Почему низкая зарплата и скотские условия труда — путь к разрушению общества?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 30 31 [32]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БроЛысина
8.06.2025 - 11:43
0
Статус: Online

Юморист

Цитата (kaha @ 8.06.2025 - 11:34)
Цитата (БроЛысина @ 8.06.2025 - 01:41)
Цитата (wait4 @ 8.06.2025 - 01:30)
Цитата (БроЛысина @ 8.06.2025 - 01:19)
Цитата (wait4 @ 8.06.2025 - 01:07)
БроЛысина  Научи как ИИшкой пользоваться. Вот попробовал, не получается.

del. Тут был мой пробный опыт общения с ИИ )) Вышло не интересно

Давайте не засорять тему. Если вам действительно интересно - можно в личку. Накидаю инфы полезной посмотреть, можем даже по видео пообщаться в удобный день и время. Я "неправильный капиталист", готов опытом и знаниями поделиться. Без сарказма.

Даже так. Если не сложно, напишите на текущий момент самые актуальные и рабочие у нас нейросети по категориям, из тех что вы пользуете? Я вот только с СуноАи баловался, получалось неплохо. Но это музыка, с текстами у нейронок пока беда.(из тех что я тестил)

Давайте про ИИ в личку - не будем, засорять тему :) Их много и каждая под свою задачу. Если коротко - chatgpt, claude, gemini, google firebase (не отдельная нейросеть, но под создание приложений и откатки их в облаке).

Ну так и сделал бы обзор со своими комментами.
Гораздо полезнее и интереснее, чем эта тема.

В нескольких темах про ИИ и ИТ я пытался спрашивать народ - интересуются ли, что пользуют, чему учатся - ответов не получили или получил минимально. Исходя из этого сделал вывод, что ЯП - не ИТ форум и большинству тут ИИ это про "картиночки с котиками" и прочее баловство. А делать разбор такой широкой темы для 5-10 человек - ну таксебе удовольствие. Как ты писал в своих темах - "мне за это тут не платят".

Что касается данной темы - за последний месяц, как писал, встречал 2-3 схожие на форуме. Эта тема - 30 страниц обсуждения. Если конкретно вам она бессмысленна и не интересна - не надо судить субъективно, ибо "рынок" говорит о другом )

Если народу правда интересно поговорить о ИИ - что, для чего, как это работает, что умеет / что - нет и т.д. - пускай народ отпишется. Наберём хоть 30-50 активных ответов - разберу эту тему со своей точки зрения и своими знаниями.

[^]
Гuнekoлoг
8.06.2025 - 11:54
2
Статус: Offline

Медицинская спелеология

Цитата (БроЛысина @ 6.06.2025 - 14:35)

Общество уже давно разрушено, есть небольшие атомизированные ячейки которым глубоко насрать друг на друга. Никакие призывы к какой-то "общественности" не сработают. Но люди умнеют и, на примере молодёжи, отказываются играть по людоедским правилам так называемого "рынка труда", часто посылая и работу, работодателей куда подальше.
И самое главное - они не будут рожать новых людей, понимая где и как им предстоит жить, ибо ребёнок сейчас, к сожалению - удел либо очень богатых, либо очень глупых.

Это сообщение отредактировал Гuнekoлoг - 8.06.2025 - 11:54

[^]
Тиграшка
8.06.2025 - 11:56
2

Философ

Цитата

Если страна богатая, бизнес маржинальный и хорошо идёт, то работникам куча послаблений и премий.

Если страна нищая, то работодатель будет делать то, про что ты пишешь.

Наша страна богатая, о чем говорит растущее количество миллиардеров. При этом уровень жизни народа, не «элиты», невысок, именно выживание.

[^]
БроЛысина
8.06.2025 - 12:01
1

Юморист

Гuнekoлoг, согласен с вами. Мысль поста - не призыв свергать систему, а задуматься. Хотя бы над

Цитата
небольшие атомизированные ячейки которым глубоко насрать друг на друга

пока народ будет жить по принципу "моя хата - с краю", нихрена не изменится. Власти, работодателю (тем, что из серии "мой бизнес засчёт нищих зарплат сотрудникам) и любому репрессивному управленцу выгодно держать раскол в обществе, т.к. сплочённой группой управлять - тут мозги нужны. Сплочённая группа людей с схожими целями - сила, с которой надо считаться. "Кормить говном" и руководить "на отьебись" уже не получится.

[^]
БроЛысина
8.06.2025 - 12:04
0

Юморист

Цитата (Тиграшка @ 8.06.2025 - 11:56)
Цитата

Если страна богатая, бизнес маржинальный и хорошо идёт, то работникам куча послаблений и премий.

Если страна нищая, то работодатель будет делать то, про что ты пишешь.

Наша страна богатая, о чем говорит растущее количество миллиардеров. При этом уровень жизни народа, не «элиты», невысок, именно выживание.

Я бы не стал утверждать, что растущие кол-во миллионеров - единоличный признак богатой страны. Если бы эти миллионы были бы заработаны честным трудом - это одно, а когда их тупо пиздят и пилят вместе с гос. аппаратом - совсем другое.

Богатую страну я бы рассуждал по уровню жизни. ВВП / ФОТ на душу населения, благоустройство, инфраструктура (медицина, дороги и прочее), индекс счастья населения (хотя хз, где народ счастлив сегодня. Вот, думал - в Бутане. А нет, kaha своим отчётом этот стереотип поломал).

Это сообщение отредактировал БроЛысина - 8.06.2025 - 12:06

[^]
kaha
8.06.2025 - 12:07
0

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 8.06.2025 - 12:01)
пока народ будет жить по принципу "моя хата - с краю", нихрена не изменится. Власти, работодателю (тем, что из серии "мой бизнес засчёт нищих зарплат сотрудникам) и любому репрессивному управленцу выгодно держать раскол в обществе, т.к. сплочённой группой управлять - тут мозги нужны. Сплочённая группа людей с схожими целями - сила, с которой надо считаться. "Кормить говном" и руководить "на отьебись" уже не получится.

Если ты беспокоишься о том, на что не можешь повлиять, то кому ты делаешь хуже?
Будда наш Гаутама

[^]
БроЛысина
8.06.2025 - 12:11
1

Юморист

Цитата (kaha @ 8.06.2025 - 12:07)

Будда наш Гаутама

Мне пообщаться на тему хотелось, мыслями своими поделится, народ послушать.
Кое-что я действительно извлёк из этого: на форуме достаточно скептиков, которые дальше своего огорода не видели и напрочь отказываются верить, что может быть иначе. Ни доводы, ни теория, ни примеры (в том числе, из моего личного опыта) даже не пытаются воспринять, как возможное к существованию. Когда кончаются аргументы, начинается язвление, выворачивание моих слов и допридумывания того, чего я не писал. Впрочем, это нормально и психологией давно объяснено ;)

Вывод - такое общество не изменить и не исправить, т.к. оно само не верит, что может быть иначе (не "на бумаге" может быть, а в жизни).

Добавлю, для ясности. До этого я был уверен, что народ всё понимает, просто "идти голыми руками" на вооруженного до зубов омоновца - далеко не каждый решится, и я их понимал. Теперь же мне видно, что дело далеко не только в этом. Анекдот про "котёл и тех, кто обратно затянет" - очень из жизни.

Это сообщение отредактировал БроЛысина - 8.06.2025 - 12:15

[^]
kaha
8.06.2025 - 13:07
0

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 8.06.2025 - 12:11)
Цитата (kaha @ 8.06.2025 - 12:07)

Будда наш Гаутама

Мне пообщаться на тему хотелось, мыслями своими поделится, народ послушать.
Кое-что я действительно извлёк из этого: на форуме достаточно скептиков, которые дальше своего огорода не видели и напрочь отказываются верить, что может быть иначе. Ни доводы, ни теория, ни примеры (в том числе, из моего личного опыта) даже не пытаются воспринять, как возможное к существованию. Когда кончаются аргументы, начинается язвление, выворачивание моих слов и допридумывания того, чего я не писал. Впрочем, это нормально и психологией давно объяснено ;)

Вывод - такое общество не изменить и не исправить, т.к. оно само не верит, что может быть иначе (не "на бумаге" может быть, а в жизни).

Добавлю, для ясности. До этого я был уверен, что народ всё понимает, просто "идти голыми руками" на вооруженного до зубов омоновца - далеко не каждый решится, и я их понимал. Теперь же мне видно, что дело далеко не только в этом. Анекдот про "котёл и тех, кто обратно затянет" - очень из жизни.

Это 30 страниц постов от людей которые не знают в экономику.
То есть предлагающих некомпетентные решения.
Странно предполагать что за всю жизнь человечества оно не решало поставленные вопросы.
Они безусловно решались миллион раз, есть обширная практика.
Есть законы и закономерности.

Но вместо того, чтобы изучить ее, народ предлагает решения на теории красивые, а в практике неприменимые типа коня в вакууме.
И не учитывающие состояние страны

Т.е. эффект дилетанта, который лучше всех профессоров знает как надо делать.

Соответственно нет результирующей.
То есть таки вывода, как надо поступать, нету.
Тогда зачем все это?

Чисто попиздеть?

А про ИИ можно говорить много полезно и интересно

Это сообщение отредактировал kaha - 8.06.2025 - 13:10

[^]
БроЛысина
8.06.2025 - 13:44
0

Юморист

kaha, ты сейчас говоришь, что "предлагать что-то, что не вписывается в учебник по экономике — дилетантство". Только вот напомню: Uber, Tesla, Amazon, IKEA — в своё время тоже не вписывались. Теоретически они были "нежизнеспособны". В теории — да, а на практике живут, двигают рынок и переписывают эти самые учебники.
Делать вид, что ничего не надо обсуждать, потому что у нас тут "всё давно решено и работает по законам экономики" — это как стоять на дырявом мосту и говорить, что его строили по ГОСТу и, значит, не развалится. При этом он уже трещит под ногами.

Цитата
То есть таки вывода, как надо поступать, нету.

Я предложил свою модель выхода из этого. Многие явно к этому не готовы.
Да и ситуация у каждого — разная. Что-то можно подогнать под "массу", но каждый должен принимать решения, исходя из своей личной ситуации и возможностей.

Цитата
Тогда зачем все это?
Чисто попиздеть?

Странный вопрос. Вы на форум данного профиля заходите на коньках кататься?
Или, может, темы в приложении решают определённые проблемы?

Цитата
А про ИИ можно говорить много полезно и интересно

Можно, только это, скорей, будет монолог. А писать монолог самому себе мне не надо, ибо никаких новых мыслей / идей из этого монолога я для себя не почерпну.

[^]
kaha
8.06.2025 - 14:23
0

Ярила

А про Вьетнам тоже монолог. Что такова?
Кстати, а какую модель ты предложил, она потерялась в общих разглогольствованиях участников?
Сформулируй, только кратко.

Это сообщение отредактировал kaha - 8.06.2025 - 14:27

[^]
БроЛысина
8.06.2025 - 14:48
0

Юморист

kaha, про Вьетнам многим интересно. А мне интересно делится опытом и мыслями только тогда, когда и другим это интересно.

Вот, кратко.
1. Давить на работодателя через коллективную позицию. Не в одиночку ныть, а группой требовать нормальные условия — вежливо, но твёрдо. Шанс, что работодатель прислушается выше, когда он понимает, что "уйти одним днём может не один".

2. Меньше держаться за говноработы. Люди держатся за нищенскую работу, потому что думают, что «лучше не будет». Пока это мышление не уйдёт — так и будет.

3. Инвестировать в себя не ради карьерного роста, а ради свободы выбора. Учиться не “чтобы вписаться”, а чтобы стать менее зависимым от конкретного начальника или рынка.

4. Пропагандировать уважение к любому труду — и требовать соответствующей оплаты. Дворник — это не “низший класс”, это профессия. И если она востребована — она должна оплачиваться по-человечески.

5. Если нет возможности достойного заработка в своём городе / регионе — рассмотреть переезд. Возможно, переезд из страны.

Только это должно стать нормой в обществе, а не исключением.

[^]
kaha
8.06.2025 - 15:36
0

Ярила

Это не кратко.
Это чисто за все хорошее против всего плохого.

Это даже не лайфхаки.

Как замотивировать на все эти частные случаи на производстве?
Без мотивации это только слова.
А мотивация может быть только материальной.

Больше похоже просто на добрые но несбыточные пожелания или на справочник строителя коммунизма.
То есть это утопия
Особенно п.1 и 4.
Как ты видишь их реализацию?

"Устройство государства будет демократическим и каждый гражданин должен иметь как минимум два раба."
Типа такого

Это сообщение отредактировал kaha - 8.06.2025 - 15:43

[^]
kaha
8.06.2025 - 16:19
0

Ярила

[^]
Фошист
8.06.2025 - 18:46
0

Юморист

Цитата (БроЛысина @ 7.06.2025 - 11:24)
Имхо, это позиция пассивного нигилизма, а не анализа.

Разбор по сути:

Ну чтож, давайте по пунктам:
Цитата
1. "Нет никаких правил, всё позволено сверху" — ложный тезис.
В странах Европы и США были забастовки, массовые профсоюзы, бои за права рабочих. Принятые законы о 40-часовой неделе, пенсиях, минималке — это результат десятилетий борьбы и договоров, а не подачка с барского стола.

Пик этих достижений пройден. А основные результаты добыты в середине 20-го века. Закон о 44 часовой рабочей неделе в США принят в 1938-м году - на излете великой депрессии, когда США уже начали "подниматься" на военных заказах - все страны заканчивали подготовку к началу второй мировой.

Есть еще один нюанс. Большинство нынешних правительственных зданий и автодорог построено в США в годы великой депрессии. Плотина Гувера в том числе. Люди при этом работали за еду. Что то про борьбу и профсоюзы при этом не было слышно.

Нынешние забастовки ни к чему не приводят. Во Франции желтые жилеты бастовали против увеличения пенсионного возраста. И что? Каков результат? Результат - ноль.
Еще раз повторюсь основные достижения рабочего класса достигнуты по результатам ВМВ и с сильной оглядкой на СССР, Потому что в СССР карточки отменили в 1947-м, а, например, в Великой Британии в 1954-м.
Экономические успехи СССР после разрушительной войны зародили в западном рабочем классе серьезные сомнения в целесообразности собственных капиталистических систем. Над миром замаячил призрак коммунизма.
И именно по этому в США и независимых от СССР странах Европы появились послабления. Это не завоевания, это временные уступки dont.gif

Цитата
2. "Капитализм в Швейцарии хороший только потому, что Сомали плохой" — частично верно, но упрощённо. Да, глобальный капитализм асимметричен, и богатые страны получают больше. Но ключевое различие:
- Швейцария не просто грабит — она ещё и строит, управляет, инвестирует, планирует.
- Сомали же разрушено внутренними конфликтами, а не только внешним грабежом. Разницу делает наличие институтов, образования, управления и воли к самоорганизации.

Как развивается капитал. Для первичного накопления грабим и убиваем собственных крестьян при «огораживании», а потом строим флот и начинаем торговать рабами и грабить колонии. Или вы думаете Британия просто так держалась до последнего за свою «жемчужину» в короне – Индию?
А потом мы розовые и пушистые – и инвестируем, управляем, планируем. При этом, не забыв Африку нарезать на страны так, что в одном государстве оказываются совершенно разные по менталитету, культуре, религии племена, которые с удовольствием режут друг друга. А бывшие колонизаторы под шумок покупают у местных князьков ресурсы. Ну и да – из первобытно общинного населения Африки сложно создать демократию и капитализм. Они еще феодальный строй не прошли.
Но эта отсталость аборигенов не снимает вины с такой прекрасной Бельгии за отрубание кистей жителям своей колонии Конго за невыполнение плана по сбору каучука на рубеже 19-20 веков. За первые 40 лет бельгийского владычества население Конго сократилось на 15% (с 11,5 до 10 миллионов человек). А сейчас Бельгия высокоразвитое постиндустриалное государство.

Цитата
3. "В России не дадут построить своё" — это тоже упрощение. Южная Корея, Япония, Тайвань — смогли выстроить своё производство в рамках капитализма. Россия тоже имела шанс — но грабёж 90-х и олигархизация экономики уничтожили стимулы к конкурентному производству. Не Германия вам мешала, а собственные "приХватизаторы".

Южная Корея, Япония, Тайвань – это «свинки» на вырост. Напомнить вам, что ответила Южная Корея, когда Дональд Трамп анонсировал увеличение для этой самой Кореи пошлин? Цитата: Сеул принимает новые пошлины США и не будет «сопротивляться» им из-за исторического долга Южной Кореи перед этой страной, сообщила Financial Times.
Если коротко, «хозяин» вкладывает в экономики этих стран с одной единственной целью – осенью зарезать их на мясо. «Осень» пока не наступила. Хозяин(США) пока только побрил у свинок щетину. Но ножик возле горла заставил эти страны уже немножечко поволноваться.
Относительно того – имела ли Россия шанс? Нет. Не имела. После проигрыша в холодной войне России была уготована роль сырьевого придатка с компрадорской правящей верхушкой. Напомнить чем закончилась попытка купить Сбербанком «обанкротившийся» концерн Опель? Че не продали то? У нас ведь такой же капитализьм ка у вас. Как мальчиш плохиш говорил: Дяденьки, возьмите меня с собой, я же ваш - буржуинский. Но не взяли. И Опель в стадии "банкростсва" не отдали. Потому что, во первых, никто не отдал бы технологии сырьевому придатку(России). А во вторых, банкротство было условным. Группа GM просто все долги по финансовой отчетности списывала на Опель.
Ну а грабеж и «прихватизация» были анонсированы назначенной правящей компрадорской верхушкой России идеологами которой были Гайдар, Чубайс и прочая шушара.
Цитата
4. "Это не они добились, это им временно разрешили" — это отрицание факта.
- Люди добились, потому что объединялись, требовали, не молчали.
- Когда права начинают отнимать, на западе идут на протесты, суды, выборы.
- А в странах бывшего СССР — молчат, терпят или пишут такие же комментарии с философией бессилия.

Ииии. Еще раз, что там с отменой повышения пенсионного возраста во Франции.
Как обстоят дела с ограничением миграции в европе.
Че там с результатами протестов?
На счет созревания протеста в странах бывшего СССР согласен - нет протеста. Но и протест на Западе не приводит к желаемым результатам. Я уж молчу про якобы демократию с отстранением от выборов Мари Ле Пэн и прочих пиздецов на выборах в Молдавии, отмены результатов выборов в Румынии.
Цитата
Вы не первый, кто видит глобальные перекосы. Да, они есть. Но говорить, что "всё было дано просто так", — это удобный способ ничего не делать. В Швейцарии медсестра живёт лучше, потому что там строили рабочую экономику, требовали уважения и создавали систему, где честный труд хотя бы частично ценится.

В Швейцарии построили рабочую экономику за счет хранения золота выплавленного из золотых зубов коронок сожженных заключенных концентрационных лагерей. А до этого там хранились деньги прочей мерзоты от которых трупами смердит. И на этом преступном в своей основе базисе зиждется неплохой уровень жизни "швейцарской медсестры"

А теперь главное. Я не говорю, что нужно покорно ждать и ничего не делать.
Нужно делать. Нужно менять систему общественных отношений. Из капитализма переходить в следующую формацию. Никакого "хорошего" капитализма нет. Это форма общественных отношений себя практически изжила. Нельзя существенно улучшить жизнь рабочего класса в системе - которая построена на присвоении меньшинством большей части стоимости труда выполненного большинством. Следующая формация - социализм.

Ну что, велика портянка. Но я старался.
Кто прочитал - тот молодец.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37418
4 Пользователей: Bormotuhin, Lekteris, Фошист, aalm
Страницы: (32) « Первая ... 30 31 [32]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх