История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vadziku
9.12.2022 - 09:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (Shef174 @ 8.12.2022 - 13:05)
Цитата (Morriott @ 7.12.2022 - 12:31)
Также в годы перестройки к советскому рецепту добавили вареную морковь, яблоки и свежие огурцы.

Морковь отваренная в "зимнем" салате была задолго ДО перестройки точно. Поверь мне 1968 г.р..
Яблоки и СВЕЖИЕ огурцы - такого зимнего (оливье) салата я до сих пор не видывал.

Яблоки в оливье я впервые увидел у Генделева.
Один нюанс - яблоки должны быть моченые.
Также очень неплохо в Оливье идут персики. Без шкурки и без фанатизма. Они неплохо оттеняют мясной вкус.
 
[^]
Vadziku
9.12.2022 - 09:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (Периндоприл @ 8.12.2022 - 13:24)
Цитата (Shef174 @ 8.12.2022 - 12:08)
Цитата (Morriott @ 7.12.2022 - 12:33)
Местный повар придумал салат с философским смыслом: за основу он взял сельдь, которую любил в то время каждый пролетарий. А соседствовали с ней традиционные крестьянские продукты — лук, картофель и морковь. Шлифовалось сверху «народное единство» революционное красное знамя – тертая вареная свекла.

Есть 2 варианта - с морьковью и без.
Лично я предпочитаю - БЕЗ. Морковь своей сладостью портит данное блюдо. Чисто имхо. Делаю всегда сам (ни жене ни теще не доверяю). И всегда без моркови.
МОЙ рецепт по порядку шубирования: лук, сельдь, картофель, свекла, майонез. ВСЁ. Никаких моркови, горошка.

А свёкла сладостью не портит? Она вобщем-то послаще морковки, да и количеством поболе. Морковка в "шубе" не столько для вкуса сколько для разноцветности слоёв.
Ну и, если по мне, чем слаще свёкла в "шубе", тем "шуба" вкуснее.
Контраст между солёным и сладким, будучи соединённым в одном блюде, всегда работает ему в плюс, в его вкусовом восприятии.
Взять те же пирожки со шпеком. Только сочетание сладкого сдобного теста с солёным салом даёт правильный вкус.

Абсолютно согласен и по свекле и по моркови в шубе.
Морковь с рыбой вообще хорошо сочетается.
 
[^]
Vadziku
9.12.2022 - 09:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (МаркПатриций @ 8.12.2022 - 13:31)
Цитата (guesttm @ 7.12.2022 - 11:13)
Цитата (Newvovan1973 @ 7.12.2022 - 11:08)
На первом фото явно какие-то извращенцы какие-то. Нахуя столько зеленого горошка в миске? У всей семьи днище вырвет!

Это буржуйская традиция - жареный гусь с зелëным горошком.

если под буржуями ты имел ввиду янки, то у них индейка

гусь - это у нас
я очень часто на НГ гуся делаю
хотя и просто так бывает делаю )

Англичане с рождественским гусем это тоже буржуи, если что smile.gif
 
[^]
Vadziku
9.12.2022 - 09:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (Булочка @ 8.12.2022 - 14:06)
Вот ещё вспомнила: салат "Буржуинский" (для небольшой компании). Просто и вкусно до безобразия, но, блин, дорого. Коктейльные очищенные креветки, красная икра, майонез и чёрный молотый перец. Перемешать (но не взбалтывать!) и готово)))

Икра это пальцерастопырка, особого вкуса салату она не добавит.
Ну и по составу с таким же успехом можно поесть просто креветки и просто икру - нет в этом рецепте никаких сочетаний компонент.
 
[^]
BlackIvan
9.12.2022 - 09:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.16
Сообщений: 2624
Цитата (Vadziku @ 9.12.2022 - 15:21)
Цитата (BlackIvan @ 7.12.2022 - 11:54)
Цитата (Lyubov72 @ 7.12.2022 - 18:17)
Цитата (BlackIvan @ 7.12.2022 - 11:06)
а я сам такой салат придумал:
кальмар варенный и нарезанный полукольцами (много)
твердый сыр на крупной терке (много)
немного майонеза
немного чеснока

Кальмары и свежий огурец соломкой порезать, немного присолить и поперчить и перемешать с майонезом перед самой подачей - иначе потечет

ваш рецепт - это совсем другой вкус
как и с морковкой по-корейски
или с яйцом
или с морской капустой
или с кукурузой

салат из кальмара на ДВ в любой столовой, кафешке, в магазинах есть во всяких разных сочетаниях (даже с кукумарией бывает)

а вот соединить кальмара с сочетанием сыр+майонез+чеснок - это моя придумка
больше нигде не встречал

Не ревнуй smile.gif
В твоем сочетании нет ничего необычного и это все уже наверняка придумывалось десятки раз smile.gif

несомненно кто-то уже смешивал эти продукты
из 7 млрд.человек за последние 2 тыс.лет ест-но кто-нибудь даже чисто случайно
но за 45 лет проживания на ДВ где кальмары стоят дешевле курицы
и в любой забеголовке или маленьком магазинчеке есть салат из кальмаров
я ни разу не встречал "мой" рецепт
поэтому и поделился, вдруг окажется кому полезным
 
[^]
BlackIvan
9.12.2022 - 09:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.16
Сообщений: 2624
Цитата (Vadziku @ 9.12.2022 - 15:22)
Цитата (BlackIvan @ 7.12.2022 - 12:00)
Цитата (Dracena @ 7.12.2022 - 18:10)
BlackIvan
Цитата
а я сам такой салат придумал:
кальмар варенный и нарезанный полукольцами (много)
твердый сыр на крупной терке (много)
немного майонеза
немного чеснока

Думаю, это вкусно. Я бы, пожалуй, ещё яйцо добавила - и всё.

яйцо точно лишнее в данном случае

В майонезе желток содержится, гений smile.gif
"Лишнее" smile.gif

по контексту было понятно, что автор каммента имел ввиду варенное яйцо
а сырой желток в соусе и варенное яйцо это немного разные понятия - не находишь, эрудит?

наверно в цезарь яйцо накрашиваешь? или на пасху пачку майонеза красишь?
)))))
 
[^]
Vadziku
9.12.2022 - 09:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (Avsallar @ 8.12.2022 - 16:01)
Цитата (bNegative @ 8.12.2022 - 15:56)
Прочёл название "ирония судьбы или с лёгким паром" и сразу весь фильм пролетел перед глазами. В миллионный раз.

А представляете как выиграл бы фильм если бы Даль не отказался от главной роли?
А трагичность Гафта в роли Ипполита? А Гурченко в роли неверной училки?

Нет, вот Гурченко в этом фильме нахрен не сдалась.
Совсем другой типаж.
Вертеть мужиками в этом фильме было бы лишним.
 
[^]
Периндоприл
9.12.2022 - 09:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28532
Vadziku
agree.gif

Морковка с рыбой: самый "классический" вариант, когда и того, и другого МНОГО, и если сделано правильно и из хорошей рыбы, то можно обгрызть по-локоть руки =- это т.н. "рыба под маринадом". Когда жареная, без всяких выгибонов, рыба - хек, треска, судак (прости господи), плотненько заваливаются морковно-дуковой зажаркой.
Можно дать немного уксуса ( кто любит рыбу слегка "задубевшую" ), а можно обойтись одними лишь специями - и так, и так хорошо.
 
[^]
Тиранка
9.12.2022 - 10:01
0
Статус: Offline


Королева целлюлита

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 25424
Цитата
Также очень неплохо в Оливье идут персики. Без шкурки и без фанатизма. Они неплохо оттеняют мясной вкус.
А зачем его оттенять?! Раз пошла такая пьянка,может,для красоты еще посыпать стружкой кокосовой или там селёдочной?!
Оставьте в покой святой Оливье!Сколько можно издеваться над чувствами верующих в Деда Мороза?!
 
[^]
Vadziku
9.12.2022 - 10:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (BlackIvan @ 9.12.2022 - 09:30)
несомненно кто-то уже смешивал эти продукты
из 7 млрд.человек за последние 2 тыс.лет ест-но кто-нибудь даже чисто случайно
но за 45 лет проживания на ДВ где кальмары стоят дешевле курицы
и в любой забеголовке или маленьком магазинчеке есть салат из кальмаров
я ни разу не встречал "мой" рецепт
поэтому и поделился, вдруг окажется кому полезным

Ладно-ладно, успокойся, ты кулинарный гений smile.gif
 
[^]
Периндоприл
9.12.2022 - 10:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28532
Цитата (BlackIvan @ 9.12.2022 - 08:30)
несомненно кто-то уже смешивал эти продукты
из 7 млрд.человек за последние 2 тыс.лет ест-но кто-нибудь даже чисто случайно
но за 45 лет проживания на ДВ где кальмары стоят дешевле курицы
и в любой забеголовке или маленьком магазинчеке есть салат из кальмаров
я ни разу не встречал "мой" рецепт
поэтому и поделился, вдруг окажется кому полезным

Скажу тебе, как человек, немного поживший в СССР-овские времена на Дальнем Востоке, что несмотря на относительное обилие и большое разнообразие морепродуктов, при их круглогодичной доступности, "морская кухня" дальневосточников тогда была крайне уныла и однообразна. Что удивило.
Это для нас - "западников", и особенно "центровых", попадание в руки чего-то необычного в наших широтах, было поводом почесать репу, как приготовить и подать, чтоб устроить себе праздник экзотики и вкуса, а не тупо сварить и схавать...

Думаю, что нынче, широкие связи с дальневосточными ближайшими соседями, заметно расширили кулинарный кругозор жителей. А тогда....Рыба копчёная, рыба солёная, рыба жареная в муке, уха, морская капуста, варёные моллюски-ракообразные - вот и всё.
А! Ну и папоротник-орляк, мать его. ))))
 
[^]
Vadziku
9.12.2022 - 10:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (Тиранка @ 9.12.2022 - 10:01)
Цитата
Также очень неплохо в Оливье идут персики. Без шкурки и без фанатизма. Они неплохо оттеняют мясной вкус.
А зачем его оттенять?! Раз пошла такая пьянка,может,для красоты еще посыпать стружкой кокосовой или там селёдочной?!
Оставьте в покой святой Оливье!Сколько можно издеваться над чувствами верующих в Деда Мороза?!

О, господи.
Да не оттеняй если не хочешь.
Можно подумать я с топором у тебя над душой стою smile.gif
 
[^]
Апельсиняя
9.12.2022 - 13:03
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 60780
Цитата (Vadziku @ 9.12.2022 - 07:27)
Цитата (Булочка @ 8.12.2022 - 14:06)
Вот ещё вспомнила: салат "Буржуинский" (для небольшой компании). Просто и вкусно до безобразия, но, блин, дорого. Коктейльные очищенные креветки, красная икра, майонез и чёрный молотый перец. Перемешать (но не взбалтывать!) и готово)))

Икра это пальцерастопырка, особого вкуса салату она не добавит.
Ну и по составу с таким же успехом можно поесть просто креветки и просто икру - нет в этом рецепте никаких сочетаний компонент.

И без майонеза.
 
[^]
Mf26
10.12.2022 - 10:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.21
Сообщений: 1590
жаренный апельсин от шоколатье
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19752
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх