Мемуары. СССР. Введение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tigdimskykot
31.12.2024 - 13:41
10
Статус: Online

Кот, Тыгдымский кот.

Цитата (Sidorini @ 31.12.2024 - 08:51)
Но давайте сразу договоримся:

Те , кто родился до 62-го - высказывают своё мнение, вспоминают свой личный опыт, добавляют информацию к историческим событиям, участникоми котopых были и обязательно указывают принадлежали ли они к классу советского Гегемoна, т.е рабочему классу, или были инженерами по технике безопасности на 120 руб и т.п.

Те, кто родился после 62-го - задают вопросы, интересуются и получив ответ благодарят за инфу, потому что да, не знали как оно на самом деле было.

Потому что чтобы знать, надо хотя бы 3-4 года пожить в СССР самостоятельно, на свои, до Перестройки.

Вот за это вот сразу минус, потому как а не пошел бы ты нахер дядя с такой позицией, что есть два мнения, одно твое другое неправильное.

[^]
акуб
31.12.2024 - 13:50
5
Статус: Offline

Ярила

Работа, ЗП,
69-73. Сбор хлопка школьником от 60 до 120 руб за сезон.
72г После 9 -го кл, штукатур-маляр 4-го разр, 40 дней - порядка 180 руб.
75-76, пол ставки лаборанта 35 руб.
76. Станочник ПО Радиотехника, около 200.
79. Авиаинженер 150 (с реактивными 165), начисления чуть более 200, на руки 190. В дальнейшем рост и-за северных, аэрофлотских, премиальных; в середине 80-х до 300 доходило.
Конец 80х, и дальнейший капитализм - зависело от результатов работы авиапредприятия и занимаемой должности.От задержки до полугода и до 3000 бакинских в жирные середины 2000-х.
Чуть не забыл:82-84, СА ст. техн ст. лейт. - 270.
За границей: 92, 2 мес ООН, Судан - 2500 зеленых; 95, 9 мес мест а/к - порядка 6000 зеленых.
Сейчас: неплохие по российским меркам пенсия и ЗП.

Это сообщение отредактировал акуб - 31.12.2024 - 13:53

[^]
ДухГришкиР
31.12.2024 - 13:52
13

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 31.12.2024 - 12:28)
Конечно стоит! Ещё как стоит. Это нужно для нас, это нужно для следующих поколений, что возможна жизнь в стране не только за бабло, спекуляции и прочие паразитические принципы, но и честная, достойная жизнь по труду, а власть это не всегда отожранная рожа, которая смотрит на тебя, как на навоз, а уважаемые люди, которые работают на благо общества, так же, как и все граждане одной страны.

Ограничения по возрасту для обсуждения данной темы не приемлю, поскольку исходя из этой аналогии рассуждать про Великую французскую революцию или восстание рабов в Риме могут только их непосредственные участники.

Антисоветская русфобская часть населения России завела страну в тупик из которого выхода просто нет. Часть из них делала это по незнанию (те, кто не у власти, но могли влиять на настроения и умы граждан), но подавляющее большинство уничтожало СССР, а значит и русских, осознанно.

Вот не надо об'единять антисоветизм и русофобию)) И что есть русофобия? ИМХО - мем, придуманный славянами, чтобы оправдать свою веру в хороших царей))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RoSh
31.12.2024 - 14:14
4

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 31.12.2024 - 12:53)
подожди-ка...
пейсатель- это же про вас
ты же сам не раз говорил, что из богоизбранных
ну да похуй
а вдруг он в самом деле участвовал?
я вот тоже кое-где участвовал- и что?

просто были такие, что на жопе ровно сидели, только жрали и срали
и думают, что все такие же

"пейсатель" это не национальность.
"пейсатель" это процесс общения читателей с аФФтАром.
Стыдно не знать классику рунета.

[^]
Евлогич
31.12.2024 - 14:46
18

Балагур

Постанова какая то ... blink.gif
Значится родился я в 60-ом. Пожрать захотел - рот открыл, принесли. Обосрался, даже жопу вытирать не надо. Сами вытрут. Зубов нет. Кормят мягким и без косточек. Спать? Да хоть 24 часа в сутки. Чо захотел, рот открыл - А-а-а-а-а!!! Уже бегут, роняя тапки. Папа машинку, мама конфетку, бабушка пирожок ...
ЕСТЕСТВЕННО с 60-го по 67-ой (1 класс) в СССР жилось заебись
И если кто то из моих одногодков, 60-го года рождения, скажет что в 1963 ему жилось хуёво, знайте - он пиздит. moral.gif
Все жалуются. 2024 год - Караул! Мы все умрём!
А я знаю одного чела (родственник/внук), который вам всем скажет, что 2024 год был самым охуительным.
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!

Мемуары. СССР. Введение

[^]
Klientt
31.12.2024 - 15:22
5

С вами говорит телевизор

Цитата (Former64 @ 31.12.2024 - 08:17)
...
Цитата (Sidorini @ 31.12.2024 - 08:51)
Те, кто родился после 62-го - задают вопросы, интересуются и получив ответ благодарят за инфу, потому что да, не знали как оно на самом деле было.
...
До 1965, возможно, до 1968, но точно, не позже.
Чтобы судить о СССР нужно не просто родиться и учиться в СССР, а и поработать

Да что вы творите?!

Вы ж, с Сидориней на пару, всю почву из под ног мамкиных совкодрочеров начисто вышибли! moral.gif

А уж про сталинодрочеров и вспоминать не стоит. Сидят по лавкам со своими иконами в ПОЛНОМ составе -- льют слёзы горькие. cry.gif shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 31.12.2024 - 15:29

[^]
Григоревич
31.12.2024 - 15:27
6

Юморист

Цитата
Цитата (Хунху3 @ 31.12.2024 - 12:44)
как я, работающий тоже в медицине, но техником- отвечал за аппаратуру, без высшего образования ( как, например, медсестра, которая у нас получала столько же) получал 120?
и не знаю ни одного врача, который получал бы 90
рабочая неделя часов 15 часов была?

Все очень просто -это школотроны читают инет и потом пишут хуйню всякуюbiggrin.gif
И там пишут к примеру -ставка тоже 90 р.
вот они и думают что это зарплата.
Да,оклады и ставки в союзе были низкие.
У меня ставка скажем была 90 рублей.
Потом шли доплаты: районный коэффициент, доплата за сменную работу, доплата за ночные часы,доплата за категорию то есть разряд,доплата за вредность.Набегало по 3 разряду 300 рублей. по 5 уже 500 .
Это не считая квартальной премии и 13 зарплаты. Если премию и 13 зарплату могли лишить за прогулы,за пьянку
то доплаты никто не мог лишить просто физически.
Никогда инженер не получал 120 р хотя такие оклады были.Там только за то что они ИТР доплачивали чуть ли не столько же...А еще шел и районный и за ненормированный рабочий день как правило итровцам...
У меня у рабочего ставка 90 р а у технолога цеха не ставка а оклад всего 100 р. Но если я получал 300р то он получал минимум 500 потому как много доплат у него было.
А так он сейчас может тоже сказать-оклад был 100р.

Это сообщение отредактировал Григоревич - 31.12.2024 - 15:32

[^]
Григоревич
31.12.2024 - 16:16
8

Юморист

Как я получал 300 потом 500 р.
Это к слову-кто хотел блять работать в союзе и зарабатывать тот работал.
Итак смена с 6.00.
Встаю в 4.00
В 4.30 на остановке-меня забирает дежурный автобус.
Да,были такие.
В 5.00 я на заводе. Иду в столовую-легкий завтрак-бесплатно.
В 5.30 я в раздевалке. Скидываю все свое и надеваю: нательное белье,робу и лепесток 1000
Иду в цех.
Где то без двадцати шесть я захожу на свой участок-загрузка бериллия и прочих компонентов в барабаны.
Надеваю скафандр-да настоящий,подача воздуха по гофрированному шлангу который скользит по тросиком под потолком.Все, рабочий 4 часовой рабочий день начался.
Поссать еще можно было, посрать проблема. Терпели..
В 10.00 конец смены и еще 2 часа работы в чистой зоне.
Ну как работы...сидели,курили,травили анекдоты
Затем душевая...мыться надо тщательно-на выходе девочки из тб брали мазки из любого участка кожи и не дай бог найдут бериллий-неприятности только начинаются.
В 12.30 я иду в столовую и там бесплатный обед от пуза-я ни разу его не съедал.
Кто хотел тот зарабатывал.На заводе постоянно была нехватка рабочих.
продукты,вещи и прочая -все валом.Крым в то время,Евпатории-каждый год.
Медицина на высшем уровне.У меня блять пломбы с тех времён стоят.
Трудно было?Да трудно но любой труд оплачивается.А кто блядь бухал да ныкался по пожаркам то ему хуево в союзе было канешно .

Знакомый-всю жизнь блять в вохре ж.д.
Сколь я звал на завод-да нахуй надо,там вредность.Зато щас ноет как ему хуево было в союзе и как мало платили.
А на заводе постоянно нехватка кадров была.

Это сообщение отредактировал Григоревич - 31.12.2024 - 16:18

[^]
HoLoop
31.12.2024 - 16:33
9

Ярила

Цитата (Григоревич @ 31.12.2024 - 16:16)
Встаю в 4.00

Так и запишем, чтобы в совке иметь ништяки чуть выше среднего надо было вставать на работу в 4 утра.
Зря ты это написал. Современная образованная молодёжь работающая когда хочет и сколько хочет, имеющая за это в разы больше ништяков чем ты, точно не оценит "прелесть" социализма.
Прадед в РИ работал у Сытина в типографии. Рабочий день по докам - 9часов. Со слов деда его отец получал 80 (восемьдесят) рублей и не особо надрывался.
Сравни покупательную способность своих 500 и царских 80, прибавь выросший за полвека во всём мире уровень жизни и...
иди удавись от горя, что прожил жизнь рабом коммуняк.
Дед правильно говорил, что они ни одного дня при коммунистах не жили так-же хорошо как при Царе.

[^]
Григоревич
31.12.2024 - 16:45
8

Юморист

да мне похуй что там подумает
смен было 4 -по 6 часов каждая.
какой кайф -заступаешь в 6.00 и в 13.00 ты уже свободен
коллектив..это нечто
когда жена родила, бля у меня паника-как забирать из роддома,что делать..
но начальник цеха дает свою служебную машину!
из профкома еще одну выделяют biggrin.gif
девчонки с цеха организовали у нас дома дежурство-и пелёнки стирают и за сынкой ухаживают -жена в шоке была.
Профком не слазит-что надо мол тебе,говори.
вот это был коллектив, был завод,очень любил его.
ах да -я же коммунист.Да, принят был в ряды КПСС.
рабочий класс.
кстати смена с 6.00 нормально была: начальство все с 8.00 пока у них планерка у нас в 10.00 уже и заканчивалась.
Но самая классная это с 18.00 до 00.00 часов
И потом с 00.00 часов до 6.00.
начальство ноль кроме дежурных мастеров.
Смена в ночь чуть не в драку делили

Это сообщение отредактировал Григоревич - 31.12.2024 - 17:16

[^]
Former64
31.12.2024 - 17:19
1

Ярила

Цитата (Григоревич @ 31.12.2024 - 15:27)
Цитата
Цитата (Хунху3 @ 31.12.2024 - 12:44)
как я, работающий тоже в медицине, но техником- отвечал за аппаратуру, без высшего образования ( как, например, медсестра, которая у нас получала столько же) получал 120?
и не знаю ни одного врача, который получал бы 90
рабочая неделя часов 15 часов была?

Все очень просто -это школотроны читают инет и потом пишут хуйню всякуюbiggrin.gif
И там пишут к примеру -ставка тоже 90 р.
вот они и думают что это зарплата.
Да,оклады и ставки в союзе были низкие.
У меня ставка скажем была 90 рублей.
Потом шли доплаты: районный коэффициент, доплата за сменную работу, доплата за ночные часы,доплата за категорию то есть разряд,доплата за вредность.Набегало по 3 разряду 300 рублей. по 5 уже 500 .
Это не считая квартальной премии и 13 зарплаты. Если премию и 13 зарплату могли лишить за прогулы,за пьянку
то доплаты никто не мог лишить просто физически.
Никогда инженер не получал 120 р хотя такие оклады были.Там только за то что они ИТР доплачивали чуть ли не столько же...А еще шел и районный и за ненормированный рабочий день как правило итровцам...
У меня у рабочего ставка 90 р а у технолога цеха не ставка а оклад всего 100 р. Но если я получал 300р то он получал минимум 500 потому как много доплат у него было.
А так он сейчас может тоже сказать-оклад был 100р.

Немного поправлю, хотя в целом согласен.

Мои комментарии выше.
Как уже писал, вспоминать СССР нам, реально жившим и работавшим там, для кого несмотря ни на что, СССР навсегда Родина, а не "совок", как говорит разная мразота и подонки всех мастей, увы и ни с кем и негде.
Слишком уж велика социальная и классовая разобщённость сейчас и Ненависть врагов, а особенно зомби и кликуш ко всему Советскому.

Итак, немного о зарплатах в СССР.
Западная Сибирь, небольшой захолустный городок, годы примерно с 1969 по 1985.
Но всё-таки ближе именно к 1985.

Это зарплата на руки, не оклад.
Районный коэффициент 1,5 или 50 %.
В Рассее, малой части СССР, Западной, районных коэффициентов как правило не было, зарплаты были ниже и часто прилично ниже, чем в Сибири Матушке, вольготно раскинувшейся от Урала до Камчатки.

Да, никакого там "унижения" ли "сепаратизма" - для меня, как и для большинства Сибиряков всегда СССР, а сейчас и его самый большой осколок делился на две части
-Рассея- малая часть, Западная.
-Сибирь, большая часть, включающая в себя Урал, Дальний Восток, Восточную, Западную Сибирь, Алтай итд.
Это просто географический факт.

Ладно, ближе к "телу".

Зарплаты ИТР, учителей, медиков были низкие.
Это факт, с которым не поспоришь.
Правда. было много выплат и различной социальной помощи, которые тогда как бы и не считались.
Но это уж очень обширная тема!

Начну с зарплат учителей, медиков, преподавателей.
Государственные медучреждения

Нянечка/санитарка, одна ставка - 65...80 рублей
Медсестра без категории в обычной больнице 80...95 одна ставка
Медсестра первой категории - 95...100 обычная больница, 120 рублей инфекционные.
Медтехник рентгенолог - 140 рублей
Врач в обычной больнице - 100...120 рублей одна ставка
Инфекционная 140...180.

Это в среднем.
Сотрудники сельских больниц, ФАПов могли иметь зарплаты и выше.
Тут всё зависело от богатства колхоза, совхоза.
Медики ведомственных поликлиник предприятий могли иметь зарплаты прилично выше.
Ну скажем, зарплата медсестры без категории на одну ставку могла быть и 140..160 рублей.

И просто пример, типичный для медика среднего звена того времени.
Моя мама, участковая медсестра первой категории, городской противотуберкулёзный диспансер.
120 рублей зарплата на одну ставку.
40 рублей на полставки в Советском Обществе Красного Креста на должности патронажной медсестры.

Мама вырастила меня без бати, имея при этом на иждивении мою бабулю, которая пенсию не получала.
В общем, 160 реальных Советских рублей позволяли прожить семье из двух взрослых и одного ребёнка.
Всё что нужно у меня в детстве было.

Но всё-таки 160 рублей это мало. Факт!

Преподаватели.
Нянечка в детском саду - в среднем около 70.
Воспитатель детского сада - в среднем 90..100.
Учитель в школе, одна ставка, в среднем 110...140.
Преподаватель ПТУ, технаря - около 200, профильное, от Предприятия, от 250 до 300.
Профессор - около 300 рублей, в среднем.
Тоже самое, как и с медиками, с учителями на селе.
На селе зарплаты могли быть и выше.

И ещё раз - было много различных доплат, социальной помощи - к примеру, учителям полностью оплачивали дрова, при проживании в домах с печным отоплением, сельским учителям и медикам помогали с личным хозяйство.
Профсоюзы учителей и медиков были нищими, но тем не менее, оплачивали минимум 50% стоимости путёвок.

Жильё...
Учителям как правило жильё давали сразу при приёме на работу, неважно, город, село.
Правда так как мой город состоял тогда из оград, а дворов было немного, чаще всего жильё было именно в ограде.

А это печное отопление, только холодная вода и сортир на улице.
Впрочем, так жил почти весь город.
Я сам вырос в такой вот ограде.

Рабочие специальности и условно рабочие.
Начну с ИТР.
Младший научный сотрудник, тот самый "майонез".
120...140 рублей в среднем.

Мастер цеха.
Тут всё зависит от Предприятия, есть ли вредные условия итд.
В среднем, 200..250. На вредных условиях 300 и... пускай 550.
Начальник цеха - от 180 до... ну пускай 600.
Электрик 4й разряд около 120 на вредном около 200.

Писать много, утонете в цифрах, так что просто мой пример.
Начинал в 1984(мне 20 лет), в НИИ, испытателем 4го разряда - в основном высоковольтные испытания.
140 рублей фиксированная зарплата. Ни премий ни 13й, разовые выплаты за особо важные задания и по ходатайству руководства - типично для любого НИИ времён СССР.

Ушёл по комсомольской путёвке на Всесоюзную Ударную Стройку.
1984 Слесарь КИПиА 4го разряд

1988, мне 23, (2 года служил в Армии, поэтому такой разрыв) 5й разряд - фиксированная ставка, так как был куратором нового, строящегося Завода
На руки 300 рублей
1989, мне 25 лет, 6й разряд, бригадир, все возможные доплаты(за руководство бригадой, уникальность, профессионализм итд)
На руки - 498 рублей.

Вот мой пример как раз типичная зарплата слесарюги тех времён.

Уберите вредность и доплаты и получите к примеру. зарплату шофёра в каком нибудь АТП, в среднем 250 рублей или скажем, слесаря сборщика, рублей 300.
Ну или скажем, крановщика башенного крана на стройке - рублей этак 200.. 220, без премий.

Примеры - моя троюродная сеструха, Валентина.
Крановщица к башенного крана - 200 рублей зарплата без премий.
Шофёр 1го класса, мой увы, ныне покойный дядюшка - 300 рублей в среднем.

Немного о зарплатах в ПГС(Большая Земля)
Разнорабочий - в среднем 95 рублей
Каменщик от 200 до... ну скажем, 500 и выше - тут очень сложно привести точные цифры - сделка.

Плотник бетонщик, арматурщик - от 120 до 250.

Электромонтажник.
Внутрянщик, 4й разряд - в среднем 180 рублей(без премий)
Силовик. Редко когда ниже 200 рублей. В среднем 300(без премий) и до 600 .

Село.
Доярка- оператор машинного доения - в среднем, 120.

Механизатор - в среднем, 140...160.
Но тут всё сложно.
Как пример, мой первый тестюшка, Царствие ему Небесное!
Александр Игнатьевич механизатор в Сельхозтехнике
Зарплата около 150 рублей.
Зимой строил зимники для вывоза леса, работал на трелёвщике итд - зарплата зимой(примерно с декабря по апрель) от 700 и выше, иногда и до 1000.

Можно и первую тёщу вспомнить - бухгалтер Сельхозтехники.
120 рублей в месяц.

Самые высокие зарплаты Рабочего на Большой Земле.
900 рублей в месяц.
"Металлург", работавший с оружейным плутонием.

Чуть "жиже"
Около 700 рублей.
Оператор установки ДЭАХ(диэтил алюминий хлорид) - сменная работа.
Если кто-то знает точно, что были выше, очень интересно, поделитесь!

Ещё раз - всё, что выше это зарплаты на Большой Земле..

Немного про вахту.
Конечно вахту в Районах Крайнего Севера.
Помбура - от 500 до 1200 за 15 дней вахты(месяц)
Буровой мастер - от 500 до 1200
Просто разные буровые бригады, разные уровни зарплат.

Бригадир СМУ, монтировавшей ЛЭП 110кВ и выше на севере моей области, мой троюродный братишка, ну почти как "Тот самый Дима Горин", из фильма.
У Генки выходило от 900 до 2500 за 15 дней вахты(месяц).
Но в среднем около 1000.

Самая высокая зарплата на вахтах СССР, о которой я знаю.
Забой морских котиков - за сезон можно было при удачном стечении обстоятельств срубить до 10.000 рублей
Но в даном случае это и не совсем вахта, как к примеру и работа в золотодобывающих артелях.

Написал много, но даже этого мало.
СССР бы разным, как и зарплаты.

Но вот что не отнять
-Хотел ты достойную жизнь высокие зарплаты?
Не проблема!
Работы "валом", порой на соседней улице была Ударная Стройка, никуда ехать не нужно.
Да, никто так просто деньжищи не платил - рассчитывались в первую очередь своим здоровьем.

А кто не хотел напрягаться сидел до самой пенсии в каком нибудь НИИ, к примеру, на зарплате рублей в 150.
И не нужна была ему ни автомашина, ни новая квартира
И как правило не был он,"сидящий в НИИ", фанатичным и истовым любителем своего дела.
150 ему хватало, чтобы жить нормально и не напрягаться.

Впрочем, всё это я очень подробно описал в первой части своих воспоминаний о настоящей, без прикрас, жизни в СССР.

Это сообщение отредактировал Former64 - 31.12.2024 - 17:26

[^]
Циммерман
31.12.2024 - 17:23
8

Forza Ferrari!

Цитата (Григоревич @ 31.12.2024 - 18:16)
Это к слову-кто хотел блять работать в союзе  и зарабатывать тот работал.
Итак смена с 6.00.
Встаю в 4.00
Да,были такие.
В 5.30 я в раздевалке. Скидываю все свое и надеваю: нательное белье,робу и лепесток 1000
Иду в цех.
Где то без двадцати  шесть я захожу на свой участок-загрузка бериллия  и прочих компонентов в барабаны.
Надеваю скафандр-да настоящий,подача воздуха по гофрированному шлангу который скользит по тросиком под потолком.Все, рабочий 4 часовой рабочий день начался.
Затем душевая...мыться надо тщательно-на выходе девочки из тб брали мазки из любого участка кожи и не дай бог найдут бериллий-неприятности только начинаются.
Медицина на высшем уровне.У меня блять пломбы с тех времён  стоят.
Трудно было?Да трудно но любой труд оплачивается.А кто блядь бухал да ныкался по пожаркам то ему хуево в союзе было канешно .

Сколь я звал на завод-да нахуй надо,там вредность.Зато щас ноет как ему хуево было в союзе и как мало платили.

Пиздец работка, бериллиоз много народу хапнуло поди, несмотря на все скафандры, не просто так у тебя смена была 4 часа, ВОХРовец то умнее тебя оказался. Алсо, графи с 6 часовыми сменами самый ебанутый, 1 выходной в неделю всего.

Это сообщение отредактировал Циммерман - 31.12.2024 - 17:25

[^]
Циммерман
31.12.2024 - 17:27
2

Forza Ferrari!

Цитата (Григоревич @ 31.12.2024 - 18:45)
да мне похуй что там подумает
смен было 4 -по 6 часов каждая.
какой кайф -заступаешь в 6.00 и в 13.00 ты уже свободен
коллектив..это нечто
когда жена родила, бля у меня паника-как забирать из роддома,что делать..
но начальник цеха дает свою служебную машину!
из профкома еще одну выделяют biggrin.gif
девчонки с цеха организовали у нас дома дежурство-и пелёнки стирают и за сынкой ухаживают -жена в шоке была.
Профком не слазит-что надо мол тебе,говори.
вот это был коллектив, был завод,очень любил его.
ах да -я же коммунист.Да, принят был в ряды КПСС.
рабочий класс.
кстати смена с 6.00 нормально была: начальство все с 8.00 пока у них планерка у нас в 10.00 уже и заканчивалась.
Но самая классная это с 18.00 до 00.00 часов
И потом с 00.00 часов до 6.00.
начальство ноль кроме дежурных мастеров.
Смена в ночь чуть не в драку делили

Девочонки с завода минеты делали, пока жена в роддоме? Заливай поменьше, у тебя какой то рай на земле, а не завод.

[^]
Former64
31.12.2024 - 17:42
3

Ярила

Цитата (Циммерман @ 31.12.2024 - 17:23)
Цитата (Григоревич @ 31.12.2024 - 18:16)
Это к слову-кто хотел блять работать в союзе  и зарабатывать тот работал.
Итак смена с 6.00.
Встаю в 4.00
Да,были такие.
Иду в цех.
Где то без двадцати  шесть я захожу на свой участок-загрузка бериллия  и прочих компонентов в барабаны.
Медицина на высшем уровне.У меня блять пломбы с тех времён  стоят.

Пиздец работка, бериллиоз много народу хапнуло поди, несмотря на все скафандры, не просто так у тебя смена была 4 часа, ВОХРовец то умнее тебя оказался. Алсо, графи с 6 часовыми сменами самый ебанутый, 1 выходной в неделю всего.

Просто небольшой отрывок из моих воспоминаний.

Глава пятая, учебный комбинат или работа продолжается!

Примерно через месяц работы открылся учебный комбинат Комбината где проходили «курс молодого бойца» все устроившиеся.
Учили там и технологии производств и пользованию средствами защиты и многому другому , что необходимо знать на опасном производственном объекте.

Нас с Валеркой выдернули с работы и отправили на курсы.
Учиться было интересно:
-Технологию показывали на макетах, дотошно объясняя назначение каждой трубы, технику безопасности разжёвывали до последней буквы, работу многочисленных технологических блокировок рассказывали во всех подробностях.

Первая группа обучающихся была человек 30, выпустили человек 15.
Почему?
Всё очень просто:
-В моём городе никогда не было химических производств, соответственно, набранные на Комбинат люди, большей частью не представляли всей опасности работы на химическом производстве.

Гибли и лишались здоровья очень многие.
Каждое утро в Учебном Комбинате начиналось со сводок о происшествиях.
-К примеру:
…Вчера вечером, 3 стройбатовцев залезли в колодец и задохнулись
Рабочий открыл дренажный вентиль и надышался циклогексаном, печень полностью уничтожена, выживание под вопросом, ещё один сгорел там-то и там-то итд итп.

Как-то спросил одного из обучающихся, почему он уходит:
.-Знаешь, всё прекрасно:
-Зарплата, коллектив, продукты, да и квартиру получить здесь не вопрос, но лучше я буду работать за 120 рублей в своём НИИ, чем гробить здоровье!

Слушай, а как же семья?
Ведь на 120 прожить сложновато?
-Семье я нужен здоровый, а деньги…
Проживём и на 120!

-А продукты?
-Пофиг, здоровье дороже!
-А квартира, ты ведь говорил, что тесно живёте?
-Не надо мне и квартиру при таких раскладах!

Конечно, мы с Валеркой не ушли, а закончив Учебный комбинат, вернулись в газовый анализ.
Наши наставницы Галя и Ольга к тому времени ушли:
-Галя в декретный, Ольга в МЖК (молодёжный жилищный комплекс)- строить себе квартиру.
И мы, ещё совсем неопытные, взвалили на свои плечи массу проблем с ещё толком не освоенным оборудованием.

Григорович, жму руку!
Здоровья от всей души!

Это сообщение отредактировал Former64 - 31.12.2024 - 17:46

Мемуары. СССР. Введение

[^]
Honunok
31.12.2024 - 17:53
-2

Ярила

Цитата (HoLoop @ 31.12.2024 - 16:33)
Встаю в 4.00

Так и запишем, чтобы в совке иметь ништяки чуть выше среднего надо было вставать на работу в 4 утра.
Зря ты это написал. Современная образованная молодёжь работающая когда хочет и сколько хочет, имеющая за это в разы больше ништяков чем ты, точно не оценит "прелесть" социализма.
Прадед в РИ работал у Сытина в типографии. Рабочий день по докам - 9часов. Со слов деда его отец получал 80 (восемьдесят) рублей и не особо надрывался.
Сравни покупательную способность своих 500 и царских 80, прибавь выросший за полвека во всём мире уровень жизни и...
иди удавись от горя, что прожил жизнь рабом коммуняк.
Дед правильно говорил, что они ни одного дня при коммунистах не жили так-же хорошо как при Царе.

тебя наверно маленьким роняли, что с головой?

Как не нашлось?
А вермахт попытавшийся освободить многострадальный русский народ от ига иудобольшевизма?
Другой вопрос, что не удалось.
Коммунизм трудно излечимая хрень. Если подцепил заразу ей надо просто переболеть.

[^]
антип
31.12.2024 - 17:58
2

Ярила

Цитата
Дифицит в СССР ( которого небыло вообще то)

Как я понимаю,вы были в партийной номенклатуре?
Хотя судя по орфографии,вы в СССР вряд ли жили.

Это сообщение отредактировал антип - 31.12.2024 - 17:58

[^]
Valeron7118
31.12.2024 - 18:04
1

Юморист

Цитата (Former64 @ 31.12.2024 - 09:30)
Поправлю, ТС.
До 1965. Может и даже до 1968, но точно, не позже.
Я 1964.
В СССР и поработал и конечно-же, покалымил - деньги в СССР валялись под ногами, не ленись подбирай и не надо было хитрить и изворачиваться.

Пошабашить увы, так и не пришлось.
Впрочем, все знают, что калым-то найти не так и сложно, но вот чтобы шабашка...
Тут Богиня Удача должна улыбнуться.

Первый калым- в 1981, на ферме.
Да, всё верно, угадали!
Ремонт автоматики навозоудалителя. Типичный калым тех лет для горожанина.
Ни шарил никто из сельских электриков в этом, а 2 пацана с первого курса электромеханического техникума разобрались - по 25 рублей заработали.

Официальный стаж с 1983, практика радиомонтажником в лаборатории нестандартной испытательной техники.
С апреля 1984 , в 20 лет, испытатель в НИИ(отвечал за ЭТЛ).

В ноябре 1984 ушёл на ударную стройку по комсомольской путёвке.
Нынче, 14 ноября, 2024 года отметил 40 лет работы по своей первой основной профессии.

Мне 21 год, весна 1985.
Сняли бронь, пошёл служить.
Электромонтажник первый год службы, часть по сути филиал всем известного СЭМ, того самого:
-Нет ума, иди в СМА
Тупой совсем?
Иди в СЭМ!
Это шутка, работали там настоящие Профи..
Второй год службы - Проектный Институт, фактически Главный Энергетик.

Вернулся на родной Комбинат, потом ушёл на один из строящихся Заводов Комбината.
с 1989 по 1996 подрабатывал по договорам в МСУ-74 Минсредмаша.
Калымил в СМА(Славгород), других монтажных шарагах.

К чему столько написал?
Да просто, о СССР может судить только рождённый до середины 60х.
А вот те, кто даже на год два старше часто сцуко, как инопланетяне, задрочены Советской властью в усмерть.

А моя трудовая биография в СССР не что-то из ряда вон для пацана, родившегося до середины шестидесятых.
Скорее даже исключение в том плане, что не так уж и много я поработал и заработал.

ТС, почитаю с удовольствием мемуары, но мой совет
-Не выкладывай, не мотай себе нервы.
Я уже это проходил.
Мы, для кого СССР Родина, а не "совок", как говорит разная мразота, увы, не можем вспомнить прошлое открыто.

Как же нас НЕНАВИДЯТ(именно так, с заглавных букв) враги(на Врагов не тянут, серость и мерзость), зомби и кликуши с промытыми наглухо мозгами!).
Я вот пишу много, на целую книгу, наверное, но всё в стол, по большей части.

Впрочем каждый сам решает, но повторюсь - не мотай себе нервы.
Жаль, конечно, что нет ресурса, где можно вспомнить нашу Родину честно, со всеми её недостатками и всем тем хорошим, что было в ней.
В любом случае, время всё расставило по местам
-То, к чему привели был Родину "временные", не появись Большевики мы видим воочию.
Только было бы куда кровавее.
Впрочем и сейчас будущее(Будущего нам увы, не видать) не вызывает оптимизма(мягко говоря).

Ладно, стоит ли об этом?

Всех, для кого СССР Родина, а не "совок", как говорит мразота и подонки всех мастей, кто не мажет Прошлое одной чёрной краской, тех, кто не дрочил в Армии младший призыв по беспределу
-С Наступающим Новым, 2025!
Здоровья, счастья, удачи и мирного неба Вам и Вашим близким!

bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
ДухГришкиР
31.12.2024 - 18:19
10

Ярила

Цитата (Honunok @ 31.12.2024 - 17:53)
тебя наверно маленьким роняли, что с головой?

Как не нашлось?
А вермахт попытавшийся освободить многострадальный русский народ от ига иудобольшевизма?
Другой вопрос, что не удалось.
Коммунизм трудно излечимая хрень. Если подцепил заразу ей надо просто переболеть.

Главный лозунг коммуняк/сралинистов/совков: "Отнять всё и поделить") Ну может пайку оставить, а то кто танчики/ракетки делать будет, да всяких диких папуасов кормить))

[^]
Laryx
31.12.2024 - 18:22
5

Ярила

Надо бы ещё статистику по смертям на таких вредных производствах. И станет всё не так радужно. dont.gif

[^]
Laryx
31.12.2024 - 18:24
5

Ярила

Да, и как тут говорили - СССР в Москве и Мухосранске - это очень разные СССРы.

Более того, даже СССР в Мухосранске Ростовской области и СССР в Мухосранске Донецкой области (расстояние менее 50 км по прямой) - это также весьма разные СССРы.

dont.gif

[^]
Рупь
31.12.2024 - 18:36
2

Хохмач

Цитата
Впрочем, всё это я очень подробно описал в первой части своих воспоминаний о настоящей, без прикрас, жизни в СССР.

Харе бисер тут метать, кремлеботским тролям хавку подгонять.

[^]
Григоревич
31.12.2024 - 18:47
1

Юморист

Цитата

еще один школотрон
при 6 часовом рабочем дне а это значит вредное производство ,рабочая неделя шла 30 часов а не 40.
это сейчас 36 часов а тогда баста-6 часов смена но не более 30 часов в неделю
а это значит 5 рабочих дней и два выходных
Но там естетно беспрерывное производство о чем школоло не знаете и там немного по другому было...
как -не скажу-школоло не дам карты в руки biggrin.gif
кто знает тот в танке-день ночь отсыпной и выходной.... biggrin.gif
а кстати вопрос-производство то в России продолжается-а как там нынче насчет вредности? Как там рабочий день- 4-6 часов?
Наверное и отпуск 45 суток и санаторно курортное лечение бесплатно и квартиры бесплатно и пенсия в 55 как в союзе,да?...

Это сообщение отредактировал Григоревич - 31.12.2024 - 19:06

[^]
Григоревич
31.12.2024 - 18:52
0

Юморист

Цитата (Laryx @ 31.12.2024 - 18:22)

Надо бы ещё статистику по смертям на таких вредных производствах. И станет всё не так радужно. dont.gif

статистику хочешь..
ну так тот знакомый больше болячек имеет чем я
сегодня я на 20 км на лыжи а знакомый водку пьет и ноет как ему хуево было при союзе,..
я на вредном и на пенсии а ему еще три года хуярить
потому как вохра это не военные

Это сообщение отредактировал Григоревич - 31.12.2024 - 18:55

[^]
акуб
31.12.2024 - 19:14
0

Ярила

Цитата
ЗЫ. Вспомнил сам - Рижский Краснознамённый институт инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола

Ломоносова 1. Обучение - 5 лет 6 месяцев.

[^]
bornd
31.12.2024 - 19:22
0

Ярила

Опять совкодрочество? ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24088
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх