Пивные мифы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
frost78rus
14.08.2015 - 11:06
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.11.09
Сообщений: 313
290
Уже не первый год сталкиваюсь в сети с носителями и распространителями всевозможных мифов о пиве. Интересно, что к таким носителям относятся как называющие себя любителями, так и их противники. Спорить надоело, решил сделать такой вот списочек и просто кидать на него ссылку. Биргики, конечно, ничего нового и интересного для себя не найдут.

Миф №1. Пиво должно быть жЫвым

Угу, должно разговаривать, ходить на работу и читать Есенина. На самом деле, эта "живость" - совершенно гениальный маркетологический ход занюханных магазинов разливухи, страдающих антисанитарией. Ведь именно из-за антисанитарии и нарушения условий хранения пиво, купленное в забегаловке "Пивасик от Коляна", портится через пару дней, а то и через несколько часов. Иных признаков "живого" пива просто нет.
При надлежащих условиях хранения лагер спокойно стоит 2-3 месяца, у элей с дображиванием в бутылке срок хранения теоретически вообще бесконечен, будет лишь меняться вкус (и не в худшую сторону).



Пивные мифы
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
frost78rus
14.08.2015 - 11:10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.11.09
Сообщений: 313
Миф №2. Пиво однообразно

Различных стилей пива примерно сколько же, сколько поклонников у Стаса Михайлова с IQ выше 70, то есть несколько десятков. Если найдёте что-то общее у бельгийского траппистского эля, двойного IPA, сухого стаута и какого-нибудь крика (вишнёвого ламбика) - дайте знать.

Миф №3. Пиво нужно пить очень холодным

Если речь о "жЫвом нефильтрованном", купленном в вышеупомянутом магазине "Пивасик от Коляна", то да, иначе просто невозможно впихнуть в себя эту газированную кислую хрень. Если же вы пьёте хороший напиток, то температура употребления зависит от стиля: бельгийский эль, например, раскрывает свой вкус, будучи чуть прохладнее комнатной температуры. Кстати, нередко есть смысл дать пиву постоять в бокале, "подышать", немного снизить карбонизацию.

Миф №4. Разливное лучше бутылочного

Помилуйте, чем? Вся разница в том, что, помимо вышеупомянутой возможной антисанитарии, в 95% случаев розлив идёт с помощью агрегатины под названием ПЕГАС, из-за которой происходит перегазировка пива, что убивает его вкус, если таковой присутствовал. Серьёзное пиво, как правило, разливается в стекло.
Жуткие консерванты, которыми пугают поклонники разливного жЫвого, пиву попросту не нужны - роль консерванта в нём выполняет хмель, благодаря нехилому содержанию альфа/бета/хрента-кислот и эфирных масел. Собственно, затем хмель и начали добавлять в пиво несколько веков назад, сделав наш любимый напиток таким, какой он есть.

Миф №5. Пить пиво "из горла" - это нормально

У вас когда-нибудь был жестокий насморк? Насколько вкусной при этом казалась ваша обычная еда? Почти безвкусной, не так ли? Примерно та же история с питием "из горла" - обоняние не участвует в процессе, а значит, вкусоароматические характеристики пива остаются за кадром, вы попросту не узнаете вкус напитка. У прекрасного пива обычно прекрасный аромат, поэтому каждому пивному стилю даже соответствует свой тип бокала.

Миф №6. Пьянеют от водки, а от хорошего пива "хмелеют"

Затрудняюсь сказать, откуда растут ноги у этой ерунды - в русской классической литературе, например, слово "хмелеть" вполне употребляется в контексте водки. На ваш мозг воздействует не хмель, а этанол, и степень опьянения зависит от количества выпитого. Какие компоненты сопровождают этанол - солод и хмель, виноградный сок, просто вода - мозгу совершенно всё равно.

Миф №7. Пиво должно состоять только из ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды

Пресловутые немецкие "законы о чистоте пива" (самый известный из которых - Райнхайтсгебот), принимавшиеся в позднем Средневековье и допускавшие использование только этих компонентов, основывались не на чём ином, как на дефиците пшеницы. Современное пивоварение с полным правом использует такие продукты как кофе, тыква, цитрусовые, различные пряности и всё, что позволяет фантазия пивовара, не говоря уж об общепринятых пшеничном и ржаном солоде.

Миф №8. Вяленая рыба - лучшая закуска к пиву

Рыба начисто перебивает вкус пива и подходит только к тому пиву, где перебивать нечего, то есть к безвкусному. Про всяческий трэш типа фисташек, чипсов, сухариков и прочего, думаю, можно тактично умолчать.
Назначение закуски к пиву - не помочь пропихнуть в себя 5-литровую канистру, а гармонично дополнить вкус. Поэтому к каждому пивному стилю подходит своя закуска, и чаще всего её вкус должен быть неярким. Например, к портеру или стауту подойдёт хороший стейк, к типичному бельгийскому элю - фрукты или бисквитный кекс. А если хотите прочувствовать всю вкусовую гамму пива - пейте без закуски.

Миф №9. Германия и Чехия - самые "пивные" страны

Германия и Чехия - страны хорошего, но в целом безликого лагера, употребляемого в больших количествах. Истинно пивными странами я назвал бы Шотландию, Бельгию, Нидерланды, Данию, США и Россию. Да-да, именно Россию, ибо не "жыгулём" она сильна, а такими великолепными пивоварнями как Jaws, Бакунин, Victory Art Brew, Velka Morava, Василеостровская, AF Brew, Одна Тонна, Saldens...

Миф №10. На заводах варят "порошковое" пиво

Ох уж этот "порошок" - все о нём говорят, но никто не знает, из чего он состоит. Нет никакого порошка, есть разве что солодовые концентраты, но и те очень дороги и используются как раз чаще в домашнем пивоварении.

Миф №11. Пиво (не) должно быть горьким

Некоторые ищут в пиве горчинку, некоторым она не нравится, но факт остаётся фактом: пиво ничего никому не должно, кроме как быть вкусным. В каком-нибудь пшеничном пиве коэффициент горечи IBU составляет 8-10, в ламбиках и того меньше, а в таких стилях как двойной IPA или имперский стаут он может доходить до 150 и выше. Выбирайте.

Миф №12. Сейчас хорошего пива нет, а вот в советское время...

Люблю бородатый советский анекдот.
Приходят пионеры к старому деду:
- Дедушка, скажите, вам когда лучше жилось, при царе или при советской власти?
- При царе.
- Почему?!
- А при царе у меня член стоял и зубы были.

Да, советские мужики стояли в очередях за пивом, рискуя увидеть перед носом табличку "Пива нет" - я был ребёнком, но до сих пор она отпечатана в моей памяти. Каким же, наверное, вкусным казалось это несчастное "Жигулёвское", если удавалось наполнить заветный бидон! Вот, собственно, и всё объяснение. Сейчас множество пивоварен варит самые различные сорта, имеющие всевозможную, порой невероятную вкусоароматику. Читайте, пробуйте, расширяйте горизонты бесконечного пивного мира, и воздастся вам. Ave celia.

Миф №13. Крафтовое пиво вреднее обычного

Крафтовая революция несёт с собой не только новые вкусы, но и новые мифы. Вот, например, миф о том, что в крафте содержатся некие вещества (sic!), которые дурно влияют на ЖКТ. Глупости, господа. Технически крафтовое пиво отличается от стандартного евролагера, как правило, только набором сортов солода (обычно всё того же ячменного) и хмеля, а также наличием у пивовара желания варить пиво, а не просто рубить бабло. Если же есть какие-нибудь жуткие добавки вроде тыквы или имбиря, то вспомните, много ли людей умерло от отравления тыквенным кексом, и всё встанет на свои места.

Оригинал поста
 
[^]
жоня
14.08.2015 - 11:10
59
Статус: Offline


higher love

Регистрация: 2.07.06
Сообщений: 253
beer.gif

Это сообщение отредактировал жоня - 14.08.2015 - 11:10

Пивные мифы
 
[^]
mooir
14.08.2015 - 11:10
57
Статус: Offline


нерепрезентативен

Регистрация: 4.09.14
Сообщений: 3701
Главный пивной миф, что не пьют только больные и кодированные.
 
[^]
botinok14
14.08.2015 - 11:10
52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 1875
Цитата
Миф №7. Пиво должно состоять только из ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды

Пресловутые немецкие "законы о чистоте пива" (самый известный из которых - Райнхайтсгебот), принимавшиеся в позднем Средневековье и допускавшие использование только этих компонентов, основывались не на чём ином, как на дефиците пшеницы. Современное пивоварение с полным правом использует такие продукты как кофе, тыква, цитрусовые, различные пряности и всё, что позволяет фантазия пивовара, не говоря уж об общепринятых пшеничном и ржаном солоде.


Тут речь идёт о всяких псевдодобавках и хмелепродуктах,что на самом деле обычная химия, ускоряющая процессы пивоварения и влияющая на вкус самого напитка.
Цитата

Миф №9. Германия и Чехия - самые "пивные" страны

Германия и Чехия - страны хорошего, но в целом безликого лагера, употребляемого в больших количествах. Истинно пивными странами я назвал бы Шотландию, Бельгию, Нидерланды, Данию, США и Россию. Да-да, именно Россию, ибо не "жыгулём" она сильна, а такими великолепными пивоварнями как Jaws, Бакунин, Victory Art Brew, Velka Morava, Василеостровская, AF Brew, Одна Тонна, Saldens



США?!!!! Автор неизлечимо болен..

О как!! Пивным алкашам режет глаза,что они пойло из хмелепродуктов пьют? Любители балтЕки,чтоли..

Обминуситесь, в пиво,то что вы пьёте всё равно не превратится.

Это сообщение отредактировал botinok14 - 14.08.2015 - 11:18
 
[^]
BigHomerS
14.08.2015 - 11:11
127
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.06.15
Сообщений: 546
Цитата (frost78rus @ 14.08.2015 - 11:06)
[
Миф №8. Вяленая рыба - лучшая закуска к пиву


cry.gif
Пойду выкину с балкона три вязанки воблы......

Ага! Хрен дождётесь! gigi.gif
 
[^]
renegad2000
14.08.2015 - 11:11
21
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.08.12
Сообщений: 2833
Изопью-ка я сегодня литрушечку жЫгулёвского...
 
[^]
Bublik11
14.08.2015 - 11:13
198
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.06.11
Сообщений: 522
Цитата (BigHomerS @ 14.08.2015 - 11:11)
Миф №8. Вяленая рыба - лучшая закуска к пиву


конечно миф, все же знают что лучшая закуска к пиву - это водка rulez.gif
 
[^]
краковяк
14.08.2015 - 11:13
28
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 97
Цитата
Угу, должно разговаривать, ходить на работу и читать Есенина


а чо - маё так и делаит... правда - ва мне... beer.gif
 
[^]
freeman1024
14.08.2015 - 11:14
40
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.06.13
Сообщений: 598
Цитата (botinok14 @ 14.08.2015 - 11:10)
Цитата
Миф №7. Пиво должно состоять только из ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды

Пресловутые немецкие "законы о чистоте пива" (самый известный из которых - Райнхайтсгебот), принимавшиеся в позднем Средневековье и допускавшие использование только этих компонентов, основывались не на чём ином, как на дефиците пшеницы. Современное пивоварение с полным правом использует такие продукты как кофе, тыква, цитрусовые, различные пряности и всё, что позволяет фантазия пивовара, не говоря уж об общепринятых пшеничном и ржаном солоде.


Тут речь идёт о всяких псевдодобавках и хмелепродуктах,что на самом деле обычная химия, ускоряющая процессы пивоварения и влияющая на вкус самого напитка.
Цитата

Миф №9. Германия и Чехия - самые "пивные" страны

Германия и Чехия - страны хорошего, но в целом безликого лагера, употребляемого в больших количествах. Истинно пивными странами я назвал бы Шотландию, Бельгию, Нидерланды, Данию, США и Россию. Да-да, именно Россию, ибо не "жыгулём" она сильна, а такими великолепными пивоварнями как Jaws, Бакунин, Victory Art Brew, Velka Morava, Василеостровская, AF Brew, Одна Тонна, Saldens



США?!!!! Автор неизлечимо болен..

Никаких добавок в пиве нет. Когда-то давно и недолго в качестве стабилизатора пены добавляли соли кобальта, но это дело быстро прикрыли.
Хмелепродукты - это не что иное, как переработаный хмель, например до состояния гранул. Исключительно для удобства.
Как ни парадоксально, но в США сейчас варится чуть ли не лучшее пиво в мире. Достаточно открыть рейтинги ratebeer.

Это сообщение отредактировал freeman1024 - 14.08.2015 - 11:16
 
[^]
jusi
14.08.2015 - 11:15
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.12
Сообщений: 7344
Я только бельгийское пью. И только в стеклянных бутылках. Дорого, но много и не надо. Там пивом наслаждаешься, а не заливаешь в себя ведрами.
 
[^]
vladimir1971
14.08.2015 - 11:15
15
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.11.08
Сообщений: 260
соглашусь с автором поста почти по всем пунктам, кроме одного.

ну не могу я пить ПИВО из бокала или кружки, только из бутылки или банки - только хардкор !!!! alik.gif

Ну и ВСЕХ с Тяпницей!!! beer.gif
 
[^]
утконос
14.08.2015 - 11:15
3
Статус: Offline


воин-ворриор-железный-стальной

Регистрация: 13.11.14
Сообщений: 4931
Черт, ТС, работать нужно, а ты о пиве. Все - в голове уже вечер пятницы.
 
[^]
nazaroff
14.08.2015 - 11:15
164
Статус: Offline


partyzanen

Регистрация: 7.09.13
Сообщений: 5700
не знаю насчет мифов о живучести пива, но блядь после 3-5 литров живого пива краснодарского или ставропольского (с максимальным сроком хранения месяц), я встаю на следующий день и спокойно пиздую на работу. А если бы я столько выпил какой нибудь бутылочной баварии, балтики или еще какой хуйни (которое хранится минимум полгода), то блевал бы дальше чем видел..

И да, азовская тараночка под пиво.. имхо ничего вкуснее не бывает

Это сообщение отредактировал nazaroff - 14.08.2015 - 11:34

Пивные мифы
 
[^]
Infinity78
14.08.2015 - 11:15
76
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.12
Сообщений: 1109
Ну незнаю, может у меня вкус испорчен. В заграницах ваших не был, но самое вкусное пиво, которое я пил, это было как раз на разлив в различных барах, ресторанах.
И да, вобла к пиву это офигенная тема, и не нужно навязывать свои вкусы. Не нравится, хоть с мороженным в закуску пей пиво, ТС. У всех они, вкусы, разные.
А по поводу качества пива еще. Это случайно, не наши пивовары с Балтики и Клинского скинулись на рекламу, доказать, что их гавно, не совсем гавно. Даже незнаю.
 
[^]
Рептилий
14.08.2015 - 11:15
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.12
Сообщений: 5381
Цитата (mooir @ 14.08.2015 - 11:10)
Главный пивной миф, что не пьют только больные и кодированные.

Ну, это не пивной миф, а общеалкоголический.
 
[^]
LordG
14.08.2015 - 11:16
12
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.10.12
Сообщений: 176
Цитата (botinok14 @ 14.08.2015 - 11:10)
Тут речь идёт о всяких псевдодобавках и хмелепродуктах,что на самом деле обычная химия, ускоряющая процессы пивоварения и влияющая на вкус самого напитка.

А ты когда-нибудь эти хмелепродукты видел? Или просто слово страшное?

На самом деле, так как целые шишки возить банально нерентабельно, их банально дробят и прессуют для получения хмелевых гранулятов. При этом пустая чешуя, не содержащая лупулин, просто удаляется.
В самом УЖАСНОМ случае гранулят обрабатывают содой или углекислотой для активации альфа-горьких кислот.

Это сообщение отредактировал LordG - 14.08.2015 - 11:18
 
[^]
007semen
14.08.2015 - 11:16
61
Статус: Offline


Старый табачник.

Регистрация: 9.04.10
Сообщений: 930
Цитата
Сейчас хорошего пива нет, а вот в советское время...

Цитата
Пиво должно быть жЫвым

Ответь мне умник почему советсгое пиво хранилось 7 суток, а балтийская моча и блевота сейчас может храниться пол-года.
 
[^]
Shadowru
14.08.2015 - 11:17
50
Статус: Offline


Транспортный цех

Регистрация: 5.06.05
Сообщений: 8934
Лучше объясните мне, какого хуя у меня от 90% сортов бутылочного пива производства нашей необъятной, по утрам жуткий сушняк и болит бошка?

А вот заграницей даже от дешевого - нет.

З.Ы. Недавно возле дома открыли "Пивной супермаркет", в котором продается навскидку сортов 100 пива, а то и больше. Теперь закупаюсь только в нем - бошка не болит. Минус - очереди там всегда :))

Это сообщение отредактировал Shadowru - 14.08.2015 - 11:23
 
[^]
Рептилий
14.08.2015 - 11:17
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.12
Сообщений: 5381
Цитата (nazaroff @ 14.08.2015 - 11:15)
не знаю насчет мифов о живучести пива, но блядь после 3-5 литров живого пива краснодарского или ставропольского, я встаю на следующий день и спокойно пиздую на работу. А если бы я столько выпил какой нибудь бутылочной баварии, балтики или еще какой хуйни, то блевал бы дальше чем видел..

Речь идет о настоящем пиве, а не пойле, которое продается в РФ.
 
[^]
vladimir1971
14.08.2015 - 11:17
23
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.11.08
Сообщений: 260
Цитата (Bublik11 @ 14.08.2015 - 11:13)
Цитата (BigHomerS @ 14.08.2015 - 11:11)
Миф №8. Вяленая рыба - лучшая закуска к пиву


конечно миф, все же знают что лучшая закуска к пиву - это водка rulez.gif

и чё получается? та-же рыба, только не вяленая!
ЁРШ называется gigi.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал vladimir1971 - 14.08.2015 - 11:17
 
[^]
ИванСамогон
14.08.2015 - 11:17
11
Статус: Offline


доцент НИИ "БЁТ"

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 7397
Цитата
эта "живость" - совершенно гениальный маркетологический ход занюханных магазинов разливухи

разочарую, сходи в приличный магазин. они есть)))
 
[^]
007semen
14.08.2015 - 11:17
13
Статус: Offline


Старый табачник.

Регистрация: 9.04.10
Сообщений: 930
Цитата
Сейчас хорошего пива нет, а вот в советское время...

Хоть какая то правда в посте.
 
[^]
Анасергевна
14.08.2015 - 11:17
13
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.06.13
Сообщений: 68
Если нет соленой вяленой рыбки....,то пиво можно вообще не пить....,на мой субъективный взгляд)))))))))))))
 
[^]
Покусакус
14.08.2015 - 11:18
4
Статус: Offline


Укушу.

Регистрация: 29.10.14
Сообщений: 12098
*мечтательно* пииииивооо....
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71494
0 Пользователей:
Страницы: (22) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх