Глеб Жеглов - герой нашего времени?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maldalik
5.04.2018 - 08:54
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Segfault @ 5.04.2018 - 10:41)
Что за лютое нытье "толерантного" хипстера?

1. Специфика работы по карманникам.
2. Это часть воспитательной работы. Причем эффективно, без траты времени на сопли. В данном случае Жеглов не друг и товарищ, а руководитель.
3. Это не трусость. И в произведении есть объяснение.

А можно 3 пункт подробнее?

[^]
Myth
5.04.2018 - 08:55
0

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 5.04.2018 - 11:49)
Myth
Цитата
Проявил себя как хороший товарищ, когда пригласил Шарапова жить к себе.

Эммм...а ты давно фильм смотрел вообще? upset.gif

лет пять или семь назад.

[^]
gunstilzit
5.04.2018 - 08:55
13

05.05.2018

Коррупционер и беспредельщик Жеглов был.У меня сахар подрезал,у узбека на набережной трофейные сигареты lol.gif

Глеб Жеглов - герой нашего времени?

[^]
ViktorZ
5.04.2018 - 08:57
6

Ярила

Цитата (хартманннн @ 5.04.2018 - 08:42)
Как выше сказали-Жеглов продукт времени,только он нужен в критичное время,после него подобные люди не вписываются,потому как перестроится не смогут.Садятся либо погибают.

Да ну... lol.gif
Покажите хоть одного опера который не осуществлял оперативную комбинацию. lol.gif
Жеглов, мягкий, белый и пушистый, такой в реале в послевоенной Москве работать в ОББ не смог бы, там реальные волкодавы были.
Шарапова (как он показан в книге и фильме) выгнали бы на землю на второй день, хотя не верю, что разведчик не владел методом полевого допроса и не умел колоть.

[^]
Solarvm
5.04.2018 - 08:58
6

Ярила

Цитата (gunstilzit @ 5.04.2018 - 13:55)
Коррупционер и беспредельщик Жеглов был.У меня сахар подрезал,у узбека на набережной трофейные сигареты lol.gif

Нет... не трофейные же... "КамЕль" - союзнические smile.gif

[^]
Altoz
1

Ярила

Цитата
Да-да... конечно, цель оправдывает средства.
Вот только, когда вы окажетесь в шкуре Груздева, ощущения будут несколько иными.

Вот скажите вы или ваши знакомые оказывались?

[^]
Segfault
0

Юморист

Цитата
Если убрать из задачи факт, что личность мента тебе известна и ты ей доверяешь (Жеглову можно, ага), то что останется?

Могут ли быть доказательством преступления слова мента "я же видел"? Зрению всех будем доверять?

На ваших глазах убивают человека.
Вы единственный свидетель.
Почему вам можно верить, а сотруднику - нет?

[^]
ViktorZ
5.04.2018 - 08:59
1

Ярила

Цитата (Altoz @ 5.04.2018 - 08:58)
Цитата
Вот только, когда вы окажетесь в шкуре Груздева, ощущения будут несколько иными.

Груздев нарушил закон, должен быть наказан, три года по кодексу от 1926 года.

[^]
andrew33
5.04.2018 - 09:00
1

Юморист

Цитата (Solarvm @ 5.04.2018 - 08:45)
Цитата (andrew33 @ 5.04.2018 - 13:42)

"Тетка без кефира"? Тетка без карточек на еду на месяц бы вернулась. А на следующий день еще одна тетка, и еще. Зато блин все по закону.
Не надо передергивать. В данном случае я бы также поступил.
Хотя не все поступки Жеглова одобряю

вот с этого оно и начинается. Можно только ответить словами Шарапова:
"Если закон один раз подмять, потом другой, а потом им дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень"

Возможно. Но это от человека все же зависит. От его внутренних убеждений и принципов.
Не думаю, что осуждающие здесь Жеглова люди всегда совершают правильные и законные поступки. Говорить о законе просто. Поступать всегда по закону - сомневаюсь что вы так делаете. Пусть в мелочах, но всё же..

[^]
t9915
5.04.2018 - 09:00
5

Ярила

Цитата (ViktorZ @ 5.04.2018 - 08:57)
Шарапова (как он показан в книге и фильме) выгнали бы на землю на второй день, хотя не верю, что разведчик не владел методом полевого допроса и не умел колоть.

Шарапов как раз умел. И даже предлагал Жеглову (когда Векшина отправляли на встречу). В этом случае наоборот Жеглов его тормозил на незаконность методов в мирное время.

Это сообщение отредактировал t9915 - 5.04.2018 - 09:04

[^]
Segfault
5.04.2018 - 09:01
3

Юморист

Цитата

<...>
- Нет, это ты не понимаешь, - сказал Глеб уверенно. - Наказания без
вины не бывает. Надо было ему думать, с кем дело имеет. И с бабами своими
поосмотрительнее разворачиваться. И пистолет не разбрасывать где попало...
- И повторил еще раз, веско, безоговорочно: - Наказания без вины не бывает!
<...>

[^]
ЗапроСТО
5.04.2018 - 09:02
6

Ярила

Жеглов нормальный человек- служака.Училка забыла как он на квартире Шарапова отдал свои карточки продуктовые? Да,он служака и правильно сказал-не разбрасывал бы оружие где попало,не сидел бы в каталажке.В общем училка пошла подальше.

Помню своё прошлое. Молоденькая,но симпатишная училка-препод в вышке втирает нам:

-Катерина из "Грозы" Островского-"...Луч света в тёмном царстве,Она взбунтовалась против Кабанихи и пошла утопилась...".Ну ладно пацанам в школе втирать.У нас в основном были все после службы.

Говорю ей:
-Какой луч света?Простая баба,изменила мужу.А когда любовник послал нахуй,деваться некуда,зная что свекровь будет за это со света сживать,утопилась.Жизненная по тем временам ситуация-безысходность называется.

В общем не нашли мы с ней общий язык gigi.gif

Это сообщение отредактировал ЗапроСТО - 5.04.2018 - 09:03

[^]
Solarvm
2

Ярила

Цитата (Altoz @ 5.04.2018 - 13:58)
Цитата

К счастью - нет.

[^]
ViktorZ
2

Ярила

Цитата (t9915 @ 5.04.2018 - 09:00)

Шарапов как раз умел. И даже предлагал Жеглову. В этом случае наоборот Жеглов его тормозил на незаконность методов в мирное время.

Кто же предлагает такое начальнику отдела lol.gif

Да ещё при всем отделе...

[^]
Solarvm
5.04.2018 - 09:04
4

Ярила

Цитата (ЗапроСТО @ 5.04.2018 - 14:02)
Жеглов нормальный человек- служака.Училка забыла как он на квартире Шарапова отдал свои карточки продуктовые? Да,он служака и правильно сказал-не разбрасывал бы оружие где попало,не сидел бы в каталажке.
..

Быть осужденным за убийство и за небрежное хранение - это несколько разные вещи. 2-3 года или вышак.
А карточки - это да, конечно хороший поступок (ну заодно и Шараповские тоже отдал, не спросясь lol.gif )

[^]
INSPEKTOR
5.04.2018 - 09:06
2

Бди!

Цитата (VSC @ 5.04.2018 - 07:53)
Про Левченко, убийство которого многие ставят в вину Жеглову, я бы сказал так: Шарапов готов был отпустить преступника только потому, что был с ним знаком в прошлой жизни - это тоже неправильно, все ведь возмущаются, когда судья оправдывает родственника или друга, совершившего преступление, а Шарапов разве не тоже самое готов был сделать?

Не согласен. Ни в книге, ни в фильме не было даже намека, что он его собирался отпустить.

[^]
t9915
5.04.2018 - 09:07
1

Ярила

Цитата (ViktorZ @ 5.04.2018 - 09:02)
Цитата (t9915 @ 5.04.2018 - 09:00)

Шарапов как раз умел. И даже предлагал Жеглову. В этом случае наоборот Жеглов его тормозил на незаконность методов в мирное время.

Лицо у Жеглова было сердитое и грустное одновременно, и мне казалось, что он тоже не уверен в парнишке. И неожиданно мне пришла мысль предложить себя вместо Векшина. Конечно, я первый день в МУРе, но, наверное уж, все, что этот мальчишка может сделать, я тоже сумею. В конце концов, даже если я провалюсь с этим заданием и бандит, вышедший на связь, меня расшифрует, то я смогу его, попросту говоря, скрутить и живьем доставить на Петровку, 38. Ведь это тоже будет совсем неплохо! Перетаскав за четыре года войны порядочно "языков" через линию фронта, я точно знал, как много может рассказать захваченный врасплох человек. В том, что его, этого захваченного мною бандита, удастся "разговорить" в МУРе, я совершенно не сомневался. И поэтому вся затея, где главная роль отводилась этому желторотому сосунку Векшину, казалась мне ненадежной. Да и нецелесообразной.

Я снова качнулся на стуле (он пронзительно взвизгнул - дурацкий стульчик, на гнутой спинке которого висела круглая жестяная бирка, похожая на медаль) и сказал, слегка откашлявшись:

- А может, есть смысл захватить этого бандита и потолковать с ним всерьез здесь?

Все оглянулись на меня, мгновение в кабинете стояла недоуменная тишина, расколовшаяся затем оглушительным хохотом. Заходился тонким фальцетом Векшин, мягко похохатывал баритончиком Жеглов, лениво раздвигая обветренные губы, сбрасывал ломти солидного сержантского смеха Иван Пасюк, вытирал под толстыми стеклами очков выступившие от веселья слезы фотограф Гриша...

Я не спеша переводил взгляд с одного лица на другое, пока не остановился на Жеглове; и тот резко оборвал смех, и все остальные замолчали, будто он беззвучно командовал: "Смирно!" Только Векшин не смог совладать с мальчишеской своей смешливостью и хихикнул еще пару раз на разгоне... Жеглов положил руку мне на плечо и сказал:

- У нас здесь, друг ситный, не фронт! Нам "языки" без надобности...

И я удивился, как Жеглов точно угадал мою мысль. Конечно, лучше всего было бы промолчать и дать им возможность забыть о моем предложении, которое, судя по реакции, показалось им всем вопиющей глупостью, или нелепостью, или неграмотностью. Но я уже завелся, а заводясь, я не впадаю в горячечное возбуждение, а становлюсь упорным, как танк. Потому и спросил, спокойно и негромко:

- А почему же вам "языки" без надобности?

Жеглов повертел папироску в руках, подул в нее со свистом, пожал плечами:

- Потому что на фронте закон простой: "язык", которого ты приволок, противник, и вопрос с ним ясный до конца. А бандита, которого ты скрутишь, только тогда можешь назвать врагом, когда докажешь, что он совершил преступление. Вот мы возьмем его, а он нас пошлет подальше...

- Как это "пошлет"? Он на то и "язык", чтобы рассказывать, чего спрашивают. А доказать потом можно, - убежденно сказал я.

Жеглов прикурил папироску, выпустил струю дыма, спросил без нажима:

- На фронте, если "язык" молчит, что с ним делают?

- Как что? - удивился я. - Поступают с ним, как говорится, по законам военного времени.

- Вот именно, - согласился Жеглов. - А почему? Потому что он солдат или офицер вражеской армии, воюет с тобой с оружием в руках и вина его не требует доказательств...

- А бандит без оружия, что ли? - упирался я.

- На встречу вполне может прийти без оружия.

- И что?

- А то. В паспорте у него не написано что он бандит. Наоборот даже написано, что он гражданин. Прописка по какому-нибудь там Кривоколенному, пять. Возьми-ка его за рупь двадцать!

- Если всерьез говорить, то крупный преступник сейчас много хуже фашиста, - сказал, вращая круглыми желто-медовыми бусинками глаз, Векшин. - Вот с этим самым паспортом он грабит и убивает своих! Хуже фашистов они! - повторил он для убедительности.

"Много ты про фашистов знаешь!" - подумал я, но говорить ничего не стал, поняв уже, что сделал глупость, вступив в спор: теперь уже не осталось никаких шансов - после того как я проявил такую неграмотность, что меня могут послать вместо Векшина на встречу с бандитами.

Это сообщение отредактировал t9915 - 5.04.2018 - 09:10

[^]
МарфаЯ
5.04.2018 - 09:09
4

Ярила

Цитата (Altoz @ 5.04.2018 - 08:39)
Цитата
Вас это радует ровно до того момента, когда вы случайно окажетесь под катком такого Жеглова. Сможете ли вы тогда с тем же убеждением считать себя щепкой, которая летит при рубке леса?

Случайно не оказываются щепкой и это факт, даже в нынешних реалиях, неинтересен розыску, бэпу, обнону, дядя Петя инженер, и даже дядя Вася с магазином одним, или дядя Миша с шиномонтожем, тут или надо сильно косячить или реально залезть туда куда лезть вот не надо.
Отдельные случаи личной неприязни мы не берём так это отдельный случай и даже это не случайно.
Многие тут рассматривают Жеглова как обычного человека это не верно, он сотрудник МУРа , хороший сотрудник. Вот возьмём хорошего Хирурга, мне лично все равно мудак он и пиздит ли он свою жену, мне важно как он будет меня личить, если хорошо лечит то пусть в личной жизни будет мудилой редкостным.

Ха. Ха. Ха. Прям ни разу случайных не отправляли на нары. Нет ли желания ЯП перечитать? Тут довольно часто интересные дела выкладывают.

Отбыть почки подозреваемому - "ну блин, точно он, больше некому, колоть надо", - а потом поймать настоящего убийцу, когда человека превратили в инвалида. Нет, что вы, ни разу такого не было))

[^]
sandata43600
5.04.2018 - 09:09
2

Атеист

Блин. На работе сижу работаю, не могу вступить в полемику.
А тема интересная... С удовольствием позже прочитаю

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
хартманннн
5.04.2018 - 09:13
0

орнитофил

Цитата (ViktorZ @ 5.04.2018 - 05:57)

Да ну... lol.gif
Покажите хоть одного опера который не осуществлял оперативную комбинацию. lol.gif
Жеглов, мягкий, белый и пушистый, такой в реале в послевоенной Москве работать в ОББ не смог бы, там реальные волкодавы были.

Насчет оперативных комбинаций в курсе-доводилось.Речь малость о другом,такие опера нужны в пиковое время,потом их разменивают на то что пожиже.Кто поувертливей сами уходят,оставшиеся садятся без вариантов.Ну или гибнут как пресловутый питерский опер Лис.

[^]
МарфаЯ
5.04.2018 - 09:14
1

Ярила

Цитата (Segfault @ 5.04.2018 - 09:01)
Цитата

<...>
- Нет, это ты не понимаешь, - сказал Глеб уверенно. - Наказания без
вины не бывает. Надо было ему думать, с кем дело имеет. И с бабами своими
поосмотрительнее разворачиваться. И пистолет не разбрасывать где попало...
- И повторил еще раз, веско, безоговорочно: - Наказания без вины не бывает!
<...>

Есть только нюанс, что наказание должно быть соразмерно вине. Большинство на ЯПе сочувствуют парню, которого засадила Шурыгина. Интересно, почему, он вроде тоже вовремя с женщинами не разобрался?)

[^]
INSPEKTOR
5.04.2018 - 09:17
4

Бди!

Покупатель
Цитата
В общем по мнению учительницы Жеглов совсем уж отрицательный персонаж, обычное дитя милицейской системы.

Вообще, если строго по сабжу, учительница неправа. Методически, если можно так выразиться. К чему эти резкие черно-белые тона в оценке? Привела отрицательные черты Жеглова, приведи и положительные. Акцентируй на всех гранях, и пусть дети сами попробуют подумать. Может и научатся различать полутона, в жизни пригодится.
А так - выпятила отрицательные эпизоды, скрыла положительные, и самостоятельно вынесла вердикт. Не от большого ума это...

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 5.04.2018 - 09:19

[^]
хартманннн
5.04.2018 - 09:18
0

орнитофил

Цитата (ViktorZ @ 5.04.2018 - 06:02)

Кстати да,ересь.Ещеб шлепнуть в овраге предложил.

[^]
maldalik
5.04.2018 - 09:19
1

Юморист

Цитата (нептица @ 5.04.2018 - 11:20)
С этим, думаю, все согласятся. Жеглов не должен был стрелять в Левченко.

С хера ли? бандит убегает, бандит на котором труп и не один...
Только потому что Шарапов кричит не стреляй?

[^]
хартманннн
5.04.2018 - 09:22
0

орнитофил

Цитата (МарфаЯ @ 5.04.2018 - 06:14)

Есть только нюанс, что наказание должно быть соразмерно вине. Большинство на ЯПе сочувствуют парню, которого засадила Шурыгина. Интересно, почему, он вроде тоже вовремя с женщинами не разобрался?)

Неудачный пример-во всем мире подобные истории случаются,вспоминаем Тайсона и Ассанжа.Несовершенство анализа доказательств ,компенсируется перекосом в судебной практике,в пользу потерпевших и не очень.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21377
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх