К чему приводит гиперопека и ограждение детей от всего

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kottoblog
8.02.2022 - 13:50
Статус: Offline

автор

378
После моей заметки об идиотизме с посыпанием снежных горок песком, чтобы никто не катался и не травмировался, получил ряд гениальных комментариев. Некоторые граждане были полностью согласны с такими мерами. По их мнению, то, что мы росли без всех этих ограничений, ни к чему хорошему не приводило ибо дети постоянно чего-то ломали, ударялись и вообще чудом выживали. И если можно что-то запретить - надо смело запрещать, ибо жить станет спокойнее.

С одной стороны да, жизнь сейчас безопаснее, чем раньше, ибо над каждой царапиной все трясутся и строчат сотни жалоб. Но любители чрезмерной безопасности не думают на шаг вперед: а к чему это приведет, когда ребенок, над которым тряслись и которого от всего оберегали, вырастет?

Формирование здравой оценки окружающего мира и ощущения себя в нем, возможно только если человек с этим миром активно взаимодействует. Увы у подавляющего большинства граждан в районе 30 отшибает память и они забывают всю свою прошлую жизнь. Поэтому они не в состоянии вспомнить, как сами изучали мир. А ведь все его изучение ведется методом тыка и всегда сопряжено с опасностями. Это потом, на основе полученного опыта, человек начинает понимать, что опасно, а что нет и тыкаться во все уже нет нужды. Но без опыта как оценивать-то?

Как узнать, что о чайник можно обжечься, если не потрогать? Как узнать, что нож острый, если не порезаться? Как понять, что падать с высоты больно, если не падал с забора? Как понять, что огонь - очень быстрая и опасная вещь, если не жег костры? Как понять, что лед - скользкий, если не катался с горки? Как понять, что если кису доставать, то она тебя оцарапает, без тисканий этой самой кисы? И чем активнее человек взаимодействует с миром и получает от него обратную связь, тем полнее у него формируется образ этого мира и тем лучше он понимает, что опасно, а что нет. А дальше, на основе имеющегося опыта, он может экстраполировать его: если падать с забора больно, то со второго этажа всяко больнее. Да, всегда можно пораниться и даже что-то сломать. Но детский организм гораздо живучее и моложе и восстанавливается очень быстро. А серьезную травму в таком возрасте получить крайне тяжело - рост и вес не дают.

Недавно на Крещение вся страна наблюдала крайне показательный случай. Группа взрослых граждан, которые ни разу в жизни не видели речку и не знают, что такое течение, вырубили во льду малюсенькую прорубь. Еще и место выбрали такое, где человек до дна не достает. После чего решили туда прыгать. Странно, что не с разбега. Итог всем известен. Как ты думаешь, дорогой читатель, если бы эти люди хоть раз купались в речке и сталкивались с течением, то хватило бы у них ума на этот перфоманс? Нет. Потому что они знали бы, что там на воду лег, моргнул, а тебя уже снесло на пару метров. Но на речку в детстве их, видимо, не пускали. Взрослыми они тоже там не купались. Поэтому и понимание опасности у них сформироваться не могло. А непонимание опасности часто ведет к смерти.

И так оно во всем. Детскими болезнями надо переболеть в детстве. И мир окружающий изучать тоже надо в нем. Потом поздно будет, а последствия куда печальнее. Но детям его изучать не дают, ибо сейчас даже малейший синяк воспринимается не как опыт, а как трагедия государственного масштаба и деточку стремятся от всего оградить. А то, что не пройдя это, человек не сможет вырасти нормальным, никого не тревожит. Доходит до маразма в терминальной стадии: воспитательница в таганрогском детсаду читала детям сказку про Конька-Горбунка, а там есть упоминание казни через посадку на кол. Дети обсираются, воют от ужаса и отказываются ходить в садик. А родители требуют уволить воспитательницу, чтобы перестала читать детям такие жуткие слэшеры. И что вырастет из детей, которых до старости ограждают от малейших физических и моральных дискомфортов?

Да вот что. Мне часто пишут разные граждане и однажды поразил один персонаж 20 лет, который был возмущен тем, что я ставлю в переписке точки в конце предложений. И попросил перестать так агрессивно с ним общаться. Я подумал, что это прикол такой, на что мне сообщили, что установка точек в конце сообщений - это пассивная агрессия, я его так оскорбляю и унижаю. Надо ставить либо смайлик, либо ничего. На мой робкий вопрос, как же быть с правилами русского языка, где предложение кончают только точкой, вопросительным или восклицательным знаком, он сказал, что я токсично-агрессивный и забанил меня. А потом мне написал еще один такой. И еще.

И я понял, что уже выросло поколение вот этих, которым посыпали горки песком, над царапиной которых все тряслись, которые к концу школы так и не смогли прочитать Конька-Горбунка. И встает вопрос к их родителям: вам нормально, что вы воспитываете недееспособных и неприспособленных к жизни людей? Если ваши огражденные от всего дети точку считают пассивной агрессией и испытывают жесточайший стресс, то что у них случится, когда они увидят активную агрессию? Например, когда уборщица заорет: "куда по помытому-то?!?!" Умрут от разрыва сердца? Раньше такие родители тоже были, но это считалось отклонением, их высмеивали, рисовали карикатуры. А теперь отклонение плавно стало нормой. Здравое разграничение в стиле "кататься на крыше электрички опасно, а с горки - нет" сменилось на неадекватный запрет всего.

P.S.
Ребенок даже когда учится ходить, падает сто раз. И ему, о ужас, больно! Тогда, может, надо пойти дальше - пусть всю жизнь лежит? В школу ходить тоже ни к чему, там его заставят учить всякое и из-за этого сильно страдать. В институте еще хуже, оттуда ведь и выгнать могут. Про работу молчу, там одно сплошное страдание, тлен и безысходность. Так и будет лежать в кроватке и в памперс писать. Зато не поранится и не огорчится.

Автор: Иван Котт (https://vk.com/wall-142894214_162866)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Bashorc
8.02.2022 - 13:55 [ показать ]
-165
100kilo
8.02.2022 - 13:55
97

Ярила

ща тебе яжмамки и яжпапки навтыкают gigi.gif

[^]
Галапагосян
8.02.2022 - 13:56 [ показать ]
-78
nevigodkot
8.02.2022 - 13:58
96

Балагур

Отлично написано!
Действительно выросло такое поколение. На работе одна дура развешивала сушиться полотенца на провод, идущий к бойлеру.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ParazitN
8.02.2022 - 14:03
109

Борзый скуф

Мне тут одна из тиктока в инстаграм написала, что я токсичный и скрытый агрессор. Я ее нахуй послал в телеграме. Все ли правильно я сделал? Или лучше было через вайбер или одноклассники?

Это сообщение отредактировал ParazitN - 8.02.2022 - 14:03

[^]
nevigodkot
8.02.2022 - 14:07
37

Балагур

Цитата (ParazitN @ 08.02.2022 - 14:03)
Мне тут одна из тиктока в инстаграм написала, что я токсичный и скрытый агрессор. Я ее нахуй послал в телеграме. Все ли правильно я сделал? Или лучше было через вайбер или одноклассники?

Конечно токсичный. Через Одноклассники посылают только в жопу. В твоём случае нужен Ватсап.

[^]
ZloyPika4y
8.02.2022 - 14:08
81

Шутник

Цитата (Bashorc @ 8.02.2022 - 16:55)
Цитата
Как узнать, что о чайник можно обжечься, если не потрогать? Как узнать, что нож острый, если не порезаться? Как понять, что падать с высоты больно, если не падал с забора? Как понять, что огонь - очень быстрая и опасная вещь, если не жег костры? Как понять, что лед - скользкий, если не катался с горки? Как понять, что если кису доставать, то она тебя оцарапает, без тисканий этой самой кисы? И чем активнее человек взаимодействует с миром и получает от него обратную связь, тем полнее у него формируется образ этого мира и тем лучше он понимает, что опасно, а что нет.

Я помню в прошлом году родители 14 летней девочки судились с РЖД
Потому что как иначе девочка могла узнать, что если залезть на вагон и потрогать контактный рельс, то можно увидеть апостола Петра.
А до этого был подросток, забравшийся на трансформатор ради селфи и море других аналогичных примеров.
Автор видимо адепт учения, утверждающего что нельзя говорить ребенку "нельзя". Жаль что в последнее время таких все больше

Яркий пример гиперопеки, когда детишки не е***шили друг друга кондерами на 4700 микрофарад и не понимающие, что с электричества можно отправиться на встречу к апостолам.

[^]
Bashorc
8.02.2022 - 14:10
22

Ярила

Цитата (ZloyPika4y @ 8.02.2022 - 14:08)

Яркий пример гиперопеки, когда детишки не е***шили друг друга кондерами на 4700 микрофарад и не понимающие, что с электричества можно отправиться на встречу к апостолам.

Интересно, откуда в 90-е взялись толпы людей, которые бесстрашно лезли на оборудование под напряжением ради цветного металла и погибали?
Они то как раз выросли в той самой среде и в то самое время, где гиперопеки не было.
P.S.
И откуда каждый год берутся люди, которых уносит в открытое море на льдине?
"Как они узнают о том, что если выход на лед запрещен, то выходить на него нельзя?" gigi.gif

Это сообщение отредактировал Bashorc - 8.02.2022 - 14:12

[^]
Гайдук
8.02.2022 - 14:12
26

Шутник

Бережен конь первым с копыт и валится.

[^]
ZloyPika4y
8.02.2022 - 14:14
47

Шутник

Цитата (Bashorc @ 8.02.2022 - 17:10)
Цитата (ZloyPika4y @ 8.02.2022 - 14:08)

Интересно, откуда в 90-е взялись толпы людей, которые бесстрашно лезли на оборудование под напряжением ради цветного металла и погибали?
Они то как раз выросли в той самой среде и в то самое время, где гиперопеки не было.
P.S.
И откуда каждый год берутся люди, которых уносит в открытое море на льдине?
"Как они узнают о том, что если выход на лед запрещен, то выходить на него нельзя?" gigi.gif

В 90-е от безысходности и не нат такое шли. Или с голоду сдохнуть или воруя кабель/грабя/просто воруя. Люди делали это осознанно. Либо банально надеялись на всеми любимый "авось пронесет".
Хорошо уговорил. Еще есть ИДИОТЫ (рыбаки на льдинах и иже с ними) которых жизнь вообще ничему не учит, но их не так много.

Это сообщение отредактировал ZloyPika4y - 8.02.2022 - 14:42

[^]
WlSH
8.02.2022 - 14:17
3

Ярила

Цитата (nevigodkot @ 8.02.2022 - 18:58)
Отлично написано!
Действительно выросло такое поколение. На работе одна дура развешивала сушиться полотенца на провод, идущий к бойлеру.

А что станет с проводом? Не, понятно, что это не вешалка, но все-таки, что произойти может?

[^]
Portal2000
8.02.2022 - 14:20 [ показать ]
-71
100kilo
8.02.2022 - 14:21
16

Ярила

Цитата (WlSH @ 08.02.2022 - 14:17)
А что станет с проводом? Не, понятно, что это не вешалка, но все-таки, что произойти может?

Смотря сколько лет проводу, сколько выдержит нагрузки, состояние изоляции и тд

[^]
VampirBFW
8.02.2022 - 14:24
6
Статус: Online

Главный Сапиосексуал Япа.

А хрен знает как мы выжили? Мы как то нашли упаковку карбида, кинули в найденную дырявую канистру, и кинули в речку, как епануло, мама не горюй.

[^]
Настасьяяяяя
8.02.2022 - 14:25 [ показать ]
-13
WlSH
8.02.2022 - 14:25
-4

Ярила

Цитата (100kilo @ 8.02.2022 - 19:21)
Цитата (WlSH @ 08.02.2022 - 14:17)

Смотря сколько лет проводу, сколько выдержит нагрузки, состояние изоляции и тд

Ну если там висит сопля с потрескавшейся изоляцией, то это вопрос не к "дуре", а к ответственному за электрохозяйство. Одно дело током ебнет (не смертельно), другое- вся эта ебола сгорит к херам.

Это сообщение отредактировал WlSH - 8.02.2022 - 14:35

[^]
ZloyPika4y
31

Шутник

Цитата (Portal2000 @ 8.02.2022 - 17:20)
Мне кажется что у ТС просто детей нет, мы детей двенадцать лет пытались зачать славу Божию дочка родилась и пока она маленькая я её буду беречь любить и оберегать. Но и воспитывать правильно тоже вот тогда она и будет знать что можно а что нельзя, а таких которых не оберегали и всё дозволяли тоже в детстве моём были только они кто сидит кто помер кто сторчался . Так что тут не в гипер опеке только дело но и воспитание и занятие родителей с ребёнком для познания мира играет ключевую роль.

Есть такое понятие контролируемая опсность. Ребенок в более менее сознательном возрасте должем действительно - где-то об чайник обжечься, где-то ножиком порезаться, где-то на жопу упасть. Потому-что потом это может закончиться пролитым кипятком на ноги и т.д. и т.п.
По смыслу близко к статистичекой ошибке выжившего: есть много известных случаев дурацких смертей от незнания (того же самого электричества) и не найдешь практически нигде историй, где знание того что электричество убивает спасает жизнь.
Ребенок должен сам понять - огонь больно, острое больно, падать больно так далее.

Это сообщение отредактировал ZloyPika4y - 8.02.2022 - 14:27

[^]
Bashorc
0

Ярила

Цитата (WlSH @ 8.02.2022 - 14:17)
Цитата (nevigodkot @ 8.02.2022 - 18:58)
Отлично написано!

Как что? Вырастет еще одно такое поколение! gigi.gif

[^]
lomasterspb
8.02.2022 - 14:26
81

Хохмач

Цитата (Portal2000 @ 8.02.2022 - 14:20)
мы детей двенадцать лет пытались зачать славу Божию дочка родилась

Дальше можэте не продолжать

[^]
ArtMax81
8.02.2022 - 14:28
57

Весельчак

Цитата
Как узнать, что о чайник можно обжечься, если не потрогать? Как узнать, что нож острый, если не порезаться? Как понять, что падать с высоты больно, если не падал с забора? Как понять, что огонь - очень быстрая и опасная вещь, если не жег костры? Как понять, что лед - скользкий, если не катался с горки? Как понять, что если кису доставать, то она тебя оцарапает, без тисканий этой самой кисы?

Современные это узнают из роликов на ютубе и от блогеров. Блогеры сейчас про любую элементарную херню ролики снимают. Молодежь и дети тупеют. Им скоро в восьмом классе заново придется объяснять, что прежде чем в сортир сходить надо штаны снимать.
Прошу прощения, заранее, если кого точками обидел и идите нахер -обиженные1 biggrin.gif

[^]
докторвандан
8.02.2022 - 14:31
2

Ярила

Цитата (Галапагосян @ 8.02.2022 - 13:56)
Кто такой Гиперопека?

Сын гипоопеки.

[^]
Klansmen
8.02.2022 - 14:33
36

...

"— Ребенок без нас пропадет,
На него самолет упадет!" ©

[^]
pravdavsegda
8.02.2022 - 14:36
42

Ярила

Цитата
А хрен знает как мы выжили? Мы как то нашли упаковку карбида, кинули в найденную дырявую канистру, и кинули в речку, как епануло, мама не горюй.

не пизди, дырявая канистра, с открытой горловиной, не ебанёт ...

[^]
ArtMax81
8.02.2022 - 14:36
20

Весельчак

Цитата (Portal2000 @ 8.02.2022 - 14:20)
Мне кажется что у ТС просто детей нет, мы детей двенадцать лет пытались зачать славу Божию дочка родилась и пока она маленькая я её буду беречь любить и оберегать.

А когда выростит, что будете делать? За муж выгоните или до самой старости будете сопли вытирать? В посте речь не идет о том, что не нужно оберегать. До абсурда доводить нельзя. Оберегать тоже можно по разному.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36234
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх