Подборка мистических историй 2017

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Marv25
19.12.2017 - 13:31
1
Статус: Offline

Ярила

Предсказание цыганки.

Утрата близкого человека - всегда трагическое событие. Нужно время, чтобы пережить это, смириться с потерей. Вот и смерть моего прадедушки Николая Ивановича была для родных сродни грому средь ясного неба.

Прадедушка, простой сельский труженик, был замечательным человеком. Правда, имелась у него одна странность: он не любил цыган. Поговаривали, что еще ребенком его чуть было не украл проходивший через наш хутор табор.

В первые годы перестройки в нашей местности снова появилось много цыган: кто просил милостыню, кто торговал чем придется. Когда прадед прогонял со двора очередную торговку, она вдруг сказала:

- Не шуми, дед, я тебе ничего плохого не сделаю. Но знай, тонуть тебе - не утонуть и гореть - не сгореть.

И пошла прочь. Все, может, и забылось бы, но тем же летом мой прадед, отправившись на рыбалку, едва не утонул. С тех пор он свято верил в то, что ему и гореть придется! Поэтому, даже когда совсем одолела старость и мучили болезни, прадедушка на вопрос односельчан «Как дела, Иваныч?» бодро отвечал:

- Еще поживем! Не горел пока!

И вот 30 июня 2001 года моего прадедушки не стало. Родственники съехались на наш маленький хутор, чтобы проводить в последний путь родного человека.

По старому православному обычаю для отпевания усопшего была приглашена бабушка-читалка. Она расположилась у гроба покойного, зажгла лампаду, открыла псалтырь и начала читать. Проведя четыре часа за молитвами, она сделала перерыв и, оставив зажженную лампаду в доме, вышла на улицу.

Я тогда была маленькая «почемучка» и постоянно совала нос во взрослые дела, спрашивая всех обо всем на свете. Именно я, как рассказали родители, задала прабабушке вопрос:

- А почему из окошка идет дым?

Оказалось, комната, в которой лежал покойник, уже вовсю полыхала. После минутного оцепенения кинулись тушить пожар - наполняли ведра водой, тянули с огорода поливные шланги. Но пламя уже рвануло из окон и перекинулось на крышу. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы в эту минуту не раздался спасительный вой сирены.

Это соседи вызвали пожарных. Помощь подоспела вовремя.

Начальник пожарного расчета спросил:

- Есть в доме люди?

Прабабушка с криком «Коленька, родненький мой!» кинулась к двери. Пожарный отстранил ее, рванул дверь и шагнул в огонь. Пламя безжалостно лизало стены, капроновый тюль на окнах плавился, шипел и черными каплями стекал на пол.

Сделав несколько шагов, пожарный замер, потрясенный увиденным.

Посреди комнаты стоял гроб с покойником. Вокруг бушевало пламя, под потолком клубился дым. Но гроб был словно укрыт невидимым покровом. Ни огонь, ни дым, ни копоть - ничто его не коснулось.

Когда пожарные, сбив огонь, вынесли покойника, все родственники первое время стояли в оцепенении. Потом кто-то тихо произнес:

- Правду говорят: двум смертям не бывать.

Родные потом рассказывали мне, что все они услышали звук, похожий на вздох. Его приняли как знак упокоения прадедушкиной души: мол, свершилось то, что было обещано.

Евгения НАКОНЕЧНАЯ, х. Вислый Ростовской обл.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:32
0

Ярила

Странные события в семье с детьми после сеанса спиритизма.

В начале двадцатого века вышла в свет небольшая книжка итальянского профессора психиатра Джузеппе Лаппони, посвященная проблемам спиритизма и гипнотизма. Автор книги рассказывает на ее страницах, в частности, об обстоятельствах целой серии очень странных происшествий, которые он расследовал лично. Лаппони опросил всех их участников, вникая во все детали.

Отчет о результатах своего расследования он опубликовал в упомянутой книжке, изданной малым тиражом и нынче практически почти напрочь забытой даже в его родной Италии. В России также выходила брошюра Лаппони.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:33
0

Ярила

Странные события, о которых пойдет речь, касаются детей итальянской семьи Пансини, проживавшей в городке Руво. А началась вся эта совершенно поразительная история в 1901 году.

Однажды вечером маленький Альфред, будучи семи лет от роду, неожиданно заснул в комнате, где в тот момент его родители и их приятели развлекались — проводили сеанс спиритизма. В ходе последующих сеансов он опять быстро засыпал. При этом ребенок говорил во сне не свойственным ему по тембру голосом. Вещал как человек, поднаторевший в ораторском искусстве.

Иногда он начинал разговаривать на иностранных языках — на греческом, французском, по-латыни или же декламировал наизусть без единой ошибки обширные отрывки из «Божественной комедии» Данте. Спустя несколько месяцев родители отправили сына на учебу в Битонтскую семинарию.

Несколько лет Альфред исправно и спокойно учился там. Однако и в семинарии случались с ним удивительные явления. Когда кто-нибудь смотрел на него, мысленно задумывая вопрос, маленький Альфред тотчас же письменно отвечал на него. В десятилетнем возрасте он покинул семинарию и вернулся домой. У его родителей не было средств, чтобы оплачивать его дальнейшую учебу там.

И сразу же начались в доме семьи Пансини новые аномальные явления, в круговерть которых наравне с Альфредом оказался вовлеченным его младший брат — восьмилетний Павел. Как-то раз оба ребенка находились вместе с родителями на центральной площади их родного городка Руво.

Было девять часов утра, когда оба они в буквальном смысле этих слов растаяли в воздухе.

Спустя полчаса монахи монастыря капуцинов в совершенно другом городе Мольфетте обнаружили обоих плачущих детей бродящими в полной растерянности перед стенами монастыря.

Спиритические сеансы были особенно популярны в западном обществе с середины до конца 19 века.

В другой раз, когда в середине дня семейство Пансини готовилось к обеду, маленького Павла послали в ближайшую лавку купить бутылку вина. Ребенка прождали добрых полчаса, но он так и не вернулся из лавки. Тем временем исчез куда-то из дома и его старший брат Альфред.

Далее случилось нечто небывалое! Оба мальчика осознали себя находящимися на борту небольшой барки, направлявшейся по Средиземному морю к порту Тринитаполи. Ошеломленные этим, они принялись так сильно плакать, что хозяин барки, поверивший «дикому» рассказу двух детей, появившихся внезапно на борту корабля невесть откуда, повернул свою барку вспять.

Он привез мальчиков в один прибрежный городок, от которого было недалеко до родного города наших братьев. На берегу нашелся добрый ремесленник, взявший на себя труд сопроводить детей до порога их дома в городке Руво.

В следующие дни оба ребенка, мгновенно исчезая из Руво, объявлялись то в Бишелье, то в Мариотте, то в Терлиции, то в других городах. А обратно их привозили по приказу местных властей, уже оповещенных об этой «странной парочке заколдованных мальчишек, которые умеют мгновенно перепрыгивать из одного города в другой».

Такое продолжало происходить с Альфредом и Павлом и в последующие месяцы. Их мать, рыдая в полный голос, повела своих детей к местному градоначальнику сеньору Берарди. И стала умолять того, чтобы он помог ей вновь устроить Альфреда в семинарию, покинутую им. Она хотела убрать его подальше от города, по которому стали распространяться зловещие слухи о «чертовщине», творившейся в семействе Пансини.

Пока сеньор Берарди обсуждал с женщиной ее просьбу, дети внезапно исчезли из комнаты прямо на глазах изумленного градоначальника, которого этот факт потряс до глубины души. По его приказу и при его личной денежной поддержке Альфред был вновь отправлен в семинарию.

Случилось это, само собой, лишь после того, как Альфреда и младшего его брата в который уже раз подряд «отловили» в одном из соседних городов.

Вторичное пребывание Альфреда в семинарии явно пошло на пользу ему. С течением лет он полностью утратил свои в высшей степени удивительные сверхъестественные способности.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:34
0

Ярила

Рассказ жительницы Ростова о том, как ее дед необычным ритуалом оживил своего умершего сына.

Исследователь аномальных явлений Алексей Прийма в начале нулевых беседовал с престарелой жительницей Ростова Н. О. Трофименко. Она поведала ему об уникальном происшествии, случившимся тогда, когда она еще была маленькой девочкой.

— Давно это было, — вспоминала пенсионерка, — еще в тридцатые годы. Мой дед был известен в нашей придонской станице тем, что лечил людей травами, а иногда и заговорами. К нему даже местные большие начальники обращались за помощью. И дед вылечивал их. Вот почему, наверное, НКВД не трогало деда, хотя времечко на дворе стояло лютое. То и дело арестовывали кого-нибудь из моих земляков.

И вот однажды дед сотворил чудо! Об этом его чуде знали только члены нашей семьи — моя мать, два моих брата, мой отец и я. Дед строго-настрого запретил нам болтать языками о чуде. Мы и не болтали. Каждый понимал, что начни он болтать — и тут же угодит в тюремную камеру за «религиозную пропаганду».

Он оживил своего сына, то есть моего отца. Папа работал скотником на ферме. Работал с утра до ночи как проклятый. Вот и переработался. Надорвался, наверное. Пришел однажды поздно вечером с работы домой, вошел в хату, упал на пол и умер.

Я в этот момент была здесь же, в хате. Отец упал и умер прямо на наших глазах — моей матери, моих братьев, деда и меня. Все мы сидели тогда в хате. Я заорала от ужаса. Братья заплакали. Мама тоже стала плакать.

А дед молча присел на корточки рядом с моим отцом и пощупал пульс на руке у него. Потом сказал: «Да. Помер». Мама зарыдала уже в полный голос, а дед надолго задумался. И вдруг говорит: «Уходите вы все из хаты на двор. Быстро пошли вон отсюда! Я сейчас попробую оживить его». Мама сквозь слезы говорит ему: «Что ты несешь, старый? Мертвые не оживают». А дед в ответ: «Если очень сильно попросить Бога, то случается, порой оживают».

Мать: «А ты откуда знаешь это?» Дед: «Мне мой дед рассказывал. Он большим колдуном был, вот и поведал мне однажды, как оживлять мертвых... Пошли вон из хаты! Попробую оживить своего сыночка. Если не получится — значит, нельзя оживить. Не положено. Выходит, пришел его срок, свыше назначенный. А получится — что ж, спасибо Богу. Разрешил, значит, ему еще пожить».

Мы с мамой и братьями вышли из хаты во двор. Мать увела нас с братьями в сарай, где хранилось сено. Сказала нам так: «От греха подальше! Не Божье дело затевает наш старик. Ну как можно пробудить мертвого?!».

Примерно через час послышались во дворе шаги. Дверь сарая распахнулась, и в сарай вошли друг за другом дед и мой отец. Мы не поверили своим глазам, когда увидели отца ожившим! Мать с воплем бросилась к нему в объятия. Что тут началось! Сколько радости было!

Позже дед рассказал о том, что делал. В тот же самый вечер. Мой отец долго и настойчиво уговаривал его, прежде чем тот согласился рассказать. Дед сказал, что, помолившись Богу, он уложил моего отца на полу лицом и грудью вверх, а сам лег сверху на него. Потом, как он выразился, перестал думать вообще. Принялся мысленно и беспрерывно повторять одну и ту же фразу: «Господи, разреши душе вернуться назад в тело!».

По его словам, он неким особым колдовским способом, которому обучил его дедушка его же собственный, вогнал самого себя в состояние дурмана. И все повторял да повторял ту фразу. Дед называл это колдовским дурманом. Он не знал, сколько времени прошло. Потерял чувство времени. И вдруг, говорит, ощутил, как сверху вниз через все его тело стала переливаться в тело умершего отца моего некая энергия.

Но нет, он не произносил этого слова — энергия. Он сказал примерно следующее: «Лилось сквозь меня дождем теплое парное молоко. Сквозь меня шел молочный дождь. И каждая его капелька сильно-сильно дрожала». А потом молочный дождь из дрожащих капелек прекратился. И тут же неведомо куда исчез дурман, окутывавший деда, как ему казалось, со всех сторон.

Дед открыл глаза и уперся взглядом в глаза моего отца, на котором он лежал сверху. Глаза отца тоже были открыты. Отец дышал... Но сам он ничего из этого не запомнил. Мы с братьями специально расспрашивали его об этом. Он говорил, что просто провалился во тьму.

Дед, по его словам, получил этот дар от своего деда и возможно хотел передать его кому-то из нас. Но не успел. Вскоре началась война. Пришла она и в наши края. Дед был убит осколком разорвавшейся авиабомбы...

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:35
0

Ярила

Пользователи Reddit рассказали о самых жутких вещах, что они видели во время ночной езды на автомобиле.

Недавно на сайте Reddit в специальной теме люди рассказывали свои истории о том, как их похищали пришельцы, а в новой теме пользователей попросили вспомнить о самых жутких вещах, которые они наблюдали в ночное время за рулем автомобиля. Также как и в прошлой теме, у этой была отметка "Серьезно", чтобы пресечь шутки и выдумки.

Всегда существовало что-то жуткое, связанное с ночной ездой. Вы едете по сути в полной темноте и лишь фары вашей машины освещают небольшой отрезок пути, иногда внезапно высвечивая на дороге сложнообъяснимые с точки зрения логики объекты. Иногда это просто чучело на ограде у обочины, хотя и очень похожее на человека, а иногда это реальная на вид женщина в белом платье и босиком. Просто поздняя автостопщица или... призрак?

Множество историй повествовали просто о неожиданном ночном столкновении с оленем или совой, но встречались и реально жуткие рассказы.

Один из юзеров рассказал, что они видели детскую коляску, одиноко стоящую на краю дороги. В тот раз они не остановились, а позже узнали, что у некоторых дорожных грабителей есть такой прием-ловушка - оставлять коляску на дороге или рядом с ней, чтобы привлечь внимание.

Другой поведал историю, что дорогу перед их автомобилем внезапно быстро пересекли странные фигуры в черном и в капюшонах. Дело было на проселочной дороге. Другой пользователь предположил, что это возможно были просто подростки, но по словам рассказчика истории это произошло в трех часах езды от города и была глухая ночь.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:35
0

Ярила

- Я вел автомобиль по проселочной дороге недалеко от Бруквила, штат Индиана. Когда я проезжал мимо большого кукурузного поля, то увидел, что что-то высовывается между кукурузными стеблями. Подъехав ближе, я понял, что это чучело, но я постарался как можно быстрее убраться оттуда, - пишет пользователь с ником ChuckZombie.

- Я ехал поздно вечером домой с работы, срезая через промышленный район, - пишет Awkward_Dog, - Когда я подъехал к круговому участку дороги, то увидел, что там стоит автомобиль посреди дороги и рядом с ним двое людей. Они словно пытались помешать проехать. Я подумал "Они что, хотят кого-то схватить?". Я испугался и быстро проехал мимо этого места. Был потом сильно встревожен несколько дней.

- Я из Австралии. Около трех часов ночи я ехал на автомобиле отца по сельской местности в город, - пишет юзер ZanzibarBukBukMcFate. Было очень темно и я нигде не останавливался. Когда я начал подъезжать к городу, в пока еще слабом свете придорожных фонарей я увидел что-то большое и бесформенное прямо на приборной панели передо мной. Приглядевшись, я понял, что это был крупный паук-егерь (они могут достигать размера обеденной тарелки) и что он смотрит прямо на меня. Понимаете, я не открывал дверь машины ни разу за время поездки, то есть эта тварь была со мной все эти три часа пути. Максимально быстро я добрался до станции техобслуживания, распылил внутри везде инсектицид и запер машину. Позже я так и не нашел его тело.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:36
0

Ярила

Я работаю по ночам и однажды забыл дома свой пакет с перекусом. Денег с собой у меня тоже не было и я решил заехать по быстрому домой и поесть, - рассказывает ZellRyu25, - Я очень спешил и решил срезать путь проселочными дорогами. Примерно на половине пути я увидел женщину в белом платье и босую на краю дороги. Я подумал, что возможно она пьяна и замедлил скорость, проезжая мимо нее, не хотел, чтобы она внезапно выскочила на дорогу и попала под мою машину. Когда я проехал, я оглянулся и не увидел ее нигде. И пока я ехал остаток пути я все думал, куда она делась и что делала в середине ночи босая на дороге. Я не хотел думать о мистике, убеждал себя, что это была просто пьяная женщина.

- Я вел машину ночью, направляясь в кемпинг, - пишет TheAb5traktion, - В этом месте было темно и нигде не было дорожных фонарей. И я внезапно увидел в темноте сотни глаз, смотревших на меня. Я подумал, что может быть это были крупные лягушки-быки. Их глаза смотрели очень зловеще, отражаясь в свете фар.

- Я работаю во вторую смену и заканчиваю где то в 11.30 вечера, - пишет smuphy72, - Я тогда ехал в дом своей подруги, но потом началась гроза и я решил вернуться домой. Там есть две дороги к моему дому, одна ведет через город и занимает минут 20, а вторая напрямик по грунтовой дороге и всего 8 минут пути. Я выбрал грунтовую дорогу, на которой во время всех минут пути нет ни одного дома. Шел сильный дождь, я находился в середине глуши штата Алабама, а когда я проезжал мимо искривленного участка пути, я видел прямо посредине дороги человека большого роста в черном балахоне, в черных брюках и черных ботинках. Я резко затормозил и остановился и тогда этот человек сделал несколько шагов в мою сторону. Я сильно напугался и дал задний ход и этот человек вдруг кинулся за мной, но потом бросился с дороги прочь в лес. Едва добравшись до дома, я позвонил в полицию. Через два дня я узнал, что был похожий инцидент на этой дороге с женщиной-водителем и этот мужчина пытался залезть в ее машину. Полицейские все обыскали в этом места и нашли его палатку в лесу, но самого человека так и не нашли.

- Я ехал по проселочной дороге, пытаясь привести свои мысли в порядок, - пишет Somerandomguyno5,- Я остановился у обочины и выключил фары и заглушил двигатель. Сидел минут пять, откинувшись назад, потом решил возвращаться. И вдруг я увидел, что прямо за моим автомобилем припаркован чужой внедорожник. На месте водителя там никого не было и я ничего не видел и не слышал, чтобы кто-то подъезжал ко мне в это время. Моя машина завелась лишь с третьей попытки и я поскорее поехал прочь оттуда. Я смотрел много ужастиков и у меня в голове сразу завертелось множество сюжетов на тему того, что со мной случилось.

- Я ничего не видел, но я явственно слышал звук хлопанья больших крыльев, - пишет Knorian. - Это было в горной долине в сельской местности. Это что-то звучало как хлопанье крыльев орла, но оно явно было куда больше. Потом я видел вверху какую-то тень, но не могу сказать что это было. Либо это был действительно крупный орел, либо существо из местного фольклора под названием Мананангал (филиппинский вампир).

- Я ехал в фургоне по дороге в Швейцарии по автобану почти в полной темноте, спускаясь с холма в долину, - пишет shepbigstrongfella, - Внезапно я увидел на правой полосе то, что я принял за бегущего человека. Было примерно 2.30 ночи, светил лунный свет и я вдруг понял, что человек бежит очень странно, вприпрыжку. Проезжая мимо него я из вежливости решил не очень слепить его своими фарами, но он повернул голову и посмотрел на меня и от вида его глаз у меня встал на коже каждый волосок. Свет от них отражался как от глаз собаки и вокруг не было домов и ближайший город был через 30 миль. Это было ужасающе.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:37
2

Ярила

Хвостатый Ангел-Хранитель по кличке Мурка.

Даже несуеверный человек наверняка сможет перечислить хотя бы несколько примет, связанных с черной, белой, рыжей или какой-либо еще кошкой. А уж если черная кошка перебежит дорогу, то некоторые предпочтут лучше повернуть в другую сторону либо обойти это место, нежели продолжать путь.

Бабушка и кошка. Тематическое фото.

Принято считать, что даже белые кошки способны приносить неудачи. Но далеко не все люди придерживаются такого мнения. А некоторые уверены в том, что их пушистые питомцы, наоборот, делают жизнь своих хозяев спокойнее и счастливее. К ним относится и жительница Московской области пенсионерка Мирошниченко С. П.

Как и у любого другого человека, у этой женщины, бывшей учительницы математики, было немало проблем, связанных и со здоровьем, и с семьей, и с бытом. Единственный сын, поселившийся в другом городе, почти не писал, соответственно, матери приходилось волноваться.

Тут еще шумные соседи с верхнего этажа не давали спокойно жить. В доме завелись тараканы, которых никакими отравами не выведешь. Назойливая знакомая постоянно надоедала своими визитами, единственной целью которых было желание посплетничать. В общем, полный набор трудностей.

Но вдруг жизнь бедной учительницы резко изменилась в лучшую сторону. А произошло это благодаря простой кошке по имени Мурка. Хотя, конечно, сама Мирошниченко С. П. вовсе не считает ее такой уж простой. По ее словам, это ангел-хранитель.

Голубоглазая кошечка белоснежного цвета даже внешне напоминает своей хозяйке ангелочка. Появилась Мурочка при весьма загадочных обстоятельствах. Женщина обнаружила ее сидящей на коврике у своей двери, причем как она туда попала, тоже остается для всех секретом.

С самого первого дня, как только кошка поселилась в квартире, жизнь хозяйки наладилась. Сын женился на замечательной девушке, которая регулярно отправляет письма своей любимой свекрови. Неугомонные соседи уехали. Противные тараканы, от которых, казалось бы, нет никакого спасения, вывелись сами собой.

Злостная сплетница после того, как миролюбивая кошечка ободрала ей ногу и испачкала туфли с сумкой, навсегда забыла дорогу в этот дом. Кроме того, однажды Мурочка спасла свою хозяйку от отравления газом, разбудив ее своим мяуканьем. Оказалось, что женщина не закрыла кран газовой плиты.

Мурка не первое животное, которое проживало в этой квартире, были и другие питомцы. Но ее хозяйка была твердо уверена, что Мурочка особенная кошка, посланная ей свыше.

Появилась Мурочка, можно сказать, из неоткуда. Также она и исчезла. Не сбежала, не ушла, а именно исчезла, считай растворилась в воздухе, подобно истинному ангелу. Как ни жаль было женщине расставаться со своей любимицей, сделать она ничего не могла. Наверное, миссия Мурки в этом доме была окончена. Вот и все объяснения.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:40
1

Ярила

Австрийский художник и мистический монах, останавливающий его от попыток суицида.

В Австрии широко известны рассказы художника-портретиста 19 века Йозефа Айгнера о его встрече с привидением/фантомом монаха, дважды помешавшего ему покончить с собой.

Как одаренный художник, Айгнер уже в своей юности пользовался успехом, но у него были, по всей видимости, какие-то нелады с психикой. Время от времени накатывали на художника иррациональные приступы отчаяния. Мысль покончить с собой превращалась в маниакальную идею. Перебороть себя, отказаться от ужасной мысли, толкающей его к смерти, художник не имел никаких сил.

Когда ему исполнилось восемнадцать лет, он предпринял первую попытку свести счеты с жизнью. Айгнер повесился на стропилах чердака родительского дома в Вене. В ту же самую секунду, когда он выбил табуретку из-под своих ног, появился перед ним монах-капуцин.

Его фигура, по словам Айгнера, словно бы выросла мгновенно из пола чердака. Сунув свой крючковатый палец за петлю, затянувшуюся на горле художника, монах ослабил давление петли на шею. И произнес короткую пламенную речь, в ходе которой как-то убедил юношу, что жить стоит.

Монах помог Йозефу Айгнеру освободиться от петли, накинутой на горло, а потом исчез с чердака, растаяв в воздухе.

Прошло четыре года. Айгнер, вновь охваченный маниакальной идеей покончить с собой, опять предпринял попытку самоубийства. И снова возник перед ним внезапно монах-капуцин. Как и в прошлый раз, он провел с художником душеспасительную беседу — психологическую обработку, отговорил его прощаться с жизнью раньше времени. А потом сгинул с глаз.

Йозеф Айгнер стал в дальнейшем революционером и мятежником. Спустя ровно восемь лет после его второй встречи с таинственным монахом Айгнера арестовали и приговорили к смерти, но незадолго до казни внезапно помиловали. В городской суд явился все тот же монах-капуцин и долго, очень долго беседовал с судейскими чиновниками.

Мятежник Айгнер совершил такие тяжкие преступления, что по всем статьям закона поджидала его неминуемая смертная казнь. Нам неведомо, каким образом удалось таинственному монаху уговорить судей отменить смертный приговор, вынесенный Й. Айгнеру. Остается тут предполагать единственное: призрак монаха оказал какое-то гипнотическое воздействие на судей, попросту говоря — дьявольски охмурил их. И приговор был отменен.

По словесным описаниям, сделанным судьями, беседовавшими с монахом, Айгнер сразу же узнал монаха-капуцина, который ранее дважды удерживал его от самоубийства. Пораженный очередным спасительным вмешательством призрачного монаха в его жизнь, художник Й. Айгнер нарисовал по памяти его портрет.

В 1889 году художнику исполнилось шестьдесят восемь лет. И он-таки осуществил в конце концов свою маниакальную идею - покончил с собой, пустив из револьвера пулю в собственный лоб. Покрыто мраком неизвестности, являлся ли к нему за мгновение до состоявшегося наконец-то самоубийства призрак монаха-капуцина.

Однако доподлинно известно другое. Погребальное богослужение над телом самоубийцы было проведено все тем же монахом, появившимся невесть откуда. Друзья и знакомые покойного, присутствовавшие на богослужении, опознали монаха по портрету, нарисованному Йозефом Айгнером много лет назад...

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:41
0

Ярила

Проделки нечистой силы в домах. Случаи из Ростова и Краснодара.

Необъяснимые возгорания.

Рассказывает Лилия Александровна Каренская из Ростова-на-Дону:

— Начиная с мая 1993 года в моей квартире происходили необъяснимые самовозгорания. Сижу я как-то вечером перед телевизором, смотрю «Санту-Барбару», как вдруг чувствую — будто паленым припахивает.

Кидаюсь на кухню, а там из духовки валит дым. У меня духовка — давным-давно неисправная. Я никогда не зажигаю в ней газовую горелку. Использую ее в качестве подсобной емкости для хранения разных кухонных мелочей.

В тот вечер лежали в духовке полиэтиленовые кульки. Оказалось, горят они и этот едкий дым — от них.

Через несколько дней ни с того ни с сего повалил дым из стиральной машины. Сами собой в ней воспламенились рубашки. Еще через пару дней Каренская вечером опять смотрела телевизор. Она лежала на диване. И тут дым пошел прямо из-под ее тела! Загорелся диван.

— А то, что произошло на днях, — говорит Лилия Александровна, — перепугало меня уже почти до обморока. Просыпаюсь в четвертом часу утра оттого, что слышу какой-то треск. Подумала спросонья: наверное, это котенок, живущий у меня, балуется, прыгает и вот-вот куда-нибудь свалится.

Открываю глаза — снова валит из кухни дым. Кидаюсь туда, а там! Батюшки-светы! Занавески на окне полыхают вовсю, стекло оконное лопнуло от жара, тлеет подоконник, веревка, висящая под потолком, полностью уже прогорела, и прищепки, свалившись с нее, валяются на полу...

Мне страшно находиться в квартире. А с другой стороны, боязно и надолго выходить из нее. Вдруг в мое отсутствие опять начнется самопроизвольный пожар и все мое добро сгорит? Обратилась я в пожарную часть. Пришел оттуда инспектор. Походил по дому, послушал мои рассказы, посмотрел на горелые вещи и развел руками. «Это, говорит, — что-то необъяснимое».

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:42
0

Ярила

Домовой из нехорошего дома.

Татьяна Ивановна из Краснодара сообщила о странных происшествиях, имевших место в жизни ее землячки Клавдии Аникиной, в настоящее время пенсионерки, а также ее родственников.

В тяжелый послевоенный 1946 год Клавдия, обремененная вечно голодными малолетними детьми, оставшаяся без мужа, решилась на отчаянный поступок.

Последние припасы закончились в доме, есть стало совсем нечего. И Клавдия продала свой дом, большой и просторный. А сама вместе с детишками перебралась в ветхую лачугу на окраине города.

О том, что лачуга — «нечистая», бывшие ее хозяева «забыли» предупредить Клавдию...

Однажды новая владелица этой хибары и невеликого садового участка рядом с ней решила вырыть на участке колодец. Сосед увидел, как она начала рыть, и перепугался.

— Не ройте здесь яму! — закричал. — В этом месте закопан человек. Сыновья когда-то не поделили имущества с отцом и разрубили его на куски топорами. Зарыли, как собаку, в углу сада. Даже не похоронили, не отпели по-христиански. Вот и бродит его призрак по саду. Я сам не однажды видел его.

Вскоре стала Клавдия подмечать «неладное» в своей убогой хате. То вещи какие-нибудь исчезнут, а то вдруг другие вещи окажутся не на своем месте, то еще что-нибудь. Кто это балует? Домовой? Или в самом деле призрак безвинно убиенного? В отличие от своего соседа, Клавдия ни разу не видела привидение убитого сыновьями мужчины. Да и не очень-то поверила рассказу соседа. Обдумав проделки невидимки в доме, она решила — это шалит домовой.

Ну а к домовым в русском народе отношение традиционно доброе, теплое. Домовые, согласно поверьям, оберегают дома, в которых живут, иной раз даже помогают их хозяевам. Когда у Клавдии Аникиной подошла очередь на получение квартиры в новом многоэтажном доме, женщина подумала: «Надо бы по старинному обычаю «пригласить» домового на новое место жительства». Переезжая из ветхой хибары в новую квартиру, Аникина вслух позвала домового, мол, перебирайся вместе со мной.

И тот взял да переехал. И принялся куролесить на новом месте с утроенной энергией!

— Восьмого марта друзья пришли поздравить меня с праздником, — вспоминает студентка Марина, внучка Клавдии Аникиной, проживающая нынче в той же квартире. — Было очень весело. Мы пели под гитару, танцевали. Вдруг в комнату заходит моя мама и обеспокоенно спрашивает: «Кто из ребят только что покинул квартиру?»

Все удивленно переглянулись. Из комнаты никто не выходил.

«Не может быть, — настаивает мама. — Мы с бабушкой Клавдией были на кухне и ясно видели, как какой-то мужчина прошел через коридор к двери, ведущей на лестничную площадку, открыл дверь и перешагнул через порог. Подумали, это кто-то из гостей удалился.Я пошла закрывать дверь за ним и страшно удивилась, обнаружив ее запертой изнутри на ключ. Сама дверь никак закрыться не могла. Что, мы вдвоем с бабушкой Клавдией умом, что ли, тронулись?! Мы же обе отчетливо видели, как некий мужчина выходил из квартиры».

Спустя некоторое время Марина сама оказалась свидетельницей нового загадочного происшествия. К ней пришла в гости подруга. За разговорами девушки не сразу обратили внимание на то, что на кухне кто-то хозяйничает. Ходит там, шаркая ногами, сопит, гремит посудой. А когда прислушались и осознали, что на кухне на самом деле кто-то есть, то перепугались. Ибо в квартире в тот вечер никого, кроме них, не было! Бросились они на кухню. Едва вбежали в нее, странные звуки прекратились. Никого постороннего там девушки не обнаружили.

Однако увидели нечто изумившее их. Тарелки из настенного шкафчика были кем-то — кем?! — вытащены и аккуратными стопками расставлены на столе.

В дальнейшем отмечались иные мелкие, сугубо бытовые шалости таинственного невидимки.

— Наш жилец никогда никому не причинял явного зла. А вот пошалить любил и был большим мастером на разные дурашливые проделки. Особенно нравилось ему подшучивать над моей мамой. То воды в ее кровать нальет, то помешает ей готовить обед: только поднесет она к газовой плите зажженную спичку, домовой — пых! — дунет на нее. Спичка гаснет.

Однажды мать Марины проснулась среди ночи оттого, что кто-то сдернул с нее одеяло, которое упало на пол с грохотом. Ну будто не из ваты было изготовлено, а из железа. И чей-то голос тихо произнес: «Упало».

На следующий день умерла близкая родственница семьи Аникиных.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:43
1

Ярила

Нехорошая квартира, в которой никто не жил дольше года.

Эта история случилась в мои студенческие годы. С первого курса со мной в группе училась девушка-веселушка Марина. Она приехала из другого города, а поскольку места в общежитии ей не досталось, вместе с подругой Олей стала снимать квартиру.

Однажды мы с Мариной ездили на двухдневную экскурсию по Подмосковью. Ночью нас разместили в маленькой гостинице. На новом месте нам не спалось, и Марина рассказала мне странную историю.

Оказалось, в съемной квартире, стоило им с подругой туда вселиться, сразу начались какие-то странности. Девушки не могли спокойно спать по ночам: они просыпались оттого, что их кто-то трогал или даже щипал.

Вещи в квартире перемещались сами собой! Тапочки, с вечера оставленные у кровати, могли к утру оказаться у входной двери. А коробка с чаем постоянно обнаруживалась в разных местах. Но самой большой неприятностью девушки считали посуду, которая срывалась с полок и, словно самоубийца, вдребезги разбивалась о пол.

А некоторые вещи просто исчезали без следа. Причем все это происходило с любимыми предметами. Например, разбивалась чашка, которая нравилась больше других, или пропадала деревянная расческа для волос, расписанная вручную братом Марины и подаренная ей еще в подростковом возрасте.

Молодые квартирантки решили, что вместе с ними в квартире живет нечисть. Они попытались задобрить своего невидимого соседа методами, рекомендованными в Интернете. Оставляли разные вкусности, вели с ним беседу. Даже купили ему чашку, похожую на разбитую, - вдруг ему хотелось такую же? Однако изменений к лучшему не было.

Девушки окропили квартиру святой водой, но и это не помогло. Где-то через полгода у них стало ухудшаться здоровье: постоянные простуды, недомогания, головные боли. Пару раз Марина и Оля замечали у себя на теле синяки, происхождение которых никак не могли объяснить.

В день рождения Марины наша студенческая группа подарила ей большой букет роз. Цветы были свежие, покупали в проверенном месте. Но уже на следующее утро они не то что завяли, а просто высохли! Утром Оля и Марина пришли к выводу, что надо искать новое жилье.

Хозяйка квартиры очень расстроилась, узнав о том, что девушки решили переехать. Она даже предложила снизить плату. Марине это показалось подозрительным, потому что плата и так была невысокой. И она напрямую спросила, жаловались ли предыдущие квартиранты на чертовщину в жилище. Женщина призналась: да, дольше года сдавать эту квартиру не получается.

Все озвучивали разные причины, никто напрямую не говорил о нечисти. Но хозяйка и сама знала о таинственном обитателе: ведь в этой квартире она поначалу жила с мужем и дочерью. Все невзгоды, которые выпали на долю Марины и Оли, ощутила и ее семья. Только ей досталось еще больше - у мужа начались невыносимые головные боли, которые не поддавались никакому лечению. И семья переехала жить к родственникам, а эту квартиру решили сдавать.

У Марины с Олей словно гора с плеч свалилась - они не сумасшедшие и не фантазерки!

Через какое-то время девушки нашли себе другое съемное жилье. Сон у них наладился. А что происходило на протяжении нескольких месяцев - так и осталось загадкой. Главное, что это уже было в прошлом.

Елизавета Александровна КУЗНЕЦОВА, г. Москва

Это сообщение отредактировал Marv25 - 19.12.2017 - 13:43

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:48
0

Ярила

Громящий посуду полтергейст, барабашка с кладбища и другие аномалии Читы.

В Чите много старых домов. Как правило, история их довольно безобидна: это либо дома купеческие, обитатели которых жили себе тихо, мирно со своими чадами и домочадцами вплоть до революции, а потом бежали от советской власти в Маньчжурию или Харбин, либо дома доходные, где постояльцы менялись довольно часто. Но нет-нет, да услышишь от кого-нибудь, что были ещё и дома «беспокойные».

О них и поведаем.

Известный читинский профессор Борис Кузник в своей книге «Джуна, Ванга и другие» рассказал, что «барабашки», привидения и полтергейсты — это не что иное, как результат разлома земной коры. В образующихся геопатогенных зонах появляются «небиологические сущности», своей деятельностью ставящие в тупик многих людей.

Таких мест в городе немало. Вот, например, однажды в 1987 году к Борису Ильичу, как к специалисту в сфере паранормальных явлений, обратилась жительница дома по улице Лермонтова. У неё в квартире действовал самый настоящий полтергейст — на глазах лопались металлические кастрюли, трескалась посуда… И это ещё не всё.

Надо сказать, что улица Лермонтова во все времена не отличалась особым спокойствием. Жительница микрорайона Сосновый бор рассказала «увлекательнейшую» историю о том, как ещё в советские времена она устроилась работать ночным сторожем в училище, что за главпочтамтом.

[^]
Marv25
0

Ярила

С самого начала ей было странно слышать, что в этой должности никто надолго не задерживается, ведь работа «непыльная», да и платили сносно. Даже сам директор поначалу не мог толком объяснить причину странностей кадровой текучки.

И вот начались ночные дежурства. И, вроде, всё ничего, но только ровно в 22 часа на втором этаже начинались непонятная возня и тревожный шум, словно кто-то волок нечто громоздкое и тяжёлое и всё никак не мог вытащить, а потом следовала череда глухих хлопков. Этот шум повторялся с аккуратной частотой, и новоиспечённый ночной сторож решила выяснить, что происходит наверху. Поднявшись, она проверила все кабинеты и обнаружила их закрытыми.

Открыла — внутри всё нетронуто. Поудивлявшись ещё какое-то время, она обратилась к директору за объяснениями. Начальство нехотя призналось, что непонятный грохот по ночам — дело, как говорится, житейское и даже для него привычное. Но вот только ночные работники здесь не задерживаются, ведь глухие хлопки — не что иное, как звуки выстрелов, так как в 30-е годы здесь находился пыточный застенок НКВД, а грохот — это звук отъезжающей грузовой машины, в которой отвозили трупы на кладбище.

После такой пугающей правды женщина решила, что хватит с неё «впечатлений» и уволилась.

[^]
Marv25
0

Ярила

На кладбище — со швейной машинкой.

Почему-то в народе считается, что самое первое городское кладбище — это печально известное Старочитинское. Оно, вроде, и на планах всегда фигурировало, и слышно про него было многое. Однако самым первым всё же было кладбище, находившееся на улице Баргузинской.

Старочитинское кладбище.

Где же оно там располагалось, спросите вы? Отвечаю: на том месте, где сейчас ДОУ № 71, чуть выше мечети. Просуществовало недолго — с 1851 по 1855 годы. А всё потому, что Чита стала быстро увеличиваться в своей восточной части.

Коли так, то по санитарным нормам кладбище необходимо вынести за пределы города, что и сделали власти, определив для него участок на улице Петровско-Заводской. Тогда она носила название 1 -я и 2-я Кладбищенская (позже Деповская). Честно говоря, не хотелось бы оказаться на месте тех, кто волею судеб там проживал. Ночи там, вероятно, были тихие и располагающие к размышлениям…

Но вернёмся к кладбищу, что на улице Баргузинской. Оно принадлежало госпиталю, располагавшемуся рядом. Когда кладбище закрыли, то, по существующим правилам, на этом месте ничего нельзя было строить четверть века. По истечении срока пустырь потихоньку стал застраивать частный сектор, а позднее подоспело и коммунальное строительство.

И всё было спокойно до определённой поры, пока однажды в ближайшее отделение милиции не обратилась женщина, просившая навести порядок в её квартире. Когда спросили, в чём дело, она сбивчиво объяснила, что у неё поселился «барабашка», который буянит и не даёт ей покоя.

В милиции, разумеется, заявление не приняли и посоветовали обратиться к соответствующему доктору. Дескать, там вам больше помогут. Но женщина проявила настойчивость, и тогда, видимо, из жалости или из любопытства опера взялись за дело. И, оказалось, не зря. Полтергейст действительно имел место быть. И всё из-за того самого кладбища, на месте которого теперь стояли дома.

Что до кладбища Старочитинского, или, как его ещё называли, «Чита-третья», то его многие помнят не только как юдоль печали, но и как место, отличающееся своей необыкновенной атмосферой. Красивые фамильные склепы, каменные надгробия, резные кресты уважаемых людей города — всё это словно торжественно застыло во времени и не пугало, а, наоборот, превратилось в место нежной памяти об ушедших в мир иной.

Ныне покойная Мария Ивановна Алферина, бывшая хранительница фондов Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова, рассказывала, как ещё девочкой ходила с мамой на кладбище и там однажды увидела женщину, которая сидела в могильной ограде и строчила на швейной машинке.

Видя удивление, «швея» объяснила, что у неё здесь похоронены все близкие и приходит она повидаться с ними, ну и заодно пошить в своё удовольствие. Сказала и, прекратив работу, убрала машинку в углубление в земле, заботливо прикрыв картонкой. А неподалёку была могилка той самой женщины-швеи…

Другая история была рассказана автору горожанкой здравомыслящей — из тех, что говорит: «Пока сама не увижу — не поверю». Когда ей было 16 лет, она «дружила» со своим будущим мужем, служившим в то время в армии. Однажды, возвращаясь из увольнительной, они решили сократить путь через Старое кладбище.

Была ночь. Тут, конечно, странности начинаются, но молодой человек, решив отойти на минутку, сказал невесте, чтоб спустилась в вырытую яму. Та подчинилась и стала ждать: мол, на поверхности было страшнее — кладбище всё-таки. После 10-минутного ожидания девушка выглянула из ямы и тут же в страхе спряталась обратно.

Как потом рассказывала, наверху происходило непонятное «брожение»: светящиеся огни перемещались с места на место, казалось, что ходит много народу. В общем, наверху «кипела жизнь», если такое можно было сказать о кладбище.

«Странности» Старочитинского кладбища на этом не заканчивались. Старожилы говорят, что стояли там два склепа — один племянника читинского врача Северинова, другой, просторный — жены какого-то офицера. Рассказывали, что офицер этот сошёл с ума, тоскуя по умершей супруге, привёз в склеп пианино и по ночам играл для неё. Вот оно, кладбище — юдоль спокойствия!

Это сообщение отредактировал Marv25 - 19.12.2017 - 14:42

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:50
1

Ярила

Жители деревни в Никарагуа стали одержимыми из-за колдовской куклы.

Необычные вещи произошли недавно в деревушке неподалеку от города Васпам в Никарагуа. Несколько местных жителей стали жертвами припадков, во время которых, по их словам, они видели дьявола. Среди других симптомов были головные боли, тошнота и сильное чувство тревоги.

Самое странное было в том, что когда очередной человек впадал в неконтролируемое "одержимое" состояние, он при этом называл имя другого человека, который вскоре тоже становился жертвой припадков.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:50
0

Ярила

Причиной была названа детская кукла с непонятными знаками в виде крестов, найденная на обочине деревенской дороги. Жители были уверены, что это колдовская кукла, в которой присутствуют злые духи.

По версии жителей магическую куклу сделал и подкинул человек, считающийся изгоем в деревне. Он сделал это в качестве мести. Куклу вскоре сожгли (причем к ней боялись прикоснуться руками и переносили ее с помощью палок), но жители деревни до сих пор живут в страхе.

На видео, которое публикует британский таблоид Daily Mail, видна корчащаяся в одержимости женщина, которую удерживают несколько человек. Пострадавшей связывают руки и ноги. Другому пострадавшему юноше смачивают лоб водой.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:51
1

Ярила

"Я не та Саша, я под лавкой живу".

История, рассказанная пожилой деревенской жительницей. Дата и место происшествия, к сожалению, неизвестны. Произошло это где-то в России, скорее всего в начале ХХ века.

Крестьянские дети (1908 год). Фото Прокудина-Горского.

Я была маленькой, лет пяти или шести, когда к моей тетке постучался какой-то прохожий:

- Дай водицы испить, кормилица.

- Поди далее, там подадут, — сказала тетка моя в ответ на просьбу.

- Ну, попомни же это, голубушка, — пригрозил прохожий и пошел далее.

С этой-то поры стали замечать в доме что-то странное, как будто что-то невидимое, но живое между нами живет и делает во всем помеху. То горшки, которым нужно стоять в печи, найдут под печкою, то какая-нибудь посуда вывалится из рук, то вещь какая очутится где-нибудь в таком месте, где ей не следует быть, например лапоть в горшке со щами.

Стали с соседями об этом деле думать да гадать. Подумали и решили позвать колдуна из одной деревни верст за пятнадцать, чтобы он дело разрешил, да из головы долой. Колдун приехал; а уж пред этим накрыли на стол, поставили на стол самовар, приготовили чай, графин настойки. Дом у тетки был зажиточный.

Колдун был старик высокий, дородный, одет в синий халат, в поярковую шляпу. Огляделся и сел в передний угол. Дядя и тетка принялись угощать гостя и просить помочь горю, о котором ему ранее было рассказано.

- Ничего, ничего! Это дело плевое, нам и не такие дела приходилось обламывать, — говорит колдун, а сам так и погоняет рюмка за рюмкой в свою утробу.

Посидел с полчаса, а может быть, и более, все ничего. Только вдруг смотрят, а на потолке висит пара лаптей. И мотаются.

- А! Пошучивает... Погоди, погоди! Вот я тебя! — пропустил еще рюмку для храбрости. Потом взглянул на свою шляпу, а она вся изрезанная, так что на голову надеть нельзя.

Колдун вспылил и начал шептать какие-то наговоры. Но не тут-то было. Правда, лапти с потолка упали на пол, зато у колдуна оказались сапоги и шаровары на ремешки изрезанными. Колдун схватил упавшие с потолка лапти, выбежал в сени, там надел их и опрометью припустил скорым шагом по улице.

- Что же, кормилец? Помоги!

- Нет, тут посильнее меня, я не в силах. Хвастать нечего. — И с этими словами ушел.

Прошло некоторое время. Однажды летом мы, ребятенки, бегали по лугу за деревней, как вдруг увидели между нами девочку, которая с месяц, не более, умерла. Мы — маленькие. Что понимали? Она с нами гуляла, играла, и мы ее кликали по-прежнему Сашей. Воротясь домой, рассказали домашним, что видели покойную Сашу, а дома большаки (взрослые) нам говорят:

- Сашутка месяц как в могилке, как же она к вам играть придет?

А мы — свое. Вот кто-то из баб и научил нас спросить у девочки, откуда та взялась, когда ее схоронили.

На другой день опять увидали эту загадочную Сашу. Она опять стала играть с нами.

- Саша! Да ведь мы умерла! Неужто ты опять из земли вышла? — спрашиваем мы.

- Нет!. Я не умирала. Я — Саша, да не та.

- Какая же ты?

- Я — та Саша, что живу у Груниной тетки (т. е. в том самом «доме со странностями», что был описан выше).

Я как ни была глупа, но взяла в голову: какая такая Саша? У меня такой сестры нет, да и у них (у тетки и ее мужа) тоже. Теткины дети тоже сказали Саше:

- Ну что ты врешь, у нас тебя нет, где ты у нас живешь?

- А я под лавкой, а то на печи.

- Ну нет. Мы не знаем.

Расспросы с новой игрой прекратились. Только игра закончилась, Саша невесть куда пропала. Теткины дети по приходе в избу даже стали искать девчонку и, разумеется, не нашли.

- Саша! Да где же ты? — крикнул кто-то из ребятишек.

- Я — здесь! — раздался тоненький голосок где-то в избе, и затем все кончилось.

Все было пересказано ребятишками дяде и тетке, и они начали серьезно подумывать об этом странном событии, а между тем тихонько ребятишкам наказали хорошенько порасспросить странную девчонку, как только случится ее видеть. Из расспросов детей родные мои получили такие сведения:

- Я — та самая Саша, — сказала девочка, — которая постоянно озорничает. Я — проклятая матерью. Меня унес дедушка и вот сюда к вам послал за то, что прохожему хозяйка не дала воды испить. Озорничаю я потому, что вы мне ни есть, ни пить не даете. Давайте мне помягче спать, ставьте мне под лавку поесть, а то вот я и обносилась.

И девочка своим сверстникам показала кое-где прорехи на белье, и тетка, узнав об этом, стала ставить под лавку пищу и детское чистое белье класть. Но замечательно, что никто из больших (из взрослых) ее не мог видеть.

Однажды на вопрос детей «Когда она уйдет?» та ответила:

- Я уйду спустя три года после пожара.

- А разве будет пожар?

- Да.

- Ты зажжешь?

- Нет. Такое полено попадется.

Пожар действительно был. Много сгорело всякого добра у тетки. Только благодаря родственникам наши успели скоро отстроиться.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:52
1

Ярила

Погибший явился во сне и пожаловался на холод.

У моей коллеги - учительницы Надежды Ивановны - муж не вернулся к вечеру домой. Утром собрался за грибами, взял, что нужно для «тихой охоты», и отбыл. Ждали ночь, надеялись на утро, но он так и не пришел. События происходили на рубеже 1980-1990-х, мобильные телефоны в карманах тогда еще не носили.

Обычно Николай Егорович садился на пригородный автобус и минут через 30 выходил у развилки, а затем шел от трассы через поле к ближайшему лесочку. В то последнее утро, когда он отправился за грибами, Надежда Ивановна спешила на работу, а потому даже не уточнила его маршрут - в какую сторону пойдет. Где теперь искать?

Заявление в милиции взяли только через три дня. К этому времени Надежда Ивановна обзвонила родственников, мало надеясь на положительный результат. И все же вдруг муж у кого-нибудь из них? Никто его не видел. Впрочем, не тем был Николай Егорович человеком, чтобы так тревожить жену. Если б куда-то заглянул, обязательно бы сообщил ей.

Оставалась одна версия - внезапная смерть. Искала милиция, не нашла. Поиски продолжались и своими силами. Надежда Ивановна с родными объездила все пригородные леса, расспрашивала местных жителей. Никто ничего не видел.

В те годы через газеты часто предлагали свои услуги гадалки и экстрасенсы. Надежда Ивановна в гадания не верила, но все же обратилась к одной прорицательнице. Та наговорила общие слова: место недалеко от города, скошенное поле, рядом лесок - и без этих примет было ясно, что мужчина пропал где-то за городом.

Уже зима подбиралась, когда учительница химии Татьяна, подруга Надежды Ивановны, утром в учительской рассказала свой сон. Ей приснилось, будто она вышла из автобуса на какой-то загородной остановке, а там стоит Николай Егорович.

Это было на перекрестке, где в сторону отходит узкая полевая дорога - почти тропа, темная, кривая, поросшая сухим бурьяном. Николай Егорович, печальный, поникший, с тоской говорит Тане:

- Я так до леса и не дошел, остался у Варечки. Плохо мне здесь, холодно, дожди поливают, скоро снег выпадет, а у меня теплой одежды нет...

Никто никакой Варечки среди знакомых и родственников Нади не знал. Отмахнулись: мол, мысли о Надином горе не выходят у всех из головы, вот и приснилась чепуха.

Новость пришла через несколько дней - нашли! Охотник с собакой шел логом от деревни Подлесное. Собака кинулась в сторону к кусту шиповника с алеющими ягодами, к присыпанному недавним снегом длинному холмику.

Здесь пропавшего не искали, это место не считалось грибным. И Николай Егорович, видно, пошел к зарослям шиповника, чтобы набрать ягод, тут и закончился его земной путь.

Наша учительница музыки была родом из тех мест, это в 20 километрах от города. Она ахнула, узнав балку-урочище по описанию: да это ж Варечкина усадьба! Так звали в селе эти места. Никто, правда, не знал, почему она Варечкина. Старики рассказывали, что вроде жила когда-то на отшибе Варечка-вдова. Так что сон Татьяны оказался вещим.

Галина КОРНЕВА, г. Курск

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:53
1

Ярила

Житель Красноярска описал как в него вселилась нечистая сила.

По утверждению Анатолия Невзорова из Красноярска, с января по март 1992 года он наблюдал время от времени вокруг себя загадочные феномены. В воздухе плавали «черно-бархатные пятна», а между ними серебрились крохотные звездочки, тоже сновавшие туда-сюда.

Свою необычную историю Невзоров прислал исследователю аномальных явлений Алексею Прийме и тот опубликовал ее в одной из своих книг.

В конце февраля 1992 года привиделся Анатолию необычайно яркий сон, тяжелый и мерзкий.

Приснилось: быстрым шагом приближается к нему человек в черной рясе и с темными мешками под глазами. Он молча обходит Анатолия сбоку, становится сзади него и кладет свою очень тяжелую руку на его плечо. А Невзоров тем временем, к собственному изумлению, произносит какие-то непонятные заклинания. Человек в черной рясе ритмично давит ему на плечо рукой и принуждает кланяться в такт произносимым заклинаниям. При этом Анатолий четко ощущал одно-единственное чувство — чувство омерзения и гадливости, доходящей почти до тошноты.

Спустя какое-то время после неприятного сна Невзоров внезапно осознал себя находящимся, как он выразился, «под гипнозом сил тьмы». К его величайшему ужасу, прямо в голове зазвучали однажды чужие низкие мужские голоса. Они басовито забубнили: «Отныне ты — наш!.. Мы теперь никогда не выйдем из тебя... Ты порабощен нами!»

И — сдержали свое слово. Не вышли из человека. Устрашающие голоса звучат в сознании Анатолия по сей день. Их монологи полны угроз, обильно насыщены площадной бранью.

Свое письмо Прийме Невзоров завершил такими словами:

— Исстрадавшись сполна, я отправился в библиотеку и обратился сначала к литературе по психиатрии, а потом и к книгам по аномальным явлениям, включая ваши книги. И понял, что у меня происходит так называемое одержание. Злые духи, выходцы из адской мглы, вселились в меня. Они не желают покидать захваченный «психический плацдарм». Я пил многочисленные лекарства, читал молитвы, искал помощи у священников.

Все впустую. Наверное, никто уже никогда не сможет помочь мне, ибо я — человек, бесповоротно, по моим глубоким ощущениям, побежденный силами тьмы. Нелишне попутно заметить, что я исправно хожу на работу, успешно справляюсь со всеми своими обязанностями, включая семейные, а вовсе не кидаюсь с дикими воплями на стены или на людей. Тайна угнетающего общения с посланцами ада — это моя личная тайна. Я не намерен тревожить ею окружающих.

Как писал позже Прийма, в его архиве скопилось несколько подобных историй о том, как злые силы в образе человека в черной рясе терроризировали разных людей. Вот еще одна подобная история из его коллекции. Произошла она с жительницей Днепропетровска Ларисой Глушец.

— Демон впервые появился в нашем доме в сентябре 1991 года, - рассказывала женщина, - Причем увидела его не только я, но и мой муж! Поздним вечером прямо у нас на глазах возник в воздухе, как бы сконденсировавшись из ничего, крупный мужчина в черном балахоне, похожем на рясу, и с черной кисеей на голове, ниспадавшей складками на плечи. Не обращая внимания на моего совершенно опешившего мужа, он стал угрожать мне, обещая придушить...

С этого дня я постоянно слышу по ночам его голос. Он все время донимает меня своими разговорами, вся суть которых сводится к бесконечным угрозам. По совету врача я принимала нейролептические препараты. Обратилась к экстрасенсам, затем к бабке-знахарке. Не помогло! Голос продолжает звучать в моей голове.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:56
0

Ярила

Не обижайте колдунью.

Эту историю рассказал мои муж Владимир, который родился и вырос на далеком хуторе Ростовской области - 30 хат, крытых соломой. Ни школы, ни больницы, ни медицинского пункта там не было. Зато имелась своя целительница - баба Надя. Про нее говорили, что она еще и колдунья.

Баба Надя жила на краю хутора в небольшой хате. Она лечила местных жителей травами и настоями, заговаривала грыжи и зубную боль. Но без надобности люди к ней не заходили и даже старались реже показываться ей на глаза - все-таки колдунья!

Хозяйство у бабы Нади было небольшое: два десятка кур, несколько гусей, коза Зорька и два кота: один серый по прозвищу Дымок, а другой - черный, Уголек. Эти коты ходили за бабкой Надей следом, как собаки. Она с ними разговаривала, и коты понимали ее. И что удивительно, коты вечером загоняли домой кур и гусей!

Летом дети с утра до вечера играли на улице. Мой муж, тогда еще мальчишка Вовка, старался с утра быстренько полить огород, потом натаскать воды в бочку для полива - и убежать к друзьям.

Если взрослые люди старались обходить знахарку стороной, то детям, наоборот, было интересно, чем же она занимается. Мальчишки часто крутились возле ее дома, наблюдали за котами - как они птицу пасут да домой загоняют. Однажды Вовкин друг Севка поймал Дымка и привязал к его хвосту две жестяные банки.

Кот страшно перепугался. Он бегал по округе, банки гремели. Домой вернулся весь ободранный и в репьях.

Вечером баба Надя пришла к Севкиной матери домой и начала ругаться на паренька:

- Ты зачем мою скотинку обидел? Чего кот тебе сделал? Обалдуй ты эдакий!

Севкина мать накричала на старуху:

- Откуда ты знаешь, что это мой сын твоего кота обидел?

И выставила знахарку за дверь.

А на следующий день Севка скатился кубарем со скирды сена, весь исцарапался, хорошо еще, что ничего не сломал и цел остался. Но у него после этого стало звенеть в одном ухе. Думали, пройдет, но не прошло. Паренька положили в районную больницу, но врачи ничего не нашли.

А в ухе продолжало звенеть.

Пришлось матери Севы идти на поклон к бабе Наде, извиняться и просить помочь сыну. Знахарка поводила над парнишкой руками и нашептала заговор. Бабушка была немного глуховата, поэтому говорила громко, и Севка подслушал заговор, там были такие слова: «Солнце на запад, день на исход, да и этот звон от меня уйдет». К вечеру звон в ухе у него прошел.

На следующий день мальчишки носились по хутору и громко кричали эти слова, которые им сообщил Севка. Они веселились и смеялись над знахаркой.

Баба Надя очень обиделась, когда услышала, что они кричат. Она вышла в огород, подняла руки к небу , и начала что-то говорить.

Небо вдруг потемнело, затянулось черными облаками. Засверкали молнии, загрохотал гром. Начался ливень, и ветер дул с такой силой, что у Севкиной хаты снесло половину крыши, ведь она была из соломы. Вот так баба Надя наказала неблагодарного паренька.

Татьяна ЯСТРЕБОВА, г. Москва

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:57
0

Ярила

Вторая половина.

Мистика в Перми: Мужчина утонул после того, как не стал помогать спасать тонувших.

Мистический инцидент произошел в Пермском крае. Пермяк, отказавшийся спасать тонущую на реке Вишере компанию, сам утонул на следующий день после ЧП.

Первый случай произошел на Вишере глубокой ночью 15 июля. 25-летний молодой человек по имени Алексей плыл на лодке по Вишере вместе с тремя друзьями, когда судно неожиданно перевернулось. Пассажиры стали выбираться вплавь, сам Алексей вскоре пропал из виду. Остальные трое спаслись в 4 утра.

Один из членов компании, Артур, во время ЧП заметил отдыхающих с лодкой у берега. Он звал их на помощь, однако те не откликнулись. Как потом выяснилось, они не поверили, что это был крик о помощи, думали — балуются. Тогда Артур понял, что добираться до берега придется самому. Как нарочно, был сильный туман.

Вода там холодная, течение большое, как рассказал Артур. По его словам, он несколько раз попадал в некий водоворот, пытался уплыть от него подальше. Уже начал идти на дно и захлебываться, но успел спастись.

Мама Артура рассказывает, что после всего случившегося тот плакал. Ему было обидно, что люди не сделали ничего, чтобы помочь им.

А потом оказалось, что один из этих отдыхающих, отказавших в помощи пострадавшим, сам утонул на следующий день.

- Мужчина ушел купаться и пропал. 18 июля его тело нашли в реке Вишере, - рассказали в пресс-службе СУ СК России по Пермскому краю.

Тем временем, пропавшего после речной прогулки 15 июля Алексея продолжают искать знакомые и родственники.

- Мама Леши верит, что он еще жив, - рассказывает Анжелика, мать Артура, - Он сильный и приспособлен выживать и бороться за жизнь в любых условиях. На реке много островков, возможно, он на одном из них. Мой сын Артур рассказал, что они нашли лодки и теперь ведут поиски на воде. Но пока Алексея не нашли. Нам очень нужны волонтеры!

[^]
Marv25
19.12.2017 - 13:59
0

Ярила

Автомобиль отказывался заводиться в день смерти предыдущего хозяина.

Когда мой двоюродный дядя Илья Матвеевич, живший в соседнем дворе, продавал свою любимицу, старую копейку, на металлолом, у него слезы на глаза наворачивались. Оно и понятно - столько лет вместе. Не в обиду супруге Антонине Аркадьевне, за ней Илья Матвеевич так не ухаживал, как за старым жигуленком.

Но, прикупив подержанную «Ауди», он очень скоро почувствовал разницу между нашей «классикой» и иномаркой.

Но однажды иностранная машинка сломалась. Просто встала. Тепло, конец апреля, а она с утра не завелась. Илья Матвеевич все пересмотрел, перебрал - бесполезно. Крикнул соседа Иваныча - автомастера на пенсии, и тот, часа полтора провозившись, лишь руками развел:

- Ничего не понимаю!

На следующий день Илья Матвеевич решил на тросе отвезти «Ауди» в сервис. Снова с утра вышли с тем же Иванычем, уже взяли на буксир. Но решил мой дядька для очистки совести ключ в зажигание вставить. Повернул - двигатель деловито заурчал. В сервис родственник все-таки съездил на всякий случай.

Мастера все проверили - полный порядок, говорят. Со временем Илья Матвеевич и забыл про этот казус. До того времени, пока «Ауди» не устроила аналогичную сцену. Причем ровно через год.

Илья Матвеевич хорошо запомнил дату, так как шесть лет назад день в день он вышел на пенсию. И вот снова машина встала, и снова ничего не могло ее завести. Зато на следующее утро «Ауди» завелась с полуоборота!

Я всегда знал дядю как человека прагматичного. В чудеса он не верил - но здесь, видимо, его зацепило. Решил узнать - совпадение все это или некая закономерность. Нашел телефон человека, продавшего ему «Ауди», разговорил. И вот что узнал.

Автомобиль, который приобрел дядька, принадлежал продавцу, но ездил на нем по доверенности его сын. Потом парень попал в аварию и погиб. Удивительно, что машина почти не пострадала, но сын получил смертельную травму головы.

А было это в конце августа - в то самое число (правда, с разницей в несколько лет), когда коллеги Ильи Матвеевича проводили его на пенсию.

Потом «Ауди» почти год стояла без дела. И, наконец, отец погибшего парня решился от нее избавиться. Так машинка попала к моему дядьке. Выходит, как бы удивительно это ни звучало, день, когда погиб ее хозяин, у «Ауди» был траурным.

Видимо, время лечит не только людей. Два года машина капризничала в один и тот же день, а на третий поехала как милая. Но Илья Матвеевич, заведя мотор и тут же заглушив, решил дать машине отдых. Сам он сказал, что опасается «подвоха от немчуры» - вдруг заглохнет посреди дороги?

Но мне показалось, что сделал он это из сочувствия к своей новой любимице - пусть, мол, погорюет о прошлом. Правда, даже если я угадал правильно, сказать об этом вслух мой родственник так и не решился - еще засмеют.

Юрий Паренко, г. Брянск

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:00
0

Ярила

Встреча с покойником, который попросил поменять ему обувь в гробу.

Виктор Румянцев из поселка Мельниково Ленинградской области написал исследователю аномальных явлений Алексею Прийме о сверхъестественном происшествии, которое в 1987 году долго и бурно обсуждалось жителями Мельниково. Участниками происшествия стали жена Виктора и ее подруга.

Однажды они засиделись вечерком у другой своей подруги в гостях, и, когда распрощались с гостеприимной хозяйкой дома, было уже около двенадцати часов ночи. Быстрым шагом женщины, жившие на другом конце поселка, направились к себе домой. Их путь пролегал мимо кладбища.

Внезапно с неогороженной территории кладбища навстречу им шагнул мужчина. Он словно бы вырос перед ними из-под земли напротив того места, где на окраине кладбища виднелись свежие захоронения, усыпанные увядшими цветами, обложенные венками.

Человек сделал пару шагов вперед и остановился, поджидая женщин. В руке у него тлела сигарета.

Жена Виктора подчеркивает, что, когда она увидела на ночной дороге мужчину, то не испугалась почему-то. И даже не умерила шага, подходя вплотную к нему.

Остановившись напротив мужчины, женщины переглянулись.

- Узнаешь?

- Узнаю.

Перед ними маячил на проселочной дороге один местный житель, которого обе они хорошо знали в лицо и который... скончался и был похоронен на этом кладбище пару дней тому назад. Важная подробность: женщины ничуть не удивились в тот момент тому, что столкнулись нос к носу с покойником. Как отмечает Прийма, это типичные приметы психологического контактного ступора.

- Добрый вечер, — весело сказала жена Виктора. — Вы что тут делаете?

- Да вот стою. Курю, — ответил мужчина, поднося тлеющую сигаретку к губам и хмурясь. — Не пускают они меня туда.

- Кто они?

- Да эти, — невнятно пояснил мужчина и ткнул большим пальцем левой руки себе за спину, указывая на кладбище.

В его голосе прозвучала досада.

- Вот я стою и жду, когда придет сюда следующий.

- А! Дожидаетесь кого-то, значит? — догадалась жена Виктора.

Тут встряла в разговор ее подруга.

- Кто такой следующий? — полюбопытствовала она.

В ответ мужчина назвал имя и фамилию одного другого мужчины, живущего в поселке. Жена Виктора лично знала того, чья фамилия была названа.

- Послушайте, барышни, — промолвил затем мужчина. — Сделайте одолжение. Попросите, чтобы мне переслали новые ботинки вместе со следующим. А то те, которые сейчас на мне, сильно жмут.

Жена Виктора сказала бодро:

- Хорошо. Мы выполним вашу просьбу. Но ответьте вот на какой вопрос. Вы — мертвый?

Мужчина молча кивнул, соглашаясь.

- В таком случае как же вы сейчас стоите перед нами на дороге и даже разговариваете вслух? Ваше место — в могиле, а не здесь. Меня очень интересует, каким образом вам удалось вылезти из-под земли?

Жена Виктора так никогда и не узнала ответы на заданные ею вопросы. Мужчина вдруг исчез, как сквозь землю провалившись. Вместе с ним сгинуло и наваждение, накрывшее обеих женщин мощным своим, по всей видимости, контактным полем. С глаз словно бы упала пелена. Женщины осознали, что только что дружески, даже запанибратски беседовали как ни в чем не бывало с мертвецом.

Над кладбищем раздались два звонких крика ужаса, прозвучавших в унисон. И плечом к плечу подруги понеслись без оглядки во весь дух прочь от страшного места, от могильных крестов, из-под которых, оказывается, вылезают по ночам покойнички.

На другой день утром ночное происшествие стало достоянием гласности в поселке. Люди безоговорочно поверили в рассказ женщин, повстречавшихся с призраком. Да и как было не поверить, если в ту самую ночь внезапно скончался в поселке один мужчина, еще вчера вечером выглядевший живым и здоровым.

Вы правильно догадались, — имя и фамилия того мужчины прозвучали накануне в полночь на проселочной дороге возле кладбища. Мертвец, вставший из могилы, назвал его «следующим».

Слух о встрече с мертвым достиг вскоре ушей его вдовы, которой передали — мол, твой покойный муженек просит переслать ему «вместе со следующим новые ботинки». Вдова, не мешкая, отправилась в дом «следующего» со свертком под мышкой. А в том доме тоже все уже были в курсе о полуночном свидании с привидением и о его просьбе.

Встреча двух вдов была омыта, само собой, горючими слезами, но закончилась так, как того и пожелал призрак мужа одной из них. Сверток с новыми, только что купленными ботинками был уложен в гроб «следующего».

Вместе с ботинками вдова того человека запечатала на всякий случай в пакет, отправляемый на тот свет с посыльным, десять пачек сигарет. Покойник был при жизни неисправимым, запойным курильщиком. Выкуривал до двух пачек в день. С другой стороны, женщины, повстречавшиеся с ним возле кладбища, обратили внимание на то, что в ходе разговора он все время курил. Вот вдова и решила присовокупить к ботинкам табачишко. Авось пригодится.

Гроб с телом «следующего» и с уложенной в него посылкой с этого света на тот опустили в могилу при большом стечении народа. Всем интересно было поглядеть, как отправляется в потусторонние дали пакет с нарочным. От новой могилы на кладбище до той, в которой покоился неисправимый курильщик, было не более пяти-шести метров.

В заключение — любопытный загадочный штришок: курильщик был положен в гроб в своих старых разношенных туфлях. Его дух заявил, что они жмут ему и что надо бы переслать непременно новые ботинки, дабы он мог сменить обувь.

Просьба, согласитесь, начисто лишена логики. Остается лишь предполагать, что она была не более чем метафорой. Видимо, призрак хотел сказать другое: покойника надо класть в гроб всегда в новой — с иголочки — обуви, а не в тех растоптанных, износившихся, со стертыми каблуками туфлях, в которых он, будучи еще живым, ходил по земле перед самой своей смертью.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:02
0

Ярила

Жуткая история из Южной Каролины о девочке, заживо захороненной в склепе.

В Южной Каролине, как и во всей Америке, существует большое количество мрачных городских легенд, начиная от самых безобидных, и заканчивая жуткими историями, от которых кровь стынет в жилах. Погребение заживо является одной из самых популярных человеческих фобий.

Именно на этом страхе основана жуткая городская легенда, легенда о заживо похороненной маленькой девочке. Впрочем, начало этой истории не совсем легенда. Это страшная быль. Действительно, когда-то в богатой семье жила девочка по имени Джулия Легар в Южной Каролине и ее действительно, по страшному недоразумению, похоронили заживо в фамильном склепе, фото которого можно увидеть ниже.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44790
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх