Из опыта репетитора

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
18.09.2017 - 14:05
Статус: Offline

RIP

152
В студенческие годы случилось мне подрабатывать репетитором по математике. Все мои ученики были в диапазоне 5 – 10 класс, поэтому работа вышла не пыльная и даже приятная, ну и деньжат подкидывала. Вспомнила пару забавных случаев. Делюсь)

Деньги значения не имеют

Репетиторская деятельность началась у меня после практики в школе, благодаря учителю, к которому я была прикреплена: ей нравилось, как я доношу материал, поэтому, когда к ней приходили родители с просьбой посоветовать человека для дополнительных занятий, она советовала меня, чем обеспечила мне хорошую клиентскую базу. И вот очередной звонок:

- Здравствуйте, мне Вас посоветовала Людмила Ивановна. Не могли бы Вы позаниматься с моей внучкой?
- Да, могла бы. Какой класс? И можете ли Вы самостоятельно обозначить, в чем заключаются трудности?
- 5 класс. Могу. Она бестолковая.
- …
- Совсем. Напрочь. Поэтому только возьмитесь! Деньги значения не имеют. Сколько Вы берете за занятие? Полторы тысячи будет достаточно? (я тогда брала 400).

Пришла в назначенный час, но чуть не опоздала, пока искала вход во двор просто огромного участка вокруг огромного дома. Бабушка знакомит с внучкой:

-Вот она, бессовестная. Тему пропустила - я ей объясняю, а она вообще ничего не понимает. Вся в отца.

Девочка стоит чуть не плачет.
Сели заниматься. Оказалось, что девочка пропустила тему «Уравнения». Тема в принципе не очень сложная. Объяснила, что есть что, один пример разобрали. И все. Девочка моментально начала, как орехи, щелкать эти уравнения. Я ей позабористей – решает только так. Попросила показать, как ее бабушка учила. Оказалось, бабушка учила переносить все неизвестные в одну сторону, а известные в другую, меняя при этом знак. Правильно учила, короче, только отрицательные числа они еще не проходили, и у девочки был ступор. Оставшиеся 40 минут мы решали задачи со звездочкой.
Так я получила самые простые в своей жизни 2К за час. А бабушке посоветовала присмотреться к девочке, ибо у нее неплохие математические способности. Больше я к ним не ходила, ибо не было нужды.

Неоправданные ожидания

Случилось мне заниматься ну с очень слабым мальчиком. Математика – совсем не его. Кое-как учитель рисовал ему тройки. Но я просто из кожи вон вылезла, чтобы он смог хоть что-то понимать. И знаете.. У меня получилось насколько это было возможно. Когда я пришла на очередное занятие после каникул и спросила у мамы, какую оценку ребенок получил за четверть, она поджала губы и сказала: "Только четыре".

Опять гречка

Был у меня один ну ооочень своеобразный мальчик, которого очень недолюбливали в школе: учился плохо, имел забитый вид, постоянно молчал. Математика давалась ему тяжелее всего. И вот первое занятие. Ознакомительная беседа и я сразу понимаю, что мальчик-то ни разу неглупый, а совершенно особенный: мыслит креативно, чувство юмора специфическое, но очень на уровне, а еще какая-то отрешенность во всем его облике просматривается, словно он познал истинную сущность мироздание и именно поэтому плевать хотел на Вашу математику, Марьиванна.

- Ну, - говорю,- начнем. Я занимаюсь здесь только с тобой. Все внимание тебе, поэтому спрашивай все, что непонятно, даже, если кажется глупым.
- Вообще я уже занимался с репетитором.
- Вот как. Долго? И почему перестал?
- Весь прошлый год. Она переехала куда-то.
- И как? Понятно тебе все было?
- Да она ничего не объясняла.
- В смысле? А что вы делали?
- Ну, я пытался решить. А она гречку ела.

via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Mangustoid
18.09.2017 - 14:13
73

Ярила

Ну с девочкой-то лоханулась, однозначно )))
Можно было с недельку походить )))

[^]
Забота
18.09.2017 - 14:15
61

Шутник

Не пойму до сих пор, дети ходят в школу учиться. Приходят домой-тему приходится объяснять заново. Репетиторы лихо справляются со своей работой (при чем бывает, что репетитор- тот же самый учитель). Теперь вопрос: Учителя специально "не справляются" , чтобы во внеурочное время заработать?

[^]
Чармандер
18.09.2017 - 14:16
0

Ярила

гречку? печень больная, значит и нервы, с детьми не работать

[^]
Teneo
18.09.2017 - 14:17
46

Ярила

Цитата (Забота @ 18.09.2017 - 13:15)
Не пойму до сих пор, дети ходят в школу учиться. Приходят домой-тему приходится объяснять заново. Репетиторы лихо справляются со своей работой (при чем бывает, что репетитор- тот же самый учитель). Теперь вопрос: Учителя специально "не справляются" , чтобы во внеурочное время заработать?

1. С прозрением!
2. Обучать одновременно 30 человек или одного, есть разница?

[^]
student5555
18.09.2017 - 14:19
17

Ярила

Цитата (Забота @ 18.09.2017 - 14:15)
Учителя специально "не справляются" , чтобы во внеурочное время заработать?

У учителей не хватает 45 минут,что бы объяснить всем .
Да и от учителя многое зависит.
А в учителях сейчас уже поколение ЕГЭ.

Это сообщение отредактировал student5555 - 18.09.2017 - 14:19

[^]
Бeнeдикт
18.09.2017 - 14:20
13

Алкоголик

Просто в классе 30+ человек. Не возможно подойти и объяснить каждому за отведенное время в 45 минут. А если еще и два-три долбодятла (с которыми в наше время учителя лишены возможности бороться) шумят и срывают урок, то вообще никто ничего не поймет. Репетитор работает с учеником индивидуально, соответственно пользы намного больше.

[^]
lex56
18.09.2017 - 14:26
5

Юморист

Вы сами ответили на свой же вопрос! Родителям нужно заниматься с детьми, вот те кто не хочет, нанимают репетитора. Вспомните себя, разве с вами не занимались ваши родители?

[^]
Пеппилотта
18.09.2017 - 14:31
13

Приколист

Цитата (student5555 @ 18.09.2017 - 14:19)
У учителей не хватает 45 минут,что бы объяснить всем .
Да и от учителя многое зависит.
А в учителях сейчас уже поколение ЕГЭ.

Старший сын учился в 7-ом классе, второй в 5-ом. Родительское собрание в один день. Иду сначала к старшему. Пришла учительница по математике: "Вы же знаете, что есть дети, которым математика даётся, а есть дети, которым математика не даётся...". Посидела послушала, побежала к младшему в класс. Другая математичка: " Вы же знаете, что есть детки, которым математика легко даётся, а есть такие, с которыми надо поработать..."
Думаю, не надо объяснять, в каком классе у детей через два года проблем с математикой вообще не было. Всё те же 45 минут.
Но это, скорее, исключение.

[^]
DanB
18.09.2017 - 14:41
21

Ярила

Цитата (Teneo @ 18.09.2017 - 14:17)

1. С прозрением!

Да нет никакой разницы. Вопрос только в профпригодности учителя.
У меня в школе была такая «физичка». Урок сводился только к тому, что первые пол урока она тупо проверяла, как мы выучили предыдущий параграф в учебнике. Причем надо было тупо вызубрить его наизусть. Шаг вправо, шаг влево от текста в параграфе приводили к снижению балла.
Вторые пол урока мы занимались тем, что под диктовку записывали текст из учебника. Опять слов-в-слово. Почему тут такая формула? Как она вывелась? Какие примеры? Ничего объяснено не было.
Потом в 11 классе она еще и астрономию вела. Это вообще был шизец. Непонятно было даже ей самой.
И еще был учитель по русскому:« ребята, пока проходим правило, лучше спросите щас. Что непонятно, я объясню еще раз»
Ок, тянешь руку, мол непонятно это и это.
В ответ: «ты дебил? правило прочти еще раз. Че тебе непонятно, болван».

Дело просто в учителях. Нахера такие идут в школы? Лучше бы не ломали детям психику.

Это сообщение отредактировал DanB - 18.09.2017 - 15:26

[^]
Забота
18.09.2017 - 14:43
7

Шутник

Цитата (lex56 @ 18.09.2017 - 14:26)

Вы сами ответили на свой же вопрос! Родителям нужно заниматься с детьми, вот те кто не хочет, нанимают репетитора. Вспомните себя, разве с вами не занимались ваши родители?

Я училась в то время, когда после слов учителя "садись два" означало "остаешься после уроков".
Со мной родители не занимались,сама справлялась. А вот с сыновьями, у меня их три, прохожу ("преподаю"- если так можно назвать) уже в третий раз курс школы.

[^]
Микрашкин
18.09.2017 - 14:43
-1

Ярила

Тоже гречку люблю. Зовите кота.

[^]
праймари
18.09.2017 - 15:24
6

Шутник

Я считаю, что повсеместные репетиторы в современных школах - это узаконенное вымогательство денег у родителей, поставленное на поток.
Не ребенок трудный, в большинстве своём, а нет финансовой заинтересованности у учителя эффективно доносить нужные знания. Маленькую зарплату учителя добирают часами по репетиторству.
Если, конечно, этот учитель является высококлассным специалистом. А за такую зарплату возьмут любого, кто согласится.

И имеем в штате школы лишь молоденьких дур или покрытых мохом в своём невежестве тёток, срывающих раздражение жизнью на наших детях!

Это сообщение отредактировал праймари - 18.09.2017 - 15:48

[^]
Sid197x
18.09.2017 - 15:43
5

Весельчак

Цитата (DanB @ 18.09.2017 - 14:41)
...Дело просто в учителях. Нахера такие идут в школы? Лучше бы не ломали детям психику.

Ну, у кого-то, может, и призвание...

[^]
Kettarien
18.09.2017 - 16:00
32

Приколист

1. С прозрением!

Чушь полная.
У нас был препод по термодинамике - к нему можно было прийти на лекцию, пропустив половину семестра, и все равно тема лекции была предельно понятна даже полным даунам. И это не 30, а 100 человек, и все слушали раскрыв рот.
Уметь объяснять надо.

[^]
GlenMore
18.09.2017 - 16:13
6

Шутник

1. С прозрением!

У меня в школе была такая «физичка». Урок сводился только к тому, что первые пол урока она тупо проверяла, как мы выучили предыдущий параграф в учебнике. Причем надо было тупо вызубрить его наизусть. Шаг вправо, шаг влево от текста в параграфе приводили к снижению балла.
Вторые пол урока мы занимались тем, что под диктовку записывали текст из учебника. Опять слов-в-слово. Почему тут такая формула? Как она вывелась? Какие примеры? Ничего объяснено не было.
Потом в 11 классе она еще и астрономию вела. Это вообще был шизец. Непонятно было даже ей самой.
И еще был учитель по русскому:« ребята, пока проходим правило, лучше спросите щас. Что непонятно, я объясню еще раз»

Дело просто в учителях. Нахера такие идут в школы? Лучше бы не ломали детям психику.

Это "двойной отрицательный отбор". В пед. училище/институт после школы часто поступают те, кто больше никуда поступить не смог. А после получения диплома в школу идут те, кто больше никуда не смог устоиться. Конечно, есть среди них учителя по зову сердца... и спасибо им за это. Но с современными детьми и копеечной зарплатой их немного.

[^]
shpaga
18.09.2017 - 16:13
1

Балагур

Из опыта родителя действующего репетитора: работа вечная, так как идиотами полна земля русская(особенно в Раменках и рядом, показательный пример - мама учится на мехмате МГУ, а мой ребёнок снимает по 1,5тыс за занятие с толковый ребёнком...)..

[^]
Cosworth
18.09.2017 - 17:08
3

Ярила

Действительно, для кого-то учитель - это призвание. А есть такие учителя и преподы, которых лучше бы не было.

[^]
Zulich
18.09.2017 - 17:21
14

Ярила

Напомнило про 400 руб:

[^]
madalik
18.09.2017 - 18:52
37

Ярила

Просвещу чуток.

В советское время учебники были составлены так, чтобы ученик мог САМОСТОЯТЕЛЬНО изучить материал. Например, если его пропустил. Или решил уйти вперед.

Шло данное явление с раннесоветских времен ликбеза, когда огромное количество неграмотных людей очень хотели преодолеть своё незнание. И учились самостоятельно!

Сейчас же сделано так, чтобы без учителя и родителей ученик нихера не мог ничего понять.

Пидары из Минобра объясняют это тем, дескать сделано так, чтобы родители принимали участие в воспитании и образовании дитяти. ИМХО же, сделано специально так, чтобы ребенок получил не системное классическое образование, а клиповое - то есть отрывками. И для большинства такое "образование" означает лишь умение выбрать один из предложенных в ОГЭ/ЕГЭ вариантов ответа.

Зря что ли блять, при подонке ЕБНе "реформами" российской системы образования занимались аж 500 советников из Пиндосии.

Читая современные учебники, я пришел только к одному выводу - ТАКИМИ, бессвязными и невзаимосвязанными они сделаны намеренно

[^]
SESHOK
18.09.2017 - 19:15
13

Великий Визирь

Соседка - математичка на пенсии. Очень сильная математичка, к ней на репетиторство очередь. Но и берет соответственно. Я, когда дочка была в 11, решил что не потяну репетитора, готовил сам. Ну как готовил: рессивер спутниковый вырубил и комп строго по часам. В итоге так то серебряная медаль...

gigi.gif lol.gif

[^]
АГСчик
18.09.2017 - 19:17
2

Ярила

Да... студенческие годы..
Репетировать никого не репетировал - об этом никто не просил.
А вот задания по черчению и начерталке делал, от желающих отбоя не было. Контингент в основном девчата из тех. института, для них эти предметы - просто темный лес.

Это сообщение отредактировал АГСчик - 18.09.2017 - 19:39

[^]
sonos
18.09.2017 - 19:31
2

Ярила

1. С прозрением!

А у нас географию вел физрук.....В общем то всё что я знал о географии, это что есть такой предмет.

[^]
multigad
18.09.2017 - 20:51
5

Ярила

Цитата (lex56 @ 18.09.2017 - 14:26)

Во-во. 17 лет назад, когда я повел своего второго сына в 1-й класс, завуч на собрании родителей так и сказала - "учителя в школе должны только контролировать то, что ребенок дома выучил с родителями..." Сказать, что больше половины родителей охуели после этой приветственной фразы - значит не сказать ничего.... moderator.gif

[^]
Нанонимно
18.09.2017 - 20:54
4

Герцог Мира

Цитата (Забота @ 18.09.2017 - 16:15)

По выдаче учебников, а это было за несколько недель до начала учебного года, я прочитывал и прорешивал весь учебник математики, для развлечения.
Может не в учителях дело-то?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38410
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх