Начну издалека…
Наконец-то закончились слегка утомительные новогодние праздники, и поэтому ингредиенты, необходимые для традиционного новогоднего холодца, подешевели в несколько раз. Пользуйся случаем - покупай почти задаром свиные копытца и рульки, да вари наше сакрально-национальное блюдо в своё удовольствие. Я так и сделал!
Как варить холодец - отдельная история, потому что это целый ритуал, который должен соблюдаться неукоснительно. Впрочем, это отдельная история. Расскажу, как-нибудь, в следующий раз…
Итак, завтрак. К утру холодец прекрасно застыл и вызывающе-нежно подрагивал в тарелке, когда я его накладывал.
Спросите, почему именно холодец? Причин несколько - варил я его накануне и не терпелось попробовать. Ещё изрядно надоела овсянка, гречки и другие утренние молочно-диетические пресности. Захотелось чего- то дерзкого и необычного.
«А почему бы и нет?» – подумал я. На мой взгляд, холодец вполне может подойти под утренний горячий кофе.
Правда, есть нюансы, которые оправдывают такое неожиданное решение:
- во-первых, жир, который после застывания скапливается на поверхности холодца, я тщательно соскребаю ложечкой и выкидываю, так как именно в нём содержится вреднючий холестерин, который уже один раз привёл меня к операции на сердце. Второй операции не хочу, поэтому мой холодец совершенно без жира!
- во-вторых, я вполне могу себе позволить сочетание горячего с холодным – зубы у меня все пластмассовые и никакие пищевые перепады температур мне не страшны. Стоматологи пусть не беспокоятся…
- в-третьих, я варю холодец с минимумом соли и специй – поэтому нежный вкус застывшего мясного бульона вполне сочетается с кофе. К слову, тюбик хрена, показанный на моём фото, не потребовался. Попробовал я его чуть-чуть - не понравилось. В моём случае, перебивает этот самый хрен естественный вкус холодца и совсем не подходит под кофе.
Ну и завершает мой завтрак бокал вина. Не спешите осуждать - увы, я уже давно перестал злоупотреблять алкоголем. На самом деле, в бокале только 30-40 гр. сухого красного вина, сильно разбавленного минералкой. Нравится мне во время еды изредка прикладываться к бокалу, освежая вкус лёгкой винной кислинкой. С кофейным ароматом эта самая пикантная кислинка тоже хорошо сочетается.
И да, не ловите меня на слове - врач-кардиолог разрешил изредка выпивать бокал сухого красного вина. Говорит, что моей, изрядно изношенной сердечной мышце, это не повредит.
Завтраком я остался доволен. Согласитесь - хороший завтрак, это, в какой-то степени, залог успешного дня. Возможно, некоторые не разделят несколько вызывающее сочетание продуктов моего завтрака. Однако, вот таким сегодня был мой постновогодний завтрак, и я решил поделиться впечатлением с вами! «Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет…»
Всем мира и добра!