Надя стояла за высоченным кустом грассбуша и смотрела на веранду кафе. Ей было запрещено посещать 500 в это время, но днём здесь было неинтересно!
Кафе называлось цифрами — 500. Чёрт его знает, почему так… Но кафе было классное, как бы его ни назвали. И Надя, девчонка тринадцати стандартных лет от роду, ждала, чтобы чёртова андрошка ушла с веранды. Тогда она сможет перебежать к столику и сделать заказ, если повезёт. Тогда уже не прогонят!
Ей запрещено посещать такие заведения. Просто в силу возраста. И даже если её не поймает за шиворот андрошка и не вышвырнет, то система доставки может не выполнить её заказ и тогда… См. Пункт №1: андрошка её возьмёт за шкирку и вышвырнет. А то и пинка поддаст под зад.
Но как хочется посидеть на веранде в потёмках! Поесть мороженого, потанцевать, если посчастливится и кто-то пригласит. И все будут считать её взрослой, зрелой дамочкой, а не какой-то соплёй недорослой.
Надю ещё ни разу никто не приглашал на танец, но стоило же рискнуть! Вдруг вон тот парень, со значком космоакадемии, вдруг пригласит… Она спряталась за куст и затаила дыхание: андрошка принесла тому самому парню бокал с напитком. И Надя подумала, что лучше всего спокойно подойти к кадету, сесть за его столик и попросить угостить — он-то взрослый, а когда она начнёт есть, её уже никто не тронет. А там, глядишь, до танцев дело дойдёт.
Она проследила, чтобы официантка ушла, поправила короткую юбчонку, одёрнула майку. Вздохнула поглубже и вышла из укрытия. Борясь с эффектом тоннельного зрения, подошла к столику космокадета и села на гидроком.
- Привет.
Парень поперхнулся напитком и вытаращил на неё глаза.
- Привет. Мы знакомы?
- Не-а. Просто закажи по доставке мороженое! Да не тормози, меня же сейчас выгонят!
- А ты хочешь мороженого, — проговорил кадет и протянул пальцы к панели, встроенной в столешницу. — Какое?
- Да любое, только быстрее! Андрошка меня уже засекла!
На столе возникла вазочка. Надя схватила ложечку, сорвала обёртку и подцепила лакомства. И тут же сунула в рот. Официантка сменила траекторию и, сердито глянув на кадета, пошла в другую сторону. А Надя вдруг поняла, что мороженое оказалось с перцем. И во рту теперь пылал ледяной костёр!
- Блядь… Ты специально?
Кадет пожал плечами.
- Ты сказала — любое. Это было первое в списке. Хочешь другое?
Надя подумала и отрицательно мотнула головой.
- Потом. Давай поболтаем? Ты академию закончил? Отмечаешь?
Парень усмехнулся.
- Примерно. Все наши ломанули в Альбион, а я никогда не стремился быть в толпе. Вот и сижу тут, отмечаю сам на сам. Проклятый космос, они там сейчас напорятся, оголятся и ломанут полоскаться… Небо, как же это пошло и предсказуемо!
Надя подцепила ещё чуток жгучего мороженого, проводила взглядом андрошку и показала ей вдогонку язык. Наконец-то ей удалось добиться своего!
- А тебя как зовут?
- Дима. Дмитрий Вандербильт. Выпускник космоакадемии, как ты уже поняла. А тебя?
- Надя. Надежда Бон-дель-Орро. Школярка, чего тут скрывать. Просто захотелось мороженого, а время позднее.
- А дома не дают?
Она усмехнулась и зыркнула на кадета своими огромными, ярко-жёлтыми глазами.
- Ты дурак, что ли? Сам давно был школяром? Не понимаешь?
Дима кивнул и улыбнулся.
- Давай я это доем, а тебе закажу нормальное, сладкое.
- Не-а! С перцем тоже здорово, просто есть надо понемножку. Но оно и к лучшему: дольше не прогонят. Да и в жопень не отложится. У меня с этим и так проблемы, — честно призналась Надя. — Я же просто шарианка! Толстожопая коротышка, почти без сисек. Лет через десять… Ай, сам знаешь.
Кадет поёрзал на коме, устраиваясь поудобнее и отпил из стакана.
- А сколько тебе сейчас, уж извини?
- Тринадцать стандартных, что тут такого-то? Секрет, что ли? Через пару лет меня отсюда никто и не подумает гнать. А пока вот так приходится! Слушай, Дима, а давай потанцуем?! Правда, так хочется, чтоб все видели, что я в кафе, как взрослая.
Он усмехнулся и сделал понятный жест.
- Чуть позже. Пока просто поболтаем. Ты не против?
- Не-а!
Надя всунула в рот ещё мороженого и прикрыла один глаз от вспыхнувшего во рту ледяного костра. Дима усмехнулся, потрогал меню на крышке стола и протянул ей стакан с горячим грэйном.
- Пей. Прихлёбывай. Так вкуснее, я пробовал когда-то.
Надя взяла напиток и чуток отпила. Так и впрямь оказалось намного лучше! Горячий, сладкий грэйн растворял жгучий комочек мороженого, всё смешивалось и становилось… терпимым.
- Спасибо. А ты и впрямь академию закончил?
- Ну да. Нас, всю группу, посылают стажёрами в Большое Магелланово Облако. Представляешь? Всех! Даже тех девочек, что уже замужем, и даже одну беременную. Всех!
- Ой… Ничего себе. А зачем так?
Дима пожал плечами.
- Это было условием с самого начала. Нашу группу набрали именно под этот рейд. И не пойдут в сверхдальную только те, кто вылетел, не закончив учёбу. А все остальные — вперёд!
- На год?
Дима грустно усмехнулся.
- На год. Для нас. Но для вас — десять, не меньше. Про эффект Деменчук-Даймонда слышала?
Надя отрицательно покрутила головой. Ей становилось всё больше интересно говорить с этим Вандербильтом!
Подошла официантка и, игнорируя Надю, спросила:
- Ещё чего-нибудь, космонавт?
Дима усмехнулся.
- Я ещё не космонавт, просто выпускник академии. И мне ничего не надо, спасибо! Мы тут… Просто беседуем. Так же можно?
Андрошка улыбнулась.
- Да, конечно! Эта юная особа, я так понимаю, с тобой?
- Ну да. Сидим вот… Болтаем. Мороженое и всё такое. А когда будет музыка? Мы потанцевать хотим!
- В любое время. Найдите в меню любимую мелодию и включите.
Официантка, покачивая задом, отошла, а Надя притянула к себе меню. Выбрала Балладу о подкидышах и прижала напястник. Излучатели гулко ухнули и полилась красивейшая мелодия. Надя вскочила, схватила Диму за рукав и поволока на танцпол. Они обнялись и принялись водить ногами, плавно покачиваясь под голос Эолы Сент-Марк. Особого умения танцевать эта баллада не требовала, но она длилась более десяти минут, что для Нади было самым главным. Она хотела оторваться на всю катушку! И поэтому даже не возмутилась, когда ладони Димы спустились с её талии на задницу: ну а что такого-то?! Жопа для того и жопа, чтоб её мяли.
- Нравится эта песня? — спросил Вандербильт.
- Ага. Древняя, но классная.
- Ты не против, что я?..
- Не. Можешь и сиськи помять! — ответила она, поражаясь собственной смелости.
Дима переместил правую руку и аккуратно потискал. Особо там ничего и не было — обычные такие бугорки нулевого размера. Но он понимал, что Надя хочет выглядеть взрослой по полной программе. И осторожно тискал эти маленькие сисюльки с торчащим через майку сосками.
- Нас обоих сейчас отсюда выгонят, — со смешком сказал он. — Тебя домой, а меня — в психушку. Проверить на тему ментального здоровья.
- Не сцы, — отозвалась Надя, — не имеют права. Давай, вот ногами, вот так, кругами…
Они танцевали, а вокруг них так же плавно покачивались другие парочки. И парни точно так же тискали своих девушек за подробности. А зачем ещё нужны ночные кафе?! Разве не для встреч? Все, кто приходили в 500 после заката, точно знали — зачем они сюда пришли. И что для парочек есть отдельная комнатка с кушеткой.
- Надя, прости, а твои старики тебя не потеряют?
Она сердито ударила кадета кулачком по значку и насупилась. Но ответила:
- Потеряют. И под арест на неделю посадят! Но сейчас-то можно об этом не думать?! Я поиск по браслету блокировала, между прочим.
Закончив танец, они сели к столику и перевели дыхание. Кто-то заказал быстрый, ритмичный танец, но скакать после медляка не хотелось. Они прикончили на пару мороженое и допили напитки. Дима сбросил посуду в корзинку, не дожидаясь официантки и сразу заказал по доставке немного фруктов и минералку.
- Ты свинговать умеешь? — спросил он, просмотрев меню мелодий.
Надя фыркнула.
- Да что угодно! Хоть шаффл, хоть свинг, хоть брэйк! А тебе рок'н'ролл слабо рубануть? Акробатику?!
- Пха! Да легко.
- Ладно, — сказала она, откусывая от персика. — Сейчас эта ламбада кончится — пойдём рубиться!
Дима рассмеялся и подмигнул.
- Трусы сними. Чтоб остальным завидно стало!
Надя опустила руки под стол, поёрзала, потом показала ему висящий на пальце предмет туалета.
- Что, думал, мне слабо? Ха! Не на ту нарвался! Пусть таращатся, хоть глаза повылазят!
Дима чуть смутился. Вообще-то он хотел пошутить. А вышло… Как вышло.
- Тебе точно тринадцать?
- Ага. Полгода назад исполнилось. А что?
- Смелая!
Ламбада смолкла. Надя дождалась хлёстких ударов барабана и, подхватив Диму за руку, потащила его в самый центр танцпола. И они зажгли. Он лихо крутил девчонку, подкидывал, вскрикивал. А она азартно взвизгивала, летая вверх ногами и отчаянно крутила толстоватой жопкой, заставляя публику включаться в танец или, на крайний случай, аплодировать и одобрительно свистеть. Три минуты зажигательного рок'н'ролла поставили (не без помощи Димы и Нади) всё кафе на уши: кто-то отчаянно дрыгался на танцполе, кто-то побежал в отдельную комнатку, кто-то отбил себе руки, хлопая в ладони, кто-то орал, как потерпевший, подпевая под музыку.
Вернувшись к столу, они опустились на комья и Надя первым делом надела трусишки. Потом смело посмотрела Диме в глаза и подмигнула.
- Ну и?
- Сумасшедшая! Вот и не ожидал даже, что танцы могут быть настолько интересны. Я этим всегда занимался… Как гимнастикой. Просто спорт!
- А я люблю подрыгаться. Классная тема. Меня от школы всегда посылают на всякие состязания!
Дима смерил Надю взглядом и поджал губы.
- Жаль, что ты такая… молодая. Мне на десять лет больше, чем тебе, почти на одиннадцать. Двадцать четыре через два месяца исполнится.
- Пф-ф-ф… И чё?! Не люди, что ли? Дима, да я целый год пыталась в «пятьсот» после заката попасть! Чтобы отжечь, побеситься, порисоваться! Чтобы все однокашники облезли от зависти! — Она окинула парня взглядом рыжих глазищ и вдруг замерла, кусая губы. — Когда ты уходишь в рейд, Дима?..
Он кивнул.
- Скоро. Точнее сказать не имею права, но… Скоро. И десять лет меня… Никого из нас. Да.
Надя схватила его за руку и сжала пальцы в пальцах.
- Ну и хорошо. Когда вернёшься — мы с тобой здесь так зажжём, что чертям тошно станет! У тебя всего год пройдёт! Сможешь же год подождать?!
- Надя, здесь пройдёт десять.
- Ну и что?! Как раз я тебя догоню. Я тебя дождусь, Дима, я дождусь! Иди в свой чёртов рейд! А я ждать тебя буду!
Подошла андрошка. С укором посмотрела на Надю, перевела взгляд на Диму.
- У вас всё хорошо?
- Да. Конечно, спасибо. Всё замечательно!
- Эта девушка…
- Она со мной. Оставь нас, пожалуйста.
Официантка ещё раз зыркнула на девчонку, но встретила вдруг ответный взгляд. Огромные, огненно-рыжие глаза умоляли: уйди! И она, кивнув с улыбкой, отошла. И не стала говорить, что родители Надежды Бон-дель-Орро разыскивают свою блудную дочь по всему городу. Она-то знала, что до старта рейдера в Большое Магелланово Облако осталось всего пять часов. На этом корабле уходил её приятель-синтетик и они переговаривались по радио.
Убедившись, что укромная комната свободна, она сменила постельное на кушетке и пошла обратно. Подошла к столику молодых и, наклонившись, прошептала Наде на ухо:
- Идите, там свободно. Да что ты за обморок?! Идите!
Надя не делала секретов. Она честно рассказала родителям, где и как провела пол-ночи. И почему явилась домой в столь растрёпанном виде.
Через десять лет она встретила космонавта Дмитрия Вандербильт, держа за руку их сына, маленького Устина. Она робко улыбалась, глядя на всё того же вчерашнего кадета космоакадемии и едва не плакала.
- А вот и наш папка вернулся, — говорила она сыну, — вон тот, белобрысый.