так что же такое нынче стукачество?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Altaniel
9.10.2019 - 10:20
Статус: Offline

Хохмач

68
сразу в нескольких темах на ЯПе разразились споры, мнения разделились.
Лично я из того поколения, когда стукачеством было сообщение представителям властей об оппозиционных высказываниях кого-либо, передача критики в адрес линии партии, а также любые негативные высказывания, включая анекдоты, в ом числе в адрес усопших, например В.И.Ленина. При этом сообщения о правонарушениях не было стукачеством, а было ответственной гражданской позицией. Моральный облик советского гражданина был не совместим с нарушениями законов. И, для меня, это до сих пор так и осталось.
А после всяких тем на ЯПе, возник у меня вопрос: почему же теперь многие считают стукачеством банальную передачу информации об имеющемся правонарушении? Где по мнению этих граждан та тонкая грань, которая позволяет их совести езду и парковку в неположенных местах, в нарушение прав пешеходов? (включая детей, лиц с ограниченными возможностями и прочих граждан)
Почему стало вдруг модно "право сильного"? т.е. прав не тот, кто соблюдает закон, а тот кто банально физически сильнее.
Если посмотреть сейчас чуть шире и дальше, то мы увидим следующую картину: маленькие отступления от соблюдения закона постепенно ведут к следующим расширениям своих возможностей, т.е. в начале он всего лишь встал на газоне, потом проехал по тротуару, потом набил морду тому, кто шел по тротуару, т.к. это мешало проезду (это уже реальность, сама 2 раза видела), потом, проезжая там, где счел нужным, не оборачиваясь на вопли сбитых и раздавленных, он вышел и отобрал у кого-то кошелек/вещи - т.к. ему надо и он сильнее. Вы чувствуете куда мы движемся?) мы в 5 минутах от хаоса cheer.gif
И, на самом деле, власти уже подготовились к контролю за этим: для обеспечения своей безопасности они создали подразделения, которые смогут обеспечить охрану и наделили их полномочиями делать все, что захочется. Это сейчас кто-то кого-то уронил и общественный резонанс помог случайному прохожему, а когда таких дел будут десятки и сотни, а все остальные будут банально каждый день биться за свою жизнь и жизнь своих близких?
Оправдания детьми, отсутствием удобного места парковки, тяжелыми мешками и т.д. - не засчитываю. Мы все это имели, но паркуемся всегда где положено, ездим где положено и если Вы не соблюдаете закон, то почему? moderator.gif

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Sadomik
9.10.2019 - 10:22
28

Ярила

Если ты понимаешь, что это поможет предотвратить дальнейшие грубейшие правонарушения, стоящие кому-то жизни и здоровья - это сообщение.
А если из любви к искусству и чтобы душу отвести - это стукачество

[^]
Pppetrov
9.10.2019 - 10:24
10

Шутник

Грань-это набухать друга, отправить его за рулем домой и сдать ментам

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Eklerius
9.10.2019 - 10:28
15

451º по Фаренгейту

Все просто, стукачеством называется действие которое принесет какие-нить блага или бонусы стукачу.

[^]
voko
9.10.2019 - 10:28
0

Юморист

Цитата
на самом деле, власти уже подготовились к контролю за этим: для обеспечения своей безопасности они создали подразделения, которые смогут обеспечить охрану и наделили их полномочиями делать все, что захочется

...

[^]
pticeed
9.10.2019 - 10:30
24

Созерцатель

АУЕ головного мозга все эти закидоны. Они даже не по понятиям. По ним ведь как, стучать стрёмно, только если ты сам блатной, живёшь по понятиям и имеешь масть. А если ты простой лох, то нет у тебя такой обязанности, покрывать братву. Тебе сам бог велел жаловаться мусорам, они для того и созданы. И никто тебе за это предъявлять права не имеет.

[^]
Raspatel
9.10.2019 - 10:31
15

массовик с вот таким затейником

"Стукачество" - негативное понятие из АУЕшных и прочих уркаганских кругов.
Вообще "стукач" - это тот, кто закладывает не из идейных соображений добропорядочного гражданина (или став потерпевшим), а тот, кто действует из своих шкурных интересов (сдать обнаглевшего подельника, подставить конкурента, получить какие-то ценности или блага, да хотя бы выторговать послабление наказания себе). "Терпила", заявляющий в органы, по сути своей не является стукачом.

Это сообщение отредактировал Raspatel - 9.10.2019 - 10:32

[^]
Шульц78
9.10.2019 - 10:31
4
Статус: Online

Ярила

По мне, так та тонкая грань для меня жирно выделена. Попробую донести свои мысли правильно...
Мы все нарушаем, все без исключения и не надо тут святош из себя строить. Кто-то больше, кто-то меньше, но все.
Я считаю, что если я немного отступил от правил и НИКОМУ НЕ ПОМЕШАЛ, никто не притормозил, не изменил свой путь движения к парадной, газон не пострадал - можно и простить.
Пример - стою в мёртвой пробке, долго и муторно, навстречу никого от слова совсем, развернулся через сплошную - и фиг с ним. Я бы стучать не стал. Внагляк разворачивается, заставляя встречных тормозить - уже бесит, можно и написать.
В лютый мороз паркуется на газоне, когда земля промерзла напрочь - фиг с ним. Чуть оттаяло и можно повредить газон - на кол.
Ну как-то так это для меня.

[^]
Raspatel
9.10.2019 - 10:33
15

Цитата
Ну как-то так это для меня.

Двойные стандарты.
Цитата
Я считаю, что если я немного отступил от правил и НИКОМУ НЕ ПОМЕШАЛ, никто не притормозил, не изменил свой путь движения к парадной, газон не пострадал - можно и простить.

Ну да, простите меня. А вот других
Цитата
на кол

[^]
Gabollo
9.10.2019 - 10:35
15

Хохмач

Мое мнение таково, что сообщать о преступлении нужно. Но есть пара моментов, которые разительно отличают нас от Запада и поэтому ни к чему не приведут. Первое - сообщая о преступлении Закона, ты ожидаешь ответной реакции. А ее обычно не происходит, ибо ментам похуй. Причем похуй от слова вообще. И второе - тяжелое наследие 37-38 годов (и сопоставимых). Когда соседу понравились твои новые ботинки, он написал донос о том, что по ночам ты говоришь на английском и привет Колыма. Именно из-за последнего у нас и укоренилось мнение о «стукачах». Исправить это можно только сильно поправив пункт 1. Когда к мудаку, который на полную катушку врубит музыку ночью приедет полиция и сделает так, чтобы это не повторялось; причем даже если меломан - это депутат, судья, Киркоров...

[^]
ViktorZ
9.10.2019 - 10:36
5

Ярила

Цитата (Altaniel @ 9.10.2019 - 10:20)

Лично я из того поколения, когда стукачеством было сообщение представителям властей об оппозиционных высказываниях кого-либо, передача критики в адрес линии партии, а также любые негативные высказывания, включая анекдоты, в ом числе в адрес усопших, например В.И.Ленина. При этом сообщения о правонарушениях не было стукачеством, а было ответственной гражданской позицией. Моральный облик советского гражданина был не совместим с нарушениями законов. И, для меня, это до сих пор так и осталось.

Если Вы из того поколения...

Попробовали бы остановить несунов с завода... много бы о себе услышали от "членов трудового коллектива" могли и перейти к физическим мерам воздействия, особенно в субботу.

[^]
MM10
9.10.2019 - 10:36
14

Ярила

Все просто. Движение от животного - к человеку занимает тысячелетия, а движение от человека к животному - достаточно двадцать лет капитализма и пропаганды потреблядства.

Вытащить из людей животную сущность гораздо проще, чем засунуть ее потом обратно.

[^]
Wallery
9.10.2019 - 10:37 [ показать ]
-18
ViktorZ
9.10.2019 - 10:39
3

Ярила

Цитата (Gabollo @ 9.10.2019 - 10:35)
Когда к мудаку, который на полную катушку врубит музыку ночью приедет полиция и сделает так, чтобы это не повторялось; причем даже если меломан - это депутат, судья, Киркоров...

Сначала закон измените, что бы полицейский имел право войти в жилище. Не придумывая креативную идею на ходу, о запахе газа или разложения. Просто тупо войти.

Но ЯП же против, мой дом, что хочу, то делаю.

Войти ныне может представитель местной администрации в сопровождении сотрудника прокуратуры. Вот туда и жалуйтесь, ночью.

[^]
Raspatel
9.10.2019 - 10:41
7

Цитата
Если ты видишь нарушение и сам пытаешься его остановить, а если не получается, то вызываешь ментов - это активная гражданская позиция.
А если становишься пользователем приложения "Помощник Москвы" и занимаешься рассылкой фотографий нарушений - это стукачество.

Ну и где тут стукачество во втором случае? why.gif
То же самое обращение в органы - пусть они наводят порядок.
В обоих случаях человек действует с целью прекратить правонарушение и покарать согласно букве закона нарушителей. old.gif

[^]
captain1977
21

Оппозитчик

Петушня, которая ссыт отвечать за свои слова и действия, прикрываясь "правами" и "свободами", они как раз и считают действия других, из-за которых придется хоть как-то отвечать, стукачеством. Раньше было проще - можно было в морду дать )))

Шульц78 - а тонкая грань - слишком тонка. Сегодня нарушаешь, никому не мешая, завтра привык - и не особо уже и смотришь, мешаешь или нет. Да и других провоцируешь - а че, ему можно, а нам нет? И как пример, в той же стоячей пробке вслед за тобой через двойную сплошную ломится малолетний долбоеб, только ты такой белый и пушистый, никому не помешал, а он выехал аккурат в лоб машине с семьей, и думаешь, ты в этом совсем не виноват? ;)

[^]
Adothariel
0

Смерть в чебуречной

Цитата (MM10 @ 9.10.2019 - 10:36)
Все просто. Движение от животного - к человеку занимает тысячелетия, а движение от человека к животному - достаточно двадцать лет капитализма и пропаганды потреблядства.

Вытащить из людей животную сущность гораздо проще, чем засунуть ее потом обратно.

"От обезьяны к человеку - очень далеко,
Стать обезьяной - очень легко" ©

группа "Адольф Гитлер", 1987 г.

[^]
anikifya
9.10.2019 - 10:42
13

Ярила

Цитата (Pppetrov @ 9.10.2019 - 10:24)
Грань-это набухать друга, отправить его за рулем домой и сдать ментам

окей.

Я несколько раз звонил ментам, когда видел бухое туловище за рулем. И менты их принимали.

подозреваю, что некоторые возмутятся поступком.
Но тут все легко - мне насрать на возмутившихся. dont.gif

[^]
ViktorZ
9.10.2019 - 10:43
9

Ярила

Цитата (Wallery @ 9.10.2019 - 10:37)
...почему же теперь многие считают стукачеством банальную передачу информации об имеющемся правонарушении? Где по мнению этих граждан та тонкая грань...

Если ты видишь нарушение и сам пытаешься его остановить, а если не получается, то вызываешь ментов - это активная гражданская позиция.
А если становишься пользователем приложения "Помощник Москвы" и занимаешься рассылкой фотографий нарушений - это стукачество. И тем более является стукачеством когда за такую информацию платят деньги.
Так же те, кто ставят камеры на треногах и занимаются сбором штрафов - стукачи, которые зарабатывают на этом поприще.
Ведь всем известно, что эти камеры и созданы именно для сбора штрафов, а не для безопасности движения.

Предлагаете вместо камер поставить пулеметы и отстреливать нарушителей скоростного режима?

Камеры установлены именно для предотвращение нарушение, мол не идиот же платить каждый раз, будет ездить по правилам.

Увы, идиот, готов жопой камеру загородить, лишь бы нарушать не мешали.

[^]
Бeнeдикт
11
Статус: Online

Алкоголик

Цитата (Wallery @ 9.10.2019 - 10:37)
...почему же теперь многие считают стукачеством банальную передачу информации об имеющемся правонарушении? Где по мнению этих граждан та тонкая грань...

А если становишься пользователем приложения "Помощник Москвы" и занимаешься рассылкой фотографий нарушений - это стукачество. И тем более является стукачеством когда за такую информацию платят деньги.
Так же те, кто ставят камеры на треногах и занимаются сбором штрафов - стукачи, которые зарабатывают на этом поприще.
Ведь всем известно, что эти камеры и созданы именно для сбора штрафов, а не для безопасности движения.

Интересная позиция. То есть, если я вижу как грабят банк, то я должен сначала сам попытаться задержать грабителей, а только после того, как у меня это не получилось и меня убили - вызывать полицию? Иначе стукачом буду?
Браво! bravo.gif

Это сообщение отредактировал Бeнeдикт - 9.10.2019 - 10:44

[^]
Wallery
-4

Самодельщик

Цитата (Raspatel @ 9.10.2019 - 10:41)
Цитата
А если становишься пользователем приложения "Помощник Москвы" и занимаешься рассылкой фотографий нарушений - это стукачество.

Ну и где тут стукачество во втором случае? why.gif
То же самое обращение в органы - пусть они наводят порядок.
В обоих случаях человек действует с целью прекратить правонарушение и покарать согласно букве закона нарушителей. old.gif

Дело-то как раз в том, что они не наводят порядок, а только штрафуют.
Если бы по его вызову приехали пилицаи и прежде чем штрафовать разъяснили что к чему, в следующий раз уже наказывали, то это была бы работа. А так это просто сбор денег и не более.

[^]
Timtin
9.10.2019 - 10:44
11

Приколист

Цитата (Eklerius @ 9.10.2019 - 10:28)
Все просто, стукачеством называется действие которое принесет какие-нить блага или бонусы стукачу.

Я бы сформулировал иначе.

Сообщить о правонарушении, которое мешает обществу - не постыдно, а - почётно.
Всё.

Стукачество - анахронизм, такое понятие вообще надо удалить из нашего лексикона.

В среде уголовников - там, кто как разрамсит. У кого влияния больше, тот и прав.
А в случае наезда от них, нужно обращаться в полицию. С обычного гражданина, никто за это спросить не имеет права.
Но - спрашивают. gigi.gif
В расчёте, что кто-то поведётся. Вот этого кого-то и будут доить.
Кто не повёлся - того вычёркивают из списка коров. ))))

[^]
sergey00166
0

Приколист

Сегодня ты постишь на яп
А завтра родину продашь!

[^]
cobakalist
-1

Не стоит искать причины не выпить

Отсутствие возможности безнаказанно проучить нарушителя приводит к стукачеству.
Раньше в морду получил, урок запомнил. А щас в полицию и в суд.
Доказуха висит на каждом углу в виде камер.

Это сообщение отредактировал cobakalist - 9.10.2019 - 10:46

[^]
Lelik72RUS
5

Ярила

Цитата
Так же те, кто ставят камеры на треногах и занимаются сбором штрафов - стукачи

Схуяль, мон шер?
Это обычные мошенники. Если бы перед камерой стоял знак «Ограничение максимальной скорости» вместе с информационной табличкой 8.23 «Фотофиксация», к ним бы претензий не было.

А по поводу стукачества, то есть один парадокс: люди, которые считают других стукачами, всячески поддерживая ауешную культуру, уж очень лихо несутся при каждом удобном случае жаловаться в полицию.
До таких даже обозначение есть: «ссученные».

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6218
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх