Гражданам РФ, поддерживающим Украину посвящается

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Commandatore
3.03.2022 - 21:23
Статус: Offline

Ярила

67
Валентин Пикуль. "Крейсера" Фрагмент

– Почему, – не уступал Щепотьев, – я должен жертвовать собой, своим здоровьем и своим будущим единственно лишь потому, что в Петербурге не сумели договориться о мире? Если не желаете понимать меня, так почитайте, что пишет о войнах Лев Толстой. Вы можете переспорить меня, мичмана Щепотьева, но вам не переспорить великого мыслителя земли русской!

Доктор Солуха не выдержал. Он поднял руку:

– Толстой велик как писатель, но как мыслитель… извините! Бога ищет? Так на Руси все ищут Бога и найти не могут. Но никто из этих искателей не кричит об этом на улицах… Простите, – заключил доктор, обращаясь к якуту-иеромонаху, – что я невольно вторгся в вашу духовную область.

– Бог простит, – засмеялся Конечников.

В спор вмешался старейший человек на крейсере – шкипер Анисимов, который выслужился из простых матросов, заведуя на «Рюрике» маляркой с кистями и запасами манильской пеньки, своим горбом выслужил себе чин титулярного советника.

– Я, – скромно заметил он, – удивляюсь, что мы даже о Толстом побеседовали, но никто из нас не помянул о простейших вещах на войне – о святости присяги и воинском долге…

Кажется, Плазовский обрадовался этим словам.

– Почему ваши сомнения в справедливости войн возникли только сейчас? – обрушился он на Щепотьева с апломбом заправского юриста. – Ведь когда вы избирали себе карьеру офицера, у вас, наверное, не возникало сомнений в вопросе, противна ли война человеческой природе? Вскормленные на деньги народа, вы не стыдились получать казенное жалованье, в котором тысячи ваших рублей складывались из копеек и полушек налогоплательщиков! Значит, получать казенные деньги вам стыдно не было. А вот бить врагов вам вдруг почему-то стало неудобно… совесть не позволяет.

Только сейчас в спор вступил Хлодовский:

– Какова же моральная сторона вашего миротворчества? Меня, сознаюсь, ужасает мысль, что, не будь войны, вы бы спокойно продолжали делать карьеру… Теперь я вас спрашиваю, господин Щепотьев: почему вы молчали раньше, а заговорили о несправедливости войн только сейчас, когда война для всех нас стала фактом, а присяга требует от вас исполнения долга?

– Вы все… к а с т а! – вдруг выпалил Щепотьев. – История еще накажет всех вас за ваши страшные заблуждения.

– Если мы и каста, – невозмутимо отвечал Хлодовский, – то эта каста составлена из патриотов отечества, и, простите, вы сами сделали уже все, чтобы не принадлежать к этой касте, представленной за столом крейсера «Рюрик».

– Что это значит? – изменился в лице Щепотьев.

– Это значит, что вы обязаны подать рапорт об отставке, ибо русский флот в ваших услугах более не нуждается…

Щепотьев удалился в каюту. Все долго молчали, даже птицы притихли в клетке, нахохлившись. Это неприятное молчание рискнул нарушить барон Кесарь Георгиевич Шиллинг, вахтенный офицер в чине мичмана, обладавший классической фигурой циркового борца тяжелого веса.

– Мы люди темные, сермяжно-лапотные, – начал придуриваться барон. – Однако приходилось слыхивать, что больше всего сумасшедших в процветающих государствах, где царит полная свобода мысли. Но там, где свирепствует цензура, люди остаются в здравом рассудке и никогда не ляпнут ничего криминального.

Панафидин робко спросил врача Солуху:

– Скажите, а Щепотьев нормален ли?

– Нормальнее всех нас… просто струсил.

– Во-во! – согласился старик Анисимов…

После ужина к Панафидину подошли штурманы крейсера (старший и младший), капитан Михаил Степанович Салов и мичман Глеб Платонов – сын сенатора из новгородских дворян.

– Вы, Сергей Николаич, – сказал Салов, – давно хотели бы перевестись на наш «Рюрик». Я думаю, вы вполне можете заменить мичмана в отставке Щепотьева… У нас есть рояль, имеем три граммофона и не будем против вашей виолончели.

Грянул выстрел! Мимо офицеров, расталкивая их, в белом фартуке и размахивая полотенцем, как заправский официант, пробежал вестовой «Рюрика», обалдело крича:

– Щепотьев-то… прямо в рот! Только мозги брызнули…

Хлодовский раскуривал папиросу, и Панафидин видел, как дрожали его руки, разрисованные цветной японской татуировкой: зеленый осьминог увлекал в пучину ярко-красную женщину.

– Пиф-паф, и все кончено… самый легкий способ избавить себя от ужасов войны. Щепотьев уже нашел свой вечный мир, а сражаться за него будут другие! Негодяй… мерзавец…

Гражданам РФ, поддерживающим Украину посвящается

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Commandatore
3.03.2022 - 21:26

Ярила

Господа, минусы обосновать сможете?
Или вы просто хохлы?

ФОРМАЛИН

Подозрение на: унылое гавно
 Статья #1 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь забанен
 Погрешность принятого решения: 10%

Это сообщение отредактировал system - 3.03.2022 - 23:26

[^]
erolvic
3.03.2022 - 21:27
24

Не понятый

Мнение писателя поддерживаю с первой строчки.
Неумение договориться, хотя это их прямое предназначение, приводит к тому, что сейчас происходит. Это говорит о том, что не могут они свою работу делать!

Это сообщение отредактировал erolvic - 3.03.2022 - 21:28

[^]
Rihar
3.03.2022 - 21:27
39

Приколист

Делай, что должен! И будь, что будет! Кстати- крейсер "Рюрик" выдержал лютейший бой и был затоплен экипажем когда более не мог защищаться. Его экипаж весь остался верен присяге.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Зашедшая
3.03.2022 - 21:28
2

Ярила

Раз уж дело дошло до темы- цитирования художественной литературы, то и я ведь тоже могу начать цитировать одного автора, того, чьи слова в моей подписи стоят. И многие узнают современность, в которой они живут.

[^]
drlyuc
3.03.2022 - 21:29
8

Хохмач

Цитата (Commandatore @ 4.03.2022 - 00:26)
Или вы просто хохлы?

Это хохолодесант йоптать )))

[^]
NickelOdeon
1

Похуист

Цитата (Commandatore @ 3.03.2022 - 21:26)
Или вы просто хохлы?

Просто совесть заела. Да и хохлы тоже lol.gif

[^]
erolvic
1

Не понятый

Цитата (Rihar @ 3.03.2022 - 21:27)
Делай, что должен! И будь, что будет!

Зачем делать то, что не должен?
Почему я должен, вдруг, это делать?

[^]
dimm1111
3.03.2022 - 21:30
9

Скоро пенсия!

Цитата (Commandatore @ 3.03.2022 - 21:26)
Или вы просто хохлы?

Не хохлы. Это те, кто за мир. Но только тогда, когда это касается их благополучия.
А роман сильный. Я в юности Пикулем зачитывался.

[^]
Крфжовник
3.03.2022 - 21:30
20

Юморист

И что получается. Теперь 90% россиян надо застрелиться, потому что не поддерживают войну, которую затеяли совсем не они. Автор у тебя логика сломалась. Сие творение применимо только к военным кто строил карьеру и осознавая риски. С простых гражданских вообще спроса быть не должно ибо на деньги этих самых гражданских военные и существуют.

[^]
Commandatore
3.03.2022 - 21:31
10

Ярила

Цитата (Зашедшая @ 3.03.2022 - 22:28)
Раз уж дело дошло до темы- цитирования художественной литературы, то и я ведь тоже могу начать цитировать одного автора, того, чьи слова в моей подписи стоят. И многие узнают современность, в которой они живут.

Дорогуша, Бруно Ясенского я и так читал. Скажем прямо - как писатель он отстой.
Ремарка цитировать не стоит, он про вас, нацистов пишет.
Чтобы их стереть мы и пришли.

[^]
6BlackRaven6
3.03.2022 - 21:32
4

Veritas numquam perit.

Да, Валентин Саввич Пикуль потрясающе писал! Скоро надо бы перечитать;) «Три возраста Окини-сан» и «Площадь павших бойцов» меня до глубины души тронули в своё время.

[^]
RegionZemlya
3.03.2022 - 21:33
-3

Ярила

Цитата (Commandatore @ 4.03.2022 - 00:26)
Или вы просто хохлы?

Ну просто не всех откалибровали ещё.

Текст правильный.

Таковы люди-нЕлюди.

Да и просто выйти со взведённым пистолетом далеко не каждый сможет выйти из зоны комфорта.

Даже в Великую Отечественную были не желавшие воевать за усатого таракана, тирана и сатрапа поедающего младенцев.

Гниды и мрази всегда были есть и будут - не они значимы

[^]
dimm1111
4

Скоро пенсия!

erolvic
Цитата
Неумение договориться, хотя это их прямое предназначение, приводит к тому, что сейчас происходит.

А если не с кем договариваться? Вот просто не с кем?
Если есть только два мнения у "сильных мира сего" - их и неправильное?
Что в таком случае делать?
Путин был последователен, он много лет говорил, к чему это может привести. Его не захотели слушать. И что дальше? Лапки вверх и не отсвечивать?
Очень много вопросов.

[^]
Commandatore
15

Ярила

Цитата (Крфжовник @ 3.03.2022 - 22:30)
И что получается. Теперь 90% россиян надо застрелиться, потому что не поддерживают войну, которую затеяли совсем не они. Автор у тебя логика сломалась. Сие творение применимо только к военным кто строил карьеру и осознавая риски. С простых гражданских вообще спроса быть не должно ибо на деньги этих самых гражданских военные и существуют.

Не-не-не. Речь как раз о военных. И об их поддержке.
Мы должны поддерживать СВОИХ.
Я прекрасно помню, как нас в 94-95 обсирало НТВ и та же Елена Масюк, которую потом чеченцы по кругу пускали..
Мы не вправе обсерать своих солдат. Как бы там не повернулось.
ЗЫ. ВВ МВД. Первая чеченская. Это я.

Это сообщение отредактировал Commandatore - 3.03.2022 - 21:34

[^]
Егорикк
3.03.2022 - 21:34
4
Статус: Online

Приколист

За Пикуля зелень.
Книга отличная

[^]
Крфжовник
3.03.2022 - 21:34
-1

Юморист

И ещё... Я присягу не давали не служил... Да да не мужик... Мне моя родина дала только одно простор для жизни. А вот условия и прочие блага сначала старались дать мне родители а теперь я пытаюсь сам себе их дать и ни разу моя родина мне в это не помогла. Если вы считаете родиной правительство которое уже 20 лет геноцид свой народ, ну что молодцы. Если вы считаете что родина это не люди и земля её населяющие.. Мне вас жаль.

[^]
Зашедшая
3.03.2022 - 21:35
0

Ярила

Цитата (Commandatore @ 3.03.2022 - 21:31)

Да нет,он пишет про вас,вашим обнулённым фюрером возглавлемых.Вы эталонные.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 3.03.2022 - 21:36

[^]
Commandatore
3.03.2022 - 21:36
3

Ярила

Цитата (Крфжовник @ 3.03.2022 - 22:34)
И ещё... Я присягу не давали не служил... Да да не мужик... Мне моя родина дала только одно простор для жизни. А вот условия и прочие блага сначала старались дать мне родители а теперь я пытаюсь сам себе их дать и ни разу моя родина мне в это не помогла. Если вы считаете родиной правительство которое уже 20 лет геноцид свой народ, ну что молодцы. Если вы считаете что родина это не люди и земля её населяющие.. Мне вас жаль.

В чём проблема, бро? Двери открыты. Вали куда хочешь. Я вот в 90-х обзавёлся паспортом Белиза, потому что думал, что БНЕ Россию до смерти доведёт.
Он у меня есть и сейчас, но я валить не собираюсь.

[^]
Крфжовник
3.03.2022 - 21:37
-2

Юморист

Цитата (Commandatore @ 03.03.2022 - 21:33)
Не-не-не. Речь как раз о военных. И об их поддержке.
Мы должны поддерживать СВОИХ.
Я прекрасно помню, как нас в 94-95 обсирало НТВ и та же Елена Масюк, которую потом чеченцы по кругу пускали..
Мы не вправе обсерать своих солдат. Как бы там не повернулось.
ЗЫ. ВВ МВД. Первая чеченская. Это я.

Так почему я должен их поддерживать... Из за каких таких чувств... Патриотизма. Ни когда не был патриотом. Из за того что они где то там типа праведное дело делают. А точно ли оно праведное или это только наши СМИ нам так твердят. Короче аргументов весомых ни кто не способен предоставить, но войну поддержи. Логика просто космос.

[^]
Рюрикович
3.03.2022 - 21:38
2

Приколист

Всем, кто не понимает за что мы там воюем, рекомендую "Фаворита" вышеупомянутого писателя...

[^]
vohero
3.03.2022 - 21:39
0

Приколист

оч понравилось. Байден уже всех русских обвинил в виновности проведения спецоперации, а моя вина только том что я, совершенный раздолбай, 20 лет назад смылся из России и не тормозил ее развитие

Это сообщение отредактировал vohero - 3.03.2022 - 21:39

[^]
Крфжовник
3.03.2022 - 21:39
-4

Юморист

Цитата (Commandatore @ 03.03.2022 - 21:36)
В чём проблема, бро? Двери открыты. Вали куда хочешь. Я вот в 90-х обзавёлся паспортом Белиза, потому что думал, что БНЕ Россию до смерти доведёт.
Он у меня есть и сейчас, но я валить не собираюсь.

Вот когда я не смогу на просторах этой страны получать блага и создавать себе комфортные условия для жизни, тогда свалим, пока что все меня устраивает. Не устраивает одно, мне указывают как думать и кого поддерживать, что сугубо личное дело каждого.

[^]
Commandatore
3.03.2022 - 21:40
1

Ярила

Цитата (Зашедшая @ 3.03.2022 - 22:35)
Цитата (Commandatore @ 3.03.2022 - 21:31)

Да нет,он пишет про вас,вашим обнулённым фюрером возглавлемых.Вы эталонные.

Дурочка с переулочка, у нас есть концлагеря, лагеря смерти типа Треблинка, Хелмно, Белжец, Собибор?
У нас есть преследования по национальному признаку?
Есть?
Расскажи мне о них, а лучше BBC. gigi.gif

[^]
Bona25
3.03.2022 - 21:40
8

Ярила

Мое гос-во напало на другое чтобы прост отжать жизненное пространство для олигархов, под прикрытием заботы о жителях (8 лет забивая на них хер), еще и вогнала за неделю себя же в экономическую пропасть (пробив очередное днище). С таким гос-во поддержишь и черта и дьявола лишь бы этот рейх рухнул.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8624
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх