Первое правило руководителя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ГусьБабуси
17.09.2018 - 12:33
Статус: Offline

Шутник

210
- Говорят, Володь, начальником скоро станешь? - товарищ майор хитро прищурился и улыбнулся.
- Да, выхожу уже через неделю. Коллектив человек 20, точнее пока не сказали.
- А раньше руководил людьми, был опыт? Уже знаешь, что будешь делать?

Мне, конечно, было важно его мнение. За время совместной службы мы часто что-нибудь обсуждали, во многом сходились. Но если уж спорили, то прямо до розовой морды, до усёру, до брызгов слюней. Он всегда интересно убеждал, даже когда был в корне неправ. Мне становилось всё интереснее.

- Людьми не руководил, что делать примерно представляю. Буду делать как мои хорошие руководители, благо они были, не буду делать как плохие, их тоже хватало. Вот хоть нашего балбеса вспомнить, товарищ полковник, мать его.
- Хочу тебе одну историю рассказать, думаю пригодится...

"После училища я служил в Чите в войсках связи. Ну там разное было, много веселого. Днём служили, вечером пили в единственном кабаке во всей округе. А пока десантники воевали в полевых выходах, мы в городке прикрывали их тылы, должен же кто-то прикрывать, нельзя хозяйство без присмотра оставлять.

В итоге назначили меня скоро начальником узла связи. Штат был небольшой, около третьи - вольнонаёмные. То есть званий нет, а допуск к секретке есть. Коллектив достался проблемный, уже со своими гусями, интрижками и распрями - вольнонаёмные были в основном женщины чуть-чуть за сорок. Сам понимаешь, я им некоторым в свои 25 лет совсем не начальник, и служба им не служба. А потом, знаешь, как-то с боем сошлись со многими в итоге. Почти со всеми, кроме одной.

И разобраться не могу в человеке. Вот объясняешь, вроде всё понимает. Даешь задание - делает, спрашиваешь - докладывает, всё знает, всё умеет. Как куда-нибудь уеду, так с работы часа за два свалит. Подруги покрывали поначалу, врали, что только вышла или скоро придёт. Но это же часть, знаю я, когда она ушла и когда пришла. Короче, заврались. И по утрам тоже, опаздывает то на час, то на полтора. Забегает угорелая , как-будто на коне прискакала, шары в кучу. А я ей опять "раньше вставай", "быстрей собирайся". Гривой мотает, что-то лопочет, что бежала и спешила.

А потом совсем поникла. Отчитываешь, а она глаза на стол и молчит. Не то чтобы стыдно, её словно вовсе здесь нет. Задолбала меня короче. Долго думал её уволить. Да вот только заменить некем, и её жалко - вокруг ни работы, ни работников. Терпение заканчивалось и однажды лопнуло. Прихожу в кабинет под конец дня, а её нет. Сейф закрыт и опечатан, а на столе ворох бумаг и секретка. Понимаешь, если важное что потеряем, нам обоим гарнизонный суд светит. Короче, я был в ярости, стало ясно, что дальше с ней никак.

Утром бегу по части, наперерез мой товарищ Саня, в училище в одном взводе были.
- Слышал ты сотрудника хотел уволить. Точнее сейчас хочешь.
- Ага, достала она меня, хватит жалеть, сегодня выпну, уже решил.
- Слушай, ты начальник, дело твоё. Сам знаешь, я ни за кого просить не буду. Только думаю, что ты должен знать, она это... как сказать-то...
- Саня, рожай уже быстрее. Что она это?

Саша побелел и виновато оглянулся, чтобы вокруг никого не было. Глаза покраснели, и давай он сухими губами лепетать:
- Она, у неё... В общем, у неё ребёнок вчера умер. Делай, как считаешь нужным, просто вдруг ты не знал.

И понимаешь, у него хоть глаза на мокром месте, а мне вообще сдохнуть охота. Сдохнуть даже мало, лучше просто исчезнуть. А надо идти, что-то говорить, надо знать что говорить. Бегал я рысью около часа по плацу, кулаки кусал, думал что скажу. И ощущение поганое, говорю же - хоть вообще не иди. Набрался смелости в конце концов, пошёл. Выразил соболезнования, извинился, отпустил на несколько дней, просил не торопиться, пока в себя не придёт. Она весь разговор плакала, кивала. Рассказывала, как лечили пацана, как она с ним и утром, и вечером по больницам носилась. Извинялась, что не смогла сказать раньше. Да и я тоже брызнул чуток, не стыдно.

Прошли долгие дни тоски, у нас всё наладилось. И главное вопросов-то к ней больше нет. Не опаздывает, раньше не сбегает, секретку не разбрасывает. Короче, мир и порядок. А мне всё мерзко было, что не тот я начальник, которому работник может такой бедой поделиться. Не доверяли, видимо. Сотрудница, кстати через пару месяцев уволилась. Мы ей все прошлую жизнь напоминали, плохо ей было с нами. Без неё совсем спокойно стало, тоже стал забывать. Только иногда как вспомню, сижу опять кулаки грызу, опять стыдно.

Короче, Володь, будешь начальником, не думай за людей. Ты никогда не знаешь, что у них в голове лучше них самих, ты лучше спроси. А если не говорят, значит так спрашиваешь, стараться лучше надо. Вот такая история. Ну а как приказы давать ты сам знаешь, все устав читали. Разберёшься, я думаю."

В комнате тишина, у меня волосы на затылке дыбом. И вопросов никаких нет, и сказать больше нечего. Майор тоже задумался, видимо вспомнил всё опять с новой силой. Так молча мы и сидели, пили невкусный чай и пялились то в стакан, то друг на друга. Вскоре он допил чай и побрёл к себе, а я дальше остался в своих мыслях. Всё сидел и представлял, что это я был тот лейтенант под Читой. Это я прикрываю десантникам тылы, иногда ору по вертушке какие-то шифры, а вечером пью в кабаке. У меня неполный взвод и дюжина вольнонаёмных. Именно я думаю, что я теперь большой и важный начальник, и именно я не знаю про них ровным счётом ничего...

Увидел сегодня репост очередной фуфлыжной картинки из серии "настоящий начальник не тот, а вот тот", где мужичок хватает лямку вместе со всеми и тащит какую-то телегу. Так и представил себе, как настоящий командир роты вместо организации эшелонированной обороны окоп под БМП за солдат копает, как директор магазина фуру разгружает пока мужики курят.

Увидел картинку и не знаю, смеяться над этим всем или это уже не смешно. Вспомнил опять историю и понял - не про то Вы, ребята, думаете, не за это хороших начальников ценят. Точно знаю, что не за это...

via

Первое правило руководителя

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Garik499
17.09.2018 - 12:42
73

Ярила

Цитата
Увидел сегодня репост очередной фуфлыжной картинки из серии "настоящий начальник не тот, а вот тот", где мужичок хватает лямку вместе со всеми и тащит какую-то телегу. Так и представил себе, как настоящий командир роты вместо организации эшелонированной обороны окоп под БМП за солдат копает, как директор магазина фуру разгружает пока мужики курят.

Все верно. Если руководитель начинает делать работу специалиста, то говно он как руководитель и не свое место занимает.

[^]
Yrlaban
17.09.2018 - 12:49
85

Юморист

Цитата (Garik499 @ 17.09.2018 - 12:42)
Цитата

Все верно. Если руководитель начинает делать работу специалиста, то говно он как руководитель и не свое место занимает.

Ересь несешь.

Иногда может быть завал и он снимает нагрузка по независящим причинам.
Иногда может сам делать, что бы быть в курсе нюансов на низу, а не получать сводки по которым все хорошо и так далее.

[^]
ЯПиво
17.09.2018 - 12:57
42

Перед злоупотреблением, охладить!

Я весь 2015 г. гайки прокрутил, будучи начальником!Руководству(самодурному) похуй было,что ни слесарей, ни сварщика у меня в бригаде нет!!!Одно держало-что больше 10 лет отработал на предприятии в различных службах и старый коллектив (спасибо,поддержали)...Вот так и зарабатывается авторитет.

[^]
DasKochet
17.09.2018 - 12:59
-1

Ярила

так и есть.

[^]
fkorean
17.09.2018 - 13:00
42

хороводовед

Если начальник не говно, то он говно, а не начальник.

(Здесь по новым реалиям ЯПа, я должен написать, что это шутка такой, и сам-то я с этим тезисом не согласен, заранее извиниться за оскорбленные чуйства всевозможных тормозов и моралистов. Но не буду, так как не имею привычки объяснять суть рассказанного анекдота. И если у кого-то хуй не в роте, а во рту, то я тут не при чем.)

[^]
slaibuts
17.09.2018 - 13:02
55

детектив из Брикса

первое правило руководителя...весь ауп уволить и набрать родственников и блядей

[^]
ArtMax81
17.09.2018 - 13:06
3

Весельчак

Поучительная история. Спасибо.

[^]
Димасик696
17.09.2018 - 13:09
29

Ярила

Было дохрена раз, что начальник был поставлен только для того, что бы орать и носом тыкать в невыполненный план. На все предъявы от коллектива , мол что вы там совсем ебанулись и что это сделать не возможно в таких-то условиях ответ был всегда один - а меня не ипёть. Или делайте или новых найду. Ясен хер нормальные люди бегут от даких долпойопофф. Отсюда и растет тотальная тупость на рабочих местах. Одни не справились - накуй, вторые накуй. Может кто язычкем по шершавой жопе скребет профессионально , тот и остался, потом так же командовать будет.

Мораль в том, что хер с ним с начальником. Мне похрен сидит он там командует или помогает на галере крабить, но главное что он был не тупой башмак и понимал что и как работает на месте.

[^]
kotiky
17.09.2018 - 13:13
9

Ярила

правильно всё,надо уметь с людьми работать. у кого-то есть талнт,у кого-то его нет. за хорошего начальника коллектив всегда горой,и он им -как отец

[^]
archiv
17.09.2018 - 13:14
63

Ярила

Цитата

не совсем верно. я когда руководителем пришел в новый коллектив то месяца 3 хуярил по черному и приходил раньше и уходил в хрен знает сколько. целей было несколько:
1. влезть во все нюансы работы именно этого подразделения (чем больше ты знаешь тем сложнее тебя наебать да и ты с легкостью можещь заменить любого из сотрудников во время форм мажора)
2. своей работой показать сотрудникам что ты не мажор поставленный сверху а такой же как они только более опытный да и пообщатся с народом понять кто чем дышит тоже немаловажно.

[^]
AlKoyot
17.09.2018 - 13:14
7

Ярила

Мне как-то всегда везло с руководством. Правда у меня категорически не получается работать под теми, кого не уважаю, поэтому в таких местах не задерживался и памяти не сохранил.

[^]
platonmsk
17.09.2018 - 13:20
17

Абонент временно недоступен

Цитата (Yrlaban @ 17.09.2018 - 12:49)
Цитата

Ересь несешь.

Иногда может сам делать, что бы быть в курсе нюансов на низу, а не получать сводки по которым все хорошо и так далее.

Это называется: не умеешь работать головой, работай руками.
Завалы, авралы и прочая лобуда, как правило, возникают из-за неумения руководства грамотно организовать рабочий процесс.

[^]
Garik499
1

Ярила

Цитата

Ересь несешь.

Значит он как руководитель и организатор говно, раз его подчиненные не справляются. Не наладил он работу, не организовал, не подобрал спецов нужных...

[^]
SashS
10

Ярила

Хороший исполнитель не может быть хорошим руководителем. Замыкает на себе все процессы, перепроверяет, переделывает и пр., а общее направление встает.

[^]
Стемм
17.09.2018 - 13:21
11

Ярила

Цитата

смысл картинки не в том что начальник сам ,а в том что хороший нач.знает всю работу которую его подчинённые делают old.gif

[^]
5700137
17.09.2018 - 13:22
15

Ярила

Цитата

Ага,блядь,то-то у нас сейчас все руководители (паразиты-типа лизки песковой) не о работе нихера не знают,ни руководить не умеют.
В Японии,кстати,,руководитель придя на завод,должен 3 месяца отработать у станка....

[^]
Yrlaban
17.09.2018 - 13:25
34

Юморист

Цитата (platonmsk @ 17.09.2018 - 13:20)
Цитата

Ересь несешь.

Это называется: не умеешь работать головой, работай руками.
Завалы, авралы и прочая лобуда, как правило, возникают из-за неумения руководства грамотно организовать рабочий процесс.

Не, это называется говорящая голова.

Поработай в бюджетке и потом расскажешь про организацию труда, когда тебе в пятницу в 18.00 пришлют с десяток поручений до понедельника в 9.00.

Ты эту организацию возьмешь, аккуратно сложишь и затолкаешь поглубже, а потом сядешь работать со всеми.

[^]
mogolka
17.09.2018 - 13:26
14

Любознательный ворчун

Хуже всего быть начальником "среднего звена". Сверху давит старшее начальство (молот), а снизу подчиненные (наковальня).

А история задушевная, в жизни всякое бывает.

Это сообщение отредактировал mogolka - 17.09.2018 - 13:28

[^]
Kamchat
17.09.2018 - 13:27
50

Ярила

Цитата (ГусьБабуси @ 17.09.2018 - 12:33)

У вас просто логика солдатская, прямолинейная как фонарный столб!
Приложенная вами картинка на самом деле правильная, и говорит она о том ,что рукль должен ебашить и вести за собой, а не орать и ножками топать. Это вовсе не означает,что рукль должен взять лопату и ебашить наравне со всеми, если для вас это не очевидно, то не быть вам хорошим руклем.
P.S. Если обратить внимание, то на картинке первый рукль сидит на том грузе, что тащат работяги - т.е. утяжеляет задачу, а второй помогает тянуть груз- облегчает задачу

Это сообщение отредактировал Kamchat - 17.09.2018 - 13:34

[^]
spw
17.09.2018 - 13:41
1

Ярила

Какую хуйню я прочитал.
Есть проблемы- приди и скажи, поймет, не поймет это на совести начальника.
На работу все.
Все-все-все ходят для одной только цели заработать денег.

[^]
Alekz64
17.09.2018 - 13:50
7

Ярила

Наш шеф, фигачит вместе с нами "не разгибаясь" ... !!!

Работает иногда гораздо больше нас! За что пользуется заслуженным уважением небольшого коллектива сотрудников!

Но это действительно редкость в наше время .... :( в основном, просто сидят на шее и самодурствуют ...:( Отдельная категория, - молодые эффективные менеджеры, которые разрушили довольно много контор, которые до их прихода неплохо стояли на ногах.

Они знают всё!

Они умеют всё !

Только вот скоро работать им будет негде! :) Нахуй они просто никому не нужны!

[^]
knyaz187
17.09.2018 - 13:51
1

Весельчак

Цитата (fkorean @ 17.09.2018 - 13:00)
Если начальник не говно, то он говно, а не начальник.

(Здесь по новым реалиям ЯПа, я должен написать, что это шутка такой, и сам-то я с этим тезисом не согласен, заранее извиниться за оскорбленные чуйства всевозможных тормозов и моралистов. Но не буду, так как не имею привычки объяснять суть рассказанного анекдота. И если у кого-то хуй не в роте, а во рту, то я тут не при чем.)

Вот так хитро ты нам все объяснил, но хрен ты нам будешь что то объяснять??‍♂️

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Former64
17.09.2018 - 13:55
18

Ярила

Цитата

Ну, ну...
Расскажите это промысловым ИТР, оперативному персоналу.

Ну хрен, с ним, ГазпромЯмбург, к примеру.Штатка по Советским нормам.
А обычный промысел особенно небольшая компания или спаси Боже, "аутсорсинг", бля, там "не так".

К примеру.
В одном из подразделений Газпрома на 8000 единиц оборудования только 9 слесарей КИПиА, плюс инженер АСУТП плюс штатный метролог.
На Ванкоре у меня на примерно 20.000 единиц оборудования(УПСВ-Ю, если кто знает) было 5 инженеров КИПиА, 2 инженера АСУТП.
Причем один инженер и один слесарь ходят в ночную смену.
"Аутсорсинг", мать его, хотя вроде как и "дочка" РН.

Ну и что мне в позу вставать?
Вместе со своими инженерами и гайки крутил и бумажной работой занимался и очень много чего ещё.

А если молодой пацан пришёл, КАК?! его научить работать на ОПО, если не своим примером, порой показывая самые элементарные вещи?
Монтаж, наладка и опять, ИТР порой решает проблемы наладчиков, монтажников.

А так, да. без крайней необходимости вмешиваться в работу персонала нехуй!
Я своих слесарей и инженеров приучил так
-Вы Оперативный персонал.
Мне похрен,что и как Вы будете делать, главное по Правилам, не нарушая ПБ и прочее.
Принимайте решения сами.
Уж если не получается- тогда я порешаю.

Моя задача прикрыть грудью свой персонал(ну если не явно косячнули), разрулить конфликтную ситуацию со смежными подразделениями, если таковая возникнет, отвечать за работу вверенного мне оборудования и мой персонал.
Ну и бумаги, конечно- заявки, графики итд.Само собой обучение своего персонала. Причём по Советским "нормам":
- Производство как Единое Целое, объём знаний не только по свОей профессии , но и хотя бы "верхушки" механиков, электриков, Само собой технологию назубок. Про монтаж, наладку и говорить не стоит- это мои подчинённые должны знать и уметь работать на уровне монтажника 5го разряда.

Обычно сижу в офисе, рация на общепромысловой волне.
Если слышу, что у моих какие-то проблемы, выхожу на связь, растолковываю.
Но это редко.
Бывает "кручу гайки" со своим слесарятами и инженерами.
1. Технический руководитель(ИМХО) обязан это делать хотя бы иногда, чтоб не потерять навыки Тупеешь от чисто бумажной, офисной работы
2. Ввод нового оборудования, остановочные ремонты, серьёзные проблемы с оборудованием.
3. Обучение персонала.
4. Персонала мало. Ушёл один человек в отпуск- я слесарю. Если что либо происходит ночью, то иногда выхожу я, слесарей и инженеров не поднимаю
Попросту, мне надо чтоб в день люди работали, а не клевали носом.
Конечно, случись что, я оставлю человека, вышедшего в ночь отоспаться, но это значит я теряю оперативника в день, когда основная работа.

Но это так, к слову.
Без обид, ТС, ладно!
Сам служил в ЗабВО, рядовым, не офицером.
насмотрелся на борзоту только из училища
ГОНОРУ....
Помню, начальника финчасти Ильгата Мингаянновича(фамилию забыл!), летёху.
Как же он меня, пытался застроить!
Но бабы из его отдела таких ему пиздов за меня ввалили!
На Вы ко мне стал обращаться, извинился. Нормальный пацан, когда спесь сбили, кстати, младше меня на год.
Но это уже другая история, к теме никак не относится.

Это сообщение отредактировал Former64 - 17.09.2018 - 13:58

[^]
Yava77
17.09.2018 - 13:58
5

Ярила

Цитата (slaibuts @ 17.09.2018 - 13:02)
первое правило руководителя...весь ауп уволить и набрать родственников и блядей

Останутся случайно уцелевшие квалифицированные инженеры old.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47078
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх