Дедушкин урок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
svetplanet77
17.02.2021 - 07:27
Статус: Offline

Приколист

415
В 1968 году мне стукнул 1 год и родители отвезли меня к деду с бабкой, в городе они жили на квартире, работали, по вечерам учились, а с маленьким ребенком это было тяжеловато. Но я не в обиде был, ибо дед-фрoнтoвик любил меня сильно, порол в меру и учил уму разуму, и так безотрывно, до школы. А в школе уже, как каникулы, я сумку в зубы и к деду с бабкой на электричке, до третьего класса с кем нибудь из взрослых, а потом сам.

На пенсию он вышел рановато, полученное на фрoнте касательное у виска сказалось на глазу, правый глаз и удалили. Призван был дед в сентябре 1942го, попал под Моздок, санитаром, оттуда довоевал до Будапешта, при штурме которого и получил касательное головы и сквозное в ногу.

Здесь, наверное стоит коротко рассказать при каких обстоятельствах он получил эти раны. Штурмуют восточную часть, Пешт, бои в городе, через площадь под стеной здания лежит раненый майор, его надо перевязать и вытащить.

Два санитара лежат уже убитые на площади, третьим, бежать к раненному очередь деда.
Повезло, добрался целым, но забегая уже за угол дома поймал пулю в ступню, а камень от взрыва чиркнул по виску. Майора перевязал и себя, все закончилось нормально. Обоих в тыл. За этого майора был предоставлен к награде, но её он получил лишь в 1985ом. Орден Отечественной Вoйны 2 степени. Дед после попал в Закарпатье, там служил, домой вернулся в 1946ом и до 1952 года родил пятерых детей.

Меня он считал шестым ребенком и старался окружить неусыпной заботой. Здесь были и устные нравоучения, и обучение разному ремеслу, и всякие работы по хозяйству начиная от сбора винограда, инжира и абрикосов для самогона и до присмотра за поросятами и прочей живностью + тонкая ветка айвового дерева, которая не ломалась, а гнулась вокруг задницы.

К слову, далее по жизни дед учил меня как укладывать первый лист кровли, что бы поймать 90 градусов, править косу, косить, когда и как холостить поросят, как печь блины и запекать утку в тесте, как вязать крючки, где искать грибы и какие, как тесать топорища и много чего полезного.

Собственно к чему это я. Лет 10-11 мне тогда было. С пацанами когда мотались по городку, то обязательно заглядывали в универмаг, старый каменный дом с деревянными полами и покрашенный синей краской. Вот там лежал настоящий футбольный мяч, кожаный, не шнурованный, с ниппелем. Стоил такой мяч 6 советских рублей. Скинуться у нас не получалось, ибо карманных денег у нас никогда не было и я рискнул обратиться к деду. Нет, вру, я начал агитировать бабушку, что бы она спросила деда. Вот я шушукаюсь с ней на дворе и не в курсе, что дед отдыхает в комнате и в открытое окно все слышит, и тут он говорит из хаты, чего вы там, мол, секретничаете? Давайте делитесь!

Ну я и сказал, что мяч хочу, и не тот что за 70 копеек, резиновый, а за 6 рублей, кожаный. А, кожаный, за шесть рублей? Ну пойдем — дед пошел за дом где у него была мастерская, я за ним. Установил переносную наковаленку, вынес ведро с кривыми гвоздями и дал молоток. Выровняй все гвозди, получишь мяч!

Ну и ну! Огромное ведро гвоздей, когда же я их выровняю? Через час я уже не хотел этот мяч…

Дед молчит, занимается своими делами, ничего не спрашивает. У меня слезы от отчаяния, через раз то по пальцу, то гвоздь спружинит и улетит в сторону. Бросил.

На следующий день подумал товарищей привлечь, но не решился, дед сочтет меня лентяем. Взял себя в руки, а руки взяли молоток, подобрав сопли и подтянув штаны я ринулся на бой с гвоздями. Короче, добил я это ведро и позвал деда принимать работу, и да, я работал на совесть и ни одного гнутого гвоздя не выбросил через забор.

Дед вручил мне две трёшки и сказал — Я бы тебе и так этот мяч купил, но ты бы им не стал дорожить, а так ты потрудился над ним, понял как достаются деньги и будешь вещь беречь.

Честно говоря, я этот мяч очень берег, он дожил у меня почти до 8го класса. Уже и зашивали его с пацанами, и эпоксидкой тонкие полоски кожи клеили, пока окончательно кожух не развалился.

Давно это было, но я до сих пор помню дедовский урок…

©UncleD

Дедушкин урок

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Setti
17.02.2021 - 07:32
207

Ярила

Таким дедам надо памятники чугунные на вокзалах ставить © За пост - зелень.

Это сообщение отредактировал Setti - 17.02.2021 - 07:45

[^]
Hegge1
17.02.2021 - 07:36
35

Миру мир, войне пипиську.

Одни старперы на япе, блд.

И я такой жэ

[^]
russianhunter
17.02.2021 - 07:40
39

Приколист

Что скажешь !?
История хорошая, слог, завязка-развязка.
Даже если придумка все равно хороша.
И да - в детстве такие уроки на вес золота.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Liger74
17.02.2021 - 07:41
29

ГОСТ 826-54

https://www.yaplakal.com/forum7/topic1375538.html
Оригинальный пост автора на ЯПе. Баян.

[^]
kdy
17.02.2021 - 07:44
19

Ярила

А мне, шестилетниму, дед маленький топорик подарил! Делай, говорит, свои кораблики уже сам! Топорик до сих пор храню!
Сейчас такие деды уже редкость. И научить, и воспитать не каждый сможет!

[^]
denisvch
17.02.2021 - 07:55
57

Шутник

К сожалению, институт дедушки-учителя, дедушки-наставника, у нас постепенно сошел на нет. Государство постаралась, сокращая всеми способами продолжительность жизни, повысило пенсионный возраст. Бабы с другой стороны стараются, разводясь с мужиками и воспитывая маменькиных сынков. Некому сидеть с пацанами и учить их уму-разуму

[^]
Supershark
17.02.2021 - 07:58
10

Балагур

В глаз что то попало

[^]
karrachiola
17.02.2021 - 08:06
7

Балагур

Цитата

Дед вручил мне две трёшки и сказал — Я бы тебе и так этот мяч купил, но ты бы им не стал дорожить, а так ты потрудился над ним, понял как достаются деньги и будешь вещь беречь.

Вот в этот вся суть.
Хороший урок.

[^]
ДЖОНик
17.02.2021 - 08:53
16

Ярила

Цитата
За этого майора был предоставлен к награде, но её он получил лишь в 1985ом. Орден Отечественной Вoйны 2 степени.

Не в укор твоему деду, но все ж...
За майора награду ему зажали.
А 1985 году всех фронтовиков наградили орденами Отечественной Войны.
Кто имел награды тому 1 степени, а кто без наград дали 2 степени.
Тем самым принизили этот очень уважаемый фронтовиками орден.
Вспомните, как Шарапов повелся на орден 1 степени на кителе Фокса.

[^]
CustomWing
17.02.2021 - 10:12
9

Ярила

Знакомая у меня одна есть. Ну как знакомая...)
В общем наблюдаю за её сыном частенько - 14 годиков ребёнку.
И вспоминаю себя - сколько и чего я умел в свои 14 лет.

По тайге меня отец таскал лет с 7.
Скидка на возраст особо не делалась, только в плане грузоподъёмности)

Видимо действительно старею - вот и на молодёжь ворчать начал)

[^]
halogen
17.02.2021 - 10:24
2

смутьян

Тут следует сказать , что мой дед ,пропал в плену , ещё в финскую . И в деревню не было ж/д . А в остальном , прекрасная маркиза .....
Мне тоже , в 1968 году , был 1 год .

Это сообщение отредактировал halogen - 17.02.2021 - 10:26

[^]
TaddyWildCat
17.02.2021 - 10:29
3

Шутник

Спасибо! Напомнил мне о моем детстве. Только в 68-м мне было 4 года и замечательный дед, который многому научил

[^]
lutsk1972
17.02.2021 - 10:34
9

Юморист

Цитата (svetplanet77 @ 17.02.2021 - 07:27)
Вот там лежал настоящий футбольный мяч, кожаный, не шнурованный, с ниппелем. Стоил такой мяч 6 советских рублей.

Самый дешевый кожаный футбольный мяч с ниппелем (сшитый из пяти-шестиугольников, как на фото у ТСа) стоил 16 рублей. В случае прокола - камеру нормально (чтоб было, как с завода) в нем не заменить. А 6 рублей стоил как раз шнурованный кожаный футбольный мяч из продолговатых сегментов, в нем можно было менять камеру.

Это сообщение отредактировал lutsk1972 - 17.02.2021 - 10:39

Дедушкин урок

[^]
Aiderka
17.02.2021 - 10:36
9

Шутник

А сейчас школьники с 12ми айфонами в карманах протестуют, плохо живется им говорят...

[^]
Муреныш
17.02.2021 - 10:39
4

Ярила

Круто! Так и воспитывали людей,

[^]
МоралькА
17.02.2021 - 10:44
11

Ярила

Плюс стопятьсот к карме деду. Таких днём с огнём не сыскать. Я рада, что вы так любите деда.

[^]
lavrentych
17.02.2021 - 10:49
7

Ярила

Цитата (svetplanet77 @ 17.02.2021 - 07:27)
я до сих пор помню дедовский урок…

Повезло тебе с дедом.

А я деда не знал. Убили его румыны в боях под Одессой в первые дни войны.

Похоронили его в Одессе на центральной аллее Люстдорфовского кладбища с воинскими почестями.

А потом пришла к власти укрогестаповская шушера и могилу деда продали под новые захоронения.

А мяч, точно такой же, шнурованный, купила мне бабушка.

Это сообщение отредактировал lavrentych - 17.02.2021 - 10:51

[^]
Sashok999
17.02.2021 - 10:55
5
Статус: Online

Сварщик

Добрый рассказ! Спасибо тс! Сам деда своего вспомнил. Он тоже фронтовиком был. Три ранения

[^]
Bobekbrat
17.02.2021 - 10:55
6

Ярила

А меня мой дед научил с машинкой швейной работать. Никогда не понимал зачем мне это надо. Пока 2020 не пришел. Маску любого фасона и расцветки за 5 минут сошью. Сам сначала удивлялся как получается. cool.gif

[^]
VicV
17.02.2021 - 11:02
2

Ярила

Цитата (denisvch @ 17.02.2021 - 06:55)
К сожалению, институт дедушки-учителя, дедушки-наставника, у нас постепенно сошел на нет. Государство постаралась, сокращая всеми способами продолжительность жизни, повысило пенсионный возраст. Бабы с другой стороны стараются, разводясь с мужиками и воспитывая маменькиных сынков. Некому сидеть с пацанами и учить их уму-разуму

"к сожалению..." - а ниче что ВОВ убила 80% мужского населения и институт этот сильно пострадал, очень сильно

+ женщин сделали "сильными" и они вытягивали всю экономику после ВОВ

+ эти женщины вырастили мужчин - но как женщина сама может вырастить мужика? никак. НИ-КАК!! и давайте, женщины/девушки без истерики - мужчине нужен пример, а из вас он никакой. Что мы и видим вокруг.

[^]
Stepann
17.02.2021 - 11:06
22

Ярила

Цитата (CustomWing @ 17.02.2021 - 10:12)
Знакомая у меня одна есть. Ну как знакомая...)
В общем наблюдаю за её сыном частенько - 14 годиков ребёнку.
И вспоминаю себя - сколько и чего я умел в свои 14 лет.

По тайге меня отец таскал лет с 7.
Скидка на возраст особо не делалась, только в плане грузоподъёмности)

Видимо действительно старею - вот и на молодёжь ворчать начал)

Я за своим сыном 15 летним смотрю, и понимаю, он даже половины уметь не будет что умею я. И не потому что не учу ничему, а потому что ему похуй на всё. Зовешь на даче что-то делать, так лучше не звать, назло будет делать и бубнить. Предложил ночной выход с палаткой, костер, все дела, небольшой поход в соседний лес, нет, отказался. А дочка младшая согласилась. Им сейчас на все пох. А мне всегда было интересно смотреть, как батя что-то делает. А этот даже цепь на велосипеде поправить не может сам. Хоть и показывал как надо. dont.gif

[^]
UPman
17.02.2021 - 11:10
3

Ярила

не урок это был с мячом
это был экзамен
герой рассказа все уроки раньше получил если сделал так:
Цитата
На следующий день подумал товарищей привлечь, но не решился, дед сочтет меня лентяем. Взял себя в руки, а руки взяли молоток, подобрав сопли и подтянув штаны я ринулся на бой с гвоздями. Короче, добил я это ведро

* * *
Цитата
и обучение разному ремеслу, и всякие работы по хозяйству начиная от сбора винограда, инжира и абрикосов для самогона и до присмотра за поросятами и прочей живностью.
...учил меня как укладывать первый лист кровли, что бы поймать 90 градусов, править косу, косить, когда и как холостить поросят, как печь блины и запекать утку в тесте, как вязать крючки, где искать грибы и какие, как тесать топорища и много чего полезного.

Меня не один универсальный учитель подобному учил, а всей толпой по чуть-чуть - две бабушки, дед, отец, мать...

[^]
stavic29
17.02.2021 - 11:20
5

Приколист

Цитата (ДЖОНик @ 17.02.2021 - 08:53)
Цитата
За этого майора был предоставлен к награде, но её он получил лишь в 1985ом. Орден Отечественной Вoйны 2 степени.

Не в укор твоему деду, но все ж...
За майора награду ему зажали.
А 1985 году всех фронтовиков наградили орденами Отечественной Войны.
Кто имел награды тому 1 степени, а кто без наград дали 2 степени.
Тем самым принизили этот очень уважаемый фронтовиками орден.
Вспомните, как Шарапов повелся на орден 1 степени на кителе Фокса.

Это да в 85 году давали всем оставшимся фронтовикам.Мой дед был представлен к орену Отечественной войны 2 степени в 1944,а получил медаль за Отвагу,а далее орден Славы,а Отечественной войны 2 степени в 1985г,это уже был юбилейный орден он даже внешне отличается. Хотя главное не медали,а то,что победили и жили дальше.На моей улице жило несколько ветеранов,деды моих корешей,оба без ног,ходили на протезе,ездили на запорах с ручным управлением.

[^]
stavic29
17.02.2021 - 11:22
6

Приколист

а вообще ведро гвоздей это много dont.gif

Это сообщение отредактировал stavic29 - 17.02.2021 - 11:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25211
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх