И радость и злость

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vitalf
5.10.2021 - 00:03
Статус: Offline

Ярила

261
И похвастаться хочу и возмутиться.

В общем, ситуация такая. Есть у меня цифровое фортепиано Yamaha, довольно простенькое. Брал когда-то б/у, примерный возраст аппарата на сегодня около 15 лет. Все было хорошо, работало исправно. Но тут, после длительного перерыва (т.е. дачного сезона) включаю, а звука нет. Все индикаторы работают, функции переключаются, но все молча. Не знал вообще как оно устроено, поэтому дилетантский диагноз был типа «Звуковая плата» или «усилитель звука». Начал искать сервис муз. инструментов. Нашел по отзывам вполне достойный, который выполняет бесплатную диагностику, а дальше хозяин – барин.

Параллельно с этим решил купить новый, более современный инструмент, а старый после ремонта выставить на продажу тыс. за 10-15. Модель уже снята с производства, но ее последняя розничная цена была около 25 тыс.

Так и сделал. Радуюсь новой игрушке, сына привлекаю потихоньку, и тут из сервиса результат диагностики приходит.

И радость и злость

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
vitalf
5.10.2021 - 00:03

Ярила

Ну я малость прифигел. Думаю, несколько дней вы его разбирали, за 4 дня готовы сделать, а чтоб собрать без оплаты потребуется 2 дня. Понятно, что я не один и имеются другие работы и заявки, но есть подозрение, что на мой аппарат за 11 тыс сервис хочет потратить пару часов плюс-минус. Да и на тот момент даже не это было важно, а то, что цена ремонта мне просто не рентабельна получается. Не продам я его с выгодой. Более того, буду переживать, что продал аппарат с гарантией 3 месяца. Вероятно, мастер дешевую китайскую элементную базу поставит, а меня потом покупатель трехэтажным крыть будет. Оно мне надо за пару тыс.?
Да и вообще, как-то полное непонимание проблемы возникает. Вот, например, приезжаешь в автосервис и тебе говорят, что запчасти столько-то, а работа столько-то. Да, редко когда назовешь результат дешевым, но хотя бы есть понимание. А тут выложи 11 300 и все будет хорошо.
В общем, отказываюсь от ремонта и забираю бесплатно аппарат.

Так-то я ВУЗ закончил по специальности проектирования радиоэлектронных средств, но ни дня по ней не работал. Более того и не был я примером на курсе, оптимизировал зачеты и экзамены по возможности. Не совсем шалопай, но и не надежда науки.

Психанул, короче. Кстати, спасибо диагносту, он аппарат не собрал полностью, только наживил несколько винтов. То ли лень ему было, то ли знал, что один хрен кто-то полезет еще. В общем, упростил мне задачу. Разбираю аппарат и осматриваю платы. Ожидал, что увижу вздутые/подгоревшие элементы, но хрен там. Все выглядит одинаково.
Полез в интернет. Русская часть сети вообще ничего не дала, а вот гугл подкинул ветку какого-то англоязычного форума, где народ с такими же симптомами борется. Я по англ. не сильно андерстенд, но гугл.переводчик на ломаном русском помог прочесть несколько страниц. Люди с похожими симптомами аппарата указывают на две пары электролитических конденсаторов, замена которых часто решает проблему. Это уже что-то.
Покупаю мультитестер за 1 000 руб со звуковым прозвоном и начинаю щупать «подозреваемых». Попадание с первого раза в самую популярную пару с того форума. Пробитые конденсаторы, «пищат» непрерывно и не заряжаются. Иду в ближайший магазин радиоэлементов (впервые в жизни с высшим образованием по ним же) и покупаю аналоги фирмы Jamicon 100мкф/16В (как потом выяснил по отзывам, качественные элементы делают).

Выпаиваю старые, запаиваю новые, собираю весь аппарат обратно… И тут Радость – инструмент снова поет. А затем появляется злость на сервис.

Конденсаторы мне обошлись 10 руб/шт. Т.е. на запчасти я потратил 20 рублей! А час работы паяльником и отверткой мне объявили 11 300 руб! И то, это я час возился по неопытности. А мастер за пол часа все мог сделать и форум ему был бы не нужен.

Тут часто можно услышать крики, что нас грабят сверху. Так вот, оказывается, нас и сбоку грабят.
В общем, я доволен собой и не доволен подходом сервиса. У меня все. Хоть обпинайтесь, но 10 тыс. семейного бюджета я спас.

И радость и злость

[^]
Ksil
5.10.2021 - 00:11
168

Ярила

Просто там мастер-фломастер сидит, нихера не шпарит. Нашел б/у такую же рабочую игрушку за 5 касиков и решил впарить тебе ее за 11 касиков с нормальным выхлопом.
Другого варианта я не вижу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alexejka
5.10.2021 - 00:14
57

Приколист

Потому что МЖ - Москва, а на перефирии, за МКАДом, адекватные мастера взяли бы 500-1000 рублей - за пиво и ноги до магазина радиоэлементов.

[^]
bambuka
5.10.2021 - 00:15
17

Хохмач

брат, ты перепутал. Jamison это не конденсатор. Это вискарь

[^]
Эдзичка
5.10.2021 - 00:18
-3

Вуглускр

Тс, у тебя слишком много свободного времени. Не спейся!

[^]
vitalf
5.10.2021 - 00:19
18

Ярила

Цитата (Ksil @ 5.10.2021 - 00:11)
Просто там мастер-фломастер сидит, нихера не шпарит. Нашел б/у такую же рабочую игрушку за 5 касиков и решил впарить тебе ее за 11 касиков с нормальным выхлопом.

я сначала поискал замену всей платы, нет нигде, даже за границей. Тупо не производится. Так что вряд ли у мастера-фломастера были подобные варианты. Я больше склоняюсь к тому, что он действует как современные компьютерные мастера, типа отвали мне дохреналион денег, а я уж разберусь. Сам при этом с первого взгляда видит слабые места платы.

Посмотрел я видосы разные. Первым делом надо прозванивать электролитические конденсаторы, если они есть. Они сохнут, вздуваются и пробиваются. Популярная тема, как я понял.

В моем аппарате их было штук 20 на 3х платах. Даже без форума-помощника, при наличии знаний о их ненадежности, можно легко вычислить слабое звено. Теперь я это знаю.

[^]
БизонХиггса
5.10.2021 - 00:25
94

Ярила

Детали не меняем, только замена блоков и плат..© ваш сервис )).

[^]
ПапаЛегба
5.10.2021 - 00:26
5

Приколист

Цитата (Ksil @ 5.10.2021 - 00:11)

есть ещё вариант, более распространённый. "мастера" в шарашкинах конторах хотят с минимальными вложениями положить себе поболее в карман.

[^]
mikelangelo
5.10.2021 - 00:27
12

Ярила

я писал тут уже
за разбитый сенсор на планшете просили 2500 за стекло и косарь за работу
и две недели на поиски собственно сенсора
озон привез сенсор за 500, плюс полчаса с отверткой и феном разобрать-собрать

[^]
GLUC
5.10.2021 - 00:30
18

Ярила

почти любой сервис так.. клиент платит чаще всего за незнание, и потому это может быть и 1000% и 2 и 3, а бывает и боле..

[^]
Leyv
5.10.2021 - 00:33
51

Хохмач

Есть старая байка про мегамастера, который объяснил запрошенный гонорар типа "удар кувалдой 10 коп, знание куда бить 999,90руб"
Вот ты молодец, и в электронике шаришь и паять умеешь, а я бы не смог. Разве что реально по мануалам, и то если бы решился.
Зато что то механическое починить - легко. Замок перебрать, в машине покопаться... но электрику -только простую или с заменой блоками.

[^]
vitalf
5.10.2021 - 00:34
27

Ярила

Ну и кстати, я так и планирую выставить за 15 тыс на продажу Yamaha P-85 после ремонта. Но любому из ЯПовцев я отдам ее за 10 тыс.
Одно из слабых мест я удалил, но сразу товарищей предупрежу, что там еще есть электролитические конденсаторы. Как они себя поведут, одному Зевсу известно. На данный момент аппарат поет как новый./
Если вдруг кто к музыке решит приобщиться или для детей, приобщить то пишите в личку. Там полновзвешанные клавиши, молоточковый механизм и все, что нужно для муз. школы.

[^]
sokol64
5.10.2021 - 00:47
6

Шутник

Не поленись замени конденсаторы С112,С113,С114

[^]
rm2811
5.10.2021 - 00:50
1

Ярила

Цитата (Leyv @ 05.10.2021 - 00:33)
Есть старая байка про мегамастера, который объяснил запрошенный гонорар типа "удар кувалдой 10 коп, знание куда бить 999,90руб"
Вот ты молодец, и в электронике шаришь и паять умеешь, а я бы не смог. Разве что реально по мануалам, и то если бы решился.
Зато что то механическое починить - легко. Замок перебрать, в машине покопаться... но электрику -только простую или с заменой блоками.

Так то да.
У ТС образование все-таки.
Ну ладно, не работает по специальности.
Но все равно конденсатор от резистора отличает и паяльника не боится.

[^]
sokol64
5.10.2021 - 00:51
6

Шутник

[^]
vitalf
5.10.2021 - 00:56
1

Ярила

Цитата (sokol64 @ 5.10.2021 - 00:51)
https://elektrotanya.com/yamaha_p-85_p-85s.pdf/download.html сдесь схема

Так-то я натыкался на

Service manual

И на

Сопроблемников

[^]
OldEnemy
5.10.2021 - 00:59
71

Весельчак

только ТС как всегда упускает главное

тебе повезло, что с помощью дешёвого мультиметра удалось найти проблемные детали, вполне могло дело быть не в дешёвых кондерах, а поглубже, и тогда бы ты ёбся с этим старьём не час-два, а день-два, но мог проблему бы так и не найти

приемщику надо заплатить
мастеру надо заплатить, при том тебя не обманули, действительно отдали устройство после обещанной бесплатной диагностики, проведя проверки и собрав/разобрав его, а время потратили
надо обустроить место работы мастера, купив не только сраный китайский тестер, что стоит тоже недешево
надо заплатить за аренду, надо заплатить за привлечение клиента, надо заплатить за коммунальные услуги
внезапно некоторые все же платят налоги, т.е. их тоже надо бы посчитать
ну и самое интересное - надо получить прибыль

в итоге - вернемся к п.1
тебе повезло в том, что тебе все вернули и денег не взяли, как и было обещано
во-вторых тебе повезло, что ты сам справился малыми жертвами
ну и главное, как написали выше - у тебя видимо реально много свободного времени, или же твоё рабочее время слишком дешевое

[^]
vitalf
5.10.2021 - 01:01
10

Ярила

Цитата (Leyv @ 5.10.2021 - 00:33)

Захотел бы, смог бы. Бояться не надо. Терять нечего.
Я так же и в сантехнике для дачи разобрался, и в бытовой электрике, и даже в строительстве (мой первый пост тут). Пробуй и все получится.
Я, вообще, люблю хвататься за незнакомое и разбираться в нем.
НО! Всегда смотрю сначала Ютуб и пр. материалы, чтоб ёбом не токнуло случайно.

[^]
ipv4
5.10.2021 - 01:09
3

Ярила

Цитата (bambuka @ 5.10.2021 - 00:15)
брат, ты перепутал. Jamison это не конденсатор. Это вискарь

Только у ТС по-другому написано. И это, таки, конденсаторы. )))

[^]
EasyLamer
5.10.2021 - 01:13
33

Ярила

Цитата

тебе повезло, что с помощью дешёвого мультиметра удалось найти проблемные детали, вполне могло дело быть не в дешёвых кондерах, а поглубже, и тогда бы ты ёбся с этим старьём не час-два, а день-два, но мог проблему бы так и не найти

приемщику надо заплатить
мастеру надо заплатить, при том тебя не обманули, действительно отдали устройство после обещанной бесплатной диагностики, проведя проверки и собрав/разобрав его, а время потратили
надо обустроить место работы мастера, купив не только сраный китайский тестер, что стоит тоже недешево
надо заплатить за аренду, надо заплатить за привлечение клиента, надо заплатить за коммунальные услуги

в итоге - вернемся к п.1
ну и главное, как написали выше - у тебя видимо реально много свободного времени, или же твоё рабочее время слишком дешевое

Хорошие аргументы, реальные. Но всё-таки: при цене двух кондесаторов по 10 рублей - 11 300 за ремонт это нормально?
Это как с электричеством: у нас в регионе себестоимость одного кВт/ч на выходе местной ГЭС - 3 (три) копейки. Тариф для граждан - 4 руб. 36 коп. Бухгалтерия монополиста всё обосновывает, и ещё ноют, что работают в убыток и просят дотаций, охуевшие рожи.
У знакомого - сервисный центр с кучей авторизаций. Нет у него таких цен и такой рентабельности.
Где-то дефект в Вашей "логике".
Хуйню несёте, короче говоря.

[^]
ipv4
5.10.2021 - 01:15
15

Ярила

Цитата (vitalf @ 5.10.2021 - 01:01)
Цитата (Leyv @ 5.10.2021 - 00:33)

Захотел бы, смог бы. Бояться не надо. Терять нечего.
Я так же и в сантехнике для дачи разобрался, и в бытовой электрике, и даже в строительстве (мой первый пост тут). Пробуй и все получится.
Я, вообще, люблю хвататься за незнакомое и разбираться в нем.
НО! Всегда смотрю сначала Ютуб и пр. материалы, чтоб ёбом не токнуло случайно.

Ну, с одной стороны, "не боги горшки обжигают", конечно. Но с другой, я заебался в своё время компы чинить и информацию на хардах восстанавливать после "умельцев" и "ясамов".

И, ведь, главное, звонят "ай, проблем", говоришь им "выключи прям ща не включай больше вези сюда а то пиздец придёт неминуемый". И что? А то, что никто, ни-кто-блядь, совету не последовал: "ну я тут попробовал сам" - блиаааааа! И начинается секис на 3 дня вместо 2 часов.

Кароч, я за то, что каждый должен заниматься своим делом. Есть у меня опыт с паяльником - возможно, полезу. Нет опыта в ремонте авто, руки из жопы (а они у мну из жопы в этом плане)? Да хер я туда вообще сунусь, пусть специально обученные люди этим занимаются.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 5.10.2021 - 01:17

[^]
vitalf
5.10.2021 - 01:18
13

Ярила

Цитата (OldEnemy @ 5.10.2021 - 00:59)

приемщику надо заплатить

в итоге - вернемся к п.1

У меня совсем немного сводного времени. Я ложусь спать, когда большинство десятый сон смотрят. Я программист и не могу днем проводить все работы, чтоб не "обесточить" подопечные компании. Помимо этого есть семья, ребенок и дача, где я с удовольствием и надрывом работаю.
Что касается заплатить. Видимо, политика сервиса подразумевает отказы и именно поэтому простой ремонт стоит как новая аппаратура. Я им не советчик, я сам в бизнесе, и именно поэтому не стал катать негативный отзыв на конкретную компанию, а отписался камрадам.
Я не обманывал, я принял условия.
Да мне повезло. Конденсатор - это "детская" проблема. Будь сложней, я бы на помойку отнес аппарат рано или поздно.
Ну и на последний аргумент, мой рабочий час стоит больше 2000 руб. При том, что я не нуждаюсь в рекламе, а меня передают "из рук в руки".

Да и указал я, что потратил час на ремонт от озлобленности на предложение.

[^]
ipv4
5.10.2021 - 01:19
3

Ярила

Цитата (EasyLamer @ 5.10.2021 - 01:13)
Но всё-таки: при цене двух кондесаторов по 10 рублей - 11 300 за ремонт это нормально?

Нет, это НЕ нормально. Это сукажлобство!

Но, если они, таки, где-то ухитрились намыть весь модуль (может статься, что прям у производителя по запросу), тогда цена обоснована, ящитаю.

P.S. Ну и да, камрад выше заметил правильно, выставить нереальную цену - способ послать нахуй сказать, что "нам этим заниматься не очень интересно".

Это сообщение отредактировал ipv4 - 5.10.2021 - 01:27

[^]
НеПрИЯТнЫй
5.10.2021 - 01:23
6

Ярила

Это у нас в стране такая форма бизнеса, ебтвоюмать, наеби и выдои лоха-клиента, потому что второй раз может никто и не прийти. И так везде работает, единоразовая услуга и нытье на дорогую аренду, зарплату и налоги. Ну, как сказал старый гей жири-пыри - это Россия!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52745
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх