Иван Грозный и его время. Великие реформы⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AnotherFM
7.04.2024 - 18:28
2
Статус: Offline

Гуманист, прогрессист и техноромантик

Цитата (Саладин @ 7.04.2024 - 13:17)
Да, да - бесноватые педерасты это очень афтаритетный источник.

Тараканы в голове у Саладинки, развешивающие на всех деятелей эпохи Грозного, включая его самого, ярлык "бесноватые педерасты" - это, конечно, весьма авторитетный источник. lol.gif

Цитата

Конечно ни о каком государстве он не думал - это типичное поведение активного педераста.

Он думал об укреплении царской власти. И тенденция к движению в сторону абсолютизма не была уникальной для России. Вот только судьба некоторых абсолютистов была печальной. Карлу 1 в Англии отрубили голову, Людовик XVI тоже весьма плохо кончил.

Ну а активный педераст думает как бы выебать какого-нибудь мужика в жопу.

Вот если для тебя укрепление царской власти и ебля мужиков в жопы является одним и тем же, тебе пора в дурку.

Цитата

Есть другая информация - под видом так называемого страшного ига историки скрывают высокоразвитое славянское государство со всеобщей грамотностью.

Грамотность была такой же, что и в Европе в то время, всеобщей грамотности не было.

Цитата

И никакой барин жену и дочь крестьянина трахнуть во первых не имел права, это было преступление. Во вторых это было клеймо на весь род и резко ухудшало положение всего рода - ведь выходец из такого рода оказывался дегенератом.

Страна Пресветлых Эльфов, которую мы потеряли. faceoff.gif

А теперь сними розово-пропагандистские долбославные очки и пойми простую вещь. Золотого века никогда не было, природа человека несовершенна и весьма медленно эволюционирует, сложным и тернистым путем.

Мудаки, пидарасы, эгоисты, алчные сволочи, извращенцы, охуевшие от вседозволенности и безнаказанности упыри при власти и бабле были всегда.

И не станет их только в отдаленном будущем, когда мы таки доползем до общества, близкого к совершенству. Либо сдохнем по дороге.

Цитата

В третьих шляхта они же бояре были отдельной этногруппой из так называемого высокоблагодия и отношения с чуждым им крестьянским этносом они вообще воспринимали как зоофилию.

Все смешалось в башке у Саладинки - этносы, классы, биологические виды... faceoff.gif

Господствующий класс не был отдельным этносом. Тем более, что ты сам критикуешь гипотезу о призвании господствующего класса к славянам от варягов.

Зоофилия - иметь отношения не с представителем иного класса или этноса, а с представителями иного биологического вида.

Чего уж точно не было и быть не могло. Русы, блеать, против ящерок

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 7.04.2024 - 19:11

Иван Грозный и его время. Великие реформы⁠⁠

[^]
Хунху3
7.04.2024 - 18:29
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 7.04.2024 - 18:12)
Цитата (AnotherFM @ 7.04.2024 - 18:09)
Цитата (humans123445 @ 7.04.2024 - 18:06)
Цитата (AnotherFM @ 07.04.2024 - 18:03)
Эх, назови мне европейских монархов и азиатских властителей того времени, кто не любил...

Я констатировал факт, для тех кто был не в курсе, а причем тут Европа дядь, я не понимаю...

При том, что некоторые пытаются представить Ивана IV чуть ли не сатаной во плоти по сравнению с другими монархами. А на самом деле ураганили все, только в разных масштабах. Белым и пушистым гуманистом не был никто.

Ну например? Кто из европейских монархов сжигал людей вместе с женами и детьми?

ну те же альбигойцы могли бы рассказать про Людовиков всяких, если бы живы остались
а вот это- что Грозный самолично сжигал людей с семьями, пруфы будут кроме тех, что его враги писали, сочиняя всякое?

[^]
bobbax
7.04.2024 - 18:33
2
Статус: Online

НемАсквич

Цитата (AnotherFM @ 7.04.2024 - 18:17)
Эх, назови мне европейских монархов и азиатских властителей того времени, кто не любил...

Я констатировал факт, для тех кто был не в курсе, а причем тут Европа дядь, я не понимаю...

При том, что некоторые пытаются представить Ивана IV чуть ли не сатаной во плоти по сравнению с другими монархами. А на самом деле ураганили все, только в разных масштабах. Белым и пушистым гуманистом не был никто.

Почитай историю инквизиции для начала.

Мне ничего читать для этого не надо. Это тебе надо пруф для доказательства своих слов привести, что бы пиздоболом не быть.

[^]
bobbax
7.04.2024 - 18:36
1

НемАсквич

Хунху3
Цитата
а вот это- что Грозный самолично сжигал людей с семьями, пруфы будут кроме тех, что его враги писали, сочиняя всякое?

никаких проблем
Цитата
Пскович з женами и з детми на Медне 190 человек. [В Торжку сожен] Невзора [Лягин серебреник] Оуляна [сереб-реник], Григория, Иона [Тещин сытник], пскович з женами и з детми 30 человек.

Цитата
Родивона [серебрянник], (л. 88) Обидоу [Нестеров], Дмитрея [Ямской]. [Подьячих новогороцких]: Федора [Маслов] с женою, [дети его]: Дмитрея, [дочери его] Ириноу: Ивана [Лу-кина] з женою [да их детей]: Стефана, Анну, Катериноу; Ки-рилоу [Ондреянов] з женою и з детми, [детей его]: Василя, Марфу; Харитон [Игнатьев] з женою [дщери его] Стефани-ды; Петеля [Резанцов] з женою, да сын***, Карпа (л. 88 об.) Селянина [Шахов] з женою и детей его: Петра [Шахов] и Пелагею; Глеба [Ершов Климов] з женою [и дочь их] Матре-ноу; Федора [Борода] з женою; Иона [Ворыпаев] з женою; Григория [Палицын] з женою; Семена [Иванова] з женою, [дети их]: Федора, Данило; Алексеа з женою, Василиа [Зворыкин] з женою, Василия [Орехов], Аньдрея [Савоуров] з женью, [сына его] Лазаря; Белобока [Игнатев] з женою, Неждана [Оботуров] з женою, Богдана [Игнатьев з женою, Алексея [Соунятев] з женою и [дочь их]

[^]
AnotherFM
7.04.2024 - 18:38
3

Цитата (bobbax @ 7.04.2024 - 18:33)

Мне ничего читать для этого не надо. Это тебе надо пруф для доказательства своих слов привести, что бы пиздоболом не быть.

Тебе надо искать и читать, чтобы не быть ленивой жопой и не ждать, что все разжуют и принесут на блюдечке с голубой каемочкой. cool.gif

Вот тебе, например, ссылка.

https://topwar.ru/26122-vspominaya-istoriyu...aya-evropa.html

Материалов про государтвенные зверства в Европе дофига. Ищи и обрящешь.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 7.04.2024 - 18:38

[^]
Хунху3
7.04.2024 - 18:41
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 7.04.2024 - 18:36)
Хунху3
Цитата

никаких проблем
Цитата
Пскович з женами и з детми на Медне 190 человек. [В Торжку сожен] Невзора [Лягин серебреник] Оуляна [сереб-реник], Григория, Иона [Тещин сытник], пскович з женами и з детми 30 человек.

Цитата
Родивона [серебрянник], (л. 88) Обидоу [Нестеров], Дмитрея [Ямской]. [Подьячих новогороцких]: Федора [Маслов] с женою, [дети его]: Дмитрея, [дочери его] Ириноу: Ивана [Лу-кина] з женою [да их детей]: Стефана, Анну, Катериноу; Ки-рилоу [Ондреянов] з женою и з детми, [детей его]: Василя, Марфу; Харитон [Игнатьев] з женою [дщери его] Стефани-ды; Петеля [Резанцов] з женою, да сын***, Карпа (л. 88 об.) Селянина [Шахов] з женою и детей его: Петра [Шахов] и Пелагею; Глеба [Ершов Климов] з женою [и дочь их] Матре-ноу; Федора [Борода] з женою; Иона [Ворыпаев] з женою; Григория [Палицын] з женою; Семена [Иванова] з женою, [дети их]: Федора, Данило; Алексеа з женою, Василиа [Зворыкин] з женою, Василия [Орехов], Аньдрея [Савоуров] з женью, [сына его] Лазаря; Белобока [Игнатев] з женою, Неждана [Оботуров] з женою, Богдана [Игнатьев з женою, Алексея [Соунятев] з женою и [дочь их]

ну бля...
вот прямо пришёл и лично сжёг?
сгорел при сопротивлении в своём доме один- записали в сожжённые весь Торжок?
или он поминал убитых?
назовите мне европейскмх монархов, которые вели подобные списки и молились бы за убитых, а не заявляли бы, что "труп врага всегда пахнет хорошо"

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 7.04.2024 - 18:42

[^]
bobbax
7.04.2024 - 18:46
1

НемАсквич

AnotherFM
Цитата
Тебе надо искать и читать, чтобы не быть ленивой жопой и не ждать, что все разжуют и принесут на блюдечке с голубой каемочкой.

Мне не надо это делать потому что я эту тему знаю лучше чем ты.
Цитата

Я спрашиваю конкретно кто из европейских монархов как ты утверэжал чудил так же как Иван Грозный сжигал целыми семьями простых людей при чем сам.
мне нахрен не нужно вот это вот
Цитата
Английская «королева-девственница» Елизавета I отрубила голову не только Марии Стюарт, она казнила ещё 89 тысяч своих подданных.
потому что это шляпа, поскольку это число тех кто был казнен при Елизавете, а не при ее личном участии. Ведь неизвестно сколько было казнено ПРИ Иване Грозном, известно только число которое он вменяет себе в вину лично.

Это сообщение отредактировал bobbax - 7.04.2024 - 18:53

[^]
Volgha
7.04.2024 - 18:48
2

Хохмач

Даже там не жгли жен и детей. Хотя и чудили католики знатно. Но и дело в том что счас никто не утверждает, что это вынужденно и норма для того времени. Зверства есть зверства.

[^]
bobbax
7.04.2024 - 18:49
1

НемАсквич

Хунху3
Цитата
ну бля...

вот прямо лично пришел в декабре 1959 в Торожок, и лично сжег, убил, или утопил.
Цитата
или он поминал убитых?

Или. Это списко людей за смерть которых он взял вину лично на себя.
Цитата
назовите мне европейскмх монархов, которые вели подобные списки и молились бы за убитых, а не заявляли бы, что "труп врага всегда пахнет хорошо"

А у них есть убитые? Не те которые были убиты или казненыф при их правлении, а смерть которых наступила при его личном участии?

[^]
Tertiusfiliu
7.04.2024 - 18:51
1

Ярила

Цитата (Volgha @ 7.04.2024 - 23:48)

Даже там не жгли жен и детей. Хотя и чудили католики знатно. Но и дело в том что счас никто не утверждает, что это вынужденно и норма для того времени. Зверства есть зверства.

Но никто там и не занимается самобичеванием. Поливать говном прошлое - наше все.
А женщин-то жгли, ведьм.

Это сообщение отредактировал Tertiusfiliu - 7.04.2024 - 18:52

[^]
bobbax
7.04.2024 - 18:53
2

НемАсквич

Цитата (Tertiusfiliu @ 7.04.2024 - 18:51)

Но никто там и не занимается самобичеванием. Поливать говном прошлое - наше все.

А при чем тут самобичевание?)) То что Иван Василич был психопат, это факт, а ты из него святого лепишь.

[^]
AnotherFM
7.04.2024 - 18:54
1

Цитата (bobbax @ 7.04.2024 - 18:46)
AnotherFM
Цитата
Тебе надо искать и читать, чтобы не быть ленивой жопой и не ждать, что все разжуют и принесут на блюдечке с голубой каемочкой.

Мне не надо это делать потому что я эту тему знаю лучше тебя.
Цитата

Я спрашиваю конкретно кто из европейских монархов как ты утверэжал чудил так же как Иван Грозный сжигал целыми семьями простых людей при чем сам.
Цитата
Английская «королева-девственница» Елизавета I отрубила голову не только Марии Стюарт, она казнила ещё 89 тысяч своих подданных.
потому что это шляпа, поскольку это число тех кто был казнен при Елизавете, а не при ее личном участии. Ведь неизвестно сколько было казнено ПРИ Иване Грозном, известно только число которое он вменяет себе в вину лично.

Ты только думаешь, что знаешь лучше других, но это не обязательно так на самом деле.

Сколько в Европе было сожжено на кострах той же инквизиции - все же почитай, для общего развития.

Если ты думаешь, что человека можно назвать злодеем только за то, что он делал непосредственно ручками, у меня для тебя плохие новости.

Из тебя вышел бы такой себе адвокат для нацистских преступников на Нюрнбергском трибунале. Впрочем, им бы это все равно не помогло cool.gif

[^]
Tertiusfiliu
7.04.2024 - 18:55
3

Ярила

Цитата (bobbax @ 7.04.2024 - 23:49)
Хунху3
Цитата
ну бля...

вот прямо лично пришел в декабре 1959 в Торожок, и лично сжег, убил, или утопил.
Цитата
или он поминал убитых?

Цитата

А у них есть убитые? Не те которые были убиты или казненыф при их правлении, а смерть которых наступила при его личном участии?

Цитата

Извините, конечно, но это демагогия. Правитель ответственен за все, что в государстве происходит. Гитлер так-то тоже никого лично не убивал, кроме Гитлера.

[^]
Horizen8
7.04.2024 - 18:56
-1

Ярила

Цитата (AnotherFM @ 7.04.2024 - 18:08)
Пика своего развития русская цивилизация достигла именно при СССР, как ни пытаются оспорить это любители хрустящих булок, усиленно наяривающие на Российскую Империю, представляющие себя исключительно в виде аристократии, хотя предки 99,99% из них не поднимались выше поваров при барине.

Другой вопрос, что за пиковое достижение пришлось заплатить колоссальным напряжением сил и затратами ресурсов, были перегибы и был совершен ряд ошибок, но факт остается фактом - СССР это вершина русской цивилизации.

Смотря в каких аспектах.
Если говорить о культуре - есть огромное подозрение, что пик русской культуры приходится на последнюю четверть XIX века - первую половину XX века, а главный культурный вклад привнесен людьми, которые при РИ по меньшей мере достигли подросткового возраста. То есть не теми, кто полностью сформирован при СССР.
Причём я говорю не только о культуре в границах самой страны - я говорю и о русскоязычной эмигрантской (зарубежной) культуре времён до начала Второй Мировой.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7.04.2024 - 18:57

[^]
Хунху3
7.04.2024 - 18:57
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 7.04.2024 - 18:46)
AnotherFM
Цитата

Мне не надо это делать потому что я эту тему знаю лучше тебя.
Цитата

Цитата

в одно время с Грозным?
да Карл IX хотя бы
и совсем по этому поводу не кручинился и списков для поминания в церкви не составлял, вины не чувствовал-а что такого, подумаешь...
сколько гугенотов сгорело в своих домах?

шляпа- это заявление, что Грозный сам сжигал людей с семьями
пруфов ведь так и нет, кроме одного погибшего при пожаре в Торжке?
и я подозреваю, что не царь его поджигал, специально для этого в Торжок прехав

ну тогда и Карл лично сжёг 10005000 семей, а Елизавета самолично перегрызала горло всем 89-ти тысячам

и заявлений, что этого не было, мне нахрен не надо

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 7.04.2024 - 19:21

[^]
AnotherFM
7.04.2024 - 18:59
1

Цитата (bobbax @ 7.04.2024 - 18:53)
Цитата (Tertiusfiliu @ 7.04.2024 - 18:51)

А при чем тут самобичевание?)) То что Иван Василич был психопат, это факт, а ты из него святого лепишь.

А никто святого и не лепит. Мы не говорим, что террора при Грозном не было. Мы говорим о том, что разного рода государственный террор был не только в России и не только при Грозном.

[^]
AnotherFM
7.04.2024 - 18:59
2

Цитата (Tertiusfiliu @ 7.04.2024 - 18:55)
Цитата (bobbax @ 7.04.2024 - 23:49)
Хунху3
Цитата
ну бля...

Цитата
или он поминал убитых?

Цитата

Цитата

Извините, конечно, но это демагогия. Правитель ответственен за все, что в государстве происходит. Гитлер так-то тоже никого лично не убивал, кроме Гитлера.

И вообще был вегетарианцем cool.gif

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 7.04.2024 - 19:00

[^]
bobbax
7.04.2024 - 19:01
-2

НемАсквич

AnotherFM
Цитата
Сколько в Европе было сожжено на кострах той же инквизиции - все же почитай, для общего развития.

Ты не только не знааешь сколько было сожжено инквизицией в Европе, ты не знаешь сколько было сожжено у нас, по тем же колдовским процессам.
Цитата
Если ты думаешь, что человека можно назвать злодеем только за то, что он делал непосредственно ручками, у меня для тебя плохие новости.

Где я называл Ивана Грозного злодеем?)) Я назвал его психопатом, которому мучения людей нраывились.

[^]
Саладин
7.04.2024 - 19:03
-4

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 7.04.2024 - 18:16)
Цитата (Саладин @ 7.04.2024 - 15:51)
Цитата (BigCap @ 6.04.2024 - 16:43)
Tertiusfiliu
Цитата
Не все районы Руси были доступны кочевникам, да и отбиться боярин мог вполне.

боярин против кочевников не мог отбиться, их было значительно больше, они были многочисленны и мобильны, что там против них мог выставить боярин?

А как грозный отбивался от неких кочевников напомнить? Как он бегал от крымского хана презираемый им напомнить?
Вот письмо презрения пи..сту грозному от хана
Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеясь на величество божие. Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял.

То есть если бы грозный вышел против хана - он бы его убил и москву вероятнее всего не сжег бы. Но, жизни бесноватых педерастов оказались очень важны в отличии от жизней древних московитов.

И да, странное дело - бояре почему-то неких кочевников не боялись. Может потому что они были адекватны и жили в мире с такими же адекватными соседями как тот же хан Давлет Гирей?

эта такая шутка была?
вот тебе список нападения твоих адекватных на Русь
наслаждайся
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%...%83%D1%81%D1%8C

А ты ссылку свою читал? Потому что по странному совпадению эти набеги усилились при правлении грозного и после него. Но, это же совпадение?

[^]
Horizen8
7.04.2024 - 19:05
1

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 7.04.2024 - 18:55)
[

И да, и нет.
Гитлер - тот правитель, что сочетал в себе и "светское", и "духовное" начало власти. Условно говоря.
В Средневековой Европе светская и духовная власть имели разных "начальников". Инквизиция, скажем - это инструмент Католической церкви, а не власти монархов.
Католическая церковь находилась в особых отношениях с правителями католических владений. И имела особый статус, во многих смыслах независимый.

В более поздние эпохи картина в некоторых странах могла меняться - как скажем в Англии, где англиканская церковь после выхода её из под крыла католической, стала подчиняться английскому монарху.
А на Руси так фактически было всегда - русская православная церковь после превращения Московского княжества в царство, доминирующее в политическом смысле на просторах Руси, стала подчиненым и зависимым от центральной власти институтом.
И отдельные попытки сопротивления этому - со стороны миторополита Филиппа II при Грозном, или позже раскол церкви - лишь подчёркивали доминирующую роль Русского царя в отношениях с Русской церковью.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7.04.2024 - 19:07

[^]
bobbax
7.04.2024 - 19:06
0

НемАсквич

Tertiusfiliu
Цитата

Ну так что, есть число казненных при Грозном? Что бы значить не сравнивать эту цифру для европейских монархов, с цифрой казнныз при личном участии Ивана Грозного?

[^]
ЯнисЯнисов
7.04.2024 - 19:07
-1

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 7.04.2024 - 17:41)
или он поминал убитых?

А давайте я с другого бока заверну. Давайте рассмотрим благочестие Ивана Грозного с поминанием и молитвами за усопших не как покаяние (чего и не было, ибо принеся покаяние перестают убивать) а тупой животный страх перед АДОМ, который ждал его за учинённое. Душу он хотел спасти, а не сожалел о содеянном. У бога он вымаливал прощение, а не у убитых.

Это сообщение отредактировал ЯнисЯнисов - 7.04.2024 - 19:08

[^]
bobbax
7.04.2024 - 19:08
-1

НемАсквич

Хунху3
Цитата
шляпа- это заявление, что Грозный сам сжигал людей с семьями
пруфов ведь так и нет, кроме одного погибшего при пожаре в Торжке?

Мне тебе нужно ссылку привести на "синодник опальных" или ты сам ее найдешь как умный человек?

[^]
Хунху3
7.04.2024 - 19:09
3

Ярила

Цитата (Саладин @ 7.04.2024 - 19:03)
Цитата (Хунху3 @ 7.04.2024 - 18:16)
Цитата (Саладин @ 7.04.2024 - 15:51)
Цитата (BigCap @ 6.04.2024 - 16:43)
Tertiusfiliu
Цитата
Не все районы Руси были доступны кочевникам, да и отбиться боярин мог вполне.

боярин против кочевников не мог отбиться, их было значительно больше, они были многочисленны и мобильны, что там против них мог выставить боярин?

А как грозный отбивался от неких кочевников напомнить? Как он бегал от крымского хана презираемый им напомнить?
Вот письмо презрения пи..сту грозному от хана
Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеясь на величество божие. Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял.

То есть если бы грозный вышел против хана - он бы его убил и москву вероятнее всего не сжег бы. Но, жизни бесноватых педерастов оказались очень важны в отличии от жизней древних московитов.

И да, странное дело - бояре почему-то неких кочевников не боялись. Может потому что они были адекватны и жили в мире с такими же адекватными соседями как тот же хан Давлет Гирей?

эта такая шутка была?
вот тебе список нападения твоих адекватных на Русь
наслаждайся
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%...%83%D1%81%D1%8C

А ты ссылку свою читал? Потому что по странному совпадению эти набеги усилились при правлении грозного и после него. Но, это же совпадение?

а остальные триста лет набегов этих грабителей можно не замечать, да?
по странному совпадению в это время шли ещё и ливонские войны, что не позволяло полноценно отвлекаться на охуевших от безнаказанности крымчаков

или по твоему,это их Грозный провоцировал на грабежи, да? faceoff.gif
ну они же не хотели...
зря их Сталин из Крыма депортиовал

[^]
mad94
7.04.2024 - 19:14
3

Ярила

Цитата (AnotherFM @ 7.04.2024 - 18:28)
Цитата (Саладин @ 7.04.2024 - 13:17)
Да, да - бесноватые педерасты это очень афтаритетный источник.

Тараканы в голове у Саладинки, развешивающие на всех деятелей эпохи Грозного, включая его самого, ярлык "бесноватые педерасты" - это, конечно, весьма авторитетный источник. lol.gif

[QUOTE]

Наш народ историю изучает по фильмам.
И если Эйзенштейн в своем фильме показал что Иван Грозный шпиливилил Федьку Басманова, то народ считает что так оно и было.
Конечно Эйзенштейн напрямую не показал, не те времена были. Но намеки делал такие что только слепой бы не увидел.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22802
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх