Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 57 58 [59]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
isokol59
2.03.2021 - 17:05
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (vakaL @ 1.03.2021 - 22:54)
Цитата (lukaM @ 1.03.2021 - 21:50)
vakaL
> То есть, это не они сами, а для них кто-то должен был расстараться, создать
> новые технологии, да еще и обучить. Это я понимаю — уровень!

Если у вас нет инженерного образования, то я боюсь мне будет очень сложно
объяснить вам насколько развитие технологий зависит от свободного обмена идеями.

То есть в итоге не было свободного обмена идеями, и не было нормальных инженеров.
А меня уверяли, что у советских инженеров было супер крутое образование.

Продукт то нормальный где??? Хотя бы стиральная машинка?

Знаете, у нас был телевизор "Чайка-2" ч/б, только что начали выпускаться с экраном, больше, чем у его предшественников его, марку не помню, у соседей был. Год выпуска его был 1967, так в 1998 он прекрасно показывал. За все время заменили только одну лампу. И даже переключатель каналов не отвалился. Машину "белка" выбросили через 20 лет ее работы. Она все работала и не собиралась ломаться. Просто купили новую. А у друзей на даче такая и сейчас используется - не ломается, зараза. Бак из нержавейки. Еще был пылесос "буран" - с круглым металлическим корпусом. Покупали в начале 70-х, подшипник сломался в 1998 (помню хорошо, потому что мама в тот год умерла). Купили пылесос "энергия" в том же году. Работает до сих пор - не кашляет. Рижский кухонный комбайн маме подарили на работе на юбилей в 1975 году. Выбросила его уже я лет пять назад - пластмасса НАКОНЕЦ-ТО начала крошиться. А двигатель был просто зверь! 400 грамм загрузки мяса за 3 секунды в пюре колошматил. Фен был прибалтийский, тоже долгожитель, тоже больше 30 лет было, когда спираль сгорела. Надо учитывать, конечно, что у нас в семье как-то аккуратно с вещами обращались. Может, и это сказалось. А! А холодильники-то неубиваемые типа "Бирюсы"! У сестры была кинокамера "кварц-2". И тоже долго работала. Дожила до того времени, когда появились видеокамеры. И кинопроектор "луч", тяжеленный, с железным корпусом. Сломалась слабая деталька - пластмассовая шестеренка. Заменили на металлическую. Работал, пока лампа не сгорела. А их к тому времени уже не выпускали.
Вот, были же товары народного потребления. Они делались для людей, а не для того, чтобы покупать новое через три года. smile.gif Все покупалось просто в магазине, без всяких отмечаний в очереди. Но у нас город был первой категории снабжения практически до начала 80-х, "большая" нефтехимия.

[^]
Klaymen
3.03.2021 - 01:17
0

Хохмач

Цитата (St6por @ 28.02.2021 - 20:25)
Цитата (Klaymen @ 28.02.2021 - 20:19)
Цитата (St6por @ 28.02.2021 - 20:16)
Цитата (Bertuzzi @ 28.02.2021 - 19:52)
Зарплату месяцами - годами задерживали. Криминал.

чего уж там - десятилетиями задерживали )))

Моей маме в феврале 1992г. выплатили за сентябрь 1991г.

с сентября по февраль - полгода, и 90е - с 90 по 99й.

Т.е. полгода - это нормально? Дурачек, что тут скажешь. А я то и не знал, что 90-е это с 1990 по 1999 гг. включительно. Ну спасибо открыл глаза... Откуда вы такие дебилы вылазите.

[^]
yngwar
3.03.2021 - 13:10
0

Весельчак

Цитата (Angelberth @ 1.03.2021 - 11:55)
Цитата (yngwar @ 1.03.2021 - 11:46)
Самое говнянное время.Задержка зарплаты по3 месяца,грязь ,разруха.Пустые полки в магазинах(89-92).Семибанкирщина.Вечно пьяный Эльцин.Козырев лижущий жопу америкосам.Пиздец заводам.РАЗРУХА!!!!!!

А чего только 1989-1992 вспоминаешь? В каком-нить 1996-1997 уже никаких пустых полок в магазинах, наоборот, полки ломились от товаров уже, практически на любой вкус и кошелек...

Кошелек....ключевое слово.Зарплату не платили по 3 месяца.Что толку от полок,если денег нет.Заводы все убили.Работать негде....А полки полные...это да.

[^]
МизантропXXL
3.03.2021 - 19:13
-1

Мизантроп

Цитата (dgerik @ 28.02.2021 - 19:41)
Цитата (Sxolastic @ 28.02.2021 - 16:23)
Тяжелые годы были. Я еще лейтенантом в конце 90-х по ночам вагоны разгружал.
А потом в охране "частного бизнеса" подрабатывал. Военным платили копейки, а то и вообще не платили по полгода.
С продуктами была напряженка даже в Москве.
В общем тяжело было, а с другой стороны я был молод и радовался даже такой жизни.

Я уже капитаном был. Жена врач зарплаты не видела месяцами. Мама пенсионерка пенсию тоже не получала. На службе с деньгами как и у лейтенанта. Иногда выдавали пайковые натурой, было чем двоих мальцов подкормить. Устроился охранять после службы зал игральных автоматов. В общем, уходил из дома дети ещё спали, приходил после полуночи - дети уже спали. И так несколько лет каждый день. Так и выживали. Сейчас даже фильмы девяностых смотреть не могу. Хорошего конечно ждали, по тому что хуже уже было некуда.

А от меня жена ушла в 1997 году.Зарплата у майора была 5000.Машина лада восьмёрка 10-и летняя. Нашла себе коммерса с зарплатой 25000 и подержанной ауди из Германии.Только не сложилось у них...До сих пор незамужняя....

[^]
витрум
5.03.2021 - 17:36
0

Шутник

del

Это сообщение отредактировал витрум - 5.03.2021 - 18:18

[^]
SDM970
5.03.2021 - 22:25
-1

Ярила

в 90-х (начало) я был студентом, стипендия 1,5 доллара - хватало на 5 пачек ЛМ красного.

НИИ родителей развалился быстро (потому что был союзного значения - находился в Киеве, а подчинялся Москве), может быть поэтому нам (моей семье) и повезло - потому, что не было у нас задержек по зарплате, у родителей. Сразу - хуяк и кирдык работе. Поскольку родители были оба к.э.н, занимались экономикой - то и после развала ссср не пропали. Пару лет мама с 2-мя подругами - почелночила в Румынию и Польшу - но это не столько ради заработка - сколько для того, чтобы одеть меня, студента. Ибо шмотки стоили космических денег в долларах относительно зарплат. А потом пошла бухгалтером, и сразу на несколько фирм. Знания есть - опыт огромный, поэтому маму в ее возрасте, в то время, как буха, отрывали с руками и ногами.

И таки первый видак - за 270 баксов (полный Самсунг) мама купила в 93-м году с половины одной зарплаты. (у нее з.п была ок 500 уе), отец пошел преподом в ВУЗ (читать макроэкономику) на 30 у.е в месяц. Поработал 1 год и мама сказала - ну его нахуй такую работу -за такие деньги. Отец уволился и начал строить дачу, а мама содержала всю семью.

Мы и при ссср жили неплохо (у родителей был доход на 2-х ок 700 рублей), и при капитализме тоже неплохо.

Я постоянно слышал о бандитских разборках в 90-х, перестрелках.....но вот вживую - ни разу не видел - не слышал......

[^]
КузяИванов
6.03.2021 - 10:49
3

Хохмач

По началу растерянность. Ожидание, что вот сейчас закончится бардак и порядок будет восстановлен.
Потом начало проявляться чувство, что моего вокруг ничего нет, страны в том числе и нужно просто приспособиться и выживать.
Теперь приспособился, обзавёлся имуществом, в том числе средствами производства и жить стало намного легче.
Но то, что на моих глазах развалилась моя могучая и великая Родина, а вокруг никому не было до этого дела, отложило свой след в душе, воевать ни за какую страну не буду и своих детей не пущу, патриотизм в них воспитывать так же не буду, это пустое всё...

Это сообщение отредактировал КузяИванов - 6.03.2021 - 10:50

[^]
udmet18
6.03.2021 - 11:06
-1

Весельчак

Брат 72 года весь класс пацанов , кроме одного, сгинули. Благодаря горбатому со своим сухим законом- расцвет наркомании.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68264
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 57 58 [59]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх