Дедушкин урок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maugly47
17.02.2021 - 11:22
10
Статус: Offline

Ярила

svetplanet77
Цитата
дед пошел за дом где у него была мастерская, я за ним. Установил переносную наковаленку, вынес ведро с кривыми гвоздями и дал молоток. Выровняй все гвозди, получишь мяч!

Мне, было 5 или 6 лет, когда я слоняющийся без дела по двору, попался на глаза деду. Он меня спросил кому я буду помогать ему или бабушке? Я само собой сказал, что ему. И он мне вручил маленький молоток и кучу кривых гвоздей. Естественно мой третий удар молотка попал в мой же палец, и естественно я взвыл раненой выпью. За, что получил несильный, но обидный подзатыльник и рекомендацию " сховаться у бабы под спидницыю, если ты сам баба". Я себя считал мужчиной, потому пришлось утерев сопли продолжить тюкать. Вот теперь дед показал как правильно держать молоток, гвоздь и как бить. На мой вопрос почему он сразу этого мне не показал, был дан ответ, что не попробовав я бы слушал невнимательно и оценил бы мудрых советов.
Я это запомнил, и когда мой сынишка добрался до спичек и стал их зажигать, я дождался пока вторая или третья спичка не обожгла ему пальцы, а лишь потом прочел ему лекцию на тему "Спички детям не игрушка".

Это сообщение отредактировал maugly47 - 17.02.2021 - 11:33

[^]
Cherepaha
17.02.2021 - 11:35
10

Непочетный железнодорожник

Знакомая ситуация.
Мой дед Василь ставил на верстак кусок рельсы, вытаскивал коробку с корявыми ржавыми гвоздочками (деда часто звали помочь с кровлей, а в тех местах крыши крыли кусками листового железа, 40х40, прибивая к обрешетке такими коротенькими гвоздями) и давал мне задание.
Кстати, я не помню, чтоб я очень от этого страдал. Пальцы, конечно, все в синяках и кровоподтеках были, но к концу лета я так наловчился обхватывать эти вертлявые гвозди загрубевшими пальцами, что ровнял метиз за пару ударов молотком.
Особенно сложно было с кривулями у самой шляпки, но я ж то молодой, зрение-микроскоп, не то что у деда - огромные очки на обычной резинке...
Дед был иногда излишне, как мне казалось, строг со мной, малолеткой. Особенно когда касалось его инструмента. Это сейчас зайди в Леруа и выбирай что хош, а тогда если у тебя есть дрель и набор метчиков - ты богач и хозяйский мужик. А у деда была еще и масса самодельного инструмента, работал он до пенсии в вагонном депо крупного жд узла, там была кузня, и дед с местным кузнецом мастерили как для себя, так и для производства всякие хитрые съемники, лапки, клещи, проставки, пробойчики, и прочая и прочая...
Жаль, что сейчас детвору не загонишь в такие места и калачом, да и калач для них уже не лакомство, а любая реальность - не развлечение.
Я свою внучку чуть ли не насильно осенью завез в красивейший парк, так малая только минут через 40 заметила грибы под садовой скамейкой, белку на смереке, рыб в пруду. Гаджеты завладели нашими детьми. Гаджеты и наша взрослая лень и безразличие.
Показательный эпизод в фильме с Адамом Сэндлером, как он на озере издалека наблюдает за сыном, и дистанционно его умоляет - ну, возьми камень... вот! А теперь брось его...
А пацан и не знает, что с эти камешком делать. Так и не бросил.

[^]
лодыpь
17.02.2021 - 11:38
5

Бредогенератор

Дед рассказывал, как жили люди в блокадном Ленинграде.
Как расстреляли пленного немца где-то потом, потому, что нечем его было кормить, да и таскать с собой накладно. А был нормальный парень. говорил: гитлер капут.
Наверное поэтому я в детстве не играл в войнушку.

[^]
АКЕАНДР46
17.02.2021 - 11:41
1

Ярила

Я так вишню у деда собирал. Ведро 3 рубля по моему было, а вишня обычная, не шпанка. Веломотор хотел. 110 рублей он стоил.

[^]
СССРник
17.02.2021 - 11:43
4

Ярила

Жалко у меня такого деда не было. Вообще никакого. Война, мать ее...

[^]
pravdavsegda
17.02.2021 - 11:44
-3

Ярила

мысли ...

Цитата
За этого майора был предоставлен к награде, но её он получил лишь в 1985ом.

как раз тогда и начали давать к круглой дате 40-тия Победы всем ветеранам этот орден

Цитата
домой вернулся в 1946ом и до 1952 года родил пятерых детей.

от одной женщины!?
ну нифига се ! каждый год ...
или разные женщины ?

да и твоя мамочка молодца, в 20 понесла ... или раньше ...

Цитата
начиная от сбора винограда, инжира и абрикосов для самогона

для самогона инжир, виноград, абрикосы как то особенно собираются ?
расскажи, попробую ...

Цитата
На пенсию он вышел рановато

поясни, "по инвалидности" ...

Цитата
тонкая ветка айвового дерева

у нас айва, какая то плохая, ветвей тонких нет, вся сучковатая, ломкая ...

Цитата
На следующий день подумал товарищей привлечь, но не решился, дед сочтет меня лентяем.

эт зря, "приключения Тома Сойера и Гекльберри Фина"м не читал ...

Цитата
и эпоксидкой тонкие полоски кожи клеили

клей "эпоксидная смола" крайне хрупкий, если уж клеить, то велосипедный, для камер лучше гораздо ...

[^]
unkornito
17.02.2021 - 11:46
3

Ярила

Да... К сожалению нет уже ни деда ни бабушки. Мой не воевал. Он 1929 года. Первый послевоенный призыв. В войну - с 13 лет работал наравне с мужиками, теми что остались в деревне. Наверное - самый дорогой для меня человек. Был.

[^]
Knopfler1971
17.02.2021 - 11:56
1

Ярила

Мой дед плотником был,всю мебель в доме сам сделал,и тоже всю войну прошёл,удивляюсь,как выжил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GenaStroitel
17.02.2021 - 12:07
5

Ярила

Цитата (russianhunter @ 17.02.2021 - 07:40)
Что скажешь !?
История хорошая, слог, завязка-развязка.
Даже если придумка все равно хороша.
И да - в детстве такие уроки на вес золота.

Почему придумка? У меня деды тоже так учили. Неважно, дрова колоть, траву кроликам( ежедневно) рвать, коров пасти, огород полоть. Заработанное дороже ценится. При этом, класса с шестого, каждое лето в колхозе работали - подсобниками, рабочими на току, зерно в кузове при погрузке разгребали. И ведь никто не верещал об эксплуатации детского труда.

[^]
avtogeN
17.02.2021 - 12:16
0
Статус: Online

Ярила

Люди конечно разные, мне если дали ведро гвоздей прямить я уже счастлив был-бы, а тут мяч. я кожаный волейбольный выиграл по стрельбе из мелкашки (в школе кружок был) 2 место занял, за первое футбольный давали.

[^]
Бакинец
17.02.2021 - 12:17
1

Ярила

очень хороший пост

[^]
Альварес
17.02.2021 - 12:20
2

Augie Morosco

Цитата
а этого майора был предоставлен к награде, но её он получил лишь в 1985ом. Орден Отечественной Вoйны 2 степени.

С огромным уваженим к вашему дедушке. Но в 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орденом Отечественной войны были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.

[^]
tank166
17.02.2021 - 12:34
3

Приколист

Похоже,наше поколение поголовно выпрямляло гвозди у деда в деревне...
Мой дед был "городской" (ну,как городской - в 16 уехал из деревни в техникум,потом пошел служить в армию и так до подполковника и дослужил). В деревне остались его и бабушкины братья и сестры. Каждое лето и большую часть выходных мы со всеми двоюродными ровесниками также участвовали "помогании по хозяйству". Гвозди мы освоили быстро,а вот выковыривать проволочкой остатки воска из пчелиных сот для меня всегда останется номером один по нудности.

[^]
mikman
17.02.2021 - 12:47
1

Приколист

[^]
Plotval
17.02.2021 - 13:02
0

Приколист

Вот пример, благодарного человека за науку. И почему то никто не пишет что использовал труд ребёнка.... А сейчас ни-ни...

[^]
Альварес
17.02.2021 - 13:15
0

Augie Morosco

Цитата
Мля, ну баян же! https://www.yaplakal.com/forum7/topic1375538.html

Да к тому же 2016 года))

[^]
andaga
17.02.2021 - 13:23
2

Шутник

Мой дед дошел до Берлина.
Имел медаль "За взятие Берлина".
Сын его,(мой дядя) потерял играясь с ней.
Дед был очень расстроен.
Но мне, как старшему внуку,- ничего не рассказывал.
Узнал все, когда уже когда сам на пенсию вышел
в 33 года, от своих двоюродных братьев.
Что он молчал?
Фронтовики все молчали!
Да и сейчас кто остался -МОЛЧАТ.
Честь им и уважение!

[^]
Zarincool
17.02.2021 - 13:31
0

Ярила

Цитата (denisvch @ 17.02.2021 - 07:55)
К сожалению, институт дедушки-учителя, дедушки-наставника, у нас постепенно сошел на нет. Государство постаралась, сокращая всеми способами продолжительность жизни, повысило пенсионный возраст. Бабы с другой стороны стараются, разводясь с мужиками и воспитывая маменькиных сынков. Некому сидеть с пацанами и учить их уму-разуму

Вот ни капли не сомневался что обязательно выскажется хуйло, у которого все всегда виноваты, кроме самого хуйла. Ещё и приплёл свой нахуй никому не интересный опыт семейной жизни. Вот если смотреть в корень - почему ты развелся с женой? Варианта 2: либо ты тупорылый, который взял в жены дуру/бревно/шлюху, а только опосля отдуплился, либо баба тебе попалась нормальная, но заебалась жить с таким хуйлом.
Государство и бабы-казлы уничтожили институт дедушки, блять faceoff.gif

[^]
FigaCE
17.02.2021 - 13:32
1

Дед называл меня пиздорванцем

Дед дрова колол, а я рядом вертелся, года 3 мне было. Ему страшно махать, да и поленья отлетают. Он поворачивается и говорит: "Разрублю до жопы-дальше сам развалисся!" До сих пор помню, как смешно было. А он в 1973 году умер.
Но много чему научил, даже грибы солить. Сейчас нет передачи знаний от старших к младшим. Ни в семье, ни при обучении. Не везде, конечно, но во многих семьях.
У меня по старинке-от деда и отца много получил, сейчас своим пытаюсь передавать.
А еще они мне жопу драли, а я вот нет. Старшего всего два раза порол, а младшего-ни разу.

Это сообщение отредактировал FigaCE - 17.02.2021 - 13:32

[^]
ARIZ0NA
17.02.2021 - 13:36
0

Ярила

Цитата (VicV @ 17.02.2021 - 11:02)
Цитата (denisvch @ 17.02.2021 - 06:55)
К сожалению, институт дедушки-учителя, дедушки-наставника, у нас постепенно сошел на нет. Государство постаралась, сокращая всеми способами продолжительность жизни, повысило пенсионный возраст. Бабы с другой стороны стараются, разводясь с мужиками и воспитывая маменькиных сынков. Некому сидеть с пацанами и учить их уму-разуму

"к сожалению..." - а ниче что ВОВ убила 80% мужского населения и институт этот сильно пострадал, очень сильно

+ женщин сделали "сильными" и они вытягивали всю экономику после ВОВ

+ эти женщины вырастили мужчин - но как женщина сама может вырастить мужика? никак. НИ-КАК!! и давайте, женщины/девушки без истерики - мужчине нужен пример, а из вас он никакой. Что мы и видим вокруг.

А ни чего, что мы сейчас говорим про 50-60-70-80е... При чем тут "80% и весь остальной список?"
Прикинь, этот же список был с 50 по 90е почти без изменения.
И этот "социальный институт" работал.

А вот дальше пошел разнос пиндец.

[^]
flightb
17.02.2021 - 14:01
0

Балагур

Дед фронтовик. Всю жизнь плотником отработал.Городские мы были. Я мелкий лет 7.Подарил мне маленький деревянный самодельный ящик а в нем богатство.Молоточек ,пассатижи и отвертки маленький рубанок и нажовка.Потом учил как гвозди забивать..---Не задуши говорил его..Говорил он когда я взял молоток почти у основания

[^]
МiхаЛыч
17.02.2021 - 14:09
0

Шутник

Цитата (lutsk1972 @ 17.02.2021 - 10:34)

Самый дешевый кожаный футбольный мяч с ниппелем (сшитый из пяти-шестиугольников, как на фото у ТСа) стоил 16 рублей. В случае прокола - камеру нормально (чтоб было, как с завода) в нем не заменить. А 6 рублей стоил как раз шнурованный кожаный футбольный мяч из продолговатых сегментов, в нем можно было менять камеру.-1978-1980 годо кожаный мяч как на фото у ТС стоил 9 рублей, а с символикой олимпиады 80 - 10р.40 коп.

Самый дешевый кожаный футбольный мяч с ниппелем (сшитый из пяти-шестиугольников, как на фото у ТСа) стоил 16 рублей. В случае прокола - камеру нормально (чтоб было, как с завода) в нем не заменить. А 6 рублей стоил как раз шнурованный кожаный футбольный мяч из продолговатых сегментов, в нем можно было менять камеру.НЕ , НЕ ТАК-1978-1980 годо кожаный мяч как на фото у ТС стоил 9 рублей, а с символикой олимпиады 80 - 10р.40 коп.

[^]
Gosha66
17.02.2021 - 14:32
0

Весельчак

Цитата (Hegge1 @ 17.02.2021 - 07:36)
Одни старперы на япе, блд.

И я такой жэ

И я.

[^]
AlexFalcon
17.02.2021 - 15:02
1

Ярила

Может у всех нас, олдов, такое детство было? До школы у бабушек-дедушек, потом на всё лето каждый год. Я ездил до 8-го класса. Потом работал каждое лето.

[^]
point027
17.02.2021 - 15:04
2

Ябрила

А у кого такого деда не было, те всё в кредит берут.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25212
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх