Какого человека формирует ювенальная юстиция?, от господства к рабству

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Горький
28.12.2015 - 07:27
Статус: Offline

Смелый Доктор

293
Начнем с того, что нынешние жесткие представления ювенальщиков о том, каков должен быть уход за ребенком, существовали не всегда. Более того, совсем недавно представления о правильном и благом детстве были совсем иными.

"Мой отец, Сидоров-старший, драл меня, Сидорова - младшего, как сидорову козу. И ничего - выросли" - это из фильма "Люди и манекены, 1974 г. Это про наказания. А про что другое - вспомним хотя бы знаменитый рассказ Носова "Мишкина каша", написанный в сороковых годах прошлого столетия.

Напомню его фабулу:
"Один раз, когда я жил с мамой на даче, ко мне в гости приехал Мишка. Я так обрадовался, что и сказать нельзя! Я очень по Мишке соскучился. Мама тоже была рада его приезду.
- Это очень хорошо, что ты приехал, - сказала она. - Вам вдвоём здесь веселей будет. Мне, кстати, завтра надо в город поехать. Я, может быть, задержусь. Проживёте тут без меня два дня?
- Конечно, проживём, - говорю я. - Мы не маленькие!
- Только вам тут придётся самим обед готовить. Сумеете?
- Сумеем, - говорит Мишка. - Чего там не суметь!"

Какого человека формирует ювенальная юстиция?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Горький
28.12.2015 - 07:28

Смелый Доктор

Короче, мать оставляет своего ребенка в деревне, в незнакомой и враждебной городскому мальчику среде, на целых два дня без малейшего присмотра! При этом дает доступ к спичкам, велит развести и пользоваться открытым огнем (иначе в деревне сороковых годов кашу и суп сварить не получится). Я уже не говорю о том, что в сюжете главный герой - Мишка, невесть как оставленный без попечения собственными родителями.

Далее, оставленные на произвол судьбы дети, терпят муки мученические, чтобы, наконец, утолить муки голода.

По нынешним временам, этот рассказ - готовый донос в опеку. В моем детстве (70-80-е) этот рассказ был на "золотой полке" детской литературы. То есть, сюжет не только не был осужден и проклят за оправдание родительского раздолбайства, напротив - он был своеобразным образцом правильного воспитания детей.

Но образец - он только тогда образец, когда соответствует некоему идеалу, то есть общему представлению о благе. Что же представлялось благом в середине прошлого века в дружной и веселой советской державе?

На мой взгляд, это проект самостоятельного, отважного и энергичного человека. Именно поэтому на упомянутую выше "золотую полку детской литературы" дружным рядом встали герои Стивенсона (Остров сокровищ), Дюма (Три мушкетера), Жюль Верна (Пятнадцатилетний капитан), и так далее.

Для того, чтобы воплотить названный проект, требовалось многое. Например, дать подростку некую свободу (возможность стать самостоятельным), сопряженную с ответственностью. Вспомним носовский рассказ: мама уезжает из дома (свобода), но если каша не будет сварена - останетесь голодными (ответственность). Далее, необходимо побороть себя, преодолевая трудности и опасности (этому и посвящен весь сюжет рассказа). При этом не обойтись без синяков и шишек, и других нежелательных последствий самостоятельного столкновения с окружающей реальностью. Стойкость и насмешливое отношение к этим неизбежным "издержкам" самостоятельной жизни в советской стране приветствалась.

Если подрастающий человечек достойно встретил трудности и преодолел барьер, то он стал качественно иным: более уверенным в себе, энергичным, смелым и самостоятельным. Короче, ребенок заметно повзрослел. Понятно, что этих самых барьеров должно быть много, и за степенью их возрастающей сложности должны следить родители. В то же время, трудности должны быть естественного происхождения (маме НУЖНО съездить по делам в город, так как работа на общее благо того требует). Таковы советские представления о детском благе и пути их реализации.

Как уже говорилось в начале, нынешняя опека жестко пресекает то, что для советских времен представлялось благом. "Наезды" на семьи часто начинаются с установления факта безнадзорного пребывания детей. И да - современный Мишка всегда, из любой подмосковной деревни, может звякнуть в опеку по телефону доверия и "сдать" свою нерадивую маму с потрохами.

В результате мы получим человечка, чье детство может сильно затянуться - вплоть до старости. Ему всегда должны все, он же не должен никому.Все вроде бы ничего при условии, что где-то там существуют другие: смелые, отважные и решительные взрослые. Кто-то же должен "держать удар", решать сложные проблемы и одолевать высокие барьеры, которыми так богата жизнь! А представим на минуточку, что все взрослое население, выросшее под "защитным зонтиком" ювенальной юстиции, стало иным. Каким, в самом деле, может вырасти поколение Мишек, лишенных самостоятельности и возможности реально "попробовать себя"? Ясно, каким: инфантильным, вялым, истеричным.

При этом каждый из такого подросшего поколения хочет оставить за собой право быть таким "вечным ребенком", возлагая огромные требования на других, обязанных быть "настоящими взрослыми". И тут два варианта: или эти взрослые не будут существовать, ввиду окончательной победы ювенальщиков, или "настоящие взрослые" будут господами над вечными детьми (кто-то же должен решать проблемы, и этот "кто-то" обязательно возьмет свою цену).

Ювенальная юстиция, таким образом, способствует формированию рабов. Заметим, что есть и иное воспитание - в среде элит. В элитных английских школах до сих пор в ходу весьма жесткие средства (триста лет назад выбитое в спальне стекло все "забывают" вставить, чтоб вопитанники не нежились, а кое-где практикуют и физические наказания). Так воспитывают расу господ: смелых, решительных, предприимчивых.

И речь не о том, чтобы кому-то перейти из расы рабов в расу господ, вовсе нет. Речь о том, чтобы каждый человек был своего рода господином и хозяином на своей (и в то же время - на общей) земле.

"От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей,
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей…"

ЖЖ1
ЖЖ2

Это сообщение отредактировал Горький - 28.12.2015 - 07:38

[^]
ЛенивыйРыбо
28.12.2015 - 07:32
26

Хохмач

ну моему поколению это не грозит...нехай растут слабые и инфантильные детишки,как правильно подмечено в посте-
Цитата
"настоящие взрослые" будут господами над вечными детьми (кто-то же должен решать проблемы, и этот "кто-то" обязательно возьмет свою цену).

вот тут то поколение 30+ и возьмет свое...

[^]
АзмъестьЯ
28.12.2015 - 07:34
21

Ярила

Короче, пороть надо..

[^]
gogamahan
28.12.2015 - 07:36
24

Хз

Я будучи 13 лет с сестрой 9 лет, самостоятельно из Ставрополя в Москву на поезде добирался. Оттуда ещё 360 км на автобусе.

[^]
NeGrozi
28.12.2015 - 07:40
106

Балагур

А я пробовал как в книжке. Класс 5-7. Жили с другом на даче 3 дня. Варили суп, без рецептов и интернетов, пекли лепешки. По полдня пололи грядки, собирали урожай, на ночь топили печку. И сами отдыхали, и родителей разгрузили. А если бы кто-то пришел и сказал, что мы маленькие, и родители неправы, то получил бы секатором в зад.

[^]
Criatiff
28.12.2015 - 07:43
21

Father of traffic lights

Цитата (АзмъестьЯ @ 28.12.2015 - 15:34)
Короче, пороть надо..

Да, надо.

Ибо если опоздать это сделать - то потом придётся пиздить....

Это сообщение отредактировал Criatiff - 28.12.2015 - 07:44

[^]
Tytyshkin
28.12.2015 - 07:44
-6

Балагур

Цитата (gogamahan @ 28.12.2015 - 07:36)
Я будучи 13 лет с сестрой 9 лет, самостоятельно из Ставрополя в Москву на поезде добирался. Оттуда ещё 360 км на автобусе.

Добрался?

Выжил?

Обратную дорогу нашёл?

[^]
КапитанВрун
28.12.2015 - 07:45
44

говоритель хуйни

Цитата (Горький @ 28.12.2015 - 07:28)
Речь о том, чтобы каждый человек был своего рода господином и хозяином на своей (и в то же время - на общей) земле.

всё это правильно, я бы рад дать своим дочерям (13, 11 и 8 лет) максимум свободы. но только при нынешнем зашкаливающем количестве разных нариков, извращенцев, алкашей и прочих моральных уродов я как-то опасаюсь оставить их бесконтрольными.
да и в рассказе про Мишку время действия всё-таки советское, в хорошем смысле этого слова.

[^]
Shadowru
28.12.2015 - 07:45
53

Транспортный цех

Мы одно время смеялись над американцами, мол "ну тупы-ы-ы-ые" © Задорнов.
Хотя, по факту, они были никакие не тупые. Просто они были "однозадачные".
Их не интересует окружающий мир - они занимаются своим делом, а при шаге в сторону платят за помощь другим "профессионалам" (так же в своем деле).
В нас же всегда воспитывали "многозадачность", у нас любая домохозяйка могла гвоздь с лампочкой вбить, а любой водитель - генератор поменять, не говоря уже о куче "жопоруках", что не было чем-то особенным и даже, скорее, нормой.
Только вот реалии оказались таковыми, что многозадачные люди оказываются менее полезными в условиях современных корпораций и глобализации.
В современном мире людьми управляют "эффективные менеджеры", которые оптимизируют работу и делают ее максимально эффективной.
И при такой работе "творчеству" не место - работу должны выполнять роботы. К их сожалению, таких роботов еще не изобрели, да и мерзким людишкам тоже надо чем-то на хлеб зарабатывать.

Вот и с воспитанием та же хуйня - государство показывает, как воспитывать роботов, а не "жопоруков".
Чем умнее человек - тем и управлять им сложнее.
Не покупаешь ребенку игрушки раз в неделю - ах ты, блять, жадная скотина! А как же ему чуть позже вбивать в голову, что главное в его жизни - потреблядство, а цель - нихуя не делать и кататься на Бентли?

И могу сказать, что у нас такая схема тоже работает. Пообщайся Михаил Задорнов с поколением наших соотечественников, родившихся в конце 90-х - он бы не стал употреблять свою крылатую фразу. Они уже однозадачные.
Вы могли себе представить буквально 10 лет назад, что успешные люди будут делать грамматические ошибки на уровне школьников 6-го класса? А сейчас - запросто.

Хотите проверить? Зайдите в любой Сбербанк и попросите консультанта в зале решить какую-нибудь нестандартную задачу. Они сразу убегут за помощью.

Это сообщение отредактировал Shadowru - 28.12.2015 - 08:00

[^]
Mutel
28.12.2015 - 07:46
3

Приколист

Цитата (Tytyshkin @ 28.12.2015 - 12:44)

Добрался?

Выжил?

Обратную дорогу нашёл?

Судя по профилю да.

[^]
AstronVat
28.12.2015 - 07:46
14

Путешествую

А почему же тогда такое самостоятельное, активное и деятельное поколение, выросшее на правильных книгах и фильмах, с легкостью сливает своих детей на попечительство оплотов ювенальной юстиции - ясли, деь.сады и школы? Ведь основное коверкание психологии происходит именно в данных богодельнях. Даже упомянутые "элитные" школы с их системой психологического давления формируют активного эгоцентрического ублюдка без творческого начала.

[^]
xpomocoma
28.12.2015 - 07:47
46

Хохмач

...

[^]
gogamahan
28.12.2015 - 07:49
3

Хз

Цитата (Tytyshkin @ 28.12.2015 - 07:44)

Добрался?

Выжил?

Обратную дорогу нашёл?

Обратно с родителями, им в тот год отпуск задержали посему и поехали мы к деду с бабушкой самостоятельно.

[^]
Горький
28.12.2015 - 07:50
6

Смелый Доктор

Цитата (КапитанВрун @ 28.12.2015 - 07:45)
Цитата (Горький @ 28.12.2015 - 07:28)
Речь о том, чтобы каждый человек был своего рода господином и хозяином на своей (и в то же время - на общей) земле.

всё это правильно, я бы рад дать своим дочерям (13, 11 и 8 лет) максимум свободы. но только при нынешнем зашкаливающем количестве разных нариков, извращенцев, алкашей и прочих моральных уродов я как-то опасаюсь оставить их бесконтрольными.
да и в рассказе про Мишку время действия всё-таки советское, в хорошем смысле этого слова.

такая же ситуация, только старшей почти 16, а младшая ещё в школу не ходит)
но кучу домашних обязаностей тоталитарно переложил на их плечи и разгрузил немного жену.

Это сообщение отредактировал Горький - 28.12.2015 - 08:34

[^]
БоБаБиБу
28.12.2015 - 07:52
10

Юморист

Цитата (АзмъестьЯ @ 28.12.2015 - 07:34)
Короче, пороть надо..

Кого-то ещё нужно пороть, а кого-то уже пора пиздить..

[^]
Romson77
28.12.2015 - 07:54
22

Сиреневенький глазковыколупыватель

Цитата (Tytyshkin @ 28.12.2015 - 07:44)

Добрался?

Выжил?

Обратную дорогу нашёл?

Нет, мля - все умерли shum_lol.gif

[^]
вбб087
28.12.2015 - 07:59
6
Статус: Online

Ярила

кого заказчикам надо-того и формируют

[^]
anikifya
28.12.2015 - 08:01
7
Статус: Online

Ярила

Цитата
Короче, мать оставляет своего ребенка в деревне, в незнакомой и враждебной городскому мальчику среде, на целых два дня без малейшего присмотра! При этом дает доступ к спичкам, велит развести и пользоваться открытым огнем (иначе в деревне сороковых годов кашу и суп сварить не получится). Я уже не говорю о том, что в сюжете главный герой - Мишка, невесть как оставленный без попечения собственными родителями.

Да ваще пизда. Как же они выжили?

Меня оставляли 5-летнего на острове в палаточном лагере одного - смотреть за костром, пока взрослые уезжали на рыбалку и охоту - на весь день.
первые разы было страшно, аж пипец, потом ничего.
hi.gif

[^]
IZHR
28.12.2015 - 08:01
17

Юморист

Ответ на заглавие, на мой взгляд, очевиден - морального урода, состоящего из одних потребностей. Вспоминается "идеальный потребитель" проф. Выбегайло /А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу."/

[^]
4татель
28.12.2015 - 08:11
24

Весельчак

Мама с папой на работе. Лето. Я с сестрой дома. План-график работ на день оставленный мамой. Собрать пару вёдер вишни и сварить варенье. Закатать в банки. Приготовить котлеты. Убраться. А потом что хочешь то и делай. Ювиналы вешайтесь.

[^]
Nivel
28.12.2015 - 08:23
102

Душный папа

На днях делали работу в классе одного учреждения внеклассного досуга школьников. После работы на полу осталось небольшое количество изоляции от проводов. Только хотел подмести, как меня отвлекла завхоз учреждения и тут слышу учительница: ребята, а кто хочет подмести? -Я, я, а можно и мне? раздались детские девчоночьи голоса. Уже смотрю, две девчонки, по виду первоклассницы, бегут с совком и веником, старательно метут. И тут заходит директор этого учреждения, подходит ко мне: Вы знаете, учительница поступила неправильно, а я не смогла проследить. Понимаете, это уголовное преступление. Я Вас очень прошу никому не рассказывайте.
Я в шоке, пришел домой, спросил жену (а она воспитатель в детском саду), правда ли? Правда, говорит. Раньше дети в группе пыль протирали, за растениями и за животными в живом уголке ухаживали, на участке листья гребли. Теперь нельзя - использование детского труда. Да и живые уголки, кстати, тоже запретили.
Други, это что же делается? Я был воспитан под девизом "Только тех, кто любит труд - октябрятами зовут". В школе мы, мальчишки, таскали носилки, мебель, копали грядки, девчонки тоже без дела не сидели. У нас при школе было подсобное хозяйство - огородик, а у соседней школы была даже отапливаемая оранжерея и я так им завидовал! Нет уже ни того огородика, да и оранжерея уже много лет стоит заброшенная с выбитыми стеклами. Зато теперь нет детского труда, как нет и воспитания уважения к чужому труду. Боюсь, что вынужден согласиться с автором, отсутствие трудового воспитания и тепличные условия - рождают поколение серой, аморфной, легкоуправляемой массы.

[^]
Перепетуйя
28.12.2015 - 08:27
8

Ярила

Безоговорочно согласна. Насчёт телесных наказаний только вот думаю, что очень осторожный и взвешенный подход должен быть. Никак нельзя физически наказывать ребёнка с целью его унижения и подавления, и просто бить ребёнка тоже нельзя. В общем проявление в наказании жестокости должно отсутствовать. А в остальном, да, современная система воспитания в детских учреждениях растит биомассу. И это явно кому то выгодно в масштабах всего мира. Своих детей элита растит и воспитывает по другому.

[^]
shelllex
28.12.2015 - 08:31
16

Приколист

Не купил ребенку айфон, все свободен. Не справился с воспитанием!

[^]
Перепетуйя
28.12.2015 - 08:42
26

Ярила

Цитата (Nivel @ 28.12.2015 - 08:23)
На днях делали работу в классе одного учреждения внеклассного досуга школьников. После работы на полу осталось небольшое количество изоляции от проводов. Только хотел подмести, как меня отвлекла завхоз учреждения и тут слышу учительница: ребята, а кто хочет подмести? -Я, я, а можно и мне? раздались детские девчоночьи голоса. Уже смотрю, две девчонки, по виду первоклассницы, бегут с совком и веником, старательно метут. И тут заходит директор этого учреждения, подходит ко мне: Вы знаете, учительница поступила неправильно, а я не смогла проследить. Понимаете, это уголовное преступление. Я Вас очень прошу никому не рассказывайте.
Я в шоке, пришел домой, спросил жену (а она воспитатель в детском саду), правда ли? Правда, говорит. Раньше дети в группе пыль протирали, за растениями и за животными в живом уголке ухаживали, на участке листья гребли. Теперь нельзя - использование детского труда. Да и живые уголки, кстати, тоже запретили.
Други, это что же делается? Я был воспитан под девизом "Только тех, кто любит труд - октябрятами зовут". В школе мы, мальчишки, таскали носилки, мебель, копали грядки, девчонки тоже без дела не сидели. У нас при школе было подсобное хозяйство - огородик, а у соседней школы была даже отапливаемая оранжерея и я так им завидовал! Нет уже ни того огородика, да и оранжерея уже много лет стоит заброшенная с выбитыми стеклами. Зато теперь нет детского труда, как нет и воспитания уважения к чужому труду. Боюсь, что вынужден согласиться с автором, отсутствие трудового воспитания и тепличные условия - рождают поколение серой, аморфной, легкоуправляемой массы.

В СССР юннаты ( юные натуралисты) кроликов столько выращивали, что это мясо даже в продажу поступало, а в Орлёнке и Артеке было основным продуктом пионерского стола. Ребёнок должен приучаться к труду с детства, конечно, обязанности ребёнка должны быть по сильны, но безделие плодит агрессивных ублюдков.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31506
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх