Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ser6ii
28.02.2021 - 20:46
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (хуясенах @ 28.02.2021 - 20:42)
Цитата (ser6ii @ 28.02.2021 - 20:34)
Цитата (хуясенах @ 28.02.2021 - 20:26)

Ща тут местная крысота накинется, но именно понятия держали общество тогда. И были они честнее, чем нынче.

Ну и какие у тебя понятия? Урка с мыльного завода

Обоснуй, ахахах

А что тут обосновывать, кто то по совести живет, а кто то по понятиям

[^]
OfftoP
3

Юморист

В Москве может и нормально. В зауралье хуй без соли доедали. крутились как могли. Жопа в-общем.

[^]
AK76
0

Балагур

Цитата (Периндоприл @ 28.02.2021 - 19:47)
В принципе, наверное раз в месяц школота открывает на ЯПе подобные темы.
Да время, как время. В чём-то тяжёлое. В чём-то страшное. Но в чём-то конечно же интересное.
Был моложе почти на 30 лет. Ушёл из армии. Начал жить для себя. Всякое бывало.

Охренеть, это филармония в Кургане?

[^]
DamienDeRuss
28.02.2021 - 20:47
1

Ярила

Цитата (kostiksimb75 @ 28.02.2021 - 20:31)
И да, 90тые начались не в девяностых, а гораздо раньше, году так эдак в 1986-87.
Горбачев дал свободу людям, люди просто не сумели ей воспользоваться, плюс страна была частично сидячая и т.д.
Шваль повылезала со всех щелей. Группировки были еще и в восьмидесятых.
Плюс все сразу остановилось и пустое производство и т.д. и Закрутилось.

да считайте сразу с 1917 !
я на оборонном заводе до 93 года работал, и денег платили (хотя и начали уже подзадерживать) и хватало на еду и увлечения. даже жениться в 93м успел.
а в 88м когда в армию уходил, про задержки зарплат никто даже не слышал.

[^]
Angelberth
1
Статус: Online

адвокат дьявола

Цитата (bagira82 @ 28.02.2021 - 20:34)
Да фиг знает, каких это бандитов не стало в 95-97 то??? Какой это работы валом было в то время? Да у меня город кишел бандосами. Шпана дралась районами, группировки в школах самый расцвет, отжимы на улицах от семечек до мелочи.

Ну вот к 1995-1997 уже реально устаканилось в Уфе. То что умерло из предприятий - уже умерло, но уже куча частных бизнесов появилась, люди туда пошли работать.

[^]
GUMANNIY
0

Ярила

Цитата (ВоенныЙ777 @ 28.02.2021 - 20:41)
В 90-х годах, на мой взгляд, для простого человека, была полная жопа! Когда тебе не выплачивают зарплату по полгода, а у тебя двое маленьких детей... Разруха, остановка предприятий, много самоубийств среди мужчин потерявших работу, молодняк на гераче, бандюки без страха насиловали девчат, менты почти все кормились от братвы .
По телеку бесконечная веселуха, вечно пьяный пидор Эльцен, чиновникам на тебя насрать, бешанное расслоение общества.
Ментов боялись больше чем бандюков, лютовали по-черному. Подбил слегка бэху или мерин - остался без квартиры. И это не анекдот.

Чот ты жути нагоняешь, кто хотел зарабатывать зарабатывал, ну а если сидеть на жопе ровно, то да просто так денег не давали, и если ты и правда военный то да у вас тогда жопа была с зарплатой, но уволиться и пойти въёбывать это сложно некоторым было.

[^]
Denimba
28.02.2021 - 20:50
0

Весельчак

Я в армии был, стреляли, было холодно и хотелось домой. Мечтал о жареной картошки и лодочном моторе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
хуясенах
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 28.02.2021 - 20:47)
Да фиг знает, каких это бандитов не стало в 95-97 то??? Какой это работы валом было в то время? Да у меня город кишел бандосами. Шпана дралась районами, группировки в школах самый расцвет, отжимы на улицах от семечек до мелочи.

Ну вот к 1995-1997 уже реально устаканилось в Уфе. То что умерло из предприятий - уже умерло, но уже куча частных бизнесов появилась, люди туда пошли работать.

В Уфе года еще до 2001 волна шла, но устаканилось раньше уж точно, то да.

[^]
DarkSneg
0

Ярила

Цитата (KSS7 @ 28.02.2021 - 19:09)
В трех строчках объяснить невозможно, но если предельно просто:

В 90-х: во дворе на столе огромный пирог, и все, кто ножом, кто ложкой, кто совком отрезают кусочки, кто понаглее по-больше, кто-то выебываться начинает, но договориться можно, но все стоят локтем к локтю, оценивают и думают, какой следующий пирог будит, спорят.

В нынешнее время: во круг пирога неебически высокий забор с колючей проволокой под напряжением, ничего не видно и не слышно, что внутри, но запах распространяется на весь двор, только какое-то хуйло стоит у калитки во внутрь и активно рассказывает с чем и какой пирог, нахваливает и клянется, что всем обязательно достанется, ибо если вас быдло пустить, поубиваете друг друга.

Родной, так то конец 80-начало 90

[^]
TurisT1488
28.02.2021 - 20:51
2

Ярила

ни хуя хорошего, наркотики полились рекой по всей стране, к нулевым, выкосило многих.

[^]
evg489
28.02.2021 - 20:51
1

несу хуйню в массы

Цитата (ЗубомОбПоребрик @ 28.02.2021 - 20:32)
Цитата (evg489 @ 28.02.2021 - 20:28)
Цитата (kuzvv @ 28.02.2021 - 20:20)
Не может быть хорошим время когда у реальной власти мрази и подонки вроде Ходорковского и Березовского. Хотя шестеркам и подпевалам олигархав было хорошо. Еще было хорошо мелкому ворью и уголовникам, потом конечно их численность сократилась они сами себя постреляли, а кого и государство сократило. ЗП у нормальных людей была минимальная и жили они в проголодь, те кто сейчас жалеет по тому времени скорей всего мразь из оного и Путина они обычно не любят потому что он им придавил возможность не платить налоги и зарабатывать на откровенном мухляже.

Ну, затем Ходорковские и Березовские сменились Сечиными, Усмановыми и прочими Ротенбергами.
Хули толку то, одно жулье сменилось на другое, а народ все также в жопе. Время проходит - ничего не меняется.

по дороге на работу убивают? зарплату тебе задерживают? в секонд хенде одеваешся и питаешся небось одними макаронами, да?

Меня и в 90-ые никто не убивал, зарплат не задерживал и макароны ел не чаще чем сейчас. Бандитам до простых людей особого дела не было - с них брать нечего , зарплату задерживали на гос предприятиях - я и сейчас не вижу никакого смысла там работать, жрать было нечего тем, кто не смог адаптироваться к переменам - таким и сейчас жрать нечего, коронавирусной карантин это хорошо показал.
Тут кому как повезет, кто как устроится.

[^]
AleMaz
28.02.2021 - 20:52
0

Хохмач

Тихо было и занимательно, я ещё ребёнок, наблюдал разное : дежурство с соседями во дворе потому что объявился маньяк, соседа взорвали во дворе, другого убили, кроссовки на глазах отбирали потом в этих кроссовках все быдло района ходило, приезжие кавказцы боялись на улицу после темноты выходить, продуктов много денег не очень, хлеб можно было купить до 6 вечера, экарус-паз-луаз их было мало но я в них ездил, автоматы газ воды, жил в «интеллигентном» районе до сих пор за «базаром» слежу за своим и чужим)), было много хорошего... представь дружную 10 этажную панельку ...когда все друг друга знали, могли не любить друг друга но общались и помогали друг другу, когда Папа в командировке а маму скорая забрала с аппендицитом я два дня у соседки жил, меня кормили и время мне уделяли. Хорошие воспоминания, сейчас живу в муравейнике, соседи стараются не здороваться хотя я всегда с ними, так приучили с детства! Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Советский район. Я 85 г.р.

[^]
Периндоприл
1

Ярила

Цитата (Krott @ 28.02.2021 - 19:21)

То есть здоровые молодые мужики выносили себе мозги и обрекали свою семью на голодную смерть и не могли подшабашить, найти другую работу (подводники! с инженерным образованием!)?? Им западло было что-ли?
Не верю, что ты не пиздишь, иначе вояки вообще пробивают днище в бездну.

В закрытом военном городке ЧЕМ ты подработаешь? Тем более там, где подводный флот "сидел"? Ближайший населённый пункт - такой же набор ДОСов и казарм, с такими же нищими "постояльцами"....
Только увольняться и валить в чистое поле - бо нахуй ты кому где нужен...

[^]
МореСвета
2

пахуистка

я что помню: только успела в 1й класс отходить в советской школьной форме. платье это полушерстяное. колючее
а потом резко бац и джинсовая юбка, модный свитер с ярким принтом. лосины ярко - розовые, и мыльницы)))) все девченки завидовали, но в скором времени у них у всех тоже были и лосины и футболки с микки-маусом. Потом Барби и Синди, жвачки с наклейками, наклейки ещё надо было коллекционировать. Видики, Денди и Сеги.
Родители у меня самые обычные люди, не бандиты, не министры, но детство у меня было с ништяками и вообще счастливое.

[^]
trikot
28.02.2021 - 20:53
0

Ярила

Сложные были 90-е, но хорошие. Была вера в будущее, по телеку не показывали всяких мудозвонов, в передаче Куклы пародировали вплоть до президента. Жить было интересно. Если было желание, можно было зарабатывать. Сейчас мрак и безнадега...

[^]
bonofly
28.02.2021 - 20:54
0

Шутник

Цитата (Аригус @ 28.02.2021 - 16:37)
Лично мне было очень интересно , ибо занимались всем что деньги приносило , что называлось коммерция.
Продавал , перегонял - машины из Польши и Владика , сливочное масло с Красноярского края , посуду с Иркутского края , белизну и пиво , аппараты по изготовлению чёрный икры , ювелиркой занимались , лесом , пиломатериалом , камеры хранения держали на рынке , газовые пистолеты продавали , печень и юрты с Монголии гнали , джинсы шили , самолёт с консервацией в Якутию гоняли
..
Ёбушки воробушки , это же одна третья всего , что делали , ну правда кое о чём умолчу.. Но жизнь была интересная , разъездная , дома был месяц по совокупности в году ..А уж приключений на хорошую книгу хватит..
Мда , молодость..

а сейчас как дела обстоят?

[^]
nzvio
28.02.2021 - 20:54
2

Ярила

В плане благосостояния общество было расколото на тех, у кого мозги заточены под рынок (ну или быстро "перезаточились"), и тех, у кого намертво засел в голове советский уклад - есть завод, есть зарплата, есть график, всю жизнь ходим одной дорогой. Соответственно, если "вписываешься в рынок", как говорил один ваш любимый персонаж, - поднять денег было вообще не проблема, рынок свободен, ниш много, любая новая идея "стреляет", любой сегмент доступен. Ментов и чиновников меньше, они не такие продуманные и жадные, как сейчас. Есть вопросы со стартовым капиталом, но они решались так или иначе smile.gif

Что касается бандитизма - сильно зависело от региона. Где-то за хлебом без пистолета не выходили, а где-то спокойно, как в санатории. Где-то это касалось только подростков, которые друг у друга мамкины деньги отжимали, где-то в основном взрослые дяди стреляли ради точки на базаре.

Что касается этой вашей демократии и свободы, то, по моим ощущениям, да, было демократичнее и свободнее. Постсоветские государства были слабее, сейчас на каждый чих есть статья и отряд гестапо, готовый выехать к тебе в гости, а тогда была почти анархия по нынешним меркам. Хорошо это или не очень - тут уж кому как.

[^]
bagira82
28.02.2021 - 20:55
2

Ярила

Цитата (Angelberth @ 28.02.2021 - 20:47)

У вас в Уфе, 10 ноября 1998года у друга отца машину отжали прям днем. Это у вас нормальным считалось?
В Йошкар-Оле и в Казани в это время вполне бушевали лихие годы. в 99м у отчима мужа отжали благополучно заправку при вьезде в Нижнекамск, там сейчас татнефть, со стороны Чистопольска. Толпы гопников скидывались на общак, и отжимали тут же деньги.
Да что говорить, все это закончилось только в середине 00х.

[^]
kloto1973
0

Хохмач

Было херово но весело

Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?

[^]
Dervik
4

Ярила

как как , фильмы Жмурки, Бригада, Гений, Олигарх всё прекрасно показывают как, так и было old.gif

[^]
улусджучи
28.02.2021 - 20:56
-1

Ярила

Все, кто банчил в 90-х, все у власти и сейчас. Крутанули нас.

[^]
шмакс
0

Балагур

Учился в Тимирязевской академии, жил в общаге, торговал на рынке. Нормально было.
Жизнь тогда - была в порядке вещей и жизнь сейчас то же самое.
Вот в нулевых было прям заебись.
А сейчас тухляк какойта.
faceoff.gif

[^]
Kinder16
2

Шутник

Цитата (readygo @ 28.02.2021 - 20:39)
Кто бы что не говорил, но в 90е

- страну пилили на части, (сейчас нет и многие предприятия ушли именно под госконтроль)

- был беспредел на всех уровнях (сейчас такого нет)

- жрали гуманитарку, да, да, нам слали помощь в виде еды (сейчас такого нет)

- стреляли по белому дому, танки в центре Мск (сейчас такое сложно представить)

- война в чечне позорная (сейчас нет войны на территории РФ)

- задержки по з.п. и пенсиям по полгода, а кой-где и по году (сейчас нет задержек)

- сникерс долбаный среднестатистическая семья делила на части чтобы просто попробовать. (сейчас такой дичи нет)

- лечились водой которую заряжал чумак и кашпировский по центральному ТВ, потому что медицины не было (сейчас такой дичи нет)

- женщины русские столили ровно нихуя и многие пополнили бардели европы многие мечтали свалить замуж за иностранца (сейчас такой хуйни нет)

- Армия была в заднице солдаты выглядели как оборванцы, оборудования не было (сейчас такой хуйни нет, армия более чем достойно снабжается)

- Ученые буквали голодали и работы не было выживали коммерсы да бандиты (сейчас такой хуйни нет)

можно долго продолжать... ну была свобода слова, но толку от такой свободы?
Надежда была ну лучшее, а разве лучше не стало? кто скажет что стало хуже плюньте мне в лицо.

-сейчас ее уже распилили и от предприятий мирового уровня остались одни названия
-как был беспредел так и остался, думаю даже хуже
-сейчас все есть в магазинах, но не все себе могут это позволить
-на танки всем пофиг, это политика
-надо еще разобраться кому она выгоднее была, здесь заострю внимание! Работал со мной парень любил говорить кто не служил тот не мужик! Попал его брат служить с моим в Шали. Хотя мой 3 раза сбегал, для того чтобы его отправили в чечню, отправили на дальний восток, итог 1,5 года в Шали, но это отдельная история. Получил мой товарищ гроб брата на свой день рождения, а когда мать пошла на счет льгот в военкомат ей сказали что мы его туда не посылали...
-задержек з.п нет, но постоянно пишем Б.С и постоянные сокращения
-про сникерс помолчу, шоколад и сейчас многие не видят
-бордели и сейчас не пустуют
-на счет я ответил думаю выше
-сейчас ученые если не дураки валят за бугор
ну так то продолжай. поспорим

[^]
Лысый45
28.02.2021 - 20:57
2

Ярила

Мы в 92м из Баку переехали в Новочеркасск. Папа не смог устроиться по профессии (летчики тогда не нужны были), сторожем устроился на стоянку и там потом побухивать начал, мама в садике детском работала при ГРЭСе, дали ей там участок под ИЖС, и завертелось... Сначала картофан один сажали, потом под плёнку помидоры стали высаживать. Батя хоть и продолжал прибухивать, но работал... Не мне его осуждать, человек по своему переживал расставание с небом. Тяжело было, что уж там говорить. Помидоры спасали, которые сдавали перекупам. А в конце 90х я и сам работать пошёл когда сезон начался, грузили фуры, кабачки собирали с полей, потом очищали. Молодой был и надеялся что будет потом всё по другому, что жопа закончится... Надежда была какая-то. Правильно выше сказали.

[^]
астраном94
28.02.2021 - 20:57
1

Ярила

с точки зрения уровня жизни - была жопа. и зп родителям по полгода-год не выплачивали, поэтому хорошо помню эти поля картошки, которые надо вскопать, посадить а потом еще окучивать.
но свободы было больше. по телеку дебаты, программа куклы и даже КНВ был интереснее. а щаз сплошное жополизство и подхалимаж, про цезуру даже говорить не буду

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68284
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх