Стоит ли брать жильё в ипотеку?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (41) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Haтали
1.08.2019 - 09:20
Статус: Offline

Шутник

201
Год назад я вышла замуж. Сегодня позвонили предки и спросили, собираемся ли мы с мужем приобретать собственное жильё?

Мы бы не против съехать со съёмной хаты в уютную двушку в новостройке, только как на неё заработать? Моей почки не хватит даже на половину взноса, да и жалко её продавать.

[^]
Haтали
1.08.2019 - 09:20

Шутник

Знаю, вы думаете: что сложного взять ипотеку? Полстраны так живёт.

Я не отрицаю этот вариант и нормально отношусь к тем, кто покупает жильё в кредит, но это не моя история.

Не могу спланировать жизнь на 20 лет вперёд. Нельзя исключать такие вещи, как потеря работы, инвалидность, серьёзный недуг, долги... И что тогда? Государство отожмёт квартиру!

Я не буду чувствовать себя комфортно с ипотекой за спиной, поэтому давно отсеяла этот вариант. Но сегодня прочла в новостях, что вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Он немного развеял страхи: ипотечники, попавшие в тяжёлую ситуацию, могут на полгода приостановить выплаты по кредиту.

Но закон распространяется лишь на тех, кто потерял работу, стал инвалидом и призван нетрудоспособным на два месяца. Более того, среднемесячный размер выплат за ипотеку у этих людей должен превышать 50% дохода, иначе льготу они не получат.

И что с этим делать? С одной стороны, ипотечные каникулы облегчают некоторые вещи, с другой – мы защищены не от всех возможных случаев.

[^]
lexaXOT
1.08.2019 - 09:25
217

Ярила

сиси будут? а то без них не советуется как то

[^]
МодульФ
1.08.2019 - 09:25
114

Приколист

Почему государство отожмет квартиру? Банк отожмет, а у нас только один государственный банк.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RaulDuc
1.08.2019 - 09:29 [ показать ]
-24
alanco
1.08.2019 - 09:29
330

...

[^]
BigTaur
1.08.2019 - 09:30
381
Статус: Online

Ярила

Цитата
Мы бы не против съехать со съёмной хаты в уютную двушку в новостройке, только как на неё заработать?

В этом случае все гораздо проще. Платите за съемную? Платите. Рассматриваете варианты так, чтобы выплаты были не на много больше того, что платите за съемную. Так платите дяде, так платите банку, но вроде как за свое. И при успешном раскладе, оно действительно станет своим, а съемное не станет. А при плохом раскладе, что так, что так выгонят и какая разница?

[^]
olll
62

Йарило

ХЗ. Брать ее можно с условием, что гарантированно выплатишь максимум лет за 5. Нет гарантий - я бы не рискнул.
Сам выплатил за 2 года

[^]
Селия
100

Ярила

Цитата
Мы бы не против съехать со съёмной хаты в уютную двушку в новостройке,

Ну, во-первых, если плохо с финансами, то, может, лучше в однушку?
Во-вторых, все равно же снимаете?
А как вы будете платить арендную плату за квартиру если "нельзя исключать такие вещи, как потеря работы, инвалидность, серьёзный недуг, долги... И что тогда?"
Что тогда?
Где будете жить?
В случае, если у вас запасной вариант - переехать к родителям, то и в случае с ипотекой это сработает - переедете к родителям, ипотечную квартиру сдадите - выкрутитесь.

Намного ли платеж по ипотеке будет превышать арендную плату? Посчитайте.

[^]
Драйвер7980
1.08.2019 - 09:31
40

Шутник

Ипотека на 20 лет заведомо проигрышный вариант. Рассчитывать стоимость квартиры и размер ссуды надо так, что бы вы могли реально ее погасить максимум за 5 лет. Неважно какой официальный срок, есть досрочные погашения. В идеале надо погасить за 2-3 года.

ЗЫ Лично погашено 2 ипотеки. Переплаты получились небольшие.

[^]
Mannery
1.08.2019 - 09:33
14

Кремлебот

Мы взяли. 4 года без моря, а так в целом жить можно.
Заканчивается в следующем году.

Это сообщение отредактировал Mannery - 1.08.2019 - 09:34

[^]
bobruyck
1.08.2019 - 09:34
161

Ярила

Цитата (Драйвер7980 @ 01.08.2019 - 09:31)
Ипотека на 20 лет заведомо проигрышный вариант. Рассчитывать стоимость квартиры и размер ссуды надо так, что бы вы могли реально ее погасить максимум за 5 лет. Неважно какой официальный срок, есть досрочные погашения. В идеале надо погасить за 2-3 года.

А откуда денег столько взять чтобы досрочно погасить? Вот в чем вопрос. Если бы все было так радужно никто ипотеку на 20-30 лет не брал. Все бы гасили лет за пять.

[^]
Гирокомп
1.08.2019 - 09:34
224

сарказм

Цитата (Haтали @ 1.08.2019 - 09:20)
Моей почки не хватит даже на половину взноса, да и жалко её продавать.

Используйте писечку, а не почку. Она многоразовая, амортизации практически не подвержена, может эксплуатироваться много лет.

[^]
bobruyck
1.08.2019 - 09:35
25

Ярила

Цитата (Mannery @ 01.08.2019 - 09:33)
Мы взяли. 4 года без моря, а так в целом жить можно.
Заканчивается в следующем году.

Мне ещё 5 лет, но море я отменять не стал. Живём один раз. Отдых тоже нужен а то поломаешься и платить не сможешь.

[^]
SleepingWolf
1.08.2019 - 09:37
44

Шутник

Хм, за съемную квартиру тоже надо платить. Ее банк не отжмет, конечно, но и хозяин может попросить освободить жилплощадь. Это я к тому, что и там и там есть риски, но ипотечная квартира, она все же больше твоя, чем съемная.
Сам ипотеку брал, потому что хотел новое жилье с АОГВ. Была своя хрущевка, по наследству досталась. После сдачи дома сделал ванную и туалет и переехал, старую продал, ипотеку закрыл. 3 года платил.
Потери работы, инвалидности и прочего не боялся. Если все это принимать во внимание, то проще лечь и помирать.

[^]
олдбич
1.08.2019 - 09:38
4

======!

тоесть платить за съёмную деньги есть,а если взять кредит и платить за своё денег нет?
сейчас ни кто не может предусмотреть на 20 лет вперёд...
понятно что финансовая независимость и всё такое,но мы сели с родителями,пообщались и взяли.с условием что и родиели будут помогать.
одной семье платить пятнашку дорого,а если родители и с той и с другой стороны помогать будут,то вроде по пятаку и не так накладно уже.
и да,у нас со стороны жены родители в залупу полезли и сказали что им это нах не надо и ебитесь сами...причём шо характерно,бабла у них столько что и ипотеку в принципе можно было бы и не брать.

[^]
Lысый
1.08.2019 - 09:41
60

Хохмач

Цитата (BigTaur @ 1.08.2019 - 09:30)
Цитата
Мы бы не против съехать со съёмной хаты в уютную двушку в новостройке, только как на неё заработать?

В этом случае все гораздо проще. Платите за съемную? Платите. Рассматриваете варианты так, чтобы выплаты были не на много больше того, что платите за съемную. Так платите дяде, так платите банку, но вроде как за свое. И при успешном раскладе, оно действительно станет своим, а съемное не станет. А при плохом раскладе, что так, что так выгонят и какая разница?

Математика пятого класса.
Я снимаю хату стоимостью минимум 6 млн за 300 000 тысяч в год.
Взяв 6 млн в кредит под 10 % ( еще хуй возьмешь) я буду платить только по процентам 600 000 тысяч в год, при этом хата не будет становиться моей ни на шаг. Снимая ее и откладывая разницу в кубышку, а не проебывая на ништяки, я накоплю на эту хатку через двадцать лет. Только на разнице между ценой съема и процентами по кредиту. Особый привет ипотечникам, которые не умеют считать с одной стороны и не способны не проебать свои деньги (когда они попадают им в руки) с другой.
Ипотека гораздо дороже аренды. Можешь при своих доходах это позволить - молодец, реально флаг в руки и удачи! Только большинство ипотечников имеют несколько другие доходы.

Это сообщение отредактировал Lысый - 1.08.2019 - 09:43

[^]
Petrovich04
1.08.2019 - 09:41
32

Ярила

Цитата
Почему государство отожмет квартиру? Банк отожмет, а у нас только один государственный банк.

Я тебя расстрою, в России нет государственного банка. Тот же ЦБ это частный банк, который зарегистрирован на территории Америки

[^]
WTGR
1.08.2019 - 09:42
31

Ярила

Брал трижды, теперь две квартиры в собственности, уже никому ничего не должен.
Но вам прежде чем в это вписываться, надо четко понимать как это все работает. Как считаются проценты, как планировать свой доход и т.д. и т.п.

Начну уже с того, что комфортная двушка и 20 лет это глупость. Надо минимизировать проценты и гасить как можно быстрее. Поэтому квартира должна быть эконом варианта, а уже потом ее можно сменить на что то более приличное, не напрягаясь. И причем тут государство вообще? Я про отжать квартиру. Вы недостаточно информированы, надо читать и изучать эту тему, и копить деньги, а уже потом ввязываться

[^]
Алексей228
1.08.2019 - 09:43
28

Балагур

Через 20 лет снимая, у тебя ничего не будет.
Через 20 лет ипотеки у тебя будет своя квартира.
И кстати, а если вы снимаете квартиру и заболели, уволили с работы и прочее, как вы будете рассчитываться? Почему-то этот вопрос никого не будоражит. А когда про ипотеку все об этом думают.

Это сообщение отредактировал Алексей228 - 1.08.2019 - 09:44

[^]
frederix
1.08.2019 - 09:45
2

Ярила

Цитата (olll @ 1.08.2019 - 09:30)
ХЗ. Брать ее можно с условием, что гарантированно выплатишь максимум лет за 5. Нет гарантий - я бы не рискнул.
Сам выплатил за 2 года

наоборот, если выплатишь за несколько лет можно и не перплачивать за ипотеку,а потерпеть, торопиться только по залету.
Другое дело значительно уменьшить платеж растянув на множество лет. Тогда надо смотреть чтобы платеж был меньше чем арендная плата в итоге даже если отберут ты не будешь в минусе, а внося дополнительные деньги постепенно сокращаешь платеж.

[^]
Crestovskiy
1.08.2019 - 09:46
4

Шутник

Цитата
В этом случае все гораздо проще. Платите за съемную? Платите. Рассматриваете варианты так, чтобы выплаты были не на много больше того, что платите за съемную. Так платите дяде, так платите банку, но вроде как за свое.

Полностью поддерживаю данный вариант. И начинать надо с однешки, студии или чего-то подобного, на что хватит имеющихся средств. И рассчитаться в пределах 5-7 лет. Потом можно уже рассматривать варианты увеличения площади.
ПыСы. Если есть возможность, то конечно можно смотреть варианты и большей площади.
ПыСы2. Про вычеты НДФЛ при покупке квартиры не забывайте, они помогут чуть быстрее рассчитаться за ипотеку.

[^]
John125
13

Юморист

Если наследства нет, в лотерею не играете и клады не копаете, то стоит.
И чем раньше, тем лучше!
Да сложно, особенно на первых порах, но потом привыкаешь.
Да кабала и ограничения! Но если нет других вариантов, то как? Вечно жить на съемке??
Вариантов получить жилье 4:
1.Ждать пока кто-то умрет и оставит наследство.
2.Воровать
3.Играть в лотерею
4.И ИБОТЕКА!!! И чем раньше, тем лучше!!

Это сообщение отредактировал John125 - 1.08.2019 - 09:50

[^]
tabat
11

Приколист

С годами так или иначе зарплата (пусть и медленно) но возрастает. А сумма платежа останется. Вспомните зарплаты и цены 10-15 лет назад.

[^]
WTGR
1.08.2019 - 09:47
11

Ярила

Цитата (bobruyck @ 1.08.2019 - 12:34)
Цитата (Драйвер7980 @ 01.08.2019 - 09:31)

А откуда денег столько взять чтобы досрочно погасить? Вот в чем вопрос. Если бы все было так радужно никто ипотеку на 20-30 лет не брал. Все бы гасили лет за пять.

Я тебя может и не удивлю но по статистике, в среднем по РФ ипотека берется на 15 лет. И в среднем же гасится за 8. Это не 5 лет, но где то рядом

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68459
0 Пользователей:
Страницы: (41) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх