
 
[^]
KIOL777
8.12.2022 - 21:17
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.09.17
Сообщений: 167
Цитата (Периндоприл @ 07.12.2022 - 19:07)
Х.з., кто и зачем прилепил название "Оливье" к русской версии немецкого картофельного салата, но теперь приходится жить с тем, что есть.
Как-то давно уже высказал, что Новый Год - это "оливье", мандарины и ёлка. Без этих непременных трёх составляющих, заместо Нового Года приходит какая-то хуйня.
Всё прочее - опционально.

Сравнить немецкий картофельный салат и оливье?
Ну можно также спросить зачем борщ так назвали, если есть картофельная похлебка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Периндоприл
8.12.2022 - 21:56
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28541
Цитата (Avsallar @ 8.12.2022 - 14:59)
Цитата (Леонидыч22 @ 7.12.2022 - 09:38)
Цитата (guesttm @ 7.12.2022 - 09:32)
На первом фото не наши dont.gif

звезда на елке присутствует!

Христиане утверждают, что в часть рождения Христа в городе Вифлееме в небе зажглась яркая звезда - т.н. "Вифлеемская звезда". Именно эта звезда и украшает рождественскую елку

А вот и неправда, звезду на ёлку придумал лично товарищ Сталин! dont.gif
До этого на макушку ёлки втыкали крест!
Поскольку звезда - символ коммунизма, а крест - символ всякого реакционизма и распада!
))))
 
[^]
Периндоприл
8.12.2022 - 22:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28541
Цитата (Avsallar @ 8.12.2022 - 15:01)
Цитата (bNegative @ 8.12.2022 - 15:56)
Прочёл название "ирония судьбы или с лёгким паром" и сразу весь фильм пролетел перед глазами. В миллионный раз.

А представляете как выиграл бы фильм если бы Даль не отказался от главной роли?
А трагичность Гафта в роли Ипполита? А Гурченко в роли неверной училки?

Даль - Мягков - я думаю, равнозначны были бы. Гафт? По-моему избыточно интеллигентен для Ипполита. Ипполит - такой, весь в жопу на понтах, интеллигент в первом поколении. Чиновник по партийной линии. А Гафт...Начальник из технарей, стихи пописывает и под гитару их исполняет - ну какой с него нафиг Ипполит?
Гурченко в роли Нади сыграла бы реальную шлюху. В хорошем смысле этого слова конечно. Ну не получилась бы у неё пожилая скромница в поисках последнего шанса.

Не знаю. Как по мне - так центральное трио на своих местах.
 
[^]
Периндоприл
8.12.2022 - 22:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28541
Цитата (madnik @ 8.12.2022 - 15:09)
Яковлев самый охуенный Ипполит...

Согласен.
 
[^]
Периндоприл
8.12.2022 - 22:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28541
Цитата (alpiscov @ 8.12.2022 - 16:48)
Цитата (Япчела @ 07.12.2022 - 10:17)
Альтернатива Шубе-салат Полушубок.
Ингредиенты те же, только не слоями а просто перемешиваются.Быстро.Вкусно.

Бутерброды всегда были со шпротами на закуску.

В винегрет селёдку добавить ,вот и получается "полушубок". Я иногда так делаю.

Селёдка в винегрете ( либо язык или отварная телятина в скоромные дни ) - это как-бы самый классический вариант винегрета.
 
[^]
Периндоприл
8.12.2022 - 22:11
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28541
Цитата (KIOL777 @ 8.12.2022 - 20:17)
Цитата (Периндоприл @ 07.12.2022 - 19:07)
Х.з., кто и зачем прилепил название "Оливье" к русской версии немецкого картофельного салата, но теперь приходится жить с тем, что есть.
Как-то давно уже высказал, что Новый Год - это "оливье", мандарины и ёлка. Без этих непременных трёх составляющих, заместо Нового Года приходит какая-то хуйня.
Всё прочее - опционально.

Сравнить немецкий картофельный салат и оливье?
Ну можно также спросить зачем борщ так назвали, если есть картофельная похлебка.

Попробуй, для начала сравнить оливье и "оливье", и найди там хоть что-то общее.
А потом попробуй сравнить картофельный салат и "оливье".
Ну тупо так - для общего умственного развития.
Если есть что развивать конечно....
 
[^]
Кир72
8.12.2022 - 22:20
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.04.16
Сообщений: 325
У меня самый любимый, моя авторская вариация Цезаря. Салат Айсберг, полкочана-кочан(зависит от количества народа), рву руками на мелкие кусочки, обжариваю нарезанное тонкими, мм 5-7 поперек кусочками куриное филе. Сухарики из белого батона в духовке. Помидоры Черри. Вареные перепелиные яйца. Заправка, оливковое масло и давленный чеснок. Всё на глаз. Соль, перец по вкусу. Наутро, с похмелья ещё вкуснее... И утка с апельсинами. И обязательно пару тройку звёздочек бадьяна в апельсины. Сутки мариную в соевом соусе с любыми приправами в холодильнике. И часов в восемь вечера в духовку. К проводам старого года готова. Так как компания большая, все готовят, что любят. Моё сжирают всё подчистую. Утром ходят утку ищут, а бутеры с красной икрой, как стояли на столе так и стоят:) Ну и сыр, пармезан сверху на салат. Это само собой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bleenchik
9.12.2022 - 00:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.18
Сообщений: 2591
Цитата (lofasup @ 7.12.2022 - 10:18)
От бедности..
Посмотрите на это блюдо с красивым названием без прикрас:
Банальный салат с вареной колбасой!
Соленые огурцы, горошек, колбаса и картошка. попадаются крошенные вароньи яйцы. Все это закрашено майонезом.

изначальный рецепт оливье и то, что делают сейчас - это вообще два разных салата.
 
[^]
Kettah
9.12.2022 - 03:44
0
Статус: Online


Mad humster of doom

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 9445
Цитата (Batalych @ 08.12.2022 - 17:57)
Мимоза делается без масла. Горбуша, картофель, морковь и яйца.

В моем детстве мимозой называли слоистый салат крабовые палочки картофель яйца и стружка сливочного масла. Заправка майонез, естественно.
Сейчас это салат пиздец желудку, а не мимоза.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
JohnDow
9.12.2022 - 07:11
0
Статус: Offline


просто хороший человек

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 24657
универрсальная основа огурцы и вареная картошка ...доьавил свеклу - винегрет, добавил колбасу и майонез - оливье, задил квасом - окрошка)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Периндоприл
9.12.2022 - 08:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28541
JohnDow
Браво! )))
 
[^]
Vadziku
9.12.2022 - 08:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (BlackIvan @ 7.12.2022 - 11:54)
Цитата (Lyubov72 @ 7.12.2022 - 18:17)
Цитата (BlackIvan @ 7.12.2022 - 11:06)
а я сам такой салат придумал:
кальмар варенный и нарезанный полукольцами (много)
твердый сыр на крупной терке (много)
немного майонеза
немного чеснока

Кальмары и свежий огурец соломкой порезать, немного присолить и поперчить и перемешать с майонезом перед самой подачей - иначе потечет

ваш рецепт - это совсем другой вкус
как и с морковкой по-корейски
или с яйцом
или с морской капустой
или с кукурузой

салат из кальмара на ДВ в любой столовой, кафешке, в магазинах есть во всяких разных сочетаниях (даже с кукумарией бывает)

а вот соединить кальмара с сочетанием сыр+майонез+чеснок - это моя придумка
больше нигде не встречал

Не ревнуй smile.gif
В твоем сочетании нет ничего необычного и это все уже наверняка придумывалось десятки раз smile.gif

Нормальное сочетание продуктов, но вряд ли предмет особой гордости.
Вообще салаты изобретать несложно - берешь какую-нибудь книжку, типа "Азбука вкуса" о сочетаниях продуктов, выбираешь основные ингредиенты, и через 5 минут они обрастают необходимыми второстепенными компонентами.
 
[^]
Vadziku
9.12.2022 - 08:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (BlackIvan @ 7.12.2022 - 12:00)
Цитата (Dracena @ 7.12.2022 - 18:10)
BlackIvan
Цитата
а я сам такой салат придумал:
кальмар варенный и нарезанный полукольцами (много)
твердый сыр на крупной терке (много)
немного майонеза
немного чеснока

Думаю, это вкусно. Я бы, пожалуй, ещё яйцо добавила - и всё.

яйцо точно лишнее в данном случае

В майонезе желток содержится, гений smile.gif
"Лишнее" smile.gif
 
[^]
Vadziku
9.12.2022 - 08:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (bobkovgena @ 7.12.2022 - 18:25)
Цитата
В СССР было всего семь желатиновых заводов..
Вот почему был постойный  дефицит и заливную рыбу или заливной язык делали по крупным праздникам.
Чаще покупали "кости" и долго варили.. для получения "холодного"

Родители желатином не пользовались.потом тарелка переворачивалась чтоб красиво было и слоя жира не видно было Не знаю как у тебя

Проще было жир шумовкой снять с бульона - и никакого жира на холодце не было бы smile.gif Он там не особо нужен smile.gif
 
[^]
Бамбрус
9.12.2022 - 08:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 11634
Московский ресторатор Оливье в 60-х годах девятнадцатого хотел удивить столичную публику, пишет нам ТС.
Это как???

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Vadziku
9.12.2022 - 09:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (Kettah @ 8.12.2022 - 04:06)
Цитата (Gudvin74 @ 07.12.2022 - 11:20)
А я уже лет десять, как не ем салат Оливье. Что-то он мне разонравился. Годы видимо. Меня теперь прёт от Мимозы.

У меня от Мимозы (от тёртого сливочного масла) пытается отвалится поджелудочная и печень. Да и Оливье давно уже повод встретится с приступом гастрита.
Потому только овощные салаты в азиатском стиле с соево-масляными заправками.
Оливье только мужу готовлю понемногу.

Замени сливочное масло растительными жирами.
Вместо майонеза можно немного более легкое оливковое.
Понятно что в майонезе тоже растительное масло, но чистое растительное более жидкое и его надо меньше.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19753
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх