Советский Союз глазами простого человека

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (67) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Grey133
22.05.2016 - 01:39
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Вядзьмaк @ 22.05.2016 - 01:34)
Цитата (demiurg @ 22.05.2016 - 01:19)
Ну да...
Воры тоже работают и ЗАРАБатывают!
Васильева такая успешная. Я уверен, что ты просто неудачник по сравнению с ней.

Много чего. Например промышленные компьютеры. Недавно тут даже на эту тему была тема)))

Неа, не бывает. Учи историю.

Всем. Даже тем, кто её писал...

Да нет...Достаточно сравнить СХ пояса...Краснодар находится на уровне границы США и Канады...
В России возможен только осовременненый военный коммунизм.
Иначе так и останется она сраной колонией.

воры воруют. А я те кто работает - зарабатывает. А те кто не зарабатывает - про совок мечтают, где якобы просто "давали", и у всех всё было поровну.
И причем тут Васильева. Да, у нее видимо побольше чем у меня, но мне и так хватает:)

что "промышленные компьютеры"? А чего тогда автомобиль в СССР нормальный так и не сделали, если промышленными компьютерами мир обеспечивали?))

так я учил историю, поэтому и знаю что бывает. СССР был вооружен до зубов первоклассным оружием - тем не менее в остальных отраслях тотальное отставание, и как результат - коллапс.

конкретно - чем? А писали ее с помощью западных экспертов как раз потому что свой "особый путь" оказался тупиковым, и наконец решили не изобретать велосипед и идти по пути который уже доказал свою эффективность - пути развитых стран Запада.

точно, ты Паршева осилил вижу))) А вот в Бангладеш вообще отопления не надо, и растет всё. А страна - беднейшая. А те же шведы живут на севере - и не жалуются, одна из наиболее развитых стран. А мошенники типа тебя - в России на климат жалуются))

Давай возьмём не всю РФ,а конкретные районы.

У шведов и финнов имеется вечная мерзлота?

А почему у нас все производства мира стекаются в Китай с массовой дешёвой рабочей силой и без необходимости отапливать предприятия 9-10 месяцев в году?

Кого-то там вышеуказанного я не читал,сие и так понятно,кроме того,по полочками раскладывали в Политехе на лекциях. и вовсе не по политологии или близкому к этому.

Это сообщение отредактировал Grey133 - 22.05.2016 - 01:40

[^]
demiurg
22.05.2016 - 01:40
0

Ярила

Цитата (hector15 @ 22.05.2016 - 01:32)
Цитата (demiurg @ 22.05.2016 - 01:24)

Так загнобили колхозы в пользу совхозов.

Дело не в совхозах, ими тоже управлял чиновник, в основном бездарно. Мировая практика показывает что наиболее эффективный вариант, это смешанный капитал, где частные интересы способствуют эффективности, а государственная доля обеспечивает социальную защиту.

Ты вообще осознаёшь разницу между колхозами и совхозами? gigi.gif
Ты аще о чём?

Кому показывает? Зачем показывает?
Кто такая Мировая Практика? Какое хорошее имя, Практика...Всем всё показывает.
А ещё есть "Это Всем Известный "( художник абстракционист) и "Это Очевидныч"( бомж, уволенный работник медицинской индустрии)

Что ты подразумеваешь под странным определением "смешанный капитал"?
Это акционерное общество.
Капитал прикрываясь государством официально расчищает себе дорогу и подкупает чиновников. "смешанный капитал" shum_lol.gif
Социальну защиту для кого? Для капитала от чёрной реакции? shum_lol.gif
А ничо, что в результате такого смешанного капитала в России на государство положили все убытки таких компаний, а прибыль вся ушла через дочерние филиалы в частные руки . ВОТ ЭТО ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА! rulez.gif ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ! В Газпроме - разведку, амортизацию , администрацию положили на гос-во и требуют субсидий ,показывая чистый убыток. Зато прибыльные дочки дают дивидендов на миллионы. brake.gif
Иди броди...Капиталист

Это сообщение отредактировал demiurg - 22.05.2016 - 01:41

[^]
воха7
22.05.2016 - 01:41
0

Ярила

По ходу я в другом СССР жил.
Тс, нв 1 курсе, столкнулся с проблемой, когда появилось огромнейшее колличество знакомых и начал путать имена. Огромное, это далеко не одна сотня.
Ты пишеш о том что знали всех даже если 300 квартир, а это около 1000 человек.
Мой вам совет, любому, попробуйте сесть и вспомнить всех кого вы знаете, в принципе всех. Советую взять бумагу и начинать писать имена. Вы поймете что значит знать таакое колличество и это без учета школы, работы и тому подобное.
Не знаю в каком СССР вы жили, но в моем было больше спокойстве чем сейчас но вот квартиры после свдьбы не давали, как и расширение сразу после рождение ребенка. Воровство было, да и убийство. аварии были, не много но и машин в разы больше, да и людей збивали насмерть. Бухариков тоже хаватло да таких что по пьяни гусеничными тракторами переезжали.Все было, ведь жили в моем СССРе обычные люди поддвержены как доброте, так и завити и алочности.
Главное, было спокойствие за счет того что негатив всегда умалчивался и плозие новости, не распространялись.
Больше смахивает на расказ попов о рае чем об СССР.

[^]
Sergeant2000
22.05.2016 - 01:41
1

Похуист 80 level

Дело не в совхозах, ими тоже управлял чиновник, в основном бездарно. Мировая практика показывает что наиболее эффективный вариант, это смешанный капитал, где частные интересы способствуют эффективности, а государственная доля обеспечивает социальную защиту.

Золотые слова.Я выше писал о том же.Но у оппонентов все в черно белых цветах-госкапитализм карашо,а частники-плохо.

[^]
Прометей75
22.05.2016 - 01:42
0

Дураки умничают, умные дурачатся

Вот мы к этому и пришли. Вывод один - это оксюморон alk.gif

[^]
demiurg
0

Ярила

Цитата (Sergeant2000 @ 22.05.2016 - 01:41)

Золотые слова.Я выше писал о том же.Но у оппонентов все в черно белых цветах-госкапитализм карашо,а частники-плохо.

Ты аще а чём?
Гос.капитализм ТОЖЕ ПЛОХО!
И частный капитализм ТОЖЕ ПЛОХО!

[^]
Steban
2

Ярила

А чем колхозы закончились на юге страны.
Всю технику путевую стырил председатель или скупил за копейки, по документам.
Земли заселены чурбанами и выкупаются в их пользу.
Не будешь продавать, сгоришь.
Чеченские диаспоры, татарские..да кого только не поналетело.

У нас было несколько гектар, нахрен таких соседей.

[^]
Sidorini
-2

Балагур

Цитата (Sergeant2000 @ 21.05.2016 - 14:36)
Цитата (Sidorini @ 22.05.2016 - 01:27)
Цитата (Sergeant2000 @ 21.05.2016 - 14:19)
Цитата (Sidorini @ 22.05.2016 - 01:13)
Цитата (hector15 @ 21.05.2016 - 14:09)
Цитата (Sidorini @ 22.05.2016 - 01:07)
Цитата (hector15 @ 21.05.2016 - 14:04)
Цитата (demiurg @ 22.05.2016 - 00:59)
Цитата (Sergeant2000 @ 22.05.2016 - 00:56)
Да не было этого нихера,вы что,ополоумели или Гоблина наслушались?Какая свобода слова,какой блять бизнес при Сталине?..Какая нахер частная собственность?..Я навскидку могу назвать десятков пять наименований импортных изделий типа швейных машинок,автомобилей или парфюма,производимых частными предпринимателями из Европы или Америки.Назовите ка мне аналогичные при Сталине,выпускаемые сталинскими "бизнесменами".

Т.е. тебе никогда не встречались изделия , маркированные: "произведено Артелью такой то " gigi.gif

http://www.politforums.net/historypages/1384863279.html

Артели это нечастна форма собственности, там не мог использоваться наемный труд, соответственно толку от них мало. dont.gif

Кому мало?

Совок развалился, артели не помогли.

А вам так прям не ймется работать на частника, который будет отжигать в Лондоне?

Ну ты ж свалил к капиталистам,которые "прожигают жизнь в Лондоне".Что на Кубу не свинтил?

Куба в блокаде. а вот почему ты не уехал в Южную Корею, когда в СССР разрешили свободный выезд?

Ну тебе наверно незнакомо такое слово,как любовь к месту,где ты родился?Я государство не люблю,а вот страну и свой город-весьма даже.И говорить по русски тоже.А ты на словах патриот,а сьебнул,как только стало можно.А мы в 90-е жили,не нищенствовали и сейчас не пропадаем,несмотря на все потуги власти.

Ага, я должен был остаться и строить казахам капитализм что ли? Не, пусть уж без меня..

[^]
Fromafar
0

Виконт

Цитата (Silver867 @ 22.05.2016 - 01:00)
Цитата (nekto001 @ 22.05.2016 - 00:51)
Цитата (Sergeant2000 @ 22.05.2016 - 00:44)
На самом деле ничего изобретать не надо было.Достаточно было хотя бы при Брежневе разрешить частную собственность,малый и средний бизнес,свободу слова и т.д.,но под контролем государства,чтобы раьотали законы и платились налоги.Другой вопрос,что в государстве с однопартийной системой,пронизанной ебучими догмами.устаревшими на несколько десятилетий,некому было что то менять.Когда долбоеб из Ставрополья решился "перестроиться"-было поздно,да и реформатором он был никакущим,типичный партийный пиздобол.

это всё было до конца 50ых, угадай кто это всё похерил

Да не было этого нихера,вы что,ополоумели или Гоблина наслушались?Какая свобода слова,какой блять бизнес при Сталине?..Какая нахер частная собственность?..Я навскидку могу назвать десятков пять наименований импортных изделий типа швейных машинок,автомобилей или парфюма,производимых частными предпринимателями из Европы или Америки.Назовите ка мне аналогичные при Сталине,выпускаемые сталинскими "бизнесменами".

За частное предпринимательство при Сталине сажали - достаточно открыть и прочитать УК РСФСР 1926 года.

Если посмотреть любой интернет-аукцион на предмет вещей, созданных до 50-х годов, на них часто стоит клеймо изготовителя - артель.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 22.05.2016 - 01:44

[^]
vkto
22.05.2016 - 01:43
2

Приколист

У памяти к старости свойство такое - помнить только хорошее.

[^]
Вядзьмaк
22.05.2016 - 01:43
0

Шутник

Цитата (demiurg @ 22.05.2016 - 01:32)
это отдельная тема.
Личный автотранспорт - это ущербная идея развития целых городов.

Контора Гундяева ничем не отличается от конторы Стива Джобса или Элона Маска...Это я так...Сходу из того что на слуху. Из эффективных маркетологов.

не понимаю чем ущербен личный автотранспорт. Мой автотранспорт везет меня именно туда куда мне надо, а не туда куда ему по маршруту написано))

контора Гундяева капитально отличается от конторы Стива Джобса. Потому что контора Стива Джобса разрабатывает и создает передовой продукт, способствуя прогрессу, делая жизнь миллиардов людей комфортней. А контора Гундяева это присоска на теле общества

[^]
Grey133
22.05.2016 - 01:44
2

Ярила

Цитата (Lotosh @ 22.05.2016 - 01:38)
Цитата (ntime @ 21.05.2016 - 17:18)
Ностальгия по прошлому. Стареете. Думать надо о будущем, а жить в настоящем.

Дело в том, видите ли, что будущее наше уж очень туманно.
Да и настоящее тоже радости не добавляет.

Так что тем, кто жил там, в Советском Союзе - лучше уж повспоминать то чудесное время, а тем кто не застал - хотя бы в таких вот темах прикоснуться и понять, что отношения между людьми, идеалы, мораль и законы бывают и другими.
Не всегда так было, как есть сейчас.

Достаточно просто посмотреть на то,что ещё не развалилось,что ещё разваливается,хорошо было застать то,что уже развалилось.
Можно видеть,как то,что функционировало по инерции и запасу в 90ые, сейчас стало историей.
Это касается не только инфраструктуры,науки,промышленности,и образования(а оно было куда серьёзнее нынешнего даже в те лихие дикие годы),но и морали,норм общения,поведения людей.

[^]
Grey133
22.05.2016 - 01:45
1

Ярила

Цитата (hector15 @ 22.05.2016 - 01:38)
Цитата (Grey133 @ 22.05.2016 - 01:31)

нормальные. особенно у нас охуенно нормальные gigi.gif

Ну так сколько раз систему ломали, вначале монархия, потом совок, потом анархия во главе с Ельциным, 15 лет только как встали на правильные рельсы..

мы сейчас на правильных рельсах?

вот мы могли сколь угодно долго спорить о СССР,да и в целом о прошлом. я даже в чём-то соглашался.

Но вот после такого заявления о нынешней нашей реальности,больше нет желания в диалог вступать.

[^]
nekto001
22.05.2016 - 01:46
0

Шутник

Вот тебе и эффективность частника
http://newsland.com/user/4297686316/conten...pchasti/4254676
контрафакт на военке

[^]
hector15
22.05.2016 - 01:47
0

Ярила

Цитата (Прометей75 @ 22.05.2016 - 01:11)

Вот. А при коллективной форме собственности всему коллективу выгодно работать с полной отдачей, чего никогда не будет при наемном труде alk.gif

Кибуц — сельскохозяйственнаякоммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении.

Такое хозяйство имеет право на существование, пожалуйста – поступайте или организуйте свое. Но там не так все гладко, надо иметь определенный тип психики чтобы согласится на такую уравниловку, конечно есть и свои плюсы…

[^]
Sergeant2000
22.05.2016 - 01:48
3

Похуист 80 level

Цитата (nekto001 @ 22.05.2016 - 01:38)
Цитата (Sergeant2000 @ 22.05.2016 - 01:26)

Если ты действительно жил и работал в СССР,то наверняка знаешь с какой отдачей работали люди на госпредприятии за зарплату в условиях отсутствия конкуренции их продукции.Грубо говоря-если мой покойный батя,сварщик,как и я-работал на отьебись,проебываясь полдня и выпивая в обед с мужиками,при этом получая з/п от государства,которое никак не могло повлиять на работяг,так как и прораб,и более высокое начальство были такими же наемниками на окладе и хуй ложили на качество,занимаясь приписками и прочей лабудой,то я,такой же сварщик сейчас,работающий на частную фирму,вынужден выполнять свою работу в срок и качественно,без бухла и выебонов,иначе либо мой гонорар сильно упадет,либо мне найдут замену.Есть разница?

типа сейчас лучше работают?
Насчёт в срока и качественно. чтот в ссср качество выше было, сейчас главное красота. а говно в красивую бумажку завернут и хватит.

Что в СССР было качественней,чем сейчас,кроме оборонки и космоса,которые и сейчас не хромают?Я помню,как девки фарцовщикам с района платили за сраные джинсы 100 рэ с отсосом.Помню пылесос "Ракета",хтонический пиздец,стиралку,которая не стирала и радиолу за 120(!) рэ.Помню,как все бабы во дворе ненавидели Ирку со второго подьезда,которой любовник из райкома подарил югославские сапожки...

[^]
Sidorini
-1

Балагур

Цитата (Вядзьмaк @ 21.05.2016 - 14:34)
[

что "промышленные компьютеры"? А чего тогда автомобиль в СССР нормальный так и не сделали, если промышленными компьютерами мир обеспечивали?))

точно, ты Паршева осилил вижу))) А вот в Бангладеш вообще отопления не надо, и растет всё. А страна - беднейшая. А те же шведы живут на севере - и не жалуются, одна из наиболее развитых стран. А мошенники типа тебя - в России на климат жалуются))

Это в Швицарии не сделали нормальный автомобиль.
А в СССР нормальные автомобили делались и успешно продавались практически во всех странах мира. Вполне соответствуя лучшим мировым образцам в своем классе.

Правда в штатах - не продавались. Как сейчас французкие.

[^]
Sardelier
2

Ярила

Цитата (nekto001 @ 22.05.2016 - 01:38)
Цитата (Sergeant2000 @ 22.05.2016 - 01:26)

Если ты действительно жил и работал в СССР,то наверняка знаешь с какой отдачей работали люди на госпредприятии за зарплату в условиях отсутствия конкуренции их продукции.Грубо говоря-если мой покойный батя,сварщик,как и я-работал на отьебись,проебываясь полдня и выпивая в обед с мужиками,при этом получая з/п от государства,которое никак не могло повлиять на работяг,так как и прораб,и более высокое начальство были такими же наемниками на окладе и хуй ложили на качество,занимаясь приписками и прочей лабудой,то я,такой же сварщик сейчас,работающий на частную фирму,вынужден выполнять свою работу в срок и качественно,без бухла и выебонов,иначе либо мой гонорар сильно упадет,либо мне найдут замену.Есть разница?

типа сейчас лучше работают?
Насчёт в срока и качественно. чтот в ссср качество выше было, сейчас главное красота. а говно в красивую бумажку завернут и хватит.

Да, войлочные сапоги "прощай молодость" довольно долго носились, и драповые пальто. Женское нижнее белье вообще было верхом изящества и эротизма. А глупое население за финскими сапогами и куртками "аляска" гонялось. А какая была бытовая электроника... западное дерьмо в подметки не годилось. (сарказм).

[^]
rio243
22.05.2016 - 01:49
1

Хохмач

Цитата (Zephyer @ 21.05.2016 - 19:32)
Товарищ явно молод и не жил в Советском Союзе. Розовые сопли и ничего по существу. Очереди на квартиры были десятилетиями, как и очереди на машины и прочие стенки в гостиную. Преступность была не меньше, чем сейчас. Чтобы купить телевизор, нужно было копить год, а видеомагнитофон стоил, как самолёт! Джинсы стоили з/п инженера за месяц!

Вот давай не тыкать в больные места. А глянем шире!
Квартир говоришь не хватало? А то что почти у каждого была своя комната или даже квартира - бесплатная это ни чего?
А рост населения с 1950 по 1985 это тоже ни чего? Вон у нас сейчас строят - бери не хочу. Только вот людей в городе столько нет! Остальных в ипотеку загнали это по твоему нормально?
С машинами согласен- не хватало их. Но автобусы по расписанию ходили каждые 10 минут- и стоило копейки!
А вот про видики и джинсы явно загнул и съюлил втихаря, в какое время они в СССР пришли то?

[^]
Sergeant2000
1

Похуист 80 level

Цитата (demiurg @ 22.05.2016 - 01:42)

Ты аще а чём?
Гос.капитализм ТОЖЕ ПЛОХО!
И частный капитализм ТОЖЕ ПЛОХО!

А что хорошо по вашему?

[^]
Grey133
1

Ярила

Цитата (AlexEf @ 22.05.2016 - 01:39)
Цитата (Sidorini @ 22.05.2016 - 01:37)

Да, есть. Нам ненадо было зарабатывать на яхты абрамовичей. Поэтому мы работали не торопясь и всё успевали...

и делали говно

так почему это говно до сих пор ездит,летает,плавает,грузы на орбиту отправляет?

говоря о говне достаточно посмотреть на качество автопрома. Все от владельцев мотоцикла ИЖ до Камазистов,УСЕ поголовно ищут советские запчасти,если не скзаать охотятся. И даже наглядно показывают,сколько и как отходят они,а на сколько хватает нынешних.
Про водил и мотоциклистов взял не с потолка,реальные случаи из жизни. Кое-что мне для сравнения показывали и я фотал,могу поискать.

Ситуация меняется,но очень слабо и медленно. хотя,куда меняться,если всё к одноразовости идёт

[^]
Прометей75
1

Дураки умничают, умные дурачатся

Дорогие мои соЯПники, позвольте процитировать хорошие слова -" Что не поняли про СССР? - не поняли того, что советский социализм был дорогой к свободе человека. Что ограничения на политические свободы охраняли свободу личную. Что мощная социальная база социализма необходима не для справедливости, сытости или равенства - а для наполнения личной свободы реальными возможностями. Общественное благо социализма - в личной свободе каждого.

В свободе выбора пути и профессии, работы и увлечения - с материальным обеспечением каждого и любого выбора. В свободе от вечного мещанского страха "всё потерять", в свободе от удушающих забот о безопасности, от превращающей человека в скотину заботе о куске хлеба и крыше над головой. В свободе забыть о животном, чувствовать и мыслить по-человечески. И советская "доброта с кулаками", жестокость Истины к отклонениям от неё - стояла на страже личной Свободы, для большинства.

Этого не поняли ни западные леваки, ни советские деревенщики. Здесь одинаково слепы евросоциалисты с их регламентациями и мурзы с их "государство-семья". Слепы горе-либералы - забывшие про корень либерализма, слепы горе-имперцы. Ослеп советский горе-народ.

История человечества есть история борьбы за личную свободу - наполненную материальными возможностями осуществлять эту свободу - против общественной, материальной и физической необходимости. Когда история становится чем-то другим, она перестаёт быть человеческой, превращается в историю биомассы, заведшейся - ни для чего - на заброшенной планетке."

Это сообщение отредактировал Прометей75 - 22.05.2016 - 01:51

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (Fromafar @ 22.05.2016 - 01:42)
Цитата (Silver867 @ 22.05.2016 - 01:00)
Цитата (nekto001 @ 22.05.2016 - 00:51)
Цитата (Sergeant2000 @ 22.05.2016 - 00:44)
На самом деле ничего изобретать не надо было.Достаточно было хотя бы при Брежневе разрешить частную собственность,малый и средний бизнес,свободу слова и т.д.,но под контролем государства,чтобы раьотали законы и платились налоги.Другой вопрос,что в государстве с однопартийной системой,пронизанной ебучими догмами.устаревшими на несколько десятилетий,некому было что то менять.Когда долбоеб из Ставрополья решился "перестроиться"-было поздно,да и реформатором он был никакущим,типичный партийный пиздобол.

это всё было до конца 50ых, угадай кто это всё похерил

За частное предпринимательство при Сталине сажали - достаточно открыть и прочитать УК РСФСР 1926 года.

Если посмотреть любой интернет-аукцион на предмет вещей, созданных до 50-х годов, на них часто стоит клеймо изготовителя - артель.

И дальше что? Артели при Сталине - аналог современных ГУПов и МУПов, никакой частной собственностью или частным предпринимательством там и не пахло.

[^]
Steban
0

Ярила

Цитата (Grey133 @ 22.05.2016 - 01:45)
мы сейчас на правильных рельсах?

Думаю наш путь идет в тупик.
Да жалко, да вырождаемся как европа.
Но наши современные генсеки, от этого пути не отступят.
Одними патриотичными лозунгами, проблему не решить.

Это сообщение отредактировал Steban - 22.05.2016 - 01:50

[^]
Вядзьмaк
1

Шутник

Цитата (Grey133 @ 22.05.2016 - 01:39)
Давай возьмём не всю РФ,а конкретные районы.

У шведов и финнов имеется вечная мерзлота?

А почему у нас все производства мира стекаются в Китай с массовой дешёвой рабочей силой и без необходимости отапливать предприятия 9-10 месяцев в году?

Кого-то там вышеуказанного я не читал,сие и так понятно,кроме того,по полочками раскладывали в Политехе на лекциях. и вовсе не по политологии или близкому к этому.

у шведов и финнов имеется. Но, как и в Швеции с Финиками, подавляющее большинство населения РФ живет вовсе в не на вечной мерзлоте (которой в РФ действительно 70% территории), а на вполне пригодных для жизни и любви землях.

в Китай все производства мира стекаются в частности по причине дешевизны и трудоспособности китайцев. Вот в Индии например тоже тепло и даже жарко - а Индия в сравнении с Китаем просто большая деревня (жил в Китае, бывал в Индии - жестко разочарован Индией). От людей всё зависит, а не от "климата". Ну и понятное дело что в Китае начиная с Дэн Сяопина запилили нормальную капиталистическую рыночную экономику, и всё получилось:) Кстати сейчас в Китае уже становится дорого, уровень жизни вырос, уровень зарплат вырос.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67045
0 Пользователей:
Страницы: (67) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх