Ее даже детям нельзя: диетологи рассказали про разные каши

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pharaon
9.02.2020 - 11:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.13
Сообщений: 5096
136
Что скрывается в вашей любимой каше: какую крупу нужно есть, чтобы не стареть, а в какой нет никакой пользы

Из каждого утюга говорят о том, что по утрам надо есть кашу. Но так ли они полезны и какой подвох вы можете найти в той же овсянке? Специально для вас мы разобрали популярные каши на вред и пользу. Оказалось, что некоторые из них просто опасны. Чем — рассказывают врачи-диетологи Ирина Торопыгина и Галина Барташевич.

10 фото и текст via

Некоторые каши вы не зря отказывались есть даже в детстве

Ее даже детям нельзя: диетологи рассказали про разные каши
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Pharaon
9.02.2020 - 11:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.13
Сообщений: 5096
Манная каша — просто держитесь подальше

Подходящий вариант для людей с больным желудком и кишечником и абсолютно неполезный — для всех остальных. В манной каше мало клетчатки, из-за чего она не нагружает ЖКТ, но по остальным пунктам — полный провал. Манка готовится из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов (бывает и из твердых, но это краснокнижная редкость), еще и мелко перемолотой. Прежде всего это богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.

— Раз относится к быстрым углеводам, то быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит Ирина Торопыгина. — Такая каша даже детям не показана. Главным образом из-за входящих в ее состав фитатов (веществ, снижающих доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Они связывают кальций и выводит его из организма. У малышей могут возникнуть проблемы при формировании костей.

Тем не менее, манку продолжают рекомендовать детям с младшего возраста. Но сегодня, когда есть разнообразие, это скорее экстренный случай.

— Из-за того, что на манной каше легко прибавить в весе, ей кормят преимущественно детей, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает Галина Барташевич. — Но надо понимать, что с манки в мышцы быстро все не пойдет. Помимо питания, мышцы надо еще тренировать. Только тогда вес набирается. Плюс, из-за вкусовых качеств в манку (приготовленную к тому же на молоке) постоянно хочется добавить ложку меда или варенья. Получается пищевая бомба.

В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому лучше не злоупотреблять. Кстати, кускус — это та же манка, только обваленная в муке. И ничем существенным, кроме более высокого содержания глютена, от манной крупы не отличается. Но есть один момент.

Никакой пользы — это про манку

Ее даже детям нельзя: диетологи рассказали про разные каши
 
[^]
Pharaon
9.02.2020 - 11:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.13
Сообщений: 5096
Кускус – против усталости и бессонницы

Выбирая кускус, смотрите, чтобы он был сделан из пшеницы твердых сортов. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе. Такой продукт богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.

— Другая важная составляющая кускуса — селен. В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет Ирина Торопыгина.

В кускусе из твердых сортов пшеницы содержится много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ЖКТ. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Такая крупа стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры.

За счет высокой питательности и калорийности каши из кускуса рекомендуют спортсменам, пожилым людям, детям и тем, кто следит за фигурой. На 70% состоящий из углеводов, кускус надолго даст чувство сытости. Но за счет той же калорийности он практически противопоказан людям с избыточным весом — его можно употреблять только в рамках диеты или рекомендованного правильного питания. Желательно максимально исключить кускус из рациона диабетикам, чтобы не спровоцировать заболевание. Содержит глютен, поэтому противопоказан людям с непереносимостью глютена.

Если кускус — то только из твердых сортов пшеницы

Ее даже детям нельзя: диетологи рассказали про разные каши
 
[^]
Pharaon
9.02.2020 - 11:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.13
Сообщений: 5096
Овсяная каша — увлекаться не стоит

— Овсянка, конечно, вкусная и полезная, обладает прекрасным обволакивающим эффектом. Но ежедневное поедание овсяной каши по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Потому что содержит все те же фитаты. Не рекомендуется овсянка тем, у кого непереносимость глютена, его в овсе тоже полно, — говорит Галина Барташевич.

Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка — настоящее спасение.

— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

За счет высокого содержания углеводов овсянка будет особенно полезна, если вы занимаетесь спортом или физически тяжелой работой. Такая физическая нагрузка как раз пригодится, чтобы потратить полученные углеводы. Неплохо будет сочетать кашу с белком — йогуртом, творогом или сыром. Если же вы работаете в офисе и не так уж много двигаетесь, выбирайте каши с меньшей калорийностью. Ну и помните, что овсяные хлопья — не то же самое, что овсяная каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.

Если овсянка, то только цельная

Ее даже детям нельзя: диетологи рассказали про разные каши
 
[^]
Pharaon
9.02.2020 - 11:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.13
Сообщений: 5096
Гречневая каша — секрет вашей молодости

— Эта каша — хороший источник белков, углеводов, содержит витамины группы В, цинк, железо, медь, магний, кальций и даже биофлавонид рутин, который улучшает структуру капилляров, повышает их эластичность, предотвращает ломкость и тромбообразование, является геропротектором, — говорит Ирина Торопыгина. — К тому же рутин выводит жидкость из организма, из-за чего гречневую диету советуют моделям и спортсменам.

Кроме того, в гречке много лизина, который участвует в синтезе коллагена (от этого зависит качество и упругость кожи). Гречка снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен веществ, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете. Магний в составе гречки полезен для сосудов и работы сердечно-сосудистой системы, он показан людям с нарушением сердечного ритма.

Однако людям, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка гречку стоит употреблять с осторожностью.

Аккуратнее к своему организму специалисты рекомендуют относиться и сторонникам популярных монодиет, когда на несколько дней у вас в рационе должен быть один и тот же продукт. (В случае с гречневой монодиетой придется съедать по кастрюле каши четыре дня подряд). Такой разгрузочный монодень можно устраивать раз в неделю, а лучше — раз в месяц. Иначе рискуете не просто набрать вес еще быстрее, но и заработать проблемы со здоровьем. Монодиета замедляет реакцию, приводит к головным болям и хронической усталости. Налегать на нее не нужно — внесите разнообразие.

Не каждый может позволить себе гречку из-за здоровья

Ее даже детям нельзя: диетологи рассказали про разные каши
 
[^]
Pharaon
9.02.2020 - 11:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.13
Сообщений: 5096
Рисовая каша — заботится о ваших нервах

Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это — залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например, басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же каша из бурого риса регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.

Самый калорийный красный рис выводит холестерин, улучшает состояние кожи и работу сердца, а черный — укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. А вот белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Более того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Чем меньше обработки, тем полезнее рис

Ее даже детям нельзя: диетологи рассказали про разные каши
 
[^]
Pharaon
9.02.2020 - 11:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.13
Сообщений: 5096
Пшенная каша — мешает всасыванию йода

По концентрации незаменимых аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Она не содержит глютена и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.

За счет своего микроэлементного состава пшенка полезна для кожи, волос и костей. Она облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Витамины группы В в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.

Несмотря на все плюсы, ложка дегтя есть и в чашке пшенки. Например, специалисты Роскачества советуют воздержаться от нее при заболеваниях щитовидной железы: каша мешает всасыванию йода. Кроме того, диабетикам ее рекомендуют варить только на воде, а если у вас повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, подагра или кальциноз, к пшенке тоже лучше лишний раз не прикасаться.

Пшенка собрала меньше всего минусов

Ее даже детям нельзя: диетологи рассказали про разные каши
 
[^]
Pharaon
9.02.2020 - 11:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.13
Сообщений: 5096
Перловая каша — против ожирения

В этой каше содержится достаточно большое количество лизина. Как мы уже выяснили, эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.

Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря перловой каше вы сможете предотвратить ожирение и поможете вывести токсины из себя любимого. А вот клетчатку в перловке искать не стоит, ведь это очищенные и чаще всего шлифованные ячменные зерна.

— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушение пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.

Не ищите в перловке клетчатку

Ее даже детям нельзя: диетологи рассказали про разные каши
 
[^]
Pharaon
9.02.2020 - 11:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.13
Сообщений: 5096
Ячневая каша — снижает риск атеросклероза

В отличие от перловой, ячневая каша не подвергается шлифовке. Это просто дробленные ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Зерна содержат оболочку, соответственно, в итоговом продукте больше витаминов, клетчатки и микроэлементов.

— В ней вы найдете витамины группы Е, В, РР, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, — раскладывает на полезные вещества крупу Ирина Торопыгина. — Она снижает риск развития атеросклероза, благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Кроме того, ячневая каша — отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Эта каша прекрасно справляется с очищением организма от шлаков и токсинов, она полезна для печени, помогает удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

Ячневая каша — та же перловка, только лучше

Ее даже детям нельзя: диетологи рассказали про разные каши
 
[^]
Pharaon
9.02.2020 - 11:21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.13
Сообщений: 5096
Булгур – восстановит после травм и операций

Еще одна известная крупа, сохранившая свою оболочку, — это булгур. Не облущенный, он сохраняет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержится 30% ее суточной нормы), что помогает при похудении и очищении организма. Клетчатка приносит чувство сытости, выводит из организма застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Благодаря большому содержанию пищевых волокон с этой крупой легко контролировать вес.

Кроме того, в булгуре высокое содержание кальция. Его больше, чем в той же гречке, однако из-за обработки значительная часть его теряется (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и высушивают). Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получать кальций из молочных продуктов, могут довольствоваться это вещество из крупы.

В булгуре содержится редкий, но очень важный витамин К. Он способствует образованию белков, от которых зависит способность крови сворачиваться. Это эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. Витамин К полезен всем, кто восстанавливается после травм, перенес операцию или только готовится к ней.

Булгур — хороший источник белков, железа, витаминов группы В, а также марганца и магния. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови. Другой важный элемент булгура — фолиевая кислота. Она стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения и особенно полезна женщинам. Например, во время беременности помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.

Что же до противопоказаний, то их всего два: аллергия на злаки и непереносимость глютена. Можно добавить к этому списку высокую калорийность, но это больше формальность.

Булгур — главный источник витамина К

Ее даже детям нельзя: диетологи рассказали про разные каши
 
[^]
Pharaon
9.02.2020 - 11:21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.13
Сообщений: 5096
Позвольте себе разнообразие

Если вы нашли в этом списке идеально подходящую для себя кашу, помните главный совет диетологов: не налегать на один и тот же продукт. Даже самую полезную на свете кашу не нужно есть каждый день. Прежде всего это зависит от того, что у каждой каши свой состав витаминов и микроэлементов. Элементарно, разнообразив свой рацион, вы будете получать больше полезных веществ.

Желательно есть каши в первой половине дня, чтобы успеть растрясти калории, и отдавать предпочтение цельным зернам, но никак не кашам быстрого приготовления, в которых вреда больше, чем в любой манке.
 
[^]
VINIПЫХ
9.02.2020 - 11:22
75
Статус: Offline


Ворчун

Регистрация: 28.01.13
Сообщений: 171
А что диетологи уже врачи?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Dinozauer
9.02.2020 - 11:22
204
Статус: Offline


Бредоносец

Регистрация: 12.01.15
Сообщений: 1704
Есть вообще вредно: 100% людей которые ели так или иначе умирали rip.gif
 
[^]
Батарейкин
9.02.2020 - 11:23
175
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.12
Сообщений: 4851
Раньше нормы питания разрабатывали НИИ,ща хуй пойми кто,но гепотезы толкают с неебаться умным видом faceoff.gif
 
[^]
Irezumi
9.02.2020 - 11:23
284
Статус: Offline


Пилигрим

Регистрация: 31.10.18
Сообщений: 941
Какая то лютая поебень - диетологи рассказали. Кто это блядь такие диетологи ??? Это профессия или это просто модное новообразование в медицине ? Дцать лет дети ели и едят кашу в садиках, взрослые дома и тд и нихуя ни с кем не произошло - это наоборот полезно и питательно и рекомендовано Минздравом СССР. Наступил 2020 и внезапно мы узнаём от каких то блядь диетологов о том , что это ниибаться вредно !!! Один им ответ - А НЕ ПОЙТИ ЛИ ВАМ НА ХУЙ мудрые вы наши , горе врачи без образования и зачатка мозгов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
TraderFX
9.02.2020 - 11:24
2
Статус: Offline


Адмирал ЯП-флота

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 51646
Никогда не понимал тех, кто эту манную кашу жрет. Абсолютно же бесполезна для организма.
 
[^]
TraderFX
9.02.2020 - 11:24
15
Статус: Offline


Адмирал ЯП-флота

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 51646
Цитата (Dinozauer @ 9.02.2020 - 13:22)
Есть вообще вредно: 100% людей которые ели так или иначе умирали rip.gif

Пиздабол, я ел и живой.
 
[^]
6710v00090d
9.02.2020 - 11:24
7
Статус: Offline


Фанат Юры Шатунова

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 3162
Я в последнее время на полбу перешел - уж очень нравится.
 
[^]
kstanton
9.02.2020 - 11:24
30
Статус: Offline


дозорный

Регистрация: 23.10.09
Сообщений: 1679
Этапять! lol.gif

Ее даже детям нельзя: диетологи рассказали про разные каши
 
[^]
Yansalim
9.02.2020 - 11:24
20
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.12.19
Сообщений: 385
про пшенку не понял, на картинке рекомендуется подагрикам, а в тексте написано не рекомендуется подагрикам, вы там определитесь с текстом и картинками.
 
[^]
DemaГОГ
9.02.2020 - 11:25
61
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.19
Сообщений: 1056
Цитата (VINIПЫХ @ 9.02.2020 - 13:22)
А что диетологи уже врачи?

для вас специально
Дието́лог — специалист в области диетологии, соответствующий академическим и профессиональным требованиям. Врач-диетолог является дипломированным врачом, закончившим медицинский вуз и получившим затем дополнительное образование по диетологии, подтвержденное соответствующим дипломом. Является экспертом в области питания. Врачи-диетологи занимаются лечением ожирения, а также дают рекомендации пациентам по вопросам правильного питания, ведения здорового образа жизни, либо ставят цели для достижения определённых результатов, связанных со здоровьем.
 
[^]
6710v00090d
9.02.2020 - 11:25
30
Статус: Offline


Фанат Юры Шатунова

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 3162
Цитата (TraderFX @ 9.02.2020 - 11:24)
Никогда не понимал тех, кто эту манную кашу жрет. Абсолютно же бесполезна для организма.

Язву получишь - сразу поймешь old.gif
 
[^]
Ionesi
9.02.2020 - 11:25
41
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 25.04.17
Сообщений: 176
Оперативно утянули!
Повторюсь.
Жить вредно,помереть можно.
Наши каши низззя,а вот их каши сверх польза!
Ох уж эти современные инсулино-глютеновые диетологи.
Соль нельзя,сахар не можно,мясо вредно,овощи ужас,фрукты кошмар,отечественные крупяные каши противопоказано,хлеб запрещается,яйца ни в коем случае!
Употребляйте в пищу соевый изолят и пальмовое масло сдобренные ароматизаторами и будет Вам счастье,лет до 25-27.

Это сообщение отредактировал Ionesi - 9.02.2020 - 11:31
 
[^]
Кактусова
9.02.2020 - 11:25
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 1302
и вообще, жить вредно, от этого умирают
Не так давно сливочное масло, сало, кофе были вредными продуктами, теперь уже нет.
 
[^]
ctogramm
9.02.2020 - 11:25
48
Статус: Offline


40%

Регистрация: 12.05.14
Сообщений: 1050
Блядь как все эти интернет ученые заебали , то нельзя , то вредно , то в жопу огурцы им заебись . Я с детства привык есть что мама дала и жив еще вот .
А лучшая диета это меньше жрать . Не благодарите .
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81475
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх