Глеб Жеглов - герой нашего времени?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pipuch
5.04.2018 - 07:55
9
Статус: Offline

Охотник на внутреннего карася

Жеглов - герой СВОЕГО времени, а не нашего. Он боролся с бандитизмом. Сегодня наш главный враг - это...нет, не коррупция. Наш главный враг - это равнодушие. Под взором равнодушных людей сегодня происходят все страшные вещи. И неизвестно, кто герой НАШЕГО времени. Возможно, наше время еще только ждет своего героя.

[^]
darkRZN
5.04.2018 - 07:55
11

Юморист

Цитата (sandata43600 @ 5.04.2018 - 07:39)
1. Жеглов справедлив. Кирпич украл? Украл!
2. Жеглов хороший учитель! Научил шарапова убирать документы.
3. Ну и тут жеглов молодец. А не херр груздеву было стволы бесконтроьно бросать. Да и с бабами надо было быть посторонней

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

1. Только вспомним дальнейший диалог с Шараповым и посмотрим на нашу замечательную современность с подбрасываемыми задерживаемому/арестованному уликами для "цементирования" дела.
2. Хороший ли? А если бы Шарапов как "настоящий офицер" стрельнулся бы?) Хотелось бы знать как самому Жеглову довели про сейф и дела
3. В чем он молодец? В том что проявил отсутствие профессионализма и из-за своего предвзятого отношения к Груздеву чуть не упустил истинного убийцу, хотя у него все было для поиска.

Жеглов дитя своего времени. Обиженный сирота, беспощадный ко всем включая себя. В абсолют впитавший все тезисы советского строя.

Для меня этот персонаж символ старого порядка, который вероятно был необходим времени, но на смену ему приходит новый, в лице Шарапова. Последовательный, рассудительный, беспристрастный.

[^]
Altoz
5.04.2018 - 07:57
4

Ярила

Если брать непосредственно Жеглова-Высоцкого то тут получился прям герой, если взять Жеглова книжного то спорная личность, как человек мудак, как сотрудник МУРа того времени он эффективный сотрудник.
Так сказать Жеглов - законопослушный злой, Шарапов законно послушный добрый.
А тут лично каждому надо выбирать что ему по душе....

[^]
Solarvm
5.04.2018 - 07:58
7

Ярила

Да, в книге конфликт персонажей интереснее выглядит.
И таки Жеглов сугубо отрицательный персонаж. Посадил бы он Груздева 100%, если б Шарапов не оказался столь дотошным.
Если, чисто теоретически, случай с Кирпичом можно как то оправдать, т.к. оба главгероя своими глазами видели совершение кражи, то с Груздевым Жеглов явно присвоил себе право решать о виновности человека, что имеет должен делать только суд.

[^]
darkRZN
5.04.2018 - 07:59
3

Юморист

Цитата (RedReaper @ 5.04.2018 - 07:45)
Жеглов может и поступил некрасиво с Кирпичом, но.. "Вор должен сидеть в тюрьме!" ©

Вот мы и выходим по кругу к тем, кто сам идет на преступления, иногда даже более тяжкие, с целью "наказать" преступника. И у нас почему-то принято обществом таких оправдывать и поддерживать.

[^]
МарфаЯ
5.04.2018 - 08:00
10

Ярила

Цитата (sandata43600 @ 5.04.2018 - 07:36)
Жеглов - Герой своего времени.
Да и сейчас такие нужны, ибо пресловутая Эра Милосердия хер когда наступит
Спасибо ТС за шпалу

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Что значит - нужны, они и так есть. Почти каждый мент мнит себя Жегловым: подбросить улику - нет проблем; посадить абы кого, лишь бы посадить - так невиноватых не бывает. Вам спокойно спится под защитой наших "жегловых"?

Соглашусь с тем, что только Высоцкий своим обаянием сделал Жеглова положительным персонажем. Ну и частично сценарий тоже.

[^]
кортес17
5.04.2018 - 08:01
1

Ярила

Учительница - женщина с низкой социальной ответственностью.

Да! Подтверждаю! Именно эта учительница. За диктат в отношении ученицы. Повидал таких, мол: "Есть дети, два мнения, одно мое, второе неправильное".

Это сообщение отредактировал кортес17 - 5.04.2018 - 08:14

[^]
darkRZN
5.04.2018 - 08:01
7

Юморист

Цитата (Solarvm @ 5.04.2018 - 07:58)
Да, в книге конфликт персонажей интереснее выглядит.
И таки Жеглов сугубо отрицательный персонаж. Посадил бы он Груздева 100%, если б Шарапов не оказался столь дотошным.
Если, чисто теоретически, случай с Кирпичом можно как то оправдать, т.к. оба главгероя своими глазами видели совершение кражи, то с Груздевым Жеглов явно присвоил себе право решать о виновности человека, что имеет должен делать только суд.

Так нам и показали к чему приводит непререкаемая вера Жеглова в собственную правоту. Начинаем с кошелька, а приходим к невиновному с большим сроком.

[^]
t9915
5.04.2018 - 08:02
9

Ярила

Цитата (pipuch @ 5.04.2018 - 07:55)
Жеглов - герой СВОЕГО времени, а не нашего. Он боролся с бандитизмом.

Нет. В ТО время ровно так же стоял вопрос о допустимости ментовского беспредела в достижении правой цели. На этом и построен конфликт с Шараповым. Что важнее: результат (Жеглов) или законность его достижения (Шарапов).

Ответа авторы не давали. Через диалоги героев тебе дали аргументы за обе позиции. Ответ ты должен сам для себя определить.

[^]
Кот16
5.04.2018 - 08:03
19

Ярила

В книге Жеглов - противоречивый персонаж, но...
Время действия - 45-46-й годы, только что кончилась война, в стране бардак и по Москве (ага, столице) спокойно шастает банда грабителей и убийц (ага при кровавом-то тиране Сталине).

А Жеглов, напоминаю, начальник отдела по борьбе с бандитизмом Московского уголовного розыска. Т.е., давно уже огрубевший на службе в тяжелейших условиях человек, который в повседневной жизни сталкивается с жесточайшим криминальным элементом, которому не то что через человека переступить - завалить человека как пирожок съесть. Методы работы с такими далеко не идеальны.

И да, смотря с чем сравнивать. Жеглов не фальсифицировал дела, не отжимал бизнес и даже служебным положением (бесплатный проезд в трамвае и бесплатный поход в театр) пользовался исключительно в интересах дела.

[^]
Dogfighter
5.04.2018 - 08:04
15
Статус: Online

Ярила

Ну так Жеглов не подбрасывал кошелёк случайному прохожему. Не выбивал из Груздева показаний, хотя всерьёз подозревал. Дело он спиздил у Шарапова с целью поучить, а не с целью подставить или поиметь выгоду. Левченко застрелил, это да. Но Левченко был бандитом, и до встречи с Шараповым как-то не страдал по этому поводу, раз пользовался доверием в банде. Ну и ещё Жеглов не знал, кто такой Левченко и что его связывает с Шараповым.

[^]
Temuchin69
5.04.2018 - 08:06
9

Балагур

А вот, что говорил о своем герое сам Владимир Высоцкий:

- Дело в том, что вообще – в принципе – вот эта вот драматургия, на чём построена вообще вся вещь: этакий, ну что ли, голубой герой, который призывает к милосердию, – к тому, что – кончена война, и к тому, что – уже хватит, и нужно наоборот – всё в сторону умягчения, а не ужесточения, и что нужно действовать честно даже с нечестными людьми, – эта, в общем, позиция. На словах она хороша. Но вот если сейчас кругом посмотреть, поглядеть, что в мире происходит, – и о терроризме, и о том, что – вот "красные бригады" стреляют по ногам детям, а потом на их глазах убивают учителя, – начинаешь сомневаться, кто из них, в общем, прав.
Если вы обратили внимание, то Вайнеры – они это как раз ухватили в этой вещи. Они были очень серьёзны. Когда они поссорились окончательно – два персонажа, – по книге, – и разошлись (тот сказал: "Я не хочу с тобой работать", а Жеглов ему ответил: "Ну и как хочешь"), приходит Шарапов в МУР – и видит в траурной рамочке свою любимую девушку, которую убили те же бандиты. И вот в данный момент, если бы они ему сейчас попали, он любым способом упрятал бы их за решётку, если бы не уничтожил, правда? Вот Жеглов мой находится всё время в этой позиции, в которой Шарапов мог бы оказаться в конце картины, понимаете? И, в общем-то, я его нигде не оправдывал, я даже не знаю, чего я с ним делал, – я, в общем, только знаю одно, что – нету людей, у которых...
Очень много перемешано в нас всего, да и у профессионалов тоже. И у него. Это видно по картине, правда?
Кстати говоря, очень многим людям нравится, что он засунул кошелёк в карман, и так ловко. Потому что это явный вор. Возможно, он так бы не стал себя вести с человеком, в котором не уверен.
Ну а вот одно – я сделал в этой картине: я считаю, что это моя заслуга, собственно, моя заслуга, – что он ошибается, что если он подозревает, что это преступник, – всё, – для него человек перестаёт существовать. Человек в нём. И поэтому с единственным приличным человеком он ошибся, поэтому он с ним так и ведёт, понимаете? Вот в этом, может быть, есть что-то. Но они никто не договорили, что – это теперь очень интересно и важно исследовать эту тему: кто из них прав. Как нужно обращаться с террором – таким же, в общем, способом или, всё-таки, терпеть и пытаться находить другие пути. Ведь никто ж на этот вопрос не может ответить в мире.
Я вам хочу сказать, что мы пытались – я, например, и согласился сниматься в этой картине, – чтобы этот вопрос поставить. Поставить со своей точки зрения, как мы... От имени моего персонажа я утверждаю, что нужно так с ними – их надо давить – от начала до конца, если ты уверен абсолютно, что это преступник, на сто процентов. Но – бывают ошибки. В данном фильме это была ошибка омерзительная со стороны Жеглова. В другой раз, может быть, не так страшно.

Глеб Жеглов - герой нашего времени?

[^]
Greenwichdr
5.04.2018 - 08:08
13

Ярила

Цитата (Покупатель @ 5.04.2018 - 07:33)

3- Жеглов трус. Он не нашел в себе мужества извиниться перед героем Юрского, (не помню как его зовут в фильме),
а ведь он провел в каталажке не один день.
И Шарапов и говорил ему о том что извиниться надо.

Вот с этим утверждением никак не смогу согласиться - не трус Жеглов, всё несколько сложнее. Просто в силу своего характера и принципов работы он считает, что нет необходимости извиняться, так как он действовал в интересах дела и в конце концов Груздева отпустили, а ошибки, дескать, у всех бывают, переживёт небось. И вот это прекрасно сыграно Высоцким, замечу.

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 5.04.2018 - 08:08

[^]
Леошид
5.04.2018 - 08:08
5

Балагур

Цитата (Altoz @ 5.04.2018 - 07:57)
если взять Жеглова книжного то спорная личность, как человек мудак, как сотрудник МУРа того времени он эффективный сотрудник.

Я языка сняли.
Это как комиссар Розен в "Профессионале" - хороший и, главное, эффективный полицейский, не брезгующий никакими методами.

[^]
Myth
5.04.2018 - 08:09
4

Ярила

Жеглов герой своего времени.

1 Кошель он не подбросил, а фактически зная подвадки жулика - взял с поличными.
2 После этого случая с делом - Шарапов стал более внимательно относиться к документам.
3 Груздев сам виноват. Нехер оружие без присмотра разбрасывать, да и с бабами поосторожней надо.

От себя. Жеглов провил себя как достаточно милосердный человек, когда отдал продуктовые карточки соседке которую обворовали. Проявил себя как хороший товарищ, когда пригласил Шарапова жить к себе. Сейчас во время терпимости и прочих толерастий такие герои не смогут существовать.

[^]
Mogdo
5.04.2018 - 08:09
9

Шутник

это все равно ,что смотреть советских мушкетеров и читать книгу дюма..где дартаньян проникает под чужим именем к миледи,трахает её,служанку,получает п
богатый перстень,крутит шашни с женой,у кого хату снимает..портос трахает жену прокурора,она ему башляет и говорит мужу,что это племянник..атос,увидев клеймо на руке жены,вешает её,на войну нужно снаряжение-говорит,да п..,если с неба не упадут деньги,застрелюсь(тут дартаньян вручает ему перстень,полученный у миледи.)про арамиса вообще разговора нет,втакой жук,из за него в последствии гибнет портос..

[^]
Solarvm
5.04.2018 - 08:10
6

Ярила

Цитата (Dogfighter @ 5.04.2018 - 13:04)
Ну так Жеглов не подбрасывал кошелёк случайному прохожему. Не выбивал из Груздева показаний, хотя всерьёз подозревал. Дело он спиздил у Шарапова с целью поучить, а не с целью подставить или поиметь выгоду. Левченко застрелил, это да. Но Левченко был бандитом, и до встречи с Шараповым как-то не страдал по этому поводу, раз пользовался доверием в банде. Ну и ещё Жеглов не знал, кто такой Левченко и что его связывает с Шараповым.

Проблема в том, что Жеглов был уверен в виновности Груздева и расследование вел как в этом ключе, игнорируя часть свидетельских показаний и фактов.
Если б не Шарапов, Жеглов бы передал в прокуратуру дело в таком виде, что скроее всего суд Груздева приговорит. Груздев не ангел, но в убийстве не виновен, как ни крути.
Жеглов явно страдает мессианским комплексом.. И да... конечно в его понимании "цель оправдывает средства"

[^]
anakoyxer
5.04.2018 - 08:12
4

Приколист

Цитата (Кот16 @ 5.04.2018 - 08:03)

И да, смотря с чем сравнивать. Жеглов не фальсифицировал дела, не отжимал бизнес и даже

Он подбросил улику Кирпичу, сфальсифицировав тем самым дело.
Он совершил тяжкое преступление и посадил тем самым человека, чтобы прикрыть свой непрофессионализм и выбить нужные ему показания.
Я еще раз повторяю свой вопрос: если бы сценарий был тем же, но Жеглова сыграл Конкин? Сосвоей гаденькой тихушной полуусмешечкой: "Но вор же должен в тюрьме сидеть?"

Это сообщение отредактировал anakoyxer - 5.04.2018 - 08:13

[^]
Altoz
9

Ярила

Цитата
Что значит - нужны, они и так есть. Почти каждый мент мнит себя Жегловым: подбросить улику - нет проблем; посадить абы кого, лишь бы посадить - так невиноватых не бывает. Вам спокойно спится под защитой наших "жегловых"?

Нихуя загнули, если бы все были как Жеглов в полиции поверьте спалось бы спокойно всем.
Поясню взяток небрал, по факту воров и бандитов ненавидел, и боролся с ними, и эффективно боролся заметьте, мудак он или не мудак дело десятое, он эффективный сотрудник розыска и это факт

Это сообщение отредактировал Altoz - 5.04.2018 - 08:16

[^]
МарфаЯ
2

Ярила

Цитата (Dogfighter @ 5.04.2018 - 08:04)

Знаете, я давно заметила, что большинство людей воспринимает известное "Благими намерениями дорога в ад вымощена" как аналогию поговорки "Не делай добра- не будет зла". Хотя смысл то как раз вот в этом - каждый грешник имеет оправдание своему греху, даже часто верит что совершает зло во благо. НО оно от этого не становится меньшим злом.

Нет, я не ПГМнутая))

[^]
darkRZN
5.04.2018 - 08:14
9

Юморист

Какую же прекрасную вещь создали Братья Вайнеры и команда Станислава Говорухина. Как точно попали в линию морального слома общества.
Столько лет прошло, а мы до сих пор спорим кто хороший, кто плохой (да, у нас детское, бинарное мышление_ ).

Это сообщение отредактировал darkRZN - 5.04.2018 - 08:15

[^]
МарфаЯ
5.04.2018 - 08:16
2

Ярила

Цитата (Myth @ 5.04.2018 - 08:09)
Жеглов герой своего времени.

1 Кошель он не подбросил, а фактически зная подвадки жулика - взял с поличными.
2 После этого случая с делом - Шарапов стал более внимательно относиться к документам.
3 Груздев сам виноват. Нехер оружие без присмотра разбрасывать, да и с бабами поосторожней надо.

От себя. Жеглов провил себя как достаточно милосердный человек, когда отдал продуктовые карточки соседке которую обворовали. Проявил себя как хороший товарищ, когда пригласил Шарапова жить к себе. Сейчас во время терпимости и прочих толерастий такие герои не смогут существовать.

А мне вот как-то фиолетово, насколько мент добр по отношению к своим друзьям - это его частная жизнь, которая меня не касается. Меня касается его желание следовать букве закона.

[^]
Spamdealer
5.04.2018 - 08:17
8

Ярила

книга раскрывает многие нюансы личности Жеглова - он не хороший и не плохой, он мент, для которого есть преступники и простые граждане, вот и всё. Ему свойственны ошибки как и всем, но его решительность в действиях и опыт по большей части нивелируют их. Однозначно судить его нельзя, хотя с позиции наивного идеалиста Шарапова ( что для боевого разведчика конечно нонсенс, Конкин на эту роль просто был рожден) он выглядит балансирующим на грани добра и зла, причем по большей части нависая над стороной зла, но все же не соскальзывая.

[^]
VSC
8

абырвалГ

Но Жеглов ничего не делает ради своих шкурных интересов, исключительно ради общего блага. По мне так их с Шараповым противопоставление в фильме равносильно тому, что было во Взводе Оливера Стоуна, сержант Барнс - это Жеглов, а сержант Элиас - это Шарапов. Они разными методами пытаются добиться одной и той же цели, один пытается действовать по какому-то рыцарскому кодексу и соблюдать нормы морали, а для другого хороши любые методы.

Это сообщение отредактировал VSC - 5.04.2018 - 08:18

[^]
alligator74
10

Приколист

ИМХО. Для ТС. Ошибка Вашей дочери в том, что Жеглов герой не НАШЕГО времени. Он герой времени послевоенной Москвы, когда она была наводнена бандами и тогда нужно было с ними бороться опять же лично мое мнение жестко и решительно, а когда лес рубишь, то щепки летят, не без этого. Сейчас тоже самое надо применить против наших коррупционеров: лучшее лекарство - автомат Калашникова.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21377
0 Пользователей:
Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх