Иван Грозный и его время. Великие реформы⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
7.04.2024 - 14:23
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Den3605 @ 7.04.2024 - 13:46)
Цитата
Вот это открытие! 
А ничего, что летописи писались вовсе не боярами, а в первую очередь монахами, и тогдашние центры грамотности и образования - это были в  первую очередь именно монастыри?
А ничего, что всякими подьячими и писцами в тогдашних "министерствах" - приказах работали всякие дворянские дети не самых то высоких родов?
А как купцы у себя вели учёт? Бояр, штоли, просили, им бухгалтерию вести?

Глупости.
Была в Бельгии банда, людей просто так массово на лево и на право расстреливали.
Дело замяли, и их никто не искал. Хотя может быть в тихую и ликвидировали.
Следователя который утверждал что ноги из королевского двора растут, точно.
Тихо убрали, и в газетах ни слова.
А монахи, шлюхи продажные. Что им скажут, то и напишут.

Ну разумеется.
Хотя, стоп.
А как же тогда история с Филиппом II, митрополитом тогдашним, и его критикой политики Ивана Грозного?
Чето не сходится у тебя тезис с некоторыми историческими свидетельствами, однако.

[^]
Островский
7.04.2024 - 14:50
1

Ярила

Цитата (artmaniac @ 6.04.2024 - 17:01)
Цитата (Островский @ 6.04.2024 - 16:59)
В хорошо устроенном государстве личность государя сугубо второстепенна. Может и дебилом быть.

16 век на дворе.
Как много ты знаешь "хорошо устроенных государств" того времени?
Я даже больше скажу: и поныне таких, мягко говоря, немного.

Вопрос был поставлен в общей форме, а не применительно к 16 веку.
Соответственно прозвучал и комментарий.

[^]
igor19680
7.04.2024 - 15:04
1

Юморист

Для сведения
Адашев - умер в тюрьме
Сильвестр - умер в ссылке

[^]
Elmerck
7.04.2024 - 15:21
0

Приколист

Цитата (свинка @ 06.04.2024 - 16:14)
Ну у Романовых с этим было ещё тоскливее. Мало того что вменяемых там единицы, так ещё и саму монархию просрали. А ведь были куда более достойные претенденты на престол.

300 лет простирали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Elmerck
7.04.2024 - 15:25
1

Приколист

Цитата (RedVlad @ 07.04.2024 - 12:21)
5 000, по его молитвеннику, восстанавливается историками
т.е. тех, кого он отмаливал, как христианин. Записывал убитых и молился за них. Много, да.
Айван зе террибл!

А вот добрые цари во Франциях за одну Варфаломеевскую ночь убивали 10 000 )
Памятники и никто не бузит, что the terrible были

Иван в одном был "терибл" - стал землю отбирать, подчинять крупных бояр и князей не по старинке жить, а в государстве. Он сам не думал ничего такого, как мне кажется. Просто делал, что бы он был сильнее сам, крупнее, могучее.

Если бы он остановился после взятия Казани и Астрахани, ливонских дел - все бы его хвалили. Грозный и ужасный он стал именно когда за бояр взялся. Никто не хотел расставаться со своими "отцовскими" землями в пользу московского князя. Стали всякое сочинять.
К и без тому что реально было. Но надо понимать эпоху, ничего сверх ординарного Грозный не делал. Годунов делал ровно тоже самое.

---
ps
B надо понимать, что грамотными, т.е. кто мог хоть что-то оставить письменно про Ивана №4, были именно бояре.
Это примерно как судить о быте крестьян - которые не писали ничего, как его выдрали батогами, жену и дочь трахнул боярин - зато писали бояре. Сомневаюсь, что он писал, как "развлекался" со совими холопами.

Ты ваше в курсе кто кого в Варфоломеевскую ночь убивал?

[^]
RedVlad
7.04.2024 - 15:48
6

Балагур

Про альтернативную историю даже не буду. Не было у нас никакой супер-пупер цивилизации до Рюриковичей. Откуда бы ей взяться - 1. Почему-то про нее никто не знает - 2.
Это не хорошо и не плохо. Это просто так, как есть.
Я понимаю цели - представить Русь крутой как яйца Халка )
Но это все разбивается на раз, если вменяемый историк копнет хоть чуть-чуть. Вы так не поднимите патриотизм, а уроните. И уроните доверие к вашей власти.
Пишу "вашей" - потому что не моя она, я коммунист по убеждениям.
Хотя.. может и к лучшему ) Пишите! Что на храмах летали на Марс! ))

А, еще.. про не было траханья баб боярином. Дык, еще при Пушкине было. В прочвещенный век. Не пропущенная цензурой глава про Троекурова, например. Поинтересуйтесь.

По поводу монахов. Да, писали монахи. В основном.
Как и сегодня, не "власть" пишет, а журналист/философ (Дугин, прости хоспади)/социолог
Но пишут они под диктовку власти, что нужно власти.
Так и тогда - никто не писал с т.з. народа, крестьян. Писали про власть и для власти.

[^]
Саладин
7.04.2024 - 15:51
-5

Ярила

Цитата (BigCap @ 6.04.2024 - 16:43)
Tertiusfiliu
Цитата
Не все районы Руси были доступны кочевникам, да и отбиться боярин мог вполне.

боярин против кочевников не мог отбиться, их было значительно больше, они были многочисленны и мобильны, что там против них мог выставить боярин?

А как грозный отбивался от неких кочевников напомнить? Как он бегал от крымского хана презираемый им напомнить?
Вот письмо презрения пи..сту грозному от хана
Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеясь на величество божие. Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял.

То есть если бы грозный вышел против хана - он бы его убил и москву вероятнее всего не сжег бы. Но, жизни бесноватых педерастов оказались очень важны в отличии от жизней древних московитов.

И да, странное дело - бояре почему-то неких кочевников не боялись. Может потому что они были адекватны и жили в мире с такими же адекватными соседями как тот же хан Давлет Гирей?

[^]
Peredvan
7.04.2024 - 16:08
1
Статус: Online

dw = |Ψ|² dV

Цитата (свинка @ 6.04.2024 - 20:40)
Цитата (Песикот @ 6.04.2024 - 18:24)
Цитата (mrzorg @ 6.04.2024 - 16:11)
Цитата
Бояре могли свободно выбирать, кому служить, или не служить вообще.
Мог не служить государю вообще??? Интересно, есть аналоги такого поведения в других культурах? Я уж не говорю постоянные набеги печенегов с половцами на эти земли, от которых одному боярину, сего войском, не отбиться.

Речь Посполита. Шляхта настолько довыебывалась, что государственность потеряли. До сих пор успокоиться не могут.

Она просуществовала более двухсот лет и была раздавлена и поделена между объективно самыми сильными государствами на планете на тот момент. Так себе пример. Кого-то сейчас вообще только в литературе вспоминают. Даже археологам копнуть нечего.

Пример просто охуительный. Государство там было - держите меня семеро. Даже в художественной литературе о нём писали:
Цитата
Курфюрст Саксонский уже несколько лет вел войну со шведским королем из-за польской короны.
Отфрид Пройслер "Крабат"

[^]
Peredvan
7.04.2024 - 16:14
0

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Островский @ 6.04.2024 - 18:59)
Цитата (artmaniac @ 6.04.2024 - 16:57)
Цитата (versicherer @ 6.04.2024 - 16:00)
Единственная и самая важная задача царя при монархии оставить после себя вменяемого наследника.

Единственная?

То есть пусть хоть дебил на троне восседает, да плодит таких же дебилов?
Сильная мысль!.. bravo.gif

В хорошо устроенном государстве личность государя сугубо второстепенна. Может и дебилом быть.

В наше время - да, есть такие примеры. А вот тогда... Ярчайший пример - Габсбурги. Про жертв инцеста из этого славного рода хорошо Максим Малявин aka dpmmax писал. Судьба их владений - "война за испанское наследство", "война за австрийское наследство" и т.п.

[^]
Саладин
7.04.2024 - 16:17
-5

Ярила

Цитата
Про альтернативную историю даже не буду. Не было у нас никакой супер-пупер цивилизации до Рюриковичей. Откуда бы ей взяться - 1. Почему-то про нее никто не знает - 2.
Это не хорошо и не плохо. Это просто так, как есть.
Я понимаю цели - представить Русь крутой как яйца Халка )
Но это все разбивается на раз, если вменяемый историк копнет хоть чуть-чуть. Вы так не поднимите патриотизм, а уроните. И уроните доверие к вашей власти.
Пишу "вашей" - потому что не моя она, я коммунист по убеждениям.
Хотя.. может и к лучшему ) Пишите! Что на храмах летали на Марс! ))

А с чего ты взял что древние цивилизации имели хоть какое-то отношение к какой-то мифической руси? С чего ты взял что на огромных территориях жили исключительно такие как грозный - рыжие с иудейской внешностью которая очевидно и является русской. Она же внешность вторых хазар. Рыжая хазария была разбита славянами - и, именно они очевидно и создавали здесь цивилизацию.
А насчёт цивилизаций напомню - здесь на япе на постоянной основе дежут команда троллей которые на раз - два докажут что пол-века назад все бомжевали, питались исключительно солью и из одежды у всех были только те самые легендарные калоши...
Цитата
А, еще.. про не было траханья баб боярином. Дык, еще при Пушкине было. В прочвещенный век. Не пропущенная цензурой глава про Троекурова, например. Поинтересуйтесь.

Ты просто не понимаешь что в истории есть такое понятие как допетровая и после петровая эпоха. Весь этот пиз...ц начался в основном после якобы гениальных реформ ещё одного бесноватого пи..ста петра первого. До петра первого таким же якобы гениальным реформатором был тот же грозный. И все их якобы гениальные реформы состояли в замене родовой шляхты на полубесов вроде троекурова, салтычихи и прочих. То есть все их реформы состоялив в уничтожении государства - то есть власти закона и замена власти закона на власть бесов...

[^]
bobbax
7.04.2024 - 16:28
1

НемАсквич

Цитата (Yrlaban @ 7.04.2024 - 13:50)
Цитата
RedVlad

"Добрые цари во Франциях" не убивали в Варфоломеевскую ночь никого, и даже не приказывали. А Иван василич похоже был любителем и поучавстввать и посмотреть как людьми целыми семьями печки топили, сжигали, топили, убивали вместе с женами и детьми. причем простых людей.

Ты там был, Мед да пиво пил, своими глазами видел. Езжай в истинную демократию, там как раз максимализм идиотов в почёте)

Я там не был, а Иван Грозный был, и он приказал внести все эти жертвы в "синодник опальных" что читать по ним поминальные молитвы. А я уже читал "Синодник"

[^]
AnotherFM
7.04.2024 - 17:35
1

Гуманист, прогрессист и техноромантик

Цитата (Саладин @ 7.04.2024 - 16:17)
жили исключительно такие как грозный - рыжие с иудейской внешностью

За такие предьявы по поводу внешности посадить этого смерда на кол!

Житие мое, пёс смердячий... Посмотри на себя, житие... © lol.gif

[^]
plakatik
7.04.2024 - 17:40
0

Ярила

Цитата (jkl2002 @ 06.04.2024 - 17:24)
Хорошо устроенных? Их просто нет! Всюду сказки и ложь.

Ну почему, есть и такие. Они маленькие обычно. Люксембург, Монако, Исландия. В эмиратах местным жить говорят неплохо. Ну и конечно 💯% счастливыми не сделать.

[^]
AnotherFM
7.04.2024 - 17:49
2

И все их якобы гениальные реформы состояли в замене  родовой шляхты на полубесов вроде троекурова, салтычихи и прочих. То есть все их реформы состоялив  в уничтожении государства - то есть власти закона и замена власти закона на власть бесов...

Да, были на Руси до Грозного сборники правовых норм, например - Русская правда.

Говорить, что при Иване Грозном не было законов - глупость. Был, например,
судебник Ивана IV

В идеале, законы должны служить общему благу социума, на практике они в той или иной степени выражают волю господствующего класса, отношение которого к социуму в целом может быть различным.

Думать, например, что до Грозного и Петра во власти были исключительно патриоты, гуманисты, филантропы и радетели о благе народном - наивная глупость в розовых очках. И, наоборот, думать что после Грозного и Петра пришло дерьмо, разгрести которое не можем до сих пор - однобокое очернение. Думать о том, что родовая шляхта была всецело хорошей и заботилась исключительно о благе социума просто потому, что родовая - бред. О своем конкретно роде до сих пор всякие коррупционеры и любители блата с кумовством заботятся, пропихивая на должности родственничков, потакая им и плюя на простой народ. Ломая социальные лифты, скукоживая сменяемость власти до своих сыновей-внуков-прочих родовичей.

Не должно быть на самом деле никакого кумовства и блата по родственным связям. Должна быть только меритократия - от meritus «достойный» + др. -греч. κράτος «власть, правление») — принцип управления, согласно которому руководящие должности, особенно высшие, должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения, финансового достатка и родственных отношений с другими людьми во власти. Должна быть сменяемость власти, убирающая тех, кто перестал эффективно работать на благо социума и начал обрастать рыбами-прилипалами в лице тех же родственников и лизоблюдов.

Всегда во власти были и есть разные люди, от тех, кто действительно хочет принести пользу социуму в целом и сделать его лучше до алчных и властолюбивых извращенцев, который ловят кайф от самого доминирования над людьми, власти над их жизнями и судьбами, хотят, чтобы у них самих было все и ничего бы за это им не было. Вседозволенность, безответственность и безнаказанность. Так вот, такое говно всплывало наверх до Грозного и Петра, всплывало при них и до сих пор всплывает.

Бесов, полубесов и прочего бестиария фантастического в реальности нет, эти термины к людям можно применять лишь метафорически.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 7.04.2024 - 18:02

[^]
humans123445
7.04.2024 - 18:01
-1

Ярила

Он ещё людей любил пытать, очень неординарная личность... Помним, любим...

[^]
AnotherFM
7.04.2024 - 18:03
1

Цитата (humans123445 @ 7.04.2024 - 18:01)
Он ещё людей любил пытать, очень неординарная личность... Помним, любим...

Эх, назови мне европейских монархов и азиатских властителей того времени, кто не любил...

[^]
humans123445
7.04.2024 - 18:06
-1

Ярила

Цитата (AnotherFM @ 07.04.2024 - 18:03)
Эх, назови мне европейских монархов и азиатских властителей того времени, кто не любил...

Я констатировал факт, для тех кто был не в курсе, а причем тут Европа дядь, я не понимаю...

[^]
AnotherFM
7.04.2024 - 18:08
4

А насчёт цивилизаций напомню - здесь на япе на постоянной основе дежут команда троллей которые на раз - два докажут что пол-века назад все бомжевали, питались исключительно солью и из одежды у всех были только те самые легендарные калоши...

Это кто такое говорит-то?

Пика своего развития русская цивилизация достигла именно при СССР, как ни пытаются оспорить это любители хрустящих булок, усиленно наяривающие на Российскую Империю, представляющие себя исключительно в виде аристократии, хотя предки 99,99% из них не поднимались выше поваров при барине.

Другой вопрос, что за пиковое достижение пришлось заплатить колоссальным напряжением сил и затратами ресурсов, были перегибы и был совершен ряд ошибок, но факт остается фактом - СССР это вершина русской цивилизации.

[^]
AnotherFM
7.04.2024 - 18:09
2

Цитата (humans123445 @ 7.04.2024 - 18:06)

Я констатировал факт, для тех кто был не в курсе, а причем тут Европа дядь, я не понимаю...

При том, что некоторые пытаются представить Ивана IV чуть ли не сатаной во плоти по сравнению с другими монархами. А на самом деле ураганили все, только в разных масштабах. Белым и пушистым гуманистом не был никто.

[^]
bobbax
7.04.2024 - 18:12
0

НемАсквич

Цитата (AnotherFM @ 7.04.2024 - 18:09)

При том, что некоторые пытаются представить Ивана IV чуть ли не сатаной во плоти по сравнению с другими монархами. А на самом деле ураганили все, только в разных масштабах. Белым и пушистым гуманистом не был никто.

Ну например? Кто из европейских монархов сжигал людей вместе с женами и детьми?

[^]
AnotherFM
7.04.2024 - 18:15
1

Цитата (Саладин @ 7.04.2024 - 15:51)
Tertiusfiliu
Цитата

боярин против кочевников не мог отбиться, их было значительно больше, они были многочисленны и мобильны, что там против них мог выставить боярин?

А как грозный отбивался от неких кочевников напомнить? Как он бегал от крымского хана презираемый им напомнить?
Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеясь на величество божие. Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял.

То есть если бы грозный вышел против хана - он бы его убил и москву вероятнее всего не сжег бы. Но, жизни бесноватых педерастов оказались очень важны в отличии от жизней древних московитов.

И да, странное дело - бояре почему-то неких кочевников не боялись. Может потому что они были адекватны и жили в мире с такими же адекватными соседями как тот же хан Давлет Гирей?

Вот не надо пиздить про мирных кочевников.

Это оседлые народы могут быть мирными, отбиваясь по необходимости от тех, кто приходит грабить их корованы.

А у кочевников опция набега включена по умолчанию. На то ни, блеать, и кочевники. Просто когда они кочуют по ничьим землям, то никому не мешают. Но если ничьи земли заканчиваются или ресурсы на них уже просраны и проедены - кочевникам приходится набегать на чужую территорию.

Это неизбежно.

Не бояться можно не только того, с кем в мире живешь, но и злодея, которого ты уверен, что победишь. Уверенность может быть объективно ошибочной, но это уже другой вопрос, главное, что человек искренне уверен в своей победе.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 7.04.2024 - 18:22

[^]
Хунху3
7.04.2024 - 18:16
2

Ярила

Tertiusfiliu
Цитата

эта такая шутка была?
вот тебе список нападения твоих адекватных на Русь
наслаждайся
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%...%83%D1%81%D1%8C

[^]
AnotherFM
7.04.2024 - 18:17
2

Цитата (bobbax @ 7.04.2024 - 18:12)
Цитата (AnotherFM @ 7.04.2024 - 18:09)

Ну например? Кто из европейских монархов сжигал людей вместе с женами и детьми?

Почитай историю инквизиции для начала.

[^]
AnotherFM
7.04.2024 - 18:19
2

Цитата (Хунху3 @ 7.04.2024 - 18:16)
Tertiusfiliu
Цитата

эта такая шутка была?
вот тебе список нападения твоих адекватных на Русь
наслаждайся
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%...%83%D1%81%D1%8C

Человек вообще неотдупляет, что такое кочевники. Парадоксальней мирного кочевника только мирный пират. Капитан Джек Воробей - особое исключение rulez.gif lol.gif

Пока они кочуют по ничьим землям, да, соседям бояться нечего.

Но ничьи земли и ресурсы на них рано или поздно заканчиваются.

И вот тогда начинается великое ограбление корованов, сел, городов и так далее.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 7.04.2024 - 18:20

[^]
AnotherFM
7.04.2024 - 18:25
0

Цитата (Саладин @ 7.04.2024 - 13:24)
А рыжий грозный с его иудейскими чертами стало быть царских кровей?

Какой я тебе рыжий и иудейских кровей, пёс смердячий!

Посадить на кол вторично, потом четвертовать и съесть, чтобы уж наверняка lol.gif rulez.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22795
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх