Из опыта репетитора

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Iliich13
19.09.2017 - 05:38
0
Статус: Offline

Ярила

как мне не хватало такого репетитора по математике. в 90-х наш учитель математике ушел в бизнес и начались у меня проблемы с этой наукой. хотя при ней решал все и вся впереди всего класса... физика, химия, астрономия-отлично, а алгебра и геометрия - удовлетворительно

[^]
borodaus
19.09.2017 - 05:47
4

Ярила

Цитата (Забота @ 18.09.2017 - 14:15)
Не пойму до сих пор, дети ходят в школу учиться. Приходят домой-тему приходится объяснять заново. Репетиторы лихо справляются со своей работой (при чем бывает, что репетитор- тот же самый учитель). Теперь вопрос: Учителя специально "не справляются" , чтобы во внеурочное время заработать?

По себе судите, видимо. dont.gif
Есть правило - со своими учениками не заниматься. Если оно нарушается - гнать надо такого преподавателя и из репетиторов, и из учителей. moral.gif

[^]
tunnypie
19.09.2017 - 06:27
3

Приколист

У сына в школе новая учительница истории. Половину урока диктует параграф, вторую половину - читает параграф. То, что не из учебника, не признает вообще. "Откуда ты это взял?" Мой пытался ей ткнуть Гумилева "Этногенез и биосфера Земли", она сказала, что такие книжки ему читать рано, пусть лучше читает параграф. Вот хочу с ней встретиться, но боюсь парню своему навредить. В любом случае - пусть идет лесом вместе со своим учебником, а мы будем к олимпиаде готовиться. Мелкий расстроен, историю он действительно любит (в маму пошел), даже высказывал мысль, что ходить на историю не будет.

[^]
Juna
19.09.2017 - 07:04
1

VVO

Цитата (DanB @ 18.09.2017 - 14:41)
Цитата (Teneo @ 18.09.2017 - 14:17)
Цитата (Забота @ 18.09.2017 - 13:15)
Не пойму до сих пор, дети ходят в школу учиться. Приходят домой-тему приходится объяснять заново. Репетиторы лихо справляются со своей работой (при чем бывает, что репетитор- тот же самый учитель). Теперь вопрос: Учителя специально "не справляются" , чтобы во внеурочное время заработать?

1. С прозрением!
2. Обучать одновременно 30 человек или одного, есть разница?

Да нет никакой разницы. Вопрос только в профпригодности учителя.
У меня в школе была такая «физичка». Урок сводился только к тому, что первые пол урока она тупо проверяла, как мы выучили предыдущий параграф в учебнике. Причем надо было тупо вызубрить его наизусть. Шаг вправо, шаг влево от текста в параграфе приводили к снижению балла.
Вторые пол урока мы занимались тем, что под диктовку записывали текст из учебника. Опять слов-в-слово. Почему тут такая формула? Как она вывелась? Какие примеры? Ничего объяснено не было.
Потом в 11 классе она еще и астрономию вела. Это вообще был шизец. Непонятно было даже ей самой.
И еще был учитель по русскому:« ребята, пока проходим правило, лучше спросите щас. Что непонятно, я объясню еще раз»
Ок, тянешь руку, мол непонятно это и это.
В ответ: «ты дебил? правило прочти еще раз. Че тебе непонятно, болван».

Дело просто в учителях. Нахера такие идут в школы? Лучше бы не ломали детям психику.

прям родная школа wub.gif gigi.gif

[^]
lex56
19.09.2017 - 07:25
0

Юморист

Цитата (Забота @ 18.09.2017 - 14:43)
Цитата (lex56 @ 18.09.2017 - 14:26)

Вы сами ответили на свой же вопрос! Родителям нужно заниматься с детьми, вот те кто не хочет, нанимают репетитора. Вспомните себя, разве с вами не занимались ваши родители?

Я училась в то время, когда после слов учителя "садись два" означало "остаешься после уроков".
Со мной родители не занимались,сама справлялась. А вот с сыновьями, у меня их три, прохожу ("преподаю"- если так можно назвать) уже в третий раз курс школы.

Ну да в начальных классах, приходя со школы вы самостоятельно садились и повторяли, пройденное в школе. В начальных классах как раз таки учителями и родителями нарабатывается процесс "учебы" и если это время не проеб... потеряно, то после 5го дети вполне могут решать задачи самостоятельно, а родителям остается только проверять выполнение. И никогда с двоечниками учителя отдельно не работали, если только из жалости видя какие распиздяи родители, сажали после уроков в классе в одно рыло и давали зазубрить пройденный параграф - это потолок. Я тоже отправил своих в первый класс и так же с ними вечерами повторяем то, что они прошли в школе - это нормально. Для каждого класса родители создают группы в соц.сетях, вы посмотрите какая там творится вакханалия. Сразу становится понятно, почему среди учителей процветает репетиторство.

[^]
быстрыйокунь
19.09.2017 - 08:07
3

Юморист

Я в вузе высшую математику преподаю и подготовительные курсы по математике для абитуры. Ну и, как говорится, по многочисленным просьбам, репетиторство - готовлю к ЕГЭ. Последнее не шибко люблю, но это, обычно, дети знакомых и знакомые знакомых, поэтому не всегда отпинаться получается.

Так вот, давно пришла к мысли, что если человек сам захочет разобраться в материале, то толк будет, а если ему это не надо, но родители заставляют, то чрезвычайно трудно сдвинуть дело с мертвой точки. Так что дело в заинтересованности ученика. Если ему интересно, то может так сложиться, что и репетитор не понадобится, при условии, что его школьный учитель просто добросовестно ведет уроки и правильно доносит материал. В противном случае все печально и трудноисправимо.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал быстрыйокунь - 19.09.2017 - 08:08

[^]
Бамсик
19.09.2017 - 08:11
0

Злая девочка

Моя дочь несколько лет репетиторствовала по английскому языку. Не учительница ни разу. Просто в школах язык так преподают, что дети его не понимают. Хороший репетитор дает толчок к пониманию предмета.

Мне и моим детям старшим повезло - никаких ЕГЭ не было, сами учились и про репетиторство не слышали. Я так тоже с пятого класса уроки дома письменные только делала, и то не всегда, а училась на пятерки. Просто нам материал в классе так давали, что все запоминалось само.

А русский язык без ошибок легко и всегда, и правил ни одного так и не запомнила. Просто читала. С четырех лет. Много. Точнее, все подряд. Так вырабатывается грамотность.

Вот вспоминаю детство - книг в доме всегда полно было. Прочитала ВСЕ книги (плюс периодика, родители выписывали много журналов), кроме специфических "Автодело", "Учебник водителя 1 класса" и тому подобное (папаня вел автодело некоторое время). Потом ВСЯ школьная библиотека, потом совхозная взрослая, детской не было. Потом переехали в город. Я записалась в детскую и взрослую. А отец в две взрослых. И я сама ходила менять книги, успевая прочитывать и свои, и его. Блин, я себя вижу Гермионой Грейнджер! Прямо одно лицо!
А сейчас в библиотеки не хожу и журналы не выписываю. Есть интернет, а в планшете читалка, которую пользую все время, кроме сна.

И я заметила, что читающим детям учеба дается легче. Они ведь не просто читают, они знания даже через художественную литературу получают таким образом! Купите ребенку читалку и загрузите ее интересными книжками - втянувшись, ребенок сам найдет источник знаний. Но если сами родители не читают, то вряд ли что получится. Помню, у одноклассников дома ни у кого не видела книг, кроме учебников. Меня это всегда удивляло. А в 10-м, когда познакомилась с теперешней на всю жизнь подругой, обнаружила у нее дома два огромных шкафа с книжками, причем видно, что читают их - не в ряд стоящие классики подписные, для интерьеру купленные, а такие хорошие, матерые, любимые... Да, кстати, подруге это не помогло - пишет с ошибками. tongue.gif

[^]
khvost
19.09.2017 - 08:38
0

Балагур

А мозгом подумать? В классе одновременно 15-30 человек. Хотя бы один да не поймет тему и не из-за того, что тупой, а потому что кто-то в этот момент его отвлек. Это все таки дети. Либо сам зазевался, но поднять руку и переспросить могут далеко не многие. Репетитор занимается напрямую с одним единственным человеком и все внимание ученику, разжевывание каждой мелочи+ нет страха опозорится перед сверстниками. А судя по плюсам к вашему комментарию многим стоит хоть хоть чуть чуть мозг включать иногда.

[^]
UAUU
19.09.2017 - 08:49
0

Балагур

Цитата (multigad @ 18.09.2017 - 20:51)
Цитата (lex56 @ 18.09.2017 - 14:26)

Вы сами ответили на свой же вопрос! Родителям нужно заниматься с детьми, вот те кто не хочет, нанимают репетитора. Вспомните себя, разве с вами не занимались ваши родители?

Во-во. 17 лет назад, когда я повел своего второго сына в 1-й класс, завуч на собрании родителей так и сказала - "учителя в школе должны только контролировать то, что ребенок дома выучил с родителями..." Сказать, что больше половины родителей охуели после этой приветственной фразы - значит не сказать ничего.... moderator.gif

Меня тоже в свое время шокировал педсовет фразой" учитель-транслятор знаний" Т.е. по новой методике предполагается образовательная услуга(услуга,Карл!). Озвучил тему урока , озвучил основные моменты текущей темы и всё. оказал услугу. moderator.gif

[^]
posadnik
19.09.2017 - 08:52
2

Ярила

потому что учитель не может заниматься индивидуально с каждым.

а конкретный "каждый":

а) может не быть визуалом - а объясняют на доске; может не быть аудиалом - и с трудом понимает объяснения на словах, а объясняли на словах, и т.п.
б) тупо провафлил несколько слов объяснения потому что в это время рисовал в тетрадке черепашек ниндзя/пялился на ноги одноклассницы с соседнего ряда, а без них ничего не понятно;
в) постеснялся/поленился переспросить, когда чего-то не понял;
г) тупо врёт, что плохо объяснили, а просто не слушал, а потом поленился учить.

Дети - они разные. Но врут как дышат, и думают в первую очередь о себе. А уже потом они цветы жизни и маленькие гении.

Репетитор же расстилается перед конкретным ребенком, и прогибается под его индивидуальные манеры. Поэтому и результат. Кстати, репетитор еще и тратит на ученика во много раз больше времени, чем на него же - учитель на уроке.

Это неизбежные недостатки классно-урочной системы - но по-другому нельзя. Любая другая система будет оставлять за бортом какую-то часть учеников. Либо бедных, либо тех кто не визуал.

Это сообщение отредактировал posadnik - 19.09.2017 - 08:53

[^]
Haggard
19.09.2017 - 08:59
2

Юморист

Скажу грубовато, но уловите мысль. Сейчас дети приходят в школу не с мыслью «я пришел учиться», а с мыслью «я пришел, меня обязаны научить» «заинтересуйте меня» и т. д. Это не отменяет некоторое количество некомпетентых учителей.
Но дети у которых есть цель учатся и своей цели добиваются.
Далее ознакомтесь с образовательными стандартами. Репетиторство это не вымогание денег, просто поступление в вузы требует более глубокого знания предмета, чем это заложено школьной программой, снова привет школьной реформе.
Да, все работают, кредиты, ипотеки, но если детьми не заниматься, то результата не будет, какие бы учителя не были.

[^]
Laryx
19.09.2017 - 09:01
2

Ярила

На мой взгляд, выше не указали на один важный момент.
Иметь репетитора сейчас - "круто". Если ты не ходишь к репетитору - то ты лох и лузер.

Спрашивал у сына - "а разве если ты сам разобрался в материале - это не круто" ? Он мне ответил - "Нет, не круто. Это значит, что ты такой лох, что у тебя не хватает денег на репетитора, и тебе приходится разбираться самому."
Я немало удивился. В мое время - признать, что ты ходишь к репетитору - это было все равно, что расписаться в своей тупости. А сейчас - во как... "крутизна".
Причем, сын уговорил бывшую, чтобы она платила за репетитора - при том, что я сам репетитор, и сын несколько тем приходил "подтягивать" ко мне.
Но, когда я сказал сыну - "да лучше ты эти деньги бы потратил на гулянки, а я бы тебе все объяснил" - сын презрительно ответил - "ты же папа, ты чисто объяснишь, и все, а репетитор - и деньги возьмет, и этим можно перед другими козырять... а говорить, что мне объяснил отец - это лоховство".

Потом я поговорил с другими учениками - все в один голос подтвердили, что "без репетитора учатся только лохи, у которых нет денег".

Вот такая у меня ситуация... Может быть, у других - по-другому ?

[^]
Haggard
19.09.2017 - 09:03
3

Юморист

Laryx
Нифига себе, первый раз слышу, что занятие с репетитором - один из оттенков понта у учеников.

[^]
cooler9000
19.09.2017 - 09:05
2

Шутник

Баян в тему.

Разговор 2-х преподавателей:
- Ну и группа мне в этом году попалась тупая!
- А что так?
- Представляешь себе, объясняю теорему - не понимают! Объясняю второй раз - не понимают!! В третий раз объясняю. Сам уже понял!!! А они не понимают...

[^]
Laryx
19.09.2017 - 09:06
2

Ярила

Цитата (Haggard @ 19.09.2017 - 08:59)
Репетиторство это не вымогание денег, просто поступление в вузы требует более глубокого знания предмета, чем это заложено школьной программой, снова привет школьной реформе.

НЕТЪ.

Меня сильно позабавила петиция к Путину от выпускников, сдающих ЕГЭ по математике. Мол, "задание настолько сложное, что его не могут решить даже студенты ВУЗа".

Специально открыл это самое сложное задание... Ну что могу сказать... У меня такие выводы.

1. Задача - действительно, очень сложная, особенно, для школьников. Это так.
2. Полностью решить ее сможет не каждый студент вуза. Это тоже так.
3. Для решения задачи - ДОСТАТОЧНО знаний, полученных в школе. Причем, даже тех, по которым 20 лет назад учился я сам.
4. Оценка полностью решенной этой задачи в ЕГЭ - 13 баллов - это очень много. Причем, можно решать с ошибкой - получишь 7 баллов. Можно даже вобще не решать - просто указать путь решения - получишь 4 балла.
5. Задача - прекрасная и правильная. Это самая сложная задача, которую трудно решить, но которая не требует НИКАКИХ знаний выше школьных.

Общий вывод - большинство школьников - просто хотят "царский путь в геометрии". Увы, его нет.

[^]
Laryx
19.09.2017 - 09:07
1

Ярила

Цитата (Haggard @ 19.09.2017 - 09:03)
Laryx
Нифига себе, первый раз слышу, что занятие с репетитором - один из оттенков понта у учеников.

Я бы решил, что это сын мне просто врет. Но такое подтвердили еще четверо (!!!). Так что - это немаловажно.

[^]
Laryx
19.09.2017 - 09:12
1

Ярила

Цитата (Бамсик @ 19.09.2017 - 08:11)
И я заметила, что читающим детям учеба дается легче. Они ведь не просто читают, они знания даже через художественную литературу получают таким образом!

Да, все верно.

Тем более, что сейчас с развитием Интернета - можно любые книги иметь практически без ограничений.

[^]
Haggard
19.09.2017 - 09:14
1

Юморист

Цитата (Laryx @ 19.09.2017 - 09:12)
Цитата (Бамсик @ 19.09.2017 - 08:11)
И я заметила, что читающим детям учеба дается легче. Они ведь не просто читают, они знания даже через художественную литературу получают таким образом!

Да, все верно.

Тем более, что сейчас с развитием Интернета - можно любые книги иметь практически без ограничений.

Можно. Только надо этого хотеть, а это встречается сейчас все реже и реже.

[^]
PaCiFisT73
19.09.2017 - 09:28
1

Ярила

Цитата (student5555 @ 18.09.2017 - 14:19)
Учителя специально "не справляются" , чтобы во внеурочное время заработать?

У учителей не хватает 45 минут,что бы объяснить всем .
Да и от учителя многое зависит.
А в учителях сейчас уже поколение ЕГЭ.

Бля, а как же наша классная - она же учительница математики Зоя Капитоновна справлялась за 45 минут донести материал до всего класса? И чего то шпана сидела как мышь под веником на её уроках и внимала... Ора и других воздействий не было... Может, просто человек свою работу любил?

Я к матери (она тоже математику преподавала, только в техникуме) подходил, если только по болезни материал пропустил и не понял самостоятельно...

[^]
Kapues
19.09.2017 - 09:36
3

Ярила

Цитата (student5555 @ 18.09.2017 - 14:19)
Учителя специально "не справляются" , чтобы во внеурочное время заработать?

У учителей не хватает 45 минут,что бы объяснить всем .

Все школьные годы я охуевал от безделья, не понимая, как простейшие вещи можно объяснять 40 сраных минут, да еще если и учебник есть. КАКБЛЭТ?
В итоге все старшие классы прогуливал и приходил только на экзамены.

Я не знаю, как так надо учить.. по крайней мере до 10-11 класса темы элементарны.

Как можно не подготовиться к экзамену, если у тебя есть учебник, где в принципе есть ответы на все экзаменационные вопросы? Если родители не воспитали ребенка, позволяя ему не делать домашнее задание, позволяя не вникать в изучаемую тему, - какая проблема должна быть у учителя?

Это сообщение отредактировал Kapues - 19.09.2017 - 09:43

[^]
PaCiFisT73
19.09.2017 - 09:45
1

Ярила

Цитата (posadnik @ 19.09.2017 - 08:52)

а конкретный "каждый":

а) может не быть визуалом - а объясняют на доске; может не быть аудиалом - и с трудом понимает объяснения на словах, а объясняли на словах, и т.п.
б) тупо провафлил несколько слов объяснения потому что в это время рисовал в тетрадке черепашек ниндзя/пялился на ноги одноклассницы с соседнего ряда, а без них ничего не понятно;

Дети - они разные. Но врут как дышат, и думают в первую очередь о себе. А уже потом они цветы жизни и маленькие гении.

Репетитор же расстилается перед конкретным ребенком, и прогибается под его индивидуальные манеры. Поэтому и результат. Кстати, репетитор еще и тратит на ученика во много раз больше времени, чем на него же - учитель на уроке.

Это неизбежные недостатки классно-урочной системы - но по-другому нельзя. Любая другая система будет оставлять за бортом какую-то часть учеников. Либо бедных, либо тех кто не визуал.

Ага, как в том анекдоте: "Большинство людей - кинестетики... Пока не уе...шь - них...я не понимают.." gigi.gif

[^]
Trutneffsky
19.09.2017 - 09:56
1

Ярила

Цитата (Kettarien @ 18.09.2017 - 16:00)
Цитата (Teneo @ 18.09.2017 - 14:17)

1. С прозрением!
2. Обучать одновременно 30 человек или одного, есть разница?

Чушь полная.
У нас был препод по термодинамике - к нему можно было прийти на лекцию, пропустив половину семестра, и все равно тема лекции была предельно понятна даже полным даунам. И это не 30, а 100 человек, и все слушали раскрыв рот.
Уметь объяснять надо.

Курский политех. Один из преподов по физике всегда возмущался, что студенты ленивые, у всех в тетрадях написано только то, что он пишет на доске, и ни слова из того, что он читает на лекции. И физику знают все ну очень плохо!
А рассказывает он много и увлечённо. Вот только студентам слышно: " Бу-бу-бу... Всссс(втягивает воздух уголком рта)... Бу-бу-бу... Парадигма... Вссс... Бу-бу-бу... Квинтессенция... Бу-бу-бу... Физика... Вссс"

Зато ТОЭ вела замечательная тётка, Лидия Владимировна Плесканос, которая так читала лекции, разбирая всё на примере "дяди Васи-электрика", что за ней можно было не записывать - практически в мозг всё транслировала!

[^]
posadnik
19.09.2017 - 10:05
0

Ярила

Цитата (PaCiFisT73 @ 19.09.2017 - 09:45)
Цитата (posadnik @ 19.09.2017 - 08:52)

а конкретный "каждый":

Ага, как в том анекдоте: "Большинство людей - кинестетики... Пока не уе...шь - них...я не понимают.." gigi.gif

дык кинестетиков теперешняя программа вообще держит в ежовых рукавицах - писать все чаще печатными буквами, вместо написания предложений и текстов постоянно подсовывают "впиши в пропуски...".

[^]
Trutneffsky
19.09.2017 - 10:05
1

Ярила

Цитата (АГСчик @ 18.09.2017 - 19:17)
Да... студенческие годы..
Репетировать никого не репетировал - об этом никто не просил.
А вот задания по черчению и начерталке делал, от желающих отбоя не было. Контингент в основном девчата из тех. института, для них эти предметы - просто темный лес.

Это дело могло быть очень прибыльным! Помню шок в семье друга, когда его младший брат по окончании института заявил: "Я купил себе квартиру и теперь от вас съезжаю!" - чисто на начерталке поднял нужную сумму за время учёбы.

[^]
LFisher
19.09.2017 - 10:35
2

Ярила

"Спрашивал у сына - "а разве если ты сам разобрался в материале - это не круто" ? Он мне ответил - "Нет, не круто. Это значит, что ты такой лох, что у тебя не хватает денег на репетитора, и тебе приходится разбираться самому.""

Этот вопрос решается просто - хочешь быть крутым, оплатив репетитора? Нет проблем! Эта сумма денег урезается из других затрат на "крутого" обормота! Главная проблема ребенка - ну НЕТ у него пока СВОИХ денег!
А родитель должен сей момент донести до сознания ребенка, а также четко обозначить, что "Когда свои заработаешь - можешь тратить куда захочешь. А эти деньги заработал я - я сам решу, куда они будут истрачены"

Это сообщение отредактировал LFisher - 19.09.2017 - 10:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38412
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх