Еще раз о колбасе или чем нас пичкают

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
мастер123
30.09.2015 - 21:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.15
Сообщений: 9752
190
Пожалуй, ни один продукт не удостоился такого внимания, как колбаса. Она еще и стала символом дефицита позднего СССР. С воплями о колбасе крушили страну, о ней же говорят, когда расписывают товарное изобилие...
А вот каково качество пресловутых 200 сортов сегодняшней колбасы?
Небольшой экскурс в прошлое... Абсолютно реальная история...

Мои студенческие годы пришлись на поздний СССР. Веселое было время, беззаботное. У студентов еще и не очень сытое. Но мы всегда прибавляли к стипендии на той же разгрузке вагонов, умудрялись копать огороды у дачников, много шабашки было, только трудись... Жили очень дружно, наши несколько комнат в общежитии всегда были эпицентром веселья и интересного времяпрепровождения... Каюсь, но иногда не могли утром подняться на учебу из-за вчерашнего застолья какого-нибудь... Но бывало, что и стипендии спускали за неделю, и талоны быстро уходили, и пару дней голодали, если халтурка никакая не подворачивалась...

У меня появилась подружка и я у нее иногда ночевал. Как-то утром, расщедрившись, она завернула мне с собой здоровенный кусок вареной колбасы. Это помимо помидоров, картошки и еще кое-чего. Уходить мне надо было до 7 часов, так как должна была прийти ее мама с ночной смены...

Пришел я в общагу, а ребята еще все спят. Видимо, на первую пару идти не собираются. Ну, что делать, спать я уже не хочу, решил пожарить им на завтрак колбасы. Я точно знал, что со вчерашнего обеда они ничего не ели.
Была у нас электроплитка, была сковорода, нарезал я несколько кругов колбасы и начал жарить. Раздалось шкворчание, поплыл волшебный аромат и 3 пары спящих ноздрей забеспокоились в поиске источника этого пьянящего благоухания...
Ребята открыли глаза и начали слегка скулить от вожделения. Завязалась нешуточная борьба голода и утренней полусонной лени. Разумеется голод победил по всем статьям, выгнал ребят из постелей и погнал умываться. Оставшаяся открытой за ними дверь выпустила в коридор новую порцию жареного колбасного духа, которая свела с ума соседей-однокашников. Последние тоже переживали не самые сытые времена и робко начали заглядывать в к нам.
- Заходите, ребята, не стесняйтесь! - пригласил я всех.
И вот все собрались, у меня уже полная тарелка жареной колбасы и еще одна с нарезанными помидорами. Кто-то заварил чай, нашелся не очень старый пакетик. А вот хлеба не нашлось ни крошки. Да и ладно...
Но завтрак удался на славу, умяли всю колбасу. Все слегка опьянели от еды, ожили, повеселели и даже решили идти на первую пару...

Прошло много лет. Встреча однокашников...
Встретились мы в арендованном кафе. Много воспоминаний, вроде - А помнишь на дискотеке подрались, а помните в фонтан ныряли... И вдруг один меня спрашивает - А помнишь ты колбасу пожарил?
Я, честно говоря, не сразу и вспомнил... Но ребята помнили все до последней детали. Поразительно... И все, как один, признались, что вкуснее ничего в жизни не ели, чем та жареная колбаса...
Ну, говорю, ребята, приглашаю вас через неделю ко мне посидеть. Будет вам жареная колбаса и с пивом посидим. Как раз мои должны были уехать к теще на выходные... Все с радостью согласились...

Прошла неделя. Я закупился пивом, воблой, выбрал точно такую же колбасу с кусочками жира и стал ждать ребят...
Вот они собрались, усадил их за стол, выложил пиво и пошел на кухню жарить колбасу. Нарезал ее, положил на сковороду и включил газ...

И вот тут началось нечто...
Колбаса моментально прилипла к сковородке, не перевернешь... Все попытки отодрать ее от сковороды и перевернуть привели к тому, что она развалилась на части, которые точно так же прилипали и в конце-концов получилась каша отвратного вида... Запах как в химической лаборатории ВУЗа, один в один...
Странно, думаю, может масла добавить? Но я же точно помню, что тогда жарил без всякого масла...
Взял другую сковородку, налил масла, опять жарю - такая же история. Но прилипло не так быстро. Швыряю оставшуюся колбасу в мусорное ведро, выхожу к ребятам, мол, сорри, ща в магазин схожу , кое-что забыл...
Магазин на первом этаже, выбираю другую колбасу раза в 2 дороже, но вроде такая же... Быстро поднимаюсь, беру третью сковородку, нарезаю и начинаю жарить... Ну, слава Богу, запах пошел приятный, знакомое шкворчание, куски подрумяниваются, легко переворачиваются... Накладываю на тарелку и, довольный, выхожу к ребятам...
- Ну, говорю, оставьте пока пиво, пробуем и хвалим...
Ребята пробуют и смотрят на меня странным взглядом...
- Что-то не то.
- Как не то?
Пробую и охреневаю окончательно. Под румяной, хрустящей корочкой обнаруживается абсолютно нетронутая колбаса, не прожарилась... Вкус примерно как у разогретой подошвы сапога, но сапог чуть вкуснее... Привкус еще чего-то, не то строительных отходов, не то чего-то еще...
Ребята улыбаются - Ладно, пусть тот вкусный завтрак останется прекрасным воспоминанием, не будем его портить. Давай просто пива попьем...

Вот тебе и 200 сортов колбасы. Подозреваю, что и все остальное на прилавках примерно из тех же ворот вылезло, что и эта колбаса... Химия голимая...
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
KNHO
30.09.2015 - 21:51
16
Статус: Offline


Шютник

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 2659
сначала подумал из названия поста, что пойдет речь и причиндлах ЯПовцев
 
[^]
carrista116
30.09.2015 - 21:52
17
Статус: Offline


Дикий половец

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 11006
Соя,сэр! ass.gif
 
[^]
VaffanculoCoprone
30.09.2015 - 21:55
43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.10
Сообщений: 2838
Вот ты захотел - мясо в колбасу чтоб клали! А соя-шкурки-крахмал как же?!? А глютаматы, а селитра? А целлюлоза, в конце концов?!? Кто всё это будет употреблять, а?

В силу вышеприведенного от колбасы пришлось отказаться несколько лет назад. Хотя и мясо не сильно лучше уже, увы cry.gif
 
[^]
Antarctida
30.09.2015 - 21:57
56
Статус: Offline


Сатурн

Регистрация: 28.09.14
Сообщений: 1195
Сосиски в полимерной оболочке на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки кожа, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка. Содержание мяса в них - 7%, а мяса птицы - 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. А сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта - соевый белок, 15% - мясо, 10% - мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса - 10%, мяса птицы - 30%.

- Если колбаса изготовлена из крахмала, сои и других добавок, ее следует и называть соответственно, например, соевый батон, и продавать его по соответствующей цене
 
[^]
сергей31
30.09.2015 - 21:59
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.04.13
Сообщений: 6377
Недавно взял вареной. Вроде и цена приличная и производитель не левый. На запах ниче так. Стал жарить, точь в точь как у ТС, не жарится, подгорает неравномерно. Не та колбаса ныне.
 
[^]
mralf
30.09.2015 - 22:00
7
Статус: Offline


сисьадмин

Регистрация: 5.09.11
Сообщений: 138
конечно не то )там вы были голодными студентами, там и пельмени без мяса были вкуснющими, а сейчас распробовав нормальную еду (женины супчики, второе компот) эта колбаса нафиг ненужна. я уже год не ем, и нисколько не жалею. Пробовал как то закусить колбасой недавно, с мясом общего вообще нет.

Это сообщение отредактировал mralf - 30.09.2015 - 22:00
 
[^]
cleverman
30.09.2015 - 22:00
7
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.08.15
Сообщений: 175
На колбасе даже написано: "Употреблять охлаждённой", а ты - ЖАРИТЬ!
 
[^]
gogamahan
30.09.2015 - 22:01
23
Статус: Offline


Хз

Регистрация: 14.09.14
Сообщений: 1678
Лет шесть мясному производству отдал, много мифов. Хорошая колбаска, не может стоить дешевле 600-700. Сырокопченая, умножь на два.Я знаю что брать, обидно наёбывают народ даже за эти не малые бабки.
 
[^]
iPharaon
30.09.2015 - 22:02
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.10.12
Сообщений: 175
Да сколько в последнее время не брал вареной колбасы и сосисок - не попадались нормальные ни разу. Нет того вкуса докторской колбаски из детства, только вид, а вкус как у подошвы. Решил для себя, что лучше мясо буду покупать, и дешевле, и точно знаешь, что это мясо =)
P.S. Может кто подскажет вареную колбасу, которую хоть есть можно?
 
[^]
Catwalx
30.09.2015 - 22:08
3
Статус: Offline


великий ересиарх интернетов

Регистрация: 20.10.12
Сообщений: 2713
Цитата (KNHO @ 30.09.2015 - 20:51)
сначала подумал из названия поста, что пойдет речь и причиндлах ЯПовцев

lol.gif

Еще раз о колбасе или чем нас пичкают
 
[^]
Pupsand
30.09.2015 - 22:08
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 457
Я в Метро постоянно покупаю одну и ту же вареную колбасу. И уже давненько доволен её качеством. Тут недавно купил её же в Атак рядом с домом. Это пиздец ребята! Еще пока резал заметил что с ножа жир можно чуть ли не ложкой снимать. А есть вообще не реально. Жир обволакивает весь рот.
 
[^]
K0L0B0G
30.09.2015 - 22:10
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.01.15
Сообщений: 60
Цитата (iPharaon @ 30.09.2015 - 22:02)
P.S. Может кто подскажет вареную колбасу, которую хоть есть можно?

А что подсказывать, сегодня лучшая - завтра говно. У нас тут местный мясокомбинат, брал сосиски докторские (колбасные мне вообще нельзя, ну ладно, разок можно), а последний раз взял - у них вкус стал противный и запах. Только грудку куринную и жрать. Или индейку.
 
[^]
Victorians
30.09.2015 - 22:11
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.08.15
Сообщений: 1142
Недавно где-то прочитал, что Дума будет скоро законопроект о запрете пальмового масла и всяких там Е-веществ рассматривать. А тут еще собираются знак качества присваивать отличным продуктам. Вначале обрадовался, подумал: "Неужели...". Но потом по Станиславскому - НЕ ВЕРЮ! Почему? Да потому..
 
[^]
Arsrem
30.09.2015 - 22:21
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.05.13
Сообщений: 338
Состав[править | править вики-текст]
По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза; орех мускатный или кардамон молотые. В качестве сырья перечислены так же буйволятина, шпик, щековина, субпродукты, кровь пищевая, сорбит пищевой[2]. Однако, тот же самый ГОСТ допускает до 6% белкового стабилизатора. Можно вместо мясной массы класть то, что получится после солевой выварки костей, можно вместо мяса класть смесь из стабилизатора, этой самой выварки костей, крахмала, муки и пищевой плазмы.

Считается, что из-за высокой популярности названия «Докторская» колбаса стала объектом многочисленных имитаций и подделок.

ГОСТ Р 52196-2003 указывает лишь процентный состав белка — 13, жира — 22, влаги — 67, соли — 2,1, нитрита натрия — 0,005 и перечисляет требования к используемому сырью (в том числе буйволятина и глутамат натрия[3]), но не указывает их процентный состав.

«„Докторская“ колбаса, изготовленная в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011, не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь…»[нет в источнике 156 дней]. ГОСТ 2011 года допускает использование в варёных колбасах высшего сорта таких составляющих как мясо буйвола, свиные шкуры, глутамат натрия (E621), крахмал, стабилизаторы, регуляторы кислотности,[4] и т. п.



из педивикии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%...%B0%D1%81%D0%B0


а потом удивляемся - вкус не тот(
 
[^]
мастер123
30.09.2015 - 22:28
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.15
Сообщений: 9752
Вот и мне интересно - Есть ли хоть один сорт, сделанный по советскому Госту и по разумной цене?
 
[^]
AJIENA
30.09.2015 - 22:31
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.11
Сообщений: 2773
Цитата (iPharaon @ 30.09.2015 - 22:02)
...
P.S. Может кто подскажет вареную колбасу, которую хоть есть можно?

её очень просто делать самому. поищите в сети...
я своим делаю, они с радостью поглощают сие
 
[^]
grably
30.09.2015 - 22:33
3
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 4188
Цитата (мастер123 @ 30.09.2015 - 22:28)
Вот и мне интересно - Есть ли хоть один сорт, сделанный по советскому Госту и по разумной цене?

Нее, вряд ли. Кто привык к современной колбасе - продукт без глютомата и химии просто жрать не станет, невкусно им будет. Вот и не производят.
 
[^]
tortugaaa
30.09.2015 - 22:34
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.01.09
Сообщений: 298
Цитата (iPharaon @ 30.09.2015 - 22:02)
Может кто подскажет вареную колбасу, которую хоть есть можно?

Белорусскую:) Сырокопченая колбаса у них очень вкусная:)))
 
[^]
kvs2007
30.09.2015 - 22:38
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.11.14
Сообщений: 1101
Цитата (мастер123 @ 30.09.2015 - 21:49)
Мои студенческие годы пришлись на поздний СССР.

Кто-то заварил чай, нашелся не очень старый пакетик.

Колбаса в то время, и в самом деле была съедобная. А вот пакетики с чаем не помню...
 
[^]
ГЕОМЕТР
30.09.2015 - 22:42
10
Статус: Offline


ёптальщик

Регистрация: 21.05.15
Сообщений: 403
Сегодня в ДИКСИ купил банку тушёнки с говядиной за 25 рублей. Боюсь открывать.
 
[^]
Antarctida
30.09.2015 - 22:42
0
Статус: Offline


Сатурн

Регистрация: 28.09.14
Сообщений: 1195
Цитата (grably @ 30.09.2015 - 23:33)
Цитата (мастер123 @ 30.09.2015 - 22:28)
Вот и мне интересно - Есть ли хоть один сорт, сделанный по советскому Госту и по разумной цене?

Нее, вряд ли. Кто привык к современной колбасе - продукт без глютомата и химии просто жрать не станет, невкусно им будет. Вот и не производят.

Надо посмотреть белорусские товары. Что то мне подсказывает... На примере их консервов...
 
[^]
ГЕОМЕТР
30.09.2015 - 22:47
3
Статус: Offline


ёптальщик

Регистрация: 21.05.15
Сообщений: 403
Цитата (мастер123 @ 30.09.2015 - 22:28)
Вот и мне интересно - Есть ли хоть один сорт, сделанный по советскому Госту и по разумной цене?

Покупал такую в Дивноморском в магазине от местного производителя. Сделана по-ГОСТУ, единственная колбаса, которая сделана по ГОСТУ со слов продавщицы. Купил. Батончик на граммов 800 потянул что то рублей 280 всего. Я тут и вспомнил вкус колбасы за 2р20коп.

Это сообщение отредактировал ГЕОМЕТР - 30.09.2015 - 22:48
 
[^]
мастер123
30.09.2015 - 22:49
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.15
Сообщений: 9752
Цитата (grably @ 30.09.2015 - 22:33)
Цитата (мастер123 @ 30.09.2015 - 22:28)
Вот и мне интересно - Есть ли хоть один сорт, сделанный по советскому Госту и по разумной цене?

Нее, вряд ли. Кто привык к современной колбасе - продукт без глютомата и химии просто жрать не станет, невкусно им будет. Вот и не производят.

Эх, я бы покупал, если бы точно знал что это советский ГОСТ.
Да, вон ниже подсказывают что батькина колбаса ничего...
 
[^]
Agnostic
30.09.2015 - 22:50
9
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.05.12
Сообщений: 446
Не ем колбасу почти совсем. Лучше мяса на эти бабки купить и сделать котлет на бутерброд, или тупо пожарить/сварить ломтик просто так. Инфа 100%
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33335
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх