Глеб Жеглов - герой нашего времени?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Покупатель
5.04.2018 - 07:33
Статус: Offline

Весельчак

122
Добрый день. Дочке в школе задали написать сочинение на тему-(ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ). Героя нужно выбрать самому из фильма, книги или интернета.

Дочка решила написать про Жеглова. У нее в сочинении он получился смелым, отважным, умным, находчивым. Почти святой.

А, вот у учительницы литературы, которая прожила большую часть жизни при СССР, Жеглов получился совсем уж отрицательным героем. У нее следующие аргументы:

1- Жеглов пройдоха и жулик. Вспоминаем как он подбросил кошелек Кирпичу.Как минимум подлог или превышение служебного положения.

2- Жеглов плохой товарищ и друг. Вспоминаем как он украл спрятал ДЕЛО у Шарапова.

3- Жеглов трус. Он не нашел в себе мужества извиниться перед героем Юрского, (не помню как его зовут в фильме), а ведь он провел в каталажке не один день. И Шарапов и говорил ему о том что извиниться надо.

В общем по мнению учительницы Жеглов совсем уж отрицательный персонаж, обычное дитя милицейской системы.

ЯПовцы, интересно ваше мнение .. Герой или не герой Глеб Жеглов?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
sandata43600
5.04.2018 - 07:36
165

Атеист

Жеглов - Герой своего времени.
Да и сейчас такие нужны, ибо пресловутая Эра Милосердия хер когда наступит
Спасибо ТС за шпалу

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал sandata43600 - 5.04.2018 - 07:40

[^]
yak70rus
124

Шутник

Скажи спасибо учительнице за обучение ребёнка объективному суждению.
Не бывает правильного и неправильного. Не может герой быть во всём героем...

[^]
bobkill
8

Приколист

видимо училка из отряда Коли с Уренгоя !
У меня тож была училка по географии которая выше трояка не ставила , ну не нравился я ей и все , хотя ее любимчики на карте Байкал то показать не могли.

У каждого времени свои герои, сейчас все хотят жопы как у Кардяшяан и раскрученность Бузовой и Сабчак.

Это сообщение отредактировал bobkill - 5.04.2018 - 07:42

[^]
ленивыйпанда
5.04.2018 - 07:38
57

Ярила

А ещё Жеглов просто ангел по сравнению с современными полиционерами.

[^]
Скромныйгорожанин
5.04.2018 - 07:38
47

Приколист

Вор должен сидеть в тюрьме иниибёт

Это сообщение отредактировал Скромныйгорожанин - 5.04.2018 - 07:39

[^]
sandata43600
5.04.2018 - 07:39
134

Атеист

1. Жеглов справедлив. Кирпич украл? Украл!
2. Жеглов хороший учитель! Научил шарапова убирать документы.
3. Ну и тут жеглов молодец. А не херр груздеву было стволы бесконтроьно бросать. Да и с бабами надо было быть посторонней

[^]
sat07
5.04.2018 - 07:39
18

Балагур

не надо тащить сюда это ради юкки...
а по сабжу Жеглов просто делал свое дело, мало кто нынче это делает

[^]
kxmep
5.04.2018 - 07:40
63

Ярила

Цитата (Покупатель @ 5.04.2018 - 07:33)
В общем  по мнению учительницы Жеглов совсем уж отрицательный персонаж, обычное дитя милицейской системы.

Перефразируя Глеба Георгиевича, "это ведь она, благородная учительница, вытаскивала из петли женщину, мать троих детей, у которой такой вот Кирпич вынул последние деньги..."

Это сообщение отредактировал kxmep - 5.04.2018 - 07:40

[^]
Segfault
5.04.2018 - 07:41
44

Юморист

Что за лютое нытье "толерантного" хипстера?

1. Специфика работы по карманникам.
2. Это часть воспитательной работы. Причем эффективно, без траты времени на сопли. В данном случае Жеглов не друг и товарищ, а руководитель.
3. Это не трусость. И в произведении есть объяснение.

Это сообщение отредактировал Segfault - 5.04.2018 - 07:42

[^]
mernoff
5.04.2018 - 07:41
50

Юморист

В книге братьев Вайнеров "Эра милосердия" Г.Жеглов очень противоречивый персонаж - "продукт" своего времени и системы безусловно и вписан таким авторами чтобы провести антитезу (некое моральное противостояние) между ним и В.Шараповым. Не забываем при этом, что по книге главные герои очень молоды - Жеглову всего 26 лет, а Шарапову 19-22. Ну а то что случилось с Жегловым в фильме - это заслуга и харизма В.С.Высоцкого, который просто упрашивал Вайнеров, чтобы роль Жеглова досталась именно ему и естественно Жеглов у него получился более другим чем описано в книге - взрослый обаятельный и сильный мужик со своей философией жизни, которая очень многим импонирует.
Вместе стем сами Вайнеры, в лице Шаропова в книге, Хеглова осуждают и считают, что он не прав и Закон ( в том числе в его моральной сотавляющей) должен быть превыше всего в работе следователя или оперативника МУРа.

Это сообщение отредактировал mernoff - 5.04.2018 - 07:49

[^]
mrzorg
5.04.2018 - 07:42
15

Ярила

Цитата
1- Жеглов пройдоха и жулик. Вспоминаем как он подбросил кошелек Кирпичу.Как минимум подлог или
превышение служебного положения.

Так это и есть одна из важнейших драматических и философских "фишек" этого киноповествования, каг бэ dont.gif

Типа, можно ли не соблюдать закон, если так можно поймать воришку. Об этом Жеглов с Шараповым как раз и спорят... Училке надо ещё разок пожить в СССР, а ещё лучше в ЕБаНые святые 90-е (напоминает немного ранне-послевоенный СССР, в плане разгула преступности). Подзабыла бабка-маразматичка, видать.

Это сообщение отредактировал mrzorg - 5.04.2018 - 07:44

[^]
Умаnetарий
5.04.2018 - 07:42
27

Хохмач

Жеглов - профессионал, этого не отнять, а вот как личность... Шарапов сам всю книгу в смятении - хороший человек Жеглов или нет... И в финале, всё-же приходит к определенному выводу:
"– Мне кажется, тебе нравится стрелять, – сказал я, поднимаясь с колен. – Если доведется, ты и через меня переступишь...
– Ты что, с ума сошел?
– Я с тобой больше работать не буду... Жеглов пожал плечами:– Как знаешь..."

[^]
RedReaper
5.04.2018 - 07:45
24

Правдоруб-затейник

Жеглов может и поступил некрасиво с Кирпичом, но.. "Вор должен сидеть в тюрьме!" ©

Это сообщение отредактировал RedReaper - 5.04.2018 - 07:48

[^]
yantimson
24

Юморист

Цитата (Умаnetарий @ 5.04.2018 - 07:42)
Жеглов - профессионал, этого не отнять, а вот как личность... Шарапов сам всю книгу в смятении - хороший человек Жеглов или нет... И в финале, всё-же приходит к определенному выводу:
"– Мне кажется, тебе нравится стрелять, – сказал я, поднимаясь с колен. – Если доведется, ты и через меня переступишь...
– Ты что, с ума сошел?
– Я с тобой больше работать не буду... Жеглов пожал плечами:– Как знаешь..."

Шарапов просто вдруг понял, что Груздев был прав.

" Уже на выходе, помявшись немного, он сказал:

- В нашей жизни очень важно правильно оценивать людей. Особенно если они твои друзья...

Я с удивлением посмотрел на него - к чему это он? А Груздев, будто решившись, закончил:

- У меня характер прямой. Ты меня извини, но я тебе скажу так: плохой человек твой Жеглов. Ты не подумай, я не потому, что с ним сцепился... Просто для него другие люди - мусор... И он через кого хочешь переступит. Доведется - и через тебя тоже..."

[^]
Ваха
25

Ярила

Если объективно - хреновый человек Жеглов. Только ведь он и не учительница литературы, а мент.

[^]
Wereboxp
27

Приколист

А про Шарапова тоже можно написать было, что он герой своего ( да и нашего времени). Воевал, потом в милицию пришел работать. Честен, смел, открыт, с правильной жизненной позицией, с идеалами, за которые готов биться до конца. Поход в логово бандитов, на верную смерть ради долга- это надо быть способным на поступок такой. Шарапова не дооценивают, потому что его плохо сыграл Конкин ( опять же, Говорухин был против него, но партия настояла; Конкин же сыграл блестяще Пашку Корчагина. Жеглов все таки не такая однозначная фигура как Шарапов, если судить по книге. В фильме конечно Высоцкий сделал из Жеглова действительно героя.

[^]
Покупатель
5.04.2018 - 07:47
9

Весельчак

Шпал никому не кидал.
То что Жеглов фигура противоречивая- несомненно.
Но мне как то на ум не приходило что на него можно посмотреть так, как посмотрела учительница.
А такой взгляд тоже имеет право на существование.

[^]
AllIII
5.04.2018 - 07:50
1

Хохмач

У начальника розыска местного висел тезис- вор должен сидеть в тюрьме!

[^]
anakoyxer
5.04.2018 - 07:51
41

Приколист

В книге Жеглов скорее отрицательный персонаж.
В фильме... В фильме его Высоцкий играет. А вот достанься роль, по какой-то прихоти режиссерской тому же Конкину, по пояс деревянному? Получилась бы на выводе тихая мерзкая бледная падла, от которой зритель всё врямя будет подлянок ждать.

ЗЫ. Те, кто верещит выще про "вор должен сидеть в тюрьме" - а мент, подбрасывающий улики и фальсифицирующий дела - не должен?
Кирпич украл у тетки кошелек. Тетка без кефира домой вернется.
А завтра Жеглов подбросит кошелек не Кирпичу, а какому-нибудь Фофану, потому что так захотелось. А сколько невиновных Жеглов посадил с такими методами? "Я эту бандитскую натуру знаю, я их насквозь вижу".
Чтобы тащиться от Жеглова с его "вор должен сидеть..." - нужно быть или мусором пробитым, или столь же дырявым АУЕ-шником.

Это сообщение отредактировал anakoyxer - 5.04.2018 - 07:56

[^]
t9915
5.04.2018 - 07:52
13

Ярила

Цитата (Покупатель @ 5.04.2018 - 07:33)
А, вот у учительницы литературы, которая прожила большую часть жизни при СССР, Жеглов получился совсем уж
отрицательным героем. У нее следующие аргументы..

Пиздишь ты.
Учительница, а тем более, советская, прекрасно осведомлена о том, что авторы специально заложили в сюжет противоречия. На них, собственно, основана фигура Жеглова.
Это такой литературный ход, чтобы дать людям возможность порассуждать и поразмыслить.

Так что учительницу ты сам придумал. Слишком она тупая у тебя получилась для советской.

[^]
Dimedrall
5.04.2018 - 07:53
21

Ярила

Цитата (sandata43600 @ 5.04.2018 - 07:39)
1. Жеглов справедлив. Кирпич украл? Украл!
2. Жеглов хороший учитель! Научил шарапова убирать документы.
3. Ну и тут жеглов молодец. А не херр груздеву было стволы бесконтроьно бросать. Да и с бабами надо было быть посторонней

Не забудьте эпизод, когда он отдал хлебные карточки соседке.

[^]
BattlePorQ
15

Парасьонах

Так-то да. Жеглов - та ещё скотина весьма неприятный персонаж. Но, с другой стороны, именно это не в последнюю очередь помогает ему эффективно делать свою работу. И, пожалуй что, своего времени - да, возможно, и герой.

[^]
kxmep
11

Ярила

Цитата (Wereboxp @ 5.04.2018 - 07:45)
В фильме конечно Высоцкий сделал из Жеглова действительно героя.

Он переиграл Конкина чисто на харизме.
В знаменитом споре в автобусе это видно особенно хорошо.

PS
И кстати.
Говорухин умный человек и отличный режиссер. Не думаю, что это "случайно так совпало".

Это сообщение отредактировал kxmep - 5.04.2018 - 07:55

[^]
Леошид
5.04.2018 - 07:54
69

Балагур

Время было такое, жестокое.
Сопли размазывать было некогда.
Да, Жеглов не был ангелом, но он ненавидел преступность и делал все, чтобы вор сидел в тюрьме.
Если разбирать по эпизодам, то:
1. Карманник Кирпич откровенно глумится над законом и милицией - "нет у вас методов против Кости Сапрыкина". Это не сопливо-слезливая тварь на скамье подсудимых, это наглый подонок, уверенный в своей безнаказанности. И вот Жеглов переворачивает ситуацию с ног на голову - Кирпич наказан!
2. Разгильдяй Шарапов оставляет на столе дело Груздева, видимо плохо понимая ценность этого дела для тех, кто в этом деле фигурирует. Хуже было бы, только если бы он там свое оружие оставил во время допроса. Жеглов жестко, но показательно дает Шарапову понять, что инструкции в силовых структурах - не просто бумажки, и соблюдать их нужно беспрекословно. Как начальник Шарапова, он дает ему урок дисциплины.
3. Должен ли Жеглов извиняться перед Груздевым? ИМХО нет. Груздев - подставленный бандитами лошок, которого следователь попроще и покровожаднее закатал бы на полную катушку. Ведь действительно и пистолеты разбрасывал, и с бабами никак разобраться не мог. И сидит-то Груздев последние дни только потому, что Жеглов не хочет вызвать у бандитов лишних подозрений, Жеглов готов его отпустить, но не готов перед операцией по захвату банды "спалить живца". Серьезной банды, замечу, которая валит людей направо и налево. Что стОит пара дней в СИЗО по сравнению с человеческой жизнью?

Это сообщение отредактировал Леошид - 5.04.2018 - 08:19

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21376
0 Пользователей:
Страницы: (20) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх