Глеб Жеглов - герой нашего времени?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
t9915
5.04.2018 - 08:33
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (darkRZN @ 5.04.2018 - 08:14)
Какую же прекрасную вещь создали Братья Вайнеры и команда Станислава Говорухина. Как точно попали в линию морального слома общества.
Столько лет прошло, а мы до сих пор спорим кто хороший, кто плохой (да, у нас детское, бинарное мышление_ ).

Команда Говорухина сильно попортила эту линию. Высоцкий слишком хорош. Жеглов получился главнее и правильнее. А Конкин слишком хлюпик, он не раскрыл Шарапова.
В книге равновесие позиций выражено ярче. Шарапов сильнее и мудрее, чем Жеглов. Он старше и опытнее. Он боевой офицер-разведчик вообще-то. И на 25-летнего тыловика Жеглова смотрел как на пацана.

[^]
ennik
5.04.2018 - 08:33
1

Весельчак

Цитата (darkRZN @ 5.04.2018 - 07:55)
....Для меня этот персонаж символ старого порядка, который вероятно был необходим времени, но на смену ему приходит новый, в лице Шарапова. Последовательный, рассудительный, беспристрастный

непрофессиональный идеалист.
Не без их соучастия приведена была страна в 90-е к беспределу криминала.

[^]
anakoyxer
5.04.2018 - 08:34
2

Приколист

Цитата (Segfault @ 5.04.2018 - 08:22)
Цитата
Он подбросил улику Кирпичу, сфальсифицировав тем самым дело.

Нет, он не фальсифицировал.
Представьте себе, что у него была возможность киносъемки момента, когда Сапрыкин сбрасывает кошелек?

<...>Кошелек, который Кирпич даже не успел расстегнуть, но зато управился сбросить, валялся на полу. От досады Жеглов закусил губу - все дело срывалось;<...>

Он не поймал вора.
Он вора назначил.
Он был уверен, что имеет право.
Сейчас такие же наркоту подбрасывают.
"Он, сука, во дворе терся, а там постоянно закладки ныкают, точно он, говорю тебе. Я психолог, я их чую. Дилер должен сидеть в тюрьме - я сказал."

[^]
ViktorZ
5.04.2018 - 08:35
0

Ярила

Цитата (МарфаЯ @ 5.04.2018 - 08:28)
Цитата (ViktorZ @ 5.04.2018 - 08:23)
Кстати, всегда удивлялся, а почему Груздева отпустили, там же статья.

Статья 224. Небрежное хранение огнестрельного оружия
1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Надо порыться в кодексе того времени, но тоже думаю есть аналогичная статья.

Сомневаюсь, что сразу после войны, когда тысячи людей привезли с собой трофейное оружие, закон в этом вопросе выглядел так же, как сейчас.

Выглядел так же, но офицеры запаса могли получить разрешение на хранение и ношение, но если правила нарушались, то ответственность была.

Кстати, после ВОВ мой дальний родственник военный комиссар Новороссийска майор Летт получил условный срок за то, что пришел на обед с пистолетом, а его шестнадцатилетняя дочь вытащила оружие и застрелилась от "неразделенной любви". Вторая его дочь, довольно известный местный писатель и журналист.

[^]
mts78
5.04.2018 - 08:35
11

Юморист

Цитата (Myth @ 5.04.2018 - 11:09)
Проявил себя как хороший товарищ, когда пригласил Шарапова жить к себе.

Это Шарапов приютил у себя Жеглова.

[^]
Altoz
5.04.2018 - 08:39
1

Ярила

Цитата
Вас это радует ровно до того момента, когда вы случайно окажетесь под катком такого Жеглова. Сможете ли вы тогда с тем же убеждением считать себя щепкой, которая летит при рубке леса?

Случайно не оказываются щепкой и это факт, даже в нынешних реалиях, неинтересен розыску, бэпу, обнону, дядя Петя инженер, и даже дядя Вася с магазином одним, или дядя Миша с шиномонтожем, тут или надо сильно косячить или реально залезть туда куда лезть вот не надо.
Отдельные случаи личной неприязни мы не берём так это отдельный случай и даже это не случайно.
Многие тут рассматривают Жеглова как обычного человека это не верно, он сотрудник МУРа , хороший сотрудник. Вот возьмём хорошего Хирурга, мне лично все равно мудак он и пиздит ли он свою жену, мне важно как он будет меня личить, если хорошо лечит то пусть в личной жизни будет мудилой редкостным.

Это сообщение отредактировал Altoz - 5.04.2018 - 08:41

[^]
Solarvm
5.04.2018 - 08:40
4

Ярила

Цитата (Altoz @ 5.04.2018 - 13:39)
Многие тут рассматривают Жеглова как обычного человека это не верно, он сотрудник МУРа , хороший сотрудник. Вот возьмём хорошего Хирурга, мне лично все равно мудак он и пиздит ли он свою жену, мне важно как он будет меня личить, если хорошо лечит то пусть в личной жизни будет мудилой редкостным.

Да-да... конечно, цель оправдывает средства.
Вот только, когда вы окажетесь в шкуре Груздева, ощущения будут несколько иными.

[^]
Внук
5.04.2018 - 08:41
3
Статус: Online

Ярила

Прочитав книгу понял, что Жеглов и задумывался как "плохой мент", просто в фильме Высоцкий эту задумку "испортил"

[^]
Greenwichdr
5.04.2018 - 08:42
6

Ярила

Цитата (нептица @ 5.04.2018 - 08:20)
С этим, думаю, все согласятся. Жеглов не должен был стрелять в Левченко.

Опять таки есть нюанс - мы с вами знаем кто такой Левченко, знает об этом Шарапов, а вот Жеглов нет! И всё же стоит вспомнить, как Жеглов несколько раз ( уж не помню сколько, но точно не один раз!) опускает оружие и стреляет только в тот момент, когда Левченко практически удаётся бежать. И снова Высоцкий великолепно сыграл этот эпизод!

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 5.04.2018 - 08:44

[^]
хартманннн
1

орнитофил

Как выше сказали-Жеглов продукт времени,только он нужен в критичное время,после него подобные люди не вписываются,потому как перестроится не смогут.Садятся либо погибают.

[^]
andrew33
5

Юморист

Цитата (anakoyxer @ 5.04.2018 - 07:51)
В книге Жеглов скорее отрицательный персонаж.
В фильме... В фильме его Высоцкий играет. А вот достанься роль, по какой-то прихоти режиссерской тому же Конкину, по пояс деревянному? Получилась бы на выводе тихая мерзкая бледная падла, от которой зритель всё врямя будет подлянок ждать.

ЗЫ. Те, кто верещит выще про "вор должен сидеть в тюрьме" - а мент, подбрасывающий улики и фальсифицирующий дела - не должен?
Кирпич украл у тетки кошелек. Тетка без кефира домой вернется.
А завтра Жеглов подбросит кошелек не Кирпичу, а какому-нибудь Фофану, потому что так захотелось. А сколько невиновных Жеглов посадил с такими методами? "Я эту бандитскую натуру знаю, я их насквозь вижу".
Чтобы тащиться от Жеглова с его "вор должен сидеть..." - нужно быть или мусором пробитым, или столь же дырявым АУЕ-шником.

"Тетка без кефира"? Тетка без карточек на еду на месяц бы вернулась. А на следующий день еще одна тетка, и еще. Зато блин все по закону.
Не надо передергивать. В данном случае я бы также поступил.
Хотя не все поступки Жеглова одобряю

[^]
Ягд
5.04.2018 - 08:43
8

Ярила

Цитата (anakoyxer @ 5.04.2018 - 08:34)
Цитата (Segfault @ 5.04.2018 - 08:22)
Цитата
Он подбросил улику Кирпичу, сфальсифицировав тем самым дело.

Нет, он не фальсифицировал.
Представьте себе, что у него была возможность киносъемки момента, когда Сапрыкин сбрасывает кошелек?

<...>Кошелек, который Кирпич даже не успел расстегнуть, но зато управился сбросить, валялся на полу. От досады Жеглов закусил губу - все дело срывалось;<...>

Он не поймал вора.
Он вора назначил.
"Он, сука, во дворе терся, а там постоянно закладки ныкают, точно он, говорю тебе. Я психолог, я их чую. Дилер должен сидеть в тюрьме - я сказал."

хуйню не неси Кирппич не был простым работягой он был вор рецедевист который промышлял воровством даже на момент задержания, те исходя из твоего примера никакого носом чую тут нет.

[^]
Segfault
6

Юморист

Цитата
Он не поймал вора.
Он вора назначил.

Он поймал.
Он видел, как тот совершает кражу.

Но технических средств фиксации не имелось.

[^]
INSPEKTOR
4

Бди!

darkRZN
Цитата
Так нам и показали к чему приводит непререкаемая вера Жеглова в собственную правоту. Начинаем с кошелька, а приходим к невиновному с большим сроком.

Браво bravo.gif Я все ждал, когда кто-нибудь укажет на прямую связь между этими эпизодами...а она на поверхности по сути. Дождался, что радует))

[^]
Solarvm
5.04.2018 - 08:45
6

Ярила

Цитата (andrew33 @ 5.04.2018 - 13:42)

"Тетка без кефира"? Тетка без карточек на еду на месяц бы вернулась. А на следующий день еще одна тетка, и еще. Зато блин все по закону.
Не надо передергивать. В данном случае я бы также поступил.
Хотя не все поступки Жеглова одобряю

вот с этого оно и начинается. Можно только ответить словами Шарапова:
"Если закон один раз подмять, потом другой, а потом им дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень"

[^]
Эхуэнио
5.04.2018 - 08:47
10
Статус: Online

По образу и подобию...

Ну вот, собрались тут восточные мудрецы,сторонники бусидо, оценивая действия без учета результата. В то время как наша филсофская школа ближе к европейской - цель оправдывает средства.
И ни хрена Жеглов не противоречивый, а очень даже цельный, просто характер у него непростой. И улики он Кирпичу не подбрасывал, а вернул на место, когда Кирпич обронил, то есть Жеглов восстановил status quo, в противном случае не была решена не только локальная задача с кошельком, но и стратегическая с браслетом-змейкой.

[^]
INSPEKTOR
5.04.2018 - 08:49
2

Бди!

Myth
Цитата
Проявил себя как хороший товарищ, когда пригласил Шарапова жить к себе.

Эммм...а ты давно фильм смотрел вообще? upset.gif

[^]
Липски
3

Гость

Цитата
Герой или не герой Глеб Жеглов?

К сожалению, если переступаешь черту закона первый раз оправдывая это оъективной необходимостью и прикрываясь хлёсткими фразами, то потом, это же делаешь легко и заступая всё дальше и дальше.

[^]
Hujack
6

Ярила

"– Правильно! Но для кого я это сделал? Для себя, для брата, для свата? Вор должен сидеть в тюрьме! Если бы я не сунул кошелёк, сейчас Кирпич сидел бы в малине, а не в тюрьме! Копытин, останови машину! Давай выйдем и спросим сто человек, что им ближе – моя ложь или твоя правда?.."

Жеглов знал, что неправ, но с другой стороны – знал, что без этого финта им не удастся разговорить Кирпича. А самое главное – в отличие, например, от современного блюстителя закона полковника Захарченко, капитан Жеглов и в самом деле никакой выгоды от этой подставы не поимел, зато общество избавилось от жуткой банды.

Так что для меня Жеглов, пусть и действительно человек, для которого люди не очень важны, но герой. Пусть он не очень хороший человек, но то, что он делает, это компенсирует с лихвой. Как небратья говорят – нехай чорт або бис, лишь бы яйца нис.

[^]
Покупатель
5.04.2018 - 08:50
3

Весельчак

Большое всем спасибо за мнения.
Наверное надо было сразу сказать.
За сочинение оценок не ставили, просто всем классом разбирали сочинения и мотивацию, то есть почему именно этот персонаж выбран Героем.

[^]
t9915
5.04.2018 - 08:50
2

Ярила

Цитата (Segfault @ 5.04.2018 - 08:43)
Цитата
Он не поймал вора.
Он вора назначил.

Он поймал.
Он видел, как тот совершает кражу.

Но технических средств фиксации не имелось.

Если убрать из задачи факт, что личность мента тебе известна и ты ей доверяешь (Жеглову можно, ага), то что останется?

Могут ли быть доказательством преступления слова мента "я же видел"? Зрению всех будем доверять?

[^]
ViktorZ
5.04.2018 - 08:51
1

Ярила

Цитата (МарфаЯ @ 5.04.2018 - 08:28)
Цитата (ViktorZ @ 5.04.2018 - 08:23)
Кстати, всегда удивлялся, а почему Груздева отпустили, там же статья.

Статья 224. Небрежное хранение огнестрельного оружия
1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Надо порыться в кодексе того времени, но тоже думаю есть аналогичная статья.

Сомневаюсь, что сразу после войны, когда тысячи людей привезли с собой трофейное оружие, закон в этом вопросе выглядел так же, как сейчас.

Ст 193.10

Постановление от 9.1.1928 г. заменило статью следующим текстом: "а) Противозаконное отчуждение, залог или передача в пользование выданных для временного или постоянного пользования ... а равно нарушение правил их хранения, ... .в) Те же деяния, учиненные в отношении выданных для служебного употребления холодного или огнестрельного оружия, патронов и средств передвижения, влекут за собой лишение свободы без строгой изоляции на срок до трех лет.

Это сообщение отредактировал ViktorZ - 5.04.2018 - 09:14

[^]
techNICK
5.04.2018 - 08:52
0

Ветеран Броуновского движения

Если по фильму судить, то единственный момент, когда действия Жеглова вызвали неприятие - это убийство однополчанина Шарапова, когда банду Горбатого брали.

[^]
VSC
5.04.2018 - 08:53
14

абырвалГ

Про Левченко, убийство которого многие ставят в вину Жеглову, я бы сказал так: Шарапов готов был отпустить преступника только потому, что был с ним знаком в прошлой жизни - это тоже неправильно, все ведь возмущаются, когда судья оправдывает родственника или друга, совершившего преступление, а Шарапов разве не тоже самое готов был сделать?

[^]
darkRZN
5.04.2018 - 08:53
3

Юморист

Цитата (Altoz @ 5.04.2018 - 08:39)
Цитата
Вас это радует ровно до того момента, когда вы случайно окажетесь под катком такого Жеглова. Сможете ли вы тогда с тем же убеждением считать себя щепкой, которая летит при рубке леса?

Случайно не оказываются щепкой и это факт, даже в нынешних реалиях, неинтересен розыску, бэпу, обнону, дядя Петя инженер, и даже дядя Вася с магазином одним, или дядя Миша с шиномонтожем, тут или надо сильно косячить или реально залезть туда куда лезть вот не надо.
Отдельные случаи личной неприязни мы не берём так это отдельный случай и даже это не случайно.

Блаженны верующие...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21380
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх