«Что люди скажут!»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
okkor
12.02.2018 - 19:28
Статус: Offline

Шутник

126
Эта фраза сейчас почти забыта. А когда-то, по крайней мере, в деревне, она была в ходу и имела большое значение. И пусть те, кто мнит себя свободными от условностей, считают её предрассудком, устаревшей, ненужной формальностью. Я здесь не рассматриваю сознательный эпатаж в одежде, поведении, образе жизни тех, кто демонстрируют свою «независимость», но как раз и добиваются того, чтобы о них говорили. И не беру во внимание обывателей, осуждающих всё, что расходится с их представлениями о «правильном» поведении. Я хотела бы сказать о тех, для кого и поныне (а может быть, именно сегодня) эта фраза важна, имеет смысл и остаётся камертоном поведения в обществе.

«Что люди скажут!» Это было порицанием, упрёком в недостойном поведении, призывом к благоразумию. Деревенская молва могла так осудить поведение легкомысленной девицы, подвыпившего парня, неряшливой бабы, глуповатого не по возрасту мужика, что им бывало стыдно и на улице показаться. Если эта молва обходила стороной какой-то двор, значит, там всё достойно, значит, нет повода посудачить о его хозяевах. Мне возразят, что бывают и напрасные слухи, наговоры, обидные сплетни. Да, бывают, но не о них сейчас речь. Я хочу защитить право этой фразы на существование именно в нынешней жизни. Кто-то и до сих пор принимает во внимание мнение соседей, односельчан, придерживается этой традиции (да, это традиция!), хотя и мне уже некоторые её проявления кажутся перебором.

«Что люди скажут!»

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
okkor
12.02.2018 - 19:33

Шутник

Не буду далеко ходить за примером. Моя сестра ранним утром спешит открыть оконные занавески: «Люди скажут, окна занавешены, значит, спит ещё до сих пор». И что? Какой в этом грех? И кто скажет?! Бабки старые, которые в такую рань из дома не выходят? А дачники и городские гости сами спят чуть ли не до обеда. Да и нет нужды вставать ни свет ни заря, ведь сейчас в деревне скотину почти никто не держит, в колхоз на работу вставать не надо. Разве что в огороде на грядках покопаться, пока солнышко не разжарило.

А сестра страдает: «День-деньской, а у ваших на улице с вечера свет горит. Значит, спят. Иди хоть выключи у них лампочку перед домом, а то от людей стыдно». Да, дети приехали из города, значит, должны вставать пораньше и помогать родителям: строить, чинить, пилить, полоть. Так было принято всегда, иначе народ осудит за избалованность и леность. В общем-то, правильно. Конечно, помощь родителям необходима, особенно, если они уже не молоды и не очень здоровы. Но, помню, сама, приезжая в отпуск, хотела и выспаться, и отдохнуть. Поэтому и не тревожим лишний раз.

На днях в самую жару сестра занималась тем, что дёргала вокруг хозяйственных построек подросший бурьян: «Не успела, заросло. Скажут, поленилась вовремя прополоть». Наверно, уже никто и не скажет, поскольку вместо весёленьких штакетников с вишнями и разноцветными мальвами почти вокруг каждого дома высокие, двухметровые заборы, за которыми и домов-то не видно. Ушли в прошлое лесковские «Соборяне», вместо них появились «Заборяне», как в книге Юрия Чичёва.

Учёные говорят, что сейчас во всём мире в людях нарастает ощущение одиночества, оставленности, которое приводит к депрессиям, и это уже распространённая болезнь. Но в то же самое время растёт и желание уйти в себя, отъединиться, отгородиться от окружающих, закрыться в своём мирке: «Мне не нужны чужие проблемы, у меня хватает своих». И какая уж тут разница, что там кто-то скажет или подумает.

А ведь в этом «Что люди скажут!» был некий воспитательный момент, сдерживающий фактор. Можно усмотреть в нём и лукавство: мол, человек может поступить неблаговидно, если его никто не видит, значит, он только на людях притворяется хорошим. Да хотя бы и так! Люди не ангелы. Если среди них есть те, кто в принципе не способны на неблаговидные поступки, это замечательно. Но профилактическая составляющая этой фразы очевидна, если она корректирует поведение. Стыдно перед людьми – значит, есть совесть.

Оглядываться на окружающих, считаться с ними, быть внимательными – так нас учили. А теперь это анахронизм. В городе уже никого не удивляет, если на тротуаре, загородив проход, стоят и треплются о чём-то своём молодые люди. Или в вагоне метро, уцепившись за поручень, безразлично настукивают локтем по голове стоящего рядом человека. Или паркуют машину прямо поперёк тропинки так, что ни пройти, ни обойти. Мелочи? Да, мелочи, и что говорить о них, когда в нашем беспокойном мире ежедневно происходят события гораздо страшнее? А может, они оттого и происходят, что по мелочам, постепенно, вроде бы незаметно, формируется и равнодушие, и безразличие, и бессовестность, и, в конце концов, бесстыдство.

Просто в деревне это заметнее, всё на глазах. В городе бытовала фраза: «Это неприлично». Давно вы слышали её последний раз? Разве что среди пожилых интеллигентов. Всегда найдётся ответное: «На себя посмотри!» Ну как мне убедить сестру не быть такой излишне чувствительной к людскому мнению? Что? в детстве ей внушили, с тем она и живёт, и нет у меня права осуждать её за это или менять её устоявшееся отношение к тому, что о ней скажут люди.

Не хочется быть брюзгой и на старости лет ворчать на молодёжь. Да они уже и не дети деревни, они горожане в первом поколении. Приезжающие к бабушкам и дедушкам молодые люди и в деревне, у всех на виду, стали вести себя так, как будто кроме них никого и не существует: есть только нынешний день, пока мы молоды, здоровы, сильны, мы уже повидали мир и можем делать всё, что заблагорассудится, и плевать мы хотели на чужие пересуды, мы свободные, современные люди, нам никто не указ. И так будет всегда.

Не-е-ет, дорогие мои, пройдёт время – и вы состаритесь. Если доживёте, конечно. И вас будут – не специально, не сознательно – пренебрежительно толкать, не замечать, обижать, и вы будете чувствовать себя очень уязвимыми, беспомощными, униженными. Вы будете ужасаться поведению потомков, которым безразлично, что о них подумают. А они, пожалуй, и не виноваты, потому что у них не было этой народной ограничительной меры, им ведь никто не говорил: «Ведите себя прилично, иначе что о вас люди скажут!»

Источник

[^]
Nuzg
12.02.2018 - 19:34
34

Шутник ver. 2.0

Буквы годные, с моралью.
Но, молодежи они не нужны,к сожалению.

[^]
stan123
12.02.2018 - 19:37
32

Пиздобол-задушевник

Мораль странная штука,осложняет жизнь индивидуальную,но облегчает жизнь ВСЕМУ обществу устанавливая СМЫСЛОВЫЕ а не уголовно процессуальные ограничения.

Это сообщение отредактировал stan123 - 12.02.2018 - 19:39

[^]
okkor
12.02.2018 - 19:38
2

Шутник

Дерипаске на яхте начхать на людей, сами понимаете.

[^]
Ешшшш
12.02.2018 - 19:38
13

igelschnäuzchen

Цитата (uknjukvv @ 12.02.2018 - 22:28)

йобаный ты по голове! Мало того, что весь инк засрёшь своими говнотемами, так еще и по постам бегаешь спамить.

Ты нахуярился там штоле?
А ведь кто-то еще ему и зеленки отсыпает за это
faceoff.gif

А по теме:
Очень часто слышу: "Штобы как у людей" и "а шо соседи скажут"
И после этого влезают в огромные кредиты

Это сообщение отредактировал Ешшшш - 12.02.2018 - 19:51

[^]
Skat
12.02.2018 - 19:39
11

Ярила

Китайские товарищи подтверждают - "От людей на деревне не спрятаться"

Это сообщение отредактировал Skat - 12.02.2018 - 20:14

[^]
Балдубей
12.02.2018 - 19:42
16

Гость

Дык, маленькое но.. раньше вокруг действительно разумные люди были (в основном) и жили примерно одинаково...а сейчас у одного жрать нечего, у другого беда бриллианты мелкие..вон, тому же паштету насрать сколько ему не говорят...

Это сообщение отредактировал Балдубей - 12.02.2018 - 19:45

[^]
gutа1in
12.02.2018 - 19:43
3

Хохмач

Цитата (Ешшшш @ 12.02.2018 - 19:38)
[QUOTE=uknjukvv,12.02.2018 - 22:28]А ведь кто-то еще ему и зеленки отсыпает за это
faceoff.gif

чел в песнях душу рвёт... а вы... murdered.gif

[^]
Aleksij7777
12.02.2018 - 19:43
21

Юморист

В России крестьяне - от слова "Христиане". Т.е. живущие по заповедям Христа. Нет такой заповеди: "А что люди скажут?". А если вокруг люди одни пидоры? То тоже надо пидором стать, чтобы люди "не говорили"? Единственно кого стоило "стесняться" - Бога, именно это главное для христиан (крестьян). Но если ты перед Богом мало грешишь - то и от людей к тебе претензий будет мало.

Это сообщение отредактировал Aleksij7777 - 12.02.2018 - 20:16

[^]
Гигантсекса
12.02.2018 - 19:44
22

sarccamshot

Раньше в отдельно взятой деревне люди могли стать изгоями за свои косяки, и понимание этого нарабатывалось поколениями, а теперь упиздил в город (Россию) из деревни (кишлака, сопредельной республики) и похуй, пляшем, воруем, ебем, убиваем. Вот и весь завет.

[^]
flaysky
12.02.2018 - 19:44
14

Смотритель

"Что люди скажут" - было практически угрозой. Раньше все думали о том, чтобы не выйти из толпы дураком и осмеянным. Можно даже сказать, что был коллективный разум. Каждый думал не только о себе, но и о других. Но потом с европы и СШП пришла демократия, где каждый сам за себя. Вот и разделились люди. Всем плевать друг на друга. Даже в разведку страшно идти с такими людьми

[^]
orbitoclast
12.02.2018 - 19:46
29

Ярила

Бабушка моя любила эту фразу, а мне было похуй, собсна как и сейчас. Всегда пёр против навязанных общественных норм.

[^]
Pryam777
12.02.2018 - 19:46
30

Ярила

Обычно те "что скажут люди" сами не без греха.

Это сообщение отредактировал Pryam777 - 12.02.2018 - 19:46

[^]
Балдубей
12.02.2018 - 19:47
8

Гость

Позор было слово - выставить на всеобщее обозрение, все зрят...Сейчас на всю Россию, что?? Надо про Малахова и блядей???

[^]
CutPaste
22

Ярила

Цитата (flaysky @ 12.02.2018 - 19:44)
"Что люди скажут" - было практически угрозой. Раньше все думали о том, чтобы не выйти из толпы дураком и осмеянным. Можно даже сказать, что был коллективный разум. Каждый думал не только о себе, но и о других. Но потом с европы и СШП пришла демократия, где каждый сам за себя. Вот и разделились люди. Всем плевать друг на друга. Даже в разведку страшно идти с такими людьми

При чем тут европа, демократия, сша? Задрали везде совать херню эту. Поменялся уклад жизни - с общинного, которым россия жила до революции на городской. Деревни массово пустели ещё при советской власти. Ясен пень если вы не знаете своих соседей по лестничной клетке это Обама виновать млять.

Это сообщение отредактировал CutPaste - 12.02.2018 - 19:48

[^]
Нихтферштейн
6

Ярила

Цитата (Raino @ 12.02.2018 - 19:33)

Пашкет, убейся, сцук moderator.gif

Накуя ты его цитируешь ?
Ты же становишься таким же спамером !
Что люди скажут , сам понял ? moderator.gif

[^]
Зоошиза
12.02.2018 - 19:48
11

Московская деревенщина

Да и сейчас в деревне на одном конце чихнешь,а завтра на другом скажут обосрался!

[^]
zdraste4
12.02.2018 - 19:49
24

Юморист

Мир изменился.
"Что люди скажут" - раньше из-за измазанных дегтем ворот девки топились, а современные шурыгины становятся героями передач...

[^]
TomCat63
12.02.2018 - 19:50
2

Ярила

В нас это давно убили , началось это с приходом капитализма.

[^]
Skat
12.02.2018 - 19:51
16

Ярила

А ещё была княгиня Марья Алексеевна....

«Что люди скажут!»

[^]
orbitoclast
12.02.2018 - 19:53
1

Ярила

Цитата (Pryam777 @ 12.02.2018 - 19:46)

Прикол в том что я не разрушал, не срал в подьездах и не вандалил, я люблю удивлять и веселить, это называется эпатаж, ну например нацепить безумные шмотки и прийти на работу в офис, или как вариант начать громко пердеть в магазине "Летуаль", запах сквозь парфюм всё равно не почувствовать. Были правда поступки и более ебанутые, но о них я промолчу.

[^]
Кысява
12.02.2018 - 19:56
10

Балагур

Ой, да ладно, все перед всеми чем либо меряются в надежде на одобрение или хотя-бы вызвать зависть - машины, сиськи, свадьбы в кредит, ножики и т.д.

[^]
NatikKZ
12.02.2018 - 19:57
6

Ярила

Цитата (orbitoclast @ 12.02.2018 - 22:53)
Цитата (Pryam777 @ 12.02.2018 - 19:46)

Прикол в том что я не разрушал, не срал в подьездах и не вандалил, я люблю удивлять и веселить, это называется эпатаж, ну например нацепить безумные шмотки и прийти на работу в офис, или как вариант начать громко пердеть в магазине "Летуаль", запах сквозь парфюм всё равно не почувствовать. Были правда поступки и более ебанутые, но о них я промолчу.

Каков затейник!

[^]
Pryam777
12.02.2018 - 19:57
7

Ярила

Цитата (Aleksij7777 @ 12.02.2018 - 19:43)
В России крестьяне - от слова "Христиане". Т.е. живущие по заповедям Христа. Нет такой заповеди: "А что люди скажут?".

Вот это точно.
Человеку самим перед собой должно быть стыдно сначала, а не о том, что скажут люди.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18287
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх