В знак глубочайшего чтения. Как СССР стал самой читающей страной в мире

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Урхан
18.11.2022 - 11:35
3
Статус: Online

Ярила

Цитата
4. А каким образом собиралась информация о читаемости? Ходили по улицах и спрашивали кто сколько читает? Даже сейчас бы ето была не простая задача.

Собиралась статистика о выпусках "Малая земля" "Возрождение" "Целина" четырежды Героя Советского Союза-писателя Л.И. Брежнева и делилась на количество граждан. Причем, считались и узбекские аулы и якутские яранги. Где всем было похуй на данные "шедевры".

[^]
Denim22
18.11.2022 - 11:36
3
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Berdos @ 18.11.2022 - 11:26)
1. Читаемость не равно образованость. От количества прочитаных детективов вы не становитесь оперуполномоченым.
2. Книги выпускались только после одобрения органов. Таким образом ето тоже елемент пропаганды. Я не говорю хорошей или нет, пропаданда здорового образа жизни ето тоже пропаганда.
3. Хорошие книги и серии были дефицитом. У соседей была шикарная библиотека, от Джека Лондона и Фенимора Купера, до Лермонтова и Маяковского - но они их не читали, были для красоты.
4. А каким образом собиралась информация о читаемости? Ходили по улицах и спрашивали кто сколько читает? Даже сейчас бы ето была не простая задача.

Прочтение книг, как минимум, повышает общую культуру человека: грамотная речь, способность излагать мысли, правописание и пр. А это уже немало!

[^]
DDDmitry
18.11.2022 - 11:38
2

Ярила

Цитата (nonn @ 18.11.2022 - 08:51)
Грамотные граждане - опасны.!!! После 17 г некоторые из династии Голштейнов это поняли, но уже на дне колодца.

Непонятно чем же они опаснее бесграмотных, рукми которх коммуняки совершили якобы революцию, веть по утверждениям самих же коммуняк, в царской России все были безграмотны?
Ааа, наверно это нужно понимать диалектически lol.gif

[^]
umfree
18.11.2022 - 11:41
0

Ярила

Цитата (dusty1961 @ 18.11.2022 - 11:04)

И лично знаком с Шульбертом (зачеркн.) Брадисом. gigi.gif

Без этого, никак, в конструировании не обходилось... Алисы не было, не у кого было спросить... biggrin.gif
Правда "Электроника"-инженерный калькулятор помогал.

Это сообщение отредактировал umfree - 18.11.2022 - 11:43

[^]
Snow11
18.11.2022 - 11:48
1

Шутник

Цитата (Wadarkhu @ 18.11.2022 - 11:32)
Цитата (Пришибеев @ 18.11.2022 - 10:12)
biggrin.gif Не буду высказываться про СССР и прочие аспекты тех времен и нынешних, просто дам совет с точки зрения пользы для ребенка (может кому пригодится).

Пусть читают бумажные книги: развивается объемное воображение (читаешь и в голове выстраивается сюжет ), усидчивость, память. На зрительном уровне формируется правописание, можно сказать "подсознательно"(т.е как правильно уже видел много раз). Читающий ребенок лучше развит даже уже за счет скорости усвоения информации. Чтение и восприятие на слух это совсем разные вещи, как пример в дореволюционной России все ведь понимали речь "на слух", а вот писать- читать уже нет.

Сравнимо с нынешними нашими "иноземцами"- по русски то большинство говорит и понимает, а написать или книгу прочесть..

Ну и добавлю фотку которую уже постил (с дочерью занимался) учебники конечно хранить не стал, а эти как то жаль выбрасывать. Перебрал и оставил. (зачем сам не знаю)

Категорически согласен! У меня в детстве дома не было телевизора (потом-то, классу к шестому появился уже, конечно) и из досуга самым интересным были книги (мама с самых малых лет приучила). Я буквально глотал книгу за книгой, даже дали приз в школьной библиотеке, как лучшему читателю.
Так вот - ни одного правила на уроках русского языка я не учил. Ни зазубриваний, ни запоминаний исключений, ни-че-го. Я, просто, помнил, как эти слова правильно написаны в книгах и как произносятся. По русскому и литературе всегда имел 4-5.
С иностранным языком, тоже, что-то похожее: всегда было интересно что скрывается за текстом в компьютерных играх. Потихонечку со словарём начал переводить. Получалась ерунда, конечно, но после того, как начал понимать логику грамматики - пошло легче. В итоге - уже более-менее могу книгу почитать. Со словарём, конечно местами, но тем не менее.

Тоже поддержу. Детям нужно читать.

[^]
Непокорный
18.11.2022 - 11:49
0

Смехотворец

Цитата (Урхан @ 18.11.2022 - 09:16)
Цитата (Catar1 @ 18.11.2022 - 08:55)
И чтение и образование тогда было на высоте. Нужно поднимать экономику, а не образованному это не сделать. НО потом власти многих стран поняли, что чем умнее народ, тем сложнее держать его в узде. Тут после ВОВ очень многие страны приняли теорию Геббельса. И теперь она действует уже умножено Соросом почти во всем мире.

То-то в 90е годы все образованные и начитанные бросились заряжать воду к телевизорам и побежали, роняя тапки, в МММ и Властелину. Ну, и по пути, обменяли свою страну на ваучеры...Самим не смешно еще ?

Прям таки все и бросились, да. А вот обмануть можно и образованного человека, если задаться такой единственной целью, конечно. Но правда, это не надолго.

Это сообщение отредактировал Непокорный - 18.11.2022 - 11:50

[^]
Snow11
18.11.2022 - 11:55
1

Шутник

Цитата (DDDmitry @ 18.11.2022 - 11:38)
Грамотные граждане - опасны.!!! После 17 г некоторые из династии Голштейнов это поняли, но уже на дне колодца.

Непонятно чем же они опаснее бесграмотных, рукми которх коммуняки совершили якобы революцию, веть по утверждениям самих же коммуняк, в царской России все были безграмотны?

Тем и опаснее, дремучие крепостное право терпели до 1861 года. И дальше бы терпели кабы не Император Александр II: «Лучше отменить крепостное право сверху, чем дожидаться, когда оно начнёт отменяться снизу».

А потом за Николашкины подарки давились на Ходынском поле.

[^]
DDDmitry
18.11.2022 - 12:22
1

Ярила

Цитата (Snow11 @ 18.11.2022 - 11:55)

Тем и опаснее, дремучие крепостное право терпели до 1861 года. И дальше бы терпели кабы не Император Александр II: «Лучше отменить крепостное право сверху, чем дожидаться, когда оно начнёт отменяться снизу».

А потом за Николашкины подарки давились на Ходынском поле.

Так чем опаснее то ? Как раз гораздо проще насрать в голову неграммотному крестьянину и пролетарию что заводы дадут рабочим а землю крестьянам и алга! rulez.gif

[^]
dusty1961
18.11.2022 - 12:31
1

Ярила

Цитата (Wadarkhu @ 18.11.2022 - 11:32)
Цитата (Пришибеев @ 18.11.2022 - 10:12)
biggrin.gif Не буду высказываться про СССР и прочие аспекты тех времен и нынешних, просто дам совет с точки зрения пользы для ребенка (может кому пригодится).

Пусть читают бумажные книги: развивается объемное воображение (читаешь и в голове выстраивается сюжет ), усидчивость, память. На зрительном уровне формируется правописание, можно сказать "подсознательно"(т.е как правильно уже видел много раз). Читающий ребенок лучше развит даже уже за счет скорости усвоения информации. Чтение и восприятие на слух это совсем разные вещи, как пример в дореволюционной России все ведь понимали речь "на слух", а вот писать- читать уже нет.

Сравнимо с нынешними нашими "иноземцами"- по русски то большинство говорит и понимает, а написать или книгу прочесть..

Ну и добавлю фотку которую уже постил (с дочерью занимался) учебники конечно хранить не стал, а эти как то жаль выбрасывать. Перебрал и оставил. (зачем сам не знаю)

Категорически согласен! У меня в детстве дома не было телевизора (потом-то, классу к шестому появился уже, конечно) и из досуга самым интересным были книги (мама с самых малых лет приучила). Я буквально глотал книгу за книгой, даже дали приз в школьной библиотеке, как лучшему читателю.
Так вот - ни одного правила на уроках русского языка я не учил. Ни зазубриваний, ни запоминаний исключений, ни-че-го. Я, просто, помнил, как эти слова правильно написаны в книгах и как произносятся. По русскому и литературе всегда имел 4-5.
С иностранным языком, тоже, что-то похожее: всегда было интересно что скрывается за текстом в компьютерных играх. Потихонечку со словарём начал переводить. Получалась ерунда, конечно, но после того, как начал понимать логику грамматики - пошло легче. В итоге - уже более-менее могу книгу почитать. Со словарём, конечно местами, но тем не менее.
P.S. Добавлю ещё о опасности чтения неграмотной писанины или писанины с ошибками - такое чтение очень сильно деградирует грамотность. Поначалу удивляешься "Как так неграмотно можно писать", потом не обращаешь внимание и в итоге сам так же пишешь. К такое писанине относятся разные форумы и соцсети (тот же "ЯП") и разные падонкафские сленги. Гигиену чтения надо соблюдать. Проверено на себе.

Во!
Я тоже никогда не мог запомнить орфограммы 13- правописание Раст Рос.. и прочих разных.
Когда возникали сомнения в написании какого-то слова,выписывал на бумажке возможные варианты и смотрел,что больше похоже на истину. Чисто визуально.
Практически ни разу не ошибался.
А вот вторую запятую в деепричастных оборотах по сию пору забываю ставить. gigi.gif

[^]
dusty1961
18.11.2022 - 12:33
1

Ярила

" беСграмотных" и " веТь" gigi.gif

[^]
Glokuss
18.11.2022 - 13:07
-4

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 18.11.2022 - 11:05)
Цитата (Glokuss @ 18.11.2022 - 10:40)
Цитата (BlackChaos @ 18.11.2022 - 10:26)
Цитата (Урхан @ 18.11.2022 - 09:29)
Так сейчас никто и не кричит про самую "читающую и образованную страну в мире".
Ладно про СМИ...Так даже здесь, на сайте многие, рожденные в СССР, пишут с чудовищными ошибками "ни где", "на лицо", " в троем",-это так, навскидку, то, что вспомнил.

"что бы", "через чур", "не когда (некогда)",
Про "тся" и "ться", "ни" и "не" - говорить вообще не приходится.

"создать с ноля" faceoff.gif

Вчера на сайте - "завтра температура опустится до минуса пяти градусов".

Слова «ноль» и «нуль» в современном русском языке равноправны. К примеру, в «Толковом словаре русского языка» оба слова даны без каких-либо пометок.

Поэтому подите пожалуйста нахуй. Я физик, а не лирик.

А еще хамло необразованное! Но это как раз заметно сразу.

Это интернет, детка. Тут могут и ... Ну в общем ты понял.
А вообще у меня два высших и кандидатская и я очень даже образованное, безграмотное хамло.

[^]
BlackChaos
18.11.2022 - 13:10
2

Ярила

Цитата (Glokuss @ 18.11.2022 - 13:07)
А вообще у меня два высших и кандидатская и я очень даже образованное, безграмотное хамло.

Видишь ли, сынок, высшее образование еще никому ума и культуры общения не добавляло. И ты тому яркий пример!
А быдло, оно и двумя высшими быдлом остается.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 18.11.2022 - 13:12

[^]
Glokuss
18.11.2022 - 13:20
-3

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 18.11.2022 - 13:10)

Видишь ли, сынок, высшее образование еще никому ума и культуры общения не добавляло. И ты тому яркий пример!

Я оспаривал твоё утверждение по поводу моей образованности и ничего более.
И знаешь, лучше быть неграмотным и не знать правил правописания, основанных на исторических традициях, и прочей хуете. Чем иметь когнитивные нарушения мышления, сиречь не уметь в логику, как у тебя.

[^]
BlackChaos
18.11.2022 - 13:21
2

Ярила

Цитата (Glokuss @ 18.11.2022 - 13:20)
И знаешь, лучше быть неграмотным и не знать правил правописания, основанных на исторических традициях, и прочей хуете.

Вот и вернулись к тому, о чем я и говорил!
Грамотная речь для тебя - это хуета. faceoff.gif

[^]
Жангиз
18.11.2022 - 13:24
1

Ярила

Цитата (Glokuss @ 18.11.2022 - 13:20)
Цитата (BlackChaos @ 18.11.2022 - 13:10)

Я оспаривал твоё утверждение по поводу моей образованности и ничего более.
И знаешь, лучше быть неграмотным и не знать правил правописания, основанных на исторических традициях, и прочей хуете. Чем иметь когнитивные нарушения мышления, сиречь не уметь в логику, как у тебя.

Похоже, Вы гордитесь.
Нет слов.

[^]
DDDmitry
18.11.2022 - 13:31
0

Ярила

Цитата (dusty1961 @ 18.11.2022 - 12:33)

Какой еще беС?
В русском языке приставка, означающачя отсутсвие чего либо, пишится как - беЗ!
А коммунисты-сатанисты и идолопоклонники dont.gif

[^]
Урхан
18.11.2022 - 13:37
4

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 18.11.2022 - 13:31)
Цитата (dusty1961 @ 18.11.2022 - 12:33)

Какой еще беС?
В русском языке приставка, означающачя отсутсвие чего либо, пишится как - беЗ!
А коммунисты-сатанисты и идолопоклонники dont.gif

Бессовестный,-тоже ??? shum_lol.gif
Коммунисты не были ни сатанистами, ни идолопоклонниками. Они были идеалистами. "Город Солнца" Т. Компанелло была их настольная книга. Я говорю о настоящих коммунистах, а не цветных.

[^]
umfree
18.11.2022 - 15:04
0

Ярила

Цитата (Пришибеев @ 18.11.2022 - 10:39)

А сейчас любые книги есть в электронном формате? Я электронных не читаю и не в курсе, скоро уже вообще не буду читать (зрение).

Я перешел на аудиокниги....уже года четыре.
Взял кнопочный , свой старенький Филипс Хениум, у него аккумулятор огромный можно неделю слушать не заряжая...И при помощи его аудиоплеера прослушиваю.
Две какие то модели карманных плееров брал и выкинул...Аккумуляторы хилые...

Книги на Рутрекере , через "Мю торент" качаю ...Красота. И в машине слушаю без проблем....деже поставленный японский кассетник с УКВ...выкинул.

[^]
umfree
18.11.2022 - 15:43
-1

Ярила

Цитата (Урхан @ 18.11.2022 - 11:12)

На обеих фотках,-люди держат в руках источник информации. Что не так ? Раньше узнавали новости из газет и книг. Сейчас,- из планшетов и смартфонов. Прогресс. Есть такое слово. Не слышал ?
ПыСы. Про голубиную почту, ту, которая еще раньше была,-надо начинать скорбеть ?

Что такое прогресс не по наслышке знаю, я его так двигал, по приказу партии и правительства, что аж СССР развалился...

А если ты информацию путаешь с информационным шумом , это твои проблемы...
То что смотрят на тех носителях девочки...это нефильтрованный поток информации, уменьшающий его полезность обратно пропорционально его количеству.

[^]
Nikolay4
18.11.2022 - 15:43
0

Ярила

Цитата (Ligov @ 18.11.2022 - 08:53)
Цитата (Maxelsib @ 18.11.2022 - 08:44)
Словом, «самой читающей страной мира» СССР стал только благодаря

Стал только благодаря фантастическим, по количеству, тиражам книг, которые ни один человек никогда даже не раскрыл и которые век свой закончили на пыльных складах...

это Вы не раскрыли, а я и раскрывал и читал и перечитывал и не по разу.
И не на складах,а в домашней библиотеке..да и в обычных библиотеках

[^]
Ligov
18.11.2022 - 16:01
0

Человек

Цитата (Урхан @ 18.11.2022 - 13:37)
Коммунисты не были ни сатанистами, ни идолопоклонниками. Они были идеалистами. "Город Солнца" Т. Компанелло была их настольная книга. Я говорю о настоящих коммунистах, а не цветных.

Практически ни один из них не перешагнул порог 37-го года. Дальше остались рулить только приспособленцы и карьеристы идеалом которых стало личное благополучие...

[^]
FREO
18.11.2022 - 16:09
2

Хохмач

Плять,вспоминаю как я в конце 80-х собирал на помойках макулатуру(надо было насобирать 60 кг),потом ходил отмечаться в диких очередях,чтобы получить заветный талон на покупку трехтомника Шишков"Емельян Пугачев"

Это сообщение отредактировал FREO - 18.11.2022 - 16:10

[^]
sibire
18.11.2022 - 16:39
-1

Хохмач

В союзе ни кто не читал книги?Однако ходя в детстве в библиотеку, желанную книгу приходилось буквально вылавливать.

[^]
Урхан
18.11.2022 - 16:48
1

Ярила

Цитата (umfree @ 18.11.2022 - 15:43)
Цитата (Урхан @ 18.11.2022 - 11:12)

На обеих фотках,-люди держат в руках источник информации. Что не так ? Раньше узнавали новости из газет и книг. Сейчас,- из планшетов и смартфонов. Прогресс. Есть такое слово. Не слышал ?
ПыСы. Про голубиную почту, ту, которая еще раньше была,-надо начинать скорбеть ?

Что такое прогресс не по наслышке знаю, я его так двигал, по приказу партии и правительства, что аж СССР развалился...

А если ты информацию путаешь с информационным шумом , это твои проблемы...
То что смотрят на тех носителях девочки...это нефильтрованный поток информации, уменьшающий его полезность обратно пропорционально его количеству.

"по наслышке"... faceoff.gif
"Самая читающая страна в мире" ©

[^]
umfree
18.11.2022 - 19:03
-1

Ярила

Цитата (Урхан @ 18.11.2022 - 16:48)
"по наслышке"... faceoff.gif
"Самая читающая страна в мире" ©

Считал я "ослаблять" - любовница осла
Но говорят, что не учел я нормы
Училка двойкой четверть не спасла
Зато узнал -глагол неопределенной формы

А тут чего?

Наречие разбил ? К чему теперь рыданья
И осуждений дружный хор ?
Куда писать мне оправданья?
Судьбы свершился приговор?
Что ж, веселитесь... — я мучений
От вас стерпеть никак не смог
Нажал "Контр"..."Альт" и "Дэл" одновременно
И лучше выдумать не мог...

cry.gif biggrin.gif

Это сообщение отредактировал umfree - 18.11.2022 - 19:05

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3817
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх