В знак глубочайшего чтения. Как СССР стал самой читающей страной в мире

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maxelsib
18.11.2022 - 09:26
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Awers17 @ 18.11.2022 - 12:09)
Цитата (6yxou @ 18.11.2022 - 11:04)
Цитата (Awers17 @ 18.11.2022 - 08:58)
У нас телевидение  с регулярными передачами появилось позднее чем в Европе и США . Были кинотеатры, это да. Но остальных развлечений было мало, и было мало свободного времени.
Плюс низкая мобильность - везде пешком.
Поэтому оставалась книга и  ещё слушали радио, которое не выключалось весь день.
А 70 и 80 читали только то, что печатали в типографиях, других книг не было.
В основном печатали дрянь, про прекрасную советскую жизнь под руководством мудрой партии КПСС, которую читать неинтересно.
А приключения, фантастику и злободневные романы были очень редки.
Нежелательных  авторов типа  Булгакова или Пастернака ( нобелевские лауреаты по литературе) печатали мало , прозу Высотского  например  тоже не печатали.

У кого было мало свободного времени? У советского человека, который как минимум на треть работал меньше меня? Времени было как говна за баней: кто-то читал и саморазвивался, кто-то учился в УЗе , кто-то бухал, кто-то занимался спортом и туризмом, кто-то чинил в гараже авто. Занимались всем, чем занимаются сегодня. И некоторые даже (в это трудно поверить) хуйнёй

Я был строителем в СССР , работал по 12 часов + черные субботы. Оклад как прораб получал за 8 часов работы, но работал больше , ибо если сдаточный объект или если работаешь в колхозе , забудь про восемь часов .
Утром в семь утра на планерку и работаешь до 20.00 ( весной, летом и осенью).
А офисных работников было мало, меньше чем сейчас раз в 10.
А про гавно за баней это даже не смешно, да в проектных институтах работали может и меньше, но на заводах рабочим спуску не давали.
Это был типичный пропагандистский прием, что бы объяснять низкую производительность труда , по сравнение с Западом.
А низкая производительность была от постоянной смены заданий в течении дня , плохого оборудования и долгого ожидания подвоза раствора , ибо машины постоянно ломались.

Ваше сообщение напомнило в фильме 1974 г. "Премия". Если не видели, посмотрите.
Бригада рабочих решила проблемы на стройке вынести на обсуждение парткома. Что из этого получилось - в фильме.
Смысл фильма - бороться с бюрократией и нашим распиздяйством, чего делать многие просто не хотели.

[^]
Maxelsib
18.11.2022 - 09:29
2

Ярила

Цитата (Жангиз @ 18.11.2022 - 12:17)
Батя мой, сидевший по ст.ст. 58.10 и 58.14 сказал, что "Архипелаг Гулаг"-бред.
А Шаламова похвалил.

Рассчитываю, что придет наше время и таких вот соЛЖЕниценых будем объявлять врагами народа посмертно. Это ждёт и многих чинуш, как ныне живущих, так и подохших.

[^]
Урхан
18.11.2022 - 09:29
5

Ярила

Цитата (Awers17 @ 18.11.2022 - 09:21)
Цитата (Урхан @ 18.11.2022 - 11:16)
Цитата (Catar1 @ 18.11.2022 - 08:55)
И чтение и образование тогда было на высоте. Нужно поднимать экономику, а не образованному это не сделать. НО потом власти многих стран поняли, что чем умнее народ, тем сложнее держать его в узде. Тут после ВОВ очень многие страны приняли теорию Геббельса. И теперь она действует уже умножено Соросом почти во всем мире.

То-то в 90е годы все образованные и начитанные бросились заряжать воду к телевизорам и побежали, роняя тапки, в МММ и Властелину. Ну, и по пути, обменяли свою страну на ваучеры...Самим не смешно еще ?

Была воспитана железобетонная вера в телевидение и печатное слово. НЕ был развито критическое отношение к информации.
В 37 и 38 годах хорошо отучили.
Я даже жену переубедить не мог , не смотреть эту дрянь с Кашперовским и Геллером+ Чумак. Была проведена предварительная огромная работа по убеждению населения в пользе таких передач.

А Вы про сейчас ничего не хотите сказать, про умное население сейчас? Оно ещё больше одичало.

Так сейчас никто и не кричит про самую "читающую и образованную страну в мире".
Ладно про СМИ...Так даже здесь, на сайте многие, рожденные в СССР, пишут с чудовищными ошибками "ни где", "на лицо", " в троем",-это так, навскидку, то, что вспомнил.
Дипломы СССР,-не рассматривались даже в Европе. Я родом из Казахстана,-НИ ОДИН этнический немец не смог работать при переезде в Германии по диплому. Даже друг, который получил диплом РИИГА, в Риге,-не смог по нему работать.

[^]
lofasup
18.11.2022 - 09:30
2

Уставший

Грамотность ради экономии при Пропаганде..Что б солдат сам зубрил устав, а заключенный знал статью УК., что бы крестьянин мог расписаться за получение трудодня, а единоличник вовремя платить налоги.. С грамотного больший спрос - он читал закон и лозунг, а потом сознательно его нарушил..

[^]
Awers17
18.11.2022 - 09:31
1

Ярила

Цитата (Maxelsib @ 18.11.2022 - 11:26)
Цитата (Awers17 @ 18.11.2022 - 12:09)
Цитата (6yxou @ 18.11.2022 - 11:04)
Цитата (Awers17 @ 18.11.2022 - 08:58)
У нас телевидение  с регулярными передачами появилось позднее чем в Европе и США . Были кинотеатры, это да. Но остальных развлечений было мало, и было мало свободного времени.
Плюс низкая мобильность - везде пешком.
Поэтому оставалась книга и  ещё слушали радио, которое не выключалось весь день.
А 70 и 80 читали только то, что печатали в типографиях, других книг не было.
В основном печатали дрянь, про прекрасную советскую жизнь под руководством мудрой партии КПСС, которую читать неинтересно.
А приключения, фантастику и злободневные романы были очень редки.
Нежелательных  авторов типа  Булгакова или Пастернака ( нобелевские лауреаты по литературе) печатали мало , прозу Высотского  например  тоже не печатали.

У кого было мало свободного времени? У советского человека, который как минимум на треть работал меньше меня? Времени было как говна за баней: кто-то читал и саморазвивался, кто-то учился в УЗе , кто-то бухал, кто-то занимался спортом и туризмом, кто-то чинил в гараже авто. Занимались всем, чем занимаются сегодня. И некоторые даже (в это трудно поверить) хуйнёй

Я был строителем в СССР , работал по 12 часов + черные субботы. Оклад как прораб получал за 8 часов работы, но работал больше , ибо если сдаточный объект или если работаешь в колхозе , забудь про восемь часов .
Утром в семь утра на планерку и работаешь до 20.00 ( весной, летом и осенью).
А офисных работников было мало, меньше чем сейчас раз в 10.
А про гавно за баней это даже не смешно, да в проектных институтах работали может и меньше, но на заводах рабочим спуску не давали.
Это был типичный пропагандистский прием, что бы объяснять низкую производительность труда , по сравнение с Западом.
А низкая производительность была от постоянной смены заданий в течении дня , плохого оборудования и долгого ожидания подвоза раствора , ибо машины постоянно ломались.

Ваше сообщение напомнило в фильме 1974 г. "Премия". Если не видели, посмотрите.
Бригада рабочих решила проблемы на стройке вынести на обсуждение парткома. Что из этого получилось - в фильме.
Смысл фильма - бороться с бюрократией и нашим распиздяйством, чего делать многие просто не хотели.

Как мог я не видеть "Премию"? Конечно видел.
Но это просто сказка. Обычно от денег никто не отказывался.
Да и бюрократов тогда было гораздо меньше чем сейчас.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 18.11.2022 - 09:39

[^]
Урхан
18.11.2022 - 09:32
2

Ярила

Цитата (lofasup @ 18.11.2022 - 09:30)
Грамотность ради экономии при Пропаганде..Что б солдат сам зубрил устав, а заключенный знал статью УК., что бы крестьянин мог расписаться за получение трудодня, а единоличник вовремя платить налоги.. С грамотного больший спрос - он читал закон и лозунг, а потом сознательно его нарушил..

Вот свежий пример моего поста сверху,-"что бы"... bravo.gif

[^]
Жангиз
18.11.2022 - 09:36
-1

Ярила

Цитата (Урхан @ 18.11.2022 - 09:32)
Цитата (lofasup @ 18.11.2022 - 09:30)
Грамотность ради экономии при Пропаганде..Что б солдат сам зубрил устав, а заключенный знал статью УК., что бы крестьянин мог расписаться за получение трудодня, а единоличник вовремя платить налоги.. С грамотного больший  спрос - он читал закон и лозунг, а потом сознательно его нарушил..

Вот свежий пример моего поста сверху,-"что бы"... bravo.gif

Меня тоже шокирует "пробЫвать"")

[^]
Awers17
18.11.2022 - 09:45
1

Ярила

Цитата (Урхан @ 18.11.2022 - 11:29)
И чтение и образование тогда было на высоте. Нужно поднимать экономику, а не образованному это не сделать. НО потом власти многих стран поняли, что чем умнее народ, тем сложнее держать его в узде. Тут после ВОВ очень многие страны приняли теорию Геббельса. И теперь она действует уже умножено Соросом почти во всем мире.

То-то в 90е годы все образованные и начитанные бросились заряжать воду к телевизорам и побежали, роняя тапки, в МММ и Властелину. Ну, и по пути, обменяли свою страну на ваучеры...Самим не смешно еще ?

Была воспитана железобетонная вера в телевидение и печатное слово. НЕ был развито критическое отношение к информации.
Я даже жену переубедить не мог , не смотреть эту дрянь с Кашперовским и Геллером+ Чумак. Была проведена предварительная огромная работа по убеждению населения в пользе таких передач.

А Вы про сейчас ничего не хотите сказать, про умное население сейчас? Оно ещё больше одичало.

Ладно про СМИ...Так даже здесь, на сайте многие, рожденные в СССР, пишут с чудовищными ошибками "ни где", "на лицо", " в троем",-это так, навскидку, то, что вспомнил.
Дипломы СССР,-не рассматривались даже в Европе. Я родом из Казахстана,-НИ ОДИН этнический немец не смог работать при переезде в Германии по диплому. Даже друг, который получил диплом РИИГА, в Риге,-не смог по нему работать.

Железный занавес. Наша лучшая в мире система образования была не включена в мировую образовательную систему. У меня была тройка по русскому языку , преподавание и учебник были просто дурацкими, с огромным количеством исключений из правил.
Сейчас вообще стали все поголовно неграмотными , не находите?
Я общался много со своими помощницами по работе , обе с красными дипломами.
Умные , может быть есть знания в узкой области, а в остальном , особенно литературе и письме - мрак.
И их дипломы тоже пока нигде не котируются за рубежом.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 18.11.2022 - 09:46

[^]
ViktorZ
18.11.2022 - 09:52
1

Ярила

А что было делать советскому человеку в "свободное" время.

Сходить в кино, но выпускалось несколько десятков фильмов в год, я о 30-50хх и то, добрую половину смотреть не хотелось.

Ресторан, до 23:00, да и дорого.

Хобби, только малоформатное, ну скажем коллекционирование марок или спичечных этикеток. Что бы места много в квартире не занимало.

Столярка, слесарка исключалась полностью.

Дачи массово появились в конце 70х, до этого... Гараж, авто... тоже середина-конец 70х.

А до этого, если не пить, то только читать.

[^]
Acмодей
18.11.2022 - 09:59
1

Ярила

Цитата (Урхан @ 18.11.2022 - 09:29)

Не смог работать понятно, немцы не признавали советские документы, но там же было что-то с пересдачей, никого не заставляли заново ВУЗ заканчивать

[^]
Урхан
18.11.2022 - 10:01
0

Ярила

Цитата (ViktorZ @ 18.11.2022 - 09:52)

Сходить в кино, но выпускалось несколько десятков фильмов в год, я о 30-50хх и то, добрую половину смотреть не хотелось.

Хобби, только малоформатное, ну скажем коллекционирование марок или спичечных этикеток. Что бы места много в квартире не занимало.

Дачи массово появились в конце 70х, до этого... Гараж, авто... тоже середина-конец 70х.

Опять "что бы".. bravo.gif
По сабжу,- если человек хотел, он находил себе кучу занятий,-рыбалка, или та же дача (не к ночи будет упомянута)...Читать было особо нечего,- в СВОБОДНОЙ продаже были только труды основоположников коммунизма или "дорого Леонида Ильича". Чтобы достать Ф. Купера или фантастику,-нужно было сдать N количество макулатуры.

Это сообщение отредактировал Урхан - 18.11.2022 - 10:03

[^]
Wadarkhu
18.11.2022 - 10:04
1

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 18.11.2022 - 09:15)
Цитата
от 5 февраля 1931 г. В частности: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут… Нам осталось немного: изучить технику, овладеть наукой. И когда мы сделаем это, у нас пойдут такие темпы, о которых сейчас мы не смеем и мечтать».

Через 10 лет, то есть в роковом 1941 г., смять СССР не получилось

Десять лет. И отсталая, аграрная держава, с неграмотным населением превратилась в одну из самых мощных индустриальных стран с высочайшим ростом всех экономических показателей, которые кап.странам и не снились. Десять лет.

РФ уже существует четвёртый десяток лет, приближаясь к половине срока жизни всего СССР, из результатов: белый флаг на Олимпиаде, уничтоженная промышленность, закупка микросхем для военных спутников на Тайване, и боевые действия по всему периметру юго-западной границы.
Ах, да! По зерну мы таки обошли СССР... Аграризация всей страны, Дума, Полиция, Казаки - где-то я уже про это читал...

Так это всё бомба, которую Ленин подложил под современные устои. Она виновата, проклятая.

[^]
Пришибеев
18.11.2022 - 10:12
3

Ярила

biggrin.gif Не буду высказываться про СССР и прочие аспекты тех времен и нынешних, просто дам совет с точки зрения пользы для ребенка (может кому пригодится).

Пусть читают бумажные книги: развивается объемное воображение (читаешь и в голове выстраивается сюжет ), усидчивость, память. На зрительном уровне формируется правописание, можно сказать "подсознательно"(т.е как правильно уже видел много раз). Читающий ребенок лучше развит даже уже за счет скорости усвоения информации. Чтение и восприятие на слух это совсем разные вещи, как пример в дореволюционной России все ведь понимали речь "на слух", а вот писать- читать уже нет.

Сравнимо с нынешними нашими "иноземцами"- по русски то большинство говорит и понимает, а написать или книгу прочесть..

Ну и добавлю фотку которую уже постил (с дочерью занимался) учебники конечно хранить не стал, а эти как то жаль выбрасывать. Перебрал и оставил. (зачем сам не знаю)

[^]
Awers17
18.11.2022 - 10:14
1

Ярила

Цитата (Урхан @ 18.11.2022 - 12:01)
Цитата (ViktorZ @ 18.11.2022 - 09:52)

Опять "что бы".. bravo.gif
По сабжу,- если человек хотел, он находил себе кучу занятий,-рыбалка, или та же дача (не к ночи будет упомянута)...Читать было особо нечего,- в СВОБОДНОЙ продаже были только труды основоположников коммунизма или "дорого Леонида Ильича". Чтобы достать Ф. Купера или фантастику,-нужно было сдать N количество макулатуры.

На рыбалку надо ехать на машине обычно. Рыбалка в черте крупного города удовольствие ниже среднего. Но машин в 60-х и 70-х было мало.
К нам на Урал в село рыбаки и грибники в моем детстве не ездили. А сейчас даже ягоду не сможешь найти, все выбито подчистую.

[^]
Пришибеев
18.11.2022 - 10:15
3

Ярила

Цитата (Пришибеев @ 18.11.2022 - 10:12)
biggrin.gif Не буду высказываться про СССР и прочие аспекты тех времен и нынешних, просто дам совет с точки зрения пользы для ребенка (может кому пригодится).

Пусть читают бумажные книги: развивается объемное воображение (читаешь и в голове выстраивается сюжет ), усидчивость, память. На зрительном уровне формируется правописание, можно сказать "подсознательно"(т.е как правильно уже видел много раз). Читающий ребенок лучше развит даже уже за счет скорости усвоения информации. Чтение и восприятие на слух это совсем разные вещи, как пример в дореволюционной России все ведь понимали речь "на слух", а вот писать- читать уже нет.

Сравнимо с нынешними нашими "иноземцами"- по русски то большинство говорит и понимает, а написать или книгу прочесть..

Ну и добавлю фотку которую уже постил (с дочерью занимался) учебники конечно хранить не стал, а эти как то жаль выбрасывать. Перебрал и оставил. (зачем сам не знаю)

И ещё книжка очень интересная, полезная для развития. И да, добавлю: надрываться и спорить не буду, добавить нечего.

[^]
Skidis
18.11.2022 - 10:17
2

Ярила

А толку?
Ну читали много. А ума многие не набрались. Вот сколько работаю с "читающим поколением лучшего образования в мире" всё удивляюсь, что ж они тупые такие. Есть исключения, но это как правило "старая интеллектуальная элита" - преподы вузов, бывшие руководители. А основная масса стариков даже элементарных вещей школьных не понимает.
А ещё больше всех верит во всё сверхъестественное вопреки классической физике и биологии

[^]
Pit1973
18.11.2022 - 10:17
0

радиофизик-контрабандист

Цитата (nonn @ 18.11.2022 - 08:51)
Грамотные граждане - опасны.!!! После 17 г некоторые из династии Голштейнов это поняли, но уже на дне колодца.

совершенно верно, в 1991 товарищи коммунисты это ощутили на собственной шкуре lol.gif, когда граждане с самым лучшим советским образование дали им пинка под жопу

Это сообщение отредактировал Pit1973 - 18.11.2022 - 10:18

[^]
Glokuss
18.11.2022 - 10:23
5

Ярила

Я конечно понимаю, что когда нечем лично гордиться, то хочется ощутить причастность к чему-то великому. И вот потому байки про "самую образованную страну мира" ложатся как елей на благодатную почву, вместе с самым-самым языком и загадочной душой, которой вот прям аналоговнет в мире. Но на деле школьное образование, то так себе было. Далеко не лучшее, но и далеко не худшее. В этом легко убедиться немного пообщавшись с советскими людьми не имеющими "технической вышки".

В достижения СССР смело можно записать то, что страна умудрилась хоть как то обучить целый пласт недавних царских холопов, тупых и дремучих. И создать практический с ноля более чем достойную систему высшего образования, прежде всего инженерную и математические школы. Но вот обогнать на короткой дистанции с таки багажом запад, который уже давно от холопского ярма избавился - задача сверхъестественная и невыполнимая.

Это сообщение отредактировал Glokuss - 18.11.2022 - 10:26

[^]
Glokuss
18.11.2022 - 10:25
2

Ярила

А почему обязательно бумажные книги? Что за ретроградство?

[^]
BlackChaos
18.11.2022 - 10:26
3

Ярила

"что бы", "через чур", "не когда (некогда)",
Про "тся" и "ться", "ни" и "не" - говорить вообще не приходится.

"создать с ноля" faceoff.gif

Вчера на сайте - "завтра температура опустится до минуса пяти градусов".

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 18.11.2022 - 10:32

[^]
umfree
18.11.2022 - 10:32
4

Ярила

Семидесятые...

[^]
umfree
18.11.2022 - 10:33
1

Ярила

Сейчас

[^]
бимбос
18.11.2022 - 10:35
3

Ярила

Цитата (Ligov @ 18.11.2022 - 08:53)
Стал только благодаря фантастическим, по количеству, тиражам книг, которые ни один человек никогда даже не раскрыл и которые век свой закончили на пыльных складах...

Не суди по себе и своей семье.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
umfree
18.11.2022 - 10:38
2

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 18.11.2022 - 10:26)

"что бы", "через чур", "не когда (некогда)",
Про "тся" и "ться", "ни" и "не" - говорить вообще не приходится.

"создать с ноля" faceoff.gif

Вчера на сайте - "завтра температура опустится до минуса пяти градусов".

Да будь я афроамериканом нестарых годов,
Поверьте вы мне, эврибОди,
Я в ворде бы выучил русский язык.
Пасиб вам,Кирилл и Мефодий!

[^]
Пришибеев
18.11.2022 - 10:39
3

Ярила

Цитата (Glokuss @ 18.11.2022 - 10:25)

А почему обязательно бумажные книги? Что за ретроградство?

А сейчас любые книги есть в электронном формате? Я электронных не читаю и не в курсе, скоро уже вообще не буду читать (зрение).

Во! Выше мне уже за чтение "шпалу" отвесили biggrin.gif Но это как раз тот самый раз когда мне наплевать. Я читал, а вы как хотите..

Это сообщение отредактировал Пришибеев - 18.11.2022 - 10:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3816
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх