В какие исторические факты наш мозг отказывается верить?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
as1214
13.12.2022 - 16:19
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (ash252 @ 13.12.2022 - 15:26)
Когда я ходила в школу,телефон дома был роскошью, мой сын не знает жизни без мобилки и компа.

Нам провели городской телефон где-то в самом конце 70-х. И это казалось роскошью.
В 2015 я отказался от него, потому что нахер не нужен уже...

[^]
Horizen8
13.12.2022 - 16:20
1

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 13.12.2022 - 16:14)
Цитата (Horizen8 @ 13.12.2022 - 13:06)
Цитата (АбрекЪ @ 13.12.2022 - 15:34)
Цитата (asey80 @ 13.12.2022 - 15:31)
ну по 7 п. полагаю, сначала использовали метеоритное железо, а уж потом стали его искать, нашли руду соответственно

Сначала человек освоил метод холодной ковки на самородках меди.

Вобщем-то не медь была первым металлом, который начал использовать человек.
Сначала - самородное золото для украшений.
Часть такого золота встречается в россыпях и на месторождениях золотой руды.
А золотая руда бывает разной. Например -медистой, где примесь меди может составлять эдак 20 %.
И вообще чистых руд не так много.
В общем, так и пошло-поехало.

Кстати "мягкость" золота и его невероятная пластичность, а значит и лёгкость в обработке, могли натолкнуть древних людей, что и с другим металлами можно попробовать обработку.

Ну, с медью то это было несложно.
Хочешь - на холодную куй, хочешь - плавь, и то и другое довольно просто.
А дальше из смешанных руд начал получаться и другой материал - бронза.
Причём первой была - мышьяковистая бронза.
Дело в том, что раньше было довольно много поверхностно залегающих, богатых медью и мышьяком месторождений теннантита и других блеклых руд, наиболее удобных для выделки мышьяковой бронзы. Которые потом довольно быстро были выработаны.

[^]
hime
13.12.2022 - 16:20
0
Статус: Offline

Хохмяч

Цитата (bustler @ 13.12.2022 - 16:13)
Да здесь оказывается сборище колдунов. Сжечь всех. На всякий случай. Слишком много знают.

Спасибо. А ебать будут? Я некрасивый dont.gif

[^]
oldcrazydad
13.12.2022 - 16:22
1

Философ-похуист

Цитата (Warq @ 13.12.2022 - 19:34)
Цитата (asey80 @ 13.12.2022 - 15:31)
ну по 7 п. полагаю, сначала использовали метеоритное железо, а уж потом стали его искать, нашли руду соответственно

Да и вулканическая активность тогда была выше, а что-то слепить из мягкой магмы - только фантазия

Из магмы? Чиво, блядь?

[^]
JBM
13.12.2022 - 16:22
5

Ярила

Цитата (Граф @ 13.12.2022 - 15:26)
Цитата (Штирлиц @ 13.12.2022 - 15:23)
Мунк, который нарисовал свою знаменитую картину «Крик» (та самая, из рекламы, где спорят, боль или спазм).

Какой мудак это вообще писал? Все знают картину "Крик", но вот про какую-то ебанутую рекламу я слышу впервые, уверен, как и большинство

Бро, не будь так наивен. Я выделил "картину «Крик» (та самая, из рекламы, где спорят, боль или спазм)" и правой кнопкой нажал "Искать в гугле" - и мне первой же ссылкой выдало эту ебучую рекламу. Ты думаешь это совпадение? Нет, весь этот пост - скрытая реклама обезболивающих таблеток. Фрагмент "картину «Крик» (та самая, из рекламы, где спорят, боль или спазм)" заранее проиндексирован во всех поисковиках, чтобы сразу выдать тебе эту рекламу, а весь остальной текст в посте - все эти занятные факты - это просто рамка вокруг картины.

А знаешь что я сейчас сделал, вставив много раз "картину «Крик» (та самая, из рекламы, где спорят, боль или спазм)"? Я насрал им, потому что у ЯПа индекс цитирования тоже довольно высокий, и теперь в выдаче с ихней ебучей рекламой будет и этот пост (и может даже выше). Потому что картина «Крик» (та самая, из рекламы, где спорят, боль или спазм).

Это сообщение отредактировал JBM - 13.12.2022 - 16:26

[^]
Киси
13.12.2022 - 16:27
1

Ярила

А я бы не отказалась глянуть, как первые люди вообще появились в Канаде или Америке, т. е. на отдаленных континентах. В той же Австралии. Если исторически договорились, что колыбель цивилизации-Африка.
Каким образом они уплыли так далеко по тамошним временам? Не зная навигации, кораблестроения...
Ведь не могло быть такого, что примерно в одно время "хомо сапиенс" сформировался на всех континентах, одновременно развивался в одной направленности, в одной эволюционной среде, если можно так сказать.
Да вообще много хотела бы лично увидеть, а не теории, которые могут только выдвигать.

[^]
hime
13.12.2022 - 16:28
1

Хохмяч

Цитата (JBM @ 13.12.2022 - 16:22)
Мунк, который нарисовал свою знаменитую картину «Крик» (та самая, из рекламы, где спорят, боль или спазм).

Какой мудак это вообще писал? Все знают картину "Крик", но вот про какую-то ебанутую рекламу я слышу впервые, уверен, как и большинство

Бро, не будь так наивен. Я выделил "картину «Крик» (та самая, из рекламы, где спорят, боль или спазм)" и правой кнопкой нажал "Искать в гугле" - и мне первой же ссылкой выдало эту ебучую рекламу. Ты думаешь это совпадение? Нет, весь этот пост - скрытая реклама обезболивающих таблеток. Фрагмент "картину «Крик» (та самая, из рекламы, где спорят, боль или спазм)" заранее проиндексирован во всех поисковиках, чтобы сразу выдать тебе эту рекламу, а весь остальной текст в посте - все эти занятные факты - это просто рамка вокруг картины.

А знаешь что я сейчас сделал, вставив много раз "картину «Крик» (та самая, из рекламы, где спорят, боль или спазм)"? Я насрал им, потому что у ЯПа индекс цитирования тоже довольно высокий, и теперь в выдаче с ихней ебучей рекламой будет и этот пост (и может даже выше). Потому что картина «Крик» (та самая, из рекламы, где спорят, боль или спазм).

Чувак, дай-ка я тебя тоже процитирую ещё раз. Это же сработает в плане поднасрать?

[^]
PavelSC
13.12.2022 - 16:29
1

Ярила

Цитата (Shaun @ 13.12.2022 - 15:58)
Цитата (Sharapow88 @ 13.12.2022 - 15:52)
С металлом не могу согласиться, уверен возможность выплавки металла обнаружили случайно выплавив лужицу из камней очага, который по счастливой случайности оказался куском руды с высоким содержанием металла. Кроме того нельзя забывать, что в природе встречаются самородки...
Короче вполне логично и стройно все получается.
А по поводу штук в которые сложно поверить, я своей первой жене пару дней доказывал что дирижабли существовали на самом деле, а она думала что это изначально какая то стим панк фантазия. Просто для нее было непонятно как в начале прошлого века что то длиной 100 м. Могло лететь по небу, при этом понимание физики процесса есть, а поверить не могла..

это в каком очаге умудрились 1500 градусов получить?

Скорее не в очаге, а в гончарной печи.

"Существует 2 наиболее вероятных пути открытия технологии плавки, оба они связаны с гончарным делом. Производство глиняной посуды началось в Азии около 9000 года до н. э. Обжиг глины требует высокой температуры. Гончарные печи при правильной загрузке могут поддерживать температуру выше 1000 °C в течение нескольких часов. Для обжига керамики необходимо использовать обжиг при температуре до 1400 °C, а этой температуры достаточно, чтобы выплавить из руды металл.
Вероятно, что после того как появились печи для обжига керамики, люди смогли освоить плавку меди. Обожженная керамика появилась около 6000 года до н. э. Первое известное литое изделие в Анатолии относится к 5000 году до н. э. К этому времени, вероятно, уже были специальные плавильные печи для получения меди, а кузнецы стали отдельными мастерами."

[^]
JBM
1

Ярила

Цитата (hime @ 13.12.2022 - 16:28)
Цитата (JBM @ 13.12.2022 - 16:22)

Чувак, дай-ка я тебя тоже процитирую ещё раз. Это же сработает в плане поднасрать?

Иди обниму wub.gif

[^]
oldcrazydad
2

Философ-похуист

vlad178
Цитата
Железная руда отличается по плотности от любого камня.

Да с хуя ли? У многих сульфидов плотность весьма высокая. Взять хотя бы антимонит - плотность 4.6 г/см3
vss
Цитата
Терзают смутные сомнения - Откуда у монголов флот? Какие моря омывают Монголию?

Китай в то время был под монголами. если ты до сих пор не в курсе. А у Китая, как известно, выход к морю немереный.

[^]
Horizen8
13.12.2022 - 16:30
2

Ярила

Цитата (Киси @ 13.12.2022 - 16:27)
А я бы не отказалась глянуть, как первые люди вообще появились в Канаде или Америке, т. е. на отдаленных континентах. В той же Австралии. Если исторически договорились, что колыбель цивилизации-Африка.
Каким образом они уплыли так далеко по тамошним временам? Не зная навигации, кораблестроения...

Евразия и Северная Америка соединялись в определённый период Беринговым перешейком.
То есть в Америку люди пришли посуху.
Ровно так же, как из Америки в Евразию мигрировали предки лошадей.

[^]
Щдуп
13.12.2022 - 16:32
3

Ярила

dont.gif

меня вот это поражает - в Англии запускают метро, у нас отменяют крепостное право

Это сообщение отредактировал Щдуп - 13.12.2022 - 16:35

[^]
Щдуп
13.12.2022 - 16:34
1

Ярила

Цитата (Sabalak @ 13.12.2022 - 15:28)
Цитата
Передними лапами, которые считаются маленькими и рудиментарными, он мог поднимать 180 кг.

а как посчитали? поднять он бы, может и поднимал - но сначала же дотянуться надо

взвешивали и давали в лапы- унесет не унесет

[^]
Laryx
13.12.2022 - 16:35
2

Ярила

3. Зонды Вояджер на самом деле покинули Солнечную систему, а ведь они были построены по технологиям, которые считаются устаревшими. Не исключено, что они переживут человечество, продолжая находиться в полете. У Вояджер-1 бортовой компьютер имеет всего 40 Килобайт памяти.

Это говорит только о том, что нынешние программисты крайне расточительно относятся к памяти. Более того, несмотря на то, что компьютеры за последние двадцать лет стали на порядок мощнее - они нередко работают медленнее, чем компьютеры двадцатилетней давности. Только за счёт безобразного отношения программистам к ресурсам компьютеров...

То ли ещё будет... gigi.gif

[^]
Skrut
13.12.2022 - 16:36
4

Старик Похабыч

7. У меня не укладывается в голове, как человечество научилось ковать металл. Как люди поняли, что металл находится в руде? Что руда это не просто обычный камень, которых много? Что ее нужно смешать с углем и нагреть до очень высокой температуры, чтобы все расплавилось? А потом придать этому форму, у которой будет применение. Как вообще смогли прийти к такой цепочке решений?

Ну как оно обычно бывает ? Череда случайностей.
(Побаяню:)

Как изобрели соевый соус

По шагам от лица рандомного средневекового японского крестьянина:

1. Збс соя поспела, ща соберу пожру.

2. Заебало жрать сою с соей, рис с соей, сою с рисом и рис с рисом. Надо пирог какой сделать или лепешку.

3. Намутил у соседей муки, высыпал в горшок

4. Горшок, сука, с плесенью оказался. Заметил после того как туда сои для пирога хуйнул. Должен был быть пирог, а получилось что не смог. Печальное. Может если на солнце просушить пелеснь сдохнет?

5. Прошла неделя. Открыл горшок, понюхал, закрыл горшок. Ну нахер.

6. Грызет жаба, может оно не все стухло? Отправил жену перебрать эту адову хуйню.

7. Жена вернулась, с остатками этой хероты и жаждой крови в глазах. На вид не вкусно, вместе решили туда соли еще хуйнуть. Чтобы оно точно сдохло. Оставим до утра.

8. Случайно налил воды в этот горшок, пока нес его на корм скотине пришел сосед и сказал что мы идем пиздиться во славу сегуна. Даже если не хотим. Иначе сегун пришлет отряд и сожжет тут всё кхуям. Пошел срочно делать детей с женой, хрен знает вернусь или нет

9. Вернулся через полтора года, со шрамами, охуительными историями и лишней дыркой в жопе от стрелы. Горшок так и стоит. Я видел войну, я видел смерть, но к этой хуйне подходить боюсь

10. Спустя пару дней приперся какой-то жирный чиновник, грит "Сегун к вам в деревню послал, Проверить всё надо, налоги собрать, полтора года прошло, да и вдруг вы не уважаете власть." И глазами зырк-зырк на мою старшую дочь. "А заночую у него" и пальцем в меня тычет.

11. Принес ему рису пожрать, а он говорит - "хрен ли я рис без всего принес, не уважаю штоле, надо значит меня воспитать и семью мою". Сука, отравлю мудилу. Горшок из ада настало твое время. Слил ему жижу, выловил крупные куски, чтобы оно не так херово выглядело.

12. Приношу ему значит, ставлю и говорю "это особый соус из сои, только наша семья умеет такой делать, со всем уважением у нас только один горшок остался и тот специально для вас распечатали. А еще он повышает мужскую силу.". Ишь как залыбился, теперь точно все сожрет, но ничего посмотрим как ты будешь лыбится когда помрешь, если что скажу что от обжорства

13. Не помер и резко уехал с утра. Походу "оно" съедобное оказалось. Странно. Попробовали с женой. С рисом заебись. Правда срали потом почти сутки. Но если прокипятить с рисом есть можно. Или лечить запор, если нет. В любом случае я чую аромат денег.

[^]
JBM
-1

Ярила

Цитата (PavelSC @ 13.12.2022 - 16:29)
"Существует 2 наиболее вероятных пути открытия технологии плавки, оба они связаны с гончарным делом. Производство глиняной посуды началось в Азии около 9000 года до н. э. Обжиг глины требует высокой температуры. Гончарные печи при правильной загрузке могут поддерживать температуру выше 1000 °C в течение нескольких часов. Для обжига керамики необходимо использовать обжиг при температуре до 1400 °C, а этой температуры достаточно, чтобы выплавить из руды металл.
Вероятно, что после того как появились печи для обжига керамики, люди смогли освоить плавку меди. Обожженная керамика появилась около 6000 года до н. э. Первое известное литое изделие в Анатолии относится к 5000 году до н. э. К этому времени, вероятно, уже были специальные плавильные печи для получения меди, а кузнецы стали отдельными мастерами."

Хорошая попытка, но она не даёт ответа на вопрос "А как узнали что обжиг керамики наделяет её новыми свойствами?". Причём происходит это при температурах выше 1400 градусов - которые достижимы только в специально сконструированных для этого печах, но не в домашнем костре (в который могли случайно уронить глиняный горшок - предвижу ответ). Кто рассказал людям что нужно сконструировать такую печь?

Это сообщение отредактировал JBM - 13.12.2022 - 16:37

[^]
flybug
0

Приколист

3. Зонды Вояджер на самом деле покинули Солнечную систему, а ведь они были построены по технологиям, которые считаются устаревшими. Не исключено, что они переживут человечество, продолжая находиться в полете. У Вояджер-1 бортовой компьютер имеет всего 40 Килобайт памяти.

Пиздеж. Банальная неграмотность.

Вояджеры покинули гелиосферу. До края Солнечной системы, которой принято считать внешнюю границу облака Оорта, им лететь еще не одну сотню лет.

Только тогда можно сказать, что они покинули Солнечную систему и вышли в межзвездное пространство.

[^]
Хунху3
13.12.2022 - 16:37
1

Ярила

Цитата (СволочРедкая @ 13.12.2022 - 15:26)
давай так кракатау извеглось в 1883. мунк картину писать начал в 1893. пепел 10 лет ждал. когда мунк созреет))

это что сейчас было?

давай так-
Мунк начал писать в 1893
вы о нём написали в 2022
сколько лет ждал Мунк, пока вы созреете?

[^]
zyaboy
13.12.2022 - 16:38
1

Балагур

Цитата (SAOjga @ 13.12.2022 - 15:55)
я родился когда компьютер был огромными шкафами на перфокартах.
Сейчас я пишу это сообщение через систему компьютеров у меня на ладони. И отправлю его вам со скоростью и удобством, с которой при моем рождении не могла быть отправлена правительственная теллеграма.

Это все фигня, по сравнению с тем, что нынешний приборчик, помещающийся в ладони "знает" все, что известно человечеству.
30 лет назад в то только в фантастических романах писали. И то, надо было лететь на какую-то планету. В очереди ждать. И за ответом через год))

[^]
JBM
13.12.2022 - 16:39
0

Ярила

Цитата (flybug @ 13.12.2022 - 16:36)
Только тогда можно сказать, что они покинули Солнечную систему и вышли в межзвездное пространство.

Границей внутренней солнечной системы считается именно гелиопауза. Официально межзвёздное пространство начинается именно за ней, так что таки вылетели.

[^]
DедМороz
13.12.2022 - 16:43
2

Приколист

Исторический факт. Сельское население СССР начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год для переезда в другую местность колхозникам требовалась заменяющая удостоверение личности справка от колхоза

[^]
Хунху3
13.12.2022 - 16:47
2

Ярила

Цитата (JBM @ 13.12.2022 - 16:36)
Цитата (PavelSC @ 13.12.2022 - 16:29)

Хорошая попытка, но она не даёт ответа на вопрос "А как узнали что обжиг керамики наделяет её новыми свойствами?". Причём происходит это при температурах выше 1400 градусов - которые достижимы только в специально сконструированных для этого печах, но не в домашнем костре (в который могли случайно уронить глиняный горшок - предвижу ответ). Кто рассказал людям что нужно сконструировать такую печь?

Скляров об этом книжку написал- что появились одновременно в разных точках земного шара технологии обработки руды с одинаковым рецептом
потом как-то сразу умер
и для керамики вполне достаточно 1000 градусов
1400- для фарфора надо

[^]
flybug
13.12.2022 - 16:49
1

Приколист

Цитата (JBM @ 13.12.2022 - 16:39)

Границей внутренней солнечной системы считается именно гелиопауза. Официально межзвёздное пространство начинается именно за ней, так что таки вылетели.

Позволь не согласиться.

Гораздо логичнее, что Сс заканчивается там, где больше не действует гравитация Солнца, чем привязываться к давлению солнечного ветра.

[^]
hime
13.12.2022 - 16:51
3

Хохмяч

Цитата (DедМороz @ 13.12.2022 - 16:43)
Исторический факт. Сельское население СССР начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год для переезда в другую местность колхозникам требовалась заменяющая удостоверение личности справка от колхоза

А городское население росло как на дрожжах потому, что завозили мигрантов из Западной Европы.

[^]
JBM
13.12.2022 - 16:53
1

Ярила

Цитата (flybug @ 13.12.2022 - 16:49)
Цитата (JBM @ 13.12.2022 - 16:39)

Позволь не согласиться.

Гораздо логичнее, что Сс заканчивается там, где больше не действует гравитация Солнца, чем привязываться к давлению солнечного ветра.

Гравитация не имеет границы действия. И это свойство не зависит от размеров - гравитация и Солнца, и песчинки распространяется бесконечно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51088
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх