Ипотека или съем? Снова о вечном

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mak228
18.12.2020 - 14:16
Статус: Offline

Шутник

119
Начну издалека. На протяжении последних 10ти лет правительства различных стран Европы наблюдают тенденцию к снижению у молодежи желания иметь собственную квартиру. Все больше молодых людей предпочитают съемное жилье. Но, у них пресловутое *нежелание* (хотя я знаю, что ценники на квартиры *там* тоже некислые, но заработки позволяют брать ипотеку на вполне приемлемых (в сравнении с Россией) условиях) а у нас немного другие реалии.

Немного о себе:
37 лет, работаю с постоянными перебоями (то есть периодически, раз в пару-тройку лет, ненадолго (месяц - край) оказываюсь без работы, либо заработок снижается до неприличия). Не женат, детей нет и не особо чтобы планирую(без квартиры не планирую точно). Не живущий в кайф ловелас, а просто работяга без особых амбиций. Доход, особенно по Московским меркам, скромный, есть некоторые сбережения, но их даже на первоначальный взнос не хватит. Есть родительский дом, *дожить* я смогу в нем.

На данный момент проживаю в Москве, снимаю. Двушка (так вышло, снимали вдвоем, потом человек съехал, но по ценнику на пару тысяч дороже однушки, разница совсем несущественная), хороший ремонт, отличный, адекватный хозяин. Плачу за все это дело 30 тыщ целковых+вода и свет (кому интересно: 1500-2500 в месяц).

Так вот. С недавнего времени, многие знакомые стали *подкидывать советы*, мол - да, ипотека это сложно, хлопотно и дорого, зато в конце - своя! золотая! бетонная коробка. Да и все равно ты отдаешь 30 какому-то дяде, а тут за свою, роднулечку отдавать будешь.

Для расчета я брал стоимость той квартиры, в которой живу - 10 лямов. Да, я нескромный и хочу сразу купить и там всю жизнь жить, а не переезжать постепенно из Владивостока к центру Москвы. Тоже двушка, в таком же доме, в том же районе. Переходим в первый попавшийся калькулятор ипотеки: с минимальным взносом в лям, то есть 9 лямов от банка, итого получаем разброс 70-110 тысяч (зависит от банка) ежемесячного платежа на 20 лет.

Аргументы за:
СВОЕ.

Аргументы против:
А не сдохну ли я через 5 лет от такого счастья, не дождавшись окончания спектакля?

Кто что думает?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
PapiRussia
18.12.2020 - 14:17
4

Ярила

Это Россия.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
cooperseals
18.12.2020 - 14:18
377

Шутник

Тебе 37 без бабы и детей, ещё и без нормальной работы, на твоём месте я бы уже расслабился и кайфовал ибо ты уже никому не нужен с таким отношением к жизни

[^]
VampirBFW
18.12.2020 - 14:18
37

Главный Сапиосексуал Япа.

Ну как же, ТС, а как же полочки там, ремонт свой, и вааще у себя ты хозяин.
Я считаю это твое личное дело. О будущем думать надо, ибо в старости когда работать не сможешь крыша полюбому нужна будет своя.

[^]
techNICK
18.12.2020 - 14:20
6

Ветеран Броуновского движения

mak228
Цитата
Кто что думает?

Понаехали тут в белокаменную© gigi.gif

ХЗ, если б не программа "Молодая семья" и помощь от округа по этой же программе в виде субсидии на детей, да компенсации части процентов, влез бы я в ипотеку?

[^]
Silver867
18.12.2020 - 14:20
27
Статус: Online

Ярила

Цитата (mak228 @ 18.12.2020 - 14:16)

Аргументы за:
СВОЕ.

Аргументы против:
А не сдохну ли я через 5 лет от такого счастья, не дождавшись окончания спектакля?

А в съёмной квартире ты будешь жить вечно?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.12.2020 - 14:20

[^]
Silver867
18.12.2020 - 14:21
73

Ярила

Для расчета я брал стоимость той квартиры, в которой живу - 10 лямов. Да, я нескромный и хочу сразу купить и там всю жизнь жить, а не переезжать постепенно из Владивостока к центру Москвы. Тоже двушка, в таком же доме, в том же районе.

Рассматривай сразу на Тверской в новом доме с подземным гаражом и бассейном. cool.gif
Чего мелочиться?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.12.2020 - 14:21

[^]
Narkozist
18.12.2020 - 14:22
9

Агрегатор Нокий

Цитата
Аргументы за:
СВОЕ.

Аргумент "ЗА" всего один, но, кмк, в данном случае он перевешивает все "ПРОТИВ"

[^]
raftman
31

#Супернатурал

Купи гараж.

[^]
Absolon
62

Ярила

Ну это в Москве такой п-ц с ценами на квартиры. В регионах попроще. Лично я в свое время взял ипотеку. Платеж был чуть больше платы за аренду, потом даже меньше стал. Выбор очевиден. Ебург.

[^]
ZacranezN1
18.12.2020 - 14:23
116

Хохмач

Ломай систему, снимай в ипотеку

[^]
Misha0276
18.12.2020 - 14:26
51

Покоритель БАБУШАТНИКА

Цитата (cooperseals @ 18.12.2020 - 14:18)
Тебе 37 без бабы и детей, ещё и без нормальной работы, на твоём месте я бы уже расслабился и кайфовал ибо ты уже никому не нужен с таким отношением к жизни

Вот прям мои мысли agree.gif
ТСу 37 лет и никуя у него нет dont.gif
И самое интересное, ну выйдет он на пенсию, как снимать будет продолжать на ту мелочь которую платят из пенсионного фонда?

Это сообщение отредактировал Misha0276 - 18.12.2020 - 14:34

[^]
Xomych
3

Созерцающий

В регионах ипотека, в Москве снимать, кстати почему нет варианта накопить?

Это сообщение отредактировал Xomych - 18.12.2020 - 14:26

[^]
WarmanLV
16

Кошерный свин

Начну издалека. На протяжении последних 10ти лет правительства различных стран Европы наблюдают тенденцию к снижению у молодежи желания иметь собственную квартиру. Все больше молодых людей предпочитают съемное жилье. Но, у них пресловутое *нежелание*(хотя я знаю, что ценники на квартиры *там* тоже некислые, но заработки позволяют брать ипотеку на вполне приемлемых (в сравнении с Россией) условиях) а у нас немного другие реалии.

Немного о себе:
37 лет, работаю с постоянными перебоями(то есть периодически, раз в пару-тройку лет, ненадолго(месяц - край)оказываюсь без работы, либо заработок снижается до неприличия). Не женат, детей нет и не особо чтобы планирую(без квартиры не планирую точно). Не живущий в кайф ловелас, а просто работяга без особых амбиций. Доход, особенно по Московским меркам, скромный, есть некоторые сбережения, но их даже на первоначальный взнос не хватит.

На данный момент проживаю в Москве, снимаю. Двушка(так вышло, снимали вдвоем, потом человек съехал, но по ценнику на пару тысяч дороже однушки, разница совсем несущественная), хороший ремонт, отличный, адекватный хозяин. Плачу за все это дело 30 тыщ целковых+вода и свет(кому интересно: 1500-2500 в месяц).

Так вот. С недавнего времени, многие знакомые стали *подкидывать советы*, мол - да, ипотека это сложно,хлопотно и дорого, зато в конце - своя!золотая! бетонная коробка. Да и все равно ты отдаешь 30 какому-то дяде, а тут за свою, роднулечку отдавать будешь.

Для расчета я брал стоимость той квартиры, в которой живу - 10 лямов. Да, я нескромный и хочу сразу купить и там всю жизнь жить, а не переезжать постепенно из Владивостока к центру Москвы. Тоже двушка, в таком же доме, в том же районе. Переходим в первый попавшийся калькулятор ипотеки: с минимальным взносом в лям, то есть 9 лямов от банка, итого получаем разброс 70-110 тысяч(зависит от банка) ежемесячного платежа на 20 лет.

Аргументы за:
СВОЕ.

Аргументы против:

Кто что думает?

Я думаю что очень ситуативно.

Да, тянуть постоянно сумму будет тяжело.
Но! При этом хитрость в том, что рубль постоянно падает, от чего то, что 5 лет назад стоило 1000 рублей, сейчас может стоить все 5. При этом все же, зарплата под это подстраивается. Т.е. со временем, если все так же будет в жопе, будет чуть легче тянуть эти финнасы.

Еще 1 проблема, про которую ты забываешь. Тебе 37, платить 20 лет. Т.е. получишь свое к 57 годам. Нужна ли будет тебе хата? Хз.
Я бы больше задался вопросом, а как вообще ты будешь жить, в этом возрасте?

Так же есть определенный прикол, что заимев имущество и начав двигаться в этом плане, возможно ты и заведешь семью. Т.к. будет более уверен в будущем, будет по другому отношение к отношениям, как-то так.

Ну или может нихуя не сложиться. Просто вот потратишься, проебешься и полезешь в петлю, на столько заебет... Я думаю ты слышал истории о самосожжении что проскакивали (у нас на площади детдомовец поджег себя из-за проблем с жильем, которое ему должно было сделать гос-во).

Кароче тяжело это и непонятно, полностью непрогрозируемо. Тут можешь прикинуть только ты сам. Кто ты, что ты делаешь, куда стремишься, можешь ли ты, и хочешь ли ты это и подумать, сможешь ли ты жить "с" и "без" квартиры через 10, 20, 30 лет.

[^]
Borze
18.12.2020 - 14:28
56

Юморист

Взяли ипотеку, начав с малого, комнаты в общаге. Расчитались за 3 года. Сей час после НГ получим доки от Росреестра о снятии обременения, продадим её за 1,5 ляма и купим снова в ипотеку хрущ 3-ку на раЁне. РаЁн Красносельский, возле жд Лигово. С учётом маткапитала(ещё не получен, но уже оформлен), долг будет +/- 2 ляма. Платёж как за съём.

[^]
КапустинЯр1
18.12.2020 - 14:29
73

Весельчак

аргументов для съема на постоянку, без наличия своего, я считаю быть не может, по крайней мере при таком раскладе дел.
Если бы все было с работой ок, ты был бы топ специалистом или бизнесменом, или у тебя была бы какая-то коммерческая недвижимость, то можно было бы заработать подушку и на нее снимать до конца жизни. И то, такое не для всех. Настанет момент, когда захочется иметь под жопой свое законное место.

А так, в твоих реалиях в г.Москве, тебе нужно перестать выебываться и:
1. Либо искать работу с заработком, чтоб отдавать 70-110к
2. Покупать в новой москве квартиру за 5лямов с платежом 30к. Как раз то, что ты сейчас отдаешь.

мне 30 и я понял, что смысла выебываться и размышлять бесконечно,никакого нет. Поэтому взял в 12км от МКАД квартиру за 5.3млн с платежом 28к.

[^]
ФомаФаткин
18.12.2020 - 14:33 [ показать ]
-22
KAPAT07
18.12.2020 - 14:33
20

Ярила

30 ка двушка в МСК - повезло. ну как он буит жить... в 57. Или заболеет/помрет ужо к тому возрасту или свалит из МСК в епеня, откуда приехал. и буит там существовать. Так же как и выживший москвич к 55 мечтает свалить в ипеня и там доживать. Рыбалочка, валежник. Берданочка - уточки. Если заработает на Ниву или УАЗик и металлоискатель... металл опять. Выжить можно.

[^]
mak228
18.12.2020 - 14:34
7

Шутник

Цитата (КапустинЯр1 @ 18.12.2020 - 14:29)
аргументов для съема на постоянку, без наличия своего, я считаю быть не может, по крайней мере при таком раскладе дел.
Если бы все было с работой ок, ты был бы топ специалистом или бизнесменом, или у тебя была бы какая-то коммерческая недвижимость, то можно было бы заработать подушку и на нее снимать до конца жизни. И то, такое не для всех. Настанет момент, когда захочется иметь под жопой свое законное место.

А так, в твоих реалиях в г.Москве, тебе нужно перестать выебываться и:
1. Либо искать работу с заработком, чтоб отдавать 70-110к
2. Покупать в новой москве квартиру за 5лямов с платежом 30к. Как раз то, что ты сейчас отдаешь.

мне 30 и я понял, что смысла выебываться и размышлять бесконечно,никакого нет. Поэтому взял в 12км от МКАД квартиру за 5.3млн с платежом 28к.

А при чем тут выебоны? 10 лямов это всратая двушка на выхино, в старом доме, это ни разу не кутуза или патриаршие. Дом за мкадом у меня есть. Да, далеко за мкадом, но есть.

[^]
19Andrey1981
18.12.2020 - 14:35
51

Ярила

Возьми на котловане самую дешевую студию однушку...лет на 5-7. Платёж будет примерно тот же что аренда.
Как по мне то на одного небольшая студия вообще заипись...я жил мне понравилось. И платить меньше. И убирать меньше.
Хуле одному мужику надо. Кровать холодильник и сортир))) Это всё помещается на 20 м квадратных.
А нахера пол зарплаты отдавать за лишние метры мне не понятно. Ладно бы еще денег дохера было. Но как бы последнее отдавать...так себе идея.

Захочешь жить покучерявей сдаш и снимешь покруче. Но запасная база будет уже если что. А так хуле на аренде. Где то заболел или еще что..с работы выперли и чё делать ? бомжевать идти?

[^]
Sadeid
18.12.2020 - 14:35
131

Ярила

В ипотеку стоит лезть только тогда, когда процентная часть банку в ежемесячном платеже будет меньше, чем стоимость аренды такой же квартиры. Иначе вы отдаёте за то же самое чужому дяде больше. А платить 70-110 в месяц ипотеки, где 60-100 будут тупо проценты банку, вместо 30 арендной платы - это ебанизм и в этом раскладе экономически целесообразнее жить в арендной и откладывать бабки на увеличение первоначальника, а не лезть в ипотеку. Простая математика.
Ну и личный расклад. 36 лет, снимаю однуху в Москве. 30 000 со всёсвключено, со всеми счётчиками, Интернетом и прочим. Не женат, детей нет. Бабки вкидываю в тумбочку. Тумбочка даёт финансовую гибкость, легко могу менять работу и не думать что есть в период поиска новой, проценты, PriorityPass, бережёт нервы, позволяет не тратить лишнего, имея свободные деньги, да и вообще позволяет чувствовать себя свободно. Да и у аренды есть куча преимуществ. Это коммуникабельность, возможность переехать ближе к работе, отсутствие трат на бытовую технику, коммуналку, сантехнику и так далее. Краны меняются по звонку. Стиралка ремонтируется/меняется по звонку. Даже мебель не мой головняк. Живи и радуйся. Буду ли я брать ипотеку - возможно, но не скоро. Когда будет свободных 4-6 миллионов, я подумаю о том, чтобы 1-2 оставить для маневров, а остальное вкинуть в какую-нибудь необременительную ипотеку, но не раньше. Пулять все бабки в куб бетона с дыркой света, чтобы что? Чтобы в 70 лет сказать "Зато своя"? Да я может лет через 30 выйду на пенсию, куплю домик в Мордовии тысяч за 500 и на проценты по вкладу буду секс-тур по всем окрестным пенсионеркам устраивать. Нахуй мне в 70 лет хата в Москве? Чтобы меня из-за неё задушили? lol.gif

[^]
Jbox
18.12.2020 - 14:36
4

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 18.12.2020 - 14:18)
Ну как же, ТС, а как же полочки там, ремонт свой, и вааще у себя ты хозяин.
Я считаю это твое личное дело. О будущем думать надо, ибо в старости когда работать не сможешь крыша полюбому нужна будет своя.

Когда работать не сможешь хата в Москве нахер не нужна. Немного подальше за МКАД и ценники совсем другие

[^]
mak228
18.12.2020 - 14:37
37

Шутник

Цитата (cooperseals @ 18.12.2020 - 14:18)

С каким? То, что бабы нет - это уже ты придумал, да, не жена, но есть. Да, детей нет- а с ними проще было бы? То есть, кто-то лучше меня относится к жизни, просто потому, что у него жена, трое детей и он работает за 12 тыщ на постоянной основе?

[^]
yngern
18.12.2020 - 14:38
23

Ярила

Цитата (ФомаФаткин @ 18.12.2020 - 14:33)
При СССР, 1% за ипотеку

Объясни , что за ипотека была в СССР ? Я тогда даже слова такого не слышал

[^]
Polugut
18.12.2020 - 14:38
7

Ярила

При съеме деньги отдаёшь. Уехал, и всё. При ипотеке квартира твоя. Собрался уезжать - продал, деньги банку, остаток себе. Как-то так.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45959
0 Пользователей:
Страницы: (25) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх