Подборка мистических историй 2017

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Marv25
19.12.2017 - 14:02
0
Статус: Offline

Ярила

О самой девочке Джулии Легар известно очень мало. К настоящему времени не сохранилось почти никаких документов о том происшествии, впрочем, как, собственно, и очевидцев тех далеких событий.

Известно, что это была маленькая девочка, шести, а может быть и восьми, или даже десяти лет, которая приехала с родителями на остров Эдисто в 1847 году, возможно, отдохнуть, а возможно и с ревизией — ее семье принадлежали плантации риса и хлопка, а также — довольно большое поместье, и ее отец наведывался проверять тамошнее положение дел. Там она заболела, скорее всего, лихорадкой.

В то время медицина была развита слабо, таких точных диагностик, как сейчас, не проводилось, поэтому, когда девочка перестала подавать признаки жизни, семейный врач осмотрел ее и вынес заключение, что ребенок умер.

Джулия была похоронена в семейном склепе. Скорее всего, родственники торопились с похоронами, надо думать, климат Южной Каролины не располагает к промедлению — жара, влажность быстро делают свое дело. Да и вряд ли тогда, в XIX веке в такой глуши проводили вскрытие и прочие необходимые процедуры.

Девочка была похоронена и забыта на 15 лет, пока очередная смерть вновь не потребовала открытия склепа. Когда отодвинули плиту, у самого входа нашли истлевший скелет девочки. Очевидно, ее похоронили заживо. Очнувшись в склепе, она, наверное, пыталась выбраться, но у нее не хватило сил сдвинуть тяжелую мраморную плиту.

Остается только гадать, сколько времени она провела в темноте склепа и что испытала перед смертью.

Ее останки были перезахоронены там же, а через какое-то время заметили, что дверь склепа открыта. Больше никому не удалось ее закрыть, и, по редким свидетельствам очевидцев, из склепа периодически доносились детский плач и крики о помощи.

Склеп пытались закрыть множество раз: но ни засовы, ни замки, ни цепи, ни даже бетон не помогли. Наконец, в середине 80-х его оставили в открытом состоянии, но детский плач так и не прекратился. Есть множество свидетельств очевидцев о том, что до сих пор из склепа доносятся разные мистические звуки.

Далее начинается та часть истории склепа, которую относят к городской легенде.

Несколько лет назад в склеп наведывались так называемые охотники за привидениями. Ребята занимались тем, что исследовали старые, давно заброшенные места, в поисках сенсаций и привидений. Одним из таких мест и оказался склеп на старом кладбище около Пресвитерианской церкви на острове Эдисто.

Они слышали легенду о Джулии Легар, о том, что люди, живущие рядом с кладбищем, постоянно слышат из склепа странные, пугающие шорохи и звуки, но узнать причину этих звуков никто не решается.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:03
0

Ярила

Парни решили посетить это место, устроить, так сказать, там эксперимент. Одного из них, они выбрали для того, чтобы он провел ночь в склепе, остальные двое должны были быть снаружи, чтобы в случае чего выпустить того наружу. Парень постеснялся отказаться, чтобы его не посчитали трусом, и ему ничего не оставалось, как согласиться.

Парня заперли в склепе, а друзья расположились неподалеку от него в палатке. Уговор был такой, что если он закричит, то они тут же выпускают его.

Они дождались, когда стемнело, и ребята закрыли третьего в склепе. В качестве эксперимента он попытался открыть дверь самостоятельно, изнутри, как судя по легенде, пробовала Джулия. Но куда там, даже ему, взрослому парню, это оказалось не по силам.

Дверь была настолько тяжелая, что у него не получилось даже просто приоткрыть ее, после нескольких тщетных попыток, он оставил это дело, так ничего и не добившись. Одному открыть дверь было нереально. Он стоял в склепе, один, в кромешной тьме и понял, что придется провести тут ночь, как ни крути.

Так как они часто с друзьями залазили в склепы, разрушенные старинные дома, парня трудно было чем-то серьезно напугать, но тогда, находясь в очень маленьком помещении, чувствуя вокруг себя огромное напряжение, которое он, как ни пытался, так и не смог объяснить, молодой человек ощущал всей своей кожей темноту, которая как будто поглощала его, затягивала, обволакивала, не давала дышать.

Ему стало очень страшно. Окружающая атмосфера сильно давила на него. Какое-то время он стоял, прислонившись к стене, но потом на него вдруг навалилась такая усталость, что он, сам того не желая, медленно сполз вниз по стене и сел на пол. Посмотрев на электронные часы с подсветкой, молодой человек отметил, что прошло только пять минут. Время для него как будто остановилось.

Вдруг он уловил какой-то посторонний звук. Было ощущение, что кто-то скребется по стене, совсем рядом с ним. Он успокаивал себя тем, что это крысы. И спустя какое-то время успокоился. Звук постепенно стал затихать и потом совсем прекратился. Молодой человек вздохнул с облегчением.

Но, как оказалось, слишком рано. Через некоторое время звук снова повторился, но уже с удвоенной силой, и стал постепенно нарастать, двигаясь к тому месту, где сидел он. Парень отполз в самый дальний угол и зажал уши, чтобы не слышать уже оглушающего царапания, раздающегося совсем близко.

На секунду все стихло, а затем раздался душераздирающий крик, наполненный таким ужасом и болью, что кровь стыла в жилах. Молодой человек испуганно вжался в угол склепа, боясь пошевелиться. Вдруг все стихло. Некоторое время стояла просто оглушающая тишина. Стук собственного сердца, такой громкий, оглушал молодого человека.

Ему показалось, что его слышно на многие мили от склепа. Немного успокоившись, он с замиранием сердца услышал еще один звук. Когда он понял, что это, мурашки побежали по его телу. Это был тихий плач.

Молодой человек смог отчетливо различить всхлипывания девушки. Она как будто задыхалась, давясь слезами, и тихонько скреблась в дверь склепа. И вдруг все прекратилось. Дальше сколько он не вслушивался, больше ему не удалось ничего услышать, и он стал засыпать.

Впоследствии, молодой человек не знал, долго ли он проспал, но очнулся он от громкого и сильного удара — кто-то выбил дверь склепа. Склеп наполнился серым предрассветным светом, и он понял, что начало светать.

Он удивленно вышел наружу, не понимая, что открыло дверь склепа. Постояв немного и осмотрев склеп, и не найдя ничего такого, что указывало бы на то, что такое все же открыло склеп, он отправиться в палатку к своим друзьям. Заглянув внутрь, он видел, что они спокойно спят.

Разбудив их, он рассказал о том, что случилось, и они выразили шок и недоумение, и поклялись, что не открывали дверь. Не сговариваясь, молодые люди быстро собрали вещи и покинули кладбище.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:03
0

Ярила

Генерал ГРУ рассказал о паранормальных отделах спецслужб.

Генерал-майор ГРУ в отставке, историк спецслужб Валерий Малеванный рассказал в интервью сайту телеканала «Звезда» о сотрудничестве экстрасенсов и парапсихологов со спецслужбами.

По его словам, привлечение людей с необычными способностями на службу государства - обычное дело не только в России, но и в странах Запада.

«У Ельцина была своя секретная парапсихологическая служба. У каждого президента, у каждой спецслужбы существует такая служба. И в ней задействованы самые лучшие экстрасенсы. Та же самая Джуна была на службе у КГБ, имела звание майора. Это нормально, обычно», – рассказал Малеванный.

По словам генерала, при КГБ СССР когда-то было 27 специализированных институтов, в том числе по экстрасенсорике.

«Каждая спецслужба этим занимается, в академии ЦРУ есть похожие институты. Многие экстрасенсы были на службе у мировых лидеров: Вольф Мессинг был у Сталина, а также колдунья Наталья Дурова и шаманки. У Ельцина была своя спецслужба, которая входила в аппарат», – заявил историк.

Он добавил, что экстрасенсы привлекаются к работе на пользу государства, но это тщательно скрывают. В свою очередь раскрученные шоу про людей с паранормальными способностями на ТВ генерал Малеванный назвал постановкой.

Клинический психолог и экстрасенс Зираддин Рзаев подтвердил «Звезде», что сотрудничает со спецслужбами, но суть своей работы раскрывать не стал.

«Что касается спецслужб – да, я с ними работаю, с ФСБ, МВД, и Центром противодействия экстремизма. У меня есть несколько наградных медалей. Для меня вообще честь иметь медаль Московского уголовного розыска. Вообще, начиная с древних времен, у каждого султана, падишаха и фараона, на службе состояли свои ясновидящие», - рассказал экстрасенс.

Это подтвердил и генерал-майор ФСО запаса Борис Ратников – он сообщил «Звезде», что «эпизодически привлекал людей с экстрасенсорными способностями для решения специфических задач по разведке и контрразведке». Однако таких людей, добавил Ратников, – единицы.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:05
0

Ярила

Нечаянные слова накликали пожар.

Произошла эта история в моем родном селе на Полтавщине лет 20 назад. Дело было в начале лета, на большой христианский праздник Троицу.

В первой половине воскресного дня, когда мы готовились к продолжению праздника, жаря шашлык, со стороны участка соседей послышался мерный настойчивый стук.

Как выяснилось, они затеяли менять крышу сарая. Сами они ушли в гости, а рабочие, которых они наняли, снимали шифер, меняли трухлявые подгнившие балки и стропила на новые, после чего возвращали шиферные листы на прежнее место.

Дело, безусловно, правильное и полезное, только вот время для него выбрали неподходящее. Мой отец лишь пожал плечами:

- У них там горит, что ли? В другой день нельзя было?

Странно было то, что хозяин двора, затеявший перестройку, считался не только человеком набожным, но и знатоком регламента православных праздников. Для него было обычным делом ходить с визитами к соседям и затевать разговоры вроде: «Как вы можете белье вывешивать, ведь сегодня Пасха?» или «Нельзя картошку высаживать на Вербной неделе».

Праздничный день шел своим чередом. Рабочие закончили работу и отправились отдыхать на реку. А буквально через несколько минут над отремонтированный крышей показался дым. То ли окурок кто-то из рабочих неудачно выбросил, то ли что-то другое приключилось, только скоро сарай уже полыхал.

Пока мы добежали, пока организовали доставку воды, тушить было уже практически нечего. Правда, дом и прочие строения общими усилиями удалось отстоять.

Когда хозяева возвратились домой (мобильные телефоны в ту пору были еще диковинкой), их встретили остатки стен, перепачканые сажей соседи и полчища бегающих по двору перепуганных крыс. Никогда их сколько не видел!

Спустя столько лет многих участников тушения пожара уже нет в живых, сарай отстроили новый, да и вообще двор принадлежит другим людям. Но проходя мимо участка, старожилы нет-нет да и вспомнят слова моего отца: «У них там горит, что ли?»

Анатолий Александрович КАРПОВ, п. Великая Багачка

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:06
0

Ярила

Жуткие встречи в нехорошем месте.

В нашей местности в начале лета все пчеловоды-любители берут своих пчел и выезжают к местам хорошего медосбора. И я всегда старался поступать так же.

Километрах в десяти от нашего райцентра есть место с названием Жернова. В далекие царские времена там добывали добротный камень, из которого делали жернова для мельниц. Сейчас здесь огромные котлованы, заросшие деревьями и кустарником.

Я приехал на машине, к которой был прицеплен вагончик для жилья, и решил остановиться там со своими пчелами.

Один старый опытный пчеловод посоветовал уйти оттуда, потому что это нехорошее место. Но я не придал значения его словам. Красивая природа, пчелам есть куда летать, зачем искать что-то другое?

Однажды я целый день работал с пчелами. Устал, с вечера подремал, а к полуночи спать уже не хотелось. Лежал с открытыми глазами.

Слышу - кто-то скребется в дверь вагончика. Подумал: кого это принесло среди ночи? Открываю дверь -никого нет. А метрах в пятнадцати от вагончика стоит старая полузасохшая яблоня, около которой небольшая полянка.

При лунном свете было хорошо видно, как плотный сгусток тумана, по виду напоминающий женщину, медленно уходит в землю.

За долгие годы жизни я много чего повидал, но с таким явлением никогда не сталкивался.

На следующую ночь произошло то же самое. Я вышел из вагончика, взял камень и положил его на то место, где только что был сгусток тумана. А наутро поехал в церковь. Там мне священник сказал:

- Возможно, это мается чья-то неприкаянная душа.

И научил, как провести ритуал, чтобы подобное не повторялось.

Честно признаться, я трижды провел этот ритуал, а потом встретился со стариками из ближайшей деревни, от которых узнал, что на этом месте когда-то была убита девушка. И хотя меня больше ничего не беспокоило, на душе остался неприятный осадок, и я съехал с этого места со своими пчелами.

Но на этом все не закончилось.

Недалеко от того места, куда я переехал со своими пчелами, находился небольшой овраг, мимо которого я ездил к своей пасеке. На дне оврага, рядом с другими деревьями, выросла большая старая груша с крупными плодами. Я подумал, что к этому времени некоторые сорта груш уже поспевают, и решил сходить к оврагу.

Подошел, а там все вокруг плотно заросло терновником - не пролезешь. Потом я нашел место, где можно пролезть, и, подходя к груше, наткнулся на человека, висящего в петле. Он был в теплой куртке, сапогах, шапке и варежках. Видимо, висел еще с зимы. Глаза закрыты, но лицо не попорчено. Прямые солнечные лучи не попадали, а довольно ощутимый сквозняк способствовал чему-то вроде мумификации.

Вот тут-то мне стало не до груш. Сообщил в милицию. Приехали, сняли, увезли. Я так и не узнал, кто это был и почему так погиб. Но на душе снова стало тревожно. Так в тот пасечный сезон я дважды сталкивался с чем-то потусторонним.

Анатолий Григорьевич Зливко, с. Измалково Липецкой обл.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:07
0

Ярила

Женщина из мести прокляла детей несостоявшегося зятя и те умерли от болезней.

События, о которых я расскажу, начались 60 лет назад. Тогда я, счастливая первоклашка, переступила порог новой, пахнущей краской школы. Все мне нравилось: и молодая учительница, у которой мы были первыми учениками, и девочки, и мальчики из моего класса.

В первый же день я подружилась с Наташей и двумя смешливыми девочками - Маней и Таней. Наташа сильно отличалась от нас, мелюзги. Была она рослой, полненькой, не по годам развитой девочкой с вьющимися светлыми волосами, голубыми глазами и ямочками на пухлых щечках-яблочках.

Наташа поразила нас своей начитанностью. Всю большую перемену она пересказывала нам «Графа Монте-Кристо». После уроков мы увязались проводить ее до дома и, конечно же, послушать продолжение приключений графа.

Наташа жила в доме бабушки вместе со своими уже немолодыми родителями, которые занимали важные посты в нашем городе. В те годы составить личную огромную библиотеку из собраний сочинений русских и зарубежных писателей было непросто. У Наташиных родителей такая библиотека имелась.

Наша одноклассница была единственным ребенком в семье, однако не избаловалась. Училась она отлично, все любили ее за добрый нрав. В помощи по учебе она не отказывала никому, охотно объясняла сложный материал или задачу.

Пролетели осень, зима. Весной нас в очередной раз осматривал школьный врач. В кабинете столпилось немало девочек. Мы притихли, никто не хотел быть первой.

И тут Наташа вышла вперед, показывая, что ничего не боится. Она легла на кушетку. Врач принялся осматривать ее. Наташа призналась, что у нее постоянно болит живот.

Вскоре одноклассница угодила в больницу. Что с ней было, мы не знали. А вскоре наступили каникулы, мы все разъехались на отдых. Новый учебный год Наташа встречала вместе с нами.

И вот промчались годы, отзвенел последний звонок, исполнен школьный вальс. Выпускники ринулись поступать в техникумы, училища, более одаренные, как наша подружка, готовились в институты. Наташа мечтала стать геологом. Она собиралась поступать в московский институт. Мы были уверены, что мечта Наташи обязательно сбудется.

И вдруг я узнала, что Наташа, как и много лет назад, попала в больницу, ее прооперировали и только недавно выписали. Собрав гостинцы, я пошла навестить подругу. Но увидеть ее мне не удалось. Родные не пускали к ней никого, ей был нужен покой.

Оказалось, подружка доживала последние дни своей короткой жизни. Коварное заболевание - саркома желудка - зрело в ней долгие годы, напоминая о себе болями в животе. А позже, когда Наташа умерла (ей только-только исполнилось 18 лет), я узнала историю ее семьи.

Будущий отец Наташи Николай собирался жениться на любимой девушке Людмиле. Шла подготовка к свадьбе. Но буквально накануне торжества их знакомая Катерина, голубоглазая блондинка, сумела вскружить голову жениху. В загс Николай повел именно ее.

А вот родители Люды вместо свадьбы справили поминки. Их 18-летняя единственная дочь не смогла перенести предательства. Девушка повесилась в день свадьбы Николая и Катерины.

Спустя девять дней после похорон сгорбившаяся и почерневшая от горя мать Людмилы пришла в дом несосто-явшегося зятя. Стоя у порога и глядя Николаю в глаза, она сказала:

- Как только твоим детям исполнится 18 лет, справишь по ним поминки!

Так и вышло. Первенец Николая и Катерины, как мне рассказали, был вороватым, постоянно крал у сверстников вещи и деньги. Потом угнал у соседа мотоцикл, за что и сел в тюрьму. В 18 лет у него внезапно открылся туберкулез, парень сгорел мгновенно. Так в семье случились первые похороны.

Вторым ребенком в этой семье стала Наташа. Ей исполнилось 18 - и она тоже умерла. Двое детей расплатились за подлый поступок своих родителей...

Ольга Николаевна, г. Владивосток

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:07
0

Ярила

Ведьма-соседка шепотом убивала домашнюю птицу.

Лет 20 назад жила я с детьми у свекра со свекровью в небольшом поселке недалеко от Абакана. У них было большое хозяйство: корова, гуси, куры, поросята. Вся живность спокойно ходила по улицам. Часто можно было увидеть такую картину: лежит свинья в луже посреди дороги, а вокруг нее - штук десять поросят. Куры, гуси тоже свободно бродят. В общем, сельская идиллия.

Моим детям все это очень нравилось. Они любили бегать в курятник, кормить птиц, собирать яйца. У свекрови было штук 25 кур и четыре больших петуха.

Рядом с нами жила баба Груня, было ей лет семьдесят. У нее тоже были куры, гуси и утки. На вид она была доброй женщиной, любила поговорить, что-то посоветовать по хозяйству. Наши дворы разделял небольшой заборчик с калиткой.

Как-то утром, когда все еще спали, я пошла в курятник за яйцами к завтраку. Сняла с гнезда пять штук и несу их в руках. Смотрю, открывается калитка в соседний двор и ко мне быстрым шагом идет баба Груня. Почти бежит. Подходит и говорит приказным тоном:

- Дай мне яички!

Я сначала опешила, не поняла ничего, спрашиваю:

- Зачем? У вас же свои куры есть, больше, чем у нас. И яиц много, сами же говорили, что не успеваете их вытаскивать.

А она снова:

- Отдай, я тебе сказала!

Смотрит на меня, лицо злое, а сама аж трясется вся. Как в тумане я отдала старухе все пять яиц.

Свекрови я ничего говорить не стала. Прошла пара дней. Однажды утром детвора вбегает в дом, глаза большие, испуганные:

- Мама, мама, иди скорей в курятник, посмотри, что там творится!

Я - бегом туда. Гляжу - в сарае все куры и петухи сидят нахохлившись. Из клювов сочится густая мутная жидкость. И звуки издают такие, будто люди стонут.

Свекрови в это время дома не было. Но я знала, где у нее святая вода и церковные свечки. Схватила все это - и бегом в курятник. Здесь я стала читать все молитвы, которые знала, и обрызгивать птиц святой водой. Зажгла свечку и обошла весь курятник.

Пришла свекровь, я ей все рассказала. Она побежала к ветеринару. Тот дал свекрови таблетки, велел растолочь их, развести в воде и из шприца поить птицу. Мы так и сделали. А на следующий день я поехала в город, купила антибиотики и витамины. Вскоре куры выздоровели.

Через некоторое время после этого случая зашла к нам баба Груня в гости и попросила дать ей яблок. Свекровь взяла корзинку и пошла в сад. А я смотрю - баба Груня подкралась к загончику, где у нас жили цыплята.

Стоит она возле них, глаза закрыла и шепчет что-то. Свекровь тоже видела это. Баба Груня ушла. А на следующее утро смотрим - цыплята лежат в загоне дохлые. Все 30 штук, уже крупные, откормленные - и за сутки полегли.

Свекровь и раньше сторонилась бабы Груни, а после этих двух случаев вообще старалась не иметь с ней дел. Но близкое соседство обязывало хотя бы здороваться да время от времени перекидываться парой слов.

«Смотри, -говорил он, - опасайтесь ведьму, берегите птицу свою».

И, как оказалось, не напрасно.

Баба Груня уже давно умерла, но мне до сих пор любопытно, откуда она взяла свою страшную способность -убивать птицу соседей всего лишь несколькими словами.

Галина ТЕРСКОВА, х. Красный Луч Ростовской обл.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:08
0

Ярила

Жуткий японский особняк Химуро.

Согласно легенде, особняк Химуро — это большой традиционный японский дом, который расположен в скалистом районе где-то на окраине Токио. Особняк стал известен как место самого ужасного массового убийства в истории Японии.

Говорили, что семья Химуро практиковала древние, забытые синтоистские ритуалы, которые давным-давно запретили в Японии. Один из таких оккультных ритуалов назывался «Ритуал удушение», в нем происходило жертвенное убийство молодой девушки.

Целью этого ужасного ритуала являлась защита семьи Химуро от плохой кармы, которая, как они считали, выходила из портала во дворе особняка.

Ритуал удушения проводился каждые пятьдесят лет. В семье выбиралась девочка-младенец, которую тайно растили в особняке. Эту девочку называли «Дева Храма Веревки». Девочку не пускали в мир, она жила в полной изоляции, в противном случае ритаул не сработал бы.

Когда приходило время, девочку приводили в храм во дворе и обвязывали ей веревками руки, ноги и шею. Потом несколько быков начинали тянуть веревки в разные стороны, разрывая жертву заживо на несколько частей. Окровавленные веревки затем располагали на портале во дворе особняка. Если ритуал проходил успешно, то плохая карма отступала от семьи еще на пятьдесят лет.

Эта традиция передавалась из поколения в поколение в семье Химуро. Однако во время подготовки к последнему ритуалу, что-то пошло не так. Дева Храма Веревки влюбилась в мальчика, которого случайно увидела из окна особняка. Это было настоящей катастрофой, потому что она должна была оставаться чистой и свободной от мирского влияния. Ее кровь и душа были испорчены, и когда она была принесена в жертву, ритуал провалился.

Узнав о том, что девушка была влюблена, глава семьи Химуро обезумел. Он был ответственным за успех ритуала. Опасаясь, что теперь на семью обрушатся все несчастья, он впал в неописуемую ярость. Он зверски убил всю семью Химуро, изрезав всех членов семьи традиционным японским мечом катана. Глава семьи считал, что, убивая их, он спасает их от более ужасной гибели. Когда все члены семьи были убиты, он упал на свою катану и покончил с собой.

Местные жители из соседней деревни молчали об особняке Химуро и всем, что там случилось, на протяжении десятилетий. А потом начались бесконечные свидетельства очевидцев о странных событиях, творящихся в особняке.

Внутри особняка все стены оказались в кровавых отпечатках ладоней. Призраков видели здесь, как ночью, так и средь бела дня. Легенда гласит, что это призраки убитых членов семьи Химуро, и они попытаются повторить свой неудавшийся ритуал на любом, кто будет достаточно безрассуден, чтобы посметь войти в заброшенное здание.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:08
0

Ярила

Время от времени в особняке находят трупы людей, которые осмелились туда зайти. У них на руках, ногах и шее имеются типичные отпечатки веревок, словно их душили.

Несколько трупов было найдено в подземной сети туннелей под особняком. Трупы были буквально разорваны на несколько частей. Никто не знает, кто сделал эти туннели, и для каких целей они служили, но, судя по всему, они были сделаны для осуществления Ритуала удушения.

В особняке также имеется окно, которое приобрело дурную репутацию. Говорят, что, если это окно сфотографировать, то на фотографии появится призрачный образ молодой девушки в кимоно.

Эти инциденты вызвали панику у людей в Токио, и многие считают, что те, кто приблизится к этому особняку, будут прокляты. Тайна гибели семи человек, найденных в этом здании, до сих пор не раскрыта.

Городская легенда об особняке Химуро стала популярной на западе. История о доме с привидениями стала очень модной. Если легенда является правдой, то особняк Химуро, безусловно, это самое проклятое здание в Японии.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:09
0

Ярила

Турист вернул на место древний камень, так как его начал преследовать призрак.

Австралийский турист, укравший небольшой камень из древнего валлийского монастыря Cwmhir, прислал его обратно, заявив, что исторический артефакт начал приносить ему неудачу. По словам мужчины, он чувствует, что призрак обезглавленного принца преследует его, сообщает Metro.

Неназванный турист пожелал остаться анонимным. Он прислал на адрес монастыря письмо, в которое вложил украденный им камень размером с желудь. Австралиец написал, что обожает историю и решил взять себе камень из крепости XII века на память.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:09
0

Ярила

"Мне очень стыдно, но я сделал это исключительно из любви к валлийской истории. Возвращаю вам ваш камень. Мне не стоило его присваивать", — заявил австралиец. Иностранец не уточнил, какие именно неприятности принесла кража в его жизнь.

Монастырь Cwmhir был основан валлийским принцем Кадваллоном ап Мадогом в 1176 году. Три года спустя Кадваллон был убит сэром Роджером Мортимером.

Позже в XIII веке аббатство дважды поджигали английские солдаты, а в 1231 году руководство монастыря оштрафовали на 200 фунтов за помощь заговорщикам, которые хотели свергнуть британского короля.

В 1282 году на территории монастыря похоронили обезглавленное тело принца Уэльского. С тех пор местные жители считают, что его призрак бродит по территории аббатства.

Застекленное письмо австралийского туриста выставили при входе в монастырь. Видимо, в назидание другим туристам, у которых может возникнуть искушение взять "камешек" на память.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:10
1

Ярила

"Сына с рождения преследовали какие-то злые силы".

Сын был первым и желанным ребенком в нашей молодой семье. Я рожала его очень тяжело. В какой-то момент речь зашла о том, что ребенка не спасти, собирались спасать только жизнь матери. Но сын все же появился на свет! У меня создалось впечатление, что какие-то злые силы не хотели дать жизнь моему малышу, но другие силы, добрые, помогли ему выжить.

Сын с детства был очень смышленым ребенком, но его мучили хронический тонзиллит и частые простудные заболевания. Перед школой у него обнаружилось заболевание крови. Диагноз звучал как приговор. Нужно было искать лекарства. Сделали пробу - никакие средства, применяемые в таких случаях, ему нельзя было давать из-за аллергии.

Подходил только один препарат, но он продавался в аптеке для руководящих работников (дело происходило в советское время). Нам отказали в его приобретении. Это было ужасно! Лекарство лежит на витрине, ребенок без него погибает, а мы за свои же деньги не имеем права его купить!

Унижаясь, мы вымолили это лекарство. Но оказалось, что полной гарантии излечения нет. Врачи сказали, что все зависит от его организма. А сын очень хотел ходить в школу. Занятия к тому времени уже начались, и он, сидя дома, писал и читал без всякого принуждения. Такая у него была жажда жизни!

Мы ночью часто подходили к кроватке нашего мальчика и слушали его дыхание. Через месяц повторили анализ - и он оказался хорошим! Какие-то добрые силы снова спасли нашего ребенка.

Сыну нравилась учеба, он хотел непременно быть лучшим в классе. И ему это удалось. Но были моменты, когда он поднимал глаза к небу и говорил:

- Я на земле долго не задержусь. Меня очень скоро заберут отсюда. Я здесь временно...

Мы пугались - нельзя говорить такие вещи даже в шутку.

В 20 лет сын, уже студент, женился на своей одногруппнице. Медовый месяц они проводили в палатке на берегу моря. Однажды к ним приехали родственники жены, ловили рыбу, варили уху. У них была бензиновая печка, в которой на ветру вспыхивали очень высокие языки пламени. И вот, когда они в очередной раз готовили, из печки вдруг вырвалась струя бензина.

Вокруг стояло несколько человек, но горящий бензин облил только нашего сына. Никто из окружающих не смог сразу сообразить, что делать. Сын упал на песок и стал кататься по нему. Ему удалось сбить пламя, но он получил ожоги сорока процентов тела. На легковушке его срочно привезли в ближайшую больницу. Нам снова сказали:

- Мужайтесь, гарантий дать не можем! Если организм выдержит, значит, будет жить!

Через месяц сын написал в больнице заявление, что берет на себя ответственность и просит выписать его. В этот период у него начиналась практика на заводе. Без нее пришлось бы брать академический отпуск - и получение диплома в таком случае откладывалось бы на год. Все обошлось: его опять кто-то хотел забрать, и снова кто-то спас.

Сын жил в семье родителей жены, но очень хотел иметь свою квартиру. Получив в институте звание офицера, решил пойти служить в армию. Я была уверена, что он не пройдет медкомиссию в военкомате, но его взяли, хотя он был весь в рубцах. Служить отправили в Ужгород, в артиллерийскую дивизию, где постоянно проходили испытания оружия на разных полигонах.

На базе этой дивизии проводились последние учения армий стран Варшавского договора, во время которых погиб солдат, попав под гусеницы БТР. Сначала расследование показало, что солдат попал под БТР моего сына.

Он ничего не писал нам об этом, пока комиссия не пришла к окончательному выводу - солдат попал под другой БТР, идущий почти вплотную с тем, которым командовал сын.

Сын вернулся домой разочарованный и разбитый. Никакой квартиры ему не дали. Тогда он решил заработать хотя бы на машину. Два года подряд летом брал на заводе дополнительный отпуск и продавал на берегу моря мороженое. Наконец, купил подержанную легковушку. Однажды ехал по скользкой дороге, впереди него оказался велосипедист, который катил, виляя туда-сюда.

И тут из-за поворота выскочила маршрутка. Спасая велосипедиста, сын врезался в маршрутку. Снова больница, ушибы, переломы, плюс к тому его машина не подлежала ремонту, а владелец маршрутки потребовал в качестве компенсации за ущерб приличную сумму.

Спустя некоторое время сына стали беспокоить почки. Но он был начальником цеха на частном предприятии, проводил на работе по 12-14 часов в сутки, заниматься собой было некогда. Когда состояние здоровья стало критическим, приехал в Запорожье для установления точного диагноза. Его положили в больницу, взяли ткани на онкоисследование и обнаружили запущенный рак.

Перевели в онкологический диспансер. Но за день до операции у него случился инсульт, проводить операцию стало невозможно. Три года прошли в борьбе за жизнь, в переездах из одной больницы в другую - это был ад. Он просил меня только об одном: вколоть что-нибудь, чтобы прекратились мучения.

Умер 13 февраля, в 47 лет, тихо, во сне. На этот раз его действительно забрали какие-то темные силы, присутствие которых он всегда чувствовал...

Алла Ивановна ЛОГУНОВА, г. Запорожье

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:11
1

Ярила

Заснул по пути домой в трамвае, а проснулся в заброшенном депо, где давно разобрали рельсы.

Я живу в отдаленном спальном районе Саратова. На работу и с работы ежедневно добираюсь на трамвае. Как и во многих других городах России, в нашем городе электротранспорт переживает не лучшие времена.

В годы расцвета трамвайного движения в Саратове действовали три депо. Последнее - Ленинское - открылось примерно в середине 1980-х годов. Была даже открыта линия для пассажирского движения к нему. Ею активно пользовались жители окрестных домов. За счет этого был продлен трамвайный маршрут №11 - конечную остановку перенесли от Геологического колледжа до депо №3, а это еще несколько километров пути.

После распада Советского Союза Ленинское трамвайное депо проработало недолго и в начале 2000 годов оказалось заброшенным. Трамвай №11 стал разворачиваться на своей старой конечной остановке - у Геологического колледжа. Рельсы и провода от нее до депо со временем частично демонтировали.

Я каждый будний день пользуюсь этим трамваем. То, что маршрут сократили, меня волнует мало - выходить мне за несколько остановок до колледжа. Но однажды свою остановку я проехал...

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:11
0

Ярила

На работе выдалась ужасно тяжелая неделя. К вечеру пятницы я чувствовал себя выжатым как лимон. Бессонные ночи сделали свое дело - мне казалось, что я могу уснуть даже стоя. Так как на работе пришлось задержаться, домой я ехал уже в полупустом трамвае. «Ну и хорошо», - думал я, поудобнее устраиваясь на сиденье у окна.

Подошла кондукторша, я оплатил проезд и тут же уснул под мерный стук трамвайных колес. Проснулся я оттого, что вагоновожатый объявлял по микрофону:

- Трамвай прибыл на конечную остановку. Состав дальше не идет. Просьба освободить вагон.

В вагоне никого, кроме меня, не было (даже кондуктор куда-то подевалась). За окнами трамвая ничего не было видно - темнеет поздней осенью рано. Я вышел из вагона и решил подождать, пока трамвай уедет, так как мне надо было перейти на другую сторону, а потом вернуться назад до своей остановки.

Трамвай ушел, я же застыл на месте. Оказалось, меня привезли совсем не на конечную остановку «Геологический колледж», а... в заброшенное депо! Это я понял по очертаниям полуразрушенных зданий и шпалам, разбросанным в хаотичном порядке. В Интернете мне ранее доводилось читать про заброшенное Ленинское депо и видеть фотографии того, что осталось от трамвайного парка. Так что место я узнал.

Так страшно мне еще не было никогда! Даже не потому, что я попал туда, куда попасть не мог чисто теоретически (ведь рельсы разобраны, а провода срезаны!), а потому, что я опасался встречи с тамошними сторожами или охранниками. Уверен, их не впечатлила бы история о том, как трамвай привез меня в депо, которое перестало работать еще лет десять назад. Приняли бы меня за обыкновенного любителя легкой наживы, например, тех, кто ворует и сдает металл.

Заброшенное Ленинское депо в Саратове.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:12
0

Ярила

Я в панике заметался по территории депо, стараясь при этом не шуметь, и в итоге выбежал на освещенную улицу. Как мне это удалось, понятия не имею - чистая случайность. Заметив табличку на первом попавшемся частном доме, я вызвал такси по указанному адресу. Пока автомобиль был в пути, я ни на шаг не отошел от калитки.

Минут через десять, которые мне показались вечностью, такси приехало. Вскоре я был уже дома, но, несмотря на усталость, смог уснуть только под утро. Всю ночь в Интернете я выискивал информацию про эту заброшенную трамвайную ветку и трамвай-призрак.

На следующий день я прогулялся по району и убедился: добраться до депо на трамвае я бы точно не смог по той простой причине, что рельсы отсутствуют, а трамвайные столбы предприимчивые саратовцы уже сняли и приспособили под свои нужды.

Это происшествие навсегда отбило у меня желание спать в общественном транспорте. Мало ли где окажется уснувший пассажир...

На фото можно разглядеть остатки рельсов, ведущих к заброшенному Ленинскому депо, по которым странным образом проехал заснувший в трамвае автор.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:14
0

Ярила

Истории об аномальных собаках.

P.S. Собак очень люблю.

Собака - давний вернейший и надежнейший друг человека, но в народных приметах, суевериях и байках она нередко предстает в совершенно неожиданном свете. Она и житель потустороннего мира, и вестник смерти, несчастий, и демон моровой заразы.

Ночной вой собак в некоторых случаях или внезапное появление их в доме вызывали у людей суеверный страх: это считалось предвестием смерти или несчастья. Плохой приметой считалась также встреча с собакой на дороге, особенно ночью. Боязнь вполне понятна, если вспомнить, что в некоторых странах говорили, будто перед смертью человека таинственный черный пес трижды обегает вокруг дома или ложится у его ворот.

По народным поверьям собаки черной масти состоят в особо тесной связи с миром мертвых. Говорили, что они видят ангела смерти, когда тот приближается к человеку. Эти же свойства приписывали и собаке - "четырехглазке", имеющей светлые пятна над глазами, и собаке -"ярчуку" - собаке-первышу (собаке первого помета). Якобы от ее взора не может скрыться ни одно привидение. Но вырастить ее очень трудно, так как колдуны всячески стараются ее извести.

У многих народов существовало поверье, что ведьма особенно охотно оборачивается собакой, в то же время немало народных сказаний говорят о появлении душ покойников в образе собак. По немецкому же поверью в виде черных собак (обыкновенно с огненными глазами) скитаются по ночам души самоубийц.

Подобного про собак очень много, поэтому неудивительно, что когда в быту люди сталкиваются с необычным поведением незнакомой уличной или домашней собаки, они вспоминают всю собачью мистику, услышанную ранее. И конечно же большинство отмахиваются от этого, не веря в "россказни старух". Но иногда случаются такие жутковатые истории, что во всяческую чертовщину веришь весьма охотно.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:15
0

Ярила

Черная собака.

Незадолго до смерти мамы со мной произошла такая история. Моя дочь тогда училась в первом классе и в яркий, солнечный денек пришла со школы вдвоем с подружкой. Прямо с порога они попросили разрешения взять игрушки и немного поиграть на улице. Я разрешила, велев не уходить со двора, чтобы я могла видеть девочек в окно. Они сказали, что будут играть на лавочке у подъезда.

Буквально через минуту звонок. Открываю - девчонки стоят. Спрашиваю: что случилось? Дочка говорит:

- Мы не можем выйти из подъезда, там черная собака нас не выпускает. Мы боимся!

- Какая собака? С каких пор ты боишься собак? Как это не выпускает? Не может быть!

Дочка ответила, что когда они открыли дверь подъезда, прямо перед крыльцом стояла большая черная собака, смотрела на них и рычала. Они попробовали ее отогнать, но собака даже с места не сдвинулась. Они испугались и убежали. Я сказала:

- Ладно, пойдем, посмотрим на вашу собаку.

Хотя сама подумала, что она, наверно, давно убежала. Взяла кусок хлеба и вместе с девочками пошла на улицу. Открываю дверь подъезда, выхожу - прямо передо мной стоит большая черная собака и смотрит мне в глаза. У меня по спине поползли мурашки.

Я заговорила с собакой, мол, что ты сюда пришла, детей пугаешь, давай поешь и беги гулять. Бросила ей хлеб. Но собака даже не шевельнулась и смотрела мне в глаза. Потом она заскулила, как будто пыталась мне что-то объяснить.

Это было жутко. Я не выдержала, закрыла дверь и сказала девочкам, чтобы они шли играть домой. Мы поднялись в квартиру, я занялась своими делами и вскоре думать забыла про эту собаку. Через какое-то время мне понадобилось в магазин. Я вышла на улицу, и каково же было мое удивление, когда, открыв дверь, я увидела все ту же черную собаку, сидевшую перед крыльцом.

Я медленно прошла мимо нее, она проводила меня взглядом. Когда я возвращалась из магазина, собаки уже не было. А вечером мне позвонила моя тетя и сказала, что мама умерла во сне. Выходит, собака была своеобразным предупреждением? Возможно, высшие силы пытались таким образом подготовить меня к несчастью.

Светлана СМИРНОВА, г. Раменское Московской обл.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:16
0

Ярила

Пес-вампир.

Мы живем в деревне в частном доме. Удобства у нас на улице. И вот года три назад как-то ночью я пошел в туалет. Проходя мимо сарая, где мы держим поросенка, я вдруг услышал странный шум.

Приоткрыв дверку и посветив туда фонариком (ночью приходится его брать с собой, во дворе темно), я замер. Там оказался огромный черный пес. Он обернулся на свет, оскалил гигантскую окровавленную пасть, а потом ринулся прямо ко мне.

Отпрянув, я за что-то зацепился ногой и упал. Пес же, очутившись на улице, с легкостью перемахнул через двухметровый забор и скрылся.

Я позвал родителей. Отец прибежал с ружьем, но больше странный пес не появился. В сарае же мы обнаружили убитого поросенка. И, что удивительно, на нем совсем не было рваных ран, лишь у горла две кровавые точки. Когда утром пришел ветеринар, он сказал, что поросенок полностью обескровлен.

Быть может, нас посетила загадочная чупакабра, о которой ходит столько слухов?

Алексей ТЯПКИН, Татарстан

[^]
Marv25
1

Ярила

Встреча с белой собакой.

Смерть мужа стала для меня полной неожиданностью. Я до сих пор не верю, что с ним такое случилось. Был человек активный, жизнелюбивый - и вдруг...

Я решила поехать к местной ясновидящей бабе Вале, чтобы узнать правду о смерти мужа. Подъехала к ее дому. Двор у нее большой и пустой. Я поднялась на крылечко. Никого. Вошла в сени. Никого!

Но только я ухватилась за ручку двери, как меня кто-то потянул за полу куртки. Я обернулась. Это была большая белая собака. Она не рычала, просто оттягивала меня от двери. Я вырвалась и забежала в избу. А баба Валя меня почему-то не приняла.

Выйдя из избы, я поглядела по сторонам - никакой собаки ни во дворе, ни на улице не было. Я осмотрела все кругом очень внимательно. Откуда взялась эта белая большая собака?

На обратном пути я размышляла над произошедшим. И пришла к выводу: значит, мне нельзя было знать то, что я хотела. Вот такая история.

Татьяна Ивановна БЕРЕЗНЯКОВА, г. Пермь

[^]
Marv25
1

Ярила

Пес отвел беду.

Эта история произошла с моим дедом. Родился он в деревне, там и жил все время. Так получилось, что в старости он остался один, но из деревни уезжать никуда не хотел, не мог расстаться со своим домом.

Однажды, спускаясь с крыльца, услышал он тихое поскуливание. Заглянув под крыльцо, увидел небольшого пса. Животное было все в крови. Откуда он взялся (совершенно не похож на местных дворняг) и что с ним случилось, никто не знал. Дед пожалел его, накормил, обработал раны, да так и оставил у себя, назвав Другом.

Со временем раны затянулись, пес повеселел, иногда носился вокруг дома, особенно любил играть с мячиком, сшитым из старой рукавицы.

Так прожил Друг у деда около двух лет. Но как-то весной, выйдя из дома, дед увидел Друга неподвижно лежащим у забора. Пес ничего не ел и не пил, а через сутки умер. Соседка деда, баба Нюра, которая полдеревни травами лечила, сказала, что своей внезапной смертью собака отвела какую-то большую беду. Эти слова дед вспомнил через месяц.

Тогда, майской ночью, случилась сильная гроза. От удара молнии загорелся чердак дома. Дед крепко спал и не слышал, как дом стал наполняться дымом. Но вдруг сквозь сон он услышал настойчивое поскуливание.

Проснувшись, почувствовал неладное и, выбежав из дома, разбудил соседей. Всем миром потушили пожар. И только когда все закончилось, он заметил, что сжимает в руке какой-то предмет - это был мячик, любимая игрушка Друга.

Светлана Леонидовна КИРИЛЛОВА, г. Вологда

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:17
0

Ярила

Собака-спасительница.

В школьные годы я жила в таджикском городе Ленинабаде. У меня была маленькая болонка. Я приучила ее ходить на улицу строго в свое время. 13 октября 1985 года я делала уроки, а мама прилегла после работы отдохнуть и задремала. До вечерней прогулки оставалось еще три часа.

Но вдруг моя собачка забеспокоилась, стала метаться по квартире, проситься на улицу. Я ей сказала, что еще рано и время ее не пришло. Но она вцепилась в мои треники зубами, стала тянуть и скулить: отпустит, подбежит к двери, поцарапает ее лапами и опять бежит ко мне, за штаны меня тащит.

Ну, думаю, может быть, невтерпеж ей, пойду выведу.

Когда мы проходили мимо спящей мамы, собака вцепилась зубами в мамин халат и стала ее тянуть. Мама проворчала что-то сквозь сон и перевернулась на другой бок. Собака не унималась. Она запрыгнула на диван и стала тянуть зубами маму за рукав. Мама ворча встала.

Я предложила ей пойти вместе на прогулку. Пока мы одевались, собака вела себя очень беспокойно, требовала, чтобы я скорее дверь открыла.

И как только мы вышли на улицу, земля буквально заходила у нас под ногами.

Живя в Таджикистане, мы привыкли к небольшим землетрясениям, иногда даже внимания на них не обращали. А в тот вечер было что-то ужасное. Земля качалась, наш четырехэтажный дом тоже. Соседи в ужасе выбегали на улицу, не успев одеться. Одни мы с мамой были в одежде.

До утра трясло. Когда после этого мы зашли в квартиру, просто испугались. Между стенами щели - сантиметров по пятнадцать, можно было к соседям смотреть в комнаты. Мебель - шифоньеры и сервант - упала. С настенных полок на кухне свалилась вся посуда.

Потом мы узнали, что землетрясение было силой 12 баллов. Вот так наша собака нас спасла. Наверное, она как-то почувствовала приближение опасности.

Надежда ДМИТРИЕВА, с. Орловка Воронежской обл.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:17
0

Ярила

Зловредная коса.

В небольшом сибирском поселке, где прошли мои детство и юность, было несколько косарей - настоящих мастеров своего дела. О таких умельцах зачастую говорили: «У него в руках коса поет». Наблюдая за работой косцов, я мечтал стать таким же умелым и ловким. Настоящие виртуозы учатся мастерству сенокошения сызмальства. Учился и я.

Среди всех косарей особенно выделялся дед Афанасий. Не берусь судить, сколько ему было лет, но, думаю, за семьдесят. Казалось бы, староват дед для такой тяжелой работы. Но тягаться с ним в косьбе не могли даже молодые сильные мужики.

Ни у кого, даже у самых опытных косарей, скошенная трава не ложилась такими ровными рядами, как у деда. Не было ему равных в качестве и скорости косьбы. Начинали все работу одновременно. И косы у всех были самые обычные - простые литовки. Однако довольно быстро дед оказывался впереди всех.

Я мог часами наблюдать за его работой. Видя мою заинтересованность, дед в перерывах объяснял и показывал наиболее рациональные способы сенокошения: как правильно распределять силы. Иногда позволял и покосить. Правда, мое усердие обычно оценивал так:

- Маловат ты росточком, да и силенок недостаточно. Когда подрастешь и силенок прибавится, наверное, будет из тебя толк. Потому как с косой обращаешься умело, да и науку схватываешь на лету.

Взрослел я, росло и мое мастерство косца. Дед Афанасий все чаще одобрял мою работу. И вот однажды старик попросил меня прийти к нему домой. Я, не мешкая, отправился в гости. Дед сидел на крыльце и держал в руках косу. Когда мы поздоровались, он жестом пригласил сесть рядом и сказал:

- Все, Саша, мое время вышло: косить больше не буду. Здоровье не то.

Он помолчал, затем протянул мне косу:

- Отдаю тебе мою самую лучшую, самую любимую. Ей цены нет, она старинной работы. Этой литовкой косили мои отец и дед. Береги ее, и она прослужит тебе долго и исправно.

От избытка чувств дед даже прослезился, а когда успокоился, предупредил:

- Только имей в виду, Сашок, что эта коса с норовом. К ней особый подход нужен. Не поладишь с ней -будет тебе одна маета.

К сожалению, я сразу не сообразил спросить, в чем заключается этот особый подход к косе. Так реликвия деда Афанасия оказалась у меня. А вскоре старик ушел из жизни.

Перед очередным сенокосом я подготовил подаренную косу: отбил лезвие (косари называют его жалом), подправил наждачным бруском. Первая неделя прошла без сбоев. А вот дальше начались проблемы. Жало косы вдруг почему-то быстро затупилось. Решил, как всегда, заточить его все тем же наждачным бруском.

И хотя косари делают эту несложную операцию автоматически (ее сотни раз проделывал и я), на этот раз каким-то непостижимым образом (впервые в жизни) брусок выскользнул из руки и я серьезно поранил пальцы о лезвие. Пришлось даже обратиться за помощью в медпункт. К несчастью, на этом мои неприятности с косой не закончились.

Жало косы по-прежнему ни с того ни с сего быстро тупилось. Хотя трава была в самом соку и, казалось бы, только коси и коси. Ан нет! Кроме того, жало стало то и дело втыкаться в землю. Я по-разному примерялся и с большим трудом сумел справиться с этой проблемой, изменив привычный угол захвата.

Увы, моя радость была совсем недолгой. Очередная совершенно неожиданная неприятность подкараулила меня через 10 дней. Обширную поляну в стороне от дорог, троп, тропинок я хорошо знал, поскольку неоднократно обкашивал ее. Но на этот раз произошло непоправимое.

После очередного замаха я почувствовал, как лезвие косы ударилось обо что-то твердое. Это оказался невесть откуда тут взявшийся булыжник. Коса переломилась пополам.

Так неудачно закончилась эпопея с подарком деда Афанасия. Остается лишь гадать, что сгубило косу: то ли цепь роковых случайностей, то ли виноват я, так и не сумевший найти нужного подхода к ней...

Александр НОСОВ, г. Санкт-Петербург

Это сообщение отредактировал Marv25 - 19.12.2017 - 14:45

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:18
0

Ярила

"Погибший брат спас от насильника"

Этот случай произошел, когда я училась в седьмом классе (во времена СССР). Ни в какие чудеса не верила. Ни в школе, ни дома ни о религии, ни о мистике даже разговоров не было.

Иногда после уроков я помогала маме разносить почту. Она трудилась на двух работах. И я, как могла, старалась облегчить ее нелегкую участь. Поражалась, до чего же наш народ любит читать. Каждая семья выписывала толстые журналы. Мамина почтовая сумка, набитая журналами «Крестьянка», «Работница», «Советский экран», «Роман-газета», «Нева», «Огонек» и многими другими часто была просто неподъемной. А еще же газеты! И детские журналы, и письма!

Я брала прессу небольшими пачками и вприпрыжку разносила по улицам. Так, партиями за пару часов вся почта разлеталась по односельчанам.

Мне - прогулка и развлечение, а маме - помощь. Правда, даже когда я ее освобождала, она не отдыхала, а принималась готовить ужин, работала по хозяйству. Я не помню, чтобы мама праздно проводила время.

Жили мы в большом украинском селе. Свой дом и огород требовали рабочих рук. В семье было четверо детей. Всю жизнь мама раньше всех вставала и позже всех ложилась. А я, пока не подросла, часто уклонялась от любой работы. Говорила, что у меня полно уроков. А когда начала понимать, как маме трудно, стала ей помощницей.

Тот сентябрьский день мне запомнился очень хорошо. Я сделала уроки, а когда домой зашла мама, взяла пачку газет, журналов и писем и пошла по улице, бросая их в почтовые ящики.

Был солнечный и теплый сентябрьский день. Деревья вдоль улиц начинали желтеть. Я топала по дорогам, усыпанным шуршащими листьями. И воздух был таким ароматным и чистым!

Я не спеша шла по тропинке к новому, недавно построенному Дому культуры. Внезапно небо потемнело. Так бывает у нас на юге. Солнце светит, но набежит небольшая тучка и закроет кусочек неба. Тучка прольется теплыми струями, и тут же небо снова чистое-чистое! Снова солнышко светит и улыбается. А на небе появляется красавица-радуга! И висит она долгодолго, радуя всех.

Вот и в этот день так же набежала тучка, и небо потемнело. Солнце спряталось. И упали первые крупные капли.

Чтобы не намочить почту, я побежала к зданию Дома культуры и заскочила внутрь. В просторном фойе было прохладно. Я всегда оставляла здесь почту для библиотеки, находящейся в здании. Не выпуская из рук пачку газет и журналов, я подошла к окну. На улице уже лило как из ведра!

Я подумала: как здорово, что успела спрятаться, и газеты с журналами не намокли. И тут услышала шаги за спиной. Оглянулась и вздрогнула. В полумраке фойе появился какой-то парень. Незнакомый. Но очень неприятный и пьяный - я даже на расстоянии явно чувствовала исходивший от него запах перегара. Он стоял и смотрел на меня. А у меня мурашки побежали по коже.

Парень подошел ко мне. Пристально вгляделся и положил руку мне на плечо.

Я отстранилась, шагнула к двери. Почувствовала, как сердце гулко и сильно забилось. Горло вдруг перехватило, я поняла, что не смогу даже крикнуть или что-то сказать этому парню. А он, нагло ухмыляясь, протянул руку и взял из моих рук пачку газет и журналов. Бросил их на подоконник.

Я молча смотрела на него. Как дура! Как овечка! И ничего не могла с собой поделать. А этот урод все чувствовал и понимал. Он ухмыльнулся и попытался меня обнять. Я оттолкнула его руки.

И в этот миг открылась дверь. Вошел еще один парень. А тот, что стоял со мною рядом, отпрянул. Вошедший подошел ко мне. Взял пачку прессы и сказал:

- Идем. Дождь закончился. Успокойся, я же рядом.

Этого парня я тоже не знала, но послушно пошла за ним. Мы вышли на улицу. Светило солнце. Небо было голубое-голубое!

Я подняла голову и увидела радугу! Потом повернулась, чтобы рассмотреть того, кто меня спас, уберег от домогательств какого-то урода, но рядом со мной никого не было. Я всхлипнула и побежала разносить почту.

Только через много лет я рассказала о том случае моей любимой маме. Описала ей своего спасителя. Она выслушала. А потом сказала, что ко мне приходил мой родной старший брат. Ее сын от первого брака, трагически погибший много лет назад. И я, в прошлом пионерка и комсомолка, своей маме поверила. Может быть, он стал моим ангелом-хранителем?

Наталия Григорьевна ПРИХОДЬКО; п. Перегребное Тюменской обл.

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:19
1

Ярила

Пожелания покойных родственников.

В 1991 году мне было 19 лет, но я уже вышла замуж и готовилась стать мамой. В роддоме я познакомилась с женщиной по имени Валентина. Валентина была на 20 лет меня старше, она уже рожала и теперь подсказывала нам, молодым, что и как. Одна из мамаш как-то спросила, почему у Вали такие поздние роды, и она рассказала нам свою удивительную историю.

У нее на тот момент было трое детей: две дочери и сынишка. Старшей дочери исполнилось 17 лет. Когда Валентина узнала, что забеременела четвертым ребенком, сразу же решила сделать аборт: и возраст, как ей казалось, уже неподходящий, да и поднимать детей по деньгам становилось все труднее.

Она, как положено, сдала все нужные анализы и назавтра должна была пойти в больницу прерывать беременность. Легла спать пораньше, чтобы утром не опоздать к врачу. Но ближе к рассвету проснулась от чьего-то голоса, открыла глаза и увидела в комнате свою покойную бабушку. Та стояла и грозила Валентине пальцем:

- Ты что это удумала? Не смей! Или всем будет плохо!

Валентина замерла на кровати, зажмурила глаза, а когда открыла, то в комнате никого не было. Все это настолько поразило ее, что она все-таки решилась родить четвертого малыша.

Мы, молодежь, с удивлением слушали эту историю.

Прошло несколько дней, нас всех выписали из роддома, и мы разъехались по домам. Я совсем забыла о Валентине.

Вспомнила я о ней 25 лет спустя, когда собиралась поехать отдыхать в санаторий, а моя младшая дочь преподнесла не слишком приятный сюрприз, объявив, что ждет ребенка.

Я была просто ошарашена таким известием. Конечно, стала говорить дочке, что о детях еще рано думать, сначала надо закончить учебу в университете, да и парень, от которого она забеременела, поругался с ней и уехал в другой город на заработки. Как же ребенок будет без отца?

Ночь после этого разговора выдалась для меня очень тяжелой, уснула я только под утро. И мне приснился мой покойный дед. Он говорил мне:

- Прими все, как есть, не меняй ничего, все образуется...

Я, конечно, утром встала разбитая, да еще слова деда в голове постоянно крутятся. Муж кое-как успокоил меня и отвез на вокзал. Я села в зале ожидания, пока до поезда было время, и вдруг обратила внимание на пожилую женщину, которая сидела напротив меня.

Я смотрела и размышляла, где я могла ее видеть. Женщина эта тоже смотрела на меня и первой решилась подойти. Как только она заговорила, я сразу вспомнила ее - это же Валентина, мы с ней вместе лежали в роддоме!

Я стала расспрашивать ее о жизни, о детях. И Валентина мне рассказала, что дети живут хорошо, дочери удачно вышли замуж, сын женился и внуки уже взрослые. Но позвал ее жить к себе только самый младший - тот самый, которого родила по желанию покойной бабушки. Он построил два дома - себе и ей - в одном дворе. Так и живут. А если бы не младшенький, старилась бы в одиночестве.

Вскоре объявили посадку на поезд, и я попрощалась с Валентиной. Я сидела и вспоминала ее рассказ в роддоме. Вот как в жизни все получилось - ребенок, который казался лишним и мог бы вообще не появиться на свет, стал самым родным и близким для матери.

Я еще некоторое время посидела, подумала, не выдержав, вышла из зала ожидания и поехала домой. Успокоила дочку, поговорила с ней ласково и рассудительно. Через несколько месяцев на свет появилась любимая внучка.

Теперь у дочки все хорошо - ее молодой человек, узнав о том, что она ждет ребенка, сразу же вернулся из другого города, и они поженились. И учеба никуда от дочери не делась -перевелась на заочное.

Виктория ДРУЖИНА, г. Волгоград

[^]
Marv25
19.12.2017 - 14:20
0

Ярила

Наказание от сельского колдуна.

«Это еще где-то сразу после Гражданской войны было, — рассказывал один старый сибиряк в беседе с фольклористом В. Зиновьевым. — Начали у нас спектакли устраивать. А пока идет репетиция, посторонних же не пускают в зал. А у нас там была Санька Тимошина. Все говорили, что она — хомутница, то есть колдунья.

Ну вот, однажды зашла она в зал во время репетиции, а я погнал ее оттуда. Гоню прочь, но она не соглашается уйти! А у меня характер был крутоватый. Я схватил ее в охапку и выбросил из клуба.

Она с крыльца кричит мне:

— Ну, узнаешь кузькину мать в сарафане!

Ну, узнаю — так узнаю. Что мне с этого?! Да ничего.

Проводим мы репетицию. И вот чувствую, что-то у меня нос раззуделся. Поцарапаю его маленько пальцем, а он опять зудит.

Эмка Степанцева, девка такая озорная, как захохочет, поглядев на меня:

— Данилка, у тебя нос величиной с картошку стал!

Ой-ей, действительно. Я схватился за нос, а он у меня не входит в руку. Ой-ей!.. Ну, покончили мы с этой репетицией. Прибежал я домой. Лег и никак не могу уснуть. Горит, просто огнем жжет нос!

Я позвал своего старшего брата:

— Матвей, Матвей! У меня-то что-то неладное с носом.

Он подошел, посмотрел:

— Ой-ей, да что же это такое с тобой? Это же у тебя, наверное, колдовской хомут. Ты где и с кем сегодня спорил?

— Да вот, — отвечаю, — Саньку Тимошину выбросил из клуба.

— Зараза такая! — вскричал Матвей. — Это она, значит, тебе подделала. Пойдем к Микуле Игнатьичу, целителю нашему.

Вот пришли мы к нему.

Он стал чертить мой нос указательным пальцем и шептать. Не знаю, что уж он там нашептывал. Один раз зашептал меня. Маленько погодя — опять зашептал. И потом три раза мой нос зачертил... Сам не знаю, как я и уснул у него дома на лавке. Утром пробудился — вот где я, оказывается, у Микулы! В первую очередь хватаюсь рукой за нос: большой или нет? А он, чувствую, нормальный!..»

Вот еще одно сообщение, записанное тем же В. Зиновьевым в Читинской области.

«Моя односельчанка Никанова жарила картошку в зимовье, — рассказывает престарелая А. Я. Осадчая. — А тут вдруг в зимовье заходит он, которого многие наши люди колдуном считали. Заходит и говорит:

— Ты меня покорми. Дай картошечки.

А она картошки ему из-за жадности не дала. Еще даже и поругала его.

Потом, съев всю свою нажаренную картошку, по ягоды пошла. А он и говорит ей вслед:

— Ну, иди по ягоды. Бог с тобой. Иди.

Она только дверь открыла, только через порог переступила и остановилась. Видит — пташечка маленькая-маленькая летает прямо перед ней. А он, колдун, в зимовье остался. И кричит ей в спину:

— Ты иди-ка! Что это вдруг приостановилась?

Вот она идет, идет. Повернула на солончак... И все дальше шла, и шла, и шла, а пташечка эта перед ней все летит да летит. Пришла. Голубицы кругом — ой, синем-сине! Ступить негде!

Наклонилась она, чтобы голубицы в лукошко набрать, глядь — а никакой голубицы вокруг вообще нет. В момент исчезла вся куда-то. А эта пташечка все летает да летает перед ней.

И вот она за пташечкой потопала как зачарованная. Идет, идет, а пташечка впереди все летит, летит. Солнце зашло. И лишь тогда она как бы очухалась. Огляделась по сторонам и сообразила, что за пять километров от деревни ушла! А домой вернулась оттуда уже ночью...»

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44790
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх