Аутизм. Пост второй с личным опытом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
xsun
4.04.2016 - 02:47
Статус: Offline

Шутник

294
Прочёл предыдущую ветку про аутизм. Некоторые комменты ужаснули, с некоторыми согласен. Решил написать про аутизм и поведение детей, т.к. сам являюсь отцом ребёнка с расстройствами аутистического спектра.

Поверьте, такого не пожелаешь и врагу. На текущий момент толком про аутизм известно очень много, но с другой стороны - очень мало. Абсолютно нет понимания - откуда эта напасть. 50 лет назад были какие-то единичные случаи, сейчас - каждый 68 ребенок. Кто-то "кивает" на экологию, кто-то на прививки предыдущего поколения (иммунитет не так отрабатывает и даёт сбой в наборе генов для будущего поколения). Многие говорят о других причинах, а кто-то считает, что все вместе является причиной. Каждый из вас может с этим "попасть". С каждым годом процент детей поражённых этой дрянью только растёт. Можете погуглить "аутизм статистика".

Более того, все врачи, которые ставят этот диагноз подтверждают, что у каждого свой аутизм. У кого-то это сверхлегкая форма, а у кого-то это 100% инвалид.

Болезнь это или нет, каждый решает для себя сам, потому что это очень тонкая грань между болезнью и особенностью. Конечно, это - болезнь в случае, когда мозг настолько не развит, что это близко к деменции. А у кого-то, хоть и поставлен аутизм, это выражается только в категорическом неприятии каких-то звуков, поступков или слов. Например, в час ночи под окнами ревет байк - это раздражает психически здорового человека, а аутиста этот звук может вообще либо вызывать очень сильную агрессию, либо ему абсолютно пофиг на него.

В чем выражается чаще всего? Ребёнок не говорит или говорит очень плохо. Это случай с моим сыном. Ему 4 года. При этом к 3 годам он знал уже наизусть два алфавита: русский и английский, считает спокойно до ста, знает сложение и вычитание, интересуется футболом, машинами и гонками, книгами и другими игрушками, может из букв составлять слова, понимает, что от него просят, сам одевается и раздевается. Но: ребенок не говорит, не жует, сам не ест, полностью отсутствует интерес к еде (хотя у нас в роду по обеим веткам все жрали так, что за ушами трещало). Попытка дать яблоко, помидор или что-то ещё вызывает брезгливую мину с выражением: "что за говно вы мне тут суете?" и пальцем брезгливо отодвигает. Он кричит, когда ему что-то не нравится, причём кричит надрывно. Также, как описано в посте предыдущем, сбегается весь народ, а я родитель с невозмутимым видом ухожу и ничего не делаю. По мнению врачей и инструкторов, которые занимаются такими детьми, я делаю правильно. Он понимает, что криком он не добьётся ничего, успокаивается и идёт за мной, соглашаясь с решением. Но часто возникают сепдобольные бабки и прочие люди, которые начинают ему что-то говорить и по их мнению, пытаются успокоить ребёнка. Это не так, у аутиста зачастую это вызывает ещё большее раздражение и ребёнок орет ещё пуще прежнего. Самое правильное решение, ребенку не говорить что-то, а либо пройти мимо, ничего не замечая, либо показать что-то экстраординарное для него. Например, у меня был случай, когда ребёнок в магазине закричал, а какой-то мужик, рядом был, решил "пожонглировать" мандаринами. Ребёнок затих моментально и сразу успокоился. Главное, чтобы действие не было направлено на контакт с ним.

Про социальный контакт.
Из-за отсутствия речи такие малыши не знают, как контактировать с другими. На детской площадке мой сын подбегает к другим детям или хочет взять чей-то совок и поиграть в песочнице. Подбегает к другим детям и не знает, как им сообщить, что он хотел бы минимум поиграть, а некоторые его отталкивают и он начинает бояться подходить к другим детям, т.к. для него такие действия - сильная травма. И прогресса социализации нет. Бабки других детей сразу орут про ненормальность и говорят внукам и внучкам: не подходи к нему. И получаем замкнутый круг.
Для этого был разработан то ли метод, то ди как-то ещё это называется с аббревиатурой PECS. Это карточки с картинками каких-то вещей или действий. Например, ребёнок хочет поиграть в какую-нибудь игру или хочет конфету. Он складывает две карточки: "хочу" и "конфету". Мы с женой заставляем его произносить эти слова и за последние 3 месяца он стал по слогам произносить эти слова. На это понадобилось убить года два :(( чем старше ребёнок, тем конечно сложнее.

В случае с моим ребёнком я считаю это и частично болезнью и частично особенностью. Но требуются колоссальные силы и упорство, чтобы хоть чего-то добиться. При этом внешность абсолютно нормальная.

По поводу комментов
Изолировать от общества и они для общества потеряны.
Изоляция усугубляет и общество может потерять выдающихся людей. Возьмите для примера: Альберт Эйнштейн, Билл Гейтс, Вуди Аллен, Боб Дилан и многие другие.
С таким же успехом можно предложить: давайте всех, кто ездит на автомобиле, как сумасшедшие, запихнём в клинику, т.к. это потенциальные убийцы. Возможно? Вряд ли...
Кроме того, большинство аутистов (если это не совсем инвалидный случай конечно) потом прекрасно адаптируются в обществе и работают даже лучше здоровых людей, т.к. некоторые особенности с ними остаются. Например, фотографическая память, когда достаточно на схему взглянуть один раз и ты уже все помнишь.
В клиниках держать? Мы и так там чаще некуда. Вся моя немаленькая зарплата уходит на врачей...

Пороть ремнём
Пороть годовалого ребёнка может только идиот. Конечно, наказание через "по жопе" в физическом смысле и у нас было, только это приводит к ещё более плачевным результатам, чем вы думаете.

Плюнуть в обед
Это недопустимо, конечно. Родитеди должны следить за своими детьми. Только это опять же мало, чем отличается, когда какие-то здоровые психически дети кидают в проезжающие машины на неслабой скорости тяжёлые и увесистые снежки.

Запретить таким людям посещать общественные места
Поймите, сидеть взаперти с ребёнком - это мука. Спросите своих жён, каково им, когда они несколько лет сидят со здоровыми детьми. Или они не психуют, не срываются, не стремятся куда-то пойти проветриться? Так вот с детьми артистами помножьте эти сложности в несколько раз. Да и все-таки ребёнок должен узнавать мир, потому что даже такие посещения, пусть немного, но расширяют его кругозор и ведут к социализации.

Прогнозирование аутизма на стадии беременности
Если очень сильная гипоксия у плода, или попытки выкидыша - вполне может быть, что будет аутизм. Сейчас австралийцы что-то только придумали, но повсеместно ещё не введено. Вообще диагнозируется это в 1,5 - 3 года.

Так что люди, просьба от отца ребёнка аутиста: будьте терпимее, это не так уж сложно, помочь таким детям как раз может само общество, не отталкивайте таких детей. Агрессию они проявляют не во вне, а к себе, так что опасаться таких детей не нужно. Если ребёнок кричит, а рядом есть родитель - не вмешивайтесь, или покажите что-нибудь особенное, тогда ребёнок успокоится достаточно быстро, а не будет орать ещё сильнее. И просто знайте, что вам бесконечно повезло, если у ваших детей нет такого диагноза и помните, что на текущий момент, каждый из вас может попасть и стать родителем аутиста...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
игорь1971
4.04.2016 - 03:06
82

Весельчак

Ну, это, ТС, терпения тебе и сил.

[^]
Motania
4.04.2016 - 04:27
37

Шутник

Прочитаешь такие посты и начинаешь сожалеть, что злился
на свого малого вчера по пустякам.

Пацан в 3 года - это ураган )

Здоровья все детям нашей планеты!

Это сообщение отредактировал Motania - 4.04.2016 - 04:27

[^]
Булочка
4.04.2016 - 04:44
3

Ярила

Моей 3 года, никаких диагнозов нет, но ведёт себя тоже достаточно шумно. Не сидит на месте ни минуты, болтает без умолку, всё время прыгает, всё хватает. Допускаю, что кого-то это тоже может раздражать. Так что, теперь вообще детей взаперти держать? Всех, без исключения? Чтоб какой-нибудь нервной тёте они случайно не доставили дискомфорта? Да сейчас! Пусть лучше граждане с неустойчивой психикой по домам сидят. А дети должны развиваться и социализироваться. Причём, любые дети - и с диагнозами, и без. Они тоже члены общества. А мы, слава Богу, не фашисты.

[^]
19starik61
4.04.2016 - 04:46
106

Хохмач

У меня два младших сына аутисты. Младшему будет 16. Не разговаривает, хотя все понимает и может прочитать или повторить за вами фразу, если попросите. Старшему будет 20. Нормально разговаривает, окончил 8 классов средней школы при индивидуальном обучении. В общении уровень 10летнего ребенка, причем, любую информацию принимает за правду. Не представляет что человек может обманывать. Ошибаться может, обманывать - нет.

[^]
Kira2402
4.04.2016 - 05:11
4

не пижжжу

Тс, не все же в курсе, что твой ребенок особенный... Поэтому и подходят бабульки... Мой младший может криком орать истошним когда силтно разбесился, а я его успокоить хочу и запрещаю что то....тож ухожу от него, минут пять и ребенок нормальный, потом извиняется за свое поведение....эт тока дома бывает. А на улице другой мир, будь готов еще много раз сам проговорить людям, чтоб не вмешивались...

[^]
Marus26
4.04.2016 - 06:27
5

Ярила

сил вам и терпения.
да, таких детей стало больше у знакомых тоже такой ребенок. очень тяжело. хорошо, когда оба родителя все понимают и держатся вместе. а не уходит отец, потому как тяжело, неполноценный и тд...

Это сообщение отредактировал Marus26 - 4.04.2016 - 06:27

[^]
perakula
4.04.2016 - 06:31
10

селахофобия

обратил внимание, что в интернетах школоло часто друг друга обзывают таким словом как, АУТИСТ. сквозь мат и различные оскорбления между собой, часто аутист и аутист.. кстати, видео аутизм у детей

[^]
efedi
4.04.2016 - 06:31
71

Юморист

Цитата (xsun @ 4.04.2016 - 02:47)
Прочёл предыдущую ветку про аутизм. Некоторые комменты ужаснули

Сегодня утром прочла тот пост и просто в шоке. Столько злых комментариев, причём активно плюсуемых. "Запирать, драть ремнем, по пьяни заделали" и прочее... Сколько же среди нас фашистов, или просто тупых людей, абсолютно идеализирующих себя и готовых растереть, растоптать всех, кто не такой как они. При этом они совершенно не думают, что и в их семье может появиться такой сложный детёныш, никто не застрахован. Отношение к нездоровым людям в нашей стране просто ужасающее.

[^]
ТРИША
4.04.2016 - 06:49
19

Я дышу, и значит, я люблю...

Блин! Как много здесь родителей таких.. И как это печально.

Всем тем кто писал про то, что все болезни лечатся ремнём, про пьяное зачатие изоляцию в дурке и прочие гадости я ни в коем случае не желаю больных детей. А вот тяжёлой старости, пожалуй, пожелаю. Нехай, впадут в детство, начнут ходить под себя и нести чушь. А их родственникам будет за них стыдно.

А что касается советчиков и помощников на улице, в магазине итп. Конечно они не могут знать, что ребёнок "особенный". Но увидеть, что рядом с ребёнком есть его родитель, они вполне могут. Этот родитель как-то с ребёнком живёт, как то его воспитывает (неважно какой ребёнок, пусть здоровый) и этот родитель вряд ли нуждается в Вашей помощи. Так что, если, конечно, нет реально жестокого обращения с ребёнком, просто пройдите мимо.

[^]
anttol
4.04.2016 - 07:29
25

Приколист

В соседней ветке предлагалось же сделать специальный знак и приделать его на одежду такому ребенку. Причем предлагал кто-то из близких. Может родителям хотя бы написать табличку типа : Аутист. Просто пройдите мимо. И тогда прохожие будут хотя бы знать что ребёнок болен и что им делать.

Отправлено с мобильно клиента YAPik+

[^]
Агневушка
4.04.2016 - 07:34
26

Серебряная Снегурочка ЯПа

Цитата (xsun @ 4.04.2016 - 03:47)
Изоляция усугубляет и общество может потерять выдающихся людей. Возьмите для примера: Альберт Эйнштейн, Билл Гейтс, Вуди Аллен, Боб Дилан и многие другие.

С чего Вы взяли,что все эти люди были аутистами?
Еще заметила,что родители таких "особенных" детей в свои ряды любят записывать Стива Хокинга.

[^]
AlexGorod
4.04.2016 - 07:36
23

Приколист

Я долго молчал, терпел, но теперь выскажусь.
Если ты не можешь справиться со своим ребёнком аутистом ли, шизоидом ли, ребёнком с маниакальными наклонностями, то это твой и лично твой выбор. Если ты не можешь его контролировать чтобы он не мешал другим людям, то сдай его в спецучреждение. Если ты этого не хочешь делать, то изволь социализировать его поведение не требуя от других терпения, смирения и вседозволенности для своего чада.
У меня была неполная семья соседская. Бабушка, мама и сынок. Так вот мальчик с 4х лет бегал за голубями с камнем. С каждым годом он всё меньше и меньше развивался. Надо отдать должное его маме, он был социализирован, не представлял и не представляет никакой угрозы обществу. Играет на кларнете. Но! Никогда его мать не перекладывала на других обязанности по купированию приступов. Это её крест и она его несёт.

[^]
Кракадилл
4.04.2016 - 07:55
18

Приколист

Цитата (ТРИША @ 4.04.2016 - 06:49)
А что касается советчиков и помощников на улице, в магазине итп. Конечно они не могут знать, что ребёнок "особенный". Но увидеть, что рядом с ребёнком есть его родитель, они вполне могут. Этот родитель как-то с ребёнком живёт, как то его воспитывает (неважно какой ребёнок, пусть здоровый) и этот родитель вряд ли нуждается в Вашей помощи.

Я прошу прощения, но раз уж речь и о здоровых детях зашла, то возражу Вам: не надо "как-то воспитывать", надо воспитыаать правильно.
И если ребенок в общественном месте без тормозов, а родитель сидит и в ус не дует, то ни о какой "помощи" и речи нет, когда такому родителю делают замечание. Это не помощь, а требование заняться своими родительскими обязанностями, в частности - следить за чадом в общественном месте.
Речь, повторю, о здоровых, но распущенных детях и их горе-родителях.

Это сообщение отредактировал Кракадилл - 4.04.2016 - 07:56

[^]
Яхонтовый
4.04.2016 - 08:01
66

Ярила

Цитата (Булочка @ 4.04.2016 - 04:44)
Моей 3 года, никаких диагнозов нет, но ведёт себя тоже достаточно шумно. Не сидит на месте ни минуты, болтает без умолку, всё время прыгает, всё хватает. Допускаю, что кого-то это тоже может раздражать. Так что, теперь вообще детей взаперти держать? Всех, без исключения? Чтоб какой-нибудь нервной тёте они случайно не доставили дискомфорта? Да сейчас! Пусть лучше граждане с неустойчивой психикой по домам сидят. А дети должны развиваться и социализироваться. Причём, любые дети - и с диагнозами, и без. Они тоже члены общества. А мы, слава Богу, не фашисты.

Как удобно собственное распиздяйство и лень оправдывать фразой "этожеребенок" и "мыженефашисты", правда ?

Это сообщение отредактировал Яхонтовый - 4.04.2016 - 08:01

[^]
xsun
4.04.2016 - 08:03
16

Шутник

Цитата (Агневушка @ 4.04.2016 - 07:34)
Цитата (xsun @ 4.04.2016 - 03:47)

С чего Вы взяли,что все эти люди были аутистами?
Еще заметила,что родители таких "особенных" детей в свои ряды любят записывать Стива Хокинга.

Читайте. Для этого и сделали даже по планете 2 апреля - день информирования об аутизме. Никто никого никуда не записывает. Все хотят лишь здоровых детей. И мне абсолютно наплевать - будет ли он гением или нет. Моя задача его социализировать по максимуму, пока сам не сдохну

[^]
Яхонтовый
4.04.2016 - 08:04
5

Ярила

Цитата (AlexGorod @ 4.04.2016 - 07:36)
Я долго молчал, терпел, но теперь выскажусь.
Если ты не можешь справиться со своим ребёнком аутистом ли, шизоидом ли, ребёнком с маниакальными наклонностями, то это твой и лично твой выбор. Если ты не можешь его контролировать чтобы он не мешал другим людям, то сдай его в спецучреждение. Если ты этого не хочешь делать, то изволь социализировать его поведение не требуя от других терпения, смирения и вседозволенности для своего чада.
У меня была неполная семья соседская. Бабушка, мама и сынок. Так вот мальчик с 4х лет бегал за голубями с камнем. С каждым годом он всё меньше и меньше развивался. Надо отдать должное его маме, он был социализирован, не представлял и не представляет никакой угрозы обществу. Играет на кларнете. Но! Никогда его мать не перекладывала на других обязанности по купированию приступов. Это её крест и она его несёт.

Зря стараешься, подобные темы магнитом манят людей со схожими проблемами, они сюда приходят услышать слова поддержки и поделиться опытом. В отношении остального они также слепы и глухи, как и все. Свое дерьмо не воняет.

[^]
Колхозница
4.04.2016 - 08:05
19

Провокатор

Цитата (anttol @ 4.04.2016 - 07:29)
В соседней ветке предлагалось же сделать специальный знак и приделать его на одежду  такому ребенку. Причем предлагал кто-то из близких. Может родителям хотя бы написать табличку типа : Аутист. Просто пройдите мимо. И тогда прохожие будут хотя бы знать что ребёнок болен и что им делать.

Бесполезно)))) всегда найдутся люди, такие, знаете, ненавязчиво тупые, типа "Не ну а шо! Я ж вижу что ребёнка плохо воспитывают! Сейчас им покажу, как надо..."

От себя расскажу историю недавнюю: захожу в магазин одной из самых популярных сетей под название на букву М, а там, неподалеку от касс, стоит коляска с малышом с ДЦП. Малышу на вид лет 5-6, понятно, что тот, кто сюда коляску с ним поставил - отправился за продуктами. У малыша глаза закатаны под потолок, ручонки сведены судорогой и издаёт он протяжный полустон-полувой. Непрекращающийся. Я прекрасно понимаю, как не повезло малышу, мне искренне жаль и его и родителей. Но всё, на что я оказалась способна в этот момент - развернуться и покинуть магазин, прошлась в другой.
И это при ВСЁМ МОЁМ ПОНИМАНИИ И СОЧУВСТВИИ! Такая реакция. Морали и выводов здесь не будет, просто рассказ о моём впечатлении.

Это сообщение отредактировал Колхозница - 4.04.2016 - 08:13

[^]
xsun
4.04.2016 - 08:08
24

Шутник

AlexGorod
Никто не перекладывает свои проблемы на вас. Просят: не мешать. Живите и радуйтесь, что у вас нет проблем! :) а если вас сильно раздражает, когда ребёнок кричит и вы на это собираетесь в магазине поглазеть как будто вы в цирке, то у вас самого нет воспитания :) уж извините :) да и полностью согласен, что это мой крест и я стараюсь сделать максимум, чтобы ребёнок вел себя тише

[^]
Агневушка
4.04.2016 - 08:20
10

Серебряная Снегурочка ЯПа

Цитата (xsun @ 4.04.2016 - 09:03)
Читайте. Для этого и сделали даже по планете 2 апреля - день информирования об аутизме.

Уже давно и много читала,нигде нет информации,что все эти люди были больны.
Только на форумах и сайтах про аутистов часто попадаются списки известных людей,которым приписывают аутизм.

[^]
xsun
4.04.2016 - 08:30
3

Шутник

Цитата (Агневушка @ 4.04.2016 - 08:20)
Цитата (xsun @ 4.04.2016 - 09:03)
Читайте. Для этого и сделали даже по планете 2 апреля - день информирования об аутизме.

Уже давно и много читала,нигде нет информации,что все эти люди были больны.
Только на форумах и сайтах про аутистов часто попадаются списки известных людей,которым приписывают аутизм.

Возможно. Я видимо тоже беру из этих источников инфу. По понятным причиним этим вопросом задаются только те, кто "наступил на эти грабли", связанные с аутизмом :((

[^]
GlenMore
4.04.2016 - 08:46
3

Шутник

Цитата (19starik61 @ 4.04.2016 - 04:46)
У меня два младших сына аутисты. Младшему будет 16. Не разговаривает, хотя все понимает и может прочитать или повторить за вами фразу, если попросите. Старшему будет 20. Нормально разговаривает, окончил 8 классов средней школы при индивидуальном обучении. В общении уровень 10летнего ребенка, причем, любую информацию принимает за правду. Не представляет что человек может обманывать. Ошибаться может, обманывать - нет.

Простите за, может быть, неуместный вопрос - а в каком возрасте и как это начало проявляться? Очень Вам сочувствую

[^]
derne
4.04.2016 - 09:33
14

Шутник

Возьмите для примера: Альберт Эйнштейн, Билл Гейтс, Вуди Аллен, Боб Дилан и многие другие.

Автор, ну как, как такое можно говорить? Зачем такое говорить? Успокаивать себя? Вводить в заблуждение других? Или, если это не политика, то можно оперировать полной чушью?
Конечно, сопереживаю тебе, но самое правильное решение - это принять всё так как есть, а не строить воздушные замки.

[^]
hellroad
4.04.2016 - 09:56
19

Ярила

Самое печальное, что простому человеку сложно определить, ребенок, орущий- болен, или результат отсутствия воспитания(( я глубоко сочуствую родителям, это действительно- беда, но быть терпимой и мило улыбаться, когда ребенок полный неадекват я тоже не готова, спрашивать у родителей- "он у вас аутист?" Можно на такие истерики нарваться "яжематерей"... Когда ДЦП или даун- видно, и там понимаешь что к чему, а тут- фиг знает...было бы неплохо иметь значок, как выше писали, что ребенок с особенностями, или кепочку, плюс разяснение населению, как следует поступать при общении с таким ребенком- всем было бы хорошо))
А пока..а пока общество не знает как поступать в данной ситуации, отсюда и агрессия в основном(((

[^]
ЗОЖ
4.04.2016 - 09:56
8

Приколист

Цитата (derne @ 4.04.2016 - 09:33)
Возьмите для примера: Альберт Эйнштейн, Билл Гейтс, Вуди Аллен, Боб Дилан и многие другие.

Автор, ну как, как такое можно говорить? Зачем такое говорить? Успокаивать себя? Вводить в заблуждение других? Или, если это не политика, то можно оперировать полной чушью?
Конечно, сопереживаю тебе, но самое правильное решение - это принять всё так как есть, а не строить воздушные замки.

На самом деле тут автор правду говорит. Энштейн вроде до 6 лет молчал и вел себя весьма странно. Аутисты зачастую имеют большие успехи в определенных областях. Многие скрывают ее успешно. Может и вы даже аутист...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39124
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх