Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dmk87
28.02.2021 - 20:58
1
Статус: Online

Хохмач

Что-то типа такого. Я мелкий в 90-х был. Но видел, как батя честный офицер хреначил на такси после службы.

[^]
burialrat
28.02.2021 - 20:58
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Krott @ 28.02.2021 - 20:42)
Цитата (burialrat @ 28.02.2021 - 21:31)
Цитата (Krott @ 28.02.2021 - 20:21)
Цитата (Snuppa @ 28.02.2021 - 21:11)
Цитата
По моему это ты дурачок, такую хероту пиздеть. Суициды всегда были и будут. Но пиздануть, что офицеры себя кончали из-за невозможности купить ребенку макароны, это может только идиот зомбированный кисельным пометом.

Я 79 года, папа офицер подводник, жили в гарнизоне крайнего севера. В 93-94 суицид среди офицеров был совсем не редкость.И именно из за крайней нищеты. Кисель тв я не смотрю потому что ещё в 2002 году уехала в Норвегию. Пишу то, что сама пережила в эти страшные годы.

То есть здоровые молодые мужики выносили себе мозги и обрекали свою семью на голодную смерть и не могли подшабашить, найти другую работу (подводники! с инженерным образованием!)?? Им западло было что-ли?
Не верю, что ты не пиздишь, иначе вояки вообще пробивают днище в бездну.

Расскажешь как шабашка должна выглядеть , подводники так вовсе в жопе мира , но вот обычный взводный к 6 на службе повезет до ужина освободишься , в любой момент могут ваызвать , что за работа такая чтоб пару часов и со свободным графиком и с хорошими деньгами .?

Как выглядеть? Нахуй шлешь свою службу и едешь с семьей в большой город за работой. Или ты считаешь, что башку себе прострелить лучше? Я считаю, что легче, а не лучше.

Заебись альтернатива послать 10 лет жизни на хуй , стреляться тоже не от большого ума , а если ты уже не летеха после училища а майор командир батальона с опытом Афгана он куда должен пойти , какая гражданская специальность его будет кормить , путь протоптанный в охрану , комерсов трясти и конкурентов валить , там деньги и специальность твоя востребована

[^]
Томчик
28.02.2021 - 21:00
4

Юморист

Помню убитые дороги, помню первый платны проезд где то под Воронежем. Помню, ка проезжая города можно было определить, чем работягам выдавали зарплату.

Народ стоял вдоль дороги, продавая ведра, посуду, глушители, телеки, лопаты и все, что им выдавали вместо денег. Дорога возле города Елец - вообще как по рынку проехать.

[^]
Olga654
28.02.2021 - 21:01
2

Юморист

Цитата (хуясенах @ 28.02.2021 - 20:43)
Цитата (ВоенныЙ777 @ 28.02.2021 - 20:41)
В 90-х годах, на мой взгляд, для простого человека, была полная жопа! Когда тебе не выплачивают зарплату по полгода, а у тебя двое маленьких детей... Разруха, остановка предприятий, много самоубийств среди мужчин потерявших работу,  молодняк на гераче,  бандюки без страха насиловали девчат, менты почти  все кормились от братвы .
По телеку бесконечная веселуха, вечно пьяный пидор Эльцен, чиновникам на тебя насрать, бешанное расслоение общества.
Ментов боялись больше чем бандюков, лютовали по-черному. Подбил слегка бэху или мерин - остался без квартиры. И это не анекдот.

Дедушка в маразме страшную сказку рассказал? Бывает....

так и было. Идёшь по улице - херак, резко нужно присесть, так как посреди улицы развернулись внедорожники и существа из них стали палить из огнестрелов друг по другу. Им похер, что вокруг полно людей.

Зарплату не платили по 4-9 месяцев. Взрослые люди вешались, потому, что детей нечем было кормить, а в дет доме их хоть как-то кормить будут. Из моих одноклассников-парней до моих лет дожило не более четверти, половина из них закончили жизнь до 30, связавшись в 90-е с криминалом, или наркотой.

В городе (нашем, по крайней мере) по вечерам освещения не было вообще. А учитывая, что витрин магазинов светящихся по ночам тогда практически не было, с работы домой шли с фонариками, так себе дорогу освещали. Для молодых девочек вообще никакой защиты не было изнасиловать могли где угодно и как угодно и ничего бы за это уродам не было. Спасти могли только 2 варианта: 1) стать содержанкой и соской у авторитета, хоть небольшого. 2) быть совершенно нищей и выглядеть настолько чмошницей внешне, чтобы никто не польстился на женское существо неопределённого возраста. Вот второе удавалось без особого труда, так как нищета у большинства была совершенно ужасающей.

Пристроиться смогли тогда хорошо те, кто умел торговать: государством, людьми, тряпками, собой. Правда не все из них выжили.

Это сообщение отредактировал Olga654 - 28.02.2021 - 21:04

[^]
Snuppa
5

Ярила

Цитата
То есть здоровые молодые мужики выносили себе мозги и обрекали свою семью на голодную смерть и не могли подшабашить, найти другую работу (подводники! с инженерным образованием!)?? Им западло было что-ли?
Не верю, что ты не пиздишь, иначе вояки вообще пробивают днище в бездну.

Парень, какую подработку? Ты вообще представляешь себе что такое гарнизон??? Подработку, бля. У меня отец химик-аналитик, приглашали его на "подработку" наркоту варить в Мурманске, а за то что отказался грозились сжечь машину, Нива у нас была. Как то отбрехался от них. Ты, наверное, никогда не выбрал в отдаленных регионах крайнего севера, и брызжешь слюной, пытаясь доказать мне, все это пережившей, что этого быть не могло. Пишешь хуйню какую то офицеры, честь, мундир, ещё про хруст французской булки напиши, блять. Залив, 15 многоэтажек и белое безмолвие кругом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maximilian01
1

Ярила

Мы были моложе, поэтому было лучше... Кто хотел и умел, зарабатывал. Криминал конечно был более показушный, но тем не менее чувствовал себя более спокойно, чем сейчас волнуюсь за ребёнка, возможно тогда ещё советский менталитет присутствовал, когда чужих детей не бывает, сейчас более эгоистичнее.

[^]
1Челентано1
28.02.2021 - 21:03
-3

Ярила

Цитата (excursion @ 28.02.2021 - 20:35)
Херню ауешную несёте.

Ктож маленького поросёнка режет?
Об этом даже дети знают.
Ждут когда подрастёт до хрюшки, но обязательно предварительно наведываются и обозначаются «справедливыми и хорошими бандитами», а позже либо спровоцируют фейковым рекетом, например, чтоб сам прибежал, деньги принёс и еще должным себя чувствовал.
Так же и процент назначают, чтоб не передушить курочку несущую яички.

Ярче всего бандитский подход показывает действовавшая схема, забыл как называется, вроде «вырастить поросёнка».
Подходили к действующему директору крупного предприятия с предложением замутить мелкие аферы (если не соглашался то «меняли» на сговорчивого).
Процент большой не брали, но размер афер по немногу рос, директор входил во вкус от шальных денег и сам уже помогал выйти на ещё больший размах, все ему же в карман, а бандиты «справедливые и хорошие» только 10% берут.
Когда приходит время, потерявшему чувство реальности директору, предлагают «большое дело»: кредит крупный взять и через контору «покрутить» или большую партию продукции по 100% предоплате закупить или типа того.
Короче, директором кормили рыб, деньги исчезали в неизвестном направлении, у опечаленной вдовы забиралось «непосильно нажитое», при необходимости использовался утюг/паяльник.

Для бандитов лох есть лох.
И вся их «доброта и справедливость» не более чем психологическая игра.

И в чём я херню нёс, а тем более ауешную?
Про поросёнка верно написал, тогда так и было, сейчас ментам похуй маленький ты поросёнок или нет, плати или закрывайся.

Второй пример актуален и сейчас, только делается он ментами или фесниками и немного по другому. Директору в конце предложат отдать всё и больше или на кичу, а там уже безымянная могила.

Менты оперируют теми же понятиями, так что для них тоже лох есть лох.

[^]
Botya666
28.02.2021 - 21:03
1

Ярила

Скорее всего у всех были свои 90е. Мне лично весело было не очень. Переезд в Москву из Симферополя в 93, ибо в последнем вообще ловить нечего было. Вся семья без возможности легализации. Постоянно доебывающиеся до регистрации менты (ага, они только при Путине оборзевшие стали, щаз). Редкие подработки и попытка учиться в универе без копья в кармане. Через пару лет бросил и начал какое-никакое свое дело. По первости шло неплохо, но это был конец 90х и дела медленно, но неуклонно шли вниз.
Кстати я не ставлю в вину 90е Ельцину и не считаю нулевые заслугой Путина. Просто в 90е на ровном месте строился капитализм. Кто находил незанятую нишу, поднимал неплохие деньги. Но, примерно к 2002 рынок насытился и свободных ниш практически не осталось. Потому и шальных денег больше нет - конкуренция.

[^]
boralgin
28.02.2021 - 21:04
0

Ярила

Цитата (Blackmite @ 28.02.2021 - 16:20)
Разврат, кич, цинизм, быдло, гопники, воровство, отжим, бандитизм, чернуха, беспредел, бардак, шальное бабло, стремительные взлеты и падения, убыль населения, повальное пьянство, трупы, лицемерие, блядство, пальцы веером, быстрое взросление, засилье западного говна со всех щелей, ну, и в таком духе.

нет нет. у кого то была надежда. выше пишут shit.gif

[^]
Ventil98
28.02.2021 - 21:05
0

Ярила

Цитата (Gess @ 28.02.2021 - 16:17)
мне норм было
я вместо аспирантуры в моря пошел
зарплата в баксах, бабы кабаки и авто норм были
вообще дух надежды был
сейчас болото

Да, аспирантура накрылась медным тазом. Стали появляться кампутеры и в этой сфере бизнес рос, как на дрожжах, работу с неплохой зарплатой найти не составляло труда. Не было интернета, мобильников, скотсетей, кредиток, зато чаще ходили в гости и на вечеринки. Бензин был около 6 руб/литр. Куча круглосуточных магазинчиков с едой и выпивкой, много импортного товара.
Главное - было ощущение позитива, жизнь кипела и после развала идеологии КПСС ощущался запах свободы. Государство почти не вмешивалось, налоговая тонула в бумагах, менты отрабатывали интересы бизнеса, бюджет был только на бумаге, в казне едва хватало на зарплаты и самые необходимые расходы. К сожалению, ЕБН устроил "парад суверенитетов", гибли люди, в бывших республиках СССР выгоняли русских в Россию.
После ковидного 2020 года 90-е вообще раем кажутся. Наверное потому, что моложе был.

[^]
астраном94
28.02.2021 - 21:06
0

Ярила

Цитата (burialrat @ 28.02.2021 - 20:58)
Заебись альтернатива послать 10 лет жизни на хуй , стреляться тоже не от большого ума , а если ты уже не летеха после училища а майор командир батальона с опытом Афгана он куда должен пойти , какая гражданская специальность его будет кормить

так при окончании военного училища еще и гражданскую специальность давали, разве не?

[^]
ParboiL
28.02.2021 - 21:06
0

Ярила

Ответ на вопрос зависит от того, какими связями человек обладал на тот момент, какие друзья были, какого возраста, какую работу имел и т.д. В зависимости от этого и ответ будет. Я в 90-х был и в бедности и в богатстве, с бандитами и без. Одно знаю точно - была надежда на лучшую жизнь, было что-то новое, ранее неведомое для советского человека. Короче однозначно тут не ответишь.

[^]
dabro23
28.02.2021 - 21:07
2

Хохмач

[^]
Angelberth
28.02.2021 - 21:08
1

адвокат дьявола

Цитата (burialrat @ 28.02.2021 - 20:58)
Заебись альтернатива послать 10 лет жизни на хуй , стреляться тоже не от большого ума , а если ты уже не летеха после училища а майор командир батальона с опытом Афгана он куда должен пойти , какая гражданская специальность его будет кормить , путь протоптанный в охрану , комерсов трясти и конкурентов валить , там деньги и специальность твоя востребована

Да можно подумать только у военных так было - куча людей, если не дураки, бросали 10 лет жизни, работу, за которую внезапно перестали платить деньги, и шли их зарабатывать. Понятно что когда СССР ломали никого не предупредили, что так будет, но когда человек годами в нищете сидел просто потому что по привычке по накатанной с советских еще времен пытался на том же своем месте как-то выживать, вместо того чтобы искать другие профессии и другие возможности, это странно. Один знакомый отца уволился с флота капитаном второго ранга, когда понял что денег платить тут не будут, а у него двое детей, чем только не занимался, в результате потом какой-то небольшой бизнес себе создал, купи-продай, в середине девяностых себе "шоху" купил (ВАЗ-2106), квартиру.

[^]
Bulvincle
0

Балагур

Думаю было херово. Я в 90-е был озтопизделом в районе 6-11 лет. Запомнилось меню на 7 дней состоящая из картошки и глупая смерть моей матери из-за разрыва всех кишок и всех прочих углубляющих последовательсностей! (как бы вроде пишут простая операция) вышла в смерть

[^]
radist73
4

Пессимист

Времена 90-е ... Они были резкие и непредсказуемые.
Уходил в армию я в 1991 году. Уже тогда выло полно говна всякого, но всё ж надежды были на возвращения прежних времён, стабильности и определённого благосостояния ... Я тогда жил в государстве, в котором можно было не существовать (как это многие пытаются прокричать всем), а планировать и постепенно добиваться своих целей (во многом - благодаря именно государственному строю, при котором я тогда жил). Я знал, что после неудачного поступления в ВУЗ, я пойду в Советскую Армию, после которой вернусь на свой завод, начну работать, через пару лет, как "молодой специалист" - получу жильё, пойду учиться (вечернее или "заочное" обучение) и т.д. и т.п. ...
Ушёл в "войска" ... И началась "жопа"! Вернее не так - "ЖОПА"! Всё полетело в тартарары! Вплоть до того, что на "дембель" домой ехал за своим деньги, с противоположного конца бывшей СССР.
Прийдя домой увидел реальный бардак - рекетиры, банки, неработающие предприятия и организации, толпы людей, непонимающие что им делать и незнающие куда себя деть. Первые "бомжи". Резкий всплеск наркомании (привет любителям "Солутана").
Деньги "делались" иногда прям из воздуха, и приличные деньги! Но, они не задерживались в руках, в связи с тем, что приходилось раздавать накопившиеся долги ... Я помню как отец, офицер, выйдя на пенсию, не мог найти себя, и по русской традиции - ушел "в запой". Иногда "выныривал" из него, решал мелкие проблемы - и опять "уходил" (я никогда не скажу ему об этом в упрек, т.к. это скорее всего немного спасло его психику и здоровье, но иногда было очень больно смотреть на это).
А я, молодой балбес с "совковским воспитанием" жил. Жил как получалось. Иногда - шикарно! Иногда - паршиво ... У меня за плечами была мать и брат младший (хотя надо сказать честно - братан иногда мог завернуть какую-либо афёру, но бывали случаи когда мне приходилось его банально "выцарапывать" из разных ситуаций. Сейчас мы об этом вспоминаем со смехом ...).
Единственно - в 90-х у меня сформировался свой стиль понимания жизни, которого я придерживаюсь до сих пор, и он меня не подводит. Бандитом не стал (я их по жизни презираю и ненавижу), денег не нажил, живу весьма скромно ... Детей своих ращу.
Но! если кто-то при мне начинает говорить о "благих 90-х" - этот человек у меня "выпадает" из общения. Скотское и сучье время было. Хотя бесшабашное и весёлое (в силу возраста и обстоятельств).

[^]
USPA318361
2

Ярила

Цитата (Рыболовлев @ 28.02.2021 - 18:56)
Цитата (Сандал @ 28.02.2021 - 18:31)
голод, холод, нищета ужасная. доедали мешок пророшенной картошки. матери 6 месяцев зарплату не платили. до сих пор не ем рожки залитые омлетом. одно воспоминание тошноту вызывает. унижение тотальное. норковая шапка на трусовой резинке , а то сорвут. у мня дешевая была , никто не велся.
бабка в мое отсуствие майонезом объедалась, потом ночью скорую вызывала- панкреатит. а мне ночью на улице , скорую приходилось ждать: иначе мимо подъезда, без остановки проезжали. пожалел меня врач-мужчина, на бабку матом орал и обещал в больницу на 2 месяца забрать, если еще раз вызовет. мигом жрать перестала кислое.  .

Сейчас если нищета случится ты даже яйца не сможешь купить, это тогда они стоили 3 копейки и были доступны всем... Если представить чем питатся сейчас при нищите то картина не радужная - пустые макароны, сечка, пшено (еще не подорожало?) вода кипяченая из под крана.... Да сейчас нищие и не покупают ничего предпочитая находить продукты в помойках

Даже яйца тогда не всем были доступны, если уж про яйца.

Обед в столовой института по талонам для нуждающихся студентов, была такая помощь, даже денег давали иногда. На ужин крупа какая-нибудь вареная с рубленным луком (гречка, рис пшено - разнообразие), полил растительным маслицем и пируешь. На завтрак чай с куском хлеба. Ну и мама пенсионерка на сахар чуток подкинет. И так пару лет подряд перед дипломом бакалавра.

Можно было и на магистра выучиться и учиться было интересно, но никаких нервов на такую жизнь уже не стало. О чем порой жалею жестоко, было бы сильно больше вариантов.

[^]
Domatsu
28.02.2021 - 21:09
2

Оналитег и психолаг

Цитата (Dolomann @ 28.02.2021 - 18:23)
Как ни странно, но тогда было проще жить чем сейчас..

Тогда и умереть было проще, намного проще чем сейчас.
Лишнее слово и всё.
Все эти дорожные конфликты, та ещё песня, сейчас это повод потолкаться, а тогда это повод лишиться недвижимости или оказаться в долгах. Ну и обязательно потолковать с братвой.

Ну вас нахуй с вашими 90-ми.

[^]
Berezkin
3

Ярила

Японские машины были, без пробега по России, в хорошем состоянии от 3 тыс. баксов.

Это сообщение отредактировал Berezkin - 28.02.2021 - 21:11

Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[^]
Kukurus
2

Ярила

Цитата (YaTip @ 28.02.2021 - 18:35)
Морально-этические нормы зависели от родителей в первую очередь.
Что-то мы не оскотинились. Детство как детство.
Я бы своим не пожелал в сталинские времена жить. 90-е, - нормально.

Спасибо за Ваш комментарий. Мне нравятся адекватные люди.

[^]
va3610
0

Ярила

Я в 1988 в МВД пошел после армии, так что всяко было, главное не подставляться. Пришёл рядовым, на пенсию подполковником вышел.

[^]
Патриккей
0

Ярила

Нефть и газ были очень дешёвыми....вот и все,остальное следствие

[^]
ПочемОпиум
28.02.2021 - 21:10
3

Ярила

Были выборы,

были свободные СМИ,

были страны друзья и партнеры по всему миру,

были трудности, но жизнь неуклонно менялась в лучшую сторону...

[^]
Ezh2
28.02.2021 - 21:10
2

Ярила

В 90е зарплата была в баксах, то есть рублевые скачки особо никак не беспокоили. В 90е все учились жить по-другому. Старшему поколению было тяжело перестраивать свою жизнь, особенно тем, кто десятками лет работал на низких должностях в шарашках, но молодым - значительно легче.
Многие были экономически необразованные, привыкли верить телевизору и несли деньги в пирамиды.
В 90е у людей были права и свободы, которых сейчас практически не осталось.

[^]
Angelberth
28.02.2021 - 21:11
1

адвокат дьявола

Цитата (Olga654 @ 28.02.2021 - 21:01)
так и было. Идёшь по улице - херак, резко нужно присесть, так как посреди улицы развернулись внедорожники и существа из них стали палить из огнестрелов друг по другу. Им похер, что вокруг полно людей.

Пиздеж. Бандюки были, где-то там, все вроде про них знали, но вот чтоб среди дня стрельба в центре города это было событие для города из ряда вон выходящее. Единицы при таком присутствовали. А так у большинства знакомых и знакомых знакомых ничего подобного в жизни не было.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68285
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх