Ипотека или съем? Снова о вечном

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Дэниэлс
18.12.2020 - 14:56
9
Статус: Offline

Йарило

Цитата (саломандер @ 18.12.2020 - 14:51)
все такие умные, а деньги банк с кого зарабатывает?
если проценты банку больше аренды, то вы сами себе буратины.
бетон умер в 2008 году.
за последний месяц руфонда выросла на 30-40%, тупо за месяц, бабла море, его раздают на биржах всем желающим.

переведите пожалуйста.

[^]
leifan
18.12.2020 - 14:57
7

Дикий эст

ТС когда считал, учитывал, что стоимость аренды будет постоянно возрастать? Лет через 30 за аренду можно будет вполне и 100 тыс отдавать. А кредит, ты как платил условные 15.20 тыс, так и через 25 лет будешь платить столько же.

[^]
AuralFloat
18.12.2020 - 14:58
8

Хохмач

тоже задавался этим вопросом.
вводные: Питер, разведен, есть однушка. Сдаю.
Снимаю другую более приличную однушку в более удобном для меня районе за 30к + к/у
Менять одну однушку на другую смысла не вижу, т. к. всратые бетонные коробки по 25 этажей меня не радуют, а что я хочу - позволить себе не могу (там >10 млн получится).
В остатке получаю на данный момент - как снимал приличную удобную для себя однушку так и буду снимать, через неск. лет думаю начать строить дом в области. Однушка под сдачу пока так и висит и пусть висит, останется детям, если они у меня будут.

То, что сейчас стоит <10млн, будет терять ценность. Районы панельных 20-этажек постепенно скатываются в гетто. Плюнуть некуда, поставить машину некуда. Облезут фасады лет через 10 и все, песдетс, можно в петлю лезть от таких пейзажей.
За примерами далеко ходить не надо - Мурино, Парнас, где многие восклицали "вау, своя квартира в новом районе", а сейчас думают, как съебаться оттуда.

PS в Москве за 10 млн и ипотечное рабство можно только помойку купить, но стоит ли оно того?

[^]
Чеа
18.12.2020 - 14:59
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (nbvcxz @ 18.12.2020 - 14:46)
Цитата (МастерДжа @ 18.12.2020 - 14:42)
Тем кто в РФ считает что съёмное жильё лучше, советую до пенсии не доживать, а то сложно будет на 12к снимать хату и жить.

Ну у него вроде есть дом не в Москве, и на пенсии он там собрался жить.

Тогда зачем квартира за немалые (видимо, для дохода ТС) деньги в столице?

Может, лучше вложиться в ремонт того домика? Чтобы он к старости Автора не врос в землю окончательно, дома-то тоже не вечные. Удобства там какие-нибудь устроить, улучшить. Машину купить, чтобы из домика ездить в Москву на старости лет. Если там земля есть, то тракторишку или хоть культиватор какой.

Семью можно создавать и в съемной двушке точно так же, как жить в ней одному, раз он тянет это со своей зарплаты.

Хотя... мы не знаем размер дохода Автора. Если он полляма в месяц получает, тогда ему эта ипотека не критичный расход.

Это сообщение отредактировал Чеа - 18.12.2020 - 14:59

[^]
stan0766
-2

Ватокат шумной ватаги

При Навальном тебе такую квартиру бесплатно дадут gigi.gif

[^]
Распоряжение
-1

Балагур

Цитата (Silver867 @ 18.12.2020 - 14:20)
Цитата (mak228 @ 18.12.2020 - 14:16)

Аргументы за:
СВОЕ.

Аргументы против:
А не сдохну ли я через 5 лет от такого счастья, не дождавшись окончания спектакля?

А в съёмной квартире ты будешь жить вечно?

Пока работаешь жить в Мск на съёмной, а на пенсии подыхать ехать в Воркуту. Там квартиры по 50 тыщ рублей бомжам продают.

[^]
Чатланен
18.12.2020 - 15:01
0

Ярила

Цитата (mak228 @ 18.12.2020 - 14:16)
Для расчета я брал стоимость той квартиры, в которой живу - 10 лямов. Да, я нескромный

Кто что думает?

Десяти лямов мне хватит на мраморный дворец 500 м2 на юге - сам построю

Это сообщение отредактировал Чатланен - 18.12.2020 - 15:02

[^]
Nz778
18.12.2020 - 15:01
4

Ярила

Цитата (mak228 @ 18.12.2020 - 14:50)
Цитата (Nz778 @ 18.12.2020 - 14:47)
мож свалить из масквы? за взнос например в самаре можно взять однушку без ипотек, с минимальной доплатой 2шку, жить и мозги не ебать? тем более никто не держит, обязатества только перед самим собой.

А аренда или своя,  если не москва то вопрос такой стоять даже не должен. я например брал кв с взносом 260тыс, платить осталось менее 2х лет платеж до кроновируса= аренде сейчас на 1500р дешевле арендовать чем ипотека. так что купил(через 2года) по сути я квартиру за 260тыс а не за 1.5млн. Как то вот так.

Не вопрос. Средний заработок в Самаре подскажешь? Только давай реальный, а не росстатовский)))

если совсем хуи пинать 25+, если чуть чуть работать 35+, если нормально работать и что то уметь 50+
От масквы выкидываем консие цены на перемещение по городу , конскую комуналку, конские любые услуги, то выйдет на +- то же самое.

[^]
Sadeid
18.12.2020 - 15:02
16

Ярила

Цитата (AlvinaKara @ 18.12.2020 - 14:46)
Цитата (Sadeid @ 18.12.2020 - 14:35)
. Да и у аренды есть куча преимуществ. Это коммуникабельность

Чтоооо блэт? Аренда дает коммуникабельность?!

Ещё какую. У меня офис переехал и я за ним квартиру сменил. А кто-то вместо полутора часов стал на работу два с половиной добираться, но у него еботека и пиздец. Ребёнка из садика забрать уже не вариант, на дорогу пять часов в день, начинают менять работу на менее оплачиваемую, потому что эта уже не торт и так далее. Я не привязан ни к чему с арендой. И работу я ищу в любом районе Москвы, хоть в Мэйл.ру на Ленинградку, хоть в Яндекс на Парк Культуры, хоть Газпром на Тёплом стане. Мне прям похер. Где больше бабок предложат туда и устроюсь, за пару недель перееду рядом с офисом и с работы буду пешочком домой гудять, а не ехать час на метро и два на электричке в Электросталь, потому что там ипотечная халупа. =)

[^]
Sadeid
18.12.2020 - 15:08
15

Ярила

Цитата (leifan @ 18.12.2020 - 14:57)
ТС когда считал, учитывал, что стоимость аренды будет постоянно возрастать? Лет через 30 за аренду можно будет вполне и 100 тыс отдавать. А кредит, ты как платил условные 15.20 тыс, так и через 25 лет будешь платить столько же.

В 2009 году аренда моей квартиры стоила 28000 рублей. Сегодня, в 2020 году, аренда моей квартиры стоит 28000 рублей. Лет через 30 я на накопленные деньги в любом городе страны смогу себе квартиру позволить за наличные купить, а вы банку две такие купите, сверху той, за которую платите.

[^]
Travolda
18.12.2020 - 15:10
4

Ярила

Цитата (cooperseals @ 18.12.2020 - 14:18)
Тебе 37 без бабы и детей, ещё и без нормальной работы, на твоём месте я бы уже расслабился и кайфовал ибо ты уже никому не нужен с таким отношением к жизни

За 3 ляма построй себе коттедж в 15-30 минутах от города. Не еби мозги.Как коренной москаль говорю.

[^]
Kapues
18.12.2020 - 15:11
2

Ярила

Цитата (Jazv @ 18.12.2020 - 14:46)
ну если по полочкам - то рассматривай уж все аспекты:

1. Беря в ипотеку ты по сути переплачиваешь, но в тож самое время - если не сложится с оплатой - свои деньги почти все ты все равно вернешь, не вернешь только проценты переплаты

2. Да, платишь за свое, в конце концов не справишься в какой то момент - можешь продать.

3. Какой бы не был хороший хозяин - обстоятельства могут быть любые - решит его дочь замуж выйти - вот им квартирка молодым - а ты нахер.

4. Ипотечный взнос тебе повышать не будут - а вот стоимость аренды квартиры будет повышаться все время. 20 лет назад я снимал за 100 долларов двухкомнатную прямо у метро Сокол... и это было типа дорого... а Сейчас однушка в Жулебино 500-600 стоит снимать... А вот ипотека у тебя так и останеться фиксированной

5. Через десять лет с инфляцией и прочими ништяками нашей стабильной экономикой зараплата у тебя может быть в два - три раза больше (не факт что покупать ты сможешь в два три раза больше, но не об этом)... и то что ипотека отнимала у тебя 50% ЗП, будет типа 15-25%... а может и меньше

6. ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ - если у тебя негде жить вообще - то что ты будешь делать в те же 50-65 лет? Где ты будешь зарабатывать достаточную сумму для сьема и жизни?

Теперь по финансам

1. мало кто учитывает - но ипотечный платеж не сам по себе - а еще и квартплата... не свет и вода (они тоже). а квартплата за метражи - в твоем случае это дополнительно 7-10 тысяч...

2. Чтоб платить ипотеку в 70-110 тысяч у тебя должен быть стабильный заработок в 140-200 тысяч... Плюс умение часть денег сохранять для моментов когда тебя пошлют с работы - как минимум на 3-4 месяца подушка.

3. Если ты купишь двушку то никто тебе не мешает сдать одну комнату и так поправлять финансовое положение или набрать подушку из пункта 2

4. налог на недвижку, страховка недвижки для банка, страховка тебя для банка - это годовые но не копеечные платы

5. Налоговые вычеты... если ты хоть как то светишься в белую - то обратно с налоговой около 650 тысяч ты можешь получить и вкинуть обратно в банк - снизится платеж.

1. Вот только первые годы ты платишь практически исключительно проценты. В банках не идиоты работают.
2. Уаааау. КО
3. Есть договор. Есть условия, которые согласуются. Если по договору он обязан предупредить за полгода, - то идет нахер.
4. Рента априори ниже процентов по вкладу на ту же сумму что стоимость квартиры. Соответственно ипотека ВСЕГДА дороже съема. (для тупых поясню: иметь недвижимость и сдавать ее в наём есть смысл только на растущем рынке. При стагнирующем, или падающем рынке - это глупость).

Мало того что ты платишь деньги за квартиру, - у тебя еще куча денег "заморожена" в недвижимости. Именно поэтому всегда лучше иметь те же 10 лямов капитала в обороте и снимать двушку за тридцатник (на 10 лямов можешь снимать ее 30 лет, Карл), чем просто иметь двушку.
5. А может быть и нет. Как повезет. Это риск. Правда, небольшой. В целом, темпы обесценивания национальной валюты относительно предсказуемы. Но я уже пояснял, что в банках идиотов не держат. Ты в любом случае заплатишь банку более чем достаточно.
6. Лично я, - хз. Уеду на какие-нибудь острова, скорее всего. Повторюсь: живые деньги всегда предпочтительней квартиры. Деньги работают. Квартира - устаревает и требует денег на содержание. Ипотекозомби, кстати, забывают что в квартире надо еще делать ремонт, покупать обстановку и т.п.

Вообще, это любимый аргумент ипотекозомби. Потому что он базируется на постулате: ты снимаешь квартиру, никаких сбережений у тебя не будет всю жизнь. Что ты будешь делать в старости? Блеать. Это надо быть сильно тупым для начала. Как ипотекозомби примерно.
Ничего не имею против осознанной ипотеки (такая бывает).

Моё любимое. По финансам.
1. Уааау. КО снова жжот.
2. И снова в яблочко.
3. Ну прям шикардос. Платишь за свое и при этом живешь с посторонним человеком. Мечта.
4. Мягко говоря.
5. Да, я про это тоже часто забываю.

P.S.: особо умиляют люди покупающие недвижимость большой квадратуры в ипотеку. Съем недвижки большой площади (в пересчете на квадрат) сильно ниже чем 1-2 комнатных квартир.
P.P.S.: братан купил квартиру в 2010 году. Сейчас эта квартира подорожала (обожемой) на 30%, что существенно меньше темпов инфляции. Так что, в реальной жизни она подешевела.

Это сообщение отредактировал Kapues - 18.12.2020 - 15:21

[^]
AlvinaKara
18.12.2020 - 15:13
27

Ярила

Цитата (Sadeid @ 18.12.2020 - 15:02)

Ещё какую. У меня офис переехал и я за ним квартиру сменил. А кто-то вместо полутора часов стал на работу два с половиной добираться, но у него еботека и пиздец. Ребёнка из садика забрать уже не вариант, на дорогу пять часов в день, начинают менять работу на менее оплачиваемую, потому что эта уже не торт и так далее. Я не привязан ни к чему с арендой. И работу я ищу в любом районе Москвы, хоть в Мэйл.ру на Ленинградку, хоть в Яндекс на Парк Культуры, хоть Газпром на Тёплом стане. Мне прям похер. Где больше бабок предложат туда и устроюсь, за пару недель перееду рядом с офисом и с работы буду пешочком домой гудять, а не ехать час на метро и два на электричке в Электросталь, потому что там ипотечная халупа. =)

Дурачок. Это мобильность называется, а не коммуникабельность. Ты, бля, видимо такой же "охуенный" спец, что коммуникабельность от мобильности отличить не можешь. Зато в каждой теме вылезаешь со своим икспердным мнением как всем жить и работать надо.

МОБИЛЬНОСТЬ (от латинского mobilis - подвижный), подвижность, способность к быстрому передвижению, действию.

Коммуника́бельность (новолат. соединимый, сообщающийся) или отзы́вчивость — способность к общению, к установке связей, контактов, общительность

Это сообщение отредактировал AlvinaKara - 18.12.2020 - 15:17

[^]
Alexisss7
18.12.2020 - 15:15
-2

Хохмач

Цитата (Misha0276 @ 18.12.2020 - 14:26)
Цитата (cooperseals @ 18.12.2020 - 14:18)
Тебе 37 без бабы и детей, ещё и без нормальной работы, на твоём месте я бы уже расслабился и кайфовал ибо ты уже никому не нужен с таким отношением к жизни

Вот прям мои мысли agree.gif
ТСу 37 лет и никуя у него нет dont.gif
И самое интересное, ну выйдет он на пенсию, как снимать будет продолжать на ту мелочь которую платят из пенсионного фонда?

будет *доживать* в родительском доме... Ветхий, старый, никому не нужный.

[^]
padre666
18.12.2020 - 15:16
13

Шутник

Цитата (Kapues @ 18.12.2020 - 15:11)
1. Уааау. КО снова жжот.
2. И снова в яблочко.
3. Ну прям шикардос. Платишь за свое и при этом живешь с посторонним человеком. Мечта.
4. Мягко говоря.

Ипотека, кстати, удобна тем, у кого зп высокие. Но не настолько, чтоб сразу иметь такую сумму.
Взял на 20 лет, закрыл за 3-4 года не напрягаясь, продал - у тебя есть сразу нормально денег.
Накопить так не выходит rulez.gif

[^]
sanecheg
18.12.2020 - 15:17
7

Ярила

Смотри. Отдавать 100 за то что можно снимать за 30 это долбоебизм. Сейчас ебвнутые цены на хаты из за низкой ставки в банке. Люди не кладут под 4% а покупают бетон.
Рубль вложенный в бетон остаётся рублём, запомни это. Как бы не подорожали хаты проверь, в $ они подешевели, так что инвестиция говно.
Когда у тебя будет 5-6 на первый взгос тогда бери, чтоб платёж твой был 30-40.
Если ты можешь по 100 платить то начинай по 70 откладывать и снимай за 30 дальше. В год ты накопишь 840. Клади их в банк или инвестируй. Через 5 лет ты накопишь 5 на взнос. Тогда и бери.

[^]
62tve
18.12.2020 - 15:18
-1

Ярила

Это сообщение отредактировал 62tve - 18.12.2020 - 15:24

[^]
Doumat69
18.12.2020 - 15:19
11

Ярила

Цитата (Borze @ 18.12.2020 - 14:28)
Взяли ипотеку, начав с малого, комнаты в общаге. Расчитались за 3 года. Сей час после НГ получим доки от Росреестра о снятии обременения, продадим её за 1,5 ляма и купим снова в ипотеку хрущ 3-ку на раЁне. РаЁн Красносельский, возле жд Лигово. С учётом маткапитала(ещё не получен, но уже оформлен), долг будет +/- 2 ляма. Платёж как за съём.

Это нормальная схема,но только пока не прозвучат слова "развод" и "алименты".
Как только эти слова прозвучат ты понимаешь что надо было купить комнату,но оформить на маму.... gigi.gif

Это сообщение отредактировал Doumat69 - 18.12.2020 - 15:19

[^]
sanecheg
2

Ярила

Ай не пизди )) в 15 году однушка была 30к, в 12 году 30к. Так и осталась, даже меньше. 25 легко найти.

[^]
padre666
1

Шутник

Цитата (Doumat69 @ 18.12.2020 - 15:19)

Как только эти слова прозвучат ты понимаешь что надо было купить комнаьу,но оформить на маму.... gigi.gif

И тема на ЯПе, само собой! rulez.gif

[^]
Nz778
18.12.2020 - 15:22
0

Ярила

Цитата (Kapues @ 18.12.2020 - 15:11)
Цитата (Jazv @ 18.12.2020 - 14:46)
ну если по полочкам - то рассматривай уж все аспекты:

1. Беря в ипотеку ты по сути переплачиваешь, но в тож самое время - если не сложится с оплатой - свои деньги почти все ты все равно вернешь, не вернешь только проценты переплаты

2. Да, платишь за свое, в конце концов не справишься в какой то момент - можешь продать.

3. Какой бы не был хороший хозяин - обстоятельства могут быть любые - решит его дочь замуж выйти - вот им квартирка молодым - а ты нахер.

4. Ипотечный взнос тебе повышать не будут - а вот стоимость аренды квартиры будет повышаться все время. 20 лет назад я снимал за 100 долларов двухкомнатную прямо у метро Сокол... и это было типа дорого... а Сейчас однушка в Жулебино 500-600 стоит снимать... А вот ипотека у тебя так и останеться фиксированной

5. Через десять лет с инфляцией и прочими ништяками нашей стабильной экономикой зараплата у тебя может быть в два - три раза больше (не факт что покупать ты сможешь в два три раза больше, но не об этом)... и то что ипотека отнимала у тебя 50% ЗП, будет типа 15-25%... а может и меньше

6. ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ - если у тебя негде жить вообще - то что ты будешь делать в те же 50-65 лет? Где ты будешь зарабатывать достаточную сумму для сьема и жизни?

Теперь по финансам

1. мало кто учитывает - но ипотечный платеж не сам по себе - а еще и квартплата... не свет и вода (они тоже). а квартплата за метражи - в твоем случае это дополнительно 7-10 тысяч...

2. Чтоб платить ипотеку в 70-110 тысяч у тебя должен быть стабильный заработок в 140-200 тысяч... Плюс умение часть денег сохранять для моментов когда тебя пошлют с работы - как минимум на 3-4 месяца подушка.

3. Если ты купишь двушку то никто тебе не мешает сдать одну комнату и так поправлять финансовое положение или набрать подушку из пункта 2

4. налог на недвижку, страховка недвижки для банка, страховка тебя для банка - это годовые но не копеечные платы

5. Налоговые вычеты... если ты хоть как то светишься в белую - то обратно с налоговой около 650 тысяч ты можешь получить и вкинуть обратно в банк - снизится платеж.

1. Вот только первые годы ты платишь практически исключительно проценты. В банках не идиоты работают.
2. Уаааау. КО
3. Есть договор. Есть условия, которые согласуются. Если по договору он обязан предупредить за полгода, - то идет нахер.
4. Рента априори ниже процентов по вкладу на ту же сумму. Соответственно ипотека ВСЕГДА дороже съема. Мало того что ты платишь деньги за квартиру, - у тебя еще куча денег "заморожена" в недвижимости. Именно поэтому всегда лучше иметь те же 10 лямов капитала в обороте и снимать двушку за тридцатник (на 10 лямов можешь снимать ее 30 лет, Карл), чем просто иметь двушку.
5. А может быть и нет. Как повезет. Это риск. Правда, небольшой. В целом, темпы обесценивания национальной валюты относительно предсказуемы. Но я уже пояснял, что в банках идиотов не держат. Ты в любом случае заплатишь банку более чем достаточно.
6. Лично я, - хз. Уеду на какие-нибудь острова, скорее всего. Повторюсь: живые деньги всегда предпочтительней квартиры. Деньги работают. Квартира - устаревает и требует денег на содержание. Ипотекозомби, кстати, забывают что в квартире надо еще делать ремонт, покупать обстановку и т.п.

1. Уааау. КО снова жжот.
2. И снова в яблочко.
4. Мягко говоря.

по 3 пункту, договором могут подтереться обе стороны:

У меня знакомая с договором раз 5 съезжала в течении рабочего дня, последний такой низкий старт - чел( хозяин квартиры) жил у жены- по итогу разосрались и он звонит знакомой и молвит- " Я сегодня переезжаю обратно- а ты либо живешь со мной пока не найдешь другую квартиру или вали пока я вещи собираю.
на претензию про договор - ответ простой: Я ЧЁ ДОЛЖЕН НА ВОКЗАЛЕ ЖИТЬ ПРИ НАЛИЧИИ СВОЕЙ КВАРТИРЫ
последовали мат слёзы и бегом с работы собирать монатки.

А собственник вообще ни каких рычагов влияния кроме - вышвыривания из квартиры на снимающего не имеет, даже зайти в кв не может.

[^]
geoyd
18.12.2020 - 15:23
0

Ярила

Скоро на недвижимость влупят такие налоги, что иметь его будут только реально состоятельные персоны, а не нищеброды, получившие наследство от ненавидимого совка.

Это сообщение отредактировал geoyd - 18.12.2020 - 15:25

[^]
leifan
18.12.2020 - 15:23
1

Дикий эст

Цитата (sanecheg @ 18.12.2020 - 15:19)

Ай не пизди )) в 15 году однушка была 30к, в 12 году 30к. Так и осталась, даже меньше. 25 легко найти.

Ну, в ваших краях может так и есть. У нас в Таллинне в 2015 двушка в Ласна сдавалась за 200, сейчас 300 евросов. Трёшка была 280-300 сейчас 450-500 евро

[^]
Lisa80
18.12.2020 - 15:24
14

Ярила

прочитала внимательно стартпост и конкретно тебе ТС я бы посоветовала НЕ брать ипотеку.

Ты холостяк, создавать семью не собираешься, есть старый дом родителей (где "доживешь", как ты сам говоришь), сама квартира тебе не нужна - у тебя необоснованные амбиции сразу на кв в Москве за 10млн., при том что твои заработки "плавающие" и очень вряд ли что-то изменится кардинально - учитывая твои жизненные устремления.

Короче тебя устраивает та жизнь, которая есть сейчас. Ты не хочешь ничего менять и себя напрягать большим многолетним кредитом - так что не меняй. Зачем создавать себе проблему на ровном месте?

[^]
Sadeid
18.12.2020 - 15:25
-8

Ярила

Цитата (AlvinaKara @ 18.12.2020 - 15:13)
Цитата (Sadeid @ 18.12.2020 - 15:02)

Дурачок. Это мобильность называется, а не коммуникабельность. Ты, бля, видимо такой же "охуенный" спец, что коммуникабельность от мобильности отличить не можешь. Зато в каждой теме вылезаешь со своим икспердным мнением как всем жить и работать надо.

МОБИЛЬНОСТЬ (от латинского mobilis - подвижный), подвижность, способность к быстрому передвижению, действию.

Коммуника́бельность (новолат. соединимый, сообщающийся) или отзы́вчивость — способность к общению, к установке связей, контактов, общительность

И тем не менее вы меня поняли. По теме-то есть что написать или запятые проверите в моих постах? =)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45960
0 Пользователей:
Страницы: (25) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх