Пьяный поезд Рига-Москва

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Staryiy
29.06.2021 - 02:58
Статус: Offline

Просто Старый

128
Таковыми становились все пассажирские поезда, следующие из Риги в начале курсантских отпусков. Да, наверное, не только из Риги - любого города, где имелось военное училище. Курсантская братия, вырвавшись из-под контроля командиров и в предвкушении двух недель свободы - зимой, или целого летнего месяца, гулеванила в добрых гусарских традициях. Или - не очень добрых.

С Шурой Губановым мы были друганами и "зёмами" - земляками. Ну, почти. Он жил до поступления в училище в Торжке, я в Обнинске. Друг-друга мы подкалывали на тему, как зовут жителей наших городов. Полтора года, начиная с КМБ, мы с ним лелеяли мечту, как сядем в поезд, который повезет нас в родные края - и нажремся. В смысле - напьемся. В смысле - алкоголя.

В первый зимний отпуск мы с ними синхронно (что еще более нас сблизило) пересдавали заваленные на сессии экзамены, но сумели-таки, успели вырваться на 4 дня домой! Полетели на самолете, чтобы ни один час даром не пропал. Поэтому были трезвые.

В первом летнем отпуске тоже что-то не сложилось. А, вот в чем дело было - вспомнил - я выписал проездные до Ахтубинска, где тогда служил мой старший брат, хотел к нему съездить. Это потом я уже узнал, что можно было брать через Москву, доплачивая за "кружность", а в этот раз злая тетка-кассирша, пользуясь моей неопытностью, выдала мне прямой билет, и я поехал на волгоградском поезде, а мне ведь еще надо было предварительно домой заехать, в Обнинск!

Поэтому мне пришлось выходить в Брянске. Я планировал добираться оттуда на трех электричках (Брянск-Сухиничи, Сухиничи-Калуга, Калуга-Москва до Обнинска), в принципе, это реально было. Но что-то пошло не так, и в итоге я полетел самолетом Ан-24 из Брянска в Москву, до функционирующего тогда еще аэропорта Быково, оттуда автобусом-экспрессом в центр, в общем, в Обнинск еле успел на последней электричке.

Кстати, назад с Ахтубинска, в который я все же съездил в середине отпуска, тоже с приключениями возвращался: на прицепные вагоны мест не было, пришлось ехать с пересадкой через Волгоград, а у меня с собой два мешка с дынями-арбузами, ящик помидоров... Гостинцы родителям, типа. Ну, добрался кое-как.

Короче, на втором курсе, в зимнем отпуске, наша мечта осуществилась. С лихвой.

В училище есть такая традиция: первыми, в начале дня, всегда отпускают отличников и прочих порядочных людей, а таких разгильдяев, которым были мы с Шуриком - ближе к вечеру. Не знаю, зачем нашему курсовому начальству это нужно было - растягивать на весь день процедуру, наверное, в этом был какой-то воспитательный момент.

Все равно этот день такой приятный. Хороший. Ты уже ощущаешь себя в отпуске. Обычных построений нет, даже в столовую мало кто ходит. В предвкушении домашних разносолов уже просто - не тянет, да и думаешь - вдруг начальство смилуется и тебя позовут в канцелярию за заветным отпускным билетом? Вот и торчишь в казарме как дурак, слоняешься из угла в угол, куришь. Но все равно - на сердце радостно в предчувствии близкой свободы.

Но, кстати, поезда на Москву, так и так, все (два или три скорых) шли вечером, так что лично нам большого смысла не было уходить из училища заранее. Разве что - успеть закупиться гостинцами - традиционным рижским бальзамом, ну и взять что-то для употребления в поезде.

В этот раз нас отпустили как-то уже вообще впритык, только успели заскочить за бальзамом, ну и взяли два "пузыря" водки - отмечать отпуск. На закуску прикупили пол-батона копченого сыра и батон хлеба с тмином. А были мы довольно уже голодные, так как последний раз ели только на завтраке. Впрочем, как я уже писал раньше, в училище как-то привыкаешь обходиться небольшим количеством еды. Но, как показали дальнейшие события - не в случае, когда предполагается распитие довольно большого количества алкоголя.

Мы взяли два билета в купейный вагон, плацкартных (более дешевых и, соответственно, более популярных среди курсантов) уже не было, все были раскуплены отпущенными ранее более примерными коллегами. Что ж, решили мы, ничего, зато поедем с комфортом.

Вошли в купе, поздоровались с соседями, ими оказались милые старички, мужчина и женщина, не супруги, просто попутчики. Наши места были на верхних полках. Заглянула проводница, спросила, будем ли мы брать постельное белье. "А как же" - благородно вознегодовали мы, - Конечно, будем!" Проводница взяла с нас деньги и сказала, чтобы мы позже зашли за своим комплектами. Ну, вот такой сервис был в те времена, даже в фирменных поездах. Впрочем, мы пока не спешили ложиться спать.

Я вежливо спросил у соседки, не против ли она будет, если мы немножко выпьем водочки? Старичок тем временем уже сам удалился в вагон-ресторан. Пожилая женщина доброжелательно ответила: "Да, конечно, ребята, пейте, кушайте на здоровье". Но нам все равно было как-то неудобно перед ней.

Видимо, поэтому первую бутылку мы опорожнили очень быстро. Потом, вновь извинившись перед нашей попутчицей, я достал вторую. Ее мы тоже, все так же застенчиво, выпили минут за тридцать-сорок. А после этого я увидел, как по коридору идет официант из вагона-ресторана с тележкой и предлагает пиво. Я, конечно же, взял пару бутылок. И вот на этом моменте мои воспоминания заканчиваются.

Проводница грубо разбудила меня под утро: "Кто из вас в Ржеве выходит?" Я не знал, кто. Я вообще мало чего знал в этот момент. Если бы меня тогда допрашивали враги - я бы, наверное, погиб героем. "Ну, разбуди второго, - сказала эта жестокая женщина, - через пол-часа станция", - и ушла. Я огляделся.

Лежал я на нижней полке, укрытой своей курсантской шинелью. Под головой - шапка. На шапке, кстати, очень комфортно спать.

Напротив меня, так же под шинелкой, похрапывал Шура. Постельного белья, судя по всему, мы так и не получили. Обидно. Старички спали на наших верхних полках. Я толкнул товарища: "Саня, ты в Ржеве выходишь?" Шура замычал и приподнялся. Потом молча взял со стола бутылку минеральной воды, открыл ее об стол и начал пить. Выпив половину, протянул мне - будешь? "Саня, - решил уточнить я, - а чья это вода, в том смысле - кто ее покупал?" "Не знаю, - сказал товарищ, - пофигу, я пить хочу, будешь, нет?" "Буду", - смалодушничал я и взял минералку.

"Шура, - спросил я, немного утолив жажду, - а как так получилось, что мы внизу лежим? Санек покрутил головой:
- Нас вообще хотели с поезда снимать, проводница грозилась сдать патрулю.

Мда, похоже, я пропустил что-то очень важное.

- Ни хрена себе, а за что?
- Кто-то на коврик наблевал, она ругалась, меня отмывать заставила, я его в туалете стирал, в раковине. Потом еще штраф требовала.
Я посмотрел - коврика в купе не было.
- А что со штрафом?
- Насобирали.
- Как?
- У меня денег не было уже, она повела меня по вагонам, где наши ехали - у них занимали.
- А у кого?
- Не помню. Ладно, я собираться буду.

Шура кое-как собрал свои вещи, оделся, мы попрощались и он вышел на станции. Я снова вырубился. Проснулся, когда поезд уже подъезжал к Москве. Было очень плохо, мутило, разламывалась голова. И очень стыдно. Старичок опять куда-то делся, а бабушка участливо говорила - нет, она не ругалась: "Что же вы, ребята, так быстро напились? Сидели бы себя спокойно, не спеша, а так вон напились, ходили тут, буянили, товарищ твой еще ночью с полки упал..." Новые подробности как-то не радовали.

Поезд пришел на Рижский вокзал столицы. Пассажиры стали забирать свои вещи и радостно-оживленно выходить из вагона. Печально покачивая головой, ушла бабушка-соседка. Я собрал все свое мужество и попытался собраться. Самое трудное было надеть ботинки, а затем завязать на них шнурки. При малейшем наклоне головы бросало в тошнотворную дурноту, приходилось срочно выпрямляться. Вагон тем временем опустел. Через какое-то время в купе заглянула суровая проводница: "Ну, что ты тут?" Затем подошла вторая, помоложе. Мне стало страшно, я вспомнил Шурин рассказ о мытье половика.

Но добрые женщины - все-таки, как оказалось, внутри форменного железнодорожного кителя билось сердце сострадательной русской бабы, жалеющей всякое недоразумение мужского пола - они стали собирать меня, практически, по частям.

Мне завязали шнурки ботинок, надели и застегнули шинель, ремень и шапку, помогли выйти из поезда наружу - аккуратно придерживая, спустили по вагонной лесенке, ибо состав за это время уже отогнали от перрона куда-то в парк, впрочем, не особенно далеко от вокзала.

На свежем морозном воздухе мне стал немного легче. Проводница, перед тем, как закрыть дверь вагона, сказала: "Если что - стучи, мы здесь, в вагоне пока будем". Видимо, выглядел я неважно. А мне еще надо было дойти до вокзала, а потом - самое страшное - преодолеть Рижскую площадь и дойти до метро. Там, на этом пути, обычно попадалось 2-3 патруля. Нужно было срочно приходить в себя. Я посидел на какой-то лавочке, отдышался. Потом привел себя в уставной вид, застегнувшись на все крючки и выровняв - два пальца от бровей - шапку, взял чемодан и пошел.

До метро я добрался без происшествий, старательно козыряя всем встречным военным, независимо от звания, и, на всякий случай, милиционерам. Мимо патруля я шел чуть ли не строевым шагом, насколько это было возможно в моем ущербном состоянии. Зашел на станцию, спустился в метро, сел в поезд.

Увы, на этом мои злоключения не иссякли. Покачивание вагона вызывало у меня острые приступы морской болезни. Приходилось выскакивать на каждой станции, садиться на лавочку и долго, глубоко дышать, борясь с рвотными позывами. Видимо, интоксикация организма все же была приличная. Потом, кстати, еще выяснилось, что в эту ночь я (с Шуриком или нет - не известно) был в гостях еще у ребят с нашего училища, которые ехали в другом вагоне, там тоже что-то пили. Я этого не помню, рассказали.

Вот так, выскакивая на каждой станции, совершив еще, ко всему прочему, переход - почти, как Суворов через Альпы - на кольцевую линию, добрался я с Рижской до Киевской. Часа два занял у меня этот мучительный процесс. Стал подниматься на эскалаторе. И опять почувствовал подкатывающую тошноту. До выхода надо было преодолеть два пролета эскалатора. После первого я понял - всё, не доеду.

И тут, на мое похмельное счастье, оказалось, что на площадке между эскалаторами ведутся какие-то ремонтные работы и это место огорожено железными щитами. Я подскочил к щитам, сделал вид, что мне очень интересно, что там происходит, засунул голову за щит и - мне очень стыдно, но я туда наблевал. Благо, что поблизости не было никаких рабочих. Мне сразу стало легче и я поспешил к второму эскалатору.

Ну а затем, сев в электричку, я сразу, по курсантской привычке, практически мгновенно, заснул. Молодой, хорошо физически тренированный организм взял свое и по окончании двух часов езды, проснувшись уже ближе к Обнинску, я почувствовал себя почти нормальным человеком.

Выйдя на станции, позвонил с таксофона маме на работу, зашел за ключами от дома. Мама, наобнимавшись и нацеловав (я старательно дышал в сторону), спросила: "Ты какой-то усталый?" "Ну, да, - отвечал я, - еще бы, сессия такая тяжелая была". "Ну иди, иди отдыхай, - сказала мама.

И вот потом, весь четвертый семестр к нам с Шурой походил то один, то другой кредитор (с некоторыми мы вообще были не знакомы) и просил вернуть долг, заодно рассказывая нам очередные веселые подробности нашего фестиваля. Судя по конечной сумме, проводница выкатила Шурику тогда весьма приличный штраф. Хорошая все-таки штука - курсантская взаимовыручка.

Пьяный поезд Рига-Москва

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
vladvlad
29.06.2021 - 03:13
54

Ярила

Пить в форме в общественном месте так себе идея . Вышел в увал или в отпуск , переоделся в гражданку , и с чувством , с толком , с расстановкой , пошел в знакомый кабак , где знакомы все официантки . И курсанты довольно прилично гуляли , если не дрались с чужими . Так у нас было .)

[^]
Viy23
29.06.2021 - 03:15
8

Шутник

Мне понравилось! Пиши ещё.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Marfbabenek
29.06.2021 - 03:33
3

Шутник

Понравилось! А Шурик как с рвотными позывами добрался из Ржева в Торжок?

[^]
Lars575
29.06.2021 - 03:50
6

Ярила

Цитата (Marfbabenek @ 29.06.2021 - 03:33)

Вот одно из двух:
1. Шурик более опытный по алкоголю, что лучше возлияние перенёс
2. Шурик филонил - пил меньше wub.gif (есть и такие типаны, когда уже все в сопли а они как огурчики, а потом выясняется что они водку незаметно либо в цветы выливали, либо ещё куда cry.gif )
P.S. Вспомнилось что-то: молодыми лбами с друзьями были. Нас четверо а бутылка водки одна. Пили напёрстками, реально. Ужрались в дрова. Эх Молодость!

Это сообщение отредактировал Lars575 - 29.06.2021 - 04:22

[^]
sam19751
29.06.2021 - 04:39 [ показать ]
-13
канцекрыс
29.06.2021 - 05:30
7
Статус: Online

Весельчак

Блин, первый зимний отпуск 10 дней в казарме просидел( математику не сдал.

[^]
Staryiy
29.06.2021 - 06:12
29

Просто Старый

Цитата (sam19751 @ 29.06.2021 - 04:39)
бгг такое пиздобольство...

тс поди о военных патрулях нчего не слышал да? шинель ему блять застегнули, шнурки блять завязали

даайте скребок говно шошкребать с экрана а не жир

Вы, милейший, постег мой внимательно читали? Не обратили внимания на упоминание о ТРЁХ патрулях, точнее - маршрутах, ну, в общем, кто в теме - тот понял - которые имели место быть на площади перед Рижским вокзалом?
Я лично в курсе был. Кстати, и сам за время обучения в высшем военном училище хаживал - только не в Москве - в Риге, советской еще Риге, давно это было, не уверен, что Вы тогда существовали даже в качестве проекта. Впрочем, это не важно.
А важно то, что, обучаясь в военном училище, достаточно быстро осваиваешь навык практически в любом состоянии пройти строевым, четко отдать "честь" (воинское приветствие) ну и вообще перемещаться достаточно прямолинейно.
Если бы остановили - ну, там документы проверить - по перегару выкупили бы, да. Ну, а что останавливать курсанта с чемоданом, который чешет от вокзала к метро? Понятно, что в отпуск едет, нас тогда дохренища в это время ехало, все в курсе были.
По большому счету - мне, в общем-то побоку, что и откуда Вы там соскребаете, но ваши неумелые попытки материться вызывают лишь брезгливую жалость. Не позорьтесь, милейший. Впрочем - дело ваше.

[^]
Staryiy
29.06.2021 - 06:20
7

Просто Старый

Цитата (vladvlad @ 29.06.2021 - 03:13)
Пить в форме в общественном месте так себе идея . Вышел в увал или в отпуск , переоделся в гражданку , и с чувством , с толком , с расстановкой , пошел в знакомый кабак , где знакомы все официантки . И курсанты довольно прилично гуляли , если не дрались с чужими . Так у нас было .)

Охохонюшки... Да хаживали мы по кабакам в славной столице Советской Латвии, уж поверьте )) За пять лет-то ) И по форме хаживали, и по граждани. Особенно - в первые годы, до "сухого закона". Я учился с 82 по 87 гг.
Первые годы - вообще не парились, на старших курсах - да, уже "хаты" снимали, переодевались, тем более - если летом, в Юрмалу ездили.
Ну а уж в отпуск в форме поехать - вотс проблем? Смысл заморачиваться? Поезд Рига-Москва отправлялся в р-не 22 часов (их несколько было), приезжал где-то часов в 10 утра. Дальше мне на метро и на Киевский вокзал, оттуда - 2 часа на электричке до дома. Весь хрен до копейки.

[^]
Staryiy
29.06.2021 - 06:28
7

Просто Старый

Цитата (канцекрыс @ 29.06.2021 - 05:30)
Блин, первый зимний отпуск 10 дней в казарме просидел( математику не сдал.

Прикинь, та же хрень )) Завалил матан на первой сессии и аналитику (аналитическую геометрию) Но, как я писал - на 4 дня вырвались мы с Шуриком (он тоже 2 экзамена пересдавал), аж на аэроплане полетели (обычно туда - поездом, обратно - на самолете, сутки экономились). Потом уже понял, что даже если нихера не знаешь - всё равно можно хоть на три балла сдать, главное - не сидеть тупо и тосковать о своём незнании. Один раз только я на сопромате попал к нач кафедры, полковнику запаса - 4 часа меня по всему курсу гонял, выкатил заслуженный шаробан (который я умудрился пересдать еще во время сессии), зато - сколько народу спас! ))) К нему только отличники шли обычно, меня он специально выдернул, была причина )

[^]
Staryiy
29.06.2021 - 06:32
7

Просто Старый

Цитата (Lars575 @ 29.06.2021 - 03:50)
Цитата (Marfbabenek @ 29.06.2021 - 03:33)

Вот одно из двух:
1. Шурик более опытный по алкоголю, что лучше возлияние перенёс
2. Шурик филонил - пил меньше wub.gif (есть и такие типаны, когда уже все в сопли а они как огурчики, а потом выясняется что они водку незаметно либо в цветы выливали, либо ещё куда cry.gif )
P.S. Вспомнилось что-то: молодыми лбами с друзьями были. Нас четверо а бутылка водки одна. Пили напёрстками, реально. Ужрались в дрова. Эх Молодость!

Если честно - этим этапом не интересовался, нас больше тогда беспокоило, сколько он денег назанимал на "штраф". В итоге приличная сумма вышла, эта сука нормально с нас поживилась. Профессионалка, бля. Обычно-то девчонки-стройотрядовки ездили. С ними проще было.

[^]
канцекрыс
29.06.2021 - 06:55
4

Весельчак

Цитата (Staryiy @ 29.06.2021 - 06:28)
Прикинь, та же хрень )) Завалил матан на первой сессии и аналитику (аналитическую геометрию) Но, как я писал - на 4 дня вырвались мы с Шуриком (он тоже 2 экзамена пересдавал), аж на аэроплане полетели (обычно туда - поездом, обратно - на самолете, сутки экономились). Потом уже понял, что даже если нихера не знаешь - всё равно можно хоть на три балла сдать, главное - не сидеть тупо и тосковать о своём незнании. Один раз только я на сопромате попал к нач кафедры, полковнику запаса - 4 часа меня по всему курсу гонял, выкатил заслуженный шаробан (который я умудрился пересдать еще во время сессии), зато - сколько народу спас! ))) К нему только отличники шли обычно, меня он специально выдернул, была причина )

Нельзя было сдать ( преподша пошла на принцип, даже не смотря на то что за меня нач. кафедры тактики слово замолвил. Мы с ней кирдык антогонисты были. Да и курсантов она не любила, много крови попила нашему брату. Самое обидное мне эта вышка ни по службе ни по жизни не пригодилась.

[^]
канцекрыс
29.06.2021 - 06:57
8

Весельчак

И вообще наплюсую за курсантскую юность)

[^]
ustasx
29.06.2021 - 07:02
1

Сказочный долбоёб

Цитата (Staryiy @ 29.06.2021 - 06:20)
Особенно - в первые годы, до "сухого закона". Я учился с 82 по 87 гг.
Первые годы - вообще не парились, на старших курсах - да, уже "хаты" снимали, переодевались, тем более - если летом, в Юрмалу ездили.
Ну а уж в отпуск в форме поехать - вотс проблем? Смысл заморачиваться? Поезд Рига-Москва отправлялся в р-не 22 часов (их несколько было), приезжал где-то часов в 10 утра. Дальше мне на метро и на Киевский вокзал, оттуда - 2 часа на электричке до дома. Весь хрен до копейки.

Ну незнаааю...
Бывал В Лиепае и в Риге каждое лето 1978-1987, начиная от пиздюка и заканчивая уже употребляющим, сухой закон Латвию как и Эстонию (был в 1988) не затронул. Из алкоголя в магазинах было всё. И без талонов. Из продуктов, кстати тоже было всё.
А вот про поезда у меня особенно приятные воспоминания. Два фирменных - "Лвтвия" и "Юрмала". Второй чуть похуже, но тоже шикардос по сравнению с российскими. Отправлялись вечером с интервалом где-то в час-два.
Конкурировать по чистоте, комфорту и обслуживанию с ними могли разве только "Стрела" и "Аврора".

[^]
Staryiy
29.06.2021 - 07:04
1

Просто Старый

Цитата (канцекрыс @ 29.06.2021 - 06:55)
Цитата (Staryiy @ 29.06.2021 - 06:28)

Нельзя было сдать ( преподша пошла на принцип, даже не смотря на то что за меня нач. кафедры тактики слово замолвил. Мы с ней кирдык антогонисты были. Да и курсантов она не любила, много крови попила нашему брату. Самое обидное мне эта вышка ни по службе ни по жизни не пригодилась.

эммм
вышка и тактика?
ну, х/з, в разных училищах -по-разному, у нас тактика где-то уже на старших курсах была
а - не пригодилась - ну, как?
все дальнейшие предметы без нее вообще не поймешь
ну, опять-таки, это у нас так было - в инженерно-авиационном
хотя, наверное, в инженерном - любом так - хоть ракетном, хоть... не знаю, не помню уже ))
другое дело, что когда ты в полк приходишь... ))))
как в том анекдоте, типа крюк сделал в форме интеграла -гайку доставал упавшую ))
но что-то пригодилось, а кому-то вообще норм пригодилось
наши кто-то в преподавателях сейчас, кто-то по дембелю по специальности продолжает
я вот, правда, в гуманитарии подался - юрист, второе высшее
это мне больше нравится, если честно ))

[^]
Staryiy
29.06.2021 - 07:08
4

Просто Старый

Цитата (канцекрыс @ 29.06.2021 - 06:57)
И вообще наплюсую за курсантскую юность)

От души, бро ) Смахнул слезу ) )

[^]
Staryiy
29.06.2021 - 07:13
3

Просто Старый

Цитата (ustasx @ 29.06.2021 - 07:02)

Ну незнаааю...
Бывал В Лиепае и в Риге каждое лето 1978-1987, начиная от пиздюка и заканчивая уже употребляющим, сухой закон Латвию как и Эстонию (был в 1988) не затронул. Из алкоголя в магазинах было всё. И без талонов. Из продуктов, кстати тоже было всё.
А вот про поезда у меня особенно приятные воспоминания. Два фирменных - "Лвтвия" и "Юрмала". Второй чуть похуже, но тоже шикардос по сравнению с российскими. Отправлялись вечером с интервалом где-то в час-два.
Конкурировать по чистоте, комфорту и обслуживанию с ними могли разве только "Стрела" и "Аврора".

А в Риге практически и не было сухого закона )) По крайней мере - до 87, дальше не знаю, выпустился, на ДВосток уехал. А вот там был и еще как. А у нас на самолетах спирта было - с гулькин пенис. Сушки. Выложу позже про "бои быков" )))
Продукты - да, после голодной РСФСР с талонами это была, реально, Европа - ну, как ее тогда представляли )))
Поезда - фирменные - отличные: дорожки ковровые, всё чистенькое. Но... Курсанты жи? Отпуск жи? Отродье хамское... ))))

[^]
Периндоприл
29.06.2021 - 07:15
0

Ярила

Цитата (ustasx @ 29.06.2021 - 06:02)

Ну незнаааю...

Талоны на бухло таки были. Года с 88-го или 89-го. Ну и, году в 90-91-м, много на что талоны были - уже и не помню....Сахар, курево, мыло, кофе....

[^]
Периндоприл
29.06.2021 - 07:17
1

Ярила

Staryiy

"Бирюза"?
Алкснисовские обычно до такого состояния не нарезались. ))))

Увидел - "Алксниса" всё-таки. "Слон"? "Мартын"?

Это сообщение отредактировал Периндоприл - 29.06.2021 - 07:18

[^]
канцекрыс
29.06.2021 - 07:19
1

Весельчак

Цитата
эммм
вышка и тактика?
ну, х/з, в разных училищах -по-разному, у нас тактика где-то уже на старших курсах была
а - не пригодилась - ну, как?
все дальнейшие предметы без нее вообще не поймешь
ну, опять-таки, это у нас так было - в инженерно-авиационном
хотя, наверное, в инженерном - любом так - хоть ракетном, хоть... не знаю, не помню уже ))
другое дело, что когда ты в полк приходишь... ))))
как в том анекдоте, типа крюк сделал в форме интеграла -гайку доставал упавшую ))
но что-то пригодилось, а кому-то вообще норм пригодилось
наши кто-то в преподавателях сейчас, кто-то по дембелю по специальности продолжает
я вот, правда, в гуманитарии подался - юрист, второе высшее
это мне больше нравится, если честно ))

В инженерных да, и математика и физика и механика, а нам то оно зачем)?, не я понимаю высшее образование оно обязывает. Только вот училищных знаний по тактике или других предметов касающихся "службы войск"много не бывает, в отличии от математики.

[^]
ShtirlitzJK
29.06.2021 - 07:30
8

Ярила

Аж прослезился... В РАУ так же было. И отпуска, и чувство ожидания, и курсантская взаимовыручка. В субботу 20-летие отмечали!

Пьяный поезд Рига-Москва

[^]
Alekslug
29.06.2021 - 07:45
2

Ярила

Кто не был глуп, тот не был молод...

Это сообщение отредактировал Alekslug - 29.06.2021 - 07:46

[^]
malia25
29.06.2021 - 08:00
0

Ярила

Цитата (Staryiy @ 29.06.2021 - 06:13)
Цитата (ustasx @ 29.06.2021 - 07:02)

Ну незнаааю...

А в Риге практически и не было сухого закона )) По крайней мере - до 87, дальше не знаю, выпустился, на ДВосток уехал. А вот там был и еще как. А у нас на самолетах спирта было - с гулькин пенис. Сушки. Выложу позже про "бои быков" )))
Продукты - да, после голодной РСФСР с талонами это была, реально, Европа - ну, как ее тогда представляли )))
Поезда - фирменные - отличные: дорожки ковровые, всё чистенькое. Но... Курсанты жи? Отпуск жи? Отродье хамское... ))))

Батя Алксниса заканчивал в 81, в 90-м тоже на ДВ попал, но спирта было много, МИГи обслуживал gigi.gif

[^]
зудука
29.06.2021 - 08:04
6

Ярила

Всегда интересно было как выбирали маршруты дембеля-срочники. Не как удобнее, а как "с друганами".
Оказывается у курсантов ВВУ так же было.
Я бы на Рига-Воронеж добрался до Брянска и там каждые несколько часов идут поезда на Москву. Через Обнинск. По времени - ночь в поезде до Брянска и часов 6-7 до Обнинска.
Но это рассуждения командировочного, которому домой быстрее хочется, а не с друзьями побухать.

Это сообщение отредактировал зудука - 29.06.2021 - 08:07

[^]
Staryiy
29.06.2021 - 08:06
0

Просто Старый

Цитата (Периндоприл @ 29.06.2021 - 07:15)
Цитата (ustasx @ 29.06.2021 - 06:02)

Ну незнаааю...

Талоны на бухло таки были. Года с 88-го или 89-го. Ну и, году в 90-91-м, много на что талоны были - уже и не помню....Сахар, курево, мыло, кофе....

дык, там уже нэзалэжность началась, эмнип )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21056
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх