Мемуары. СССР. Введение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Терик
6.01.2025 - 22:18
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sidorini @ 30.12.2024 - 17:51)
... и я решил написать мемуары

Судя по стилю вводной части- скукота будет еще та
/не прапорщиком служил, случайно?

[^]
зудука
6.01.2025 - 22:27
4

Ярила

Цитата
А то ведь как оно тут, в темах про СССР? Выходит чувак 66-го года рождения и несёт пургу как всё было в СССР плохо. Ну так посчитаем. Сначала школа, потом армия ( а в его случае институт, если не врет), т.е. он на работу вышел-то в 22, т.е. аж в 88-м.! Кругом уже жулики кооператоры, частные магазины, на заводах зарплату задерживают! В гос.магазинах шаром покати.!

На пару-тройку лет поправку бы.
А 88 еще во всю КПСС и ВЛКСМ. И только в мае был принят закон о кооперации.
Задержки зарплаты это года с 91-92 началось. В 90 еще только первое наебалово с чеками "Урожай-90". И то, само наебалово началось в 91.

[^]
dukatus
6.01.2025 - 22:29
9

Шутник

СССР 1958. Вся жизнь прошла в Кишинёве. Школа, музыкалка, футбольная школа.
За музыкалку платили 13 рублей в месяц, пять лет. Мать растила сама, всю дорогу работала, и пыталась устроить личную жизнь. Вместо детского сада бабушка. Вторая мама- родная тетка, и третья - её дочь, моя двоюродная сестра. У нас большой разрыв в возрасте. Мужской руки не хватало. Мамины избранники особо не доставали. Поступал, не поступил, пошел работать на завод, поступил на следующий год. Московское общевойсковое. Два года хорошо - отлично, перестал учиться, был отчислен по неуспеваемости. Было пара идиотов, просились нарывались. Дрался, бил и получал, Грозил , что разберусь , когда будем в карауле. Надоело, любовь неразделенная дома замуж вышла. Попал в армию , Владимирская область. Дембельнулся в 79-ом. Работал, пытался учиться, по учебе
приезжал в Москву на пару месяцев поработать на ЗИЛе лимитой. Не хотел учиться..))
Потом пошел в Кишиневе слесарем сборщиком радиоаппаратуры в сборочный цех на оборонный завод. Всё было замечательно. И зарплата, и столовка и снабжение в городе. Не сравнить с Владмирской областью, где служил. Потом было вечернее отделение
политеха, электофизический факультет. Доучился, домучал, хотя тогда уже всё сыпалось, и это в общем ни кому уже не надо было..))) Клизьма высшего образования запор мозгов не исправила. Так по жизни слесарем и остался, хотя пришлось по ходу и переучиваться и осваивать другие слесарные направления. Кто бы что не говорил, в Союзе было хорошо, а порой и замечательно. Оползень, и дом расползся потихоньку. И горисполком выделил 4-е отдельные квартиры. Две двухкомнатные , и две однокомнатные в новостройках. В семье моей и супруги все рабочие., даже имея высшее или среднее техническое. Где , в какой стране какой хрен с горы так решит квартирный вопрос.... Дальше развал, торговля на базаре, потом благодаря бывшему коллеге по заводу маленькая производственная фирма с конструкторским бюро, не стандартная работа, требующая соображения... И перед пенсией после -надцати лет на этой фирме ещё два с половиной года на сборке и подключении шкафов по управлению и контролю электрооборудования ( насосов, задвижек), тоже с подачи бывших коллег по заводу... Кто хает Союз, тот или жизни не видел... той,( потому как не родился ещё) или копеечку от Сороса или ещё от кого отрабатывает. Да, и жил еще в детстве в железнодорожном доме у вокзала. Большинство жильцов были железнодорожники. Двор был большой, но люди в целом относились друг к другу уважительно. И нас , пацанов иногда во время тормозили.. от подвигов. Со всего Союза приезжали на лето в гости дети, играли все вместе.. А кто из группы войск в Германии, так вообще...)) Он, выходил во двор и угощал всей жвачкой..)) Мир, дружба, жвачка. А кто Союз изнутри порушил, те хорошо карманы набили, и много чего похерили.. Удачи, и успеха в написании

[^]
bynthtc
6.01.2025 - 23:02
5

Ярила

Цитата (зудука @ 6.01.2025 - 22:27)
Цитата
А то ведь как оно тут, в темах про СССР? Выходит чувак 66-го года рождения и несёт пургу как всё было в СССР плохо. Ну так посчитаем. Сначала школа, потом армия ( а в его случае институт, если не врет), т.е. он на работу вышел-то в 22, т.е. аж в 88-м.! Кругом уже жулики кооператоры, частные магазины, на заводах зарплату задерживают! В гос.магазинах шаром покати.!

На пару-тройку лет поправку бы.
А 88 еще во всю КПСС и ВЛКСМ. И только в мае был принят закон о кооперации.
Задержки зарплаты это года с 91-92 началось. В 90 еще только первое наебалово с чеками "Урожай-90". И то, само наебалово началось в 91.

Уже в 1987 г. у меня на заводе пошли первые робкие разговорчики о "зачем нам этот ВЛКСМ", против власти заводского начальства и что достаточно самоорганизации трудового коллектива. Это всё было влияние т. н. гласности Горбачёва и его подельников. Помню, появился первый отказник в конце 87-го от уплаты взносов в комсомол. Так что в это время уже сила ВЛКСМ и партии уменьшалась на глазах из-за продажного курса ренегатов в Кремле.

[^]
bynthtc
6.01.2025 - 23:06
3

Ярила

И ещё. До первых кооперативов сначала появились в 87-88 гг. их прообразы в виде, попробую вспомнить сокращение, типа ЭКМО - экспериментальные комсомольско-молодёжные объединения.Тогда мы не очень вдавались в суть этого явления, но, думаю, как раз с них и начался хозрасчёт и проросли кооперативы, а далее и товарищества, ПАО,ЗАО,ОАО и прочие монопольно-капиталистические укрупнения. Всё по классике марксизма-ленинизма: от синдикатов и картелей к трестам и концернам.

[^]
Rogadar
6.01.2025 - 23:08
-6

Весельчак

Родился в 84 , в 90-е был подростком. Был везде. Ссал напротив Госдумы. 1996-2000 год были вообще вакханалией в столице. Вседозволенность зашкаливала. Красная площадь и прилегающая территория была во власти подростоков. Центр притяжения был памятник Жукова. На его постаменте некоторые лишались девственности. И вообще. Ребят времена были мутные. Сейчас такое даже в страшном сне не придется. Поэтому я за Володю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vilkin07
6.01.2025 - 23:19
2

Ярила

Цитата (Basьka @ 31.12.2024 - 09:57)
Цитата (Sidorini @ 31.12.2024 - 08:51)
Но давайте сразу договоримся:
Те, кто родился после 62-го - задают вопросы, интересуются и получив ответ благодарят за инфу, потому что да, не знали как оно на самом деле было.

Интересное деление по возрастной категории.
Т.е. у тех, кто родился после 1962 г., не было родителей, дедушек и бабушек? И жили они изолированно от своих родственников и знать ничего не могли о жизни в СССР?
Мои родители 30-х годов рождения. У нас в семье запретная тема для разговора была только о гражданской войне. Остальное свободно обсуждалось. И опять же, это личный опыт какой-то отдельной семьи. Как можно обобщать и рассуждать от имени всех?

а гражданскую почему не обсуждали?....я очень много интересного о жизни раннего СССР узнал от своих дедов и бабушек, которые до революции родились. В том числе и про гражданскую войну.

Про великую отчественную тоже от них, про сталина, про реальную индустриализацию, про блокаду . От реальных фронтовиков слышал их личное мнение про сталина, про то как все происходило на фронтах.

Родители родились в тридцатых, тоже очень много интересного рассказывали. Мать несмотря не преклонный возраст, до сих пор очень хорошо все помнит. Как празновали победу, как сталин умер.

Поэтому я общаясь с людьми которые жили в реальные отрезки времени, сильно ржу когда здесь родившиеся в 60х начинают мемуары писать.

[^]
Alex666666
6.01.2025 - 23:26
2

Ярила

Рабочие и крестьяне не пишут мемуары потому, что читать их было бы не интересно, поскольку жизнь у них была тяжелая и однообразная.

[^]
ГенГеныч
6.01.2025 - 23:40
1

Ярила

Цитата (NuckiThomson @ 31.12.2024 - 09:07)
Мне кажется, что все мемуары несколько необъективны, по одной простой причине - человеческая память и возраст. Взгляд на одни и те же вещи тогда и сейчас может кардинально разным быть...

Мемуары - это воспоминания конкретного человека про конкретные события. И они такие, как этот человек написал.
Но приходят "критики" и начинается...
Сами ничего не помнят, или помнят другое - но лезут исправлять написанное другим человеком. А с хрена бы, например?
Есть свои факты - излагай, дополняй объективную картину, но не лезь трактовать другого человека, его жизнь и воспоминания! Это же глупо. Кому нужны чужие "мнения"? Им грош цена.
Ценны лишь реальные знания, которые получены и пережиты в реальной жизни.
Так что пиши, ТС, что видел и что узнал. Мнения и толкования - побоку. Пусть каждый говорит о своей жизни.

[^]
Egoichko
6.01.2025 - 23:52
0

Приколист

Цитата
Да и ССР в других республиках тоже разительно отличался.
Прибалтийские ССРы и азиатские, наша КазССР это центрльная в азии,тоже отличалась от других азиатских.
Ибо после целины большими шагами началась индустриализация. гонка вооружений разительно отличалась по влиянию на развитие.

Не знаю как там с дефицитом в Каз ССР, но дядька один рассказывал какие очереди за книгами в москве были и как он эти же книги без очередей в Каз покупал еще и по ценам смешным

[^]
uncleNick
6.01.2025 - 23:55
0

Люблю рыбалку

Цитата (Alder @ 31.12.2024 - 08:59)
А тех, кто родился в 62-м, куда? К умным или красивым?)

Будут между ними бегать)))

Ну как в анекдоте!

[^]
krouhgton
6.01.2025 - 23:57
4

Ярила

Ой Вей ты дорогой мой прочти мемуары Павла Фалько с моей малой Родины север Кировской области там очень много и подробно рассказано про житуху в СССР в тех краях . Я это к чему где то было заебись а где-то и совсем не очень

[^]
brandersnatc
7.01.2025 - 00:27
3

Приколист

Цитата (HoLoop @ 1.01.2025 - 15:44)
с 14 лет вкалывал на проклятых коммуняк. Да ещё 4 раза насильно забривался в армию..... Кстати при первой же возможности коммуняки эту комнату отобрали. Так-что дед за 50 лет работы на советскую власть и три войны за советскую власть, получил от этой власти - ХУЙ!

Таки извиняюсь спросить, а кто его заставлял с 14 лет? Потом мог на себя работать. Даже в 60х были единоличники и артели с кооперативами, а при НЭПе то чего не жилось?
По 3 войнам как то странно, финская 39-40, отечественная 41-45 а ещё где??? Ну не Корея и не Испания же. Только по итогу 2х войн при всём не желании служить меньше капитана в 45г не получается. Всего лишь статистика. А у Вас 3 войны и офицер фронтовик ютится в комнате, коммуналке без удобств которую в итоге у него отобрали??? Это постараться нужно, поясните если можно пожалуйста. И кстати работать до 65 лет здоровому человеку не просто а уж с ранениями как работать насмотрелся. И только за армейку (3 войны + срочная 3 года) Ваш дед уже военную пенсию мог иметь. Смутно как то, недоговариваете.
Про своё не буду, там всё круче.

[^]
9604940290
7.01.2025 - 00:32
10

Весельчак

Я родилась в 1958 году, детство, юность и молодость были прекрасны, а дефицит меж тем был огромным, чего не каснись. Задалбывались постоянно куда-то ездить и стоять в Москве в очереди за тряпками для себя и детей. С мебелью и продуктами было примерно тоже, нет, я больше не хочу в СССР. И да, просирая и воруя столько лет, за 10- 20 вряд ли что исправить.
И когда показывают в новостях как входят в заседание думы или чего-то там ещё, арестовывают очередного ворюгу, думается что у остальных прединфарктное состояние, ведь можно выводить всех без исключения стройными рядами. Простите, отвлеклась, но, к сожалению это так. Очередь чтобы купить машину - до небес. Да короче, мы просто довольствовались малым и были счастливы.....

[^]
skhromov
7.01.2025 - 00:37
3

Хохмач

Цитата
О, Sidorini разбанили!
Сейчас мы услышим, как он летал в ГДР на выходные, чтобы попить пивка

Могу рассказать, как в 1985, в Берлин на комсомольскую учёбу летали к товарищам из ГДР. Пили не только пивко. Но и местный шнапс (такое г…) Пришлось русскую водку доставать!
Но, не буду!

[^]
IgorAk
7.01.2025 - 00:38
1

Ярила

Еда, автомобили, зарплата.... слишком просто.
Что-то посложнее, типа, 80-е через призму марксизма-ленинизма, что пошло вразнос. Практика против теории.

Это сообщение отредактировал IgorAk - 7.01.2025 - 00:41

[^]
Annischa22
7.01.2025 - 00:43
9

Юморист

У всех был свой СССР, потому что жили в разной местности, с разными родителями и тд и тп, много лет назад мне моя коллега, которой на тот момент было за 70, рассказывала про брильянтовые серёжки, которые дарил ей папа и как хорошо было жить тогда, в эти же самые годы, моя бабушка в станице ходила в телогрейке, ответ на поверхности, моя коллега была дочерью большого начальника, а моя бабушка была обычной акушеркой

[^]
Sidorini
7.01.2025 - 00:51
2

Балагур

Цитата (9604940290 @ 6.01.2025 - 13:32)
Я родилась в 1958 году, детство, юность и молодость были прекрасны, а дефицит меж тем был огромным, чего не каснись. Задалбывались постоянно куда-то ездить и стоять в Москве в очереди за тряпками для себя и детей. С мебелью и продуктами было примерно тоже,

В СССР небыло дефицита.

Вы сейчас заходите в магазин, покупаете что то на что хватает денег и считаете что дефицита нет....

Но какой это магазин? Явно не государственный.

Ну так и в СССР , если бы вы зашли в негосударственный магазин, на вещевой или колхозный рынок, вы бы то же купили бы всё без очереди, с улыбкой продавца. Лишь бы хватило денег, как сейчас.

Но в СССР была ещо и государственная торговля, где цены были в 2-3-5 раз ниже чем в негосударственной. Вот там вы и стояли в очередях.

Вы бы и сейчас там стояли в очередях, если бы гос.торговля была.

теме "дефицита" я посвящу отдельную главу в своих мемуарах.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 7.01.2025 - 00:51

[^]
Гуноп
7.01.2025 - 01:16
5

Ярила

Цитата (Sidorini @ 31.12.2024 - 08:51)
Личная история вряд ли тут будет уместна, жизнь в США известна и без меня ( интернет есть у всех), а вот про СССР , как я вижу, темы всплывают постоянно и там творится дикая дичь. Думаю выложить для всеобщего прочтения раздел моих мемуаров про СССР.

Хорошее дело, пишите обязательно!

Я сам родился в 1967 году, но своё мнение всё равно выскажу. Учился в советской школе, служил срочную службу в Советской Армии, демобилизовался и тут как раз грохнула Перестройка. Так что СССР я застал всё-таки в сознательном возрасте. И поработать при СССР успел, сразу после школы и до службы в армии. Грузчиком работал, однако.

Со своей стороны, могу сказать своё отношение к СССР.

Это не была какая-то "идеальная" страна. Но и не был "ужас-ужас и ГУЛАГ". В СССР было много хорошего, было много плохого. Недостатки есть в любой стране. Но вместо того, чтобы бороться с недостатками и улучшать положительные качества, решили просто похоронить страну.

Фарш обратно провернуть невозможно. То, что было сделано с нашей страной, изменить уже никак невозможно. Но мы получили исторический опыт.

И теперь в наших силах помешать развалить уже теперешнюю Россию, как это сейчас пытаются сделать.

[^]
Эхуэнио
7.01.2025 - 01:54
4

По образу и подобию...

Цитата (WhiskIn @ 31.12.2024 - 09:24)
Дифицита не было, а вот дЕфицит был

Ещё и "количество" в СССР с одной "л" писали.

[^]
veterantruda
7.01.2025 - 03:07
1

Приколист

Цитата (Alder @ 31.12.2024 - 08:59)
А тех, кто родился в 62-м, куда? К умным или красивым?)

Да! Ответьте нам.

[^]
SergLeo
7.01.2025 - 03:10
4

Ярила

А что непосредственно затрагивало, так это то, что отец как фабричный рабочий получал 80 полновесных царских рублей, спокойно содержал 6 иждивенцев и ни в чём себе не отказывал. Рабочий день кстати был 9 часов.

Чё ты несёшь, хрустобулочник старый, таблетки забыл принять? Зашёлся ты в своём пиздеже, что связь с реальностью потерял. Фанаты РосКоМПота настолько дебилы, что гуглить не умеют?
Рабочий зарабатывал 22-30 руб. А где-нить в глубинке, на Пешковской красильне хорошо если 15-20. Дед Горького такую содержал.
Пфф, весь этот исторический онанизм с РОСсией КОторую Мы ПОТеряли это смесь собственных комплексов с бальзаминовскими фантазиями.
За восемьдесят рублей твой дед бы барину сапоги языком вылизывал. А может и не только сапоги.

[^]
МорскаяМина
7.01.2025 - 03:26
2

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 31.12.2024 - 09:24)
Цитата
Дифицит в СССР ( которого небыло вообще то)

Дифицита не было, а вот дЕфицит был gigi.gif

Смешно вспомнить: я в школьном сочинении (начало 80-х) упомянул слово "дефицит". В контексте, что один из одноклассников в будущем после школы всегда его сможет достать.
Так мне тварь-училка на балл оценку снизила только за это слово, мол, это просторечие, сниженная лексика, жаргон, что недопустимо в сочинении.
И вообще, "у нас дефицита нет". pray.gif

[^]
aleks4g
7.01.2025 - 03:34
5
Статус: Online

Ярила

После завтра ,8 января ,у меня день рождения . Я 57 года выпуска . Соответственно ,половину своей жизни я прожил в Союзе .
Не хочу опять ,как много раз до этого ,писать о той жизни .
Вдруг захотелось вспомнить те времена в немного другой плоскости : каким удовольствием было обладание чем-либо из дефицита !!!
Ты смог купить джинсы !!! Одеть и ходить в них было счастьем и удовольствием !
И так буквально во всём - хорошая обувь ,к примеру .
Если тебе предлагали купить финские зимние ботинки ,ты не смотрел на них ,на фасон и цвет .
Ты их покупал ,если деньги были . Это были априори хорошие ботинки !
Был определённый кайф ,вкус хорошей жизни ,от обладания хорошей вещью .
Я не говорю о технике - видаках ,телевизорах ,аудиотехнике .
Это было просто ах ….
Потом всё это прошло ,всё стало доступно . Ведь ,так или иначе , некоторый вкус ,сладкий вкус обладания ,исчез .
Наслаждение ,удовольствие от наличия хорошей вещи ,исчезло .
Надо тебе ,купил и купил ,нет ни счастья ,ни удовольствия .
Как прав был Жванецкий ,который устами Райкина ,говорил : дифцит ,вкус спсфический !!!
Те странные времена давали определенный ,странный вкус удовольствия от жизни.

[^]
aleks4g
7.01.2025 - 03:40
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (SergLeo @ 7.01.2025 - 00:10)
А что непосредственно затрагивало, так это то, что отец как фабричный рабочий получал 80 полновесных царских рублей, спокойно содержал 6 иждивенцев и ни в чём себе не отказывал. Рабочий день кстати был 9 часов.

Чё ты несёшь, хрустобулочник старый, таблетки забыл принять? Зашёлся ты в своём пиздеже, что связь с реальностью потерял. Фанаты РосКоМПота настолько дебилы, что гуглить не умеют?
Рабочий зарабатывал 22-30 руб. А где-нить в глубинке, на Пешковской красильне хорошо если 15-20. Дед Горького такую содержал.
Пфф, весь этот исторический онанизм с РОСсией КОторую Мы ПОТеряли это смесь собственных комплексов с бальзаминовскими фантазиями.
За восемьдесят рублей твой дед бы барину сапоги языком вылизывал. А может и не только сапоги.

Почитай воспоминания Хрущёва о его жизни при царе .О том ,как он жил ,работал и сколько зарабатывал .
Уверен ,ты очень сильно удивишься .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24084
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх