Рынок жилья скоро рухнет-2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RedMoon123
27.10.2024 - 09:48
6
Статус: Offline

Ваш хозяин

У меня нет никаких сомнений, что не в два-три раза конечно, но процентов на 20-30% йобнется.

В Воронеже в центре на ул. Войкова в новом доме трешку 110 квадратов в 2018 году (это всего пять с половиной лет назад) я покупал за 4 779 000руб (я даже сумму наизусть помню). Сейчас в соседнем подъезде такую же трешку на таком же(!!) этаже выставляют за 12 500 000руб.

Так стремительно квартиры не растут. Не на чем. Да, льготная ипотека, да, маткапитал на первого ребёнка итд, но не в два с половиной раза за пять лет!!! У нас не построили космопорт, не вырыли океан и мировые морские пляжные курорты, у нас не нашли нефть, золото и бриллианты. Это фейковый рост.

Реальная цена не 12 500 000р, я уверен, а 7 300 000р.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 27.10.2024 - 10:02

[^]
Лис123456789
27.10.2024 - 09:48
-1

Ярила

Согласен с автором. У нас скоро недвига будет дешеветь и ещё потому что жить в стране всё хуже.
А вот город герой Киев был и есть герой! Люди во время ВОВ не думали, что будет такое дерьмо как сейчас и защищали общую страну!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
serion
27.10.2024 - 09:51
0
Статус: Online

Ярила

Будет как в Китае, целые города стоят пустые. Через эту херню прошли практически все развитые страны

[^]
Urban1978
27.10.2024 - 09:51
0

Ярила

Цитата (1980AS @ 26.10.2024 - 19:55)
Херня это всё... Вот Краснодар. В 2022 году девелоперы в Краснодаре возвели 5,9 млн кв. м, что на 1,4 млн кв. м, или 32,1% больше, чем годом ранее. В 2023 г. - уже построили больше, чем в 2022-м!

Рынок стоит, но скворечники лепят миллионами кв. метров. И цены растут! Застройщик может позволить себе, чтобы построенный дом стоял годами, но ни на копейку цену не снизит... Ибо изначально цены на жильё взвинчены искусственно до небес.

Такая же ситуация в моем райцентре. Многоэтажки строят только 2 конторы. Они - в сговоре. Квартиры почти не продаются, но цены не падают! Могут себе позволить за год ваще ни одной хаты не продать, но цены - снизить - ни-ни!

Тоже самое в Ставрополе, строят намеренно и везде абсолютно, цены нихера не снижают, а когда к застройщику приезжаешь в офис чтоб узнать что есть, так такое ощущение что ты им должен, с наглыми рожами смотрят на тебя как на нищеброда.

[^]
Vadjaperni
27.10.2024 - 09:52
0

Юморист

Цитата (1980AS @ 26.10.2024 - 19:55)
Херня это всё... Вот Краснодар. В 2022 году девелоперы в Краснодаре возвели 5,9 млн кв. м, что на 1,4 млн кв. м, или 32,1% больше, чем годом ранее. В 2023 г. - уже построили больше, чем в 2022-м!

Рынок стоит, но скворечники лепят миллионами кв. метров. И цены растут! Застройщик может позволить себе, чтобы построенный дом стоял годами, но ни на копейку цену не снизит... Ибо изначально цены на жильё взвинчены искусственно до небес.

Такая же ситуация в моем райцентре. Многоэтажки строят только 2 конторы. Они - в сговоре. Квартиры почти не продаются, но цены не падают! Могут себе позволить за год ваще ни одной хаты не продать, но цены - снизить - ни-ни!

Да вы у мамы математиГ. Только вы забыли о аренде помещений, зарплат, кредит и других операционных расходов. Никто в минус сидеть и ждать пока вы купите не будет.

[^]
maximus20727
27.10.2024 - 09:54
0

Ярила

Цитата (Lewi2005 @ 26.10.2024 - 19:36)
Средненькая однушка в Киеве с конца 90-х стоила от 5 до 10 тысяч долларов

Интересно, а если на Киев станут в достаточном количестве падать УАБы(КАБы) - цены конца 90-х вернутся?

[^]
hobotoff
27.10.2024 - 10:03
0

Ярила

Цитата
В августе пришел к застройщику за покупкой, насчитали мне больше, чем было на сайте. Пытался через менеджера раскрутить на скидку. Для морального принятия решения мне не хватало пары процентов. Хер, что скинули. С тех пор смотрю на их сайт, за 2 месяца цены уже раза 4 повышались на несколько процентов. Судя по сайту, количество квартир не только не уменьшилось, но и увеличилось (видимо скинули те, что резервировали). Спрашивается, и какого хера было жать 2% на сложном рынке, когда перед тобой горячий покупатель?

По итогу купил у другого застройщика, значительно дешевле и лучше (дом уже построен, в отличии от первого варианта со сдачей через год), который мне дал такую скидку, как я захотел и рассрочку без процентов на 13 месяцев.

Какого хера застройщику жалеть 2 %? Вероятно, он зарабатывает не от продажи квартир (Эврика!) а от мутных схем закупок стройматериалов и услуг через прокладки и подобного. Может, ему похер на продажи - обанкротится, и по новой начнет. Поэтому, и цены стоят не снижаются.

[^]
Morfei
27.10.2024 - 10:04
0

Ярила

В 2009’в РФ тоже было с деньгами туго, очень.
Но недвига так и не подешевела, ни в 09, ни в 14, ни в 22.
В 22 осенью брал квартиру за 33 сейчас 42-43, было чуть и дороже, но потом чуть снизились цены, но тенденция понятна.

[^]
region70rus
27.10.2024 - 10:08
1

Юморист

Когда речь идет о том, что рынок недвижки рухнет, то нужно всегда уточнять в какой срок и в какой валюте упадут цены)

[^]
as1205
27.10.2024 - 10:09
0

live free ride free

Цитата (Lewi2005 @ 26.10.2024 - 21:05)
Всему свое время. Я работаю над этим. Собираю денежку, размещаю под хороший процент на сберегательных счетах. Примерно через год сумма процентов станет больше, чем стоимость аренды квартиры, которую я сейчас снимаю.

График ипотечных платежей предлагает мне 26 месяцев платить ежемесячно сумму процентов больше, чем сумма ежемесячного погашения тела кредита. И только потом проценты в платеже станут уменьшаться, а погашение тела расти.

А значит - для меня выгоднее ежемесячно не гасить конские проценты по кредиту, а наоборот, пополнять свой вклад и получать с этих денег проценты от банка.

Стоимость аренды с 2020 года существенно не выросла, а стоимость квартир и размеры платежей по ипотеке - выросли в разы.

Полтора миллиона на сберегательном счету под 15.5% годовых компенсируют мне затраты на аренду. При этом свои доходы я не отдаю банку на погашение, а напротив, пополняю и увеличиваю свой банковский счет.

Тебе просто поднимут аренду, экономист диванный.

[^]
westdm
27.10.2024 - 10:09
8

Ярила

Цитата (Kамаз @ 27.10.2024 - 01:21)
Всему свое время. Я работаю над этим. Собираю денежку, размещаю под хороший процент на сберегательных счетах. Примерно через год сумма процентов станет больше, чем стоимость аренды квартиры, которую я сейчас снимаю.

График ипотечных платежей предлагает мне 26 месяцев платить ежемесячно сумму  процентов больше, чем сумма ежемесячного погашения  тела кредита. И только потом проценты в платеже станут уменьшаться, а погашение  тела расти.

А значит - для меня выгоднее ежемесячно не гасить конские проценты по кредиту, а наоборот, пополнять свой  вклад и получать с этих денег проценты от банка.

Стоимость аренды с 2020 года существенно не выросла, а стоимость квартир и размеры платежей по ипотеке - выросли в разы.

Полтора миллиона на сберегательном счету под 15.5% годовых компенсируют мне затраты на аренду. При этом свои доходы я не отдаю банку на погашение, а напротив, пополняю и увеличиваю свой банковский счет.

Получается, ты тратишь проценты на аренду квартиры. Значит твой депозит не растет или растет только за счёт дополнительных вливаний в тело. Большие проценты вечными не будут, ну пусть ещё год и пойдут на снижение.
Что будет с ценами через год?
Упадут или нет?
Да никто не знает.
Если упадут - ты на коне.
Если не упадут или вырастут, то ты снова в пролете.

Не упадут они, снижение процентов по депозитам означает снижение ключевой ставки, а значит процентной ставки по кредитам и ипотекам, снизится ставка - начнут забирать депозиты из банков - там их хуй знает сколько триллионов у физ. лиц, куда они их понесут? правильно на отложенный спрос, на недвижимости, ибо таких как ТС "пока коплю деньги на депозитах" - очень много. Станет снова ипотека по 8-10%, держатели депозитов ринутся на рынок недвижимости, оборачивая свои накопления на первый взнос/покупку.
Что это вызовет? правильно, взрывной спрос на рынке ипотеке и жилья, а значит и рост цен, причем сильный рост, ибо спрос вырастет резко буквально в первые месяцы после снижения ставки, жилье еще сильнее вырастет в цене, новый разгон цен будет сродни тому который был при введении льготной ипотеки.
Поэтому стратегия "держу на депозите, как только ставки снизятся куплю недвижимость" она такая, весьма ненадежная, можно и не успеть в тот короткий промежуток, когда ставка снизилась, а цены на недвижимость еще не подстроились под спрос.
И окажется, что в выиграли те кто брал ипотеку сейчас под 25% на квартиру которая стоила 7 млн, а потом рефинансировались под 10%, чем те кто копил деньги и в итоге взял ипотеку под 10%, но купил ту же квартиру за 12 млн.

[^]
Гуноп
27.10.2024 - 10:12
0

Ярила

После прочтения темы

Сколько людей - столько и мнений по поводу рынка жилья, о котором разные заинтересованные лица рассказывают диаметрально противоположные вещи.

Одни клянутся, что рынок вот-вот рухнет, ибо ипотека стала недоступной а живых денег ни у кого нет. Другие бьют себя пяткой в грудь и готовы дать руку на отсечение, что недвига никогда и ни при каких обстоятельствах не просядет, по крайней мере - в разы.

Я отвечу, как тот ребе из еврейского анекдота - "Вы оба правы!"

Да, рынок рухнет. Да, ипотека уже стала недоступна. Да, денег у людей нет, ни живых ни мертвых.

Нет, цены на недвижимость не упадут.

Живите с этим.

[^]
RedMoon123
27.10.2024 - 10:13
3

Ваш хозяин

Цитата (as1205 @ 27.10.2024 - 10:09)

График ипотечных платежей предлагает мне 26 месяцев платить ежемесячно сумму  процентов больше, чем сумма ежемесячного погашения  тела кредита. И только потом проценты в платеже станут уменьшаться, а погашение  тела расти.

А значит - для меня выгоднее ежемесячно не гасить конские проценты по кредиту, а наоборот, пополнять свой  вклад и получать с этих денег проценты от банка.

Так ввиду схлопывания ипотеки аренда уже(!!) взлетела.
Рынок аренды резко оживился.
Вместо ипотеки, которую не тянут - народ опять пошел на съем.

[^]
Fluzzz
27.10.2024 - 10:13
0

Ярила

Цитата (YourBunnyWro @ 26.10.2024 - 19:46)
залетели на хаях, а прокатились на чем?

На хуях видимо

[^]
Servant79
27.10.2024 - 10:14
0

Шутник

Опыт других стран знать и учитывать обязательно нужно, но в каждой новой ситуации свой набор факторов.
Вторичка без резких рывков, но стабильно снижается даже с учетом нехилой инфляции. Почему без рывков? А какой смысл сливать при такой разнице в ценах с первичкой?
Застройщики в кооперации с банками накопили жир, поэтому могут позволить себе ипотечные программы со специальными ставками, плюс семейная ипотека еще есть. Там ключевое - размер платежа, и людям даже плевать на то, что они переплачивают 20%, если сравнивать со вторичкой.
Зарплаты при этом растут, дефицит кадров ощущают все. О каком обвале цен может идти речь?
Если не произойдет ничего нового, как только дождемся нормализации ключевой ставки - недвижимость снова стрельнет вверх из-за отложенного спроса. Стрельнет в первую очередь первичка, и свежая вторичка, так как об улучшении жилищных условий больше всего мечтают жители хрущевок, коих очень дофига.

[^]
Lewi2005
27.10.2024 - 10:17
1

Весельчак

Цитата (as1205 @ 27.10.2024 - 09:09)

Живу в этой квартире 5 лет До января 2024 года я платил за аренду двушки в Южном районе 17к + коммуналку. С 1 января плачу 20+ку.
На Авито есть варианты и за 40 тыс, и дороже. Но каждый ищет и выбирает то, что ему подходит по классу и по стоимости. А очень многие не любят заморачиваться и просто платят, попутно жалуясь на жизнь.

[^]
Lewi2005
27.10.2024 - 10:20
1

Весельчак

Цитата (Гуноп @ 27.10.2024 - 09:12)
После прочтения  темы

Сколько людей - столько и мнений по поводу рынка жилья, о котором разные заинтересованные лица рассказывают диаметрально противоположные вещи.

Одни клянутся, что рынок вот-вот рухнет, ибо ипотека стала недоступной а живых денег ни у кого нет. Другие бьют себя пяткой в грудь и готовы дать руку на отсечение, что недвига никогда и ни при каких обстоятельствах не просядет, по крайней мере - в разы.

Я отвечу, как тот ребе из еврейского анекдота - "Вы оба правы!"

Да, рынок рухнет. Да, ипотека уже стала недоступна. Да, денег у людей нет, ни живых ни мертвых.

Нет, цены на недвижимость не упадут.

Живите с этим.

Я и не пытаюсь клятвенно заверять, что цены на недвижимость вот-вот рухнут.

Я просто изложил хронологию движения цен на жилье в одной отдельно взятой стране.

Да, там расчеты стоимости приведены в валюте, но там всегда, начиная с 91 года, недвижимость торгуется в долларах.

[^]
lastnatural
27.10.2024 - 10:22
3

Ярила

Цитата (Lewi2005 @ 26.10.2024 - 20:01)
Есть ещё одна простая, но жизненная истина:

"Рыночная цена товара  - это не та, сумма, которую нарисовал на ценнике продавец, а то количество денег, которое готов заплатить реальный покупатель"

Девелоперы могуn ввалить в строительство сколько угодно собственных или заёмных средств. Построить тысячи квартир и домов. Продаваться это жильё станет тогда, когда совершать такие покупки позволит уровень доходов заинтересованных лиц. Или тогда, когда ценник будет подкорректирован с учетом нынешней покупательной способности населения.

Верно рассуждаешь, всё именно так и есть..

Друг на днях купил квартиру в относительно новом доме в умеренно-хуёвом районе Самары. Судя по "авито" и "циан", собственники за квартиру такой площади в этом и соседних домах просят 4,3-4,9 млн.
Сделка состоялась за 3,5 кэша (без ипотеки).

Причина проста: платёжеспособный спрос стремится к долям процента, на фоне этого очевидно что продавцу в обозримом будущем дороже того что предлагают сейчас продать не получится. Количество непроданных и "инвестиционных" (которые брались с целью перепродать дороже) квартир превышает платёжеспособный спрос на 2+ порядка.

Меня сейчас больше не столько интересует как радикально снизится цена на недвижимость, а как последствия остановки ввода нового жилья пизданут по смежным производственным отраслям.

Это сообщение отредактировал lastnatural - 27.10.2024 - 10:23

[^]
Stepann
27.10.2024 - 10:24
4

Ярила

Моё мнение, цены еще продержать чуть меньше года, потом начнут снижаться. особенно вторичка. Много людей строились либо покупали квартиры новые под залог старой, с расчетом продать и погасить ипотеку. Помаявшись с продажей полгода-год, начнут снижать цены, ибо платежи по ипотеке никуда не делись и прилично пожирают средства из кошелька.

[^]
komodov
27.10.2024 - 10:28
6

Ярила

В 2006 году можно было купить 2шку 68ев.м. за лям рублей. Бакс был около 30. Но чуть за мкадом...
Я устал локти кусать.. я работал в конторе что строила эти дома меня уговаривали а я говорил..блин мы по реновации переедем нам всем дадут по хате..я до сих пор переезжаю по реновации. ( ЗП была 700 уе и такой считаю типа надо за хотя бы 1000-1300 что бы купить хату..накопить! А меня склоняли к ипоте под 12-13%).

Когда есть шанс надо им пользоваться. Я хз почему я не воспользовался..страха не было было непонимание зачем...

Увы назад не откатиться. Но сейчас не вижу смысла брать хату..
Сейчас надо землю покупать возле крупных городов и там строиться. Ибо образование на дистанте легко. Бизнес дома в сарае на ЧПУ легко. Медицина везде говно и платная.. и смысл в городе жить?

[^]
RedMoon123
27.10.2024 - 10:31
3

Ваш хозяин

Цитата (lastnatural @ 27.10.2024 - 10:22)
Цитата (Lewi2005 @ 26.10.2024 - 20:01)
Есть ещё одна простая, но жизненная истина:

"Рыночная цена товара  - это не та, сумма, которую нарисовал на ценнике продавец, а то количество денег, которое готов заплатить реальный покупатель"

Девелоперы могуn ввалить в строительство сколько угодно собственных или заёмных средств. Построить тысячи квартир и домов. Продаваться это жильё станет тогда, когда совершать такие покупки позволит уровень доходов заинтересованных лиц. Или тогда, когда ценник будет подкорректирован с учетом нынешней покупательной способности населения.

Верно рассуждаешь, всё именно так и есть..

Друг на днях купил квартиру в относительно новом доме в умеренно-хуёвом районе Самары. Судя по "авито" и "циан", собственники за квартиру такой площади в этом и соседних домах просят 4,3-4,9 млн.
Сделка состоялась за 3,5 кэша (без ипотеки).

Причина проста: платёжеспособный спрос стремится к долям процента, на фоне этого очевидно что продавцу в обозримом будущем дороже того что предлагают сейчас продать не получится. Количество непроданных и "инвестиционных" (которые брались с целью перепродать дороже) квартир превышает платёжеспособный спрос на 2+ порядка.

Меня сейчас больше не столько интересует как радикально снизится цена на недвижимость, а как последствия остановки ввода нового жилья пизданут по смежным производственным отраслям.

Мигранты поедут домой (уже едут).
Стройка начнет схлопываться(уже схлопывается).
Останутся какие-то островки благополучия типа Москвы, Питера и пары-тройки миллионников, и то - там будет падение рынка строительства.

[^]
Lewi2005
27.10.2024 - 10:32
1

Весельчак

Цитата (Kамаз @ 27.10.2024 - 00:21)

Получается, ты тратишь проценты на аренду квартиры. Значит твой депозит не растет или растет только за счёт дополнительных вливаний в тело. Большие проценты вечными не будут, ну пусть ещё год и пойдут на снижение.
Что будет с ценами через год?
Упадут или нет?
Да никто не знает.
Если упадут - ты на коне.
Если не упадут или вырастут, то ты снова в пролете.

Сберегательный счет надо пополнять, разумеется. На пополнение уходит примерно 25-30% месячного дохода.

Счет пополняется регулярно, сумма на счету растет, соответственно растет и сумма ежемесячных процентов по вкладу.

Большие проценты по вкладам, разумеется. не вечные. Они большие лишь до той поры, пока есть высокая учетная ставка ЦБ. При этом ставки по кредитам вообще заоблачные.

Предположим, через год-два ЦБ уронит учетную ставку в 2 раза. Проценты по вкладам и кредитам снизятся примерно так же. В этом случае накопления можно будет использовать при покупке жилья в ипотеку с адекватной процентной ставкой (а не такой, как сейчас).

Снизятся ли цены на недвижимость или нет, или наоборот, вырастут и в каких границах - можно только лишь гадать. Время покажет, кто купил жильё очень своевременно, а кто влез в долги на максимально плохих условиях и по завышенной цене.

Кто успел купить по старым ценам, до коровьего карантина и льготноипотечного психоза - тот, безусловно, сейчас в выигрыше. Остальные - кому как повезёт.

[^]
Plotval
27.10.2024 - 10:33
1

Приколист

Цитата (ZZZZZZZZZZZ @ 26.10.2024 - 20:13)
Написано красиво но за 60 лет моей жизни в России ничего не дешевело.
Или дорожает на 100 руб. а потом дешевеет на 1 руб.
Но это нельзя назвать подешевело.

Был период, и не один.

[^]
Anker74
27.10.2024 - 10:39
0

Ярила

Цитата (as1205 @ 27.10.2024 - 10:09)

Дак подымут на 5-10 тыс, это не существенно даже при аренде в 20 тыс, хотя и будет ростом в 50%. Это не мск, где с 40 до 80 тыс подымают аренду внезапно.
Я тоже такой же финансовой политики придерживаюсь, аренду у нас не подымут так сильно, чтобы процентами с вклада нельзя было б перебить, при учете дополнительных взносов во вклад. Понятно, что одних процентов с вклада не хватит со временем, их будет нещадно есть инфляция. Но это время растянется допустим на 2-3 года, а вклад я удвою с 1,5 млн до 3 за год.

[^]
dimnpuzik
27.10.2024 - 10:42
5

Юморист

В Уфе то же кучу таких скворечников настроили. И теперь годами стоят пустыми. Хорошо видно вечером, когда проезжаешь мимо этих домов. Ни одного окна не светится. Блин, целые многоэтажки призраки. На некоторых уже фасады облупились от времени, жильцов нет и всё равно продолжают строить. Потом, как в Китае сносить начнут , но ни копейки в цене не уступят.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52511
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх