«Надо стараться меньше». Психолог о том, как перестать быть для своих детей всегда и во всем виноватым

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
batareia8822
6.07.2019 - 10:03
Статус: Offline

Ярила

162
Что делать, если ребенок капризничает, заявляет, что ты мало ему даешь, и вообще — есть родители получше? Психолог Анастасия Рубцова уверена: стараться еще меньше. Как бы парадоксально это ни звучало. Публикуем пост, который она разместила в своем профиле на фейсбуке с надеждой, что он поможет многим родителям:

Подруга привезла сына на море. Сын — красивый модный мальчик 12 лет, еще не совсем подросток, но почти. Вышел на пляж, презрительно надул губы, говорит, что это вообще, там слева на камнях водоросли и нет парашютов. Вот зимой в Дубае были парашюты.

«Настя, — пишет подруга, — как его утешить? А если он вообще не будет купаться? Что делать?»

«Попробуй, — пишу, — местную рыбу. И вино. Вот такой мой профессиональный совет».

Еще одну подругу дочка, очаровательная девочка, похожая на Гермиону, обвинила, что дома пыльно и бардак. «Блин, — говорит подруга, чуть не плача, — я согласна, бардак, вторую неделю пропылесосить некогда, то отчет сдаю, то в больницу к тете Лене бегу, то на спорт — ну, может, и не надо было на спорт, я же могла пропылесосить в это время».

Еще одному другу дочь с пренебрежительной гримаской говорит: «Ну чтоооо, ты в июне мне наконец купишь х-box или у тебя опяяяяять мало денег?». Другу стыдно, потому что денег действительно маловато. И они нужны для другого. И он сразу не отец-молодец, обеспечивающий своего ребенка всем необходимым (в том числе теплом, поддержкой и велосипедом), а виноватый лузер, у которого третий месяц не хватает денег на x-box.

Так вот, это ловушка.

Интересно, что в нее, в эту ловушку, проваливаются обычно самые ответственные и чуткие родители. Те, кто по-настоящему старается, и им правда не все равно, как ребенок себя чувствует. Кому все равно, те неуязвимы для упреков. Страдают родители, у которых расходы «на ребенка» (учеба, репетиторы, лечение, развлечения, модные штуки) — если не самая большая, то уж точно заметная статья в бюджете.

Но все-таки они, напуганные книгами про детские травмы и родительскую черствость, сами бесконечно сомневаются: а не маловато ли, ох, не маловато ли я делаю? А почему тогда ребенку недостаточно? Может, надо стараться больше?

Нет.

Надо стараться меньше.

Мы все (ок, не все, но многие) разделяем иллюзию, что, если быть хорошими, заботливыми родителями, стараться и все делать правильно, то ребенку «понравится». Он оценит. Он будет благодарен.

На самом деле ребенок очень плохой оценщик.

У него — это вроде бы и очевидно, но неочевидно — нет надежных критериев, по которым он мог бы оценивать нашу родительскую работу как «хорошую» или «плохую». У него очень мало жизненного опыта, он никогда не был на нашем месте, чувства пока еще часто обманывают его. Особенно подростка, которого гормоны вообще швыряют туда-сюда как мячик.

Ребенок — как и любой человек — будет думать, что нам все дается легко и ничего не стоит, хоть уборка, хоть зарабатывание денег. А если мы чего-то не делаем, то из вредности и глупого упрямства.

Пока он не узнает, что это не так.

Ребенок — как и любой человек — будет считать, что «хорошо» это когда лучше, чем «нормально». И если зимнее море в Дубае, подарки, модные гаджеты, чистота в доме и вдобавок ко всему внимательный терпеливый родитель — это его «нормально», то, с одной стороны, можно порадоваться за него, серьезно. С другой стороны, ему ведь действительно неоткуда узнать, что бывает какое-то другое «нормально».

А оно бывает.

Ребенок не может оценить, чего это «нормально» стоило и стоит нам. Он не видит, от чего мы отказываемся и как стараемся. И не дело ребенка, а уж особенно подростка, ставить нам как родителям заслуженную пятерку (ок, если хотите, пятерку с минусом).

И уж точно это не дело общества — оно ведь тоже, как младенец, считает, что мы должны еще больше стараться, и еще, и еще, и еще.

Эту пятерку можем поставить себе только мы сами.

Можем, и даже, я бы сказала, должны.

Это нам — не нашим детям и не внешним зрителям — приходится нащупывать точку, в которой происходит превращение. Когда наши дети из нежных малышей, которым нужна привязанность, тепло, безопасность и «все самое лучшее», превращаются в подростков, которым нужно нечто совершенно другое.

Им нужно, чтобы было что преодолевать и с чем справляться. И трудности нужны, и ограничения.

Им иногда, представьте, нужно, чтобы сказали: «Грязно? Зайчик, прибери и вымой полы. Тебе лень, но мне, поверь, лень гораздо больше. И я очень сильно устала».

Им иногда очень отрезвляюще слышать: «Не нравится море? Ну придумай что-нибудь, чтобы не портить мне отпуск, потому что мне — нравится».

И даже вот эту дурацкую, бесившую нас в детстве родительскую фразу «я деньги что, печатаю?» — можно иногда реабилитировать.

Мы же их правда не печатаем.

И знаете, детям действительно нужно, чтобы кто-то рассказывал им про деньги. Что их довольно сложно зарабатывать. Что большинство из нас не добиваются таких успехов, как Илон Маск или даже Олег Дерипаска. Да что там, даже стать начальником отдела закупок — иногда большой труд и удача. Денег часто не хватает на что-то, и это нормально.

У нас, родителей, нигде не спрятано бесконечного источника богатств и сил, терпения и самопожертвования. Очень жаль.

Но всем будет лучше, если ребенок догадается об этом до того, как ему стукнет 18.

Лучше всего, если мы сами замечаем свои заслуги. Тогда и ребенок, если повезет, заметит не только то, чего родитель не покупает и не делает, но случайно и то, что родитель делает. Не пыль на полках, а то, что предыдущие 10 лет кто-то ее периодически вытирал. Что в холодильнике есть еда, а у самого ребенка — теннис и репетитор по английскому.

Искусство тут в том, чтобы показать это ребенку, не нападая на него. Не вставая в позицию обвинителя и не швыряясь словом «неблагодарный».

Не «неблагодарный».

Неопытный.

А если мы хотим благодарности — то почему бы и не показать, за что в принципе можно быть благодарным другому человеку? Да за все, буквально за все можно: за приготовленный ужин и за кроссовки в подарок, за утешение и за то, что наша одежда волшебным образом оказывается выстиранной, за то, что кто-то планирует наш отдых и терпит в своем доме наших друзей. И ведь как благодарить, ребенок тоже не знает. Покажите. Расскажите. Этот навык не формируется «сам» и не берется из воздуха.

А он бесценный.

Он гораздо полезнее, чем навык «считать другого виноватым». Или чем навык «быть недовольным».

Когда-нибудь именно за него вам и будут благодарны. Хотя это и не точно.

А пока попробуйте рыбу и вино.

источник

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Alchmist
6.07.2019 - 10:07
181

Почетный морковевед.

да родители зачастую умиляются от охуевшести своих пиздюков.
- Ой представляете а меня мой васенька нахуй вчера послал! совсем взролый уже! wub.gif

[^]
bishop66
6.07.2019 - 10:07
8

Ярила

Понял
Пойду опохмелюсь

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lxnaru
6.07.2019 - 10:10
116

водитель дивана

чем больше ремня в детстве, тем благодарнее дети в зрелости

[^]
Отоми
6.07.2019 - 10:11
18
Статус: Online

Ярила

Цитата (Alchmist @ 6.07.2019 - 10:07)
да родители зачастую умиляются от охуевшести своих пиздюков.
- Ой представляете а меня мой васенька нахуй вчера послал! совсем взролый уже! wub.gif

Да потому что в 21 веке настал детоцентризм.

[^]
Паласатое
6.07.2019 - 10:12
134

Радикальное среццтво

Цитата
Еще одну подругу дочка, очаровательная девочка, похожая на Гермиону, обвинила, что дома пыльно и бардак. «Блин, — говорит подруга, чуть не плача, — я согласна, бардак, вторую неделю пропылесосить некогда, то отчет сдаю, то в больницу к тете Лене бегу, то на спорт — ну, может, и не надо было на спорт, я же могла пропылесосить в это время».

а нельзя было охуевшей гермионе сказать - иди, пропылесось, пока мать в бегах не сдохла как загнанная лошадь?
наверно, я из СССР

[^]
mih224
6.07.2019 - 10:13
32

Балагур

Паласатое
Цитата
Цитата

а нельзя было охуевшей гермионе сказать - иди, пропылесось, пока мать в бегах не сдохла как загнанная лошадь?
наверно, я из СССР

Волшебный пендаль - лечит все

[^]
Oneforgiven
6.07.2019 - 10:15
2

Вот. Ем клюкву и не морщюсь.

Детей вполне достаточно любить и тогда они точно станут не хуже вас самих.

[^]
Lejla
6.07.2019 - 10:16
85

Весельчак

biggrin.gif слабо себе представляю, чтобы мои что-то подобное сказали! Не нравится море? - .... с пляжа!
А чтобы были критерии трезвой оценки у детей, надо их гонять в магазин, заставлять помогать по дому. Хочешь что-то купить? Хорошо, вот семейный доход, а вот список с расходом, что из этого сократим? Надо заставлять думать, делать выбор, идти на жертвы (не только родителям).

[^]
zorex
17

Добрейшей души цинизм

Краткий вывод - детей надо пиздить и всё будет норм

[^]
batareia8822
15

Ярила

Раньше как было, делу время а потехе час, сначала ты все сделаешь, что тебе родители скажут, понятно, что не очень хочется, но сделаешь а потом занимайся своими делами.

[^]
маральный
6.07.2019 - 10:17
22

Ярила

Детей надо пиздить ©
Щас пособия загружу

Это сообщение отредактировал маральный - 6.07.2019 - 10:24

[^]
batareia8822
6.07.2019 - 10:18
4

Ярила

Цитата (Oneforgiven @ 6.07.2019 - 10:15)
Детей вполне достаточно любить и тогда они точно станут не хуже вас самих.

Любить это одно, а прививать это другое.

[^]
Lelik72RUS
6

Ярила

Цитата
Что делать, если ребенок капризничает, заявляет, что ты мало ему даешь, и вообще — есть родители получше?

"Пиздить"©

«Надо стараться меньше». Психолог о том, как перестать быть для своих детей всегда и во всем виноватым

[^]
point027
8

Ябрила

Ребенок действительно не может оценить заботу: ведь он не знает как зарабатываются родителями деньги, в каком количестве, как и на что кроме игрушек расходуются и сколько остается.
И что такое прийти после работы... и ещё дома поработать.

Это сообщение отредактировал point027 - 6.07.2019 - 10:19

[^]
Alchmist
28

Почетный морковевед.

Цитата (Паласатое @ 6.07.2019 - 13:12)
Цитата

наверно, я из СССР

ты что? не для того она кровиночку растила на 3 работах впахивала чтобы ее принцесса мерзкий пылесос в ручках держала!
она вырастет и за миллионера выйдет замуж а уборкой прислуга будет заниматься!

[^]
DasKochet
6.07.2019 - 10:20
22

Ярила

Меня в детстве пороли. Сейчас уже понимаю, что мало! kosyak.gif
Я в основном хулиганил, там серу отцу в сигареты забью, маме в портфель ужа засуну. Так по мелочи.

[^]
KotAfonasy
6.07.2019 - 10:20
55

Хохмач

Вот интересно. Мы воспитаны своими родителями, которым некогда было ( да и в голову не приходило ) облизывать любимую детачку. Результаты подобного воспитания- довольно неплохие: самостоятельные , профессионально состоявшиеся люди ..
Почему же вот эта семейная модель воспитания стала давать сегодня сбои?
Бесконечный трындеж о правах ребенка, и как следствие - полное безнаказанное охуевание этих самых детей...
Почему у несчастных пап и мам не хватает мозгов объяснить , что дите - это не вишенка на тортике ?

Кстати, вспомнила разговор ( подслушанный недавно случайно- разговаривали довольно громко) двух девчонок - выпускниц школы. Среди обсуждений результатов ЕГЭ, условий поступления и т.д. прозвучала от одной из них такая интересная фраза:
- Мы -поколение нытиков. Нас не устраивает все , что нас окружает.

Это сообщение отредактировал KotAfonasy - 6.07.2019 - 10:27

[^]
АлХав
6.07.2019 - 10:23
3

Ярила

Вы сейчас всерьез будете обсуждать тут хуету с ледимейлру?
Пиздуйте сразу туда.
ЗЫ....Ох йопта.
Это не РУ. Это белорусский филиал, по ходу.

Это сообщение отредактировал АлХав - 6.07.2019 - 10:25

[^]
Отоми
6.07.2019 - 10:24
11

Ярила

Дети — это святое. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает... Что-то меня вот эта песня страшно утомила. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?

[^]
Dio575
6.07.2019 - 10:26
10

Гость

Можно еще в лагерь отправить детиночку, такой полуспартнанский, где на хотелкми и закидоны будет пофиг.

Хорошо приводит в чувство.

[^]
Lejla
6.07.2019 - 10:33
7

Весельчак

Цитата (KotAfonasy @ 6.07.2019 - 10:20)
Вот интересно. Мы воспитаны своими родителями, которым некогда было ( да и в голову не приходило ) облизывать любимую детачку. Результаты подобного воспитания- довольно неплохие: самостоятельные , профессионально состоявшиеся люди ..
Почему же вот эта семейная модель воспитания стала давать сегодня сбои?

Потому что следующее поколение выживало в перестройках, и многим было не до воспитания. А вот тут как раз под суетились разные доброжелатели, рассказывающие детям что они должны жить не так, им все обязаны и т.д., стали продвигать это на гос. уровне.

[^]
Людовед
6.07.2019 - 10:37
25

Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

БЛядь, у нас заменили слово "воспитание" на "обеспечение", вырастили потреблянтов (и родители в глазах детей источник всех материальных благ), оградили от любых обязанностей, а теперь судорожно ручки заламывают "как он мог, ведь я для него..."

[^]
KotAfonasy
6.07.2019 - 10:40
5

Хохмач

Цитата (Lejla @ 6.07.2019 - 10:33)
Цитата (KotAfonasy @ 6.07.2019 - 10:20)
Вот интересно. Мы  воспитаны своими родителями, которым некогда  было ( да и в голову не приходило ) облизывать любимую детачку.    Результаты подобного воспитания- довольно неплохие: самостоятельные , профессионально состоявшиеся  люди .. 
Почему же вот эта семейная модель воспитания  стала давать сегодня сбои?

Потому что следующее поколение выживало в перестройках, и многим было не до воспитания. А вот тут как раз под суетились разные доброжелатели, рассказывающие детям что они должны жить не так, им все обязаны и т.д., стали продвигать это на гос. уровне.

Так я сейчас говорю о родительских ошибках . Идиотский термин яжематери появился в нашем поколении.
И , кстати, бесконечные дрожания над собственным ребенком российских родителей очень хорошо видны в заграничных поездках. В Черногории бросилось в глаза , как дети (9-13 лет) помогают своим родственникам ( кто- то с бабушками на рынке торгует, кто- то в кафе помогает, 8! - летний пацан потряс, когда вел катер по Скадарскому озеру , а отец его проводил экскурсию туристам в это время).

[^]
RainSoul
6.07.2019 - 10:42
16

Ярила

Цитата (zorex @ 6.07.2019 - 10:16)
Краткий вывод - детей надо пиздить и всё будет норм

Ну, вот вас пи....и? Вы великий ученый, миллионэр, известный человек...или? Вот все, что нужно знать о битье детей.

Меня в детстве отец лупил. Не часто, но неоднократно. Нет. Любви просто нет. Он много сделал для меня потом, во взрослой жизни. И я за это ему очень благодарна. Благодарна, но не люблю. Мешают воспоминаия из детства: мат и побои. Ненавидела.

Это сообщение отредактировал RainSoul - 6.07.2019 - 10:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32244
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх