Подборка мистических историй 2017

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Marv25
19.12.2017 - 13:02
Статус: Offline

Ярила

151
Мистические истории из реальной жизни любит практически каждый человек, который интересуется не только эзотерикой, но и старается объяснить подобные случаи с ученой точки зрения, применяя целый арсенал орудий, состоящих из школьных и университетских знаний по разным дисциплинам. Однако мистические истории по тому и называются так, потому что у них нет никакого разумного объяснения. Нельзя объяснить мистическую особенность при помощи физических или химических реакций, хотя некоторые тайны, были разгаданы учеными с внушительным успехом.

85 фото (много текста, короткие рассказы) via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:04

Ярила

Все истории взяты с одного источника за 2017 год. Источник указан в начале темы. P.S. Старался подбирать более менее короткие рассказы.

Необычный странник.

Моя бабушка Наталья родом с Брянщины. Как-то она рассказала мне об удивительном человеке, который иногда появлялся в их краях.

Это был старик. Никто не знал, кто он, откуда взялся и как его зовут. Просто однажды он пришел в деревню, попросился к соседям переночевать. Как потом оказалось, этот странный человек бродит по деревням и селам, заходит и в города. Люди помогали ему кто чем мог, кормили, давали приют.

Время от времени старик заходил и в деревню бабушки (тогда она еще училась в школе). Ее мама, моя прабабушка, бывало, пускала странника в дом переночевать. За доброту старик благодарил весьма необычным способом: лечил людей и животных какими-то травами и заговорами.

Когда старик приходил в деревню, к дому, где он остановился, спешили люди, каждый со своими проблемами. Странник никому никогда не отказывал. Бабушка говорила, он творил настоящие чудеса!

Как-то раз бабушка Наталья и сама стала свидетельницей одного такого чуда. У них заболела собака - ничего не ела, только лежала у будки, положив морду на лапы, и скулила. Отец даже предлагал пристрелить пса, чтобы не мучился. Да только бабушка не позволяла - очень любила эту дворнягу.

А тут как раз в деревню пришел странник. Бабушка побежала звать его на помощь. Старик вошел во двор, присел рядом с будкой и говорит:

- Ну давай, животина, рассказывай, что у тебя стряслось?

Пес с трудом поднялся на лапы, сел и, глядя на старика, стал скулить, рычать, подвывать. Ощущение было такое, словно он что-то объясняет. Старик слушал внимательно, было видно, что он прекрасно понимает собаку. Наконец, пес закончил, снова лег. А старик и говорит Наташе:

- Ну, все ясно. Не плачь, девочка, поправится твоя животинка!

Утром, еще до восхода солнца, старик ушел в лес, собрал каких-то травок, приготовил отвар. Потом напоил пса и при этом что-то нашептывал. Уже уходя из деревни, старик велел Наташиной маме добавлять отвар в собачью еду. С той поры пес быстро пошел на поправку, выздоровел и прожил еще пять лет.

Однажды произошел случай, проливший немного света на тайну появления старика. Как-то в деревню приехал в гости один мужчина откуда-то с Орловщины. Увидев странника, сказал, что знает его. Оказалось, когда-то тот жил в их деревне на соседней улице - обычный мужик, работал в колхозе.

Потом началась Великая Отечественная война, мужик ушел на фронт добровольцем. Когда же в конце войны вернулся после тяжелого ранения, контуженный, седой, обнаружил свой дом в руинах, а всех родных - на кладбище. Не пережила семья тягот войны.

Люди несколько дней видели мужика сидящим на руинах избы: не пил, не ел, ни на какие вопросы не отвечал. А потом вдруг пропал. Появился он через три года - никого не узнает, ничего не помнит. На вопрос, где он был все это время, отвечал:

- Леший по лесам водил.

Все решили, что он умом тронулся.

Но, что удивительно, с той поры этот мужик и обрел свои невероятные способности.

Сергей Окунев, г. Калининград

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:06

Ярила

Отложенная смерть.

Мой папа Степан Никитович во время войны служил в кавалерии. Вернулся домой совершенно больным. Болезнь очень быстро прогрессировала. Папу как участника войны каждый год укладывали в госпиталь, а потом давали путевку в санаторий. Автобусы в то время не ходили. До железнодорожного вокзала добирались на попутках или еще как-нибудь.

И вот в очередной раз ему дали путевку в санаторий. Мама выпросила в колхозе лошадь, и папин брат, дядя Федя, повез его на вокзал. Но ехать было далеко, тем более в оба конца. Поэтому на обратном пути дядя Федя заночевал у знакомых в лесной деревеньке. Лошадь привязал, по-видимому, не очень хорошо. Утром встали - ее нет. До дома шел пешком.

Лошадь колхозная, за нее платить надо. Мама в газету объявление давала и по радио сообщение делала, просила откликнуться, если кто-то найдет лошадь. Только никто не отзывался. А у нас в селе жила бабушка-гадалка. Мама пошла к ней погадать: найдется ли лошадь?

Бабушка разложила карты и говорит:

- О, у тебя мальчик будет, только умрет быстро. А лошадь найдется, тебе про нее женщина скажет.

Мама еще про себя подумала: ерунда какая насчет мальчика. Папа в госпитале, больной, а мальчика никакого нет и в проекте. Прошло немного времени. На адрес колхоза пришло письмо из соседнего района, где сообщалось о том, что лошадь нашлась. Об этом маме и вправду сообщила женщина - бригадирша Тоня Дроздова.

Прошло года полтора. В 1958 году мама родила нам братика Вову.

Роды были очень тяжелые. Он родился совершенно белым и не дышал. Но наш врач каким-то чудом отбил его у смерти. Вова выжил. Ребенок был удивительный. Наша радость, гордость!

Владимир, фото автора

Окончил Вова школу в городе Сапожке, отучился на шофера и весной его призвали в армию. Уехал служить в Германию, в город Веймар. Постоянно нам писал. А семь месяцев спустя письма приходить перестали.

Мы тогда с мужем приехали к маме в гости. Сидим, разговариваем:

- Что же Вова не пишет?

А у мамы в то время в кроватке спала пятилетняя внучка Таня. Она как раз в этот момент проснулась, услышала про Вову и говорит:

- А его нет, его немцы убили.

Мы опешили:

- Таня, что ты говоришь? Он же в армии, а войны сейчас нет!

- Нет, его немцы убили.

Минут через пять к нам пришла соседка, она на телеграфе работала. Говорит маме:

- Нюра, там вам какая-то телеграмма пришла, сходите, получите ее.

Мама сразу заплакала:

- Ой, это про Вову.

Пошла мама на почту, а там похоронка. Ее еще утром прислали, но никто из работников не решился принести ее нам. Какой-то там конфликт вышел у Вовы с немцами в увольнении, и его действительно убили...

Танюшка, узнав про это, сказала:

- Я же вам говорила, я знала!

Откуда она знала, объяснить не могла. Что же это? Предначертание? Ведь бабушка-гадалка говорила, что он долго не проживет. Должен был, наверное, умереть при родах, но его отобрали у смерти. Господь дал нам на него порадоваться, но смерть все равно забрала свое.

Зинаида Степановна НИКИТКОВА, г. Новомичуринск Рязанской обл.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:08

Ярила

Спасительный голос матери.

Есть в Горном Алтае удивительный уголок природы - Чулышманская долина. Здесь очень красиво, а климат похож на субтропический. По ней протекает полноводная река Чулышман. Она впадает в жемчужину Сибири - Телецкое озеро.

Километрах в десяти от озера находится село Балыкчы. До райцентра отсюда - 120 километров. До 1990-х годов автомобильной дороги туда не было, ездили на лошадях. Причем по пути нужно было пересечь очень бурную горную реку Башкаус.

В июне 1969 года было большое наводнение, реки вышли из берегов. Многие животноводческие стоянки и половина села оказались под водой. Я тогда работал председателем сельсовета Балыкчы. Наводнением унесло только что построенный деревянный мост через Башкаус, повалило телефонные столбы. Мы были отрезаны от райцентра. На той стороне Башкауса находится село Кок-Паш, там телефонная связь, насколько мы знали, еще работала.

Мы с секретарем парторганизации Гаврилом Моисеевичем Сугунушевым решили как-нибудь перебраться через Башкаус, чтобы по телефону доложить районному руководству о чрезвычайной ситуации. Мы на конях прискакали на берег. Река бурлит, все сметает на своем пути, вода темная, дна не видно. Гаврил Моисеевич говорит:

- Нам тут делать нечего. Поехали домой.

Я, однако, неплохо плавал и, конечно, надеялся на своего коня. Разделся до трусов, привязал одежду к седлу. Только хотел направить коня в воду, Гаврил Моисеевич перекрывает мне дорогу:
- Я тебя не пущу. Утонешь - как мне быть? Что я скажу людям и твоим родственникам?

Долго стояли, друг друга уговаривали. Все же я его убедил.

Конь вошел в воду и поплыл. Я лег ему на спину и руками, ногами, как мог, цеплялся, чтобы мощный поток не оторвал меня от него. До противоположного берега было еще очень далеко, а тут водоворот... Вижу - конь потерял ориентир, не знает, в какую сторону плыть. Понимаю, что сейчас мы оба пойдем ко дну.

Была не была, думаю. Встал на седло и сиганул в сторону. Кое-как сориентировался, поплыл к берегу. Вижу, что конь в стороне от меня. Чувствую, что уже руки устали, течение меня сносит. Невольно у меня вырвалось: «Эне, эне!» - то есть «мама, мама!»

Я и раньше попадал в экстремальные ситуации, но никогда мать не звал. А тут после моих слов сквозь бурлящий рев воды мне послышался откуда-то далекий женский голос: «Не болды?» («Что случилось?»)
Товарищ оказался болтуном

Тут я как будто очнулся ото сна. Усталость ушла, я начал грести обеими руками. Доплыл до берега, схватился за какую-то корягу и вылез из воды. Хотел немного полежать после всего, но в голову пришла мысль: где мой конь? Вскочил и бегаю по берегу, кричу:

- Где ты, где ты?

Опять слышу:

- Не болды?

Глядь, а конь мой уже передо мной стоит. Бедняге, видать, тоже несладко пришлось, бока так и ходят.

Так мы вдвоем оказались на правом берегу Башкауса в селе Кок-Паш. Тут жила моя тетя Клавдия. Вместо того чтобы меня пожалеть, видя, что мы оба мокрые, давай меня ругать.

Сообщил я в райцентр о наводнении. Обратно переплыл на лодке. Коня оставил тетке. С Гаврилом Моисеевичем договорились, что он моим родным об этом происшествии ничего не расскажет. Мне пришлось в сельсовете по делам задержаться, вечером приезжаю домой, а меня родственники давай воспитывать, что, мол, за геройство? Гаврил Моисеевич не выдержал - все-таки проболтался им.

Прошло уже столько времени, а я до сих пор думаю: на самом ли деле слышал вопрос: «Не болды?» И кто же спас меня и коня?

Алексей Николаевич КАЧАНОВ, с. Улаган, Республика Алтай

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:10

Ярила

Проклятый дом в Иерусалиме.

Дом, стоящий на углу бульвара Бен-Маймон и улицы Ибн-Эзра в Иерусалиме никто иначе как «домом смерти» не называет. «Это страшное место, — говорят старожилы, — в нем многие находят свой конец».

Тридцать пять лет назад в этом, тогда еще двухэтажном, доме случился пожар, который уничтожил все его внутренние помещения, оставив после себя обугленный каменный скелет. Все жильцы дома спаслись, кроме хозяйки, госпожи Адетто. Старая владелица доходного дома сгорела вместе с ним в ужасных муках.

Строение перешло под крыло Государственного управления по делам наследства, а оттуда — к родственникам погибшей женщины. Те отремонтировали здание и стали вновь сдавать в нем квартиры. Но вскоре, к своему ужасу, они обнаружили, что сгоревший однажды дом продолжает требовать человеческих жертв, словно Молох.

В доме стали умирать жильцы. Понятно, что кончина пожилых людей неудивительна. Но когда молодые, крепкие ребята начинают страдать онкологическими заболеваниями, мышечной дистрофией, гибнут в автокатастрофах, на армейских учениях, просто умирают во сне безо всякой причины, это наводит на страшные мысли.

Жильцы стали бежать из заколдованного дома. Некий раввин, пожелавший остаться неизвестным, объявил о том, что под домом расположены могилы старого еврейского кладбища эпохи Второго Храма, и мертвецы, потревоженные стройкой и пожаром, встают по ночам из своих могил и забирают на тот свет живых людей. Тем не менее городская управа запретила разрушать дом до основания, чтобы проверить заявление раввина. Старое здание объявили «памятником старины», который, согласно закону, разрушать нельзя.

Полупустой двухэтажный дом был выкуплен известным иерусалимским адвокатом: он заплатил жильцам компенсации и оформил разрешение на достройку трех этажей. Но свои благие начинания он до конца не довел. Никто толком не знает, какие причины побудили адвоката вскоре отказаться от дома и продать его богатой английской семье Розенберг.

Тем не менее именно господину Розенбергу было суждено закончить строительство дополнительных трех этажей. Нижнюю квартиру Розенберг оставил для себя, лично прибив на дверной косяк огромную мезузу (оберег), призванную хранить жилище от всего плохого. А остальные выставил на продажу.

Квартал Рехавия и особенно бульвар Бен-Маймон, где находится «дом смерти», являются одними из самых престижных и дорогих районов Иерусалима. Построенные во времена английского мандата в стиле «баухауз» красивые прочные дома стоят среди огромных старых зеленых деревьев.

Тишина и покой узких прямых улиц, цветники, аккуратные скверики привлекают в Рехавию богатых покупателей, и очень мало недвижимости в районе пустует — особенно на фоне бума покупок недвижимости в Иерусалиме в последние годы. Однако в «доме смерти» выкуплена лишь одна квартира. И ее хозяева — единственные, кто населяет проклятое здание.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:11

Ярила

Странная солнечная полянка в лесу.

Эту историю мне рассказал коллега Вячеслав Петрович. У него есть небольшой домик под Можайском, где он проводит все свои выходные.

Красота необыкновенная: свежий воздух, кругом густой лес, тишина. А в лесу много грибов и ягод. Вот с грибами как раз и связан этот удивительный случай.

В очередные выходные Вячеслав Петрович поехал к себе на дачу. Утром в субботу встал рано, чтобы пойти за грибами. Но погода испортилась -дул холодный ветер, моросил дождь. Петрович решил, что проводить выходные, сидя у телевизора, он все равно не будет, и, одевшись потеплее, отправился в лес.

Дождь усиливался, грибов не было.

«Ничего сегодня не соберу, надо возвращаться домой», - подумал мужчина. Но вдруг деревья расступились, засияло яркое солнце. Перед Вячеславом открылась удивительная картина: чистая зеленая опушка с густой травой и лесными цветами. Дождя здесь не было.

Единственное, что удивляло, - на поляне стояла полная тишина. Не было слышно птиц, не пролетали бабочки, не стрекотали кузнечики. Зато в изобилии росли ровные крепкие грибы.

Мужчина быстро набрал целую корзину. Довольный и счастливый, он отправился домой, только никак не мог понять, почему же раньше эта поляна ему никогда не попадалась - ведь здешний лес он знал, что называется, вдоль и поперек.

Как только он ушел с поляны, снова начался дождь. Дома Вячеслава Петровича встретили обеспокоенные родственники:

- Ты куда пропал?! Дождь льет стеной, а ты где-то ходишь, промок весь, наверное!

- Да я в лесу вышел на поляну, как раз дождь прекратился, посмотрите, сколько я грибов собрал!

- Дождь не прекращался ни на минуту! И солнце не выглядывало. -ответили ему.

Вячеслав Петрович подумал: что же это за волшебная поляна такая? Почему вокруг нее дождь лил, как из ведра, а она была сухой, над ней светило яркое солнце?

Грибы выглядели очень хорошими, и Петрович решил почистить их завтра. Но назавтра они все испортились, пришлось их выбросить. Может быть, эти грибы были какие-то ненастоящие, из другого измерения, как и поляна?

Через некоторое время Вячеслав Петрович решил во что бы то ни стало разыскать ту поляну в лесу, но так и не нашел ее, хотя местность знал отлично.

- Хорошо, что я вообще тогда из леса вышел! - говорит мой коллега.

Татьяна ЯСТРЕБОВА, г. Москва

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:12

Ярила

"Мой знакомый подвозил девушку, которая вдруг обернулась дряхлой старухой".

В жизни иной раз случаются очень необычные, можно сказать, невероятные истории. Например, я сам никогда не встречался с оборотнями, но знаю людей, которые имели с ними дело. Расскажу случай из жизни одного моего знакомого.

Году в 1975-м моя младшая сестра встречалась с парнем по имени Николай. А он одно время находился на практике в отдаленном селе и ездил в райцентр к моей сестре на свидание на мотоцикле. Расстояние приличное, около 20 километров. Николай на своем «Восходе» выезжал вечером, после работы, а утром, к началу трудового дня, возвращался обратно.

И вот однажды, дело было осенью, он выехал от моей сестры часов в шесть утра. Едет по дороге и вдруг видит, как из-за дерева вышла девушка и призывно подняла руку, просит Николая остановиться. Ничего необычного в этом не было, поскольку автобусное сообщение между таежными селами отсутствовало и люди обычно добирались на попутном транспорте.

Необычной была лишь одежда девушки - слишком легкое для осени темное платье. Ни вещей, ни какой-нибудь сумочки в руках. Николай решил, что эта девушка, видимо, была в райцентре на танцах в доме культуры, а утром возвращалась домой. Местная молодежь иногда так делала.

Николай остановил мотоцикл. С интересом оглядел девушку: молоденькая, лет восемнадцати, темные волосы заплетены в тяжелую косу, которая опускалась ниже спины. Темное платьице облегало стройную точеную фигуру.

У Николая даже дыхание сбилось - до того красивой была девушка. Она села сзади, крепко обвила парня руками, прижалась к его спине горячим телом и, касаясь губами его уха, прошептала:

- Поехали, касатик.

Николай уже плохо соображал, сам не понимал, как вел мотоцикл по грунтовой дороге среди полей и густых березовых рощ. Мысли были только об этой девушке, что сидела у него за спиной. В голове роились шальные юношеские фантазии. Но его ухо вновь обдало горячим дыханием:

- Даже не мечтай, касатик. Ох, погублю я тебя, миленький!

У Николая руль едва не вырвался из рук. Ему было жутко неудобно оттого, что девушка как бы прочла его мысли. Он почувствовал, что лицо пылает жарким огнем, а пот струится между лопаток.

Километров за пять до нужного села мотоцикл вдруг заглох. Немного прокатился по инерции и остановился посреди величественного соснового бора. Девушка соскочила с сиденья, отошла на несколько шагов в сторону. А Николай склонился над мотором, пытаясь найти неполадку.

Вдруг он услышал за спиной какой-то шорох, и старческий скрипучий голос произнес:

- Спасибо тебе, касатик, подвез меня до дома!

Николай удивленно оглянулся: перед ним стояла древняя старуха в каких-то лохмотьях. Опираясь на суковатую палку, она смотрела на него красными глазами. Поднесла к лицу корявую ладонь, поправила седые спутанные волосы, что выбивались из-под платка.

- Не мучай своего коня, касатик, а иди-ка лучше своей дорогой да не оглядывайся. А то как бы не погубила я тебя, миленький! - прошамкала беззубым ртом страшная старуха.

Как Николай поднял с земли мотоцикл и как катил его до села по дороге через сосновый бор, он уж и не помнил. Очнулся только возле общежития, где уже собрались перед выходом на работу его друзья-приятели. Они с трудом оторвали парня от мотоцикла, в который тот вцепился мертвой хваткой. Под руки завели в общежитие, уложили на койку.

Только к вечеру Николай стал понемногу приходить в себя. Приятели пытались выяснить: что же с ним приключилось, коли он со всех ног бежал из соснового бора, катя мотоцикл, и потом пролежал целый день, глядя в потолок остекленевшими глазами? Но Николай молчал.

Потом приходил деревенский бригадир Михалыч, который объяснил парням, что, скорее всего, Николай повстречался в лесу с оборотнем. Оказывается, такие случаи иногда происходили в тех местах: то свинья за одиноким путником погонится, то лошадь всю дорогу преследует. Трактористы на полях иногда видели, как в сумерках ходит странная женщина в белом. Пробовали ее догнать, но она неожиданно растворялась в воздухе.

Вот такая история приключилась с моим знакомым. А смеяться над ним никто и не думал. Только перестал Николай ездить на свидания к моей сестре. Да и другие парни поодиночке в лес уже не совались. Кто его знает: вдруг оборотень встретится? Зачем испытывать судьбу?

Владимир Жоржович НИКОЛАЕВ, с. Октябрьское Воронежской обл.
Из журнала "Невыдуманные истории" №19, 2017

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:13

Ярила

Чертовщина с лошадьми.

В 2006 году я работал инструктором по горно-конному туризму в национальном парке Республики Башкортостан. Там и случилась эта удивительная история.

После одного маршрута пришлось гнать табун из 15 лошадей обратно в начальную точку (у туристов дальше была другая программа, без конного маршрута). То ли от нашей усталости, то ли из-за невнимательности, но во время перегона одна кобыла и ее жеребенок потерялись.

Мы заметили это только через 10 километров и решили: напарник гонит табун дальше (благо до загона осталось около пяти километров), а я возвращаюсь назад на поиски кобылы и жеребенка.

Нашел я их в гуще леса. Жеребенок запутался в колючих кустарниках и не мог самостоятельно выбраться, мать стояла рядом. Пока я их искал, пока вызволял жеребенка, начало вечереть. Возвращаться в темноте не стоило, пришлось думать о ночевке в лесу. Недалеко стояла старая лесная избушка, в которой я решил остаться.

Нужно было позвонить напарнику и предупредить, что все хорошо, просто я остаюсь ночевать. Я знал, что связь есть только на высоком склоне хребта. Я привязал лошадей к дереву и пошел на гору.

Пока поднимался по склону, испытывал какое-то странное чувство беспокойства, словно ощущая на себе чей-то взгляд.

Добрался до цели, позвонил, стал спускаться вниз. Но на том месте, где я оставил лошадей, их не было. Трава вокруг дерева вытоптана, а животных нет. Может, отвязались и ушли? Но за полчаса они далеко уйти не могли. Я стал искать их, но все напрасно.

Решил пойти ночевать в избушку, а утром продолжить поиски.

Обратно шел через ту же поляну - и не поверил своим глазам. Лошади спокойно паслись у того самого дерева на привязи! Я подошел, проверил узлы - в точности такие, как я вязал. Как же могло случиться, что животные исчезли, а через некоторое время снова появились? Ближайшая деревня в 30 километрах, так что подшутить надо мной никто не мог.

Этот случай так и остался для меня загадкой. И когда вспоминаю его, иначе, чем чертовщиной, объяснить не могу. Или, быть может, мои лошади на какое-то время переместились в какую-нибудь параллельную вселенную, а затем вернулись обратно?

Ильнур БАЙГИЛЬДИН, г. Мелеуз, Башкортостан

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:15

Ярила

В джунглях Боливии "духи природы" на 9 дней пленили туриста.

25-летний гражданин Чили Майкул Коросео Акунья в феврале 2017 года решил посетить национальный парк Мадиди в Боливии и пройти вдоль реки Туйчи (бассейн Амазонки) по маршруту, предлагаемому туристической компанией Max Adventures. Однако что-то пошло не так и он потерялся в джунглях.

Люди в течении нескольких дней искали парня, но безуспешно. Через девять дней они случайно услышали его крики на берегу реки в миле от лагеря. Спасенный рассказал, что выжил лишь потому, что "шел за стаей обезьян".

Историю парня рассказывает сайт National Geographic.

По словам представителя турфирмы, группа, в которую вошел Майкул, отправилась на сутки в джунгли. Майкул после первого ознакомительного посещения джунглей был явно возбужден и вел себя "немного странно".

[^]
Marv25

Ярила

После этого группа туристов должна была посетить лесную хижину, где проводился церемониальный ритуал почитания Матери Природы - Pachamama. В ритуале использовались листья коки, свечи и сигареты. Согласно приметам, без этого ритуала "духи природы" не пустят людей в свой лес.

Майкул почему-то отказался идти со всеми в хижину. После того как церемония закончилась и люди пошли по маршруту в лес, гид заметил исчезновение Майкула. Казалось, что он словно растворился в воздухе, так как люди видели его всего пять минут назад, а потом уже никто его не видел.

Члены группы обыскали все вокруг, но не нашли его. Потом для его поиска даже задействовали местных шаманов, которые должны были "поговорить с его душей", используя для этого его носок, который нашли в зарослях.

Глава турфирмы Max Adventures Фейзар Нава убежден, что Акунья был наказан за его непочтительное отношение к духу Матери Природы, за отказ посетить церемонию. По словам Навы, злой дух дуэнде напал на Акунью и скрыл его в другом измерении.

- Это наша культура и мы верим в такие вещи, - рассказал Нава представителю National Geographic, - мы верим в то, что дуэнде реален.

Дуэнде — персонажи испанского и португальского фольклора. Во многом схожи со сказочными персонажами других стран: гномами, гоблинами, домовыми. Это сверхъестественные существа. Они могут становиться невидимыми, а также менять облик. Боливия была завоевана испанскими конкистадорами и неудивительно, что тут популярны персонажи из испанских народных сказок.

[^]
Marv25

Ярила

Рейнджеры национального парка шесть дней искали пропавшего туриста. Но все, что они нашли, был его грязный носок, который использовали в своем ритуале приглашенные местные шаманы. Шаманы провели несколько церемоний по "вытаскиванию Акуньи из другого измерения", где он якобы находился в плену.

Тем временем шансы на выживание Майкула в джунглях уменьшались. При себе у него был лишь небольшой запас еды и воды, а находить в джунглях еду и подходящую воду хорошо умеют местные жители, но не туристы.

Но вот наконец, через девять дней с момента пропажи, рейнджеры услышали крики человека с другого берега реки, всего в миле от их лагеря и обнаружили, что это пропавший Майкул Акунья.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:16

Ярила

Парень был сильно искусан насекомыми и исцарапан колючками, а его ноги опухли. Он был слаб, но в сознании и даже пошутил, что "соскучился по кока-коле". Он рассказал, что шел за стаей обезьян и таким образом выжил в джунглях. По его словам, обезьяны кидали ему фрукты с деревьев, а когда он шел за ними, то они приводили его к питьевой воде и убежищу на ночь.

Обо всем остальном Акунья рассказывал очень невнятно. Он смог рассказать, что бежал, потом снял сандалии, потом зачем-то выбросил мобильник и фонарик.

В ту ночь, когда его обнаружили на берегу реки, Акунья молился Богу и он верит, что это Бог его спас, но не верит ни в каких духов джунглей. А рейнджеры парка все равно остались при своем мнении, что тут поработал дуэнде и заманил Акунью в иное измерение. Тем более, что Акунья не смог уверенно рассказать, как именно он потерялся.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:16

Ярила

Национальный парк Мадиди в Боливии славится тем, что там легко можно подцепить опасную инфекцию и смертельных кишечных паразитов, но там давно уже никто не пропадал без вести. Поэтому легко представить какой шум там творился после пропажи Акуньи.

Последний раз турист терялся в Мадиди в 1981 году. Это был израильтянин, которого обманул его попутчик и бросил одного в джунглях. В течении трех недель турист выживал среди кусачих насекомых и непроходимых зарослей. О его похождениях даже был снят фильм "Возвращение из Туичи" (Back from Tuichi).

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:17

Ярила

Спасенные неведомыми силами.

Вспоминает Елена Жукова из поселка Новки Владимирской области:

«В 1993 году мы с мужем и нашей трехлетней дочерью приехали погостить на лето к моим родителям в деревню. В доме места было немного, и нас разместили в рабочей комнате, где вдоль всей стены протянулся стеллаж, сделанный из многочисленных книжных полок. На полках от пола до потолка стояли толстые и тяжелые тома энциклопедий и книг о природе. Моя мама — учитель-биолог.

На ночь мы с мужем укладывались спать в этой комнате прямо на полу, а дочка спала рядом с нами в раскладном кресле. Комната была столь небольшой, что мы с мужем, лежа на полу, почти касались своими ногами книжных полок.

После нашего приезда прошла неделя. И вот настал тот роковой день, когда могло случиться непоправимое, если бы не вмешалось «нечто», которое уберегло мою единственную дочь от гибели, да и нас с мужем тоже, потому что пережить этого мы бы не смогли.

Был полдень. Как обычно, я уложила трехлетнюю дочку спать после обеда, а сама вышла в огород. Через некоторое время из дома донесся звук удара.

Я бросилась к дому, приоткрыла дверь, ведущую в него с улицы. В доме — тишина. Но у меня все похолодело внутри, когда, войдя в комнату, где спала дочка, я увидела ужасную картину. Все вокруг было усыпано обломками дерева вперемежку с книгами, под которыми не видно было нашей девочки.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:18

Ярила

И чудо свершилось.

Послышался звон разбитого стекла, и в окно вылетел из комнаты чайник из китайского сервиза. В следующее мгновение в частично разбитом окне показалась голова девочки, а потом и она сама.

Со стороны это выглядело так, как если бы кто-то, находившийся в тот момент в комнате, подсаживал ее снизу к дыре, образовавшейся в верхней части разбитого стекла.

Так как никто на улице не ожидал этого, девочку не успели подхватить, когда она была буквально пулей вышвырнута неведомо кем из окна на улицу. Ко всеобщему удивлению и облегчению, восьмилетняя Мишель не разбилась при падении и уже в следующую минуту была на руках у обезумевшей от радости матери.

Родители принялись тут же расхваливать маленькую Мишель за то, что она проявила такое мужество и находчивость. Но девочка в ответ рассказала совершенно невероятную историю. Во-первых, чайник из сервиза бросила в окно не она, а мужчина.

Его сверкающая фигура появилась внезапно рядом с ней, когда из-под двери начал вползать в комнату дым. Мишель узнала в «сверкающем мужчине» своего дедушку, который умер пару лет назад. По словам девочки, мужчина подхватил ее на руки и быстро вытолкнул в разбитое окно...»

Наверное, нет на Земле человека, который бы не видел время от времени отчетливые сны, о которых мы говорим, что они «как наяву». В эту ночь Генри Симсу привиделся необычайно отчетливый сон. Он увидел перед собой лицо своего племянника Пола, умершего очень давно.

Вместе со своей младшей сестрой Пол трагически погиб во время пожара, охватившего их дом в 1932 году. Во сне, привидившемся Генри Симсу, давно умерший племянник отчаянно кричал, явно пытаясь разбудить Симса: «Дядя Генри!.. Дядя Генри... Дядя Генри!.»

Симс мгновенно проснулся и сразу почувствовал запах дыма в комнате. Однако его изумило даже не это — рядом с кроватью стояла фигура племянника, который только что будил его во сне. Через секунду видение исчезло, а Генри Симс уже кричал жене, дочери и внукам, чтобы они как можно быстрее выбегали из дома вон. Благодаря его крикам члены семьи успели покинуть горящий дом, так что никто из них не пострадал.

Местный пожарный инспектор, лейтенант Фредерик Лoy, заявил, что все эго смахивает на какое-то немыслимое чудо. Если бы Симс проснулся хотя бы минутой позже, все могло бы закончиться трагично.

По мнению же Генри Симса, сам Господь послал ему на помощь душу мертвого племянника, который в тот момент явился его ангелом-хранителем.

— Всевышний еще не готов был меня принять, — пришел вот к какому выводу Симс, — поэтому он направил ко мне малыша Пола, чтобы тот предупредил об опасности, и все мы успели выскочить из горящего дома...

Есть немало примеров, когда духи умерших или, может быть, те, кто принимает их облик, приходят на выручку живым людям.

В 1964 году рабочий на одном английском машиностроительном заводе едва избежал гибели, когда неловко задел и привел в движение большой лист железа, укрепленный над его головой. Это случилось на глазах многих свидетелей происшествия. Громадный и очень тяжелый лист железа, потревоженный неловким движением рабочего, немедленно рухнул вниз.

По словам самого рабочего, а также по словам свидетелей происходившего, в ту же секунду рядом с рабочим появилась высокая черная фигура мужчины. Этот невесть откуда взявшийся здоровяк с силой оттолкнул рабочего в сторону с того места, на которое в следующее мгновение обрушился громадный железный лист.

Спасенный не успел узнать мужчину, ставшего его ангелом-хранителем и тотчас же растаявшего в воздухе, едва рабочий отлетел от его мощного толчка в сторону. Однако более старые рабочие, которые видели происходящее, уверяли всех и каждого, что они сумели узнать таинственного спасителя.

По их утверждениям, это был рабочий завода, несколько лет назад погибший при точно таком же несчастном случае. Призрак появился на этот раз, чтобы спасти другого человека от подобной участи...

Теперь послушаем рассказ москвича инженера-электронщика Андрея Щ. о его чудесном спасении из подводной западни:

— Я материалист в самом жестком понимании этого слова, мне глубоко антипатичны люди, претендующие на некие паранормальные способности или общение с «высшим разумом». Можете мне поверить: мой рассказ — это свидетельство трезвого и не склонного сочинять небылицы человека.

Я всегда увлекался водными путешествиями. Летом 1994 года на реке Черемош в Карпатах на одном из порогов перевернулась моя байдарка. Затянуло меня под камни. Подводное течение не давало мне возможности выбраться на поверхность. Камни были большие, гладко обкатанные водой, и уцепиться за них мне не удавалось. Я не паниковал, боролся до последнего, но понимал, что еще чуть-чуть, и вода польется в мои легкие.

И вдруг я увидел, что слева от меня движется какое-то белое существо. Если бы я верил в сказки, я бы сказал, что это была русалка. Точнее, «русал». В принадлежности существа к мужскому роду я не сомневаюсь и минуты, хотя никаких анатомических подтверждений для такой уверенности не углядел.

Он был весь одного цвета — белого, но не ярко-белого, а с сероватым оттенком, гладкий, без следов растительности и плавников. Лицо было таким же. Черты лица не просматривались. На нем виднелись только как бы размытые выпуклости и вмятины.

Обхватив мою грудную клетку руками, «русал» буквально выдернул меня из-под камня. Потом, перехватив мою левую руку в плечевом суставе, рванулся вместе со мной вверх с такой скоростью, что мне показалось -— вокруг моего тела, как вокруг гребного винта, закипела вода.

Я вылетел на поверхность, словно выброшенный катапультой, в тот самый момент, когда больше удерживать дыхание было уже не в моих силах.

Тут же меня подхватили товарищи и отбуксировали к берегу. Я был спасен. Вот, собственно, и все. Никто из участников того похода не заметил моего спасителя. Все подумали, что я сам сумел выбраться из подводной западни. Но я-то точно знаю, что это не так.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:21

Ярила

Мистическая история о поиске клада в Баунтовском районе Бурятии.

В детстве я часто ездил на каникулы к родственникам в Баунтовский район (Бурятия). Там мне запали в память рассказы о кладах. Точнее о золоте, которое золотоискатели прятали в Баунтовской тайге. Став взрослее, я не на шутку увлекся кладоискательством.

- Однажды на Пасху со мной произошла в Баунте одна мистическая история, - рассказывает Андрей Потапов (имя изменено по просьбе автора).

До этого мне рассказывали, что раньше в этих краях вместе с кладом закапывали человека, волка или коня для того, чтобы он стерёг золото. Пугали, что слышали ржание жеребцов у таких мест, видели людей в старинных одеждах, сидящих на земле. Я в это не верил и посмеивался. Потому что ни разу не встречал подобного.

Одну примету я соблюдал неукоснительно. С давних времен считалось, что каждый клад имеет свой срок. Заговоренные (нечистые) клады три раза в год меняют якобы своё место, «очищаются». Происходит это на Новый год, Пасху, Ивана Купалу. Именно в эти праздники я старался лазить по тайге в поисках зарытого золотодобытчиками золота. Скажу сразу, что леса я не боюсь. Не раз ездил на охоту с родней и знаю, что делать при встрече со зверем.

Озеро Баунт в Баунтовском районе Бурятии.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:22

Ярила

Мини-клады.

Заняться поиском золотых кладов в Баунте меня заставил услышанный случай. Бывший хозяин одного из самых богатых золотых рудников «Богомдарованный» вернулся в СССР в 30-е годы. Якобы он договорился с НКВД о том, что покажет свой клад в четыре мешка золота при условии, что ему будет отдано пятьдесят процентов. Разумеется, в НКВД дали согласие. Человек приехал, его повели в тайгу, где он был расстрелян и закопан там же, где нашли четыре мешка золота.

Несомненно, таких случаев в Баунте было множество. Много золота пряталось. И не все потом смогли воспользоваться своим кладом. Самородки золота было выгоднее припрятать, а затем сбыть перекупщикам за границу.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:22

Ярила

Ночь перед Пасхой.

Из рассказов старожилов я узнал, что в субботний вечер нужно отправляться искать сокровища по появившимся огонькам. Долго я их искал. Не нашел ничего. Но зато взял на всякий случай, как советовали, крест, ладан, свечку со Страстной Пятницы. Произносил воскресную молитву и помнил, что ругаться при этом нельзя ни в коем случае.

Ходил долго, а когда устал, решил вернуться домой. Ориентируюсь я в лесу хорошо, но вскоре с ужасом обнаружил, что все время прохожу мимо одной и той же поляны. Потом я понял, что не приближаюсь к поселку, а иду по какой-то малозаметной тропке.

Она ведет через препятствия, которые очень трудно одолеть. Напугать меня трудно, я человек неверующий. Но стало не по себе. Тогда я решил просто переночевать в лесу и поискать дорогу утром, когда взойдет солнце.

Разжег костер, поужинал и улегся спать по-охотничьи возле потухающего костра. На всякий случай положил рядом непотушенный фонарь. Обычно я сплю крепко, без всяких сновидений. Но в ту ночь я просыпался несколько раз от кошмарных снов.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:23

Ярила

Кошмарные сны.

Причем я порой не отличал сны от реальности. Мне казалось, что наблюдаю откуда-то сверху странный фильм-боевик с элементами триллера. Видел тени людей. Одни преследовали, другие убегали. Тех, кого ловили, убивали жестоко, вспарывая животы. Потом убитых сжигали. Я даже чувствовал запах горелого мяса.

Те, кто смог убежать, прятались невдалеке и боялись себя выдать. В другом сне я видел людей, закапывающих в землю какие-то камешки. Догадался, что это золотые самородки, которые я так ищу.

Проснулся я с головной болью и ломотой во всем теле. Казалось, что я сам всю ночь бегал по лесу и закапывал золото. Взобравшись на дерево, я понял, где нахожусь, и сориентировался, куда идти до дома. Не помню, как дошел до него.

Даже не праздновал Пасху с родственниками, потому что провалялся с температурой. Родня недоумевала. Никаких признаков простуды не было. Я просто метался в жару. Мне снились все те же кошмарные сны. Когда я рассказал о них двоюродному деду, тот внимательно и сочувственно осмотрел меня.

- Ты заплутал на «тропе смерти», где подкарауливали и убивали людей, уходивших с золотом. Знаешь об этом? – сурово спросил дедушка. – Нечего больше шастать по тайге. Не ищи это проклятое золото. Оно не твое.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:23

Ярила

«Тропы смерти»

Вот что я узнал от деда. Тайга на севере Бурятии с царских времен называлась «золотой». Наша республика всегда была золотодобывающим регионом. До революции немало золотодобытчиков было убито и ограблено на глухих таежных тропах. Их так и называли – «тропы смерти». Воровство золота на приисках практиковалось всегда. Хоть и обыскивали добытчиков не хуже, чем сейчас охранники в магазинах. Ничего не помогало.
Российских золотодобытчиков грабили более цивилизованно, если так можно выразиться. Их поили водкой и обирали в трактирах Баргузина и нынешней Еравны, где проходил старый московский тракт. Работая большую часть года в тайге, русские старатели за несколько недель или дней проматывали все, что зарабатывали за сезон тяжелым трудом.

Проспавшись после загула в кабаке, они обычно обнаруживали пропажу денег и мешочков с золотым песком. Конечно, и там бывали случаи, что удачливых старателей по дороге домой убивали и прятали тела. Но самые страшные случаи приходились на ограбления китайских сезонных рабочих.

«Ощипать фазана»

В начале ХХ века большинство рабочих на золотых приисках нашего севера составляли китайцы. Они работали в теплый сезон, с холодами возвращались на родину. Все знали, что они увозили с собой огромное количество золота. Считалось, что каждый китайский рабочий уносил с собой осенью в среднем около 100 золотников на сумму около 500 рублей по тем деньгам. Для сравнения, официальная зарплата составляла примерно 100 рублей в год.

Добавьте к этому скупщиков золота из Китая. Они не только покупали самородки и песок у старателей, но и обменивали на спирт и продукты. Перекупщики прятали купленное золото, ожидая удобного случая для вывоза его с мест добычи. Неудивительно, что грабежи и убийства на «тропах смерти» приходились на осень, когда китайские рабочие с деньгами и золотом возвращались на родину.

Самое страшное, что их не просто убивали, а вспарывали животы в надежде найти проглоченные самородки. А для пущей верности тела убитых сжигали, чтобы обнаружить в пепле еще золото. Так что грабителям-убийцам не приходилось хоронить своих жертв.

Узнав такие леденящие душу подробности о «тропах смерти», я отказался от мысли искать в Баунтовской тайге спрятанное золото.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:25

Ярила

Странные совпадения перед смертью отца.

Умер мой папа. Перед его смертью было несколько знамений.

По отдельности они кажутся случайными совпадениями, но все вместе выглядят как предначертание судьбы.

На кладбище в селе Житние Горы

Во время встречи нового, 2016 года мой брат написал и нарисовал на нескольких бумажках что-то вроде предсказаний. Их надо было вытаскивать из шапки и таким образом узнавать, что с каждым из нас случится в новом году. На одной он в шутку нарисовал череп с костями - и эта бумажка досталась папе.

За два месяца до своей смерти папа разбил часы, которые стояли на полке, а это плохая примета, разбитые часы предрекают гибель их хозяина.

За несколько дней до того, как папа скончался, он приснился мне молодым. По приметам, если больной пожилой человек в чьем-то сне выглядит молодым - к его смерти.

Летом у нас пропала кошка, ее не было полгода. Она вернулась именно в тот день, когда отец умер, и снова стала жить в нашем доме.

Незадолго до папиной смерти маме приснилось, что она вырвала себе кривой безобразный зуб, который рос вбок. Без боли выдернула, и все.

Перед его смертью у нас умер дедушка - и папа скончался сразу после того, как мы отметили деду девять дней. Вечером посидели, помянули, а утром отец умер.

А еще буквально за несколько дней до этого у нас в селе были похороны, трагически погиб молодой парень.

Я на улице встретила катафалк, и процессия остановилась возле меня. У нас такая традиция, катафалк перед встречными должен остановиться, чтобы те тоже попрощались. Я подошла и услышала, как бабушка этого парня тихонько сказала:

- Лучше бы я была на его месте, я же все равно старая!

От этих слов я заплакала и, отвернувшись, отошла. А потом узнала, что во время похорон нельзя поворачиваться к покойнику спиной, это плохая примета, он может забрать с собой кого-то из близких. И через два дня умер мой отец!

Однажды в журнале я прочитала историю, как одна девочка купила цветов покойникам, положила на могилки, а потом, когда ушла, ей деньги, которые она потратила на цветы, вернулись - ровно та же сумма.

Почти такая же история случилась со мной уже после смерти отца. Я купила конфет «Ромашка», повезла папе на кладбище на девять дней. Положила на его могилу, на могилы деда и бабушки, а для себя оставила пять конфет, чтобы потом чаю с ними попить.

Когда уходила с кладбища, вдруг обнаружила могилу своей давней подруги, постояла рядом, вытащила оставшиеся конфеты и положила возле ее памятника.

Вечером дома не оказалось хлеба. Я пошла в магазин, в очереди передо мной стоял один знакомый. Он купил конфеты - и не какие-нибудь, а именно «Ромашка». Разговорились, он взял горсть конфет и меня угостил. Именно пять штук! Так что конфеты ко мне вернулись.

Татьяна БУСОЛ, с. Житние Горы Киевской обл.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:26

Ярила

Душа убийцы в квартире.

Эта история случилась в 1992 году. Хотя я в какой-то мере был ее участником, но о сопутствующих мистических событиях знаю лишь со слов моей двоюродной сестры. Тем не менее, уверен, что все это с ней действительно происходило.

Мы с женой и годовалой дочкой поехали в гости к моей двоюродной сестре в город Бийск Алтайского края. Посидели после встречи и вечером легли спать. Сестра с мужем и ребенком - в спальне за залом, а мы - на диване в самом зале. У них тоже дочка, примерно одного возраста с нашей.

И тут часа в два ночи мимо нас с диким криком «Я тебе ее не отдам!» к входной двери бежит сестра. Ее догоняет муж, хватает в охапку. Он крупный мужик, но еле справился, кое-как привел ее в чувство.

Мы испугались, но Сергей сказал, что в эту ночь такого больше не повторится. А наутро они рассказали, в чем причина странного поведения сестры.

Они купили эту квартиру через агентство, и примерно через пару месяцев после покупки начали происходить странные вещи. Сами собой хлопали двери, билась посуда.

Сестра рассказала, что почти каждую ночь ей снилась старуха, которая душила ее и забирала дочку. Вот она в беспамятстве и мчалась отбирать ребенка. А иногда она просыпалась с реальными синяками на шее.

Мы погостили еще дня два и уехали. Пока мы там были, ничего больше не происходило. Потом мы созвонились, и сестра сказала, что они пригласили священника. Тот попросил всех выйти из квартиры, и, стоя на площадке, сестра с мужем слышали, что там идет настоящая битва: что-то гремело и ломалось, слышались громкие крики.

Часа через полтора священник вышел из квартиры и поведал, что там до них жил убийца, душу которого, когда он умер, не приняли ни земля, ни небо, и она металась неприкаянной. Вот ее-то он и выгонял.

После освящения квартиры наши родственники стали жить спокойно.

Сергей ЛЫСЯКОВ, г. Прокопьевск Кемеровской обл.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:27

Ярила

Нечистая сила на шоссе.

В январе 1929 года было открыто новое скоростное шоссе между немецкими городами Бременом и Бремерхафеном. За очень короткое время дорога приобрела репутацию «странной». Она стала местом многочисленных аварий, которые порой никак нельзя было объяснить.

Всего лишь за один год после открытия нового шоссе там разбилось более сотни автомобилей. Все трагедии происходили на одном и том же «плохом месте» — около дорожного знака, на котором было указано: «239-й километр».

Немногие водители, оставшиеся в живых после автокатастроф, рассказывали недоумевающим полицейским, что на подъезде к этому дорожному знаку они вдруг начинали чувствовать, как машиной управляет чья-та неведомая рука. Лишь в один только день — 7 сентября 1930 года — возле злополучного знака перевернулось сразу девять машин!

Дорога была абсолютно сухой. Ничем нельзя было объяснить происшедшее на ней в тот тихий погожий день. Поневоле станешь тут суеверным и трижды подумаешь, прежде чем ехать по дороге, где обосновалась незримая нечистая сила.

По настоянию крайне встревоженных водителей, пользовавшихся этой дорогой по чисто житейской нужде, дорожный знак «239-й километр» был убран с обочины шоссе. Затем на «плохое место» пригласили местного священника. Он обрызгал дорогу святой водой...

К величайшему изумлению полиции, постоянные автомобильные аварии на данном участке дороги тут же прекратились. Их там как ножом обрезало!

Английский доктор философии и экзорцист Д. Оманд выдвинул гипотезу о том, что определенное место на дороге может стать несчастливым из-за того, что на нем сконцентрировалась сила зла. В 1960 году он издал книгу, в которой привел ряд доказательств, объясняющих дорожно-транспортные происшествия такого рода.

Согласно его теории, некие демонические силы обладают способностью брать власть над шофером, заставляя его намеренно сворачивать на встречную полосу — прямо под колеса встречному автотранспорту.

Д. Оманд приводит в своей книге среди прочих и такой пример. Женщина рассказала ему о водителе, попавшем в автокатастрофу и умершем у нее на руках. По словам водителя, он внезапно почувствовал совершенно необъяснимое желание повернуть машину навстречу идущему грузовику. Водитель грузовика, который, к его счастью, отделался лишь ушибами, заявил в полиции тоже нечто подобное.

— Кто-то свыше, — сказал он, — приказал мне врезаться в мчащийся навстречу автомобиль.

Д. Оманд заинтересовался такими сообщениями шоферов. Он изучил больше сотни случаев дорожно-транспортных происшествий, посещая городские больницы, беседуя с пострадавшими, а также изучая протоколы полицейских опросов. В своей книге он пишет, что многие водители испытывали чувство, будто неведомые силы принуждают их направить автомобиль навстречу собственной гибели. Все эти случаи Д. Оманд объясняет вселением в людей злых духов.

Точка зрения Д. Оманда неоднократно осмеивалась учеными, однако никто из них так и не смог объяснить, почему в одном месте на дороге происходит больше аварий, а в другом — куда меньше.

Вот еще один пример «плохого места» на новой, только что проложенной, короткой дороге возле английского города Дэвона.

Дорога была открыта для проезда в 1921 году. Спустя пару дней мистер Хелби, врач из ближайшей тюрьмы, упал на своем мотоцикле на той очень короткой дороге и сломал себе шею. Через пару недель там же небольшой автобус свалился с обочины, и семь его пассажиров погибли. Водитель автобуса оставался в-живых.

Вот что он рассказал:

— Я внезапно потерял контроль над управлением, словно рулем завладели невидимые руки!

Спустя еще месяц то же самое чувство испытал на этом отрезке пути водитель мотоцикла, молодой офицер. Он чудом остался жив. В ответ на расспросы полицейских офицер сообщил:

— Я совершенно отчетливо увидел, как за руль мотоцикла схватилась еще одна пара рук в черных кожаных перчатках. И я почувствовал, что не могу управлять мотоциклом и тот летит на обочину.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:29

Ярила

Два странных случая на заснеженном пути в деревню.

Расскажу о двух странных случаях, связанных с оборотнями (или иным аномальным феноменом), о которых до сих пор вспоминают в нашей семье.

Это было давно, сразу после Великой Отечественной войны. Но все, что случилось, истинная правда, как я думаю. Ведь наши родственники, которые стали участниками этих событий, были людьми серьезными, уважаемыми. Выдумщиками их никогда никто не считал.

Дело было зимой. Уже после того, как их село освободили от немцев, моя бабушка по каким-то делам пошла в райцентр. Рассчитывала вернуться днем, однако задержалась в городке. Уже вечерело, но она решилась все-таки идти в село. Ночевать в райцентре ей было негде, а село находилось всего километрах в семи. «Дойду», - подбодрила она себя и отправилась в путь.

Сначала шла легко и быстро. Бабушка всегда была легкой на ногу. Но в тот раз почему-то быстро устала. Ноги тяжелели с каждым шагом. С трудом бабушка прошла полдороги, удивляясь себе.

Сумерки быстро сгущались, в душу вползали тревога и страх - той зимой сильно бесчинствовали волки. Они уже задрали несколько человек в округе. Бабушка прибавила шагу, да только еще больше выбилась из сил.

И вдруг вдалеке услышала звон колокольчика - ее догонял кто-то на лошади. Бабушка остановилась, пригляделась - и сердце зашлось от радости: на дровнях восседал ее сосед.

- Куда тебя нелегкая несет в ночь? -вместо приветствия спросил ее мужик.

- Ой, Петрович, в районе задержалась. А ты откуда?

- Да вот коня своего обменял, Варвара. Смотри, какой красавец!

Бабушка изумилась. Невиданный вороной жеребец - мощный, лоснящийся (и это в то время, когда вокруг была голодуха!). Поражал и сам факт обмена: ничто и никогда не могло разлучить соседа с его верным конем. Не раз конь спасал жизнь своему хозяину, когда тот партизанил во время войны. И надо же - променял...

- Ну, что стоишь? Садись! - поторопил возница.

Бабушка обошла воз сзади, повернулась к дровням спиной и, перекрестившись, сказала:

- Слава тебе, Господи! - после чего плюхнулась на дровни.

В следующее мгновение она поняла, что сидит на снегу посреди дороги. Ни повозки, ни коня, ни соседа. Как бабушка прибежала в село, она и сама не помнила. Сосед Петрович после ее рассказа обомлел: он никуда в тот день из дому не выходил, не то что ездить в райцентр!

Второй случай встречи с неведомым произошел с другом моего отца, нашим дальним родственником дядей Сашей. В воскресный день решил он проведать родных в соседнем селе. Ждать автобуса не стал - до села всего три километра - и бодрячком зашагал по скрипящему снегу.

Внезапно он услышал пронзительный свист. Оглянулся и видит: метрах в ста стоит его друг детства, живший теперь в том селе, куда дядя Саша направлялся, и машет ему рукой. Дядя Саша обрадовался попутчику, да к тому же давно не виделся с другом. Тот быстро его нагнал, они поздоровались и весело зашагали по дороге.

Беседуя, за дорогой не следили. Но через какое-то время дядя Саша стал уставать, да и по времени должны были давно прийти, а дорога все не заканчивалась. Он удивился и сказал об этом другу. Но тот лишь отмахнулся:

- Тебе показалось.

Через какое-то время ноги совсем отяжелели, идти стало невыносимо трудно. Дядя Саша уже понимал, что собеседник специально заговаривает ему зубы, но что происходит, понять не мог. Когда боль и тяжесть в ногах стали нестерпимыми, дядя Саша взмолился:

- Господи! Да будет ли конец этой дороге?

В следующий миг он очнулся: сидит посреди реки, ноги в полынье, в воде выше колен, а рядом - ни души! Надо сказать, что дядя Саша - не какой-нибудь деревенский дурачок. Он был физиком, окончил в свое время институт, отслужил в армии на секретном ракетном объекте, многое в жизни повидал. Но в этот раз так и не смог найти объяснения тому, что с ним произошло.

В.А. КИРЧЕВА, г. Николаев

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:30

Ярила

"Завел и сгинул": Странный феномен, когда фантомы людей стараются увести путников с дороги.

Несколько дней назад мы публиковали историю о двух случаях, когда зимой по пути в деревню жителям встречались люди, иногда похожие на их соседей, и пытались сопровождать, а потом внезапно исчезали и путник порой обнаруживал себя совсем в другом месте.

Оказывается среди сельских жителей России такие случаи совсем не редкость. Им даже дали свое меткое название "завел и сгинул". В начале нулевых небольшую подборку таких случаев собрал российский исследователь аномальных явлений Алексей Прийма.

О. К. Курлыгина в письме, посланном Прийме из Архангельской области, рассказывала:

«Случилось это в январе 1998 года. Около полудня я шла по лесной дороге, возвращалась из поселка, где имелся продуктовый магазин, в свою родную деревушку, где магазина не было. Шла медленно, потому что висел у меня за плечами большой рюкзак, битком набитый продуктами питания.

Вдруг вижу — выходит из леса на дорогу какой-то высокий мужчина в овчинном тулупе и меховой шапке. Слышу, он кричит издали мне: «Пойдем со мной! Пойдем со мной!» На меня тут же что-то вроде затмения нашло. Свернула я, как последняя идиотка, с дороги в лес и поперлась по глубокому снегу следом за этим мужиком в тулупе.

Пропотела почти мгновенно. Тяжеленный рюкзак чувствительно давил на спину, а снежный покров в лесу — почти по колени высотой... Мужик в тулупе неторопливо идет, не оглядываясь, и время от времени покрикивает мне: «Пойдем со мной! Пойдем со мной!»

Ну, я и тащусь за ним как на незримой привязи. Чувствую, сердце вот-вот разорвется в груди от усталости. Пот заливает глаза. Не могу дальше идти! Приостановилась на мгновение и с отчаянием говорю вслух: «Господи, да что же это такое творится?» Едва произнесла эти слова, как мужик, топавший впереди меня, расхохотался и сгинул, словно в воздухе растаял. Ну и перепугалась же я!

К себе домой дотащилась лишь к вечеру. И тут же слегла, вся разболевшись».

Похожии истории были записаны фольклористом В. Зиновьевым.

«Мы как-то на покос поехали, два соседа, — так начинается одно из воспоминаний. — Пообедали там, отдохнули. Я потом в лес пошел... И вот что случилось после этого с моим соседом, который остался на поле один.

Подходят к нему два человека.

— Ты зачем пришел сюда? — спрашивают.

Он говорит:

— Да вот мы приехали на покос. Но надо нам сперва коры в лесу надрать и сушняка для костра нарубить.

А они ему говорят:

— Пойдем с нами. Мы тебе нарубим, все готово будет.

Пошли. Он идет впереди, а они — позади него. Вот они шли, шли, шли. Мой сосед думает: «Что такое? Куда же это они ведут меня?» Он взял да и молитву с перепугу вслух прочитал. А они в ладони захлопали, захохотали, и дым во все стороны от них пошел. Сгинули! Сосед бросился со всех ног бежать домой. Прибегает и кричит:

— Ой-е-е, что со мной было!»

Вот еще одна история.

«Мой свекор ездил в город продавать горшки, но все не продал. Едет оттуда домой. А навстречу ему попадается его кум и говорит:

— Заезжай ко мне.

Он поехал. Приехали. Он коня выпряг. Достал из кармана бутылочку, взболтал ее и говорит:

— Господи, благослови!

Едва сказал это, смотрит — сидит он в яме, снег кругом, ветер кружит, а все горшки побиты и по яме разбросаны. Ну, а «кум» куда-то исчез».

Другая участница отчасти сходного происшествия, деревенская жительница бабушка Павлиха повстречалась с нечистой силой, принявшей на сей раз образ не «кума», а ее родного сына. Это произошло во времена ее молодости — в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке.

У Павлихи, было два сына, и оба они, совсем молодые, подростки, воевали в составе красного партизанского отряда против регулярных частей белой армии. Партизанский отряд обитал в землянках в глухой тайге. Павлиха регулярно носила в тайгу еду для своих сыновей.

Она встречалась то с одним из них, то с другим в заранее обговоренном месте. Сыновья приходили на свидания с ней за пакетами с едой по очереди. Одного из них звали Зенка.

Как-то раз пришла Павлиха на условленное место, заранее зная, что в этот день должен явиться на встречу с ней Зенка. Стала она кричать, подзывая к себе сына, прячущегося, как обычно в таких случаях бывало, где-то среди деревьев.

Вот ее дальнейший рассказ.

«— Зенка! — кричу. — Зенка!

Он отвечает:

— Я здесь. Иди сюда, мама!

Ну, я и пошла к нему. Иду, иду, а он все дальше, дальше и дальше уводит меня. И вот так я трое суток следом за сыном по тайге блудила. Потом обессилела, порвала всю одежонку на себе.

— Да ты что! — кричу Зенке. — Ты сколько еще меня водить будешь?!

И вдруг вижу — стою на скале! Туда — обрыв, сюда — обрыв. Боюсь пошевелиться! Обессилела совсем. И сидела там. Меня потом на четвертый день партизаны разыскали по следам моих лохмотьев, оставшихся в тайге на кустах.

Нашли и говорят:

— Ты что же здесь, мать, делаешь? Как ты попала сюда?

Я давай в ответ материть своего сына: так и так, мол, завел он меня сюда.

А партизаны удивляются:

— Ты что, мать, сдурела? Твой сын из нашего лагеря в последние дни вообще никуда не уходил...»

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44789
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх